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嚴選布根地名莊地區級紅酒

[預購-布根地] 2024.08.16~22 嚴選布根地名莊

  Domaine Alain Burguet,以精彩非凡的品質獲選入Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy布根地之偉大名莊一書中。Jean-Luc和Eric Burguet兩兄弟長時間跟在父親Alain身旁,盡得父親的真傳,辛苦大半輩子的Alain也終於能在2011 宣布退休,讓Jean-Luc和Eric可以獨挑大樑,完成了世代的交替,所以從2011年份開始,酒標上改標示為Jean-Luc & Eric Burguet。

除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-Mes Favorites Vielles Vignes之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的 Les Pince Vin單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個月才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

同村的Domaine Geantet-Pansiot是當代布根地葡萄酒新潮流的代表性酒莊之一,誠如Robert Parker所說的:『Geantet-Pansiot是金丘中最積極進取且最具前途的酒莊之一』,身為家族第四代的現任莊主Vincent Geantet,在1982年從父親Edmond手中逐步接下酒莊事業之後,便開始在傳統的傳承上加入更多現代思維的改善作為,雖然身兼Gevrey村內消防隊隊長的他,有時必須為公務付出額外的時間,不過在女兒Emilie(現也擁有自己的negociant事業)和兒子Fabien的協助之下,酒莊所生產的品質突飛猛進,不但獲得如Allen Meadows' Burghound、Robert Parker's Wine Advocate和Stephen Tanzer's International Wine Cellar.等國際重量級酒評媒體的高度評價,更同時成為獲選入Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy布根地之偉大名莊一書中,儼然成為布根地最優秀的明星酒莊之一。

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Domaine L’Egrappille

Auvergne的極簡自然美味

[法國Auvergne] Auvergne的極簡自然美味 D

   來自波爾多南部的Catherine Dumora原本致力於人類學研究並且周遊世界,她的足跡遍佈巴西茂密的森林到摩洛哥的沙漠,在探索世界文化的同時,她思考且記錄了當地居民的生活。2012年命運將她帶到了法國南部大城Lyon西邊數十公里的Auvergne*停留,在那裡她遇到了Patrick Bouju、Pierre Beauger和Thierry Renard 等一群才華橫溢、富有遠見的種植者。鄉村、農夫與自然間的關係喚醒了她對葡萄酒的感受記憶,並深受感動。2012年與當時的合作夥伴Manuel Duveau一起在葡萄園工作,兩人分別以不同名字釀造了一些令人難忘的葡萄酒。

2019年象徵著Domaine l'Egrappille的新起點,與Manuel分開後Catherine搬到更南邊的Lamontgie村重新開始,照料著3公頃40至80歲的葡萄藤,這裡包含有花崗岩、石英和片岩的土壤結構,森林、草地環繞著葡萄園地塊的迷人風土,向西北的傾斜山坡上,還有迎面而來的徐徐微風。葡萄園裡,Catherine實踐了極簡主義,幾乎完全的手工,僅部份交由馬匹代勞,關注土壤的健康和種植對葡萄藤有益的植物,儘管不符經濟效益,她都堅持避免過多的人工干預,維持園內的生態平衡與多樣性,來賦予葡萄藤所需的力量。在地窖中,受到Fred Gounan的影響,砂岩罐成為了主要的選擇,對於發酵沒有既定的規則,在釀造過程中也完全沒有任何的添加,以最純粹的方式來表達風土。Catherine將她的方法描述為由直覺、本能、感覺和情感引導,旨在引導葡萄酒從植物到玻璃瓶中的旅程。在這樣的堅持中,意在釀造出完整而獨到的葡萄酒。

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昇華過的悠閒Gamay

BENOIT ROSENBERGER

[法國Auvergne] 昇華過的悠閒Gamay BENOI

    Benoit Rosenberger是來自法國羅亞爾河Sancerre產區的釀酒師,1990年他從Nante的釀酒學校畢業最初在一家大型香檳合作社任職。但是在數年後也就是1998年他轉向電腦程式設計的領域。當朋友詢問他在為何有這樣的轉變他坦言道:在香檳的日子裡因為工作上的需求他必須不斷的使用各種化學品來輔助香檳的產能以提升生產效率對於此作為已經與他的理念越來越遠無法改變於是選擇了離開。」這段經歷使他對葡萄酒的美好幻想瞬間崩塌。然而命運的轉折出現在2010年當時他在朋友的菜園中幫忙這份與土地重新接觸的工作讓他重新找回了那份純粹的樂趣。透過勤奮的耕耘、敏銳的直覺和不斷的實驗Benoit發現了自己真正所愛的事物。在好友Fré Ericgounan的鼓勵下他經過深思熟慮決定放棄都市的辦公室生活重回葡萄園的懷抱。在2012年他租下了一片僅有1.5公頃的土地開始了他的第一個釀酒年份。如今Benoit在海拔約350至500公尺的起伏山丘上精心栽培著3公頃的Gamay d’Auvergne*這些葡萄樹的年齡在50至80年之間。每一株葡萄藤都由他親手細心呵護避免使用銅和硫轉而以草本茶及浸泡液來滋養植物這其中包括蒲公英、蕁麻和松樹等天然草藥。在酒窖裡Benoit一貫秉持著毫不妥協的理念他堅持不添加任何外來物質葡萄酒只有在經過適當的昇華後才會被裝瓶。他順應自然的節奏實踐著生態發展的平衡釀造出一瓶瓶直接而芬芳、閃爍著生命力的葡萄酒彷彿在訴說著他與大地之間的對話。

*Auvergne雖然是法國甚至歐洲人口最稀少的的地區之一,也不是法國知名葡萄酒傳統產區,直到2010年才成立第一個AOC Côtes d’Auvergne(Appellation d’Origine Contrôlée),這裡紅葡萄為主,Gamay為主要品種。近年來許多有想法的人們離開城市或是名產區到這裡發展許多的可能!  

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來自天堂的Brunello

Il Paradiso di Manfredi

[義大利] 來自天堂的Brunello Il Paradis

    Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(義大利文為天堂的意思)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。[義大利] 來自天堂的Brunello Il Paradis

    Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。

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Shun Minowa

Jai Guru Deva

結手印橘酒

[義大利] 結手印橘酒 Shun Minowa Jai Gu

1980年Shun Minowa於東京千葉縣出生(以下簡稱Shun)東京大學生物學系,專攻針對外來物種入侵導致原生種瀕絕滅絕的動植物保護研究。畢業後第一份工作在Starbucks賣咖啡,之後轉職東京某知名酒商,Shun在這段工作期間與葡萄酒結下不解之緣。

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Maylis Bernard令人驚豔的紅白混釀美酒

Zeroine

[特價-侏羅] 2024.08.08~31 令人驚豔的紅白混

「由Maylis Bernard 釀造的GACHA是第一個首釀年分,第一次喝相當驚艷,看起來清淡透明卻有充滿力量與活力的堅韌生命力但重點是非常好喝也非常開胃....,看來Jean-François Ganevat不只是釀酒創意無極限,找老婆的能力也是一流...」

by 林裕森 2021/6/20 https://reurl.cc/gGr8oQ

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Champagne Benoît Déhu

華麗Pinot Meunier香檳代表

[香檳] 華麗Pinot Meunier香檳代表 Champ

    Benoît Déhu來自馬恩河谷(vallée de la marne)西側一個名叫fossoy的小村莊,他的祖父Pierre Déhu於1968年大舉擴張家族葡萄園的版圖,但是始終只固定把每年的收成賣給香檳酒商。他的父親除了延續祖父的腳步之外,也積極尋找一種可永續耕作的方式。Benoît說:我父親從不依賴在葡萄園中使用化學藥品,所以當CIVC於1993年,首次提出執行永續的葡萄種植計劃時,他便如獲知音般高興地一同響應,重新讓自然生態再次回到葡萄藤之間。

    身為繼承家業的第八代,Benoît葡萄種植學後,在知名香檳大廠Bollinger工作了4年,於2000年回到了家族經營,最初他主要是專注於銷售和市場營銷,但就在幾次參加葡萄酒博覽會中,激發了對生物動力法種植的興趣,開始著迷於生物動力法所帶來的純淨與複雜度,為了實現自然葡萄栽培的理念,他先向家族購買了1.7公頃以Pinot Meunier為主的葡萄園,並用葡萄園周圍的的核桃樹(la rue des noyer)來發想命名,在2011年取得了有機認證ecocert後,接著2012年開始導入生物動力法耕作,目地不是在尋求標籤,而是在尋找更複雜,優雅和高質量的葡萄酒。[香檳] 華麗Pinot Meunier香檳代表 Champ

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媲美獨立香檳之神Selosse

Crémant du Jura Indigène,Stephane Tissot

[特價-侏羅] 2024.08.02~31 媲美獨立香檳之神

The sparkling 2019 Crémant du Jura Indigène is a zero dósage blend of mostly 2019 (but with a significant percentage of 2018) and is my favorite sparkling wine from Jura. They use no external yeasts for any of the fermentations; the one in bottle was produced adding unfermented vin de paille (sweet) and vin de paille in fermentation (yeasts), which makes it expensive to make. This year, they seem to have gone one step beyond, and the wine reminded me more than ever of the wines from Selosse, aging it in barrique, appley and complex. It was disgorged in December 2022.

              by Luis Gutiérrez, Robert Parker’s The Wine Advocate, 13 July 2023

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埃特納火山腳下的優雅

OCCHIPINTI

[義大利] 埃特納火山腳下的優雅 OCCHIPINTI

    地中海上的西西里坐擁千年釀酒歷史,今日島上北側的Etna火山已是眾星雲集之地,是義大利近年來聚集各路英雄好漢的新興之地;而在西西里南側、天氣好時能直眺Etna的Vittoria省份,Occhipinti酒莊卻若鶴立雞群般地光眼,與北方Etna的眾路豪傑各擅勝場。

    Occhipinti莊主AriannaOcchipinti的伯父Giusto是西西里著名COS酒莊的創始人之一;1999年,年方16的她跟隨伯父與COS酒莊到義大利酒莊的年度大拜拜、VinItaly裡擺攤幫忙,讓她立定釀酒志業,前往米蘭研究相關學識。然而學校裡教的那些肥料、灌溉、殺蟲劑與除草劑,教的那些實驗室裡的化驗檢測、那些市場與商業操作,卻與她對葡萄酒的夢想相左。對她來說,她想呈現的是酒杯裡的冬寒夏烈,呈現的是飲酒人、葡萄酒、酒農與大自然風土之間的緊緊相繫相依。於是2004年完成學業之後,她回到家鄉,以自家建築與週邊僅一公頃的葡萄田做為起點,開始釀酒。[義大利] 埃特納火山腳下的優雅 OCCHIPINTI

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盛夏泡沫

星澈酒品精選多款氣泡酒,氣泡美釀炎炎夏日供您搭餐日常品飲兩相宜。

1.NV NV Private Cuvee Brut ,ZARDETTO

義大利札對多酒莊 珍藏氣泡酒 特價***.-[氣泡酒] 盛夏泡沫

以60% Glera,25%Chardonnay,15%Moscato釀造,呈淺稻穗黃色,充滿奔放的花香及果香,配上Moscato的柔順及濃郁的Chardonnay香氣,金冠蘋果及桃子滋味,口感柔順,有乾淨清新的尾韻。這是款非常高雅芳香極帶有自己風格的氣泡酒。

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薩瓦(Savoie):阿爾卑斯山腳下的葡萄酒秘境

分享與自然的共鳴

Domaine Partagé / Gilles Berlioz

Chignin, Savoie

[特價+預購 法國薩瓦] 2024.07.26~08.15

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薄酒來產區的自然派大師

Domaine Jean Foillard

[預購-薄酒萊] 2024.07.19~25 薄酒來產區的自

『隨手可得之物,總難讓人相信可以堅固恆久,能經得起時間的,好似非難得珍貴的東西不可,如鑽石或純真的愛情。可口易飲的葡萄酒,通常價格不貴也不稀有,如才剛初釀成就已經十分鮮美的薄酒來(Beaujolais),少有人相信這樣早熟,以加美(Gamay)釀造的青春紅酒也可以歷經數十年的光陰,像那些頂級昂貴的稀世珍釀一般,熟成出迷人的時光滋味。這是加美的宿命,雖然,事實並非如此。』~林裕森 - 薄酒來,不平凡的日常紅酒

位於Morgon村內的Domaine Jean Foillard是和Domaine Marcel Lapierre齊名的傑出自然酒酒莊,莊主Jean Foillard和已故的Marcel Lapierre是相當有志一同的好友,他們同是Jules Chauvet理論的忠實擁護者,在80年代中期開始,常常聚在一起共同討論研究如何釀造出忠於大地的真實美味,兩位都是自然葡萄酒的先驅者,十分受到景仰,對自然葡萄酒的影響極為深遠。

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輕鬆喝布根地2024夏天版

星澈精選多款來自布根地的小品佳作,價格實在,敬請把握特價良機!

1.2022 Coteaux Boutguignons DOMAINE LAURENT MOUTON 特價***.-[布根地] 輕鬆喝布根地 2024夏天版

多樣貌的地質條件讓位於布根地南邊Côte Chalonnaise產區的Givery村村產的黑皮諾紅酒變化多端,而南方葡萄往往有更佳的成熟度和豐沛果香表現,此款是採收Les Fourneaux地塊的Pinot Noir釀成,葡萄園面南高230公尺,手工採收。100% 除梗,發酵前於大桶中冷浸泡10到12天溫控發酵,每天Pigeage之後在橡木桶培蘊熟成8個月。果香豐沛卻不失纖細優雅的黑皮諾本色!

2.2022 Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Clos de la Perriere DOMAINE PARIGOT RVF17/20特價****.-[布根地] 輕鬆喝布根地 2024夏天版

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Vino di Anna

Etna火山陶甕美酒

[義大利西西里] Etna火山陶甕美酒Vino di Ann

    Vino di Anna為坐落於西西里島Etna產區北側Solicchiata村家族經營的小型酒莊.迷戀於Etna產區的魅力,莊主Anna Martens與Eric Narioo於2008年相遇後就決定一起在Etna產區釀酒,但是到2010年才買下他們的第一塊老藤Nerello Mascalese葡萄園,同時間也買下並整修了一棟具250年歷史的Palmento*[義大利西西里] Etna火山陶甕美酒Vino di Ann

  酒莊Vina di Anna擁有六公頃的葡萄園,位於西西里島Etna產區北側Solicchiata村,分布於海拔600~1200米的梯田,以生物動力法耕種、以人工照料葡萄與釀酒,葡萄藤型態為當地常見的alberello(矮藤)、樹齡介於60到100歲以上,品種以Nerello Mascalese為主,白酒以在地原生品種混釀,主要品種為Grecanico和Carricante,以最低人為介入、野生酵母、不添加、不澄清安定與過濾的方式釀酒,極低添加量或不添加二氧化硫。釀酒的容器多樣化,包含Palmento、不銹鋼槽、舊橡木桶與喬治亞陶甕(Qvevri)。

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在地、自然真美味

Partida Creus

[特價-西班牙] 2024.07.12~08.25 在地、自

 

    故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們,再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場,可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配!因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了,於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了!他們四處尋找僅存的當地原生品種:包括Sumoll, Samsó, Garrut, Trepat, Ull de perdiu, Queixal de llop, Garnatxa negra, Bobal, Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo, Vinyater, Pansé, Parellada, Cartoixá Vermell, Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.因此在他們對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款沒有昂貴的標價,只有誠實的味道,Partida Creus站上了當今自然酒風潮的最顛峰!

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