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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

La vie est belle

“愛與熱情的美麗人生”

Stephane Tissot

[特價-侏羅] 2024.06.28~07.25 La vi

★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為次高三星級酒莊(全侏羅僅五家的最高評價)★

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No Control 不受控的葡萄

[法國Auvergne] 不受控的葡萄

  出生在法國諾曼第的Vincent Marie,對於龐克搖滾音樂情有獨鍾。曾是體育用品公司的行銷經理的他,在2003年發現了自己對天然葡萄酒的深厚喜愛後,被內在的熱情引領下棄商從農,走上他人生想都沒想過的職業-成為一位釀酒師。[法國Auvergne] 不受控的葡萄

  完成釀酒學業後,Vincent到Alsace跟兩位當地釀酒大師Patrick Meyer and Bruno Schuller學習,也同時深入研習生物動力法始終嚴守天然葡萄酒的精神。在學習釀酒的過程中他感受到他的使命是釀造純淨、新鮮、口感豐富、適飲性高的葡萄酒。憑藉對環境和生態系統的熱愛。Vincent強調葡萄園的工作教會了他“尊重生命、植物、地球也尊重健康”。

  時間來到2013年,Vincent結束實習來到了法國中南部以水和火山聞名的Puy-de-Dôme小鎮,這裡有著知名礦泉水品牌Volvic,而他就是在Auvergne*這個法國新興葡萄酒產區的Volvic釀酒。他成立No Control酒莊,酒莊擁有5公頃生意盎然的葡萄園,種滿許多品種:Gamay、Pinot Noir、Syrah、Chardonnay、Sauvignon Blanc、Sylvaner、Chenin Blanc等。這片火山風土賦予了罕見的豐富性、深度和活力,也正是如此這個環境深深吸引著Vincent。離開城市擁抱大自然的的Vincent,希望自己的葡萄園如他喜歡的音樂一般純粹有活力,在他的葡萄園幾乎看不到大型機器,他認為動物的牽引力像是馬,會對於葡萄園的種種微生物的成長有良好的助益。葡萄在這裡被被溫柔的對待,採收後小心、緩慢地榨壓。紅葡萄往往會整串浸漬,浸漬時間根據不同的品項而有所不同。只使用原生酵母進行發酵,而後在各種容器中陳釀。陳釀的時間不是預先定義的而是依據葡萄酒的口感和潛力而靈活調整,充分展現出產地風土的特色,裝瓶和釀造過程也不添加二氧化硫。

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自然動力法先驅

Coulée de Serrant

 

    Nicolas Joly早在上個世紀1981年在其自有葡萄園Coulée de Serrant全面採用自然動力法耕種,自認不是釀酒師只是大自然的幫手,謙遜的態度,卻釀出款款動人的葡萄佳釀![羅亞爾河] 自然動力法先驅 Coulée de Serra

    Coulée de Serrant最早由熙篤修院的修士於1130年種植,自1962年起就一直就由Joly家族所擁有。僅七公頃大小的Coulée de Serrant,如同布根地區的La Romanée-Conti是頂級名莊Domaine de la Romanée-Conti獨有,法定產區Savennières Coulée de Serrant則是Joly酒莊獨有。這片含蓋了紅色片岩平均樹齡超過35-40年以上的葡萄園,最老甚至超過80年。葡萄園坡度陡峭,下俯望羅亞爾河,這裏的葡萄酒早在法國國王路易十一和路易十四時代就深受皇室喜愛,被認為是全法國最好的白酒之一。[羅亞爾河] 自然動力法先驅 Coulée de Serra

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太陽女神的耀眼光芒

Donnaluce,Poggio le Volpi

2023~2021: LM 99

[預購-義大利] 2024.06.21~28 太陽女神的耀眼

這款長年位居榜首、被Luca Maroni*大力推薦為義大利最佳白酒的Donnaluce,自從我們率先引進國內之後,連續幾個年份,每年都是在短短數個小時之內,所有年度配額就被搶購一空,而且幾乎獲得酒友們一致的好評,品質精彩,且最重要的是喝過的人無不額手稱讚,這正證明Luca Maroni獨特卓越的評酒理論,因為他獨創的評分系統中,除了要每個年份都能有著穩定的品質之外,並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),簡言之,好酒必須要可口好喝

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Soave的代名詞 PIEROPAN

[義大利] Soave的代名詞 PIEROPAN

    Leonildo Pieropan原本是個醫生但是本著對葡萄酒的喜愛在1901年買下第一塊葡萄園,也就是Calvarino的一部分,意為小小的考驗,它位置偏遠且貧瘠荒蕪、遍布黑色的土壤,實際上是富含礦物質的火山玄武岩。最出名的為Recioto di Soave甜酒,Pieropan也因此成為第一個在瓶標上標註Soave*的酒莊。1966年創辦者Leonildo的同名姪子Leonildo也是家族唯一的後裔在完成葡萄酒釀造及栽培的學業後,入主酒莊為酒莊帶來極大的改變!

*Soave是義大利最重要的白葡萄酒之一,以原生品種Garganega釀造出清新動人美味可口的白酒,一般Soave分為Soave和Soave Classico兩種,前者往往是建議一兩年內就可以喝掉的輕鬆白酒,後者則是有複雜度和陳年實力的白酒。

    Leonildo在Soave Classico收購了一些新葡萄園,引入了新技術,將他在旅途中發現的世界各地的其他葡萄園進行了比較。他與妻子Teresita分享了對這片土地的熱愛以及必須始終保留的傳統價值。Leonildo的想法很簡單,但同時具有革命性:增強各個葡萄園的實力,並根據品種、土壤、氣候和人類工作之間的關係賦予葡萄酒獨特的特性。這導致了義大利釀酒學的兩種標誌性葡萄酒的誕生,即1971年義大利第一個白單一葡萄園的Vigneto Calvarino和1978年的Vigneto La Rocca。和多功能性的體現該地區存在的土壤:Calvarino的火山玄武岩、Rocca的海洋石灰岩。與這片土地的緊密聯繫使得Leonildo在葡萄園的農藝管理方面也做出了重要選擇,於2002年不用化學藥劑除草,並於2008年開始將所有生產轉為有機生產。2008年他與其他朋友一起創立了FIVI(義大利獨立葡萄種植者聯合會)。Leonildo的企圖也不僅於Soave,2000年初他來到Valpolicella,收購了Monte Garzon葡萄園和Tregnago的Villa Cipolla,最近進行了翻修並用作葡萄酒驛站。幾年之內,Leonildo成為Soave白酒的最佳詮釋者,而Pieropan被《世界葡萄酒地圖》一書所收錄,稱其Soave頂尖葡萄酒的生產者。對於其單一園經典白酒有著極高的讚譽並揚名海內外。[義大利] Soave的代名詞 PIEROPAN

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超過半世紀陳年的義大利酒后

義大利第一釀酒合作社

Produttori del Barbaresco

[預購-義大利] 2024.06.19~25 超過半世紀陳年

“There are a few producers making Barbaresco in the same class as the wines of the Produttori, but none who surpasses them”--Sheldon Wasserman, New York Times

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur

Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。[預購-布根地] 2024.06.18~25 金盃的榮耀 D

經過20幾年的經營,Bernard把原先屬於姑姑與大伯所擁有的Domaine Gros Frère & Soeur招牌擦得更亮,除了因為擁有難得的Richebourg、Grands Echezeaux、Echezeaux以及就位在Musigny旁的Clos de Vougeot Musigni等四塊頂級園的得天獨厚因素之外,他自身對釀酒事業的投入與心血,才是造就今日不凡名聲的最重要原因。全世界的酒迷幾乎沒有不認識暱稱為金盃的Domaine Gros Frère & Soeur,這樣得肯定就是把代表勝利的榮耀獎杯頒給Bernard !而後繼有人的Bernard,也高興地宣布經過長時間的磨練和觀察,兒子Vincent將正式擔綱釀酒的工作。

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自然酒的最完美典範Vin Jaune

[特價-侏羅] 2024.06.14~30 自然酒的最完美典

" Jura出生成長的巴斯得在微生物學上的諸多發現是現代釀酒學的根基所在,他讓後世的釀酒師得以透過對微生物的瞭解,更容易地控制掌握自然,但更當代的前衛釀酒師卻要因為瞭解而保留自然,無所做為。此時來到Jura,黃葡萄酒讓我看到輪轉了上百年的釀酒技術,似乎又回到了最初的原點。巴斯得說:「在一瓶葡萄酒中蘊含著比所有書籍更多的哲理。」在一個多世紀前,他似乎已經預視了今日的葡萄酒新局。 "  

-林裕森 :"微生物的滋味"  http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/30099266

自然酒,在過去十幾年間,從被嗤之以鼻的異類到現在成為當紅的主流,還是有許多人不知其所以然,認為這只是行銷的手段之一,不管是酒迷還是專業的釀酒師或專家,仍舊無法為自然酒下一個最好的定義,因此產生了許多爭議與辯論,甚至是許多的誤解。其實,自然就是最簡單,讓葡萄酒呈現出最真實的風味,這樣的說法應該是最直接且最無爭論的。請試著想像幾千年葡萄酒是如何產生的,那時的葡萄園是如何被開墾與種植的,採收下來的葡萄是如何釀造的,或許各位可以說那麼久之前實在無法推測,但請記住一點為何葡萄酒可以在古老之前就出現在人類的歷史中,正因為葡萄酒之所以產生的過程是非常簡單,所以儘管是在遠古的洪荒時代中,以最原始的方式就可以釀成美酒。

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Château de SAINT COSME

超值隆河好酒

[隆河] 超值隆河好酒Château de SAINT CO

    SAINT COSME位於南隆河AOP Gigondas產區的中心,是一個極具歷史性的酒莊。高盧羅馬時期就存在的酒窖和鑿在岩石裡的發酵槽,至今仍保存完好,讓人能清晰地感受到它既獨特又悠久的歷史。酒莊自西元1490年傳承至今已經15代,葡萄園拓展到25公頃,最年輕的樹藤也超過60歲,產量稀少而珍貴![隆河] 超值隆河好酒Château de SAINT CO

    隆河谷地區幅員遼闊,最廣域的AOP是大家熟悉的Côtes-du-Rhône。然而產區範圍超大,眾多葡萄酒良莠不齊,其中不乏品質卓越、層次豐富、單寧細緻且果香四溢的日常飲用酒,不過似乎是行家才能挖到寶。目前SAINT COSME負責經營的是第14代當家Louis Barruol,1992年接手父親留下的15公頃葡萄園時,還是個年紀不到30歲的小毛頭,鼓起勇氣毅然決然經營這不佳的老酒莊。由於Louis在釀造上的用心專精嚴格篩選控制葡萄產量,加上祖產的這15公頃葡萄園中有著非常多數的Grenache老樹藤,他的葡萄酒日漸嶄露頭角。僅短短的10年間,這家名不見經傳的小酒莊迅速竄紅,獲得了無數的掌聲,更有人稱他為隆河產區新生代的天才釀酒師。Saint Cosme也把觸角延伸到北隆河的白酒著名產區Condrieu來挑戰難搞的Viognier白葡萄。世界知名的酒評家 Robert Parker Jr. 著作中更稱讚此酒莊為南隆河產區的超級新人Gigondas的Le Pin!此外Saint Cosme也屢獲國際葡萄酒媒體推薦,更曾被繪入著名葡萄酒漫畫故事裡,這些保證有如茫茫酒海裡的一盞明燈,稱其為該產區最正點的葡萄酒一點也不為過。[隆河] 超值隆河好酒Château de SAINT CO

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AMAURY BEAUFORT

[香檳] AMAURY BEAUFORT

    Amaury在香檳區的Ambonnay村成長,父親Jacques Beaufort是1970年代香檳地區有機和生物動力農業的先驅之一。2003年Amaury加入了祖父André Beaufort的品牌並在父親Jacques的酒莊負責釀酒。然而Amaury對永續農業有更遠大的志向,他在2018年離開家族莊園專注於在Polisy種植自己的0.88公頃土地,並建立了自己的酒莊。

  這塊在Polisy村買了3公頃土地是幾十年前父親Jacques所購買的,這塊土地自1971年起便不使用化學農藥,Jacques將這片土地傳承給了他的孩子們。Amaury繼承了這塊狀況優越的土地,以手工和輕型拖拉機耕作,不使用大型機具破壞葡萄園,這裡種植了Pinot Noir和Cardonnay。他喜歡讓葡萄藤生長得更高以獲得更多能量和礦物質。其中一塊Les Jardinot的土地類似於Chablis(土壤混合了石灰岩、黏土和牡蠣殼化石),並未使用任何化學藥劑,葡萄園所有工作都由Amaury獨自完成。Amaury親力親為而將收穫葡萄的時機著重酸度而不是葡萄度成熟帶來的糖分上,並在釀造過程中遵循大自然的節奏。[香檳] AMAURY BEAUFORT

  星澈酒品為您推薦來自Amaury Beaufort多款來自香檳的氣泡及紅白佳釀,獨特的自然派潔淨風味,量少質精,敬請把握特價良機!

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DOMAINE LAURENT MOUTON

Givery村的招牌美好

[布根地] Givery村的招牌美好 DOMAINE LAU

位於Côte Chalonnaise產區的Givery村在夜丘和伯恩丘的名村耀眼光芒下,往往都被忽略這裡也產著許多美味的葡萄美酒,多樣貌的地質條件也讓這個村產的黑皮諾紅酒變化多端,而位於布根地的南方葡萄往往有更佳的成熟度和豐沛果香表現,這裡雖然沒有特級園,但也因此生產許多價格更平易近人的葡萄酒。

Domaine Laurent Mouton酒莊源起於曾祖父Eugene,在祖父Charles的協助下開始種植3公頃的葡萄。直到1968年上代莊主Gérard接掌家業,1976年開始自行裝瓶,之前都如同此產區其他的酒農們將葡萄大批的賣給酒商。2002年第四代莊主返家加入種植釀酒的家業。在他逐年漸次的提昇酒質的努力下,如今酒評只要寫到Côte Chalonnaise,就會提到在Givry村擁有許多一級園的Laurent Mouton 酒莊。法國知名葡萄酒雜誌La Revue du Vin de France (RVF):一級園雖然用了較多的新橡木桶,但完全感受不到新桶帶來的干擾,反而是表現了各個葡萄園的特色。

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Brasserie Levain Aymeric Tissot

與葡萄酒連結的啤酒

[特價-啤酒] 2024.06.07~30 與葡萄酒連結的啤

Aymeric Tissot是莊主Benedicte和Stephane Tissot夫妻的兒子,從小就跟著爸媽在葡萄園和酒窖裡一起工作,理所當然的他在 2021年拿到釀酒的文憑。曾經到過一些產酒國家旅遊拜訪來增加經歷,2022年也在比利時最傳奇的啤酒廠Cantillon實習一段時間。Aymeric Tissot對所有發酵的東西(如葡萄酒、啤酒、蜂蜜酒、清酒等)、特別是原生酵母深感著迷,於是在2022年底在貝桑松市中心建立了自己的啤酒廠,他的目標是將葡萄酒和啤酒之間建立起連結。

今年是Brasserie Levain創立的第二年,Aymeric更加能掌握住發酵與釀造的箇中奧妙,除了原先的葡萄酒元素之外,他加入了當地新鮮水果、香草和香料等特色元素來共同釀造,而且為了連結侏羅傳統,他更使用了黃酒(Vin Jaune)與利口酒(Macvin)橡木桶來進行長時間的桶中培醞。新上市的這一系列啤酒,可見更通透明亮的酒體,溫醇的麥芽香氣,巧妙結合不同的葡萄酒香、水果香、香草和香料味,加上活潑俐落的酸度,令人口齒生津,更是搭餐絕配!跨界連結了啤酒與葡萄酒,Aymeric明確樹立起自己的風格,不但讓Brasserie Levain成為當前國際啤酒圈最受矚目的超巨星酒品,也讓許多原本只是葡萄酒迷的人們躍躍欲試Brasserie Levain一系列不凡的新世代啤酒![特價-啤酒] 2024.06.07~30 與葡萄酒連結的啤

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釀酒之神的傳人

Domaine Emmanuel Rouget

[特價-布根地] 2024.06.04~20 釀酒之神的傳人

Emmanuel Rouget從1976年開始跟隨姑丈Henri Jayer的身旁,從最基本的葡萄園種植與照料一直到釀造,受到Henri Jayer最嚴格的要求與指導。自1985年開始,Emmanuel Rouget陸續從Henri Jayer的兩個哥哥Lucien和Geroges承租到一些葡萄園,隨後幾年也接受米其林名廚Jean Crotet的委託代耕與釀造其和朋友所擁有的一些葡萄園,Emmanuel Rouget開始創立起自己的酒莊,而Henri Jayer也繼續不斷給予指導,使得Emmanuel Rouget更得到其畢生功力的真傳,Henri Jayer在1995年退休之後, Emmanuel Rouget接手其所負責的釀酒工作,其後在2006年10月Henri Jayer先生辭世之後,由於Jayer的兩個女兒對釀酒並無興趣,因此所有Henri Jayer及其Jayer家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel Rouget。長期受釀酒之神Henri Jayer的指導,加上葡萄園的傳承,一般酒迷均視Emmanuel Rouget為<神的傳人>。[特價-布根地] 2024.06.04~20 釀酒之神的傳人

盡得姑丈Henri Jayer真傳的Emmanuel Rouget,也是Jayer家族中唯一對釀酒專注與投入的親人,他牢牢記住Henri Jayer所傳授的每個字,融會貫通成今日自己的獨特手法。葡萄的種植採用理性控制法(lutte raisonnée),完全不使用除草劑,以犁田的方式取代,也不使用殺蟲劑。另外以人工方式鋤土挖鬆,協助葡萄根能更往地底更深處生長。透過在春季進行的除芽和夏季進行的綠色採收來嚴格限制產量,也通常早在七月初就會進行修葉,疏通排風,以避免黴菌的孳生。葡萄只在達到最佳成熟度時才進行採收,嚴格進行兩次篩選。和Henri Jayer的作法一樣,全部去梗但不破皮,去梗後的葡葡放入水泥槽會先以乾冰降溫到10~12℃,進行約3~5天至一周的發酵前浸皮,只使用天然酵母菌進行發酵,發酵浸皮前期以淋汁,後期則改為踩皮,控制溫度在28~32℃之間。約三周的發酵完成後,酒汁進入橡木桶中進行培醞,Emmanuel Rouget偏好使用100%全新橡木桶,同時與多家製桶廠合作,並仔細挑選比較橡木來源,以達到最佳的培醞效果,卻又不會讓過度的桶味喧賓奪主,橡木桶培醞通常為15~18個月,並盡量不換桶保持酒汁與酵母菌渣長期的浸泡來豐厚更多風味的層次感,最後完全不經過過濾而裝瓶。

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Maylis Bernard兩款令人驚豔的紅白混釀美酒

Zeroine PiRie & GaCha

[特價-侏羅] 2024.05.31~06.25 Zero

「由Maylis Bernard 釀造的GACHA是第一個首釀年分

第一次喝相當驚艷

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YANNICK MECKERT

飛翔的葡萄

[阿爾薩斯] 飛翔的葡萄 YANNICK MECKERT

    Yannick Meckert的故事源自於他來自布根地的母親和阿爾薩斯的父親,他的生長環繞在這兩個法國知名葡萄酒產區,也因此從小Yannick自然而然地進入到葡萄酒的世界。他在Beaune和Montpellier學習了葡萄栽培和釀酒,然後在父母的小莊園工作了一段時間。然而這並不是一個童話般的開始。對於廣泛使用農藥和化學添加劑的耕作方式他並不認同,於是他開始尋找葡萄酒的其他可能。在學習釀造葡萄酒的旅程中有幸與一些頂尖的釀酒師合作包括Philippe Pacalet、Patrick Meyer(Julien Meyer estate)、Ostertag、Claus Preisinger、Charles Dufour、Jauma、Lecoste、Binner Christian和Pax Mahle。然後他來到日本與寺田本家Terada Honke學習清酒的製作。這些豐富多樣的經驗直接影響了他的葡萄酒。Yannick正努力開創自己的道路,而在2020年他終於發佈了第一個年份。   

Yannick的酒莊位於阿爾薩斯的Rosheim村在Obernai和Heiligenstein之間擁有3.5公頃的葡萄園。這片土地的土壤主要由黏土和石灰生岩組成,葡萄園裡種植了大約50年的老藤,包括 Pinot Noir、Pinot Gris、Silvaner和Gewürztraminer還有一些年輕的Riesling。在葡萄園裡,Yannick讓花草自然地生長在葡萄藤之間以穩定和滋養土壤同時保留生態系統的多樣性。他堅持有機農業的理念禁止使用任何化學品,並且在釀造和裝瓶的過程中都不添加二氧化硫。在酒窖中他受到天然葡萄酒傳奇人物Jules Chauvet的啟發巧妙地運用葡萄的整串進行浸漬靈活地調整釀造方法以展現每個品種在不同年份中微妙的差異這都歸功於他的經驗和直覺。

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