讓Robert Parker喔樂到會鬥舌
Hecula耶古拉紅酒
“2014年份在由愛爾蘭全國酒類協會(National Off-Licence Association)所舉辦的Irish Wine Show Star Award Collection 2016-2017大賽中擊敗數千款不同國家產區的葡萄酒,勇奪年度冠軍風雲酒款(WINE OF THE YEAR 2016-2017)!”
“Yecla產區的Castano酒莊是西班牙最物美價廉的精英酒莊之一” by 林裕森-西班牙葡萄酒
讓Robert Parker喔樂到會鬥舌
Hecula耶古拉紅酒
“2014年份在由愛爾蘭全國酒類協會(National Off-Licence Association)所舉辦的Irish Wine Show Star Award Collection 2016-2017大賽中擊敗數千款不同國家產區的葡萄酒,勇奪年度冠軍風雲酒款(WINE OF THE YEAR 2016-2017)!”
“Yecla產區的Castano酒莊是西班牙最物美價廉的精英酒莊之一” by 林裕森-西班牙葡萄酒
夏末秋初 香檳聯歡
星澈酒品獻上三間優質香檳Champagne Vilmart/Champagne Laherte花標系列香檳/Champagne Lombard 精選香檳佳釀,最高品質水準的香檳,新到貨配額限量回饋特價,敬請參考並把握良機!
菁華之心 心之菁華
Champagne Vilmart
★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★
圓熟滑潤的一級園陳年佳釀
Meursault 1er Cru Château de Blagny, Louis Latour
※酒莊直出,數量極為有限※
Meursault是金丘(Côte d'Or)最大的白葡萄酒產區,位於伯恩丘(Côte de Beaune)的Volnay和Pommard南方,有著將近四百四十公頃的葡萄良田,這還不包括併入Volnay和Blagny的黑皮諾葡萄園。儘管Meursault沒有特級園,但其一級園的卓越品質,也讓全球許多布根地酒迷趨之若鶩,視為夏多內白酒的極致標竿。Château de Blagny是Louis Latour的獨佔優質葡萄園。這裡的葡萄平均樹齡達30年,種植在俯瞰Meursault和Puligny-Montrachet的山頂上。這片葡萄園擁有卓越的風土,特別適合夏多內,其土壤由泥灰和石灰岩組成,釀造出清新、優雅且具有出色陳年潛力的Meursault白酒佳釀。
最炙手可熱的夏布利名莊
Domaine Jean-Paul & Benoît Droin 2023預購
在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoît Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoît Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?
★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★
Marsanny村的閃耀之星
Sylvain Pataille
Domaine Sylvain Pataille位於夜丘產區的Marsannay村,莊主Sylvain Pataille出生於釀酒世家,耳濡目染之下在14歲時至Beaune就讀釀酒學校,並在波爾多完成大學學業後,成為當地知名的釀酒顧問。莊主說道:當初是帶著對葡萄酒的熱忱且致力打造出Marsannay村最優秀的酒莊為出發點,於1999 年釀造第一個年份,當時只有不到1公頃的土地面積,發展至今擁有15公頃的葡萄園。
葡萄酒大師Clive Coates在他的著作《The Wine of Burgundy》中提到:Sylvain Pataille是布根地年輕一代最有才華的釀酒師之一,酒莊的佳釀被法國權威葡萄酒年鑑譽為Marsannay有史以來釀出的最好的紅酒,也是被Clive Coates打星的Marsannay唯三家酒莊之一。
侏羅的百年博物館酒莊
Domaine Bourdy
驚喜!讚嘆!敬佩!是拜訪Domaine Bourdy後無法言喻且久久不能平復的激動心情,就如同多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向Domaine Bourdy老莊主Christian Bourdy致敬,Domaine Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。
Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植Savagnin和Chadonnay等白色品種,其餘三分之一則為Poulsard、Trousseau和Pinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-François和Jean-Philippe兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe在2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。
這就是”我的紅酒”
Jean-François Ganevat
★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★
美國由葡萄酒迷自行出版、歷史超過30年的 The Underground Wine Letter,創辦人兼總編輯John Tilson在五年前初次品評過Jean-François Ganevat的酒款之後,驚為天人,專文介紹中直呼這是他人生中前所未有的品酒經驗,直比數十年前他的第一次品評Henri Jayer一樣(當初Jayer還是個不知名的酒莊,在八零年代初被引入美國市場)。當一些人將John的評論視為只是預言還半信半疑之際,Fan-Fan所釀造的Chardonnay Chalasses V.V. 2011,被法國最權威的專業葡萄酒年鑑之一-Le Guide Bettane et Desseauve選為2014年度全法第一名葡萄酒(vin de l'année),更加確認Fan-Fan在酒壇之巨星地位。而緊接最知名的權威酒評Robert Parker’s Wine Advocate獻上100分完美評價給Fan-Fan的Savagnin Les Vignes de Mon Père 2005,這是The Wine Advocate創刊多年以來,第一款獲得滿分的侏羅產區葡萄酒!主筆的Luis Gutierrez不但洋洋灑灑地寫下一大篇的品飲心得,更說無論如何他都一定要買到,而且如果可以,他願意給這瓶酒超過100分的評鑑!法國最權威的專業葡萄雜誌La Revue du vin de France更將2018年度風雲釀酒師(Le vigneron de l'année)的桂冠頒給了Fan-Fan,盛讚他讓侏羅葡萄酒在全世界的酒壇上大放光彩!
KARNAGE
狂野侏羅
Karnage來自一個讓人耳目一新的夢幻團隊,幕後推手是兩位來自Jura產區Arbois村當地夙負盛名的釀酒師間的合作。Stéphane Planche在Arbois當地扮演著的多重角色,歷經擔任米其林二星餐廳Maison Jeunet(Jura)和La Côte d'Or(Saulieu)的侍酒師後,目前已升格為Maison Jeunet葡萄酒採購和管理顧問。此外Stéphane也在Arbois市中心創立了指標性的自然葡萄酒專賣店Les Jardins de St Vincent,他的熱情與好客堪稱傳奇,你永遠不知道他會從他琳瑯滿目的酒窖中發掘出什麼寶藏。Stéphane說:我們必須從葡萄種植者的葡萄酒開始,他們的理念是擺脫產區的束縛。我們必須去神聖化的標籤,擺脫現有的價值觀。
Charles Dagand最廣為人知的就是他在2005年與Alice Bouvot共同創建了Domaine de l'Octavin,他們一起決定釀造他們喜歡的葡萄酒、有情感的葡萄酒,而不是在葡萄酒學校受訓製作呆板有框架的葡萄酒。經過長考,Charles嘗試自己的道路並開創了自己的Domaine Carlito,直到兩次因為疾病與霜凍造成的毀滅性的採收之後,他失去了所有的葡萄,卻也開啟了另一扇窗。現在Charles與他的好朋友Stéphane一同創建了一個令人興奮的微型酒莊Karnage Vin。大部份的葡萄都是用從法國各地的朋友那裡購買,其中包括來自Gerald Oustric在隆河Ardèche的Mazel莊園的Merlot和Alicante的混釀,以及來自Alsace的Pinot Auxerrrois,當然也有自有葡萄園的Poulsard和Chardonnay,這些豐富多彩的元素都為釀造將帶來無限的可能,造就Karnage的活力,純粹而狂野,獨樹一格。
Charmes Chambertin Grand Cru 2002
Mazis Chambertin Grand Cru 2002
Maison Charles Noëllat
嚴選布根地名莊地區級紅酒
Domaine Alain Burguet,以精彩非凡的品質獲選入Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy布根地之偉大名莊一書中。Jean-Luc和Eric Burguet兩兄弟長時間跟在父親Alain身旁,盡得父親的真傳,辛苦大半輩子的Alain也終於能在2011 宣布退休,讓Jean-Luc和Eric可以獨挑大樑,完成了世代的交替,所以從2011年份開始,酒標上改標示為Jean-Luc & Eric Burguet。
除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-Mes Favorites Vielles Vignes之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的 Les Pince Vin單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個月才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。
同村的Domaine Geantet-Pansiot是當代布根地葡萄酒新潮流的代表性酒莊之一,誠如Robert Parker所說的:『Geantet-Pansiot是金丘中最積極進取且最具前途的酒莊之一』,身為家族第四代的現任莊主Vincent Geantet,在1982年從父親Edmond手中逐步接下酒莊事業之後,便開始在傳統的傳承上加入更多現代思維的改善作為,雖然身兼Gevrey村內消防隊隊長的他,有時必須為公務付出額外的時間,不過在女兒Emilie(現也擁有自己的negociant事業)和兒子Fabien的協助之下,酒莊所生產的品質突飛猛進,不但獲得如Allen Meadows' Burghound、Robert Parker's Wine Advocate和Stephen Tanzer's International Wine Cellar.等國際重量級酒評媒體的高度評價,更同時成為獲選入Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy布根地之偉大名莊一書中,儼然成為布根地最優秀的明星酒莊之一。
Domaine L’Egrappille
Auvergne的極簡自然美味
來自波爾多南部的Catherine Dumora原本致力於人類學研究並且周遊世界,她的足跡遍佈巴西茂密的森林到摩洛哥的沙漠,在探索世界文化的同時,她思考且記錄了當地居民的生活。2012年命運將她帶到了法國南部大城Lyon西邊數十公里的Auvergne*停留,在那裡她遇到了Patrick Bouju、Pierre Beauger和Thierry Renard 等一群才華橫溢、富有遠見的種植者。鄉村、農夫與自然間的關係喚醒了她對葡萄酒的感受記憶,並深受感動。2012年與當時的合作夥伴Manuel Duveau一起在葡萄園工作,兩人分別以不同名字釀造了一些令人難忘的葡萄酒。
2019年象徵著Domaine l'Egrappille的新起點,與Manuel分開後Catherine搬到更南邊的Lamontgie村重新開始,照料著3公頃40至80歲的葡萄藤,這裡包含有花崗岩、石英和片岩的土壤結構,森林、草地環繞著葡萄園地塊的迷人風土,向西北的傾斜山坡上,還有迎面而來的徐徐微風。葡萄園裡,Catherine實踐了極簡主義,幾乎完全的手工,僅部份交由馬匹代勞,關注土壤的健康和種植對葡萄藤有益的植物,儘管不符經濟效益,她都堅持避免過多的人工干預,維持園內的生態平衡與多樣性,來賦予葡萄藤所需的力量。在地窖中,受到Fred Gounan的影響,砂岩罐成為了主要的選擇,對於發酵沒有既定的規則,在釀造過程中也完全沒有任何的添加,以最純粹的方式來表達風土。Catherine將她的方法描述為由直覺、本能、感覺和情感引導,旨在引導葡萄酒從植物到玻璃瓶中的旅程。在這樣的堅持中,意在釀造出完整而獨到的葡萄酒。
昇華過的悠閒Gamay
BENOIT ROSENBERGER
Benoit Rosenberger是來自法國羅亞爾河Sancerre產區的釀酒師,1990年他從Nante的釀酒學校畢業,最初在一家大型香檳合作社任職。但是在數年後也就是1998年他轉向電腦程式設計的領域。當朋友詢問他在為何有這樣的轉變,他坦言道:在香檳的日子裡,因為工作上的需求他必須不斷的使用各種化學品來輔助香檳的產能以提升生產效率,對於此作為已經與他的理念越來越遠,無法改變於是選擇了離開。」這段經歷使他對葡萄酒的美好幻想瞬間崩塌。然而,命運的轉折出現在2010年,當時他在朋友的菜園中幫忙,這份與土地重新接觸的工作讓他重新找回了那份純粹的樂趣。透過勤奮的耕耘、敏銳的直覺和不斷的實驗,Benoit發現了自己真正所愛的事物。在好友Fré Ericgounan的鼓勵下,他經過深思熟慮,決定放棄都市的辦公室生活,重回葡萄園的懷抱。在2012年他租下了一片僅有1.5公頃的土地,開始了他的第一個釀酒年份。如今Benoit在海拔約350至500公尺的起伏山丘上,精心栽培著3公頃的Gamay d’Auvergne*,這些葡萄樹的年齡在50至80年之間。每一株葡萄藤都由他親手細心呵護,避免使用銅和硫,轉而以草本茶及浸泡液來滋養植物,這其中包括蒲公英、蕁麻和松樹等天然草藥。在酒窖裡Benoit一貫秉持著毫不妥協的理念,他堅持不添加任何外來物質,葡萄酒只有在經過適當的昇華後,才會被裝瓶。他順應自然的節奏,實踐著生態發展的平衡,釀造出一瓶瓶直接而芬芳、閃爍著生命力的葡萄酒,彷彿在訴說著他與大地之間的對話。
*Auvergne雖然是法國甚至歐洲人口最稀少的的地區之一,也不是法國知名葡萄酒傳統產區,直到2010年才成立第一個AOC Côtes d’Auvergne(Appellation d’Origine Contrôlée),這裡紅葡萄為主,Gamay為主要品種。近年來許多有想法的人們離開城市或是名產區到這裡發展許多的可能!
來自天堂的Brunello
Il Paradiso di Manfredi
Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(義大利文為天堂的意思)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。
Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。
Jai Guru Deva
結手印橘酒
1980年Shun Minowa於東京千葉縣出生(以下簡稱Shun)東京大學生物學系,專攻針對外來物種入侵導致原生種瀕絕滅絕的動植物保護研究。畢業後第一份工作在Starbucks賣咖啡,之後轉職東京某知名酒商,Shun在這段工作期間與葡萄酒結下不解之緣。
Maylis Bernard令人驚豔的紅白混釀美酒
Zeroine
「由Maylis Bernard 釀造的GACHA是第一個首釀年分,第一次喝相當驚艷,看起來清淡透明,卻有充滿力量與活力的堅韌生命力,但重點是非常好喝也非常開胃....,看來Jean-François Ganevat不只是釀酒創意無極限,找老婆的能力也是一流...」
by 林裕森 2021/6/20 https://reurl.cc/gGr8oQ