Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

璞 玉 渾 金

Château Guillot

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約有790公頃葡萄園的Pomerol,位於波爾多右岸,面積相當小但卻出產著無比豐郁幼滑的高質感紅酒,在二次世界大戰之後,迅速崛起,成為波爾多的超級明星產區。區域內多以小型酒莊為主,比起左岸大型城堡林立,這裡的酒莊小農舍或許毫不起眼,但優異的風土條件卻蘊育出極高品質的佳釀,在地的名莊諸如Château Pétrus、Château Lafleur、Vieux Château Certan、Château La Conseillante、Château l’Evangile、Château Clinet等等,都成了全波爾多最讓人渴望的葡萄酒,可以輕易的賣出左岸酒莊遙不可及的高昂價格。Château Guillot2.jpg

歷史悠久的Château Guillot,葡萄園面積約4.5公頃,位於Pomerol台地的最高處,就在新興的車庫酒酒王-Le Pin的正上方,和相近Château Trotanoy分踞本台地的最高點。熟稔玻美侯風土資料的酒迷,都應該知悉Pomerol最優異的葡萄園就是在這片稍微隆起的台地上,羅列著諸如Château Pétrus、Château Lafleur、Château Trotanoy、Vieux Château Certan、Ch l’Evangile等精英酒莊,量少價昂,令人瞠目結舌,卻永遠聚集著絡繹不絕的強大買氣。

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Domaine Fontaine-Gagnard

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認真的自我要求與嚴謹的遵守傳統,Domaine Fontaine-Gagnard總是能將每個年份的特色清晰地刻劃在一款款葡萄酒之中,在每一口的呼吸吞嚥之間,彷彿可以聽到那一瞬間大自然的呼喚,美好的迴音不斷盤旋,久久難以忘懷Fontaine-Gagnard2.jpg

Richard Fontaine因為娶了Jacques Gagnard-Delagrange的大女兒Laurence Gagnard,就開始跟著丈人學習釀酒與管理酒莊。Jacques Gagnard-Delagrange先生在其晚年將其家產葡萄園Domaine Gagnard-Delagrange分給了兩個女兒Laurence和他的妹妹Claudine,Laurence這邊所分的葡萄園與先生Richard一起在1985年成立了Domaine Fontaine-Gagnard。近年來女兒Celine也加入酒莊工作行列,在父親的教導之下,已經能獨當一面並接下主掌酒莊的重責大任。Fontaine-Gagnard3.jpg

Richard Fontaine一個實事求是、凡事都相當嚴謹的人。在葡萄園的種植方面,他採用的是所謂lutte raisonnée,就是以合理節制的方式來幫助葡萄園抵抗來自大自然的一些挑戰如病蟲害等等。他現在擁有包括Montrachet、Bâtard-Montrachet和Criots-Bâtard-Montrachet三塊頂級園級一長串數個Chassagne村內最佳的一級葡萄園在內約12公頃的葡萄園,三分之二的產量為白酒,三分之一為紅酒,即便許多同村的人紛紛因為Chardonnay的價格比較好而拔除Pinot Noir改種Chadonnay,他還是非常謹遵早期太太Laurence 的祖母的規劃,在葡萄園最合適的位置分別種植Chardonnay和Pinot Noir。Fontaine-Gagnard4.jpg

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來和DRC喝一樣的香檳之珍藏篇

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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Vina Cubillo Tinto Crianza

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桶中培醞三年後,裝瓶再加上酒窖陳年五年以上,共耗時八年以上

為了能搭配好吃到不行、讓人一路吃不停的各式各樣西班牙美食國粹tapas,Lopez de Heredia Vina Tondonia酒莊將位於酒莊四公里外、面積約24公頃的Vina Cubillas單一葡萄園用來生產Vina Cubillo Tinto Crianza這一款酒。百年來的傳統,Vina Tondonia堅持只使用來自自家葡萄園所精選的最佳葡萄,以古老的工藝純手工釀造每一款酒,尊重天地的自然的力量,堅信葡萄酒必須經過長時間的培醞才能成就芳醇的滋味,絲毫不能偷工減料,也就無須花俏的技法與高科技的設備,當然最後也沒有任何捷徑,只能耐心靜靜等候,連這一款Vina Cubillo Tinto Crianza,也是必須經過桶中培醞三年後,裝瓶再加上酒窖陳年五年以上,共耗時八年以上的光陰才推出市面,遠遠超過Gran Reserva法定的五年,如此令人感動又值得敬佩的心意,放眼全世界,也只有在Vina Tondonia找的到吧!

眾所周知2010是歐洲產區有史以來最佳的年分之一,經過近九年的漫長等待,終於盼得Lopez de Heredia Vina Tondonia酒莊第一款2010年份的紅酒上市-Vina Cubillo 2010(這應該也是全世界極少數最晚上市的2010年份佳釀之一吧!)。果然不出所料,Vina Cubillo 2010分別獲得James Suckling 95分和Robert Parker’s Wine Advocate 93分的史上最高評價!Vina Cubillo2.jpg

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Longitude Extra Brut Blanc de Blancs

Champagne Larmandier-Bernier

自然派香檳的第一選擇

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★La Revue du Vin de France評比為全法第四名之最佳獨立香檳酒莊★

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Domaine de Chassorney& Frédéric Cossard

夢想與自然的完美融合

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     Frédéric Cassard年輕的時候因為祖父擁有的0.5公頃的葡萄園,而想投入於葡萄酒事業,但是長大後在父親的安排下一直做著乳製品業相關的工作,不過他始終未忘懷葡萄酒夢,十多年後Frédéric在1996年獲得位於伯恩丘Saint-Romain村與Auxey-Duresses村的葡萄園,至此實現了自己夢想創立了Domaine de Chassorney,接著又獲得Nuits Saint Georges與Corpeau酒園,還買下Savigny les Beaune Les Gollardes法定產區,自己的酒園面積約7公頃。2006年Frédéric將自己的觸角延伸至其他產區,另外成立小型酒商Frédéric Cassard和幾位果農合作購買他們的葡萄來釀酒,生產Meursault, Puligny-Montrachet,Chassagne-Montrachet, Pommard, Nuits Saint-Georges, Chambolle-Musigny,Vosne-Romanée...等品項。Chassorney2.jpg

    不論是Domaine de Chassorney(酒莊酒)或Frédéric Cassard(酒商酒)皆是秉持尊種風土的理念,採用有機和生物動力法儘可能採用最天然的方式耕種,不用化學肥料與除草劑;採收葡萄則不去梗、不添加人工酵母讓葡萄自己表現年份特色,曾在乳製品業工作的經驗讓Frédéric非常了解要在不添加二氧化硫等藥劑的狀況下釀酒,保持衛生對自然酒來說是相當重要的因素,因此他使用高度臭氧水作為酒窖和橡木桶的清潔,此外酒莊最特別是在大橡木發酵槽和小橡木桶中長時間的發酵和浸皮,(紅酒5~6周,白酒3~6個月!),在這段發酵期間也不攪桶和換桶,不攪桶的原因是因為酒精發酵完全由天然酵母進行,酒桶底部還有一層厚厚的酒渣同時完成酒精和乳酸發酵,讓酒的風味特別細緻複雜,發酵完成後,紅酒換入全新和舊橡木桶中陳年12~15個月,白酒則保留在橡木桶中繼續培蘊,最後不過濾也不澄清直接裝瓶上市!

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Partida Creus SM Reserva

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  故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配.為什麼?因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了.於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了,他們四處尋找僅存的當地原生品種,包括Sumoll,Samsó,Garrut、Trepat、Ull de perdiu、Queixal de llop、Garnatxa negra、Bobal、Garnatxa blanca、Macabeu、Moscatel、Xarel·lo、Vinyater、Pansé、Parellada、Cartoixá Vermell、Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.

  因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道!   

  這次拜訪Partida Creus酒莊,莊主夫妻Massimo和Antonella笑容滿面中略帶一點神祕感的告訴我們準備了一個特別禮物,她開著車翻越山路帶我們來到村子不遠處的一片葡萄園,這是她和Massimo二十多年前買下的第一片葡萄園,因為在之前荒廢許久,所以讓Sumoll這地當地原生品種得以幸運地被保留下來,她和Massimo當初一眼就愛上這片被森林、橄欖、果樹、香草、野生動物包圍的自然環境,自此也開啟他們倆的釀酒生涯,這片葡萄園正是Partida Creus的起家地,看著Massimo開著耕耘機來回穿梭進行整枝除葉工作,大太陽下汗水冒在他那被曬得黑亮的額頭上,依舊一臉笑容,就如Antonella所說Massimo是天生農夫,非常喜愛田裡的粗活,而我們卻為Antonella因為長期忙著除芽而關節變形的雙手感到不捨,原來神秘禮物就是來自這片葡萄園.Partida Creus2.jpg

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生生不息

De l'Aube à l'Aube, Domaine des Fauvettes

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相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳 Noma 全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012。Domaine des Fauvettes2.jpg

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre Jouveaux獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre Jouveaux釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。

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Champagne La Closerie

Jerome Prevost

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★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

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充滿生命力的葡萄酒

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

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通常許多人會以充滿生命力來形容自然酒,除了口感或是情感上的感受之外,Natural Wine自然酒的作者Isabelle Legeron MW更找來科學家朋友的協助,拿了來自同一產區,一瓶是自然酒,另一瓶是超市販售的自有品牌,放到顯微鏡下觀察,自然酒的這一瓶充滿酵母菌,除了不少是死酵母菌之外還有很多是活的;至於來自超市的那一瓶相對是死氣沉沉。這一瓶被Isabelle Legeron MW用來證實充滿生命力的自然酒就是Sebastien Riffault的Auksinis!

Sebastien Riffault的葡萄酒在Sancerre地區絕對是最獨特的,每一款都是他對葡萄園和大地的真實測試和強烈反思。Sancerre是生產Sauvignon Blanc的聖殿,以清爽、充滿白花、柑橘和礦物味聞名於世。Sebastien在2002年從父親Etienne手中接下家族約十二公頃的葡萄園,自此他就開始走原本不主流的路,使用有機和生物動力法種植,不使用任何農藥和化學肥料,葡萄極晚採收,但卻同時能保有爽脆的酸度,以自我的哲理來真誠實在地反映大地的特色,快二十年過去了,Sebastien變成Sancerre最為人敬重的知名釀酒師。大力鼓吹自然種植法的他,和友人共同催生法國最重要的自然酒組織L’Association des Vins Naturels(AVN),也長期擔任核心幹部。Sebastien Riffault2.jpg

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我還想要!!釀酒奇才

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Domaine Jean-François Ganevat

RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師

Chardonnay“Chalasses V.V.” 2011 :

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熊熊不能把你忘記

Matthieu Barret Petit Ours

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這款Matthieu以自已小名”Petit Ours小熊”命名的紅酒,是最受歡迎的自然派隆河丘(Côtes du Rhone)美酒之一。100 % 有機認證的Syrah,來自Visan村,石灰岩黏土,手工採收,手工去梗,原生天然酵母菌發酵,在水泥蛋槽中培醞九個月。發酵與培醞過程絕無任何添加,僅在裝瓶時添加1公克/100公升的二氧化硫。

Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。Petit Ours 2.jpg

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我的酒裡只有葡萄

Les Cailloux du Paradis

Claude Courtois & Etienne Courtois

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Claude Cortois是法國自然酒的先驅,他在Soings-en-Sologne建立的Les Cailloux du Paradis莊園就是自然派種植的最佳典範,注重生物的多樣性,除了葡萄之外,他還種了大麥等其他許多農作物,可以養殖雞、豬等動物。為了充分展現風土的特色,他同時栽種了包括許多古老品種在內等超過四十種的葡萄品種,而混種混釀的Racines正是他表現自我理念的最佳代表作。

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