Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

來自天堂的Brunello

Il Paradiso di Manfredi

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    Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(天堂)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。Il Paradiso2.jpg

    Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。

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豐饒多汁又輕如羽毛

Chateau Musar White

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雖然無可取代的前莊主暨靈魂人物 Serge Hochar已因意外過世數年,Musar 在黎巴嫩酒界仍是最閃亮的一顆星,而其以當地原生品種 Obaideh 和 Merwah釀造的白酒,甚至還比紅酒更一如既往地獨樹一格,備受青睞。經常被拿來與 Chardonnay 或 Sémillon相比,這款酒既豐饒多汁又輕如羽毛的口感令人聯想起波爾多(Bordeaux)或里奧哈(Rioja)所產的白酒(陳年潛力也不相上下)。”by Sarah Heller, MW--全球最年輕葡萄酒大師

{我只想用最自然的方式釀酒}Musar 3.jpg

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< 我的最愛 你的最愛 >

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他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒,強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』             ~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』                       

~林裕森之布根地日記Day 37

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自然動力法先驅

Coulée de Serrant

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    Nicolas Joly早在上個世紀1981年在其自有葡萄園Coulée de Serrant全面採用自然動力法耕種,自認不是釀酒師只是大自然的幫手,謙遜的態度,卻釀出款款動人的葡萄佳釀!

    Coulée de Serrant最早由熙篤修院的修士於1130年種植,自1962年起就一直就由Joly家族所擁有。僅七公頃大小的Coulée de Serrant,如同布根地區的La Romanée Conti是頂級名莊Domaine de la Romanée Conti獨有,法定產區Savennières Coulée de Serrant則是Joly酒莊獨有。這片含蓋了紅色片岩平均樹齡超過35-40年以上的葡萄園,最老甚至超過80年。葡萄園坡度陡峭,下俯望羅亞爾河,這裏的葡萄酒早在法國國王路易十一和路易十四時代就深受皇室喜愛,被認為是全法國最好的白酒之一。Coulée de Serrant2.jpg

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天使般長翅膀的石頭

Domaine Le Roc des Anges

天使之岩酒莊

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林裕森:也許,因為對葡萄酒有太多的成見,才會讓我覺得Marjorie釀的酒非常發人深省。但如果你可以理解如水般透明純粹的價值,Domaine Le Roc des Anges的白、紅、加烈都是至今面對過,此酒風最極致的表現。

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Champagne Laherte Frères

以復興為創新

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year - Brad Baker “Champagne Warrior”

          La Revue du Vin de France No. 15

    1889年落腳Chavot,擁有10公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族第五代莊主Aurélien,秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表人物。

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隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

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Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

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希臘紅葡萄酒首部曲-Xinomavro

飛馬酒莊Markovitis

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    葡萄酒的發源地之一:希臘,因為歷史等種種因素,數十年前逐漸被遺忘,直到近十多年許多新一代的希臘釀酒師從國外學習回來後重新將希臘原本許多原生品種發揮其原有的特色。而當人們飲下希臘葡萄酒時,會陡然發現杯中這款希臘酒和全球化下的葡萄酒標準風味有絕然不同的感受。希臘最重要的紅葡萄品種Xinomavro:原意是酸味黑葡萄是希臘最重要的原生紅葡萄品種,在希臘的葡萄酒世界的地位就像是法國的Pinot Noir或是義大利的Nebbiolo,Xinomavro是個晚熟的品種,富含單寧,充滿紅色漿果,風乾蕃茄等獨特的風味,結構層次複雜卻優雅純粹,陳年實力不遜於Pinot Noir或Nebbiolo.許多頂級Xinomavro紅酒經過40年的陳年後仍充滿新鮮的活力.

Naoussa產區是希臘最重要也是第一個法定產區(1971年成立),只種植Xinomavro,此區的Xinomavro紅酒經陳年後和義大利酒王Barolo一樣都有極複雜,撲朔迷離使人回味再三的迷人風味.Markovitis酒莊於1972年成立於希臘北部的Naoussa產區,坐落於Vermio東南山腳下,酒莊前身名為飛馬酒莊(Pegasus),成立已歷三代。在Naoussa產區地形是影響葡萄風味相當關鍵的因素,酒莊所在地海拔約150~450公尺,北有Vermio山阻擋北方來的寒氣大大降低春霜的機會,而東南面迎來愛琴海來的溫暖海風,擁有充足的日照,土壤以黏土為主,這裡因地形崎嶇形成各種小型的風土條件,類似布根地Cru分級葡萄園的概念在此區也已形成數十年,第三代莊主-Markos從德國學習釀酒後接手家族事業,並將酒莊重新以家族名稱Markovitis正名,並仍保留飛馬圖騰於酒標上。酒莊擁有14公頃的葡萄園僅種植Xinomavro,採取有機栽種並在釀酒過程中維持最低限度的人為介入,上市前桶陳12個月瓶陳6個月。受惠於表層黏土緊實的特性,迫使葡萄藤必須發展更深的根以利生長,同時也幫助葡萄取得了更多養分與風味。Markos是個做起事來一絲不苟的人,並有著家族對於釀酒的獨特堅持,他說:我的酒毋須用許多言語去形容去描述,更不需要華麗的包裝多餘的修飾,給它一個舞台他會自己開口說話。酒莊亦堅持每年,也以此品種釀製一款同名酒款:Markovitis,以呈現Xinomarvo這個希臘最優雅品種的風土和經典樣貌。Markovitis2.jpg

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+0的喜悅  夏日氣泡精選

A.希臘與荷蘭的氣泡圓舞曲 Domaine Karanika卡菈尼卡莊園

    Domaine Karanika座落希臘北部重要的產區Amyndeo,酒莊所有全數為有機葡萄園,所產出的氣泡酒為傳統法釀造並以全手工生產;與自然和諧共處是酒莊的中心思想,給予葡萄最少的干預,依據生物動力法工作,讓葡萄們自然地呼吸風土;清澈、純淨,沒有爆炸性的口感、真誠直接,連續不停地迷人氣泡,展現出專屬希臘的美妙舞曲。

NV(2017) Brut Cuvée Special Amyntaion 黑標特級佳釀氣泡酒 特價****.-/****.-(1.5L極限量)Karanika.jpg

使用90%希臘原生品種Xinomavro和10%Assyrtiko,嚴謹的採用有機栽種,釀製成傳統法氣泡酒。細緻的泡泡伴隨著水梨、青蘋果、桃子等水果香氣,12個月的陳年帶來淡淡酵母香氣為酒款增加更多層次的香氣表現。輕脆的酸度與口感,特別適合各式燒烤料理,讓人忍不住一口接一口。 殘糖3g/L

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Montenidoli萬巢之山

要帶著對大地謙卑的心 才能明白Montenidoli的白酒

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  義大利酒專家Nicolas Belfrage在他的專著The Finest Wines Of Tuscany介紹過一兩百個酒莊,對每個酒莊他都會在文末評介一下醉值得留意的酒,唯獨在Montenidoli這一章,他只語帶神秘的說道:"You have to sense it,taste it,relate to it.So I won't attempt to describe her wines,except to say they're different.I will merely give you their names and a little information,urging you to track them down."而標題也來自Nicolas形容Montenidoli的一段話,"The essential ingredient of Elisabetta Fagiuoli's wines is soul,and you can't describe soul." (Elisabetta Fagiuoli的酒精華進在其靈性,但靈性不能形諸文字)

    台灣首位MW(Master of Wine)Mark Pygott品了Montenidoli的白酒:Il Templare,Toscana IGT Bianco,他給了以下的Tasting Notes:Delicious,savoury,rich,salty and perfect for a Sunday afternoon.It's my kind of wine.Interesting but not taxing,savoury but not without fruit and rich but still vivacious."而Robert Parker的義大利酒酒評代表Monica Larner,在品了Vernaccia di San Gimignano產區所Review的44款酒中(第一次Review),Montenidoli的2010 Carato得到最高的94分.

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南半球黑皮諾天王

Bass Phillip

葡萄酒教父Robert Parker:澳洲最好的Pinot Noir

亞洲首位MW李志延盛讚:可與布根地酒王DRC 媲美

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HENRI ET GILLES BUISSON

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迷人的Saint-Romain村莊在布根地葡萄酒歷史中是一個抹滅不去的風景。

    地勢險峻群山環繞,Saint-Romain村距離伯恩丘的知名村莊們有一段距離甚至更接近Hautes-Côtes-de-Beaune上伯恩丘區,由於海拔相較於伯恩丘名村更高,氣候也更為寒冷,以往多種植Chardonnay釀成的白酒,而紅葡萄Pinot Noir成熟不易,通常釀成清瘦高酸帶有礦石風味的酒體,但是在全球暖化下,Saint-Romain村也開始有相當優秀的紅酒表現。

  Henri et Gilles Buisson酒莊是Saint-Romain的老牌酒莊,Buisson家族對他們所在的村莊相當依戀,自12世紀以來,Buisson這個名字對於葡萄酒的熱情使其在Saint-Romain村一直存在著,八代的釀酒歷史對於Buisson家族來說不僅僅只是一種傳統。1950年代是Buisson家族歷史的轉折點,當時葡萄酒仍是以散裝形式(一桶一桶)出售的時候,Henri和妻子Marguerite的前衛精神改變作法:這對夫婦在標籤上裝瓶葡萄酒和名字,為紀念這樣的歷史,在酒莊地窖中,第一個年份-1947的酒瓶仍像家中的寶藏一樣沉睡其中!1970年代,Henri便不在葡萄園裡使用農藥,且以手工摘取葡萄並分類,裝瓶只在莊園進行。Henri的兒子Gilles和他的妻子Monica隨後以同樣的理念及野心接管了酒莊,2009年酒莊獲得ECOCERT認證,2011年第一個無加硫年份銷售以及2012年年份印有有機農業標籤。

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Vino di Anna

Etna火山陶甕美酒

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    Vino di Anna為坐落於西西里島Etna產區北側Solicchiata村家族經營的小型酒莊.迷戀於Etna產區的魅力,莊主Anna MartensEric Narioo2008年相遇後就決定一起在Etna產區釀酒,但是到2010年才買下他們的第一塊老藤Nerello Mascalese葡萄園,同時間也買下並整修了一棟具250年歷史的Palmento*

酒莊Vina di Anna擁有六公頃的葡萄園,位於西西里島Etna產區北側Solicchiata村,分布於海拔600~1200米的梯田,以有機農法耕種、以人工照料葡萄與釀酒,葡萄藤型態為當地常見的alberello(矮藤)、樹齡介於60到100歲以上,品種以Nerello Mascalese為主,白酒以在地原生品種混釀,主要品種為Grecanico和Carricante,以最低人為介入、野生酵母、不添加、不澄清安定與過濾的方式釀酒,極低添加量或不添加二氧化硫。釀酒的容器多樣化,包含Palmento、不銹鋼槽、舊橡木桶與喬治亞陶甕(Qvevri)。Vino di Anna2.jpg

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Domaine Jones

Languedoc-Roussillon的滄海遺珠

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媒體編輯出身,浸淫酒葡萄酒世界數十年,早期少數獲得葡萄酒大師(MW,Master of Wine)頭銜的專欄作家Jancis Robinson多次在其文章中提到法國西南區的Languedoc-Roussillon產區是法國最大的秘密(France's best- kept secret),也在“崛起,緩慢的法國葡萄酒最初階”(Arise, lowly Vin de France)文中討論因為Languedoc-Roussillon產區得天獨厚的溫暖氣候、強勁的風勢,少有蟲害自然天災,以及土地的取得較法國其餘的產區相對容易,近十年來吸引世界各地有志於葡萄酒的人士相繼投入。也因此在這個產區出現了一群的不受傳統AOC束縛,努力創新、質高價廉的新興酒莊。

Domaine Jones的釀酒師Katie Jones是專業酒評家筆下法國Languedoc-Roussillon產區最關注的釀酒師,Jancis Robinson更稱Domaine Jones為被低估的珍寶underrated gem,還為文為遠低於酒質的價格報不平。此外美國的Wine Advocate,英國的 Decanter,Time Sunday,Morning Call等更多專業部落格皆以Domaine Jones為此區的代表酒莊!

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釀酒奇才

Domaine Jean-François Ganevat

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★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay “Chalasses V.V.” 2011 

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