Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

我們並不試圖去改變傳統,而願傳承獻身於此

By Luca Roagna

Roagna

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誕生於1890年的Barbaresco,在這一年開始釀造並逐漸成為一種風格特徵而寫下歷史,然而Piedmont的古老酒莊Roagna家族的釀酒歷史可追溯至1880年。1953年Roagna家族的第三代釀酒人-Giovanni Roagna與妻子一起買下Barbaresco村莊的Pajè葡萄園,這塊葡萄園是Roagna最具代表性的葡萄園,後來使用該園所產葡萄釀造出的Crichët Pajè Barbaresco DOCG也成為酒莊的旗艦酒款。1961年Giovanni更進一步購入同產區的Asili園。1971年Giovanni之子Alfredo正式參與酒莊的釀酒工作。在Alfredo的經營下,範圍擴展到了Barolo產區,他與妻子買下位於Castiglione Falletto村的佔地7公頃Pira園,是Roagna擁有的面積最大的葡萄園,之後Roagna開始用該園所產葡萄開始釀造Barolo。2001年Alfredo之子Luca也加入酒莊,他是家族第五代釀酒人,現在他與父親共同打理Roagna。press-area-roagna_10.jpg

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來自天堂的Brunello

Il Paradiso di Manfredi

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    Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(天堂)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。vigneti.jpg

    Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。slide_dove_siamo_en.jpg

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沁心開脾的氣泡美味

Crémant du Jura BBF Stephane Tissot

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侏羅(Jura)這個全法國最古老也是最小的產區,由於產量極少沒有炒作的價值卻反而成為保留最多傳統的產區,有許多小酒莊能年復一年以手工藝的方式生產釀造各式佳釀。在這幾年來因為一些酒迷追求返璞歸真的心理,不斷出現探討葡萄酒本質的聲音,從有機種植、不使用化學藥劑、不人為涉入、不添加二氧化硫等回歸傳統手造的方式,或許不及主流風格的美味討喜,但質樸天然的老式滋味,卻往往是最能表現出地方特色,展現歷久彌新的迷人丰采,絕非主流風格所能相比,侏羅這個原本屬於小眾市場的產區,漸漸吸引越來越多人的注意。

除了最知名、以100% Savagnin釀造的Vin Jaune(黃酒)之外,侏羅產量最大的是Crémant氣泡酒,約佔整體產量的四分之一。由於侏羅和布根地地緣相近,同屬三疊紀晚期和侏羅紀時期的泥灰岩和石灰岩組成了此區葡萄園主要的土壤,比布根地更多的石灰質泥灰岩土,讓生長於此的Chardonnay有著更集中細緻的風味,少了幾分熱帶水果的奔放,卻有更多青蘋果、柑橘花和皮等的雅緻馨香,同時有著清新爽口的酸度,因此除了釀造一般白酒之外,更適合拿來釀造氣泡酒。侏羅產區生產氣泡酒的歷史十分久遠,由於品質極高,因此在1995年成為法國第七個Crémant的法定產區,除了Champagne這個鼎鼎大名的獨特氣泡酒產區之外,其實法國也有一些產區同樣有著生產高品質氣泡酒的歷史,因此主管單位INAO特設Crémant這個型態型的法定產區,到目前除了Crémant du Jura之外,還有Crémant d'Alsace、Crémant de Bordeaux、Crémant de Bourgogne,Crémant de Die、Crémant de Limoux、Crémant de Loire、Crémant de Savoie等共八個符合資格的法定產區。和Champagne一樣,生產釀造Crémant都有著嚴格的規範,包括所有葡萄都必須以手工產收、必須是瓶中二次發酵、發酵培醞的時間長度等等,以確保法國生產氣泡酒的優良品質。Stephane Tissot2.jpg

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自然派的交響樂

葡說酒莊SZÓLÓ

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若說樂是類的語,葡萄酒何嘗不是訴說著然界的話語?

搖曳著Woogie Boogie的情、抒發動時分的感動,或只是靜緩地,娓娓道著過往段回憶...

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陶甕酒傳奇另一章RADIKON

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  Radikon家族居住於Oslavia,位於Gorizia's Collio區域的小村莊裡,即坐落於沿著Isonzo的橋爬升到San Floriano山丘的山脊上。Radikon的葡萄園座向朝南和東南,有好的微型氣候(絕佳的通風和溫度的調節),因此在種植上秉持著尊崇和關愛大自然的精神。鋤草、細枝和成熟的果實和果皮是此地被稱為“Ponka”礦化土壤的僅有肥料來源。Ponka是一種底部多岩石,表面為片岩型態的一種土壤。另外在葡萄的栽植上,也將銅、硫和蜂膠的使用量降到最小。在Radikon的酒窖中,釀酒工作一直是藉由對酒的”觀察”來簡化釀製過程,最多僅進行些移桶的動作。酒莊所追求崇尚自然的釀酒哲學永不妥協。Radikon.jpg

  創莊莊主Stanko原本是修車手,和Gravner是好友,Gravner一直說服Stanko應該回到葡萄園中工作,1979年Stanko回到家族酒莊接管,與距Rdikon大門不到400估公尺陶甕酒名莊好友Gravner不同,Stanko喜歡採用葡萄梗一起發酵,Radikon則是去梗,接著在圓錐的斯拉夫尼亞橡木桶中發酵,在此期間發酵槽是開放的狀態,發酵產生的二氧化碳可以釋出,同時二氧化碳也讓葡萄酒不會有氧化的問題。他們認為真正的橘酒是必須透過自發性的發酵,使用天然酵母而非實驗室培養的酵母,並且不用溫控設備,Radikon認為低溫會讓來自葡萄皮的特性變的不明顯甚至消失,同樣狀況也在非天然酵母中。在當時Radikon和Gravner的做法,是相當前衛的,泡皮的想法是因為Stanko有一天發現他釀造的Ribolla Gialla白酒沒有直接食用Ribolla Gialla葡萄時的風味,於是他嘗試用一個225公升的橡木桶將Ribolla Gialla的汁和皮一起發酵一周,就如他的的祖父在50年前的釀酒方式一樣,結果令Stanko瘋狂,也奠定了Radikon未來的走向。Radikon的葡萄園曾經飽受戰火摧殘,直到1990年,那時葡萄園面對的薩博蒂諾山仍是禿的,一直到20年後才重現活力,也因此Radikon對於自然的信念相當堅持。Radikon3.jpg

  Radikon有趣的另一點是酒瓶與眾不同,2002年他們發明了一種另類酒瓶和軟木塞,他們認為傳統750ml的酒瓶對一般人來說太多,兩個人又不夠,所以他們的酒瓶有500ml和1L裝的。同一年酒莊也實驗成功,有足夠的信心在他們釀造的酒中部不添加二氧化硫,也成為當時不添加二氧化硫的前鋒。4年前Stankon因癌症過世,由兒子Sasa接任,不過Radikon的理念已經很自然的在這對父子之前傳承下來。Radikon-Merlot-vineyard.jpg

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Summer White Special

消暑喝起來 法國白酒濕背秀

A.2014 Château de Tracy Pouilly-Fumé White JR16.5現貨特價****.-Summer White Special1.jpg

Château de Tracy的葡萄園位於巴黎南部200公里的羅亞河斜坡,從Pouilly-Fumé區的北部俯瞰羅亞河山坡。Tracy Hill山丘區含矽石和灰岩,造就獨特濃冽個性,Plateau du Champs de Cri平原區則為石灰岩、黏土及遠古海洋生物化石組成。多樣性的土壤相互輝映,Château de Tracy的Pouilly-Fumé因此表現特別果香飽滿、層次豐富、高雅濃郁。柑橘類水果如葡萄柚及血橙般的果香、開心果的堅果香,酒體圓潤飽滿,清新礦石氣息還透著玫瑰與蒔蘿般幽微香氣。Decanter雜誌評論家Andrew Jefford形容Chateau de Tracy Pouilly-Fumé是他近年來品飲過最佳的Sauvignon Blanc白酒、充滿了美好的活力與柔和的清新氣息。

 B.2018 Domaine Vacheron Sancerre Blanc Guigne-Chèvres AG94現貨特價****.-Summer White Special2.jpg 

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2021勞動節連假營業異動公告.jpg


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薄酒來產區的自然派大師

Domaine Jean Foillard

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隨手可得之物,總難讓人相信可以堅固恆久,能經得起時間的,好似非難得珍貴的東西不可,如鑽石或純真的愛情。可口易飲的葡萄酒,通常價格不貴也不稀有,如才剛初釀成就已經十分鮮美的薄酒來(Beaujolais),少有人相信這樣早熟,以加美(Gamay)釀造的青春紅酒也可以歷經數十年的光陰,像那些頂級昂貴的稀世珍釀一般,熟成出迷人的時光滋味。這是加美的宿命,雖然,事實並非如此。』~林裕森 - 薄酒來,不平凡的日常紅酒

位於Morgon村內的Domaine Jean Foillard是和Domaine Marcel Lapierre齊名的傑出自然酒酒莊,莊主Jean Foillard和已故的Marcel Lapierre是相當有志一同的好友,他們同是Jules Chauvet理論的忠實擁護者,在80年代中期開始,常常聚在一起共同討論研究如何釀造出忠於大地的真實美味,兩位都是自然葡萄酒的先驅者,十分受到景仰,對自然葡萄酒的影響極為深遠。

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Champagne Roger Coulon

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Vrigny

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

(Trait-d-union是由Egly-Ouriet、Jacquesson、Larmandier-Bernier、La Closerie(Jerome Prevost)、Roger Coulon、Jacques Selosse所組合的聯盟,這六家志同道合的獨立香檳酒莊,可謂是當今獨立香檳界最頂尖的字號)

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來自斯洛維尼亞

葡萄酒愛的偏執狂-KABAJ

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    Kabaj,一個位在斯洛維尼亞(Slovenia)、連聽都沒聽過,唸出來都有困難的酒莊,卻連續四年登上Wine & Spirits的百大名莊、年度最佳Friuli & Slovenia、入選過百大好酒,並得到Slow Wine的雙獎項。他釀造的白酒與氣泡像是一道道精妙的法式料理,令人仰頭沉醉,忍不住在腦中不斷去解構留在味蕾上的層層風味,再試圖去拚湊出一個釀酒師那不瘋魔不成活的性子。

    Kabaj的釀酒師Jean-Michel Morel其實是個巴黎人,一生有兩個摯愛,年輕時在波爾多打工而愛上了葡萄酒,從此為愛奔走,前後在波爾多、南法隆格多克-胡西雍和義大利Friuli的酒莊練就一身本領,最後遇見了另一個愛,妻子Katja Kabaj,而落腳在斯洛維尼亞橘酒中心Goriška Brda(幾乎是義大利的知名橘酒產區Friuli次產區Collio的延伸)。1989年偕妻子將岳家Kabaj的葡萄園轉型為酒莊,也成了知名橘酒大師Jasko Gravner的好厝邊,與之交情甚深,算是Gravner的半個徒弟。遠赴喬治亞學習喬治亞傳統釀造法,利用長時間浸皮和陶甕來誘發葡萄的特殊香氣,所有葡萄都經過最少兩天的浸皮(Ribolla Gialla長達30天)與兩年的橡木桶陳,你可以說他偏執,但對愛怎麼能沒有那麼點執著狂熱?

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COL TAMARIE

北義的太麻里

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    Alberto喜歡在山間漫步,賞一方天際,賞一林幽靜。一天在Vittorio Veneto的San Lorenzo村裡遙遠綿延山路中發現了一座被遺棄的農場。農場座落在海拔450公尺的山頂上,風景瑰麗,在天朗氣清時甚至可眺望威尼斯與大海,農場坐北面南,葡萄充分享受陽光的滋養,周圍環繞著樹林、橄欖樹、樹籬和果樹,豐富的生物多樣性,Alberto頓時愛上了這個世外桃源,也讓他決定與他的母親一起移居到此生活。

  2001年Alberto在這裡建立了4.5公頃的葡萄園,日久荒廢導致多數植株病老,必需被移栽重新種植,他尊重大地的節奏和生態平衡,希望有天再將土地帶回到昔日的輝煌,直到2012年只他賣掉每年的收成,僅保留少部份葡萄供實驗性的釀製使用。2013年在釀酒師好友協助下,在不使用化學藥品和添加硫完成第一個年份:酸度強烈、風味獨特,即使成果還是不符合期待,但總算是開啟了另一個開端。往後兩年他持續嘗試不同的浸漬方法,終於生產出令人滿意的葡萄酒。

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普羅旺斯的優雅風景

Château de Pibarnon & Domaine Tempier

“ 法國最難成熟的葡萄,在地中海岸的避風角落裡找到強力與優雅兼具的難得風土,

Domaine Tempier帶領創立經典基石,Château de Pibarnon完成精細多變的拼圖,

一起成就普羅旺斯的Mourvèdre傳奇。”~ 林裕森

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FERGHETTINA

Franciacorta的佼佼者

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1991年Roberto Gatti在協助創立Franciacorta*產區另一名莊Bellavista 20年後完成夢想成立自己的酒莊Ferghettina,初期跟Bellavista租借5公頃的葡萄園,1997年他釀造的Satén氣泡酒獲得義大利權威餐飲指南Gambero Rosso大紅蝦最高的評價,名聲和品質優越傳出去之後,酒莊日益壯大,並在義大利氣泡酒站穩腳步甚至高峰。

    酒莊現有200公頃位在Franciacorta產區的緩坡上,坐落於阿爾卑斯山腳下,俯瞰著塞比諾湖(Lake Sebino),葡萄在不斷監測與細心呵護下逐漸生長與熟成。目前由Roberto在米蘭的釀造大學畢業的女兒Laura和同是釀造學系畢業的兒子Matteo接手經營,從小耳濡目染的Laura將出生的Franciacorta視為自己人生最重要的,依此熱愛銜接父親的理念,對於Franciacorta的要求一樣嚴格,只收穫最優質的葡萄,其餘則轉賣出去,接下來也只採用約一半左右的初榨葡萄汁,第二道榨汁則用來做靜態酒,或是轉售出去。依據不同品種和地塊,釀造約81款原酒,分別調配呈精緻的氣泡酒,酒莊風格優雅且細緻,產量高且穩定(氣泡酒年產量約30萬瓶)成為Franciacorta產區品質兼優的佼佼者。FERGHETTINA3.jpg

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Bortolomiol Prosecco

精品Prosecco的推動者

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侍酒師耳語:沒有一道菜是一瓶Prosecco解決不了的,如果有那就兩瓶吧!

Bortolomiol酒莊的歷史可追朔到18世紀中期,時至今日,家族的物業及葡萄酒仍以其祖先的姓為命名。Bartolomeo Bortolomiol這位在Voldobbiadene山丘,一生奉獻於種植優質葡萄的果農,透過細心照護果園向他的後代傳達他對這片土地的熱愛。他的努力與對土地的熱情也確實傳達給她的兒子,也是Bortolomiol酒莊的創始人Giuliano Bortolomiol。

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Champagne Laherte

屬於春天的香檳

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year- Brad Baker“Champagne Warrior”

      創莊莊主Jean-Baptiste Laherte1889年落腳Chavot,經過數代的發展,酒莊現在擁有11公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族一直秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,80%的葡萄酒都是在木製容器中發酵和陳釀,酒莊擁有約350橡木桶,6個酒桶和1個圓錐台)。這樣的數量使得每一道來自不同地塊的葡萄酒能夠保存和突出每個地區的特色,而且酒莊採用自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表。現任莊主兼釀酒師Aurélien秉持著以復興為創新的理念,為新一代香檳釀酒師的代表人物。近年更推出花標系列香檳,價格實惠而且不論瓶裡(酒標)瓶外(酒本身)都大受好評!

    星澈酒品為您推薦屬於春天的三款Champagne Laherte花標系列香檳,敬請把握特價良機!

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