Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

我還想要

Jean-François Ganevat.jpg

釀酒奇才

Domaine Jean-François Ganevat

Rotalier

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣的模樣20200822.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布根地實力派新銳酒莊

Domaine Lignier Michelot

Domaine Lignier Michelot.jpg

    夾在兩大名村Chambolle-Musigny和Gevery-Chambertin之間,Morey-Saint-Denis常常一不小心就會被略過,即便有著知名特級園Clos de la Roche當家.也幸虧如此在MSD村,除了超級名莊Dujac,Ponsot,Clos de Tart外,酒價並未高不可攀,且常有令人驚喜的好表現.MSD村的紅酒兼具強勁與優雅,但更接近於Gevery-Chambertin村的厚實風格!

Domaine Lignier Michelot就是MSD村的優秀新星,有著相當獨特的風格:朝氣蓬勃,跳躍動感卻不失優雅,近年來受到專業書籍 The Finest Wine of Burgundy、國際媒體如日本的 Winart,以及重量酒評家 Allen Meadows,Jancis Robinson的關注。2017年六月的法國酒評雜誌 La Revue Du Vin de France做了2016年各產區的年份評鑑。其中布根地以Lignier-Michelot的評分最為耀眼,所有酒款與Armand Rousseau,Georges Roumier,Dujac,Ponsot,Lambrays等名莊平起平坐。美國布根地市場最大進口商且長年居住的Becky Wasserman稱Lignier-Michelot的莊主釀酒師 Virgie是葡萄園的先知(Epiphany),專業媒體則說他重視”原材料”Materia Prima。這說明了莊主Virgile對照料葡萄園的用心。酒莊對葡萄酒的許多堅持都是在葡萄園內完成的:最佳時機採收健康且熟度適當的果實再加上酒莊擁有許多樹齡60年以上的老藤! 得以釀造出尾韻深長的美酒。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法國自然酒先驅

MATASSA

MATASSA.jpg

南非出身,紐西蘭長大,如今卻在南法釀酒的Tom Lubbe的他出身醫生世家,從小對是非善惡有著異常的執著。從二十多年前投身釀酒即奉行自然。在法國人才濟濟的葡萄酒業成為Languedoc-Roussillon人人稱道的大腕,也就是自然酒的先趨。榮獲法國重量級酒評La Revue du Vin de France 2014 Languedoc-Roussillon最佳釀酒師的殊榮。MATASSA2.jpg

所有外國釀酒人共同的夢想,就是在法國釀酒。Tom因此也在1999年來到法國的Languedoc-Roussillon擔任此產區最知名的Doamine Gauby的釀酒師,2003年開始購地,在Calace村成立自己的酒莊-Domaine Matassa.酒莊所擁有的葡萄園約15公頃,上面種植著許多古老的葡萄藤.Tom Lubbe以生物動力法進行種植,除了發酵後使用少量的二氧化硫,完全不添加任何其他添加物,並以獨特醒目的漢字-“森”作為酒莊的Logo,森所代表的是一株株葡萄樹,彰顯他重視環境風土和土地的休養生息,並以樹藤為本,自然釀酒的極致風格。Tom Lubbe現在已是自然派的標竿人物之一,許多新銳自然派釀酒師都曾到Matassa向其取經。MATASSA3.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生生不息

De l'Aube à l'Aube, Domaine des Fauvettes

Domaine des Fauvettes.jpg

相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳 Noma 全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012。Domaine des Fauvettes2.jpg

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre Jouveaux獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre Jouveaux釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Nuits-Saint-Georges村的典範

Alain Michelot

Alain Michelot.jpg

  Alain Michelot酒莊位於Nuits-Saint-Georges村,早在1880種植葡萄,擁有8公頃/15個不同產區,包含Clos de Vougeot特級園,Morey-St-Denis以及Nuits-St-Georges中的9個知名葡萄園。一如布根地許多小農般都是由小家族自行種植和釀造,酒莊目前由Alain女兒Élodie和女婿Christophe三人同步管理。 

  Élodie於1996年加入家族企業時稍微改變了父親的釀酒哲學,讓酒莊的每一個酒款更加細緻及優雅,同時保持酒質的飽滿和厚實度。雖然以布根地標準而言酒莊相當新,但Alain的父親在1920年和1939年之間趁土地金額合理時慢慢購買Nuits-Saint-Georges中最佳的葡萄園。父親於1966年過世後,酒莊所擁有的地塊分給Alain和他姐妹們:幸好後者將自己繼承的地塊租給兄弟讓他接手酒莊管理。1996年起對釀酒事業充滿熱情Élodie與其丈夫加入父親行業並一起管理酒莊。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清涼消暑的自然氣泡酒

自然氣泡酒.jpg

星澈酒品獻上來自侏羅Domaine Philippe Balivet的Bugey Cerdon和Partida Creus的AA Anonimo Ancestral 2017,最清涼的美味自然氣泡酒(pétillant naturel),保證是消暑解渴的最佳選擇,現貨限時限量特價,敬請參考並把握良機!

NV Bugey Cerdon, Philippe Balivet (AB與Ecocert雙重有機認證)現貨特價***.-

Bugey這個迷你的邊陲產區,除了生產一般的紅白酒之外,最知名也是最具特色的莫過於產於副產區Cerdon的粉紅氣泡酒,主要是以Gamay品種為主,並允許混釀一小部分的Poulsard,手工採收的葡萄先在槽中進行約三周的酒精發酵,當酒精濃度達到約6.5%時即降溫至接近零度以暫時中斷發酵,隨之進行過濾與裝瓶,裝瓶後放置於室溫約10度的酒窖中,此時瓶中的酵母菌會甦醒活躍,二次發酵開始進行,伴隨的二氧化碳也不斷開始酒的起泡,經過至少約2~5個月的培醞,此時酒精濃度約達7~8%,便將酒液倒回槽中,同時將所有酵母菌濾除,最後重新填裝回經過清洗的原瓶中即大功告,這種稱之為”Methode Ancestrale(祖傳方法)”和香檳釀造法最大的不同之處,是在瓶中二次發酵開始前完全不添加額外的糖分與酵母菌(liqueur de triage),瓶中二次發酵結束後也不進行除渣與添加dosage調配,完全保留葡萄的原汁原味,完全不添加二氧化硫。而且酒精發酵僅僅達到7~8%,酒中還殘餘75~80公克/公升的天然果糖,風味相當清甜可口。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BOBO 002 冒險 自由 台灣酒

威石東酒莊

15953036316491.jpg

 

默默地,我們推出了一個新系列。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

迷人且合宜的夜丘村佳釀

Domaine Gilles Jourdan

Gilles Jourdan3.jpg

喜歡布根地的酒友都知道夜丘的紅酒相當迷人,但是近幾年來價格也越來越驚人,但是愛上了布根地的若是口袋不深那又能怎樣呢?我們將為您介紹價格合理的村莊級佳釀-Côtes de Nuits-Villages夜丘村產區包含: Fixin,Brochon,Prémeaux,Comblanchien, Corgoloin,葡萄園的面積:紅酒產區158.90公頃,白酒產區10.08公頃‧建立AOC法定產區管制系統時,以上五個村因為面積不大並沒有大名氣的葡萄園而被歸類於同一個產區:Côtes de Nuits-Villages。Fixin村為例外:由於具有獨立的一級葡萄園,該產區的村莊地塊同時也被認可於Fixin名下裝瓶。Brochon村夾在Fixin和Gevrey之間,約一半的葡萄園屬於Gevrey-Chambertin產區,另一半為夜丘村。Prémeaux村幾乎為Nuits-St-Georges產區,僅有兩個小地塊為夜丘村的產區。Comblanchien和Corgoloin是唯一兩個僅生產夜丘村的產區,因為缺了知名的Grand Cru 和 Premier Cru,長期被葡萄酒愛好者忽略。雖然對當地葡萄農而言相當不公平,不過對於消費者而言有著相當大的好處:夜丘村確實是目前唯一個價格合理的夜丘村莊級佳釀。Gilles Jourdan4.jpg

  Domaine Gilles Jourdan 位於夜丘最南方的Corgoloin村,該村莊不僅非常低調,也是葡萄酒 愛好者容易易錯過的小地方(因為夾在伯恩丘地區和較大的夜聖喬治村莊之間)。Jourdan家族從1872起皆在Corgoloin村釀製葡萄酒。現任莊主Gilles在1997年前長期為知名Maison Albert Bichot釀酒,達到一定的釀酒經驗及程度後則決定用心管理家族酒莊。酒莊目前擁有約6公頃的葡萄園,皆採用Lutte Raisonnée (理性控制法)。所擁有的葡萄藤樹齡平均約65年,生產的葡萄具有一定的熟成潛力,每一產區所生產的佳釀普遍都有著難想像的品質。Gilles 於1977年接手父親Jean的酒莊,自從那時候起,酒莊獨立裝瓶。酒莊採用手工採收,葡萄100%去梗,冷浸泡45天,長期發酵(僅踩皮,不淋皮),最高溫度為30度,新橡木桶比例約25%。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中義自然派湖畔莊園

Le Coste

Le Coste.jpg

   Clementine e Gianmarco Antonuzzi Gain-Marco Antonuzi原是畢業於法律系的媒體記者,因在品飲葡萄酒的過程中,深受義大利傳奇酒莊Valentini、由Edoardo Valentini釀造的葡萄酒感動,立志投入釀酒一行。他結束了記者生涯,先後在法國布根地Phillipe Pacalet、隆河酒莊Dard & Ribo與義大利Barolo名莊Giuseppe Rinaldi等酒莊學藝;而在佇留法國的時日裡,結識了擁有法國高等釀造技術學位(DNO)的Clementine Bouveron女士,兩人情投意合,決定將人生未來的事業與愛情皆交附給彼此。

2004年Gian-Marco承接老家祖父位在羅馬北方景點博賽納湖(Lago di Bolsena)湖旁Gradoli 小鎮海拔五百米約莫5公頃的荒廢農地,並以自身積蓄買下3公頃良田,拉開了夫婦創立酒莊Le Coste的序幕。今日酒莊擁14公頃土地,其中約半數為葡萄園,其餘則為蓄意留存的森林、橄欖樹、和各類植蔬花果的田地。葡萄園裡則是交錯混種了十多種相異的葡萄種,包含Aleatico、Canaiolo、Ciliegiolo、Colorino、Greghetto、Merlot、Montepulciano、Pinot Nero、Sangiovese、Syrah、Vaiano、Malvasia di Candia、Malvasia Toscana、Moscato、Petino、Procanico、Roscetto、Vermentino等等。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舉重若輕的Côte-Rôtie

Jean-Michel Stéphan

Jean-Michel Stéphan.jpg

    當葡萄農與當藝術家一樣,不能沒有自己的想法。Jean-Michel Stéphan於1991年建立其酒莊時只想著一件事:在Côte-Rôtie生產優雅細緻的葡萄美酒。30年後他成功的擄獲許多葡萄酒迷的心,所釀的酒一瓶難求。

葡萄酒作家Hugh Johnson談到今日的Côte-Rôtie:這個產區的模樣,已經被近乎全面地重新詮釋了。Jean-Michel Stéphan2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不會退色的純真美酒- 布根地小品

2017 Bourgogne Pinot Noir CHARLES VAN CANNEYT特價***.-

Charles van Canneyt.jpg

Domaine Hudelot-Noellat莊主Alain Hudelot-Noellat成功地樹立起酒莊精彩且迷人的風格。退休後交給外甥Charles van Canneyt,年輕的Charles不負外公所託,成功的延續酒莊的風格:不過份萃取而讓多餘的外物來影響葡萄酒本質風味,所有的酒款都展現清新自然的特色,果味純淨剔透,芳醇可口,且不失精緻的複雜層次。

2017 Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Clos de la Perriere DOMAINE PARIGOT RVF17/20特價***.-(售完)

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然動力法先驅

Coulée de Serrant

Coulée de Serrant.jpg

    Nicolas Joly早在上個世紀1981年在其自有葡萄園Coulée de Serrant全面採用自然動力法耕種,自認不是釀酒師只是大自然的幫手,謙遜的態度,卻釀出款款動人的葡萄佳釀!

    Coulée de Serrant最早由熙篤修院的修士於1130年種植,自1962年起就一直就由Joly家族所擁有。僅七公頃大小的Coulée de Serrant,如同布根地區的La Romanée Conti是頂級名莊Domaine de la Romanée Conti獨有,法定產區Savennières Coulée de Serrant則是Joly酒莊獨有。這片含蓋了紅色片岩平均樹齡超過35-40年以上的葡萄園,最老甚至超過80年。葡萄園坡度陡峭,下俯望羅亞爾河,這裏的葡萄酒早在法國國王路易十一和路易十四時代就深受皇室喜愛,被認為是全法國最好的白酒之一。Coulée de Serrant2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Champagne Laherte Frères

以復興為創新

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year - Brad Baker “Champagne Warrior”

          La Revue du Vin de France No. 15

    1889年落腳Chavot,擁有10公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族第五代莊主Aurélien,秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表人物。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

LE CHIUSE.jpg

Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()