Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

跳脫現代的復古天然美酒

悠曲曲酒莊的新發想

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  Sonnhof莊園原為Langenlois近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch(悠曲曲)家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,Sonnhof Jurtschitsch酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。

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Domaine Hubert Lignier

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  Domaine Hubert Lignier是布根地一家相當出色的菁英酒莊,1991年起莊主Hubert交由當時年僅21歲的兒子Romain接手,Romain雖然年輕,其重心放在葡萄園的所有工作,將父親傳承下來的酒莊更發揚光大,所釀的酒不論是集中度、深度和結構都相出色。可惜Romain英年早逝,於2004年腦瘤去世年僅34歲,當時震驚布根地酒圈.酒莊現在由Hubert和Romain的弟弟Laurent接手經營.所擁有葡萄園大多位於Morey Saint-Denis村,酒莊也擁有Chambolle-Musigny、Gevery- Chambertin和Clos de la Roche的特級、一級和村莊級葡萄園。01_DomaineHubertLaurentLignier.jpg
    和許多布根地名家一樣Domaine Hubert Lignier重視風土的精神,盡量不使用化學肥料,利用綠色採收控制產量,維持傳統的去梗、踩皮和開蓋式發酵槽,使用天然酵母。此外在釀造時延長低溫浸皮時間以增加酒液色澤及濃郁風味,並針對不同等級的酒款使用20%~50%的新橡木桶,村莊級酒款木桶熟成18個月、特級和一級園酒款則熟成20~24個月,裝瓶前不過濾澄清,種種方式只為釀造出足以展現風土及酒莊風格的出色酒款。

  星澈酒品為您推薦Domaine Hubert Lignier多款佳釀,現貨特價供應中!

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希臘與荷蘭的氣泡圓舞曲

Domaine Karanika卡菈尼卡莊園

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       源自於對希臘原生品種-Xinomavro的熱愛。Laurens M. Hartman-Karanika和他的妻子Annettes從生活了大半輩子的荷蘭,遠渡到希臘、從出版業跨行葡萄酒業,在北希臘Amyndeo落腳,開始了他們的葡萄酒之路。 20130811-_MLB8233.jpg

    Laurens一人包辦了:酒莊的拖拉機司機、技工、生物學研究、銷售經理,以及最重要的釀酒師工作。是什麼原因讓他甘之如飴,離開舒適安逸的生活義無反顧地追尋夢想?當Laurens第一次在酒杯中遇見Xinomavro便為它的爽脆酸度及清透的酒色呈現所驚艷,他的直覺告訴他Xinomavro 這個紅葡萄品種有足夠潛力被釀為世界級的氣泡酒,這是希臘未曾有人作過的大膽嘗試,而他,也真的辦到了!如同黑皮諾之於香檳;Xinomavro是希臘北方的特有品種,其微妙的酸度、獨特且清澈的芳香、淡淡的瓜果及酵母風味,綿密優雅的氣泡,讓Karanika一躍而為希臘釀造氣泡酒的超級新星,也讓他們跨越了夢想與真實的界線。9.jpg

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快樂的薄酒萊好酒

DOMAINE SAINT SYR

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    1963年,Jacqueline和 Michel Saint Cyr承租了在Beaujolais產區的老酒莊,開始葡萄酒事業。這項任務非常艱鉅,由於酒莊葡萄園年歲已久,Saint Cyr夫婦必須拔除體弱荖藤,再重新種植葡萄新株。此時所種植的葡萄多交給大酒莊釀酒。SAINT SYR2.jpg

1983年,Jacqueline和Michel的兩個兒子加入酒莊事業,葡萄酒交易逐漸轉為從酒莊直接出貨到全法國。1989年開始,酒莊採用尊重環境的Terra Vitis認證方式生產葡萄酒。1999年隨著葡萄酒事業愈做愈好,Saint Cyr家族建造新式酒窖,以提升釀酒品質,同時響應並推廣薄酒萊產區的旅遊發展,來自歐美的訪客除了在本莊品嚐、購買葡萄酒外,還可以和種植者、釀酒師互動,鑽研葡萄酒的奧秘。酒莊位於素有法國美食之都的Lyon北方25公里處的Anse附近,擁有28公頃的葡萄園,包括14.5公頃的Gamay,生產薄酒萊紅酒和粉紅酒,還有薄酒萊十大特級村莊的Chénas、Morgon、Régnié、Moulin-à-Vent的葡萄園,以及部分薄酒萊白酒。所有的葡萄園都是有機農業,不施化學肥料、除草劑、殺蟲劑,栽培時尊重環境、保留天然雜草。Saint Cyr酒莊的葡萄酒,都是以有機耕作方法所種植出來的葡萄釀製而成的。

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Vino di Anna

Etna火山陶甕美酒

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    Vino di Anna為坐落於西西里島Etna產區北側Solicchiata村家族經營的小型酒莊.迷戀於Etna產區的魅力,莊主Anna MartensEric Narioo2008年相遇後就決定一起在Etna產區釀酒,但是到2010年才買下他們的第一塊老藤Nerello Mascalese葡萄園,同時間也買下並整修了一棟具250年歷史的Palmento*

酒莊Vina di Anna擁有六公頃的葡萄園,位於西西里島Etna產區北側Solicchiata村,分布於海拔600~1200米的梯田,以有機農法耕種、以人工照料葡萄與釀酒,葡萄藤型態為當地常見的alberello(矮藤)、樹齡介於60到100歲以上,品種以Nerello Mascalese為主,白酒以在地原生品種混釀,主要品種為Grecanico和Carricante,以最低人為介入、野生酵母、不添加、不澄清安定與過濾的方式釀酒,極低添加量或不添加二氧化硫。釀酒的容器多樣化,包含Palmento、不銹鋼槽、舊橡木桶與喬治亞陶甕(Qvevri)。Vino di Anna2.jpg

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Montenidoli萬巢之山

要帶著對大地謙卑的心 才能明白Montenidoli的白酒

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  義大利酒專家Nicolas Belfrage在他的專著The Finest Wines Of Tuscany介紹過一兩百個酒莊,對每個酒莊他都會在文末評介一下醉值得留意的酒,唯獨在Montenidoli這一章,他只語帶神秘的說道:"You have to sense it,taste it,relate to it.So I won't attempt to describe her wines,except to say they're different.I will merely give you their names and a little information,urging you to track them down."而標題也來自Nicolas形容Montenidoli的一段話,"The essential ingredient of Elisabetta Fagiuoli's wines is soul,and you can't describe soul." (Elisabetta Fagiuoli的酒精華進在其靈性,但靈性不能形諸文字)Montenidoli2.jpg

    台灣首位MW(Master of Wine)Mark Pygott品了Montenidoli的白酒:Il Templare,Toscana IGT Bianco,他給了以下的Tasting Notes:Delicious,savoury,rich,salty and perfect for a Sunday afternoon.It's my kind of wine.Interesting but not taxing,savoury but not without fruit and rich but still vivacious."而Robert Parker的義大利酒酒評代表Monica Larner,在品了Vernaccia di San Gimignano產區所Review的44款酒中(第一次Review),Montenidoli的2010 Carato得到最高的94分.

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布根地實力派新銳酒莊

Domaine Lignier Michelot

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    夾在兩大名村Chambolle-Musigny和Gevery-Chambertin之間,Morey-Saint-Denis常常一不小心就會被略過,即便有著知名特級園Clos de la Roche當家.也幸虧如此在MSD村,除了超級名莊Dujac,Ponsot,Clos de Tart外,酒價並未高不可攀,且常有令人驚喜的好表現.MSD村的紅酒兼具強勁與優雅,但更接近於Gevery-Chambertin村的厚實風格!

Domaine Lignier Michelot就是MSD村的優秀新星,有著相當獨特的風格:朝氣蓬勃,跳躍動感卻不失優雅,近年來受到專業書籍 The Finest Wine of Burgundy、國際媒體如日本的 Winart,以及重量酒評家 Allen Meadows,Jancis Robinson的關注。2017年六月的法國酒評雜誌 La Revue Du Vin de France做了2016年各產區的年份評鑑。其中布根地以Lignier-Michelot的評分最為耀眼,所有酒款與Armand Rousseau,Georges Roumier,Dujac,Ponsot,Lambrays等名莊平起平坐。美國布根地市場最大進口商且長年居住的Becky Wasserman稱Lignier-Michelot的莊主釀酒師 Virgie是葡萄園的先知(Epiphany),專業媒體則說他重視”原材料”Materia Prima。這說明了莊主Virgile對照料葡萄園的用心。酒莊對葡萄酒的許多堅持都是在葡萄園內完成的:最佳時機採收健康且熟度適當的果實再加上酒莊擁有許多樹齡60年以上的老藤! 得以釀造出尾韻深長的美酒。

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喝愛琴釀的酒

聖托里尼島最佳酒莊DOMAINE SIGALAS

    希臘葡萄酒在國際市場上嶄露頭角僅僅於這十多年間;而最重要的推手莫過於希格列斯莊園 Domaine Sigalas,一間位於聖托里尼島(Santorini)北部—伊亞(Oia)的精品酒莊。sigalas3.jpg

    聖托里尼島曾是一座海底火山的火山口,距今3000年前的一次火山噴發,將島上覆蓋了60公尺厚的火山灰,島上的生態也因此歸零。自此之後這裡的葡萄藤從未受到病蟲害侵襲,保有最原始的樣貌,火山噴發帶來富含火山岩與火山灰的土壤,造就了葡萄園獨一無二的絕佳風土。

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點燃台灣葡萄酒希望的火花

威石東酒莊2019年最新力作

\\ /  小威石東白酒 特價****.-

54%彰化二林契作金香33%台中后里契作金香 13%木衫 自有莊園埔鹽

限量1750瓶純手工製作

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布根地自然派

Philippe Pacalet

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    Philippe Pacalet是享譽布根地多年的自然派的知名酒莊,雖然酒莊自己沒有葡萄園,但經營10來公頃租回來的葡萄園,釀造多種不跟的的風土(Climat),也就是說不同葡萄園的紅酒,年產只有5萬瓶。雖出身於布根地,但他家卻沒有任何葡萄園。年輕時曾在隆河名莊Chateau Raya和布根地另一名莊Domaine Leroy學習釀酒,接著到Domaine Prieuré Roch(台灣俗稱菜刀酒莊)當釀酒師,DRC也曾邀請他接任釀酒師,但是他不願再為人作嫁,要掌握自己的命運。Philippe Pacalet.jpg

    在寸土千金的布根地葡萄園中,要取的一分土地都要花不少代價(不論是金錢或是透過關係),而身無一文的Philippe透過佃農租約,在布根地許多地方租葡萄園(甚至有薄酒萊和隆河產區), 16年來酒莊的紅酒品種已經累積了20多個法定葡萄園的標籖了。在布根地有許多葡萄農自己不釀酒,把葡萄賣給酒商。Philippe Pacalet自己耕種,自己組織團隊種植和採摘,更加有效地控制葡萄的質量和產量。師承法國自然派釀酒大師Monsieur Jules Chauvet,Philippe以自由為前提讓葡萄,土地,釀造時各階段發展,不用農藥除草劑,讓葡萄健全生長,嚴格篩選葡萄,不去梗,用天然酵母,採皮不淋汁,不用SO2,發酵完成的葡萄酒會放入1~2年小橡木桶中熟陳14~18個月,手工莊苹前才換桶一次並使用微量的SO2以當致酸化劑,他認為這樣的方式除了保留原始葡萄的風味外還能讓葡萄的本質自然的釋出,熟悉各派釀酒方式,加上個人長期釀酒的豐富直覺經驗,再輔上現代科學,使他釀的酒表現原始風味且更加均衡,也成為喜歡布根地自然派的酒友們的心頭好!

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藏在稻稈下的珍珠

Chianti隱者

LE CINCIOLE 晴丘酒莊

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    或許有些人對於Chianti覺得這是平凡的東西,典型的Chianti就像一盤義大利麵,簡單好喝好搭餐價格不高,只是太常見了,但其實這樣的酒其實也可以優雅也可以富有深度!

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最值得關注的希臘紅葡萄-Xinomavro

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     Xinomavro原意是酸味黑葡萄是希臘最重要的原生紅葡萄品種,在希臘的葡萄酒世界的地位就像是法國的Pinot Noir或是義大利的Nebbiolo,Xinomavro是個晚熟的品種,富含單寧,充滿紅色漿果,風乾蕃茄等獨特的風味,結構層次複雜卻優雅純粹,陳年實力不遜於Pinot Noir或Nebbiolo.許多頂級Xinomavro紅酒經過40年的陳年後仍充滿新鮮的活力.最值得關注的希臘紅葡萄-Xinomavro.jpg

Naoussa(那烏莎)產區是希臘最重要也是第一個法定產區(1971年成立),是一個只種植北希臘最重要的原生紅葡萄品種Xinomavro的產區,此區的Xinomavro紅酒經陳年後和義大利酒王Barolo一樣都有極複雜,撲朔迷離 使人回味再三的迷人風味.Markovitis Winery(馬柯維奇酒莊)於1972年成立於希臘北部的Naoussa產區,坐落於Vermio東南山腳下,酒莊前身名為飛馬酒莊 (Pegasus),成立已歷三代。在Naoussa產區地形是影響葡萄風味相當關鍵的因素,Markovitis酒莊所在地海拔約150~450公尺,北有Vermio山阻擋北方來的寒氣大大降低春霜的機會,而東南面迎來愛琴海來的溫暖海風,擁有充足的日照,土壤以黏土為主,Naoussa地形崎嶇,也因此形成各種小型的風土條件,類似布根地Cru的特殊區塊葡萄園的概念在此區也已形成數十年,第三代莊主-Markos從德國學習釀酒後回到希臘接手家族事業,並將酒莊重新以家族名稱Markovitis正名,並仍保留飛馬圖騰於酒標上。Markovitis擁有14公頃的葡萄園,受惠於表層黏土緊實的特性,迫使葡萄藤必須發展更深的根系以利生長,同時也幫助葡萄取得了更多養分與風味。Markos是個做起事來一絲不苟的人,並有著家族對於釀酒的獨特堅持,他說:我的酒毋須用許多言語去形容去描述更不需要華麗的包裝多餘的修飾,給它一個舞台,他自己便會開口說話。而Markovitis酒莊亦堅持每年僅種植Xinomavro,也以此品種釀製一款同名酒款:Markovitis,以呈現Xinomarvo這個希臘最優雅品種的風土和經典樣貌。

  星澈酒品為您獻上希臘菁英酒莊Markovitis兩個年份的Xinomarvo紅酒,上個世紀的1999年,和最新的2013,兩個不同世代的Xinomarvo為您呈現獨特的希臘佳釀風味,價格親民卻不遜於Pinot Noir和Nebbiolo的絕佳風味美酒!

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世界TOP13最佳新創酒莊*-威石東

木杉白酒2016 全新上市

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鮮明的梨子、芭樂、薄荷及月桂葉的香氣,

為2016年份的木杉白酒揭開精彩序幕。

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值得珍藏的台灣時光

深耕園

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      世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

       二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立"專賣",而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並付含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.

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自然動力派的動物聯盟酒莊

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Abruzzo產區位於義大利中部東邊,西邊是義大利中部另一知名葡萄酒產區Toscana,全區有2/3是山坡地形(南北縱向的Apennine山脈),其餘多沿著亞得里亞海面東的緩坡和狹長平原,而葡萄園多落於此產區,土壤組成多是石灰岩,近沿海則多是黏土與砂質土壤,日照充足雨量也充沛,日夜溫差大,加上東部受到亞得里亞海的調節,因此提供葡萄生長相當不錯的環境.此區最知名的紅葡萄品種Montepulciano多汁甜美,單寧柔軟酸度適中,富含紅果香氣伴隨著些許香料氣息,是義大利中部除了Sangiovese外最重要的紅葡萄品種.除了釀成紅酒外,Montepulciano在Abruzzo產區還釀成相當知名的粉紅酒Cerasuolo d’Abruzzo,此種粉紅酒比一般粉紅酒色深,有濃郁的新鮮櫻桃,草莓香氣,有時間有些許花香和草本氣息,酸度宜人相當適合佐餐.ORSOGNA2.jpg

    Orsogna酒莊位於Abruzzo著名產酒區Chieti,這家得獎無數的酒莊鄰近巨石國家公園,葡萄園多數坐落在Maiella山丘,離海邊只有15公里,依山靠海的特性,加上以自然動力法的種植與釀造,生產不少出色的當地葡萄酒.Stay Bio,Stay Dynamic為此酒莊的釀酒理念。Orsogna酒莊於2012年並在葡萄酒盛會Vinitaly中榮獲Italian Winery of the Year。酒莊生產一個系列名為Lunaria(意為:似月亮)的酒全數為自然動力法並獲得歐洲Demeter認證!

   星澈酒品獻上Orsogna酒莊六款佳釀,全部獲得歐洲Dmetet及義大利素食組織(AVI)之VEGAN等認證,敬請參考並把握預購良機.

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