Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

藏在稻稈下的珍珠

Chianti隱者

LE CINCIOLE 晴丘酒莊

LE CINCIOLE.jpg

    或許有些人對於Chianti覺得這是平凡的東西,典型的Chianti就像一盤義大利麵,簡單好喝好搭餐價格不高,只是太常見了,但其實這樣的酒其實也可以優雅也可以富有深度!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最值得關注的希臘紅葡萄-Xinomavro

飛馬酒莊Markovitis最值得關注的希臘紅葡萄-Xinomavro4.jpg

     Xinomavro原意是酸味黑葡萄是希臘最重要的原生紅葡萄品種,在希臘的葡萄酒世界的地位就像是法國的Pinot Noir或是義大利的Nebbiolo,Xinomavro是個晚熟的品種,富含單寧,充滿紅色漿果,風乾蕃茄等獨特的風味,結構層次複雜卻優雅純粹,陳年實力不遜於Pinot Noir或Nebbiolo.許多頂級Xinomavro紅酒經過40年的陳年後仍充滿新鮮的活力.最值得關注的希臘紅葡萄-Xinomavro.jpg

Naoussa(那烏莎)產區是希臘最重要也是第一個法定產區(1971年成立),是一個只種植北希臘最重要的原生紅葡萄品種Xinomavro的產區,此區的Xinomavro紅酒經陳年後和義大利酒王Barolo一樣都有極複雜,撲朔迷離 使人回味再三的迷人風味.Markovitis Winery(馬柯維奇酒莊)於1972年成立於希臘北部的Naoussa產區,坐落於Vermio東南山腳下,酒莊前身名為飛馬酒莊 (Pegasus),成立已歷三代。在Naoussa產區地形是影響葡萄風味相當關鍵的因素,Markovitis酒莊所在地海拔約150~450公尺,北有Vermio山阻擋北方來的寒氣大大降低春霜的機會,而東南面迎來愛琴海來的溫暖海風,擁有充足的日照,土壤以黏土為主,Naoussa地形崎嶇,也因此形成各種小型的風土條件,類似布根地Cru的特殊區塊葡萄園的概念在此區也已形成數十年,第三代莊主-Markos從德國學習釀酒後回到希臘接手家族事業,並將酒莊重新以家族名稱Markovitis正名,並仍保留飛馬圖騰於酒標上。Markovitis擁有14公頃的葡萄園,受惠於表層黏土緊實的特性,迫使葡萄藤必須發展更深的根系以利生長,同時也幫助葡萄取得了更多養分與風味。Markos是個做起事來一絲不苟的人,並有著家族對於釀酒的獨特堅持,他說:我的酒毋須用許多言語去形容去描述更不需要華麗的包裝多餘的修飾,給它一個舞台,他自己便會開口說話。而Markovitis酒莊亦堅持每年僅種植Xinomavro,也以此品種釀製一款同名酒款:Markovitis,以呈現Xinomarvo這個希臘最優雅品種的風土和經典樣貌。

  星澈酒品為您獻上希臘菁英酒莊Markovitis兩個年份的Xinomarvo紅酒,上個世紀的1999年,和最新的2013,兩個不同世代的Xinomarvo為您呈現獨特的希臘佳釀風味,價格親民卻不遜於Pinot Noir和Nebbiolo的絕佳風味美酒!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界TOP13最佳新創酒莊*-威石東

木杉白酒2016 全新上市

威石東.jpg

鮮明的梨子、芭樂、薄荷及月桂葉的香氣,

為2016年份的木杉白酒揭開精彩序幕。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星澈精選3瓶一千190116A.jpg

星澈精選3瓶一千190116B.jpg

星澈精選3瓶一千190116C.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

值得珍藏的台灣時光

深耕園

深耕園.jpg

      世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

       二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立"專賣",而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並付含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星澈酒品第六年.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然動力派的動物聯盟酒莊

ORSOGNA歐索娜酒莊ORSOGNA.jpg

Abruzzo產區位於義大利中部東邊,西邊是義大利中部另一知名葡萄酒產區Toscana,全區有2/3是山坡地形(南北縱向的Apennine山脈),其餘多沿著亞得里亞海面東的緩坡和狹長平原,而葡萄園多落於此產區,土壤組成多是石灰岩,近沿海則多是黏土與砂質土壤,日照充足雨量也充沛,日夜溫差大,加上東部受到亞得里亞海的調節,因此提供葡萄生長相當不錯的環境.此區最知名的紅葡萄品種Montepulciano多汁甜美,單寧柔軟酸度適中,富含紅果香氣伴隨著些許香料氣息,是義大利中部除了Sangiovese外最重要的紅葡萄品種.除了釀成紅酒外,Montepulciano在Abruzzo產區還釀成相當知名的粉紅酒Cerasuolo d’Abruzzo,此種粉紅酒比一般粉紅酒色深,有濃郁的新鮮櫻桃,草莓香氣,有時間有些許花香和草本氣息,酸度宜人相當適合佐餐.ORSOGNA2.jpg

    Orsogna酒莊位於Abruzzo著名產酒區Chieti,這家得獎無數的酒莊鄰近巨石國家公園,葡萄園多數坐落在Maiella山丘,離海邊只有15公里,依山靠海的特性,加上以自然動力法的種植與釀造,生產不少出色的當地葡萄酒.Stay Bio,Stay Dynamic為此酒莊的釀酒理念。Orsogna酒莊於2012年並在葡萄酒盛會Vinitaly中榮獲Italian Winery of the Year。酒莊生產一個系列名為Lunaria(意為:似月亮)的酒全數為自然動力法並獲得歐洲Demeter認證!

   星澈酒品獻上Orsogna酒莊六款佳釀,全部獲得歐洲Dmetet及義大利素食組織(AVI)之VEGAN等認證,敬請參考並把握預購良機.

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 中秋好禮油

Butamarta Extra virgin olive oil

布達馬爾它特級冷壓初榨橄欖油

     Butamarta.jpg  產自西班牙具有150多年悠久歷史的Butamarta橄欖莊園。傳承傳統工藝,結合現代化機械,日益優化,力求為消費者奉獻高品質的特級初榨橄欖油。莊園位於安達盧西亞的BUTAMARTA山谷。當地氣候宜人土壤肥沃,典型的地中海氣候。此區培育出世界聞名高品質橄欖,含油量高和天然酸度低。新鮮、高品質的橄欖果實造就純天然、鮮活的橄欖油。

  Picual品種名稱來自於西班牙文的pico,是布達馬爾他莊園使用的100%單一橄欖品種,來自同家族莊園,絕不對外採購來路不明的橄欖。原產於西班牙安達盧西亞的Jaén(哈恩省橄欖油產量佔西班牙年產量50%,這個數量更佔了世界橄欖油總產量的20%。成熟果實為深黑色,含油量在21~25%,屬於高產量且高品質品種,此品種相較於西班牙東北部的Albequina品種來的風味深沈有架構,也比較不容易氧化,最佳賞味期的兩年內味道與口感不易變質,香氣馥郁,Picual 橄欖油的苦味和辣味也最為明顯,這是因為油中擁有已知最好的橄欖油化學物質:橄欖多酚。它帶來了苦味及辣味,雖然一般大眾比較不能接受,但對健康卻有很大的益處,同時也讓油品更加穩定不易變質。Picual橄欖油中含的單元不飽和Omega-9脂肪酸和維生素E含量也居所有橄欖油之冠。Butamarta2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Le Vin En Rosé

粉紅酒
選擇粉紅酒的原因隨便可以說出數十種.喝葡萄酒的理由很多,

最好搭中餐的葡萄酒!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

何謂 自然酒?

  很多消費者都在問自然酒(自然派葡萄酒)是什麼?會不會有些奇怪的味道?有機酒是不是自然酒?自然酒有認證嗎?自然酒其實是是個概念,可說是選擇某種生活哲學態度的結果,目標是將風土條件特色忠實呈現.在葡萄酒<天.地.人>的世界中,自然酒農相信人只是伴隨者,以自身才能和理念,奉獻土壤與葡萄,從葡萄的種植生長到釀造裝瓶都盡量以天然的方式去完成,不干預.不改變.不作弊,風土條件和葡萄就歲在瓶中展現它們天成的特色.

  以下整理幾項一般葡萄酒和自然酒的重要區別

 

栽種

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星澈酒品有LINE的官方帳號囉!
歡迎將我們加入 line ID:etoilevin 
 
可以更即時的與我們連絡

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熊熊來了

Matthieu Barret

親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,在1998年,23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,就決定回家接掌經營多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。

Matthieu Barret非常熱愛自己的家鄉,家族擁有11公頃Cornas葡萄園,散佈在la Patronne、les Arlettes、le Coulet、le Serre、Reynard、Mazards、les Eygas、la Geynale等地塊,這裡地形陡峭,大都是古老的花崗岩層和石灰岩黏土組成(當地稱為Gore),如何讓Syrah能表現出不同風土的特色,是Matthieu Barret熱此不疲的課題。最終他發覺葡萄裡的神奇是只能依靠大自然的力量,使用自然農法,從有機(2001年通過ECOCERT認證)到生物動力法(2002年得到BIODYVIN認證),不曾停止的他,保留更多葡萄園旁的樹林,同時在葡萄園中種植花草,增加繁盛的生物多樣性;逐漸提高使用馬匹、驢子和人力來進行耕作,從2012年以後就不再使用任何農耕機。在釀酒上,他發現使用水泥或陶土製成的蛋形槽發酵時,酒液會不斷地自行在橢圓形的空間翻滾,因此可以降低踩皮或澆汁的頻率,不會造成過度萃取,特別是對於Syrah這種深濃的品種來說,更能表現出其精巧芳醇的細緻度,因此從2006開始逐步導入使用這樣的蛋形槽,一直到兩年前新酒窖落成,Matthieu Barret已經完全不再使用任何的橡木桶,只使用不鏽鋼槽和水泥及陶土製成的蛋形槽來呈現出他心目中追求的純淨度。

星澈酒品獻上Matthieu Barret精選酒款,重量級的隆河區自然派釀酒師,新到貨限時特價供應,敬請參考並把握良機。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Domaine Macle

Domaine Macle.jpg

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*) ★★★

就如同酒莊坐落在Château-Chalon山頂一樣,Domaine Jean Macle不但是侏羅產區、也更是全法國最頂尖的酒莊之一,名列RVF評價最高的三星酒莊,經過七個世代的經營,Domaine Jean Macle不但建立起崇高的地位,也更相襯出Château-Chalon這個法國最古老產區的偉大名聲。葡萄酒大師Mark Pygott品嘗了Château-Chalon 2006之後,不禁寫下了:『初嘗這款酒就令人狂喜不已,讓我不禁閉上眼睛喃喃讚嘆它的美好。酸度尖挺,精準地展現於口腔中,酒體風味細緻且寬廣,滋味綿長,令人心花怒放,無疑是一款令人大開眼界的美酒』;Robert Paker’s Wine Advocate的Luis Gutierrez在去年底出版的侏羅專輯中,絲毫不吝嗇地同時給了Château-Chalon 2009和1989兩個年份完美的100滿分,讓追逐Domaine Jean Macle更加困難,因為連年的霜害,嚴重影響到產量,2009年產量僅為4,000瓶,是正常年份的一半!而100分的光環,應該已經讓Domaine Jean Macle比Romanée-Conti更難買得到了!Domaine Macle2.jpg

星澈酒品獻上Domaine Macle兩款佳釀- Côtes du Jura Blanc和Château-Chalon,許多行家心目中最偉大的法國白酒之一,敬請參考並把握預購良機。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

深藏著哲理的酒

林裕森:"L'obsession de l'ailleurs c'est l'impossibilité de l'instant ; et cette impossibilité est la nostalgie même."

"對於他處的著迷,是源於當下的不可能性;而此當下的不可能性本身也是懷舊之源。"

這確實是一瓶深藏著哲理的酒 人的當下存在一直受限於時空的不可能

但葡萄酒可以

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然而然的美味

Overnoy Crinquand

Overnoy Crinquand.jpg

位於Arbois南方不到三公里的Pupillin村,是侏羅裡最重要的產區之一,因為其獨特的地位,所以在1970年獲得INAO特別劃定專用的AOC Arbois-Pupillin,於此村的酒農們可自行決定使用原本自1936年開始的AOC Arbois或新的AOC Arbois-Pupillin。當然,幾乎所有的酒農都選擇使用AOC Arbois-Pupillin,因為這個不到三百個居民的小村,卻有著傲視全侏羅的最佳風土條件,從約150公頃的葡萄園中生產出氣泡酒、紅白粉紅酒、黃葡萄酒、麥稈甜酒、渣釀白蘭地等各式各樣佳釀,當然最讓他們引為為傲的是Pupillin村被公認為是普莎(Poulsard)這個侏羅原生品種的最佳生長地,因此在此地他們使用傳統的品種名稱"Ploussard",因為Pupillin就是普莎的首都(Capitale Mondiale du Ploussard),因此村中最主要的道路就命名為普莎街(rue du Ploussard),當然除了普莎這個品種之外,富含石灰質的紅色尼灰土還相當適合其它原生品種的種植,也因為村民大多以種植葡萄和釀酒維生,因此漫步在這個小村,還可以發現莎瓦尼街(rue du Savagnin)、夏多內街(rue du Chardonny)、採收街(rue des Vendanges)、葡萄藤小徑(chemin des Vignes)等有趣的街路門。Pupillin是僅須十數分鐘就可逛完的一個小農村,向來寧靜,近幾年日益多了一些遊客的喧嘩,除了為了一啖La Grapiot這家村內最富盛名的餐廳之外,有更多的人是為了一探Pierre Overnoy這位侏羅自然派酒神的風采,人之常情讓這個小村不時憑添了些許的熱鬧。

『…讓我特別欣賞Mikael Crinquand釀的酒,因為不是特別認真努力或天資聰穎,更沒有甚麼新奇獨特的方法,就只是沿襲Jura不變的舊時傳統,就能釀出比許多釀酒菁英更迷人的葡萄酒。』by 林裕森  

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()