請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

烽火下綻放的玫瑰

Chateau Musar

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”        -- by Decanter

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頑強的傳統派大師

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< 實 品 拍 攝 >

Bartolo Mascarello

從2005年父親辭世之後,身為獨生女的Maria-Teresa Mascarello接下了家族酒莊的重擔,就像父親繼承祖父Giulio和祖父Giulio繼承曾祖父Bartolomeo一樣,雖歷經世代變遷,但堅持Barolo傳統釀酒的方法與哲理,始終絲毫未曾改變,如此的冥頑不靈,卻也打造出Cantina Bartolo Mascarello成為世人最景仰的偉大酒莊之一。

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威石東實驗小品 二番榨再生氣泡酒

Basket Press Rosé PétNat

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發酵是極其簡單自然,卻又不時帶來驚喜的奇妙過程。野生堅韌的原生酵母菌種,不僅將醣新陳代謝成酒精,二氧化碳及熱能,這些難以數計的微小生物,也能把同槽發酵的多方材料與元素,用生命之力再生出難以預料的全新風味。2021年的喝 自然發酵。再生理念發想,策劃了三個不同主題的釀酒實驗計畫,將酒窖中剩餘的材料,透過原生酵母再發酵的歷程,融合轉化出唯有自然生命得以釀成的動人的滋味。圖片19.jpg

    威石東此次參與的其中一款Basket Press Rosé PétNat二番榨再生粉紅氣泡酒的製作,是因為在2019跟2020的B&W釀造計畫中,發現威石東採用氣墊式榨汁機,因台灣本地的釀酒葡萄含有較多的果膠,出汁率不高,榨汁完成後的葡萄皮中還有許多未被榨出的汁或酒,丟棄或做堆肥都相當可惜,於是有今年的垂直式榨汁機的二番榨PétNat計畫。利用借來的手動垂直榨汁機進行二番榨,連同一番榨的皮以及沉澱酒泥等通常被丟棄的材料進行泡皮和再發酵,一共釀成了3款PétNat和一款橘酒。此款採用金香和黑后葡萄的皮發浸入金香,黑后二番榨和木杉葡萄汁再與Bin #1沉澱九尼共同發酵:80%金香整串榨汁的皮和20%黑后整串榨汁的皮與原生酵母泡皮發酵4天不控溫;汁的部分25% 黑后二番榨,25% 金香二番榨和50% 木杉、黑后、Bin #1沉澱酒泥,每日手工踩皮2-4次,採垂直榨汁機壓榨,自然沉澱,裝瓶時添加巨峰葡萄汁瓶中二次發酵,無添加SO2,採古法氣泡酒釀造,產量僅599瓶(375ml)。星澈酒品為您推薦威石東此款雖是實驗性作品卻有自然奔放活力,台灣記憶中的果香味充沛,半瓶小包裝的氣泡酒可以單人或雙人輕鬆品飲!

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乘著往里斯本的美酒專車

聖誕以及新年即將到來,星澈酒品為您獻上三款來自葡萄牙里斯本的精采有趣葡萄牙美酒,一款橘酒,一款氣泡酒和一款粉紅酒,都是輕鬆易飲的葡萄美酒,敬請把握特價良機!

APARTE Ambar Orange

  Aparte酒莊三位看似玩世不恭的年輕創辦人:Luis,Diego和Guillermo,其實都擁有葡萄酒種植或釀造碩士學位,家中也都有釀酒傳統。一日他們無意間發現了一桶被遺忘在橡木桶的Moscatel*(forgotten and left“apart”,Aparte酒莊的名字因此而來),這桶浸皮已經六個月的Moscatel釀成的酒,在沒有任何干預下竟成了熾烈陽光般的橙黃色,酒香也令人著迷。進而讓他們有釀造此款Ambar Orange的想法,他們用來自里斯本東南方的Setubal產區的Moscatel,手工收去梗,在石槽中輕柔壓榨,浸皮7天再與當地原生品種Arinto混釀,採用野生酵母發酵,進法國舊橡木桶6個月完成乳酸發酵,不澄清過濾釀出的此款Ambar Orange橘酒有清爽的杏桃、柑橘皮、白桃和葡萄柚等香氣,酒體適中,有些許單寧但是口感純淨,是一款喝來相當舒服柔潤的酒。產量僅有2000瓶!

*Moscatel是葡萄牙的麝香葡萄品種,在當地被釀成甜酒居多,最知名的Moscatel de Setubal,由於果皮香氣濃郁,在發酵後更為明顯,浸皮發酵也成為釀造此品種的常見做法。

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青春不老的秘密

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Nebbiolo是義大利最尊貴的品種,代表著北義Piemonte產區的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石。晚熟的Nebbiolo,通常要到10月底或11月才能進行採收,所需生長期非常長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色淺,但單寧含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,陳年實力雄厚,雖說年輕的雙B難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,但人生能有多少個20~30年來等待呢?星澈酒品獻上40~70年代的Barolo和Barbaresco預購,19581961196419671971等都是極佳年份,品相狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,敬請把握預購良機!

1941 Barolo Riserva Monfortino,Giacomo Conterno CT91.8預購現金價*****.-

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自然派薄酒來的超級新星

 Domaine Thillardon

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『The Thillardon brothers continue to go from strength to strength, and they are fast emerging as one of the most exciting producers in contemporary Beaujolais. The 2019 vintage has turned out beautifully at this address and is strangely reminiscent of the domaine's 2016s—even though the two growing seasons have very little in common. Ethereal, elegantly tightly wound and low in alcohol, they will blossom with a year in the cellar. From the last couple of vintages, this has been one of the most consistently successful addresses for low/no sulfite Beaujolais, and the wines come recommended.』 by William Kelley, Robert Parker’s Wine Advocate 19th Aug 2021

無庸置疑,Paul-Henri Thillardon絕對是近年來薄酒來產區最火紅的明星釀酒師,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis Dutraive帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri Thillardon,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。不得不感謝上天派來了這麼天使臉蛋的鮮肉釀酒師來到世上,吸引了心中充滿成見的人們願意再度一親薄酒來的芳澤,而Paul-Henri Thillardon也從來不曾讓我們失望,堅持以自然派的農法並矢志釀造出全布根地最棒的酒,他不斷的進步,更為薄酒來帶來更光明的未來 !Thillardon1.jpg

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小而美的老式Barbaresco

La Licenziana

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     與Langhe的大多數家庭一樣,擁有La Licenziana的Giamello家族最初擁有一個混養莊園,其中包括小塊葡萄園、穀物、森林和放牧的牧場。但大部分收穫的葡萄都被賣掉了,但這個家庭釀造了足夠的葡萄酒供他們自己消費。這種制度延續了第三代,直到1950年代,當農場生活變得不那麼有利可圖時,許多家庭離開該地區到城市尋找工廠工作。Luigi和Ercole兩兄弟留在故鄉,但成立了一家貨運公司來補充他們的收入—這是該地區第一個機動運輸服務,他們的母親負責日常的葡萄園工作,明智地將他們的大部分土地重新種植為葡萄藤。圖片3.jpg

  在70年代經濟好轉後,Luigi全職返回酒莊,更專注於葡萄酒生產,並最終將管理權交給了他的兒子和兒媳Silvio和Marina。這第四代繼續以他們可以想像的唯一方式釀造葡萄酒:所有的葡萄園工作都是自然和無化學物質的,釀造技術是純粹的傳統。至今La Licenziana仍然是典型的手工莊園,非常少的數量完全由家族生產。客人來訪時,Silvio都會謙虛地呈上酒,而他的兩個年幼的兒子不約而同地衝進酒廠,母親緊隨其後,迎接客人後輕輕地領著他們回屋,就像迎接親友一樣的親切,喝上他們親手釀製的溫暖的好酒倍感溫馨!

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另一種Pinot NoirPinot Magnien

Henri Magnien

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    Henri Magnien et Fils酒莊正式建立於1987年。當時,準備退休的Henri先生讓兒子François管理新開的公司,而將家族擁有的葡萄園交給他。家族種植葡萄的歷史相當悠久,1700年左右就有紀錄證明Magnien家族在耕種葡萄,而1850年時MAGNIEN家族發明了特殊的黑皮諾品種,並稱為此品種為Pinot Noir Magnien*;至今酒莊的酒款皆由此特殊的品種釀製。該酒莊位在Gevrey-Chambertin村上方,緊鄰村裡的老城堡,並位在知名Cazetiers一級葡萄園的下方。2009年起,François的兒子Charles MAGNIEN 擔負起酒莊管理的重責。20210721 DHM1.jpg年輕的思維加上積極誠懇的請益各家村內已經紅透半邊天的神級名莊,Charles所釀的酒逐漸受到各方媒體的注意,除了在2018年得到布根地重量級刊物Bourgogne Aujourd’hui選為2017年度釀酒師,也被葡萄酒大師(Master of Wine, MW)Tim Atkin於英國悠久的葡萄酒雜誌Decanter列為25個最值得關注的新興酒莊之一,也由於酒款太受日本人的歡迎而登上當地葡萄酒雜誌Winart封面。除了特級園Ruchottes Chambertin之外,酒莊更擁有多個品質直指特級園的一級葡萄園:Lavux-St.-Jacques,Estournelles St. Jacques,Les Cazetiers ;最近更添購了Corton和Aloxe Corton的一級,雖然葡萄園數目不算少,但目前佔地面積僅有6公頃。20210721 DHM2.jpg

*Magnien家族於1850年首次改造原本大家普遍種植的Pinot Noir為Pinot Magnien,並將該品種種植在Gevrey-Chambertin老城堡旁的La Marie地塊。知名酒莊 Armand Rousseau、JL Trapet、Claude Dugat、Denis Bachelet因為協助Magnien家族嫁接此品種而拿走了許多樣品並至今仍在耕種 Pinot Magnien。酒莊保留了1915年栽植的兩個地塊,並用這兩個地塊的葡萄藤嫁接較年輕的黑皮諾。此皮諾品種的優點和缺點如下:優點-葡萄相對較小顆,有著比較厚的葡萄皮,果汁量較少。串上的葡萄較不擠,面對黴菌或別的現象比例較低,通風比較好。缺點:葡萄藤不會直直生長,其實這代表葡萄園裡至少多20%的工作量;產量也較其他黑皮諾少。此品種通常帶有的特殊風味為:清爽薄荷,討喜甘草,迷人的焦油。酒質精緻,純淨。20210721 DHM4.jpg

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威石東最新力作-

杉中白氣泡酒2018

2018 Blanc de Musann杉中白傳統釀造氣泡酒 特價****.-W1.jpg

100%Musann木杉來自埔鹽自有莊園.2018年酒莊特別採收自有莊園埔鹽葡萄園一小區塊少量適合做成氣泡酒,有清脆熟度的木杉葡萄來釀造威石東首款100%木杉氣泡酒,依然以經典的Methode Traditionelle釀造。整串柔和榨汁,一小批果粒過夜短暫泡皮,基酒以野生酵母不鏽鋼桶低溫發酵培養一年,傳統氣泡法製成,Tirage於2019年6月,Sur Latte熟成,28個月以上瓶中酒渣培養,手工轉瓶除渣裝瓶。產量1730瓶純手工限量製作!首批釋出600瓶,其餘繼續Sur Latte熟成。

Tasting Note:細緻的氣泡與隱約香料的香氣掀醒感官,迎接再口感裡的輕盈層層風味:柚子、柑橘、乾杏桃、杏仁和土地氣息的草本質地。這款酒是另一個起點,象徵著酒莊探索木杉品種的陳年深度可能性的開始,一種冒險精神,與這座島嶼自由共舞。

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愛琴釀的酒

聖托里尼島最佳酒莊DOMAINE SIGALAS

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    希臘葡萄酒在國際市場上嶄露頭角僅僅於這十多年間;而最重要的推手莫過於希格列斯莊園 Domaine Sigalas,一間位於聖托里尼島(Santorini)北部—伊亞(Oia)的精品酒莊。不僅攻讀完成數學碩士學位,同時近距離觀察了法國的釀酒技術與葡萄酒產業,對他造成莫大的啟發。當他回到聖托里尼後,他開始思考希臘白酒的可能性,於是在1991成立了Domaine Sigalas,開始形塑他心目中希臘白酒的現代樣貌。SIGALAS2.jpg

 

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Domaine de la Sénéchalière

逍遙自然派酒農

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生產者Marc Pesnot所成立的Domaine de la Sénéchalière於1980年成立於法國羅亞爾河知名白酒產區Muscadet,目前約有13公頃,此產區接近羅亞爾河於大西洋出海口處,終年溫和濕潤少出現霜凍.當地生產以Melon de Bourgogne(布根地香瓜)釀造的白酒為主,此產區有一個特殊作法Sur Lie:葡萄汁發酵後會持續和酵母殘渣接觸以增加酒體複雜度和細膩花香以及微氣泡感.

Domaine de la Sénéchalière在90年代開始便以自然動力法種植,釀造中不添加其他人工合成物,只在裝瓶時加入微量硫化物或是完全不添加,因為他發現自然酒除了有特別氣味外,開瓶後持續性強,也有陳年潛力,因此把心力都放在釀造自然酒上。酒莊葡萄園目前約有13公頃的種植面積,幾乎都在頁岩土層上,使得酒風常夾帶著大量鹹味礦石與熟美純淨果味。本莊可愛的各酒款酒標皆來自著名歐洲漫畫"Les Aventures de Tintin"(丁丁歷險記)作者Georges Remi之手,宛如葡萄酒的純真啟蒙冒險。

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Barolo文藝復興的一代宗師

ALDO CONTERNO

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    PiemonteGiacomo Conterno酒莊是當地最富盛名酒莊之一,Conterno家族經過五代釀酒人的努力後,藉由酒王Barolo重新擦亮了這塊光鮮的招牌,在此過程中第五代傳人Aldo Conterno扮演著極其重要的角色。他對釀酒技術的創新及熱情引發了Barolo的文藝復興運動,並將傳統工藝與現代技術完美的結合在一起,立下了往後釀造 Barolo 的標竿。ALDO CONTERNO02.jpg

    1950年代時,Aldo曾遠渡美國幫叔叔在加州建立酒莊。在1961年他回到義大利的家族產業,並和哥哥共同繼承了父親的Giacomo Conterno酒莊,1969年兄弟倆分道揚鑣,Aldo買下Favot農場建立了Poderi Aldo Conterno酒莊,實現他自己的夢想。在1970年時,為了修正Monforte產區Barolo特有強大厚重的單寧,他縮短了浸皮發酵的時間,摒棄傳統採用浮蓋發酵的方式,進而使用幫浦抽取循環的方式來完成發酵過程,這些想法在當時被人認為極為瘋狂,後來證明他成功的釀出了讓人更容易親近的Barolo。雖然Aldo使用較為現代的釀酒設備與釀法,但始終不能被歸為Barolo的現代派,只是採用讓Barolo更形完美的革新作法。

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貓一直跑來想分一杯

Anne-Sophie Dubois

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林裕森:常常喝到她家非常可愛討喜的Les Cocottes,但去梗釀造的Les Labourons卻更像她的個性把Gamay釀成純真卻又端莊極其難得的紅酒格局。#真的不要小看Gamay

https://www.facebook.com/yusenonwine/posts/2769151913401964

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頭角崢嶸的Barolo

Trediberri

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     自1980年代後期,義大利因持續數年的經驗危機及消費者口味的轉變,進而執行現代化主義釀酒,也稱為新派,也是因為現代化主義,使得全世界開始注意Piemonte,讓義大利酒的銷售在世界水準之上。但也有許多堅持傳統,堅持不使用小型橡木桶,只用水泥槽、不鏽鋼槽或是大型橡木桶來釀酒,也稱為舊派,Accomasso、Giacomo Conterno、Bartoro Mascarello等等的酒莊也算是舊派的最頂尖生產者。這也是釀酒工藝上的分歧,兩派所使用的釀造容器、陳年時間、葡萄酒發酵跟浸皮時間的長短皆為不同。圖片45.jpg

  Trediberri是三個熱血葡萄酒愛好者成立的,曾在Piemonte名莊Renato Ratti工作過的Federico和他的銀行家熱愛Barolo的好友Vladimiro還有Federico的兒子Nicola於2007年一起成立的,酒莊當時擁有約5公頃的土地,專門用於生產Barolo。他們將傳統及新派融合,結合優點,剔除缺點,因為回歸本質,他們只要做出更優雅及有生命力的葡萄酒,有了這個方向,哪一派好像也不是這麼重要了。Berri是La Morra最西端的一個小村莊,位於Piemonte的Langhe山丘上,位於Barolo地區的最西部靠近Tanaro河。

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火山腳下的自然美酒

Frank Cornelissen

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        位於Sicilia東北部的Etna火山周圍是歐洲最古老的葡萄酒產區之一、種植歷史最早可以回溯至西元前八世紀。在陡峭的山腰中坡處,仍留存著許多百年老藤的葡萄園,位處大陸型氣候區、地處高海拔地帶,在廣布黑色火山熔岩的粗曠地表上所種植的Nerello Mascalese及Nerello Cappuccio等原生品種,能釀出果味純淨、口感優雅細緻且風味繁複迷人的佳釀,著實令許多酒迷傾心不已,為該產區贏得地中海上的布根地之美譽。由於如此優異的自然條件,當今的西西里島可說是百家爭鳴,不論是當地人或外來者創立的酒莊,無不殫精竭慮地爭向世人展現這片土地得天獨厚的潛力,以當地傳統品種及豐富多樣的風土條件所釀製出所謂的新西西里葡萄酒,進入現今傳統與現代風格都有人支持的葡萄酒世界,卻也能夠獲得眾人的青睞與喝采。圖片33.png

    這裡最常被討論者首推來自比利時、靠自我探索闖出名號的釀酒人:Frank Cornelissen。自小在熱衷美酒與美食的父母薰陶下,Frank培養出不凡的品味─最令人津津樂道的就是他於十四歲時曾為了購買一套DRC套組而花光當時所有的積蓄。雖然剛開始接觸葡萄酒時大多皆為法國酒,但多次跟隨父母至義大利旅遊後,不僅讓他對義大利酒大開眼界,更被其深深吸引!成年後Frank成為一名酒商,90年代拜訪一些喬治亞的酒莊,那些傳統、樸實無華的酒,像是梅林的魔法一般,打動了他,也醞釀了自己釀酒的想法。某日無意間喝到一款來自Etna的紅酒,情感登時如火山爆發般不可收拾,讓他義無反顧地放棄了家鄉的一切,隻身來到了Etna。看著這裡陡峭的山坡、噴發過的特殊熔岩地貌,以及未經抗根瘤蚜蟲葡萄藤根部嫁接過、恣意地生長在蓊鬱林地間的古老野生葡萄樹,讓他更加確定了自己的人生目標,從此落腳於Etna火山的東北麓。圖片32.jpg

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