請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Côte Rôtie就該有Côte Rôtie的樣子

DOMAINE ROSTAING

    1971年葡萄農René Rostaing分別在Côte Rôtie的金坡Côte Blonde與褐坡Côte Brune買下第一批葡萄園,面積合計不到0.2公頃。然而Domaine Rostaing的成型,主要歸功於René的妻子。上世紀90年代Côte Rôtie傳奇葡萄農Albert Dervieux-Thaize與Marius Gentaz-Dervieux相繼退休,他們分別是René的岳父與叔叔。透過繼承René取得Côte Rôtie頂尖的四公頃葡萄園,主要為La Landonne、Côte Brune與La Viallière等地塊lieux-dits,園中遍布難能可貴的葡萄老藤。這讓René能全心致力於酒莊的發展。酒莊今日的葡萄園已擴大至7.5公頃,20個不同的葡萄園分散於14個地塊,這讓酒莊可生產複雜多姿的酒款。在這當中,最知名的莫過於La Landonne園的1.6公頃葡萄園,園中超過60年樹齡的老藤,甚至數株超過百年,是Rostaing最可貴的資產。葡萄藤大部分種植在陡峭的坡地上,主要由石英、片岩與石塊組成的地層,提供優異的排水性。

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René是個古典主義者,畢生致力捍衛Côte Rôtie的輪廓,Côte Rôtie不是Hermitage,更不是新世界的Shiraz,Côte Rôtie就該是Côte Rôtie,就應誠摯表現出這個地方,這個村莊甚至這座葡萄園的本質。橡木桶對René而言,多半是酒液窖藏培養的容器,過多的木桶風味,反而掩蓋他想詮釋的在地風土,因此他的酒新橡木桶的比例約只有10%。2007年酒莊的管理權交棒給René的兒子Pierre,傳奇的延續令人相當期待。Rostaing酒莊的釀造哲學深植於傳統,卻能結合不同的新思維。在酒窖裡引進自動攪拌發酵槽(fermentation en cuves autopigeantes),不是為了縮短泡皮時間,而是為了能獨立破皮,依狀況採用15~25%的新桶,避免過多木桶風味的萃取。雖然果實的成熟度至關緊要,但René不偏好過熟的葡萄,糖分、酸度與單寧風味間的和諧關係,才能打造出詮釋在地風土的酒款。酒莊於Côte Rôtie法定產區推出的酒款,均以相同的方式進行釀造,差異體現在各別的terroir之上。

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純淨優雅的布根地

Claire Naudin

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    自1994年Claire Naudin繼承了父親的酒莊Domaine Naudin Ferrand,她就根據生物多樣性及葡萄園永生的理念,盡可能的自然方式工作,試圖擺脫工業及標準化的釀酒。酒莊管理葡萄園時不刻意除草及使用除草劑,讓植物在葡萄園裡自由生長,除了增加葡萄園裡的生態多樣性外,最重要的還是讓葡萄藤與其他植物競爭,藉此藤根會更往下扎根,吸取更多土壤的養分及特殊微生物, 讓生長出的果實有更多的風味。釀造時使用天然酵母(環境酵母),使用極少量的二氧化硫,盡可能的完整展現風土特色及純淨的味道,100%帶梗釀造,純淨的果味、優雅的花香、柔美的口感。

Claire Naudins釀的葡萄酒充滿活力,透明度好,美味令人印象深刻,其丈夫Jean Yves Bizot也是布根地名莊莊主,但她不倚靠丈夫的聲望,反而走著自己道路,每款酒都以她喜歡的花來命名,用心釀出她心目中的好的天然布根地葡萄酒。

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古羅馬的光輝與榮耀

{歷史造就了葡萄酒,而葡萄酒也將創造歷史}

Roma DOC, Poggio le Volpi

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鄰近首都羅馬,Lazio是有著悠久歷史的古老產區,伊特魯里亞人在西元前八百年就已經在此種植葡萄並釀酒,工藝水準極高,為此義大利政府特別重新劃定特別的羅馬法定產區(Roma D.O.C.),並於2011年獲得歐盟的認可。以生產備受大家推崇與喜愛的義大利最佳白酒Donnaluce的Poggio le Volpi,是此產區內最大力推廣這一個新法定產區的酒莊之一,在莊主Felice Merge領軍之下,以精湛的技術,結合傳統與創新,釀造出數款佳釀,充分展現Lazio這片火山土壤的風土魅力,同時也是對古羅馬的光輝與榮耀之致敬。

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Be Brave,Do Nothing

Weingut Hummel熊蜂酒莊

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釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。~Horst Hummel

    18世紀中葉有一批德國移民沿著多瑙河流域,來到因戰亂缺乏勞動人口的匈牙利南方落地生根。兩百年後一位來自德國柏林的律師Horst Hummel,為追本溯源來到這個祖先曾經生活的地區,展開屬於他的釀酒夢創立了熊蜂酒莊Weingut Hummel。

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小而美的老式Barbaresco

La Licenziana

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    與Langhe的大多數家庭一樣,擁有La Licenziana的Giamello家族最初擁有一個混養莊園,其中包括小塊葡萄園、穀物、森林和放牧的牧場。但大部分收穫的葡萄都被賣掉了,但這個家庭釀造了足夠的葡萄酒供他們自己消費。這種制度延續了第三代,直到1950年代,當農場生活變得不那麼有利可圖時,許多家庭離開該地區到城市尋找工廠工作。Luigi和Ercole兩兄弟留在故鄉,但成立了一家貨運公司來補充他們的收入—這是該地區第一個機動運輸服務,他們的母親負責日常的葡萄園工作,明智地將他們的大部分土地重新種植為葡萄藤。圖片2.jpg

  在70年代經濟好轉後,Luigi全職返回酒莊,更專注於葡萄酒生產,並最終將管理權交給了他的兒子和兒媳Silvio和Marina。這第四代繼續以他們可以想像的唯一方式釀造葡萄酒:所有的葡萄園工作都是自然和無化學物質的,釀造技術是純粹的傳統。至今La Licenziana仍然是典型的手工莊園,非常少的數量完全由家族生產。客人來訪時,Silvio都會謙虛地呈上酒,而他的兩個年幼的兒子不約而同地衝進酒廠,母親緊隨其後,迎接客人後輕輕地領著他們回屋,就像迎接親友一樣的親切,喝上他們親手釀製的溫暖的好酒倍感溫馨!

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侏羅(Jura)耐人尋味的真實美酒

Domaine Jean-François Ganevat

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay “Chalasses V.V.” 2011 :

★★★Le Guide Bettane et Desseauve 2014評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)★★★

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深奧難解的傳統派BDM

Padelletti

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   說到Brunello di Montalcino許多義大利酒迷都知道 Biondi SantiBrunello的發明者Padelletti1571年便在Montalcino成立酒莊Biondi Santi早三百年。他們的祖先在13世紀已經為捍衛 Montalcino的獨立地位而戰。除了長遠的種植葡萄與釀酒的歷史,Padelletti家族對於地方發產也有著舉足輕重的貢獻。Montalcion市中就有一條街道命名為Via Guido e Dino Padelletti,用以紀念Padelletti家族中的Guido與Dino兩兄弟,此外在鎮上也可發現一塊市政府豎立的牌匾,用以紀念Padelletti家族的貢獻。19世紀末20世紀初,Padelletti是當地最富有的家族,Guido是現任莊主Claudia Susanna女士的曾祖父。當時Guido是多家大學的教授,年僅35歲就在義大利獨立戰爭中陣亡;Dino則在拿坡里擔任教授,也很早便病逝。他們兩人的父親Pierfrancesco在公爵府裏任高官也因病早逝,所以家業靠Pierfrancesco的兄弟Domenico從比薩大學校長位置退休後回鄉才得以維持和發展,因此為侄兒Carlo Augusto(Susanna的祖父)的事業打下基礎。(酒莊位置見下圖63號)Padelleti.jpg

 Padelleti4.jpg Carlo相當爭氣,一共拿了四個博士學位,曾當外交官、法官、律師與醫生,同時在家鄉發展工、商、農業,在1899年為Montalcino引入電力,並大力拓展Brunello的外銷。1920年代他與Tancredi Biondi Santi合力成立合作社,幫助當地葡萄農與酒商度過一次世界大戰後的經濟困難。酒莊的葡萄園在Rigaccini,這是一塊位於Montalcino市中心東北方的斜坡葡萄園,富含千年前火山爆發後的火山岩土壤。Padelletti所在的這條街,在建築師Giovanni Padelletti修築的用來抵擋西班牙侵略者的城牆庇護下,幾代家族的人都在這裡生活,所以這種風格強勁擁有復古風格,但又有著優雅香氣與口感的Brunello是栩栩如生的酒莊歷史與文化的結晶。Padelleti3.jpg

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Jean-François Ganevat

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay“Chalasses V.V.2011 :

★★★Le Guide Bettane et Desseauve 2014評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)★★★

Savagnin Les Vignes de Mon Pere 2005 :

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此中有真意

Domaine Alexandre Jouveaux

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相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳 Noma 全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012。

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre Jouveaux獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre Jouveaux釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。

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太陽女神的耀眼光芒

Donnaluce 2021, Poggio le Volpi

2021: LM 99分,2020: LM 99,2019: LM 99

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這款長年位居榜首、被Luca Maroni*大力推薦為義大利最佳白酒的Donnaluce,自從我們率先引進國內之後,連續幾個年份,每年都是在短短數個小時之內,所有年度配額就被搶購一空,而且幾乎獲得酒友們一致的好評,品質精彩,且最重要的是喝過的人無不額手稱讚,這正證明Luca Maroni獨特卓越的評酒理論,因為他獨創的評分系統中,除了要每個年份都能有著穩定的品質之外,並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),簡言之,好酒必須要可口好喝

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我們的酒單純是發酵的葡萄汁,僅此而已

Schnabel

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    Schnabel酒莊好幾個世代前就落腳於奧地利南部南施泰雅馬克Sausal區,從酒莊創立以降就一直以有機的方式耕作,從未施行過慣行農法。而Eva & Karl大學主修並非葡萄種植或釀酒相關的學系,在各自領域工作多年後,1998年接手家族酒莊,與三個兒子一起照顧葡萄園與釀酒,從一開始釀酒就走自然派的風格;而接手酒莊前兩年在布根地與其他國家學習葡萄種植與釀酒的實務知識和經驗,特別是在布根地時期更加深了他們對紅酒的愛,因此他們一反施泰雅馬克產區的傳統與趨勢,以種植紅葡萄、釀造紅酒為主。Sausal的地質型態為矽質原生岩,形成於比阿爾卑斯山脈更早、約三億年前的古生代,土壤組成以風化片岩及板岩為主,富含石英、燧石與矽石,Schnabel 酒莊於不毛的陡峭山坡上開墾出五公頃葡萄園,園裡生物多樣性,除葡萄藤下方的植物(蕁麻、木賊與蓍草…等)或雜草以長柄鐮刀削除,其餘皆任其自由生長。田中作業不使用任何化學物質與拖拉機等農耕機械,以避免土壤硬化失去活力;並於葡萄園內放養凱爾特黃牛,園內的植物與雜草等為牛群最佳的食物來源,同時牛群也為葡萄園提供了優質的天然肥料,鳥兒也在葡萄藤間築巢,還有蛇類、蜥蜴、田鼠與昆蟲等不同生物,Schnabel酒莊的葡萄園就是一個活力蓬勃的生態循環有機體。圖片7.png圖片4.jpg

    Schnabel酒莊於2001年導入生物動力法耕作、2003年獲得Demeter認證,2007年成為法國Vins S.A.I.N.S.協會的一員。Eva & Karl身為真正的酒農,施行生物動力法並非跟隨當代潮流,而是發自內心與堅定的信念:與土地連結、身為地球的過客並受惠於大自然的酒農,有責任及義務為後世保留一片淨土,經濟上的行為與日常的活動也都是依循此信念運行,毫無妥協。我們釀酒無運用化學與科技的方式,僅借助於人工與自然的力量,因此我們釀出來的酒充滿活力。Schnabel 酒莊直說:我們的酒單純是發酵的葡萄汁,僅此而已。(All of our wines are fermented grape juice, nothing else.)圖片5.jpg

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夏天就是要喝夏布利 

DOMAINE DU COLOMBIER

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Petit Chablis 適合與陌生人喝, Chablis要在朋友來拜訪時打開,Premier Cru 和家人用餐時飲用, Grand Cru 最適合和情侶兩個人享用,或情人去睡覺後自己享用。

  Colombier酒莊建立於1887年,傳承了幾代後,當時莊主Guy Mothe先生於1957年決定專心釀製 Chablis的佳釀。酒莊目前總面積約55公頃,皆種植Chardonnay。酒莊1980年代起獨立裝瓶販賣其佳釀,目前出口量約佔80%。Guy Mothe先生的三位兒子Jean-Louis,Thierry & Vincent一起管理酒莊。

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來自阿爾薩斯的甘泉玉露

Alsace Willm

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       法德接壤的孚日山脈(Les Vosges)與黑森林切割出南北綿延150公里乾燥溫暖的阿爾薩斯產區。產區主要種植釀造格Gewurztraminer、Pinot Gris、Riesling等白酒,以生產多樣化的白酒著名,由於地理位置關係阿爾薩斯有很長一段時間是德國領地,直到二次世界大戰德國戰敗結束後,阿爾薩斯成為法國正式的領土,也因此阿爾薩斯的文化呈現濃厚的德國風味,在葡萄酒的釀造和法令也迥異於法國其他產區更貼近德國,像是在酒標上會標示出葡萄品種。

Alsace Willm酒莊於1896成立於阿爾薩斯北部的Barr村,在孚日山脈的屏障下,冷風不易進入,也有足夠的日照及來自西邊的降雨,擁有相當優秀的氣候條件.此外主要的土壤成分為花崗岩,還有部分陶土和石灰石土壤,也因此釀出的葡萄酒有顯著新鮮度和精細口感.釀酒師Jean-Luc Ostertag認為葡萄園是追求葡萄,土壤和氣候間的完美平衡,以及對自然和環境的尊重,秉持這樣的理念,Alsace Willm的酒在阿爾薩斯眾多酒莊中堪稱翹楚。是1930年代美國禁酒令開放後首先出口美國的阿爾薩斯酒莊(而日本目前是由品味挑剔的世界侍酒師冠軍田崎真也進口)。圖片2.png

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普羅旺斯豔陽下

Domaine du Deffends

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    Domaine du Deffends坐落在普羅旺斯古羅馬道路邊上,屬於 AOC Coteaux Varois區域,約有14公頃面東南且富含白堊土的葡萄園。1963年時老莊主Jacques de Lanversin買下這個荒廢的老莊園,整地時發現有不少古羅馬的陶器碎片與硬幣,說明此處人類文化自古已有。起初老莊主種植Grenache和Cinsault葡萄,並把收成交給當地合作社,直到1980年代才開始決定自己釀酒裝瓶販售,現在酒莊種植有Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet Sauvignon, Viognier, Rolle等品種,全面以有機方式(Ecocert)種植,平均樹齡約在 35~40歲,且盡可能保持較低的產量(35hl/ha)以確保品質。圖片15.png

    葡萄採收時部分手工部分機械,且採收後馬上送回酒莊處理。粉紅酒以極輕的力道(0.2 bar)與較長時間的緩慢壓榨,以獲取美麗的玫瑰桃紅色澤與香氣。而白酒在發酵前會先短暫浸皮,讓更多的酚類物質釋出,發酵過程做輕微攪桶已增添複雜度,且不使用乳酸發酵、不使用橡木桶陳年。圖片16.jpg

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Domaine René Lequin-Colin

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    Lequin家族自從1679年定居在Santenay村,並投入於葡萄農業,一代接著一代照顧葡萄園,釀製盡可能美味的佳釀。因為家族幾代都是單傳獨子,直到1992年家族所擁有的葡萄園並沒有因子嗣而分割。1992那一年採收過後,本來的Domaine Lequin-Roussot一分為二;Louis獲得一半的葡萄園,René與其妻Josette Colin則建立了Lequin-Colin酒莊。圖片11.jpg

    Josette亦為傳奇白酒家族的人員:她是Chassagne-Montrachet傳奇釀酒師Michel Colin-Deléger(漫畫神之雫中的第五使徒酒莊)的姐妹。身為兩大白酒家族的後代,現任莊主François非常清楚,必須保持 Lequin和Colin家族特有的高水準。François於1996年接手管理。Lequin-Colin酒莊目前佔地面積約9公頃,主要為來自Lequin家族的Santenay村的地塊和來自Colin家族的Chassagne-Montrachet村的葡萄園。除了許多知名村莊地塊和一級園之外,酒莊還擁有兩塊特級園:Corton-Charlemagne和Bâtard-Montrachet。圖片10.jpg

    François與其父執輩的概念相當不同:回到布根地接手之前,他先於知名香檳區Avize學習葡萄農業和釀酒技術,也當了加州Chalk Hill知名釀酒師David Ramey先生的學徒。新舊世界觀念的融合讓François不僅能夠延續家族傳統,也適切加入與時俱進的釀造元素。在他正式接手管理後漸漸改變照顧葡萄的方式,並從2009年起全面改為有機耕作。僅僅三年就獲得了Ecocert的有機認證。François另外也增加了一些自然動力的作法,朝著更尊重土地和大自然的方向邁進。圖片12.jpg

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