Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

  - 德國酒王的新疆域 -

Chateau Bela Riesling, Egon Muller

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名聲響噹噹的Egon Muller,無庸置疑絕對是德國第一名莊,酒莊位在最著名的葡萄酒產區-摩澤爾(Mosel)Saar河流域的Scharzhof-Wiltingen村,摩澤爾是德國最好品質Riesling的產區,也是德國景色最優美的葡萄酒鄉。三條河流在山峰之間蜿蜒盤繞,葡萄園沿河而展,漫坡而上風景如畫。Egon Muller酒莊擁有德國最著名的Scharzhofberger葡萄園28公頃中的8.3公頃,這片地塊位於海拔180-280公尺、坡度30-60度的陡峭河谷坡地上,最早可以遠溯到羅馬時期就開始種植葡萄,依然保留著一小部分在葡萄根瘤蚜災害中倖存、未嫁接的葡萄樹。Scharzhofberger葡萄園之所以如此盛名遠播,不僅是因為大自然所賦於得天獨厚的風土,最重要的是由於自從19世紀以來Egon Muller酒莊在這片葡萄園中始終如一地釀出高品質的Riesling。幾世代以來,酒莊精心釀造至極高品質酒,產量極少,頂級甜白酒如AusleseTrockenbeerenauslese等,陳年潛力強,隨陳年時間增長,酒價便增值扶搖而上,一直以來名列世界最昂貴佳釀排行榜之中,是葡萄酒收藏家的最愛。

由於莊主Egon Muller IV的夫人之家族親戚關係,讓Egon Muller2001年有了機緣跨出德國前進到斯洛伐克(Slovakia)。位於中歐的斯洛伐克種植葡萄與釀酒的歷史幾乎和德國一樣悠久,由於長期共黨執政下的社會主義政策,葡萄酒產業並不發達。Egon Muller的莊主Egon Muller IV在拜訪過Chateau Bela所在的南部Sturovo區印象極為深刻,典型的大陸型氣候,又有多瑙河調整的微氣候帶,具備種植釀造上等佳釀的一切先決條件,於是Egon Muller IV立即決定和Chateau Bela主人Georg Ullman de Baranyava男爵合作,不過由於Chateau Bela在共黨統治期間大多的葡萄園都捐為國有,因此一開始是採用購買葡萄來釀酒,也因為必須到處探訪最佳葡萄的來源的這一個機緣,讓Egon Muller IV結識當地最受敬重的釀酒師Miroslav Petrech,從2001第一個年份開始攜手合作,Miroslav Petrech因而也被延聘為Chateau Bela的釀酒師至今。

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- 復刻父親的經典佳釀 –

Gevrey-Chambertin “Mes Cinq Terroirs”

Domaine Denis Mortet 

Gevrey-Chambertin “Mes Cinq Terroirs”.jpg  Gevrey-Chambertin “Mes Cinq Terroirs”2.jpg

    2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

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雙倍享受的陳年大瓶裝特級園

Mazis-Chamabertin Grand Cru 2004,Domaine Faiveley

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成立於1825年的Faiveley酒莊,位於夜聖喬治(Nuits St. Georges),擁有超過百公頃的葡萄園,百分之八十的葡萄酒都來自自有的葡萄園,因此與其名為酒商,實際上更是一家超大型的獨立酒莊。本款Mazis-Chamabertin來自Faiveley酒莊所擁有兩片面積加總約1.2公頃的葡萄園,皆是管理照顧良好的老藤,最年輕的已超過40歲,最老的則是種植於1937的極老藤。純手工篩選採收的葡萄,經過短暫的低溫泡皮後開始進行發酵,發酵完成後以傳統的垂直式榨汁機進行榨汁,以確保獲取最純淨的高品質之酒液。榨汁完成後放入精挑細選的橡木桶中進行陳年培醞,新桶比例約66%,通常需耗時16~18個月的培醞,方能完成造就這款特級園的極緻風味。

星澈酒品獻上Domaine Faiveley的Mazis-Chamabertin Grand Cru 2004 1.5L,酒莊最新釋出的陳年老年份,現階段正逐漸進入風味絕美的適飲期,更由於是1.5L大瓶裝,亦可輕易再陳放數十年以上。雙倍享受的陳年特級園,限時限量優惠回饋特別價,敬請參考並把握預購良機!

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  < 伯恩市最傑出的獨立酒莊 >

Domaine Albert Morot

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金丘的南半部稱之為伯恩丘(Côte de Beaune),葡萄園往切過金丘的谷地與平原區延伸,比起北半部的夜丘(Côtes de Nuits)來得更加廣闊,面積也將近是夜丘的一倍。由於地層的巨大變動,伯恩丘的葡萄酒風格也跟著變化多端。除了著名的紅酒產區如特級園Corton、名村Volnay、Pommard之外,伯恩丘被公認為是世界最佳的夏多內產區,有著名聞遐邇的Corton-Charlemagne、Montrachet、Meursault等等。由於葡萄園面積較大,加上多家重要的酒商聚集於此,除了和夜丘一樣生產著價昂量少的珍稀佳釀外,同時也可以發掘到價廉物美的多樣性酒款。

伯恩丘(Côte de Beaune)的命名來自於區域內的最大城伯恩市(Beaune),曾經是十四世紀布根地大公國首都的伯恩市,當今的地位仿若是布根地葡萄酒的首府。城內有著相當多的知名酒商,諸如Bouchard Pere & Fils、Chanson Pere & Fils、Joseph Drouhin、Louis Jadot、Louis Latour等等都設立於此,或許這些大名氣的酒商搶走了大多數的光環,讓人忽略了同時在此還是藏著一些小酒莊,在這些獨立的小酒莊中,最為重要的首推Domaine Albert Morot。Domaine Albert Morot最初在1820是以酒商的名義設立,接著在1890年買入了數公頃的葡萄園之後,便同時經營酒商與酒莊的生意,一直到1980年代末期,決定放棄了酒商生意,專職酒莊的照顧。那時的莊主為Albert Morot 的兩個外孫兒女Guy Choppin和Françoise Choppin,由於不久之後Guy因病去世,酒莊的工作全部由外孫女Françoise 一肩扛起。終生未婚的Françoise,有著堅毅性格,勤奮認真,堅持傳統的哲理,釀造出一款款最具古典風格的布根地葡萄酒。Françoise一直主掌酒莊到1999年的採收完畢,才將重責大任傳承給侄子Geoffroy Choppin de Janvry。

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超值不凡的先驅酒莊

Tenuta Il Poggione

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一直以來由Franceschi家族擁有且悉心經營的Tenuta Il Poggione,在19世紀中,與培育出Sangiovese Grosso(即Brunello)的Biondi-Santi和Frescobaldi並肩疾呼,成為三家率先生產釀造Brunello di Montalcino(以下簡稱BDM)的先驅酒莊之一,大幅提升Montalcino在義大利葡萄酒版圖的地位,讓BDM在1966年成為最先獲得義大利官方D.O.C.認證的八個產區之一,更進一步在1980年最先成為最高的D.O.C.G.,是唯一能與北義Piemonte的Barolo並駕齊驅之頂尖產區。

Tenuta Il Poggione擁有將近118公頃的葡萄園,主要分布在Montalcino山丘南部的Sant’Angelo in Colle村週遭,平均海拔高於400公尺,因此有著更理想的地中海型氣候之生長環境。由於海拔較高,清晨與傍晚的涼爽溫度,延長了葡萄的生長周期,也讓成熟速度緩慢地進行,讓葡萄有著更集中豐富的果味以及更多的複雜層次,同時也保留充滿活力的果酸。由於比Montalcino北部靠近海洋,從東面第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)吹來的海風,適切地調整氣溫和濕度,因此無論任何年份,在Tenuta Il Poggione的葡萄園鮮少有黴菌的產生,減少了相關的病害發生。在這樣得天獨厚的環境之下,超過一世紀以來,酒莊認真照料葡萄園,這裡的Brunello是整個產區平均樹齡最古老的,扎根深入地底岩層,就算在最炎熱乾燥的季節中,也能吸取富含礦物養份的地下水,滋養成長為釀造佳釀必備的最高素質之果實。

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天腸地酒 義大利篇160604.jpg


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Domaine Geantet-Pansiot

Gevrey-Chambertin

Geantet-Pansiot.jpg Geantet-Pansiot3.jpg

 Domaine Geantet-Pansiot是當代布根地葡萄酒新潮流的代表性酒莊之一,誠如Robert Parker所說的:Geantet-Pansiot是金丘中最積極進取且最具前途的酒莊之一.身為家族第四代的現任莊主Vincent Geantet,在1982年從父親Edmond Geantet手中逐步接下酒莊事業之後,便開始在傳統的傳承上加入更多現代思維的改善作為,雖然身兼Gevrey村內消防隊隊長的他,有時必須為公務付出額外的時間,不過在女兒Emilie(現也擁有自己的negociant事業)和兒子Fabien的協助之下,酒莊所生產的品質突飛猛進,不但獲得如Allen Meadows' Burghound、Robert Parker's Wine Advocate和Stephen Tanzer's International Wine Cellar.等國際重量級酒評媒體的高度評價,更同時成為獲選入Remington Norman之大作-“The Great Domaines of Burgundy布根地之偉大名莊”一書中,儼然成為布根地最優秀的明星酒莊之一。

在葡萄園的管理與在種植方面,Vincent Geantet所採用的是理性控制法(lutte raisonnée),除了在極艱困的季節中重點式施用抗真菌劑並嚴格控管使用劑量外,葡萄園均不使用除草劑或是抑制黴菌與粉孢菌的二氧化硫與硫酸銅。有一半的葡萄使用高登式(Corton de Royat)引枝法,這種在布根地逐漸廣為使用的引枝法,只留短藤蔓不留長藤蔓,留下的芽眼較少,不但有助於枝葉和果實的通風,更重要的是可以控制葡萄的產量,不需太多的綠色採收,即可獲得產量低、品質高的結果。

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炎夏即將到臨
星澈酒品將舉辦一場特別的品酒快閃Party
不用正襟危坐 不用拿筆寫筆記
輕鬆喝 開心品
三款來自法國的自然美酒

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 烽火下綻放的玫瑰

Serge Hochar Commemorative Package

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不管時光荏苒,有多少個年頭過去,最先被提起、也最讓人難忘的,永遠都是創造歷史的第一人。Serge Hochar在黎巴嫩漫長的20年內戰中他帶領酒莊的員工在槍林彈雨中,完成葡萄園的照顧與採收,除了1976年之外,每個年份都是冒著生命危險、克服萬難的生產出來,而且絕沒有絲毫妥協於如此艱辛的環境而降低對品質的要求。因此權威的Decanter 雜誌在1984年將第一屆"Wine Man of the Year"的至高殊榮頒給了Serge Hochar。

非常喜愛台灣的Serge Hochar,古稀高齡的他,每年還都是不辭辛苦、千里迢迢專程來拜訪台灣,與本地的酒迷見見面。很遺憾地,老先生在去年初蒙主恩召,離開人間去幫上帝釀酒了,雖然我們再也見不到Serge了,不過在他的精神一直都留在過去近五十年所釀造的每一瓶酒中,每打開一瓶Chateau Musar,在熟悉的美味之中,還彷彿可以看到Serge親切的笑容,聽到Serge幽默的言談。

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  真正的西班牙酒皇

Dominio de Pingus

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原本在法國波爾多酒莊工作的丹麥人Peter Sisseck,在1990年跟他的舅舅Peter Vinding-Diers來到西班牙位於Ribera del Duero產區的Hacienda Monasterio酒莊擔任釀酒師的工作。Peter對於Ribera del Duero產區內遍佈許多優異的老藤葡萄園,印象深刻且深覺極有發展潛力,因此他四處拜訪,尋找最佳的葡萄園,1995年他找到三塊樹齡超過60年的葡萄園,精選其生產的Tinta del Pais(即Tempranillo)葡萄釀成了共3900瓶的佳釀,並以其孩童時的小名命名為-Pingus,全世界最具影響力的酒評專家-Robert Parker先生在隔年三月品嘗過這款尚未裝瓶的樣品酒時,大為驚嘆其不凡的頂尖水準,立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100分)的接近完美之評價,並盛讚:這是我生命中喝到過最好的紅酒之一!對一個年輕人所釀造的第一個年份酒款即有如此評價,絕對是空前未見的。評分一出,美國市場訂單旋即而來,或許老天爺也想享用此等佳釀,第一批載著九百瓶1995年Pingus的貨輪MV Elise不幸的在1997年11月24日遇到大浪翻沒,這個意外讓原本產量稀少的Pingus更加炙手可熱,每瓶售價更突破500美元,成為最昂貴的西班牙酒,不過這絕不只是曇花一現的美麗巧合,眼光獨具且天份洋溢的Peter,在接下來的每個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價下,加上每年僅僅生產300~500箱,每瓶售價突破1000美金甚至2000美金,成為全世界酒壇最名貴的佳釀之一,知名葡萄酒專業網站Wine-Searcher專文報導中稱其西班牙最昂貴的葡萄酒第一名。

除了已經聲名遠播的Pingus之外,Peter還生產另一款極為優秀的酒款-Flor de Pingus,由於價位僅約Pingus的十分之一,一般人習慣將其稱為Pingus的二軍酒,但是實際上Flor de Pingus並不是如同一般二軍酒採用一軍酒較年輕的葡萄所生產的,Flor de Pingus的葡萄園是完全和Pingus分開來的,Peter除了兩片約4.5公頃用來生產Pingus的葡萄園之外,另外也擁有十六片位在La Horra村的葡萄園,這十六片面積合計約20公頃的葡萄園,都是Peter精心挑選的優異地塊,種植平均樹齡約35年的Tinta del Pais,葡萄園在2005年全面導入生物動力法(Pingus的兩片葡萄園是在2000年就全面導入),每公頃種植密度從6000~10000株,嚴格控制產量,每公頃僅約生產12~20百公升。另一點和在大木槽中發酵的Pingus不同的地方,Flor de Pingus是在4000公升的不鏽鋼槽中進行發酵,酒精發酵完畢之後,放入法國橡木桶中進行乳酸發酵(新桶比例約50%),乳酸發酵完成後再繼續於法國橡木桶進行16~18個月的陳年培醞。

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 布根地自然派的佼佼者

Philippe Pacalet

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備受矚目的自然派釀酒巨星- Philippe Pacalet出身於釀酒世家,他曾經在Château Rayas與Domaine Leroy學習釀酒,後來在Domaine Prieuré Roch擔任五年的釀酒師與葡萄園管理工作一直到1999年。由於他精湛的釀酒功力,Domaine de la Romanée Conti曾經邀請他接任釀酒師,但由於他希望能夠擁有自己的品牌與酒莊因而婉拒接受。

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來自阿爾薩斯的甘泉玉露

Alsace Willm

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    法德接壤的孚日山脈(Les Vosges)與黑森林切割出南北綿延150公里乾燥溫暖的阿爾薩斯產區。產區主要種植釀造格烏茲塔明娜(Gewurztraminer)、灰皮諾(Pinot Gris)、麗絲玲(Riesling)等白酒,以生產多樣化的白酒著名,由於地理位置關係阿爾薩斯有很長一段時間是德國領地,直到二次世界大戰德國戰敗結束後,阿爾薩斯成為法國正式的領土,也因此阿爾薩斯的文化呈現濃厚的德國風味,在葡萄酒的釀造和法令也迥異於法國其他產區更貼近德國,像是在酒標上會標示出葡萄品種。

Alsace Willm酒莊於1896成立於阿爾薩斯北部的Barr村,在孚日山脈的屏障下,冷風不易進入,也有足夠的日照及來自西邊的降雨,擁有相當優秀的氣候條件.此外主要的土壤成分為花崗岩,還有部分陶土和石灰石土壤,也因此釀出的葡萄酒有顯著新鮮度和精細口感.釀酒師Jean-Luc Ostertag認為葡萄園是追求葡萄,土壤和氣候間的完美平衡,以及對自然和環境的尊重,秉持這樣的理念,Alsace Willm的酒在阿爾薩斯眾多酒莊中堪稱翹楚。是1930年代美國禁酒令開放後首先出口美國的阿爾薩斯酒莊(而日本目前是由品味挑剔的世界侍酒師冠軍田崎真也進口)。

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愛琴海畔的美景佳釀

新希臘葡萄酒

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      西方古老文明發源地-希臘,富有詩意及哲學思想的氛圍,飲用葡萄酒對希臘人來說是再自然不過的事了!擁有一系列土生土長且擁有非比尋常特質葡萄品種的希臘,釀酒師也喜歡突顯當地品種的特色,而非導向全球化的葡萄酒標準風味.正當人們開始發現杯中的酒雖然來自不同產區,但仍是千篇一律的風味,而想尋找不同風味的葡萄酒時,以往只供希臘本地市場的希臘葡萄酒,逐漸躍上世界舞台.

  而像歐洲其他國家希臘人飲用葡萄酒時總要搭配一些簡單小食,用餐時也一定要來一杯葡萄酒,而希臘葡萄酒特性和食物搭配相當友善,遠勝於許多現代國際化酒莊釀造的炫目風格,這些酒或許濃烈厚重第一口令人驚豔,但是往往難以讓人再飲用第二杯,而希臘酒反之,酒精度適宜,口感清新複合醇厚風味不誇張不搶味蕾恰恰與各式餐點相得益彰.而希臘釀酒文化恰恰和世界追尋"風土"的潮流一致.一種品種可在全世界栽種.但一瓶酒所傳達的地域感和獨特性卻是無可取代的.希臘葡萄酒強調須經由世代累積才能確實掌握風土條件,而小型規模生產和人手工藝方式進行才能真正和土地對話,而21世紀的傑出葡萄酒正是朝向這樣方向.

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星澈酒品

51勞動節連假

營業時間異動公告

04.30~05.01 (六~日) 休假

05.02(一) 17:00~22:00

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  Nebbiolo的山中傳奇: Lessona Tenute Sella

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儘管Nebbiolo和Pinot Noir到底有多像還是個各執己見的議題,不過,就如同Pinot Noir造就Bourgogne成為全法國最迷人的產區一樣,由Nebbiolo主宰的Piemonte同樣可以肯定是全義大利最令人醉心嚮往的葡萄酒聖地,這一個論點相信是被許多酒迷所認同的。

提到Piemonte的美酒,當然現在大家幾乎首先會把眼光集中在Alba鎮附近Langhe丘陵區的Barolo和Barbaresco,Barolo和Barbaresco高度的名聲,可說就好比是義大利的酒王和酒后,然而請不要忘記在幾個世紀之前Piemonte美酒的首都是在更北邊的Gattinara,也包括Ghemme、Lessona、Bramaterra、Fara這幾個在Novara市北邊的村子,才是Nebbiolo(當地稱為Spanna)的原生地,而且品質最突出的Gattinara、Ghemme和Lessona也是全義最早以裝瓶酒熱銷國際的產區。雖然二次世界大戰之後,紡織等工業興起,此地居民紛紛外移到鄰近如Milano和Novara等工業大城就業,葡萄園幾乎大多被荒廢,但獨特優異的風土條件卻不曾消失,葡萄園幾乎位於阿爾卑斯山腳下的朝南向陽坡,多為火山灰土和冰河土壤,火山噴發後累積的土層中有由許多鐵質豐富的斑岩(porphyry)礫石,富含碳酸鈣、鎂等多礦物質。日夜溫差大且山區多樣性的微氣候區,讓晚熟的Nebbiolo於此得到了延長的生長周期,加上排水良好且多礦物的酸性土壤,更造就Nebbiolo發展出更多的豐富果性,迥異於Langhe區Barolo和Barbaresco的雄壯濃郁,此區的Nebbiolo表現出十分精巧的風格,質地緊緻綿密,優雅細膩,是許多行家心目中公認Nebbiolo可以達到的另一個更高境界,這也是多位贊同Nebbiolo像Pinot Noir專家們一致所用的最佳例證。

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