Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

Domaine Robert Groffier

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目前由家族三代:Robert Groffier、兒子Serge和孫子Nicolas共同經營照顧的Domaine Robert Groffier是許多布根地酒迷心目中的頂尖酒莊之一。酒莊擁有約7.6公頃葡萄園,除了包括頂尖非凡的Bonnes Mares(1公頃)、Chambertin Clos de Bèze(0.47公頃)兩塊特級園之外,酒莊擁有一公頃的Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses(愛侶園),是這塊被認為品質不輸頂級園的產區中的最大地主。除此之外,也擁有同樣各一公頃的Chambolle Musigny 1er Cru Les Sentiers和Les Haut Doix,Les Haut Doix緊接著愛侶園,Robert Groffier被公認是其中最佳的生產酒莊。這些上好地塊的葡萄園,在Groffier家族世代的細心照顧之下,生產出最具的風土特色的款款佳釀。Robert Groffier2.jpg

一如所有的頂尖酒莊一樣,釀酒的過程都是追求自然且盡量避免人為的介入,只有協助進行一些細節上的調整,如依年份的不同決定去梗的比例,去梗後通常會進行一小段時間的低溫浸皮,之後再由天然酵母菌自發產生發酵,在四到五天的發酵期間,一天約踩皮四次,偶而也會進行淋皮(remontage),以讓額外的氧氣作用,使得單寧更為圓潤。Robert Groffier偏向在酒精發酵始將溫度升高到35℃,這對Pinot Noir的發酵而言,是個危險的臨界高溫,不過Robert Groffier堅決認為唯有在這樣的高溫下,才有辦法將葡萄中的精華萃取出來,事實證明在他有技巧地升高溫度後,所有酒款都帶有豐厚果味與複雜深度同時兼具勁道與優雅度的特色。發酵中溫度會從35℃降為30℃,完成後再降到20~22℃繼續持續17~20天的浸皮。

為了傳達更純淨的水果風味,酒莊相當嚴格的控制橡木桶的使用,比起90年代部份頂級園使用到100%全新橡木桶,現在最多僅三分之一的比例,而且也改採用來自Nevers和Allier這兩處被認為風味較為細緻的森林所出產的橡木。另外在橡木桶培醞期間也僅換桶一次,讓所有的物質能在木桶之中毫無干擾地醇化成較佳的酒體。

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自然天成的弱滋味美酒

守護歷史的耆老”

Camille Loye

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    在科技盛行的今日,自然酒的釀酒法卻試圖回到釀酒科技還未開始主宰葡萄酒世界的年代。他們儘可能減少科技的運用或干擾不用添加物,只以伴隨的態度釀酒,以如實呈現原本純粹的自然個性。即使釀成的酒沒有那麼完美,甚至於帶著一些缺點,但卻可能讓飲者看見最樸真的本性與因著自然的肌理而顯現的生命力。對他們來說,這比酒是否美味可口,是否可以得到酒評家更高分的評價來得更為重要與關鍵。--林裕森-弱滋味(水滴文化)

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< 復刻父親的經典佳釀 >

Gevrey-Chambertin Mes Cinq Terroirs

Domaine Denis Mortet

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2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。Denis Mortet2.jpg

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< 最難入手的Brunello di Montalcino >

Salvioni Brunello di Montalcino

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薩維歐尼釀酒無奇巧,酒風一如大書法家揮毫,胸有成竹,點捺鉤掠出筆酣墨暢,淳拙而雄奇,一飲入魂,雋永而已。』  by 劉永智《頂級酒莊傳奇3:一飲入魂-Salvioni

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- 嚴選Outstanding的布根地輕鬆小品 -

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已故布根地釀酒之神Henri Jayer先生的傳人之一Jean-Nicolas Meo在1988年正式接手Domaine Meo-Camuzet,除了酒莊擁有絕佳位置的葡萄園與Henri Jayer先生傾全力的傳授畢生功夫之外,再加上Jean-Nicholas的努力,讓本酒莊儼然成為布根地最頂尖的名字之一。這款以酒商標籤標示的布根地地區級紅酒,除了購買來自熟悉的果農位於Marsannay、Fixin、Morey與Nuits-St-Georges等村莊級的黑皮諾葡萄果實或葡萄酒之外,也加入部份酒莊自有於Vosne-Romanée與Flagey村的葡萄園之老藤果實。釀造方式嚴守Meo-Camuzet一貫的最高品質標準,注重酒質的細緻優雅,避免過度萃取,並且盡量使用較多的舊橡木桶,以表現清新果味並同時讓酒可以較早享用。在2015這個布根地的世紀年份中,大多數的地區級與村莊級的酒款都有著不同凡響的酒質表現,不但現階段已經是香醇可口,並且具有相當的陳年實力。來自於名莊Meo-Camuzet的這款Bourgogne Rouge絕對堪稱一嘗2015布根地的最聰明選擇之一。

Alain Burguet除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-Mes Favorites Vielles Vignes之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的Les Pince Vin單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

星澈酒品獻上以上兩款嚴選的世紀年份之地方性法定產區紅酒,不但現階段開瓶即芳醇可口,更具有令人料想不到的陳年潛力,敬請參考並把握預購良機!

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四大島嶼180127.jpg


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< 香 貝 丹 之 王 >

Domaine Armand Rousseau

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2014 Chambertin Grand Cru BH97預購現金價*****.-

2014 Chambertin Clos de Beze Grand Cru BH97預購現金價*****.-

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Robert Parker喔樂到會鬥舌

Hecula 2015耶古拉紅酒

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Bodegas Castano是現今在西班牙東南部 Yecla產區中最重要的酒莊之一,以保留優良之釀酒傳統並將傳統的葡萄品種加以發揚光大而著稱於世。保持著創新的精神,Castano家族妥善的運用最新科技協助下的釀酒系統,讓老祖先歷代傳承下來對當地原生品種-Monastrell(即法國的Mourvedre)的熱情,在現代的市場展現出最佳的迷人風味。這一切其實沒有隱藏了甚麼神祕之處,所有卡斯達農酒莊的葡萄酒都是來自於他散佈於Yecla產區中四個州近500公頃的葡萄園,不同的葡萄品種在最適合的風土條件下得到最佳的發展。

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超值義大利

    義大利除了傳統的3B(Barolo,Barbaresco,Brunello),Chianti,Super Toscan以外還有許多各產區相當出眾的酒,星澈酒品為您推薦多款來自義大利自北(Piemonte,Veneto)到中部(Umbria)及南部(Campania)外島(Sardena)多款好酒,皆入選Wine Spectator雜誌年度百大優質好酒,預購良機請勿錯過!

2016 Dogliani Piemonte,Luigi Einaudi預購現金價***.- Luigi Einaudi.jpg

2015年份獲選WS 2017百大第38名  WS92

Luigi Einaudi酒莊創立於1897年,位於Barolo產區Dogliani村莊裡,Luigi Einaudi多才多藝一生輝煌,曾經是新聞記者、經濟學家,最後投入選舉成為義大利第二任總統(1948-1955),他在百忙之中仍費心關注家鄉的酒莊,現在酒莊已成功茁壯到生產Barolo等14款酒的菁英酒莊,尤其是本款在Dogliani村莊的Dolcetto葡萄總是比其他地區更加濃郁。現在已經傳承到第四代Matteo Sardagna Einaudi管理酒莊,在Matteo的重質不重量的專注管理之下,品質蒸蒸日上深獲消費者的喜愛。

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蒙菲拉多的紅色王子

Ruchè Laccento" 2016 Montalbera

LM:99 + GR:Tre Bicchieri

(I migliori Vini Italiani) 連續九年蟬聯全義最佳紅酒

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自然派香檳的標竿之作

Champagne Larmandier-Bernier

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Latitude Extra Brut Blanc de Blancs

“powerful, full-bodied and structured, with a real sense of depth”--Antonio Galloni

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頑強的傳統派大師

Bartolo Mascarello

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    從2005年父親辭世之後,身為獨生女的Maria-Teresa Mascarello接下了家族酒莊的重擔,就像父親Bartolo繼承祖父Giulio和祖父Giulio繼承曾祖父Bartolomeo一樣,雖歷經世代變遷,但堅持Barolo傳統釀酒的方法與哲理,始終絲毫未曾改變,如此的冥頑不靈,卻也打造出Cantina Bartolo Mascarello成為世人最景仰的偉大酒莊之一。

主修人文的Maria從杜林大學畢業後於1993年回到酒莊擔任行政與銷售工作,在父親的教導之下,也從1997年開始擔起釀酒之重責,Bartolo在2005年辭世之後,Maria便全盤負責酒莊的經營管理,同樣延續祖父到父親的釀酒傳統方式,諸如葡萄在水泥槽中經長時間發酵並浸皮萃取、不干涉發酵溫度、在大型橡木桶中陳年而不使用法國小型橡木桶、唯一一款Barolo為來Cannubi、San Lorenzo、Rue和La Morra村的Nebbiolo混釀而成以達到最佳的協調性等等做法,都是秉承傳統未曾改變。此外堅持小而美的家庭工匠型態,縱有多次購園機會卻不曾擴充其葡萄園,始終維持年產量約在三萬瓶左右。1995才勉為裝設的電話與2002年加設的傳真機是在酒莊少數可以看到的現代化裝置,成為聯絡酒莊的唯二方式(另一方式是親到酒莊按鈴預約參觀時間,酒莊相當歡迎訪客前來試酒),沒email和行動電話,至今每張出貨給客戶的所有發票還都是Maria-Teresa親自手寫,古老的節奏仍一成不變的酒莊中重覆著。不過或許是加入女性釀酒師的陰柔特質,也可能是因為逐一更新已使用五、六十年的大型橡木桶,再加上全球氣候暖化的原因,原本需要至少陳年10年以上才能馴服的Barolo,最近的數個年份,可以感受到在年輕階段就已經初顯芬芳可口,不過絲毫不減一分酒莊Barolo該有雄偉架構。Bartolo Mascarello2.jpg

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真正的西班牙酒皇

Dominio de Pingus

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出生於丹麥而在波爾多與釀酒結緣的Peter Sisseck,最後落腳在西班牙。他在Ribera del Duero產區,慧眼看出許多老藤葡萄園的發展潛力,在1995年釀出了3,900瓶以他孩童時的小名-”Pingus”命名的紅酒,頂尖的品質,震驚了酒評天王Robert Parker,立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100分)的接近完美之評價,並盛讚道:『這是我生命中喝到過最好的紅酒之一!。在接下來的每一個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價之下,每瓶售價突破1,000美金甚至2,000美金,成為當今是世上最名貴的佳釀之一,也替西班牙葡萄酒在全球酒壇的歷史中寫下輝煌且傳奇的一頁!

除了已經聲名遠播的Pingus之外,Peter Sisseck的Dominio de Pingus還生產另一款極為優秀的酒款-Flor de Pingus,或許由於價位僅約Pingus的十分之一,一般人習慣將Flor de Pingus稱之為Pingus的二軍酒,但是實際上Flor de Pingus並不是如同一般二軍酒採用一軍酒較年輕的葡萄所生產的,Flor de Pingus的葡萄園是完全和Pingus分開來的,Peter Sisseck除了兩片約4.5公頃用來生產Pingus的葡萄園之外,另外也擁有十六片位在La Horra村的葡萄園,這十六片面積合計約20公頃的葡萄園,都是Peter Sisseck精心挑選的優異地塊,種植平均樹齡約35年的Tinta del Pais,葡萄園在2005年全面導入生物動力法(Pingus的兩片葡萄園是在2000年就全面導入),每公頃種植密度從6,000~10,000株,嚴格控制產量,每公頃僅約生產12~20百公升。另一點和在大木槽中發酵的Pingus不同的地方,Flor de Pingus是在4,000公升的不鏽鋼槽中進行發酵,酒精發酵完畢之後,放入法國橡木桶中進行乳酸發酵(新桶比例約50%),乳酸發酵完成後再繼續於法國橡木桶進行16~18個月的陳年培醞。

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神 的 傳 人

Domaine Meo-Camuzet

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已故布根地釀酒之神Henri Jayer先生的傳人之一Jean-Nicolas Meo在1988年正式接手Domaine Meo-Camuzet,除了酒莊擁有絕佳位置的葡萄園與Henri Jayer先生傾全力的傳授畢生功夫之外,再加上Jean-Nicholas的努力,讓本酒莊儼然成為布根地最頂尖的名字之一。Meo-Camuzet2.jpg

除了近年來Jean-Nicolas Meo所發展貼以”Meo-Camuzet Frère et Soeurs”酒標的酒商系列酒款之外,最令酒迷垂涎欲滴的莫不過是來自自有葡萄園的” Domaine Meo-Camuzet”酒莊系列佳釀。以Vosne-Romanée 為中心,Domaine Meo-Camuzet共擁有散布於Vosne-Romanée、Vougeot、Chambolle-Musigny、Nuits-Saint-Georges、Corton等共約20.5公頃的良田美地。

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隱遁神秘的布根地名莊

Domaine Joseph Roty

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Roty家族在布根地釀酒已經超過300年,最早可以追溯到1710年。身為家族第十代傳人的Joseph Roty在1968年開始接掌酒莊,充滿天份與自我風格的Joseph Roty,在葡萄酒的世界裡,恣意揮灑才情,將酒莊的名聲提昇到最高峰,而他本人也成為布根地最偉大的釀酒師之一。酒莊最大的資產,就是種植管理良好的葡萄園,從Gevrey Chambertin到後來購入的Marsannay,近12公頃的葡萄園,都在世代認真的照顧之下,發揮最大的風土潛質。葡萄樹齡極老,平均高達60年以上,放眼全村,大概只有Domaine Fourrier可以相比。而其中三塊特級園Charmes-Chambertin、Mazy-Chambertin和Griottes-Chambertin,為Joseph的祖父Joseph-Antoine購入,是酒莊珍寶所在,其中的Charmes-Chambertin,超過六成的葡萄種植於1881年,是全布根地最古老的黑皮諾所在之一。

老莊主Joseph過世後,就由其夫人帶領兩個兒子-Philippe和Pierre-Jean共同繼承家業,雖然大兒子Philippe在兩年前很不幸的因為癌症而辭世,但遵循嚴謹的家族傳統還是持續釀造出穩定的高品質佳釀。酒莊始終維持一向極為隱遁低調的作風,永遠與外界保持距離,幾乎不參予任何村內的活動,歡迎外界的拜訪,但從不多討論酒莊的細節,也無怪乎Domaine Joseph Roty雖獲選Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy其中偉大名莊之一,但也是唯一一家沒有任何葡萄園詳細持分的酒莊,不只Norman,其他包括Clive Coates等知名酒評家,沒人可以得到詳細的資料,神秘的面紗加上出色的頂尖品質,讓Domaine Joseph Roty成為布根地最獨特的名莊。

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