Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

超級年份的超值布根地精選

Savigny-les -Beaune & Savigny-les-Beaune Blanc

Domaine PAVELOT,Jean-Marc & Hugues

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    論起Savigny-lès-Beaune最出色的酒莊,Domaine Pavelot絕對名列前茅,Jean-Marc Pavelot從70年代接手經營,在他的天份和認真無比的經營之下,品質更益發突飛猛進,而且在他的指導之下,兒子Hugues不但對釀酒充滿興趣而且頗得父親的真傳,已逐漸接掌釀酒的重責大任,父子齊心,繼續釀造出穩定高品質的款款佳釀。Domaine Pavelot的葡萄園採用傳統式的種植方法,除非必要,不然儘量不使用化學藥劑,除了坡度太陡的區塊外,大多都使用犁田來替代除草劑的使用。12公頃包括8片一級園及2片村莊級的葡萄園,全部都是人工採收,葡萄傾向100%去梗後發酵,村莊級完全不使用新桶,一級園的培養也僅僅使用約15-30%的新桶。PAVELOT3.jpg

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傳統派的大地之子

Giuseppe Rinaldi

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就在Barolo村外通往Monforte村的路上,座落著一棟小巧精緻的石造農舍,這裡是Giuseppe Rinaldi酒莊的所在,在這片新舊派渭逕分明卻又有所交融的義大利第一知名產區中,Giuseppe Rinaldi絕對稱得上是Barolo頑強傳統派的頭號人物之一,經過五個世代的傳承,酒莊以獨特的思維與技藝,在堅守傳統的同時,釀造出一款款令酒迷崇拜不已之古典風格佳釀。Giuseppe Rinaldi2.jpg

Giuseppe Rinaldi家族釀酒的歷史可以追溯到1870年,Giuseppe Rinaldi於1890年就在目前酒莊的現址蓋了酒廠,正式創立酒莊,之後其兒子Battista Rinaldi在1947年接任莊主,個性正直淳樸且律己甚嚴的Battista Rinaldi,年輕時進入當地的釀酒學校並以最優異的成績畢業,受過正統訓練的他,對於葡萄的種植與釀造有著相當超凡的哲理,在他的努力之下,建立起了酒莊的頂尖的聲譽。受到許多人敬重的Battista Rinaldi也被推舉在1970~1975年之間擔任Barolo村長,在任內他建立村內葡萄酒專賣店(即後來的Enoteca Regionale del Barolo),對公共事務貢獻良多。現任的莊主Giuseppe Rinaldi(大家習慣暱稱他為Beppe),年輕時有一段時間從事獸醫的工作,他是在1992年父親Battista Rinaldi過世後才開始全面接掌酒莊的工作,對於這一片世代生長的土地,Beppe有著濃厚的感情,他全然了解祖父與父親對於大地的感恩之情,延續傳統並將這份熱忱傳遞下去,成為他最重要準則。Giuseppe Rinaldi3.jpg

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最初的原點

Vin Jaune 侏羅黃酒

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" Jura出生成長的巴斯得在微生物學上的諸多發現是現代釀酒學的根基所在,他讓後世的釀酒師得以透過對微生物的瞭解,更容易地控制掌握自然,但更當代的前衛釀酒師卻要因為瞭解而保留自然,無所做為。此時來到Jura,黃葡萄酒讓我看到輪轉了上百年的釀酒技術,似乎又回到了最初的原點。巴斯得說:「在一瓶葡萄酒中蘊含著比所有書籍更多的哲理。」在一個多世紀前,他似乎已經預視了今日的葡萄酒新局。 "

-林裕森 :"微生物的滋味"  http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/30099266

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青春不老的秘密

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Nebbiolo是義大利最尊貴的葡萄品種,代表著北義Piemonte產區酒業的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄酒版圖中的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石,光芒懾人,讓眾多名酒都相形失色。晚熟的Nebbiolo,通常一直要到十月底或十一月才能進行採收,所需的生長期非常的長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色很淺,但單寧的含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,應該是全世界最耐放的葡萄酒,雖說年輕的Barolo和Barbaresco難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,可是,人生能有多少個二、三十年來等待呢?星澈酒品獻上30~70年代的老年份Barolo精選預購,來自知名酒莊的老年份義大利酒王,19611964196719711974都可謂是上個世紀最偉大的年份,品相與狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,限時限量優惠中,機會稍縱即逝,敬請把握!

1937 Brolo Riserva Giacomo Conterno CT95預購現金價*****.-

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侏羅的老酒傳奇

侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

尚 波 狄 酒 莊

Arlay

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最超值的自然酒合作社

Cave d’Estezargues

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    在1989年才創立,短時間內卻以成為全世界最知名的法國自然葡萄酒合作社,位於南法Avignon亞維農半小時車程外的Estezargues村內,集合30多個精緻型小酒農共同合作,由於每個酒農都無力負擔昂貴的釀造器材成本,但也不輕言放棄生產讓人喜愛的葡萄酒的理想,所以在葡萄種植時各自努力,而採收後就互相幫忙發酵與熟成的工作,合作社的成功是南法美麗的葡萄酒故事之一,酒款以飽滿果香、好喝順飲且高性價比而聞名。

  身處在普羅旺斯的精華之地,週圍滿布浪漫的薰衣草、向日葵,葡萄園屬於南隆河區,日照強烈氣候宜人,該酒莊為法國最大的自然酒釀酒合作社。按照不同酒農、不同地塊來裝瓶,白酒酒質圓潤易飲,水蜜桃、百香果、柑橘等香氣,非常討喜!而紅酒擁有豐富的櫻桃、草莓、桑椹,顏色濃郁飽滿,常伴隨的香料、烘焙、煙草、黑李、黑櫻桃等香氣,結構紮實,平衡優雅。而酒莊的頂級款Andezon Village甚至被選為日本葡萄酒主流雜誌<Real Wine>,2017年冬季版的封面酒款,Cave Estezargues是法國與日本餐廳與小酒館中,最喜愛使用的熱門酒莊,每一款開瓶就好喝!

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酒花的力量

Navazos-Niepoort 2016

La Bota de nº 77 Florpower MMXV

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無庸置疑的flor del vino(西班牙文字義直翻為酒花)是創造雪莉酒的與眾不同特色之最重要的因素之一,所謂的flor del vino其實就是一層生長在葡萄酒表面的酵母菌。除了和一般產區相同的酒精酵母菌將葡萄汁液中果糖轉換為酒精之後,緊接著雪莉產區的特殊培醞方法,四種Saccharomyces酵母菌跟隨著空氣,進入故意只裝八到九分滿的桶中,在酒液的表面交織長成了薄薄一層乳白色的酒花,隨著培醞時間的長短、四季溫濕度的變化,這一群酒花中的酵母菌也不斷成長與死亡,酒花層也不斷改變厚薄。因為有這一層酒花,阻絕了空氣,讓酒在漫長的培醞過程中避免過度氧化,甚至調整最佳的氧化效果,而且酒花酵母菌會消耗酒中的微量殘糖、酒精、醋酸和甘油,讓酒更為不甜且清瘦。因有這層酒花酵母菌的代謝活動,讓酒產生許多不同的香氣變化,賦予生氣勃勃與充滿海水風味的活力,同時因為會產生乙醛,讓酒除了核果、地中海香草的香氣外,還具有明顯的酵母味-更精準的來說讓深層的海水味更加凸顯,也同時連結到葡萄所成長的albariza土壤的礦石味。當然這些酒花伴隨培醞的風味變化,桶桶不同,也無法用任何科學或人工的方式加以控制和複製,千百年流傳下來的釀造方式,全靠大自然在這片土地的獨特造化,成就雪莉酒迷人的獨特風格。酒花的力量2.jpg

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超值不凡的先驅酒莊

Tenuta Il Poggione

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一直以來由Franceschi家族擁有且悉心經營的Tenuta Il Poggione,在19世紀中,與培育出Sangiovese Grosso(即Brunello)的Biondi-Santi和Frescobaldi並肩疾呼,成為三家率先生產釀造Brunello di Montalcino的先驅酒莊之一,大幅提升Montalcino在義大利葡萄酒版圖的地位,讓Brunello di Montalcino在1966年成為最先獲得義大利官方D.O.C.認證的八個產區之一,更進一步在1980年最先成為最高的D.O.C.G.,是唯一能與北義Piemonte的Barolo並駕齊驅之頂尖產區。Tenuta Il Poggione2.jpg

Tenuta Il Poggione擁有將近118公頃的葡萄園,主要分布在Montalcino山丘南部的Sant’Angelo in Colle村週遭,平均海拔高於400公尺以上,因此有著更理想的地中海型氣候之生長環境。由於海拔較高,清晨與傍晚的涼爽溫度,延長了葡萄的生長周期,也讓成熟速度緩慢地進行,讓葡萄有著更集中豐富的果味以及更多的複雜層次,同時也保留充滿活力的果酸。由於比Montalcino北部靠近海洋,從東面第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)吹來的海風,適切地調整氣溫和濕度,因此無論任何年份,在Tenuta Il Poggione的葡萄園鮮少有黴菌的產生,減少了相關的病害發生。在這樣得天獨厚的環境之下,超過一世紀以來,酒莊認真照料葡萄園,這裡的Brunello是整個產區平均樹齡最為古老的,扎根深入地底岩層,就算在最炎熱乾燥的季節中,也能吸取富含礦物養份的地下水,滋養成長為釀造佳釀必備的最高素質之果實。

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裝進酒瓶的布根地靈魂們180608.jpg


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大叔式的優雅

Domaine Forey

Vosne-Romanée

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『布根地以外的名莊,如波爾多,常匯聚眾多酒業專才,聘任全球最頂尖的釀酒顧問,添置最先進的釀造設備,有最精確的葡萄園土壤分析與品管儀器,但是,卻常常抵不過像Regis這樣一位平凡的鄉下大叔,他並非萬中挑一的酒業精英,只是剛好繼承了家族的小酒莊,酒窖的設備更是平凡簡單,甚至有些老舊,到2013年才添購了控溫的設備。但是,他卻輕易地就釀成了百人專業團隊無法達至的葡萄酒美貌。』

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烽火下綻放的玫瑰

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。” -- by Decanter

“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”

-- by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

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BAROLO的現代派宗師

Elio Altare

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 " I'm a farmer, I know the hard work from the past times. I was here when farmers would plough the vineyards with an ox and I did it myself until I was twenty. This way I learned to respect work and the land"

~突破舊有傳統思維與釀造技術 賦予Barolo嶄新的面貌~

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Domaine Hudelot-Noellat

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果味豐富、酒質細膩充滿魅力,同時又兼具嚴謹的結構和優異的深度,Domaine Hudelot-Noellat建莊主人Alain Hudelot-Noellat成功地樹立起酒莊精彩且迷人的風格。在1960年,Alain繼承了父親的兩小片Chambolle-Musigny一級園Les Chames,加上娶了Vosne-Romanée酒莊世家Charles Noellat曾孫女所陪嫁來的幾片葡萄園,他開始了自己的酒莊事業。律己甚嚴的他,深知惟有不停的努力才能達到理想的目標,也因為對釀酒充滿熱忱,廣泛與前輩、同儕和酒友分享與學習,逐步打造Domaine Hudelot-Noellat成為布根地最知名的酒莊之一。

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Hudelot-Noellat葡萄園的種植管理採用lutte raisonnée,並計畫進一步改為全面有機種植。在嚴謹計算規劃下進行葡萄藤的拔除與重新種植,以維持相當高的平均樹齡。唯一例外的有兩處,一處為種植於1920年的Romanée-Saint-Vivant特級園,由於地塊珍貴,所以一直以來都是逐年逐株式的拔除重種;另一處則為不遠處的一級園Vosne-Romanée Les Suchots,同樣種植於1920年,雖已超過90年的高齡,但卻奇蹟般地年復一年生產出品質驚人的葡萄,讓Alain無法決定拔除重種,珍貴的老藤,唯一的缺點就是產量日漸下降。

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點燃台灣葡萄酒希望的火花

威石東酒莊-Weightstone

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"父親給我的這份禮物,開啟了讓我成長、感恩、惜福的契機,在種植與釀造過程中,我們力求每個環節問心無愧,盡心維護父親的初衷,威石東對團隊每一員意義深遠,衷心希望我們以手工精釀的葡萄酒,也能在您的心中點燃相同的火花" -威石東總執行 楊仁亞

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VITI VINI VINCI

夏布利自然酒怪傑

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    Nicolas Vauthier年輕時在布根地南方念完釀酒學校後,前往美國華盛頓州的酒莊工作,之後回到法國在香檳區的Troyes自然酒酒吧:Aux Crieurs de Vin(酒販兒)老闆,,因為對自然酒有豐富的熱情,一直很想做出很life style的葡萄酒:不用久放,就可以很好喝,而且酒標要充滿幽默感,很容易搭餐、與朋友家人分享等特性,所以他賣掉酒吧,接著到Philippe Pacalet的酒莊工作,覺得自己有所成後回到自己長大的Chablis產區,向熟識的酒農採購有機葡萄,自己採收、釀酒、熟成與裝瓶。2009年是他釀酒的第一個年份,Nicolas將酒莊取名為Viti Vini Vinci,主要是取自西元前47年凱薩大帝攻下吉拉城後,向元老院報佳音時,只留寫下三個字VENI VIDI VICI(我來了,我看見了,我征服了!)的歷史名句,也同時是法文中關於釀酒(Vin)的事物(Vini),種葡萄的一切(Viti),也鼓勵自己(創業初期的辛苦)與品嚐葡萄酒的愛好者,面對生活的所有困難與挑戰,都能夠擁有看見與跨越問題的能力!VVV006.jpg
  Viti Viin Vinci的葡萄酒,全都來自於Chablis和Auxerrois地區,其中紅酒大部分都是來自於Irancy這個村莊而來,該村是布根地可以生產紅酒最北邊的村莊級,此村位在Kimmerigien的岩層上,含有豐富的泥灰質、黏土,主要品種為黑皮諾與凱薩(Cesar),Nicolas Vauthier擁有其他相當少見的小產區,如Coulange La Vineuse、Epineuil等,酒款不單單只有北方黑皮諾的輕盈多酸風格,更有緊緻單寧,以及豐富香氣,受地球暖化的影響,北方產區的黑皮諾日漸釀出絕佳迷人的酒質風格,而Nicolas廣域等級的白酒,出廠裝瓶後,就已經開始進入適飲期,擁有夏布利白酒的純淨,卻更多增添一份圓潤與柔順,Vini Viti Vinci 酒莊的酒款,憑藉著逗趣幽默的酒標,與果香飽滿的討喜風格,成功擄獲許多餐廳、小酒館與愛酒人的芳心!

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