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2015布根地精選預購

Bouchard Père & Fil

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身為伯恩市五大酒商之一的Bouchard Père & Fils,儘管擁有將近50公頃的伯恩區良田,幸運購得的Vigne de l’Enfant Jesus,始終有著其它所有葡萄園所無法企及的獨特地位,成為重要的旗艦酒款之一,Bouchard Père & Fils更為其設計了有別於其它所有酒款的標籤,印製上了教堂中所供奉的聖嬰雕像。充滿神跡的宗教背景加上優越的風土特色,結合了Bouchard Père & Fils細心的種植管理與精湛的釀造技藝,讓這片一級獨佔園,持續生產出不凡的佳釀,仿若上帝的恩寵,眷顧並滿足人間每一顆熱愛黑皮諾佳釀的味蕾!Bouchard2.jpg

台灣酒迷習慣暱稱之為小耶穌Vigne de l’Enfant Jesus,產自Bouchard Père & Fils所擁有一塊約4公頃的一級獨佔園。這塊葡萄園在法國大革命之前,一直都是由加爾默羅修女會(Carmelite)所有,從見證神跡的Marguerite du Saint-Sacrement修女募資在此建立教堂開始,由修女們所耕作釀造的本酒款,就像是得到上天的特別庇佑,有著「聖嬰肌膚般細膩的觸感」、「吹灰即破的柔和與香氣」等神奇非凡的卓越品質,將黑皮諾優雅柔美的極致特色充分展露無遺

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真正的西班牙酒皇

Dominio de Pingus

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出生於丹麥而在波爾多與釀酒結緣的Peter Sisseck,最後落腳在西班牙。他在Ribera del Duero產區,慧眼看出許多老藤葡萄園的發展潛力,在1995年釀出了3,900瓶以他孩童時的小名-”Pingus”命名的紅酒,頂尖的品質,震驚了酒評天王Robert Parker,立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100分)的接近完美之評價,並盛讚道:『這是我生命中喝到過最好的紅酒之一!。在接下來的每一個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價之下,每瓶售價突破1,000美金甚至2,000美金,成為當今是世上最名貴的佳釀之一,也替西班牙葡萄酒在全球酒壇的歷史中寫下輝煌且傳奇的一頁!

除了已經聲名遠播的Pingus之外,Peter Sisseck的Dominio de Pingus還生產另一款極為優秀的酒款-Flor de Pingus,或許由於價位僅約Pingus的十分之一,一般人習慣將Flor de Pingus稱之為Pingus的二軍酒,但是實際上Flor de Pingus並不是如同一般二軍酒採用一軍酒較年輕的葡萄所生產的,Flor de Pingus的葡萄園是完全和Pingus分開來的,Peter Sisseck除了兩片約4.5公頃用來生產Pingus的葡萄園之外,另外也擁有十六片位在La Horra村的葡萄園,這十六片面積合計約20公頃的葡萄園,都是Peter Sisseck精心挑選的優異地塊,種植平均樹齡約35年的Tinta del Pais(Tempranillo),葡萄園在2005年全面導入生物動力法(Pingus的兩片葡萄園是在2000年就全面導入),每公頃種植密度從6,000~10,000株,嚴格控制產量,每公頃僅約生產12~20百公升。另一點和在大木槽中發酵的Pingus不同的地方,Flor de Pingus是在4,000公升的不鏽鋼槽中進行發酵,酒精發酵完畢之後,放入法國橡木桶中進行乳酸發酵(新桶比例約50%),乳酸發酵完成後再繼續於法國橡木桶進行16~18個月的陳年培醞。

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自然派的釀酒思想家

Claude Buchot

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在大學主修法國文學的莊主Claude Buchot,是侏羅區著名的環境保育人士。Claude Buchot的父親Xavier Buchot在Maynal村內買了一塊地(現在稱為Bry),起初是用以放牧之途,但後來發現這塊以泥灰土壤為主的Bry非常適合種植葡萄,所以在1970年他們決定開始種植葡萄並釀造屬於自己的葡萄酒。剛開始,多數的葡萄園都用來種植夏多內品種,但當超過四十年的老藤開始凋零死亡後,Claude Buchot開始大量改種Savagnin品種,並實施有機耕種(在當時有機葡萄酒還並不盛行,這可以說是非常前衛之舉)。最後,在2004年開始實施生物動力法,遵循天地間的自然法則,也漸漸減少到完全不使用二氧化硫。近年來才開始打算將自己所釀的葡萄酒外銷到全世界的Claude Buchot酒莊,名氣可能不如其他的侏羅酒莊,但以最古老及天然的方式所釀造出來的葡萄酒往往才藏有那最原始的侏羅美味。Claude Buchot2.jpg

由於年紀已屆退休,考慮到體力上的有限負荷,Claude Buchot這兩三年開始逐漸縮減產品線,將心力集中在Chardonnay、Savagnin和Pinot Noir這三個品種,照顧最精華的葡萄園的地塊來生產釀造,所以幾年來的每年度試酒,都可以感受到品質上的不同,一樣充滿生命活力外,更添加了內斂的質感與引人入勝的深度,近五十年的有機種植與累積的釀酒經驗,展現出爐火純青的釀酒功力,著實令人敬佩。唯一感嘆的是目前後繼無人,不知道接下來還能生產多少個年份,著實令人不免唏噓。

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遁 世 的 釀 酒 傳 奇

Miani di Enzo Pontoni

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"Enzo Pontoni is simply on another planet. In the best years his wines frankly have no peers in Italy. The textural richness and depth Pontoni coaxes from his old-vine parcels is a marvel."   - Antonio Galloni

  Miani酒莊位於義大利東北部Friuli區中Colli Orientali del Friuli產區的一個小型酒莊,莊主Enzo Pontoni從90年代開始接手父親的莊園,在擁有及租來位於Buttrio和Rosazzo兩個小村落山坡上約15公頃的葡萄園中,主要種植當地原先品種如Friulano,Ribolla Gialla,Refosco,Tazzelenghe, Pignolo等和已經在當地普遍種植許久的國際品種如Sauvignon Blanc,Chardonnay,Merlot,Cabernet Sauvignon等。年過半百、身高近兩米的Enzo,是個相當辛勤的果農,所有農事皆親力親為,沒有結婚的他,幾乎把所有的時間與精神都投注在葡萄園中。為了就近照顧葡萄,他就住在葡萄園旁的簡單農舍中,每天忙進忙出,幾乎只有午晚餐與睡覺時間才稍事休息。如此的辛勤付出,葡萄給了他最好的回報,絕佳品質的葡萄,讓他能滿意的釀造出極為優異的各式紅白酒款。Miani2.jpg

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FULIGNI Brunello di Montacino

托斯卡尼的皇冠

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    Brunello di Montacino為義大利少數有明確起源與根據的酒款,產區位於托斯卡尼南方丘陵遍佈之Montacino產區, Brunello目前是義大利酒壇唯一能跟酒王 Barolo互相輝映之頂級酒款,但Brunello也遭遇到所有傳統頂級酒都會面臨種植面積與品種組成等……諸多法規限制產區產量,尤其在義大利且同州歷史上成名甚早的Chianti與Vino Nobile di Montepulciano酒款等(均以Sangiovese為主要品種),為了迎合國際市場或降低成本選擇開放步伐,不過顯然有些受惠於國際市場,有些只是逐漸讓人遺忘,而產區酒莊們對於開放釀酒規範或謹遵傳統各家各有想發.不過近期Brunello協會投票仍舊維持1998年的釀造規範-遵循傳統只能使用100%Sangiovese Grosso品種,而Brunello能夠超越托斯卡尼歷史名酒並有極高國際評價,依靠的是穩定的高品質酒質,極低產量與特有傳統風味。FULIGNI 2.jpg

  Fuligni子爵家族為出身義大利威尼斯的顯赫貴族,14世紀時移居英國擔任英格蘭王愛德華三世(Edward III, 1327-1377)之傭兵隊長。隨著歐洲權貴哈布斯堡-洛林(Habsburg-Lorraine)家族成為托斯卡尼大公(Grand Duchy of Toscana)時,Luigi Fuligni受命至此擔任將軍一職。1770年Luigi從Pietro Leopoldo大公手中受封位於Maremma的領地,並被寄予開拓此區之厚望。二十世紀初期,其子孫Giovanni Maria帶著在Maremma的Scansano的釀酒經驗移居Montalcino,並在此展開家族的釀酒事業。Montalcino的Fuligni莊園由Maria Flora所主導,占地約100公頃,可接受多方日照,位在丘陵東側的葡萄藤蔓延面積超過10公頃,為傳統生產Brunello的區域。Fuligni酒莊位於Montalcino往Siena約3公里之處的Cottimelli村(18世紀時曾為Medicean公爵的住所),過去16世紀曾為收容小修道院僧侶的建築,近期則被重建為品酒室。由於Fuligni莊園位於最具釀製Brunello代表性的Montalcino東側,耕地 延綿呈一狹長帶,總面積超過100公頃。葡萄園分布在海拔380~450公尺之間的Cottimelli村落,座向朝東,屬始新世紀Santa Fiora泥灰岩所構成,地質多岩石。FULIGNI 3.jpg

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千年歷史古園的自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。Domaine des Vignes du Maynes3.jpg

擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出這款”Mâcon Rouge Cuvée 910”,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的”Mâcon Rouge Cuvée 910”,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

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 中秋好禮油

Butamarta Extra virgin olive oil

布達馬爾它特級冷壓初榨橄欖油

     Butamarta.jpg  產自西班牙具有150多年悠久歷史的Butamarta橄欖莊園。傳承傳統工藝,結合現代化機械,日益優化,力求為消費者奉獻高品質的特級初榨橄欖油。莊園位於安達盧西亞的BUTAMARTA山谷。當地氣候宜人土壤肥沃,典型的地中海氣候。此區培育出世界聞名高品質橄欖,含油量高和天然酸度低。新鮮、高品質的橄欖果實造就純天然、鮮活的橄欖油。

  Picual品種名稱來自於西班牙文的pico,是布達馬爾他莊園使用的100%單一橄欖品種,來自同家族莊園,絕不對外採購來路不明的橄欖。原產於西班牙安達盧西亞的Jaén(哈恩省橄欖油產量佔西班牙年產量50%,這個數量更佔了世界橄欖油總產量的20%。成熟果實為深黑色,含油量在21~25%,屬於高產量且高品質品種,此品種相較於西班牙東北部的Albequina品種來的風味深沈有架構,也比較不容易氧化,最佳賞味期的兩年內味道與口感不易變質,香氣馥郁,Picual 橄欖油的苦味和辣味也最為明顯,這是因為油中擁有已知最好的橄欖油化學物質:橄欖多酚。它帶來了苦味及辣味,雖然一般大眾比較不能接受,但對健康卻有很大的益處,同時也讓油品更加穩定不易變質。Picual橄欖油中含的單元不飽和Omega-9脂肪酸和維生素E含量也居所有橄欖油之冠。Butamarta2.jpg

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Domaine des Lambrays

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Lambray”這個葡萄園的名字最早出現在1365年西篤教會(Citeaux Abbey)的文件中,經過了18世紀末的法國大革命,這片葡萄園被分割出售給74 個不同的人,一直要到1868年才由Maison Henri de Bahèzre的老闆Rodier家族逐一買下,讓這片被分割的葡萄園Clos des Lambrays再度重新結合,Rodier家族的Camille和 Albert也相當致力於Clos des Lambrays的推廣與品質提昇,雖然後來幾經轉手,但由於這片歷史名園的地理條件極佳,在1981年獲得官方認定升等為特級園(Grand Cru)。前莊主為來自德國的Günter 和 Ruth Freund,這對夫妻極為熱愛葡萄酒,也和布根地相當有淵源,他們在1996年買下了這個酒莊之後,還是繼續聘用Thierry Brouin為酒莊總管,Thierry Brouin在80年代即開始在此工作,十分了解這片葡萄園,一般也認為在他的管理之下,這三十幾年以來,是Domaine des Lambrays最輝煌的黃金歲月,成為布根地最偉大的名莊之一,因此吸引了LVMH集團的Bernard Arnault在2014年以一億歐元的天價(相當於每公頃超過一千一百萬歐元)從Ruth Freund收中蒐購此一酒莊。Domaine des Lambrays2.jpg

從Dijon釀酒學校畢業並曾在INAO(法國主管AOC的官方機構)工作的Thierry Brouin對於種植與釀造都相當有主見,加入Domaine des Lambrays之初,他逐一調整並重新種植了約三分之一Clos des Lambrays的葡萄藤,無論在選種上或是種植的方向位置,都逐一地依照該片山坡的走勢與土壤分佈加以嚴謹的規劃,同時也執行除芽(evasivage)與綠色採收,降低產量平均約在36~36hl/ha(百公升/公頃)左右,採收的葡萄在發酵之前也進行篩選,嚴格地挑除未熟和腐爛的果實,以確保完美的素材品質。除了在極少數成熟度較差的年份(如2007),特級園Clos des Lambrays都是完全不去梗直接進行發酵,Thierry Brouin認為葡萄梗可以帶來發酵過程中十分多的助益,諸如由於葡萄梗存在汁液中產生的空隙,帶來通風的効果,不但可以降低發酵開始前與結束後的溫度,也同時幫助提高發酵進行間的溫度,而且葡萄梗也是葡萄汁從果實中流出的自然通道,在榨汁過程中也扮演著平均受力的介質,有助於榨汁的進行來得更均衡。除此之外,連梗發酵的酒液,通常保有更多抗氧化的物質,比較不容易氧化。發酵只使用天然酵母,在不鏽鋼槽中進行約21天,溫度保持在30~33℃,一天最多進行約五次的踩皮,並視狀況進行淋汁。發酵完的Clos des Lambrays,放入酒莊特別訂製的橡木桶中進行陳年培醞,新桶比例通常為50%,經過約18個月的陳年培醞,最後不經過濾與澄清逕行裝瓶。Domaine des Lambrays3.jpg

Domaine des Lambrays所擁有的8.66公頃Clos des Lambrays,約佔這片特級園的99%,雖還有包含Taupenot酒莊在內三個所有權人擁有極少的極小面積的 Clos des Lambrays,但由於Domaine des Lambrays無論在歷史典故上或是釀造品質上,都獲得相當一致的肯定,無怪乎在許多人(包括葡萄酒大師Clive Coates)的心目中,都視Domaine des Lambrays的Clos des Lambrays為獨佔園(Monopole),代表著極高度的推崇。

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悸 動 靈 魂 的 美 麗 詩 歌

Domaine Trapet Père & Fils

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早由Louis Trapet創立的Domaine Louis Trapet,從1870年起就因為擁有大片位於Chambertin、Latricieres-Chambertin和Chapelle-Chambertin等特級園而成為Gevrey村中最重量的酒莊之一。在1960年代尚未自家獨立裝瓶銷售之前,是許多知名酒商如Maison Leroy、Maison Joseph Drouhin等等知名酒商的頂級葡萄供應來源之一。70和80年代在Jean Trapet和他姊夫Jacques Rossignol共同經營之下,將自行獨立裝瓶銷售的Domaine Louis Trapet,打造成為真正頂尖的名字。Trapet 2.jpg

Jea的兒子Jean-Louis在1987加入家族團隊,才華洋溢且充滿理想的Jean-Louis,對於種植與釀造非常有主見和想法,他亟及於透過不同的作為來追求更高的品質表現,身為父親的Jean觀察並贊同他的作為將會有一番不同的成就,於是在1993年商議與姐夫分家,Domaine Louis Trapet一分為二:姐夫與其一對兒子另組成了Domaine Rossignol-Trapet,Jean Trapet則將分家後的原來Domaine Louis Trapet改名為Domaine Trapet Père & Fils,並全權交由兒子Jean-Louis主掌。

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DRC 莊主的自家佳釀

Domaine A & P de Villaine

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  A %26; P de Villaine2.jpg  位於 Côte Chalonnaise 內 Bouzeron 村的 Domaine A & P de Villaine,是由 Domaine de la Romanée-Conti 的共同莊主 Aubert de Villaine 與其夫人 Pamela 所共同創立的酒莊,它們姪子 Pierre de Benoist 也一起加入釀酒團隊。一直居住在 Bouzeron 村並曾任村長的 Aubert de Villaine,在他的努力與全力鼓吹之下,Bouzeron 村在 1997 年 3 月成為布根地第一個也是唯一一個採用 Aligoté 白葡萄的村莊級法定產區。曾經是布根地重要的品種的 Aligoté,因為後來產區獨尊 Chardonnay  和Pinot Noir 的原因,Aligoté 變成被廣為種植在平原地區較差的葡萄園的次要品種,並使用生長快且產量大 Aligoté vert 的品種, 以最做為釀造布根地最便宜的止渴型白酒-Bougogne Aligoté 和氣泡酒 Cremant de Bourgogne 之用。但在 Bouzeron,卻是以對待 Chardonnay 的方式來禮遇 Aligoté,近 50 公頃的葡萄園都位在峽谷兩側石灰岩的貧瘠山坡上,生長條件極為優異。深諳風土巧妙道理的 Aubert de Villaine,不但選用了另一種品質較為優異的 Aligoté Dore,加上有機的種植管理與老藤,自然形成低產量卻高品質的葡萄園,釀造出同時恢復Aligoté和Bouzeron村名聲的迷人風味。A %26; P de Villaine3.jpg

   當然除了Aligoté酒莊的葡萄園也同時種植Chardonnay和Pinot Noir,在Aubert de Villaine的帶領之下,生產釀造出一款款出色的紅白佳釀,讓許多崇拜 Domaine de la Romanée-Conti 的酒迷,有一個喝得起的不同選擇。

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價廉物美的羅亞爾紅白酒

松賽爾產區的活力小農

DOMAINE ERIS LOUIS

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Domaine Eric Louis位於Thauvenay,是個位於Loire(羅亞爾河)之名產區Sancerre(松賽爾)不到10平方公里的小市鎮。Sancerre葡萄耕種歷史可遠溯到西元一世紀,18世紀是Loire內陸航運的黃金年代,Sancerre產區的酒順著河運運送到大巴黎地區,甚至運到海外的中上層社會,在當時一提起Sancerre無人不知無人不曉,Sancerre以Sauvignon Blanc釀製的白酒最為知名,以Pinot Noir釀製的紅酒有黑櫻桃香氣單寧柔順也相當迷人。

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讓我們用這瓶自然好酒來互道晚安吧!

WEINGUT FUCHS UND HASE

狐狸與野兔酒莊

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    狐狸與野兔酒莊(Weingut Fuchs und Hase)是由奧地利Kamptal產區兩個相鄰村莊、同樣皆由一對釀酒人夫妻所經營與管理的酒莊─Sonnhof Jurtschitsch(Alwin & Stefani)與 Martin & Anna Anforder─本著”尊重自然”的理念於2012所共同創立、專注生產 Pét-Nat的酒莊。.

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Le Vin En Rosé

粉紅酒
選擇粉紅酒的原因隨便可以說出數十種.喝葡萄酒的理由很多,

最好搭中餐的葡萄酒!

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純淨明亮的自然線條

Hervé Villemade

Cheverny, Loire

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從釀酒學校畢業後,Hervé Villemade在1995年從父親的手中接掌下家族酒莊(Domaine du Moulin),酒莊就位於Cheverny產區的中心。由於從Marcel Lapierre的酒中得到啟發,同時受到好友Clos du Tue Boeuf酒莊的Thierry Puzelat之影響,Hervé Villemade從1999年開始採用有機農耕與自然釀法。由於Hervé Villemade對二氧化硫過敏,因此他開始嘗試完全不添加二氧化硫的釀造法,要能採用此法且釀造出風味傑出的葡萄酒,全賴優質且健康的葡萄。因此在2000年開始全面實施有機農法,不使用任何的農藥與化學肥料,讓葡萄藤在自然的生態環境中生長,同時嚴格降低產量,如此所得的高品質葡萄,全由原生天然酵母菌發酵,不加酸或加糖或任何其他人工添加,以最簡單的方式釀造出充分展現風土特色且美味可口的款款佳釀,如今的Hervé Villemade儼然成為羅亞爾河自然派最具代表性的人物之一,他的佳釀都是目前巴黎自然酒吧最受歡迎的酒款。Hervé Villemade2.jpg

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