Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

Recrue des Sens

布根地的感官勇士

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    Yann Durieux是一個兼具傳統與創新的釀酒師,將酒莊取名為Recrue des Sens(感官勇士)可略窺一,利用黑底紅字成為強烈的酒標風格,但種植與釀酒哲學卻是最貼近布根地所信的風土條件,酒質也是走古典的細膩風格,他能成為近期布根地最耀眼的年輕酒農一點都不意外,從他的經歷可以證明這一切,Yann在1999年被延攬接替Philippe Pacalet成為Domaine Prieuré-Roch (台灣俗稱菜刀酒莊,也是Domaine de la Romanée-Conti 共同持有者Henry Frédéric Roch的酒莊)的釀酒師,直到2010年才離開自行創立Recrue des Sens酒莊。

目前他僅自有約3公頃集中在Hautes-Côtes-de-Nuits的葡萄園,種植Pinot Noir、Chardonnay、Aligoté等,其他葡萄園如Morey-St-Denis、Gevrey-Chambertin等,都是向熟識的酒農租用取得的,所有酒款都擁有有機與自然動力法雙認證,由於酒質風格出眾且容易搭餐,並擁有Domaine Prieure-Roch的光環背景,目前已晉升一流酒莊之列,成為許多頂級餐廳與老饕最喜愛的布根地酒莊。

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百年歷史名園與超過半百老藤的精華佳釀

Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert

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儘管近年來Paul Jaboulet已經易主經營,不再是由原本的Jaboulet家族所擁有,但豐富珍貴的葡萄園資產加上累積近一百八十年的釀酒經驗,在煥然一新的面孔中,同時也展現了高品質水準,讓Paul Jaboulet繼續稱霸隆河,是產區中最頂尖的酒廠之一。

Domaine de Thalabert葡萄園位於北隆河的最大產區- Crozes-Hermitage中,這片葡葡園是Paul Jaboulet從1834年建廠以來就一直擁有的歷史名園。約40公頃的面積中,遍佈冰河時期所沖積遺留下來的鵝卵石,排水性良好,同時可以在白天吸收太陽的熱能,夜間再行釋放出來,達到良好的調溫作用。園中種植當地最重要的Syrah品種,精心種植照顧,平均樹齡高達五十年以上。維持低產量,嚴格挑選出來的葡萄才能進行發酵,依照傳統方式發酵完成後放入木桶,移置入Paul Jaboulet最負盛名的VINEUM地下老酒窖中陳年培醞12個月而成。

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不只RPWS都大力讚賞 還獲得團購大咖的青睞

Bodegas Vina Magana

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      這是一個堅持夢想且美夢成真的最佳例子,Bodegas Vina Magana從無到有,在短短的四十年期間,成為西班牙那瓦拉(Navarra)產區的聖殿級酒莊,生產出一系列優質佳釀,品質之高,讓西班牙許多新舊酒莊望塵莫及。就拿他所生產的最主力酒款-Dignus和Baron de Magana來說,這兩款以當地原生品種Tempranillo為主,巧妙地混和波爾多品種的Merlot和Cabernet Sauvignon而釀成,酒質高超出眾且售價平實親切,早已是許多酒迷的最愛!多個年份,兩款都連連得到Robert Parker評以90分以上的高分,Dignus 2009,得到Robert Parker的91高分,而Baron de Magana 2009則更不遑多讓,除了得到Robert Parker的92高分之外,更是同時獲得另一份權威專業雜誌-Wine Spectator編輯群的親睞,不但給予90高分,更特別在前年跨年檔的推特(Twitter)上大力推薦Baron de Magana 2009為“WS Daily Pick-當日最佳選酒”!Bodegas Vina Magana2.jpg Bodegas Vina Magana3.jpg

    一切的故事開始於1970年,當Juan Magana在Barillas村開闢葡萄園和創立酒莊時,沒有人相信他能在這一片不毛之地種出任何成果來,但早在行動之前,Juan已經下過相當的工夫研究過,這一片位於那瓦拉南部埃布羅(Ebro)河沿岸的Ribera Baja副產區,乾燥貧瘠且表土充滿礫石,與波爾多右岸,特別是和Pomerol這個產區的風土條件幾乎雷同,於是除了種植當初法定的Tempranillo之外,並且透過了在法國開設育種公司的同鄉友人引進了多種波爾多品種,其中最珍貴難得的是取得來自Chateau Petrus的Merlot切枝(Petrus clone #181 class A),也成為最先在該區種植Merlot的酒莊,雖然這完全違反當時的D.O.C.法令,但Juan堅持自己的夢想,矢志釀造出媲美頂級波爾多的美味佳釀。

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布根地之夏 多內品酒會160708.jpg


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< 我的最愛 你的最愛 >

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Alain Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vielles Vignes 2014

他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒,強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』  ~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』    ~林裕森之布根地日記Day 37

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改寫無年份香檳的定義

Champagne Jacquesson

Cuvée N°739

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香檳由於位於葡萄酒極北的產區,天氣寒冷,已經超過葡萄種植的臨界,較不穩定的嚴酷天氣條件,非常容易造成每一年收成的葡萄無論在品質或風味上的極大差異,因此為了能供應穩定口感的香檳,大多數的香檳都是使用不同年份的基酒(reserve wine)調配而成,這就是市面上最常見的無年份(non-vintage)香檳,雖然通常比起年份香檳來得便宜許多,但無年份香檳卻是代表廠牌風格的重要品項。

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Sigalas品酒會 160617.jpg


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- 太陽女神的耀眼光芒 –

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Donnaluce 2015, Poggio le Volpi

LM 2015: 99分,LM 2014: 98,LM 2013: 98

    "做的一口好酒,不如說的一口好酒",做酒做到全世界出名是歐洲人,但是說的一口好酒,給酒打分數打出名的卻是美國人或英國人(是在歐洲沒錯,但是...)。也因此很多高分美酒都是美國或是英國人喜歡的口感。LUCA MARONI(LM)是喜歡義大利酒的酒友都相當清楚他的功力,他給的分數最高只有99分,因為最好的100分酒永遠是"下一隻酒",本次驚喜預購便是獲得LM98高分的Donnaluce 2014, Poggio le Volpi!
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< 布根地傳奇的另一章 >

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Domaine Prieuré Roch

    不僅是因為來自Leroy家族和身為Domaine de la Romanée Conti(DRC)共同莊主的緣故,Henry-Frédéric Roch依照自己理念所創立的Domaine Prieuré Roch,同時融和Leroy家族和DRC的釀酒技法,並深入研究古籍,從過去千年的歷史中找出最適切的方式,以恢復本篤和熙篤教會幾百年來種植和釀造的古法精髓,Domaine Prieuré Roch獨一無二的風格,嚴謹且古典,自然純淨中處處展現不同凡響的細膩與繁複的層次,雖然因為產量極為有限而有幸品嚐的人不多,但無論是在專家或酒迷的心目中,Domaine Prieuré Roch絕對是頂尖級的名莊,極少的產量,甚至可以說比Leroy和DRC還要難以入手。

Henry-Frédéric Roch的母親Pauline Roch(從夫姓)就是Lalou Bize-Leroy的姊姊,他在三十歲不到就成為DRC的共同莊主,在每一瓶來自這個布根地酒王酒莊的酒標上,都可以看到Henry-Frédéric Roch和另一位共同莊主Aubert de Villaine的共同簽名,不過,他似乎不以此為自滿,從他外祖父-也是布根地酒業的傳奇人物-Henri Leroy身上得到了許多的啟發,也剛好遇到DRC因為要從Marey-Monge家族手中買下Romanee Saint-Vivant而必須出售部份其它葡萄園來籌資的這個因緣際會,於是Henry-Frédéric Roch在1988年買下了DRC 所出售的Vosne-Romanée Hautes-Maizieres、Les Clous和Clos Goillotte(獨佔園)這三片村莊級園開始,正式創立了自己的酒莊-Domaine Prieuré Roch。

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  - 德國酒王的新疆域 -

Chateau Bela Riesling, Egon Muller

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名聲響噹噹的Egon Muller,無庸置疑絕對是德國第一名莊,酒莊位在最著名的葡萄酒產區-摩澤爾(Mosel)Saar河流域的Scharzhof-Wiltingen村,摩澤爾是德國最好品質Riesling的產區,也是德國景色最優美的葡萄酒鄉。三條河流在山峰之間蜿蜒盤繞,葡萄園沿河而展,漫坡而上風景如畫。Egon Muller酒莊擁有德國最著名的Scharzhofberger葡萄園28公頃中的8.3公頃,這片地塊位於海拔180-280公尺、坡度30-60度的陡峭河谷坡地上,最早可以遠溯到羅馬時期就開始種植葡萄,依然保留著一小部分在葡萄根瘤蚜災害中倖存、未嫁接的葡萄樹。Scharzhofberger葡萄園之所以如此盛名遠播,不僅是因為大自然所賦於得天獨厚的風土,最重要的是由於自從19世紀以來Egon Muller酒莊在這片葡萄園中始終如一地釀出高品質的Riesling。幾世代以來,酒莊精心釀造至極高品質酒,產量極少,頂級甜白酒如AusleseTrockenbeerenauslese等,陳年潛力強,隨陳年時間增長,酒價便增值扶搖而上,一直以來名列世界最昂貴佳釀排行榜之中,是葡萄酒收藏家的最愛。

由於莊主Egon Muller IV的夫人之家族親戚關係,讓Egon Muller2001年有了機緣跨出德國前進到斯洛伐克(Slovakia)。位於中歐的斯洛伐克種植葡萄與釀酒的歷史幾乎和德國一樣悠久,由於長期共黨執政下的社會主義政策,葡萄酒產業並不發達。Egon Muller的莊主Egon Muller IV在拜訪過Chateau Bela所在的南部Sturovo區印象極為深刻,典型的大陸型氣候,又有多瑙河調整的微氣候帶,具備種植釀造上等佳釀的一切先決條件,於是Egon Muller IV立即決定和Chateau Bela主人Georg Ullman de Baranyava男爵合作,不過由於Chateau Bela在共黨統治期間大多的葡萄園都捐為國有,因此一開始是採用購買葡萄來釀酒,也因為必須到處探訪最佳葡萄的來源的這一個機緣,讓Egon Muller IV結識當地最受敬重的釀酒師Miroslav Petrech,從2001第一個年份開始攜手合作,Miroslav Petrech因而也被延聘為Chateau Bela的釀酒師至今。

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- 復刻父親的經典佳釀 –

Gevrey-Chambertin “Mes Cinq Terroirs”

Domaine Denis Mortet 

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    2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

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雙倍享受的陳年大瓶裝特級園

Mazis-Chamabertin Grand Cru 2004,Domaine Faiveley

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成立於1825年的Faiveley酒莊,位於夜聖喬治(Nuits St. Georges),擁有超過百公頃的葡萄園,百分之八十的葡萄酒都來自自有的葡萄園,因此與其名為酒商,實際上更是一家超大型的獨立酒莊。本款Mazis-Chamabertin來自Faiveley酒莊所擁有兩片面積加總約1.2公頃的葡萄園,皆是管理照顧良好的老藤,最年輕的已超過40歲,最老的則是種植於1937的極老藤。純手工篩選採收的葡萄,經過短暫的低溫泡皮後開始進行發酵,發酵完成後以傳統的垂直式榨汁機進行榨汁,以確保獲取最純淨的高品質之酒液。榨汁完成後放入精挑細選的橡木桶中進行陳年培醞,新桶比例約66%,通常需耗時16~18個月的培醞,方能完成造就這款特級園的極緻風味。

星澈酒品獻上Domaine Faiveley的Mazis-Chamabertin Grand Cru 2004 1.5L,酒莊最新釋出的陳年老年份,現階段正逐漸進入風味絕美的適飲期,更由於是1.5L大瓶裝,亦可輕易再陳放數十年以上。雙倍享受的陳年特級園,限時限量優惠回饋特別價,敬請參考並把握預購良機!

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  < 伯恩市最傑出的獨立酒莊 >

Domaine Albert Morot

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金丘的南半部稱之為伯恩丘(Côte de Beaune),葡萄園往切過金丘的谷地與平原區延伸,比起北半部的夜丘(Côtes de Nuits)來得更加廣闊,面積也將近是夜丘的一倍。由於地層的巨大變動,伯恩丘的葡萄酒風格也跟著變化多端。除了著名的紅酒產區如特級園Corton、名村Volnay、Pommard之外,伯恩丘被公認為是世界最佳的夏多內產區,有著名聞遐邇的Corton-Charlemagne、Montrachet、Meursault等等。由於葡萄園面積較大,加上多家重要的酒商聚集於此,除了和夜丘一樣生產著價昂量少的珍稀佳釀外,同時也可以發掘到價廉物美的多樣性酒款。

伯恩丘(Côte de Beaune)的命名來自於區域內的最大城伯恩市(Beaune),曾經是十四世紀布根地大公國首都的伯恩市,當今的地位仿若是布根地葡萄酒的首府。城內有著相當多的知名酒商,諸如Bouchard Pere & Fils、Chanson Pere & Fils、Joseph Drouhin、Louis Jadot、Louis Latour等等都設立於此,或許這些大名氣的酒商搶走了大多數的光環,讓人忽略了同時在此還是藏著一些小酒莊,在這些獨立的小酒莊中,最為重要的首推Domaine Albert Morot。Domaine Albert Morot最初在1820是以酒商的名義設立,接著在1890年買入了數公頃的葡萄園之後,便同時經營酒商與酒莊的生意,一直到1980年代末期,決定放棄了酒商生意,專職酒莊的照顧。那時的莊主為Albert Morot 的兩個外孫兒女Guy Choppin和Françoise Choppin,由於不久之後Guy因病去世,酒莊的工作全部由外孫女Françoise 一肩扛起。終生未婚的Françoise,有著堅毅性格,勤奮認真,堅持傳統的哲理,釀造出一款款最具古典風格的布根地葡萄酒。Françoise一直主掌酒莊到1999年的採收完畢,才將重責大任傳承給侄子Geoffroy Choppin de Janvry。

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超值不凡的先驅酒莊

Tenuta Il Poggione

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一直以來由Franceschi家族擁有且悉心經營的Tenuta Il Poggione,在19世紀中,與培育出Sangiovese Grosso(即Brunello)的Biondi-Santi和Frescobaldi並肩疾呼,成為三家率先生產釀造Brunello di Montalcino(以下簡稱BDM)的先驅酒莊之一,大幅提升Montalcino在義大利葡萄酒版圖的地位,讓BDM在1966年成為最先獲得義大利官方D.O.C.認證的八個產區之一,更進一步在1980年最先成為最高的D.O.C.G.,是唯一能與北義Piemonte的Barolo並駕齊驅之頂尖產區。

Tenuta Il Poggione擁有將近118公頃的葡萄園,主要分布在Montalcino山丘南部的Sant’Angelo in Colle村週遭,平均海拔高於400公尺,因此有著更理想的地中海型氣候之生長環境。由於海拔較高,清晨與傍晚的涼爽溫度,延長了葡萄的生長周期,也讓成熟速度緩慢地進行,讓葡萄有著更集中豐富的果味以及更多的複雜層次,同時也保留充滿活力的果酸。由於比Montalcino北部靠近海洋,從東面第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)吹來的海風,適切地調整氣溫和濕度,因此無論任何年份,在Tenuta Il Poggione的葡萄園鮮少有黴菌的產生,減少了相關的病害發生。在這樣得天獨厚的環境之下,超過一世紀以來,酒莊認真照料葡萄園,這裡的Brunello是整個產區平均樹齡最古老的,扎根深入地底岩層,就算在最炎熱乾燥的季節中,也能吸取富含礦物養份的地下水,滋養成長為釀造佳釀必備的最高素質之果實。

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天腸地酒 義大利篇160604.jpg


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