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[匈牙利] 自然派的交響樂 葡說酒莊SZÓLÓ 自然派的交響樂

葡說酒莊SZÓLÓ

[匈牙利] 自然派的交響樂 葡說酒莊SZÓLÓ

若說樂是類的語,葡萄酒何嘗不是訴說著然界的話語?

    在匈牙利Tokaj土生土長的釀酒人Timea Eless,傳承了祖父輩豐富的葡萄酒農經驗,在自己出身的村落Tállya,成立了SZÓLÓ酒莊。SZÓLÓ一詞在匈牙利文中有”說著話”之意,自小學習音樂的Timea,透過她的自然派葡萄酒作品,訴說這片土地與葡萄樹的故事,給每個熟知或未曾知曉Tokaj的人們,一段又一段屬於Tokaj的故事與回憶。與SZÓLÓ有關的匈牙利鄉村歌謠:https://www.facebook.com/HungarianFolkTales/videos/397398297800042/

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不再 [義大利] 不再隱於名家身後的儒雅 LE CHIUSE Br 隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

[義大利] 不再隱於名家身後的儒雅 LE CHIUSE Br

Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

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Be Brave,Do Nothing

Weingut Hummel熊蜂酒莊

釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。~Horst Hummel

    18世紀中葉有一批德國移民沿著多瑙河流域,來到因戰亂缺乏勞動人口的匈牙利南方落地生根。兩百年後一位來自德國柏林的律師Horst Hummel,為追本溯源來到這個祖先曾經生活的地區,展開屬於他的釀酒夢創立了熊蜂酒莊Weingut Hummel。

    成立於1998年的熊蜂酒莊位在匈牙利西南部維拉尼Villány產區,自2008年起開始嘗試釀製有機酒,隔年獲得歐盟認可的匈牙利有機控制協會Hungaria Öko Garancia認證,爾後逐年定期依規實行檢驗。為進一步呈現熊蜂先生心目中維拉尼風土的樣貌,2015年開始熊蜂酒莊選擇以全手工摘採,採生物動力法的有機種植,發酵以自發為主且在裝瓶前添加極少量二氧化硫,並要求自身盡量在生產過程中不過濾和精煉。

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來自天堂的Brunello

Il Paradiso di Manfredi

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     Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(義大利文為天堂的意思)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。image

    Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。image

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Morey Saint-Denis村的菁英酒莊

Domaine Hubert Lignier

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   Domaine Hubert Lignier是布根地一家相當出色的菁英酒莊,1880年第一代莊主Jacques買下Morey Saint-Denis村第一片葡萄園後開始經營,1991年起第四代莊主Hubert交由當時年僅21歲的兒子Romain接手,Romain雖然年輕卻極有釀酒天分,其重心放在葡萄園的所有工作,將父親傳承下來的酒莊更發揚光大,所釀的酒不論是集中度、深度和結構都相出色。可惜Romain於2004年因腦瘤英年早逝,年僅34歲,當時震驚布根地酒圈,於是Hubert又回來和Romain的哥哥Laurent一同接手經營。酒莊所擁有葡萄園大多位於Morey Saint-Denis村,酒莊也擁有Chambolle-Musigny、Gevery-Chambertin和Clos de la Roche的特級、一級和村莊級葡萄園。image
    和許多布根地名家一樣Domaine Hubert Lignier重視風土的精神,採有機釀造,盡量不使用化學肥料也不使用除草劑和殺蟲劑(讓微生物自然生長維持生態平衡),利用綠色採收控制產量,維持傳統的去梗、踩皮和開蓋式發酵槽,使用天然酵母。此外在釀造時延長低溫浸皮時間以增加酒液色澤及濃郁風味,並針對不同等級的酒款使用20%~50%的新橡木桶,村莊級酒款木桶熟成18個月、特級和一級園酒款則熟成20~24個月,裝瓶前不過濾澄清並以自然重力法進行裝瓶,種種方式只為釀造出足以展現風土及酒莊風格的出色酒款。

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Valdisole

無法預期的自然佳作

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Valdisol酒莊位於義大利Piemonte西北部山丘上的Roero,2015年由Guiseppe Amato與Kyriaki Kalimeri共同創立,Giuseppe原本只是個熱愛美食美酒的老饕,出於對餐酒搭配的好奇,他開始學習葡萄酒,沒想到一頭就栽進了葡萄酒的大千世界。成為了義大利侍酒師協會認證侍酒師後,他決定找出超越餐酒體驗的方法-自己釀。但因為本身並非出自釀酒世家,周遭並沒有相關葡萄園和酒莊的資源或訊息,於是他上網搜尋找到一個專門經營二手商品的網站,意外的發現有片葡萄園正在出售,於是他購入了第一片葡萄園!沒錯,網購葡萄園,在網路發達的現今社會,買什麼都不稀奇,但是買葡萄園就罕人見聞,Giuseppe買的那片0.5公頃且荒廢已久的種著Nebbiolo的葡萄園,而Valdisole的故事就此誕生!image
    Giuseppe以外的另一位莊主Kyriaki Kalimeri出身電子與電腦工程師,秉持著對於葡萄酒同樣的喜愛,她在侍酒師課程上認識了Giuseppe並成為日後的夥伴。在酒莊除了兩人一起照顧葡萄園,Kyriaki更作為品牌大使向世界傳遞他們的獨特理念,對於葡萄酒品質萬分嚴格的態度更是品質把關的一大助力。她也並非不釀酒,她參與的唯一酒款,是酒莊積極推廣的Malvasia Moscata釀製的橘酒,名為Elektra,來自希臘文,意思是琥珀、閃耀。image

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Champagne Emilien Feneuil

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Emilien Feneuil另一位不容忽視年輕又才華洋溢的釀酒師。在2006年返鄉接掌家業前他的父親跟附近鄰居一樣會適時使用化學藥劑將自家葡萄出售給合作社。直到Emilien的加入,一切化學藥劑的使用停止,這個改變讓葡萄滋味產生微妙的轉變濃郁層次且堆疊分明豐富了葡萄園的生態多樣性葡萄藤因此有了更好的抗病能力,而他辛勤的努力終於在2011年取得了有機認證(Ecocert)。同時他早已開始深入研究生物動力法以及地球生物學和農林業之間的相互連繫關係並反覆對於理論進行了修正與調整融入內化後貫通的直覺實踐應用於不同葡萄園。一直持續到了2014年他仍如往常繼續出售葡萄給Aurelien Laherte與Leclerc-Briant兩家酒莊但他知道自己最終會在某一時刻釀造自己葡萄酒。等待是因為他想先專注於葡萄園的工作。

Emilien擁有4片總計2.37公頃的土地主要分佈在漢斯山北面的區域(La Petit Montagne)內的各個小村莊特別是Sermiers的區塊這是釀酒廠的所在地其它包括Ecueil和Chamery。葡萄品種的比例為Pinot Meunier 43%、Chardonnay 28%、Pinot Noir 22%和Petit Meslier 7%。Emilien尊重大自然的節奏總以最少人為干預的方式工作呈現風土最佳的狀態根據土壤中的內含物質來做出調配選擇。他喜歡在每個地塊的層面上以微型風土來思考不同地塊有著相異發展的多樣性。對他來說每個葡萄園都是自己的縮影,每個葡萄園對他耕種的反應演變都非常不同。Sermiers村的名字源於Sarm的根源這原來是用來表示鹽分較高的土壤那裡有許多沙子、泥灰土、粘土和軟石灰石組成的地質層岩層釋放的礦物元素透過葡萄酒綻放鹹香。

2015年Emilien覺得是時候用自己的葡萄藤生產屬於自己的葡萄酒了。當時Emilien還沒有自己的釀酒廠和設備不得不從零開始並得助於眾多好友的真心支持與幫忙。使用Aurelien Lurquin支援他的2000公斤壓榨機上壓榨了Les Basses Croix、Les Gillis和Les Puits。而在Thomas Perseval的4000公斤壓榨機上壓榨了Totum。Emilien重視壓榨過程與葡萄的採摘時機。

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美味可口輕鬆無負擔

Domaine des Grandes Espérance

堅持美味可口且輕鬆無負擔的迷人葡萄酒,是我們一直最在乎的事情!

Domaine des Grandes Espérances

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盛夏泡沫

炎炎夏日來杯輕鬆解渴的好喝氣泡酒再解暑不過!

星澈酒品精選多款氣泡酒,氣泡美釀供您搭餐日常品飲兩相宜。

1. [氣泡酒] 盛夏泡沫(千元有找氣泡酒) 2020 Esquisse Cremant d’Alsace JEAN CLAUDE BUECHER

法國阿爾薩斯 布雪酒莊精典氣泡酒特價***.-[氣泡酒] 盛夏泡沫(千元有找氣泡酒)

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Giuseppe Mascarello

傳統派Barolo的活傳奇

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    當幾位Barolo大師Bartolo Mascarello、Giovanni Conterno與Aldo Conterno離我們遠去後,僅剩在Barolo村揮灑汗水半個世紀之久的Giuseppe Mascarello莊主Mauro Mascarello仍高舉著最正統/傳統的Barolo旗幟,持續把那已傳承好幾世紀的 Barolo,毫不妥協的獻給我們!2008年英國 Decanter雜誌曾邀請19位義大利酒專家列出他們認為義大利有史以來最好的五瓶酒,1881年成立的Giuseppe Mascarello製的Barolo Monprivato便為其中一瓶。Barolo Monprivato不僅是Castiglione Falletto(Barolo產區中心)最顯赫的代表,更重要的是它已成為Barolo 標誌之一。自Barolo Monprivato在1970問世就已成為義大利頂級佳釀之一,1985年在倫敦的Forum Vinorum舉辦的品酒大賽Barolo Monprivato 1978 獲20/20滿分勇奪世界冠軍,當時受評價的還有數十款其他義大利和法國波爾多名酒!而2015年時 Barolo Monprivato 2010 榮獲第四屆五款最佳義大利葡萄酒年度冠軍(50 Best Italian Wine Awards)!image

   《朗給區葡萄酒地圖》(A Wine Atlas of the Langhe, The Great Barolo and Barbaresco Vineyards)一書羅列幾位曾經對北義雙B產區有著宏偉貢獻酒農的生平章節描述。曾經?是的,他們都是已亡人,因而被列為 The Greats of Barolo。書上的記載如同墓誌銘,除了生卒年,也憑弔其豐功偉業。此書過幾年再版的話,還有誰有資格被列入偉人之林?目前健在的傳統派老英雄Mauro Mascarello無庸置疑將受後人追憶,其對 Barolo 貢獻有目共睹,功績幾可蓋棺論定。

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Cantina Indigeno

大口暢飲的美味

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  Cantina Indigeno位處於義大利中部Abruzzo的Teramo區,酒莊初創於2016年,起源於4位好朋友:Nicola Reginaldi、Alfredo Giugno、Loreto Lamolinara & Fabio Petrella的狂野夢想。他們對葡萄酒的熱愛和研究發酵的熱情決定釀造尊重風土的葡萄酒,致力於盡可能的減少人為干預,採用有機或生物動力農業來管理葡萄園。他們希望葡萄酒是充溢著鮮活、酸度清脆並且易於飲用,而這與傳統Abruzzo區的葡萄酒風格相去甚遠。

      Alfredo白天是一位會計師,晚上是啤酒釀造師,痴迷於任何發酵的奧秘。2013年他與當時的 精釀啤酒經銷商Loreto一起在Teramo山區腹地Crognaleto開設了微型啤酒廠La Casa di Cura。而 Nicola是Teramo的Monkeys酒吧的老闆,自2013年起擔任侍酒師,並且對天然葡萄酒非常痴迷,Nicola個性充滿靈魂、毫不妥協是Indigeno誕生的重要推手。image

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Chianti隱者

LE CINCIOLE晴丘酒莊

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    或許有些人對於Chianti覺得這是平凡的東西,典型的Chianti就像一盤義大利麵,簡單好喝好搭餐價格不高,只是太常見了,但其實這樣的酒其實也可以優雅也可以富有深度!

  Le Cinciole(晴丘酒莊)占地約30公頃,葡萄園海拔約在400~600公尺之間,酒莊現在是由Luca Orsini與Valeria Viganò夫妻倆擁有。這對夫妻原本有著令人稱羨的工作(Luca原是建築師,Valeria是數學教授),但因為對日復一日不變的工作生活感到厭倦,於是舉家遷到Toscana,在1991年成立晴丘酒莊。整個莊園只有10公頃,在深入詳細研究莊園的各項條件後,1996年重新種植葡萄園,2000年聘請Ruggero Mazzilli(sustainable viticulture專家)為顧問,開始以有機、尊重傳統與風土的方式照顧。土質為Chianti產區特有的pietraforte與galestro的混合(黏土與火成片岩與砂質及風化土壤)。image

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小而美的老式Barbaresco

La Licenziana

  不華麗卻很質樸實在,看來普通卻很好喝的義大利小農酒!

    在顏值為重時代,不只人的外貌容易受檢視,酒標的好看吸睛與否,關鍵的第一印象,就決定了是否要帶這瓶酒回家。有些酒不需要多作解釋,有趣漂亮的酒標,就能挑起購買的慾望。隨酒款選擇越來越多樣,第一眼緣在不知不覺中也成為選酒要素。那現在只喝長得好看的酒嗎?當然不!外觀吸睛一時,不對味喝不了一世。高檔餐廳、打卡美食再怎麼吃,還是會想念路邊攤的麵店,真材實料熱騰騰的湯麵熱飯,搭配最有人情味的暖心問候,無法抵擋的原食魅力。酒也一樣,最重要的還是好喝的真實力!image

    與Langhe的大多數家庭一樣,擁有La Licenziana的Giamello家族最初擁有一個混養莊園,其中包括小塊葡萄園、穀物、森林和放牧的牧場。但大部分收穫的葡萄都被賣掉了,但這個家庭釀造了足夠的葡萄酒供他們自己消費。這種制度延續了第三代,直到1950年代,當農場生活變得不那麼有利可圖時,許多家庭離開該地區到城市尋找工廠工作。Luigi和Ercole兩兄弟留在故鄉,但成立了一家貨運公司來補充他們的收入—這是該地區第一個機動運輸服務,他們的母親負責日常的葡萄園工作,明智地將他們的大部分土地重新種植為葡萄藤。image

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JACQUESSON Cuvée N°746

由Mammie Jacquesson於1798年創立的Jacquesson酒莊,是香檳地區老牌的酒莊之一。酒莊位於Chalons-Sur-Marne村,創莊之初適逢拿破崙崛起,甫任軍團總司令的拿破崙每次前往東歐征戰時,總喜歡在Chalons村短暫停留以購買隨行所需要的Jacquesson香檳,拿破崙當上皇帝後在1810年頒授一枚金牌給Jacquesson,Jacquesson香檳的品牌名聲不逕自走。

    十九世紀晚期後代子孫經營不善,Jacquesson酒莊走過一段晦暗的日子,在1974年賣給了位在Dizy村的Chiquet家族。在現任莊主Jean-Herve和Laurent兩兄弟努力之下,重新擦亮了Jacquesson酒莊原本以黯淡的招牌。酒莊所擁有位於Ay、Avize、Oiry、Dizy、Hautvillers等多處約30公頃的葡萄園已逐步改為有機種植,透過風土的研究,全面提升葡萄園的健康。採用傳統的垂直榨汁,所有酒款僅用第一道最好的汁液。同一年份不同的區塊分開榨汁,所有的酒會使用天然酵母在4500公升的舊大木桶中進行酒精與乳酸發酵,而且提高單一年分的基酒比例。經過多年的心血投入Jacquesson推出四款膾炙人口的單一園(lieu-dit)的精彩香檳,但如何讓最能代表酒莊風格的無年份香檳更好,是酒莊的重要目標。

    在2003年Jacquesson推出了Cuvée700系列,取代了原先的Brut Perfection。Cuvée 700的概念就是在混釀的同時兼具保留了年份的特色,大幅提高當年份採收的葡萄比例(約70%),混釀入較少比例的其它年份基酒,第一款的Cuvée 700系列,為酒莊從1898年開始有紀錄以來第728次的調配,因此命名為Cuvée N° 728,是以2000年收成的葡萄為主體,接下來每年所生產就延續流水序號的命名方式,稱為Cuvée N°729(2001)、Cuvée N°730(2002)、Cuvée N°731(2003)...等,以此類推。

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DOMAINE Henry-Pelle

入選 Neil Beckett“1001 Wines You Must Try Before You Die: You Must Try Before You Die” [死前必喝的一千零一款酒]一書

    Henry-Pelle位於法國羅亞爾河流域東部Sancerre近郊,法定產區AOCMenetou-Salon的Morogues。Morogues是Menetou-Salon區的主要村莊,和Sancerre擁有相同的Kimmeridgian石灰岩土壤,但價格相對已成名在先Sancerre產區的葡萄酒只是平易近人許多。image

  現任莊主為家族第四代Paul-Henry Pelle。原本不知名的 Menetou-Salon AOC,因為Henry-Pelle酒莊近年受到諸多關注。二十世紀初,家族已開始出售葡萄酒給附近的 Bourges城的商店。1959年,Menetou-Salon進入AOC。酒莊除了在酒標上標注產區,還堅持標上村莊名。70年代末期,莊主Henry在Sancerre購入5公頃葡萄園,建置釀酒室,陸續增購葡萄園。80年代開始,兒子Eric加入。兩人執著於葡萄園風土的研究。但Eric不幸於1995意外身故,他的太太也就是現任莊主的母親Anne在先生於過世後,延攬客卿釀酒師Julien Zernott持續茁壯酒莊,等待兒Paul-Henry長大,從布根地葡萄酒大學畢業,並師事Allen Meadows稱酒神傳人的Benjamin Leroux,在此酒莊待了三年後,Paul-Henry返回酒莊繼承家業,2007年為接掌家業的第一個年份。image

  酒莊現有40公頃葡萄園,種植釀造白酒的 Sauvignon Blanc、紅酒的 Pinot Noir。定期犁土讓土壤通氣、微生物活躍,根部更深,天然堆肥滋養葡萄樹藤。去除多餘的芽苞以限制產量。2020 並獲得有機認證。採收時,葡萄分類井然有序,氣動機溫柔榨汁。每一葡萄園單獨釀造以傳遞葡萄園獨特的風土。溫控的不銹鋼桶中以天然酵母發酵,確保香氣。為增添豐富性與複雜性,白、紅酒分別在不銹鋼桶、橡木桶中都以酵母泡渣熟成12個月,並定時攪桶。image

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