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春天喝什麼酒?

Uivo~嗷嗚酒莊

[葡萄牙] 春天喝什麼酒? Uivo~嗷嗚酒莊

    釀酒師Tiago Sampaio出生於斗羅河釀酒世家,在美國奧勒岡取得釀酒博士學位回國後,熟知現代釀酒觀念的他,一開始選擇在葡萄園種植黑皮諾且嘗試複製當時奧勒岡所學而實行於斗羅河。然而在斗羅河釀出過桶、仿效奧勒岡黑皮諾的作法讓他感到困擾,他擁有的葡萄園海拔高,可釀出輕盈、清爽、風格多變的葡萄酒,何不順其自然。所以他一改釀酒風格,透過多樣的實驗性酒款例如漂浮酒花的白酒、新鮮美味多汁的Pet-Nat、發酵兩年卻低酒精度的晚摘甜酒或低殘糖波特酒等跳出傳統窠臼的酒款,展現出斗羅河有別以往的精采面貌,而Uivo(發音類似狼嚎之聲)品牌系列,則相當具有酒莊代表性。Tiago Sampaio也被歐洲自然酒最重要推手Simon J. Woolf寫入新作「腳踩葡萄」書中,是斗羅河新面貌的必嚐酒款。

    星澈酒品獻上Uivo嗷嗚酒莊多款葡萄牙自然美酒,酒標上圓月的意象,加上可口美味的酒風,會讓你喝了都會開心地發出狼嚎之聲:嗷~嗚~,敬請參考並把握特價良機!

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CHAMPAGNE DOMAINE DE BICHERY

[香檳] CHAMPAGNE DOMAINE DE BICH

  CHAMPAGNE COMAINE DE BICHERY的年輕莊主Raphael說:我們沒有輝煌的家族歷史,也不善於複雜的陳述我們只將自己定義為葡萄種植者。發掘到明日之星的雀躍總是難以言語。年輕的Raphael和Hannah夫婦正處於起步階段,一開始到Burgundy、然後去到Switzerland學習釀酒和葡萄栽種,最後在波爾多名莊的Chateau Pape Clement完成最後一哩路,一路上累積能量,就是等待有天在自已熟悉的土地上實現夢想。[香檳] CHAMPAGNE DOMAINE DE BICH

  Raphael位於Neuville的家族葡萄園長期專注於種植葡萄,並將全數葡萄賣給村莊的合作社釀酒。Raphael在2013年學有所成後回到家族事業,開始決定釀造自己的葡萄酒,首先他停止化學藥劑和化學肥料的使用,為莊園發展揭開新的序幕。由於葡萄園轉換為有機種植會減少1/3產量,Raphael一開始只有在家族所擁有的8公頃葡萄園中的2公頃是以自己的名字釀造,經過兩年的不斷的思考與探索,終於在2015年產生了第一個年份成為家族第一代香檳生產者產量雖小僅約5000瓶。這樣的成果確振奮人心。

 Raphael常說:釀酒師僅佔葡萄酒的20%,其餘80%皆來自葡萄園。這樣的風土哲學貫徹在自己的葡萄酒之中,以確保每個Cuvée都能充份傳達年份與土地的真實體現。葡萄園分佈在Côte des Bar的Neuville-Sür-Seine和Gyé-Sur-Seine村莊,酒莊的葡萄園從2019年起已全數獲得有機認ECOCERT。La Source和Les Fontaines Rosé這兩款是raphael依據每年的收成與感覺所捕捉出Pinot Noir和Chardonnay的變化,l'Envers則是單一地塊單一葡萄的展現。CHAMPAGNE COMAINE DE BICHERY的獨特令人驚嘆,開瓶就可以直接感受到它。

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威石東2024春季新品

春天來到 鹿兔來報到

 WE Frizzante 小威石東系列微氣泡酒第五批次W°5(梅花鹿)特價****.- 

五個品種的萬人迷![特價-台灣] 2024.04.11~售完為止 威石東202

49%黑后、24%木杉、17%金香、9%蜜紅、1%木肆。來自埔里、埔鹽、二林與后里果園,香檳區傳統氣泡酒釀造法、基酒以野生酵母低溫緩慢發酵熟成於不鏽鋼桶、瓶中二次發酵Sur Latte培養10-12個月。釀造2300瓶。島嶼的力量和美麗,多樣的豐富與共好。融合五種在地葡萄品種,經由氣泡酒最經典的傳統釀造法,探索在一起的層疊美好。酒體帶著柔和淡橘粉色調,清脆青梅與香甜桃李的輕盈風味,細緻微氣泡散發淡淡辛香料,細長礦石感質地的尾韻,愉悅的好陪伴,適合單喝、搭配各式輕盈食物。

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歐陸極西的邊陲冷涼

Ramilo Wines

[葡萄牙] 歐陸極西的邊陲冷涼 Ramilo Wines

[葡萄牙] 歐陸極西的邊陲冷涼 Ramilo Wines      葡萄牙南方的Lisboa產區的Colares位處歐洲大陸最西端,葡萄園為砂質土且臨海,此區受大西洋海風終日吹拂,所以葡萄藤為順應強風只能緊貼地面。這裡冷涼、終年強風、未受根瘤蚜蟲侵擾的原生品種荖藤,種種特殊環境創造出獨一無二的風土條件,也讓Colares的酒跳脫葡萄牙與整個歐洲。Colares因位於里斯本區內,大量葡萄園在過往被售出改建為更有利潤的度假村與飯店,也讓此區的地價昂貴,酒農如想取得葡萄園必須與財團競爭,寸土寸金的葡萄園更讓新進釀酒師想跨足Colares難如登天,所以Colares大多數酒莊租借葡萄園或向果農購買葡萄,而非自有。[葡萄牙] 歐陸極西的邊陲冷涼 Ramilo Wines

    Ramilo為Colares少數自有葡萄園的酒莊,現任釀酒師Nuno與兄弟Pedro為家族第四代,承襲家族酒莊,兄弟二人共同照護葡萄園與釀酒。Ramilo的葡萄酒帶有明確大西洋海風特性、且臨海多雨冷涼的特性讓Ramilo的酒喝起來酸度銳利,極富特色且風格獨步於歐洲。Ramilo的半橘酒曾被英國Decanter雜誌選為年度白酒,年產量僅數百瓶的Ramisco與Malvasia紅白酒讓酒迷入手極其困難,且因酒的稀缺性所致所以價格相對昂貴。但是喝過的都難忘其優異的品質,絕不亞於世上其他知名產區的好酒。   [葡萄牙] 歐陸極西的邊陲冷涼 Ramilo Wines

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Mas Doix

五棵葡萄樹才能產一瓶葡萄酒

Priorat-西班牙菁英酒的誕生地

    西班牙頂級產區DOQ PRIORAT的菁英酒莊MAS DOIX酒莊所處的風土位置正是它生產高品質葡萄的主因,陡坡上板岩地質與介於80-115年的老樹藤限制了葡萄的產量:平均400g/株。Doix家族對葡萄酒的熱情與堅持已歷經90餘年,負起保育高齡百歲的葡萄樹的責任,共擁有18公頃的葡萄園:Doix園(4公頃)擁有種植於1902年超越百年的Carignan與Cariñena(Garnacha80歲),Salanques園(3公頃)也擁有Carignan與Garnacha,Les Crestes雞冠園(3公頃)種植Garnacha,Mas de l’Osso(3公頃)種植Garnacha、Syrah與Merlot,Els Ullastres(1公頃)種植Carignan老藤。 [西班牙] 五棵葡萄樹才能產一瓶葡萄酒 Mas Doix

    老葡萄樹產量低但是品質往往,由於葡萄園分散於相當陡峭的山坡地上,在45-60度角,遍地板岩的地形,碎裂脆弱而貧脊,正好集中了陽光的溫暖、刺激了葡萄樹更努力結出高品質的果實,700公尺高的山城,遠離塵囂,當踏入Priorat且置身於山林野谷間的那瞬間,才會明白這裡是天堂、是仙境。 ‍

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陳年12年的好滋味

FULIGNI Brunello di Montacino 2012

[特價-義大利] 2024.03.27~04.20 陳年12

        Brunello di Montacino為義大利少數有明確起源與根據的酒款,產區位於托斯卡尼南方丘陵遍佈之Montacino區,Brunello目前是義大利酒壇唯一能跟酒王Barolo互相輝映之頂級酒款,但Brunello也遭遇到所有傳統頂級酒都會面臨種植面積與品種組成等諸多法規限制產區產量,尤其在義大利且同州歷史上成名甚早的Chianti與Vino Nobile di Montepulciano酒款等(均以Sangiovese為主要品種),為了迎合國際市場或降低成本選擇開放步伐,不過顯然有些受惠於國際市場,有些只是逐漸讓人遺忘,而產區酒莊們對於開放釀酒規範或謹遵傳統各家各有想發。不過近期Brunello協會投票仍舊維持1998年的釀造規範-遵循傳統只能使用100%Sangiovese Grosso品種,而Brunello能夠超越托斯卡尼歷史名酒並有極高國際評價,依靠的是穩定的高品質酒質,極低產量與特有傳統風味。

  Fuligni子爵家族為義大利威尼斯的顯赫貴族,14世紀時移居英國擔任英格蘭王愛德華三世之傭兵隊長。隨著歐洲權貴哈布斯堡家族成為托斯卡尼大公時,Luigi Fuligni受命至此擔任將軍一職。1770年Luigi從Pietro Leopoldo大公手中受封位於Maremma的領地,並被寄予開拓此區之厚望。二十世紀初期,其子孫Giovanni Maria帶著在Maremma的Scansano的釀酒經驗移居Montalcino,並在此展開家族的釀酒事業。Montalcino的Fuligni莊園由Maria Flora所主導,占地約100公頃,是Montalcino地勢最高的北邊地區,因此可接受多方日照,位在丘陵東側的葡萄藤蔓延面積超過10公頃,為傳統生產Brunello的區域。Fuligni酒莊位於Montalcino往Siena約3公里之處的Cottimelli村(18世紀時曾為Medicean公爵的住所),過去16世紀曾為收容小修道院僧侶的建築,近期則被重建為品酒室。由於Fuligni莊園位於最具釀製Brunello代表性的Montalcino東側,耕地延綿呈一狹長帶,總面積超過100公頃。葡萄園分布在海拔380~450公尺之間的Cottimelli村落,座向朝東,屬始新世紀Santa Fiora泥灰岩所構成,地質多岩石。[特價-義大利] 2024.03.27~04.20 陳年12

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Weingut Martin & Anna Arndorfer

傳承獨特的奧地利詩情

[奧地利] 傳承獨特的奧地利詩情 Weingut Marti

Weingu Martin & Anna Arndorfer位於奧地利Kamptal區的Strass,主人Martin和Anna皆出身於Kamptal產區的釀酒世家:Martin 讀幼稚園時就經常裝病,他寧可與母親待在葡萄園,12 歲就真心愛上釀酒;Anna出身於Steininger酒莊,對釀酒的喜愛很早萌芽,她是出生在酒窖裡的小孩,從學會走路起就已經在葡萄園裡幫忙了。

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CAMPAGNE ALEXANDRE LAMBLOT

Les Trophées Champenois2020年度最佳釀酒師

[香檳] CAMPAGNE ALEXANDRE LAMBLO

Alexandre Lamblot繼承祖業,迄今已是第13代。來自Montagne de Reims的Janvry村,遵循了農林業之父Alain Canet的哲學,拒絕商業化的單一作物耕種,以生物的多樣性來豐富、展現生命存續的力量。

    與Pinot Meunier大師Jerome Prevost的共事一段時間後,他返家接管了3.8公頃的家族莊園,分別座落於Montagne de Reims最北部的Vrigny和Gueux的村莊地塊,包含了60%Pinot Meunier、30%Pinot Noir以及10%Chardonnay。Lamblot家族在Montagne de Reims已經扎根了數百年,因為年少有為的Alexandre的加入,為家族經營事業畫下轉折。[香檳] CAMPAGNE ALEXANDRE LAMBLO

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羅亞爾河優質平價黑皮諾及白蘇維儂美酒

DOMAINE Henry-Pelle

入選 Neil Beckett“1001 Wines You Must Try Before You Die: You Must Try Before You Die” [死前必喝的一千零一款酒]一書

[羅亞爾河] 羅亞爾河優質平價黑皮諾及白蘇維儂美酒 DOMA

    Henry-Pelle位於法國羅亞爾河流域東部Sancerre近郊,法定產區AOCMenetou-Salon的Morogues。Morogues是Menetou-Salon區的主要村莊,和Sancerre擁有相同的Kimmeridgian石灰岩土壤,但價格相對已成名在先Sancerre產區的葡萄酒只是平易近人許多。[羅亞爾河] 羅亞爾河優質平價黑皮諾及白蘇維儂美酒 DOMA

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Quinta de Baixo (Niepoort)

細緻如絲-Baga的另一張臉

   Niepoort世家原是在葡萄牙斗羅河產區擁有悠久歷史的波特酒酒商,第五代Dirk Niepoort長期以來卻對精巧多酸、細緻的酒款情有獨鍾,個人更是布根地酒收藏家。接掌家族事業後,Dirk嘗試在斗羅河釀製輕盈細緻的葡萄酒,這在他著名的Charme(魅力)酒款可以感受到他的企圖心,在柔和的酒體和輕盈的酒精度中,還能嘗到斗羅河產區風情。1995年Dirk第一次拜訪Bairrada,愛上當地的原生品種Baga*。這裡的風土條件能釀出他理想中優雅細緻、酸度迷人的酒款。Dirk在2012年購入Bairrada的下灣莊園(Quinta de Baixo),透過早摘、輕柔萃取、部分去梗的手法,釀出更接近布根地風格的芬芳、清新、有單寧結構的紅白酒。也因此他可說是翻轉葡萄牙酒的先驅。[葡萄牙] Quinta de Baixo (Niepoor

※Dirk Niepoort為 Decanter 的年度代表人物,從1984 年開始,每年選出一位對葡萄酒極具影響力的人物,歷年入選的有 DRC 莊主 Aubert、Robert Parker、Petrus莊主、阿根廷酒王Catena Zapata莊主 Nicolas、Penfolds Grange釀造者Max Schubert,而2023年正是 Niepoort;林裕森也在其著作<生命不可過濾>,稱Niepoort為許多自然派釀造者的精神導師!

*Baga:葡萄牙的原生品種,在葡萄牙語為莓果的意思,Baga主要產於Bairrada區,傳統的Baga釀造的紅酒往往是酸度高、單寧厚實且適於陳年的強壯紅酒,許多人認為類似義大利的Nebbiolo。

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零極限自然酒莊

Terra 0,0

Organic and Human Wines

[西班牙] 零極限自然酒莊 Terra 0,0

    來自西班牙的TERRA.00零極限自然酒莊創於位於加泰隆尼亞南部Terra Alta產區的Vilalba dels Arcs,這裡位在Terra Alta產區的核心地帶。

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Champagne La Parcelle

反璞歸真的香檳

[香檳] 反璞歸真的香檳 Champagne La Parc

    Champagne La Parcelle的建立源自Stephanie Chevreux和Julien Bournazel共同傳達他們對自然的熱愛,以及健康信念的堅持。Stephanie和Julien曾在香檳葡萄園有20年的釀酒經營,他們洞悉葡萄藤的複雜與脆弱、土壤和葡萄品種間互動的微妙。作為Champagne La Parcelle的創造及生產者,他們選擇了要求更苛刻的生物動力法,渴望藉由尊重環境、恢復葡萄園的生態系統機制,讓風土真誠坦率地表達自我,隨著大自然的節奏和諧發展。

憑藉多年不懈的意志和努力,直到2012年才有機會買下了第一片葡萄園,那是位於俯瞰著 Marne河谷的Barzy-sur-Marne的葡萄園,是片僅有0.4公頃並面南傾斜45度的山坡地,因為完美座向,葡萄得以受惠於豐沛的日照,有著絕佳的成熟度,根部吸收石灰岩和黏土混合而成地層土壤的精華,更增添了多層次的複雜風味。在2016年增加收購了0.3公頃,位置在於Surmelin山谷的Connigis,所擁有的兩個地塊完全只種植Pinot Meunier。在獲得葡萄園所有權後,即依自然動力法進行栽培,返璞歸真的耕種方式和自然環境完全融為一體。葡萄園在2019年已全面獲得自然動力法認證,從未使用過任何化學產品,這些土地上唯一額外獲得的養份就是自家畜養的山羊糞便。

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Terre d'Esclans

普羅旺斯艷陽下的自然美味

[法國普羅旺斯] 普羅旺斯艷陽下的自然美味 Terre d'

Terre d'Esclans是Fabrice Raymond於2017年繼承家族領地後的藝術之作。這片葡萄園承載著家族的歷史始於1972年,由Fabrice的母親悉心照料,直至2010年離世。坐落在普羅旺斯的拉莫特La Motte這片葡萄園與Esterel和Maure地區相接,面向著大海獨特的地理位置孕育了無與倫比的風土條件。

自1995年起,這片六公頃的葡萄園開始實踐有機耕作,而在Fabrice的主理下為生物動力法酒莊。酒莊的一切工作由Fabrice和太太Agathe親自操刀,他們順應自然的節奏,尊重大地的律動,嚴守不使用任何化學物質的原則。Fabrice 選擇馬匹Jasmin在葡萄園中輕盈行走,以減少對土壤的過度壓實,同時保留了大自然的覆蓋物。使用老式的木籃榨汁機進行緩慢而耗時的手工榨壓,陳釀過程中經歷短暫而充分的浸漬,絕不添加亞硫酸鹽,僅依賴自然酵母,絕無濾過與澄清的痕跡。

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Ugo Lestelle

清澈透明的後起之秀

[南法] 清澈透明的後起之秀 Ugo Lestelle

[南法] 清澈透明的後起之秀 Ugo Lestelle     Ugo Lestelle來自法國南部大城Lyon是一位非常年輕的釀酒師,他對於自然酒充滿無比的熱情和瘋狂,從13歲起就開始參與種植葡萄並堅信未來一定會釀造屬於自己的作品。2015年Ugo開始了他的冒險之旅,在Languedoc-Roussillon的Saint-Chinian區收購了2公頃(海拔超過500公尺)葡萄園地塊,並在車庫裡釀造了他的第一個年份,而那年他只有24歲!

  Ugo的所有葡萄園都採用有機和生物動力法,葡萄園周圍環繞著灌木叢,使用馬匹耕種犁田。在他獲得Bac Pro和BTS葡萄栽培-釀酒學學位後,好學的他陸續在薄酒萊的Fleurie村的大師Yvon Métras、Villié-Morgon的Georges Descombes甚至Saint-Romain的Domaine de Chassorney等莊園中成長學習。有決心,想法和付諸實行還有一些幸運,成功來到Ugo身上,不但增加了葡萄園的面積,如今佔地10公頃,對一個人能掌握的能力來說已經相當足夠,維持酒莊風格的平衡與初心,悉心照料著葡萄園,不惜一切代價釀造自然葡萄酒。年輕精力充沛的Ugo在釀酒這條路上從不停止。在葡萄園的工作仍然保持傳統,季節中進行3至4次的耕作,但在地窖裡的工作,一切都保持簡單,他將葡萄整串進行二氧化碳浸漬,並借助葡萄中的原生酵母進行釀造。為了避免給葡萄酒留下人工的痕跡,他通常使用來自布根地的Clos de Tart或Beaujolais的Château des Jacques的二手木桶培蘊熟成。Ugo透過直覺的感受和品嚐來調製這些純粹的果汁,追求風土的真實性、果味和葡萄酒的陳年是其哲學的核心要素。對Ugo來說很簡單,他說:喝自然酒是的但要喝好酒我們也確信只有在尊重自然的環境下種植的葡萄才能釀造出純淨而充滿活力的葡萄酒。

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來自阿爾薩斯的甘泉玉露

Alsace Willm

[阿爾薩斯] 來自阿爾薩斯的甘泉玉露 Alsace Will

    法德接壤的孚日山脈(Les Vosges)與黑森林切割出南北綿延150公里乾燥溫暖的阿爾薩斯產區。產區主要種植釀造格Gewurztraminer、Pinot Gris、Riesling等白酒,以生產多樣化的白酒著名,由於地理位置關係阿爾薩斯有很長一段時間是德國領地,直到二次世界大戰德國戰敗結束後,阿爾薩斯成為法國正式的領土,也因此阿爾薩斯的文化呈現濃厚的德國風味,在葡萄酒的釀造和法令也迥異於法國其他產區更貼近德國,像是在酒標上會標示出品種。[阿爾薩斯] 來自阿爾薩斯的甘泉玉露 Alsace Will

Alsace Willm酒莊在1896年成立於阿爾薩斯北部的Barr村,在孚日山脈的屏障下,冷風不易進入,也有足夠的日照及來自西邊的降雨,擁有相當優秀的氣候條件.此外主要的土壤成分為花崗岩,還有部分陶土和石灰石土壤,也因此釀出的葡萄酒有顯著新鮮度和精細口感.釀酒師Jean-Luc Ostertag認為葡萄園是追求葡萄,土壤和氣候間的完美平衡,以及對自然和環境的尊重,秉持這樣的理念,Alsace Willm的酒在阿爾薩斯眾多酒莊中堪稱翹楚。

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