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復古天然美酒

Jurtschitsch悠曲曲

[奧地利] 復古天然美酒 Jurtschitsch悠曲曲

  Jurtschitsch(悠曲曲)家族所有的Sonnhof莊園原為奧地利Langenlois*近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,悠曲曲酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。[奧地利] 復古天然美酒 Jurtschitsch悠曲曲

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來自眾神的佳釀

丹麥維京蜂蜜酒 Dansk Mjod

[丹麥] 來自眾神的佳釀 丹麥維京蜂蜜酒 Dansk Mjo

蜂蜜酒或許是歷史上最早被人飲用的酒類之一,在千年的長河中,伴隨無數史詩與傳說,中國上古周朝與古印度梨俱吠陀經(Rig Veda)中都有所紀載。

雖然蜂蜜酒並非維京人獨有,卻是中世紀維京人在向海外拓荒的年代裡,不可或缺的一部分。在北歐神話中,蜂蜜酒更被譽為『眾神的甘露』。而現代新婚夫妻甜蜜的『度蜜月』也源自蜂蜜酒,古維京人認為蜂蜜酒象徵著生命、健康和生育能力,因此會供給新婚夫婦無限量的蜂蜜酒,直至下一個滿月,這就是蜜月的由來。

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天然泡泡

WEINGUT FUCHS UND HASE

狐狸與野兔酒莊

[奧地利] 天然的泡泡 WEINGUT FUCHS UND

    狐狸與野兔酒莊(Weingut Fuchs und Hase)是由奧地利Kamptal產區兩個相鄰村莊、同樣皆由一對釀酒人夫妻所經營與管理的酒莊─Sonnhof Jurtschitsch(Alwin & Stefani)與 Martin & Anna Anforder─本著尊重自然的理念於2012所共同創立、專注生產 Pét-Nat的酒莊。

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Domaine Denizot

Sancerre的傑出酒莊

[羅亞爾河] Sancerre 的傑出酒莊Domaine D

    Sancerre產區位於羅亞爾河上游,12世紀開始就負釀酒盛名。19世紀葡萄根瘤蚜病爆發後,Sauvignon Blanc一躍成為Sancerre最重要的品種。Sancerre與布根地知名的白酒產區Chablis相距僅80公里,因羅亞爾河調節氣溫的關係,比Chablis要溫暖一些,非常適合Sauvignon Blanc的生長。土壤主要有三種:帶有貝殼類化石的白堊土Terres Blanches;混合著石灰岩的碎石Caillottes;燧石土Silex。在這樣的風土特色下,Sancerre的白蘇維濃白酒清新爽口,果香四溢,細緻優雅,很多時候都會帶打火石一般的礦物風味。Sancerre AOC規定白酒只能用Sauvignon Blanc,紅酒、粉紅酒只能使用Pinot Noir。白酒經常與酵母渣繼續浸泡,稱為Sur lie,這麼做大幅降低酸度,增加口中圓潤度。

如同香檳區,令人驚豔的經常是混調不同品種達到共同經營均衡的酒款;Sancerre的釀酒師則是要在不同地塊土壤中混調達到酒款的極致均衡。Denizot酒莊的釀酒師Thibaut就是箇中高手。酒莊90%的葡萄園為牛津階的石灰岩Caillottes,10%為侏儸紀啟莫里基時期Kimmeridgian的Terres Blanches。主要釀造Sancerre及Pouilly Fume兩個AOC,75% Sauvignon Blanc白酒、25%Pinot Noir紅酒。酒莊位於Sancerre區周邊最頂端的Verdigny村莊,65%的葡萄來自Amigny村,其餘的35%採收自Verdigny、Chavignol和Sancerre村。有三款類似布根地特級園的限量款:Bouffants、Damocles和Biorga。[羅亞爾河] Sancerre 的傑出酒莊Domaine D

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Mercurey村的精緻小農

Domaine Tupinier Bautista

[布根地] Mercurey村的精緻小農 Domaine T

     Domaine Tupinier Bautista家族型態的小酒農,1770年起就在布根地的Mercurey村*深根,傳承至今。
      一開始酒莊純粹想透過他們的葡萄酒呈現與當地風土的連結,1997年現任莊主Manu Bautista從繼父手中接任酒莊,並注入更新一代的想法。他們更在乎葡萄的品質,全程手工採收,並使用小型的籃子收成,避免因過重壓壞優質的葡萄。從樹上採收時就邊做第一次篩選,馬上再移到葡萄園旁邊再上篩選台做第二次篩選,挑出最好的葡萄。2016年酒莊經過搬遷及引進更新穎的設備來釀造不同地塊的酒款。村莊等級的酒款就有著相當紮實的風味,開瓶後放置隔日更好喝,具3-5年以上的陳年實力。紅酒每年產量不超過5萬瓶,白酒更是不超過2萬瓶,是重質不重量的酒莊。
[布根地] Mercurey村的精緻小農 Domaine T

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Champagne Lombard

霸氣的酸度是日出的一道光,餘韻是唇齒香氣的纏綿。

[香檳] Champagne Lombard

  Champagne Lombard是在1925年成立的家族型香檳,慢慢成長茁壯,現在轉變成小規模的酒商香檳NM(Négociant Manipulant),從2004年購入位在Montagne de Reims西邊第一塊屬於自己的一級園,於2022年得到有機認證,並保留傳統香檳的特色(明顯的展現胚芽牛奶、烤布里歐麵包等迷人香氣)。2008年開始投入更多心思在一級園、特級園的葡萄及更要求酒農夥伴的品質,自此Lombard以單一地塊理念為主導的思維出發,開始漸漸釀造出不同村莊地塊的特色至今。[香檳] Champagne Lombard
  土壤、陽光、地形差異以及種植方式成就所謂的風土概念,最重要的是這些以村莊、地塊的分開釀造的香檳幾乎都不添糖,主要是為了保持最新鮮細緻的果香及酸度平衡,真正考驗了天、地、人的完美協調,以成就在口中綿密細緻的高雅香檳。發酵時溫度控制在14~16度,確保細緻優雅的水果香氣,不做乳酸發酵,保留爽脆的酸度以及平衡的礦物香氣,不過度強調橡木桶使用,多數使用10~20年左右的橡木桶,避免木桶香氣干擾葡萄本身的果味。裝瓶後至少在酒窖成年3-4年以上才釋出,確保最穩定的品質。[香檳] Champagne Lombard

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里斯本的另類古典滋味

Quinta da Serradinha(小瓢蟲酒莊)

[葡萄牙] 里斯本的另類古典滋味 Quinta da Ser [葡萄牙] 里斯本的另類古典滋味 Quinta da Ser

    在上世紀70-80年代­在葡萄酒現代化與商業化風潮下,推行單一品種與葡萄園施肥、除草、殺蟲藥劑使用,直至80年代體認到減少人為干預對環境更友善且保存自然生物多樣性,自法國薄酒萊區催生出自然酒運動才重新喚醒人類對自然的重視與反省,且自然酒風潮自此席捲整個歐陸。

    座落在Lisboa產區的Quinta da Serradinha早在1978年,在葡萄酒現代化的浪頭上堅持採用有機耕作,1994年取得有機認證,部分葡萄園為混種園(Field blend)。現任釀酒師António Marques da Cruz為人生性低調,不希望任何人報導他的酒款,甚至拒絕拜訪的酒評將他的酒寫入書中,因為他只希望做好份內的工作。他的所有酒款酒標皆為瓢蟲圖騰,且在酒塞頂部放木刻小瓢蟲。António表示在父親屆齡退休傳承家族事業給他之際,某天父親準備打開一瓶老酒跟他分享,剛好一隻小瓢蟲飛落在軟木塞頂部,久久不願離去,他因此受啟發以瓢蟲作為自己作品的酒標,象徵世代的承先啟後。小瓢蟲酒莊的葡萄園多為老藤混種園,主要品種以Baga、Castelão、Vital等原生品種為主,Serradinha的酒不僅喝起來平衡感佳且口感極具張力,在新年份即可理解風味線條且同時具良好陳年潛力。[葡萄牙] 里斯本的另類古典滋味 Quinta da Ser

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 B & W 威石東

喝自然黑白混釀白酒

[預購-台灣] 2023.11.28~售完為止 B & W

 

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Domaine Thénard

    超優質Givry一級園 

[布根地] Domaine Thénard 超優質Givry 

   在國際酒評中被喻為”布根地隱藏的寶藏”(The Hidden Treasury of Burgundy),16 世紀讓法王亨利四世也瘋狂的Domaine Thenard不作過度淬取,幾乎不用新橡木桶的傳統派代表才真正表彰了布根地的自然純淨!Domaine Thenard創立於1842年,在1872年取得兩塊合併面積達1.83公頃的Montrachet歷史名園,自此奠定了舉足輕重的地位。現任莊主Jean-Baptiste於80年代接手,負責旗下23公頃葡萄園管理與釀造。在Remoissenet200年被併購前,與其合作。之後全數自行販售。至今仍保留著超過百年的壓榨機、容量高達7000公升的大木桶。紅、白酒有各自的釀造、儲放空間。偌大的地下酒窖盡頭仍貢奉著一根如屋樑的橫柱為百年前的榨汁工具,象徵酒莊的傳統與輝煌的歷史。  [布根地] Domaine Thénard 超優質Givry

    布根地許多知名酒莊在釀造時會做Skin Touch如低溫浸泡、淋汁、攪桶,以及用新橡木桶來加倍萃取。Domaine Thenard完全不做這些,幾乎不用新橡木桶。可說是遵從傳統的自然派。在復古與尊崇自然的浪潮聲中受市場矚目。選入 The Finest Wines of Burgundy書中,推崇Domaine Thenard為Burgundy的代表酒莊。The Wines of Burgundy 的作者Clive Coates, MW 更說:如果缺少了Domaine Thenard的話,布根地偉大酒莊的清單就不完整了!真是對酒莊極高的讚辭!    [布根地] Domaine Thénard 超優質Givry [布根地] Domaine Thénard 超優質Givry

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Estate Argyros

聖托里尼百年經典

*七次入選Wine & Spirits 世界百大酒莊*

[希臘] Estate Argyros 聖托里尼百年經典

[希臘] Estate Argyros 聖托里尼百年經典     如果你曾被希臘Santorini聖托里尼島上的Assyrtiko白酒所驚豔,那絕對不能錯過身為島上葡萄酒領航者之一的Estate Argyros阿伊羅斯酒莊。

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KARNAGE

狂野侏羅

[侏羅] KARNAGE 狂野侏羅

   Karnage來自一個讓人耳目一新的夢幻團隊,幕後推手是兩位來自Jura產區Arbois村當地夙負盛名的釀酒師間的合作。Stéphane Planche在Arbois當地扮演著的多重角色,歷經擔任米其林二星餐廳Maison Jeunet(jura)和La Côte d'Or(Saulieu)的侍酒師後,目前已升格為Maison Jeunet葡萄酒採購和管理顧問。此外Stéphane也在Arbois市中心創立了指標性的自然葡萄酒專賣店Les Jardins de St Vincent,他的熱情與好客堪稱傳奇,你永遠不知道他會從他琳瑯滿目的酒窖中發掘出什麼寶藏。Stéphane說:我們必須從葡萄種植者的葡萄酒開始,他們的理念是擺脫產區的束縛。我們必須去神聖化的標籤,擺脫現有的價值觀。  [侏羅] KARNAGE 狂野侏羅

Charles Dagand最廣為人知的就是他在2005年與Alice Bouvot共同創建了Domaine de l'Octavin,他們一起決定開始釀造他們喜歡的葡萄酒、有情感的葡萄酒,而不是在葡萄酒學校受訓製作呆板有框架的葡萄酒。經過長考,Charles嘗試自己的道路並開創了自己的Domaine Carlito,直到兩次因為疾病與霜凍造成的毀滅性的採收之後,他失去了所有的葡萄,卻也開啟了另一扇窗。現在Charles與他的好朋友Stéphane一同創建了一個令人興奮的微型酒莊Karnage Vin。大部份的葡萄都是用從法國各地的朋友那裡購買,其中包括來自Gerald Oustric在隆河Ardèche的Mazel莊園的Merlot和Alicante的混釀,以及來自Alsace的Pinot Auxerrrois,當然也有自有葡萄園的Poulsard和Chardonnay,這些豐富多彩的元素都為釀造將帶來無限的可能,造就Karnage的活力,純粹而狂野,獨樹一格。  

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全都是泡沫-花系列香檳

Champagne Laherte

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year- Brad Baker“Champagne Warrior”

     創莊莊主Jean-Baptiste Laherte1889年落腳Chavot,經過數代的發展,酒莊現在擁有11公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族一直秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,80%的葡萄酒都是在木製容器中發酵和陳釀,酒莊擁有約350橡木桶,6個酒桶和1個圓錐台)。這樣的數量使得每一道來自不同地塊的葡萄酒能夠保存和突出每個地區的特色,而且酒莊採用自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表。現任莊主兼釀酒師Aurélien秉持著以復興為創新的理念,為新一代香檳釀酒師的代表人物。近年更推出花標系列香檳,價格實惠而且不論瓶裡(酒標)瓶外(酒本身)都大受好評![香檳] 全都是泡沫-花系列香檳 Champagne Lah [香檳] 全都是泡沫-花系列香檳 Champagne Lah

    星澈酒品為您推薦Champagne Laherte花標系列香檳,不論包裝和香檳本身每年都廣受好評,最新一批新到貨,包括一款新品黑中白Blanc de Noirs令人期待,敬請把握特價良機!

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Olga Marraud des Grottes

你給我喝了什麼?

[法國Auvergne]你給我喝了什麼? Olga Marr

  Olga Marraud des Grottes是一位不矯揉造作的釀酒師,也是新派酒莊Domaine des Grottes酒莊釀酒師Romain的妹妹。從2019年開始投入釀酒與伴侶Bert Van Wassenhove共同管理在Auvergne區Saint-Étienne des-Oullières約2公頃的葡萄園。

  冒險的原點就從好奇心開始,Olga對酒窖的工作感到新奇,在完成了Beaune葡萄酒學院的進修後,為了積累更豐富的經驗,她獨自前往Auvergne地區與Domaine No Control的Vincent Marie一起共事學習。這些無止境的好奇心和渴望,自己不拘泥於任何關於葡萄酒的框架。反璞歸真的信念,選擇了完全自然農業地工作,豐富葡萄園生態多樣化,將人工干預降到最低,不使用化學投入也沒有任何添加劑,僅利用葡萄皮上的天然酵母釀製。直覺敏銳的她透過年份傳遞出更多實驗性思維的微型特釀。[法國Auvergne]你給我喝了什麼? Olga Marr

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Le Canon Rouge

大岡流貌似單純卻底蘊無窮

[隆河] Le Canon Rouge 大岡流貌似單純卻底蘊

  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒大岡;因此他來到了北隆河極富盛名的E.Guigal酒莊,出任Hermitage區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃,大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。[隆河] Le Canon Rouge 大岡流貌似單純卻底蘊

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No Control 不受控的葡萄

[法國Auvergne] No Control 不受控的葡萄

    出生在法國諾曼第的Vincent Marie,對於龐克搖滾音樂情有獨鍾。曾是體育用品公司的行銷經理的他,在2003年發現了自己對天然葡萄酒的深厚喜愛後,被內在的熱情引領下棄商從農,走上他人生想都沒想過的職業-成為一位釀酒師。

  完成釀酒學業後,Vincent到Alsace跟兩位當地釀酒大師Patrick Meyer and Bruno Schuller學習,也同時深入研習生物動力法始終嚴守天然葡萄酒的精神。在學習釀酒的過程中他感受到他的使命是釀造純淨、新鮮、口感豐富、適飲性高的葡萄酒。憑藉對環境和生態系統的熱愛。Vincent強調葡萄園的工作教會了他“尊重生命、植物、地球也尊重健康”。[法國Auvergne] No Control 不受控的葡萄

  時間來到2013年,Vincent結束實習來到了法國中南部以水和火山聞名的Puy-de-Dôme小鎮,這裡有著知名礦泉水品牌Volvic,而他就是在Auvergne*這個法國新興葡萄酒產區的Volvic釀酒。他成立No Control酒莊,酒莊擁有5公頃生意盎然的葡萄園,種滿許多品種:Gamay、Pinot Noir、Syrah、Chardonnay、Sauvignon Blanc、Sylvaner、Chenin Blanc等。這片火山風土賦予了罕見的豐富性、深度和活力,也正是如此這個環境深深吸引著Vincent。離開城市擁抱大自然的的Vincent,希望自己的葡萄園如他喜歡的音樂一般純粹有活力,在他的葡萄園幾乎看不到大型機器,他認為動物的牽引力像是馬,會對於葡萄園的種種微生物的成長有良好的助益。葡萄在這裡被被溫柔的對待,採收後小心、緩慢地榨壓。紅葡萄往往會整串浸漬,浸漬時間根據不同的品項而有所不同。只使用原生酵母進行發酵,而後在各種容器中陳釀。陳釀的時間不是預先定義的而是依據葡萄酒的口感和潛力而靈活調整,充分展現出產地風土的特色,裝瓶和釀造過程也不添加二氧化硫。

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