Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

何謂 自然酒?

  很多消費者都在問自然酒(自然派葡萄酒)是什麼?會不會有些奇怪的味道?有機酒是不是自然酒?自然酒有認證嗎?自然酒其實是是個概念,可說是選擇某種生活哲學態度的結果,目標是將風土條件特色忠實呈現.在葡萄酒<天.地.人>的世界中,自然酒農相信人只是伴隨者,以自身才能和理念,奉獻土壤與葡萄,從葡萄的種植生長到釀造裝瓶都盡量以天然的方式去完成,不干預.不改變.不作弊,風土條件和葡萄就歲在瓶中展現它們天成的特色.

  以下整理幾項一般葡萄酒和自然酒的重要區別

 

栽種

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消暑的自然派清新美酒

揮別酷暑的摧殘,有什麼比得上來一杯自然派清新美酒來得通體舒暢的呢?

星澈酒品獻上Herve Villemade和Stephane Tissot三款紅白美酒,

羅亞爾河和侏羅最負盛名的自然派釀酒師,

敬請參考並把握現貨消暑驚喜價的良機!

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超優質獨立香檳的壓箱逸品

Jose Michel Speial Club 2008

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    在1971年,由約12家酒莊發起成立了“Club de Viticulteurs Champenois”(在1999年更名為“Club Tresors de Champagne”),以眾志成城的力量,來向世人展現長期被忽略的他們。當然這些酒莊最珍貴也是最重要的資源,就是他們所擁有並世代耕耘的土地,不但處處能反應風土的特色,並大多數位在極佳的地塊,相對於大酒商組織Club des Grandes Marques挾帶龐大資源所精心打造的豪華級旗艦香檳(Cuvee Prestige,如Moet et Chandon的Dom Perignon、Louis Roederer的Cristal、Veuve Clicquot-Ponsardin的La Grande Dame、Taittinger的Comtes de Champagne等等),Club Trésors de Champagne的成員決定以它們所擁的的土地資源以及累積數個世代的釀酒傳統,加上彼此嚴格的品質控管,他們一起推出了Special Club”,每款Special Club”嚴格規範必須來自有的葡萄園(依據法規RM酒莊可以外購最多5%的葡萄),也幾乎都是來自這些酒莊最好的葡萄園。每個成員酒莊,每年可以自行決定是否生產Special Club”,一但決定生產,在發酵完成靜態酒後(此時稱為vin clair),必須送交樣品,由所有組織成員與邀請專家組成的評審團進行第一次品試,通過後才可以進行接下來的瓶中二次發酵,經過三年的瓶中發酵與培醞後,此時再度由評審團進行第二次品試,合格之後,才可以成為最終裝入特別共同訂製的酒瓶與規格一致的酒標,成為組織所認可的最高等級Special Club”香檳。Jose Michel2.jpg

身為獨立香檳聯盟-Club Trésors de Champagne的成員之一,Champagne Jose Michel對於打造象徵Club Trésors de Champagne榮耀的Special Club”,當然是全力以赴。精選來自自有葡萄園的Pinot Meunier和Chardonnay,其中大多都是來自樹齡超過七十年以上的老藤,擷取中段品質最佳的榨汁,只在不鏽鋼槽中進行發酵,以保留自然乾淨的純粹果性,發酵完成的vin clair經送交聯盟評審團品試合格後,即以50%的Pinot Meunier和50%的Chardonnay混合調配後裝瓶進行瓶中二次發酵,經過至少6~7年的瓶中發酵與培醞後(聯盟僅規定需3年),再度交由聯盟評審團進行第二次品試,合格之後始得大功告成,成為超越標準的最高等級Special Club”香檳。

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Nebbiolo的山中傳奇

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離開了Piemonte往東北行,進入Lombardia北部,越過美景仿若人間仙境的柯摩湖(Lago di Como),在義大利與瑞士交界處不遠的阿爾卑斯山區,有另一個屬於義大利最尊貴的葡萄品種-Nebbiolo的家,那就是Valtellina。和Piemonte北部的Ghemme、Gattinara、Lessona、Carema等幾個知名產區一樣,生長在高海拔山區的Nebbiolo,並不像 Langhe區的Barolo和Barbaresco那般色濃且渾厚雄壯,在同樣緊實的酒體中,反倒呈現出精巧且細緻無比的質感,而Valtellina和Carema更相似,以獨特的優雅酒風,深深吸引全球無數熱愛Nebbiolo的酒迷。AR.PE.PE..jpg

距離米蘭東北約兩個小時車程的Valtellina產區,在1871年義大利完成大統一之前是瑞士的一部份,早在羅馬時代之前,利古里亞人(Ligurians)和伊特魯裡亞人(Etruscans)便在此開始種植葡萄,釀酒的歷史超過兩千年。葡萄園主要分布在從西到東貫流而過的Adda河兩側谷地,由於屬於大陸性高山涼爽氣候,為了接受更多的日照,最主要和最好的葡萄園大多集中在河北岸的南向山坡上,分布在平均海拔350~950公尺高度的地塊,由於北岸屬於阿爾卑斯山高達4,000公尺造山運動隆起的一部份,坡度相當陡峭,唯一能夠耕種的方式就是依照坡度開闢一列一列的梯田,有時狹窄到僅能容納種植一列葡萄。這些梯田都由就地取材的石塊堆砌而成一道道的邊坡石牆所環繞保護,大多的石牆都是在約十三到十四世紀砌成,有些甚至更久遠。超過20,000個以上的梯田形成Valtellina整個產區約800公頃的葡萄園,在縱寬不到100公里的坡地上有著總長度超過2500公里的邊坡石牆,壯觀的山區葡萄園景色,堪稱世界一絕。AR.PE.PE.2.jpg

儘管在Valtellina產區有超過3600個果農,但大多數都是非正職,所以有許多果農都是將葡萄賣給釀酒合作社和酒商,最大的酒商是屬於Gruppo Italiano Vini集團的Nino Negri,產量超過85萬瓶,約占整個產區產量的三分之一,除此之外真正獨立裝瓶的酒莊僅約30家,都是堅持理想的小型手造農家,產量稀少,大約在數千瓶到數萬瓶之間。AR.PE.PE.4.jpg

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熊熊來了

Matthieu Barret

親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,在1998年,23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,就決定回家接掌經營多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。

Matthieu Barret非常熱愛自己的家鄉,家族擁有11公頃Cornas葡萄園,散佈在la Patronne、les Arlettes、le Coulet、le Serre、Reynard、Mazards、les Eygas、la Geynale等地塊,這裡地形陡峭,大都是古老的花崗岩層和石灰岩黏土組成(當地稱為Gore),如何讓Syrah能表現出不同風土的特色,是Matthieu Barret熱此不疲的課題。最終他發覺葡萄裡的神奇是只能依靠大自然的力量,使用自然農法,從有機(2001年通過ECOCERT認證)到生物動力法(2002年得到BIODYVIN認證),不曾停止的他,保留更多葡萄園旁的樹林,同時在葡萄園中種植花草,增加繁盛的生物多樣性;逐漸提高使用馬匹、驢子和人力來進行耕作,從2012年以後就不再使用任何農耕機。在釀酒上,他發現使用水泥或陶土製成的蛋形槽發酵時,酒液會不斷地自行在橢圓形的空間翻滾,因此可以降低踩皮或澆汁的頻率,不會造成過度萃取,特別是對於Syrah這種深濃的品種來說,更能表現出其精巧芳醇的細緻度,因此從2006開始逐步導入使用這樣的蛋形槽,一直到兩年前新酒窖落成,Matthieu Barret已經完全不再使用任何的橡木桶,只使用不鏽鋼槽和水泥及陶土製成的蛋形槽來呈現出他心目中追求的純淨度。

星澈酒品獻上Matthieu Barret精選酒款,重量級的隆河區自然派釀酒師,新到貨限時特價供應,敬請參考並把握良機。

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Domaine Macle

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★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*) ★★★

就如同酒莊坐落在Château-Chalon山頂一樣,Domaine Jean Macle不但是侏羅產區、也更是全法國最頂尖的酒莊之一,名列RVF評價最高的三星酒莊,經過七個世代的經營,Domaine Jean Macle不但建立起崇高的地位,也更相襯出Château-Chalon這個法國最古老產區的偉大名聲。葡萄酒大師Mark Pygott品嘗了Château-Chalon 2006之後,不禁寫下了:『初嘗這款酒就令人狂喜不已,讓我不禁閉上眼睛喃喃讚嘆它的美好。酸度尖挺,精準地展現於口腔中,酒體風味細緻且寬廣,滋味綿長,令人心花怒放,無疑是一款令人大開眼界的美酒』;Robert Paker’s Wine Advocate的Luis Gutierrez在去年底出版的侏羅專輯中,絲毫不吝嗇地同時給了Château-Chalon 2009和1989兩個年份完美的100滿分,讓追逐Domaine Jean Macle更加困難,因為連年的霜害,嚴重影響到產量,2009年產量僅為4,000瓶,是正常年份的一半!而100分的光環,應該已經讓Domaine Jean Macle比Romanée-Conti更難買得到了!Domaine Macle2.jpg

星澈酒品獻上Domaine Macle兩款佳釀- Côtes du Jura Blanc和Château-Chalon,許多行家心目中最偉大的法國白酒之一,敬請參考並把握預購良機。

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深藏著哲理的酒

林裕森:"L'obsession de l'ailleurs c'est l'impossibilité de l'instant ; et cette impossibilité est la nostalgie même."

"對於他處的著迷,是源於當下的不可能性;而此當下的不可能性本身也是懷舊之源。"

這確實是一瓶深藏著哲理的酒 人的當下存在一直受限於時空的不可能

但葡萄酒可以

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自然而然的美味

Overnoy Crinquand

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位於Arbois南方不到三公里的Pupillin村,是侏羅裡最重要的產區之一,因為其獨特的地位,所以在1970年獲得INAO特別劃定專用的AOC Arbois-Pupillin,於此村的酒農們可自行決定使用原本自1936年開始的AOC Arbois或新的AOC Arbois-Pupillin。當然,幾乎所有的酒農都選擇使用AOC Arbois-Pupillin,因為這個不到三百個居民的小村,卻有著傲視全侏羅的最佳風土條件,從約150公頃的葡萄園中生產出氣泡酒、紅白粉紅酒、黃葡萄酒、麥稈甜酒、渣釀白蘭地等各式各樣佳釀,當然最讓他們引為為傲的是Pupillin村被公認為是普莎(Poulsard)這個侏羅原生品種的最佳生長地,因此在此地他們使用傳統的品種名稱"Ploussard",因為Pupillin就是普莎的首都(Capitale Mondiale du Ploussard),因此村中最主要的道路就命名為普莎街(rue du Ploussard),當然除了普莎這個品種之外,富含石灰質的紅色尼灰土還相當適合其它原生品種的種植,也因為村民大多以種植葡萄和釀酒維生,因此漫步在這個小村,還可以發現莎瓦尼街(rue du Savagnin)、夏多內街(rue du Chardonny)、採收街(rue des Vendanges)、葡萄藤小徑(chemin des Vignes)等有趣的街路門。Pupillin是僅須十數分鐘就可逛完的一個小農村,向來寧靜,近幾年日益多了一些遊客的喧嘩,除了為了一啖La Grapiot這家村內最富盛名的餐廳之外,有更多的人是為了一探Pierre Overnoy這位侏羅自然派酒神的風采,人之常情讓這個小村不時憑添了些許的熱鬧。

『…讓我特別欣賞Mikael Crinquand釀的酒,因為不是特別認真努力或天資聰穎,更沒有甚麼新奇獨特的方法,就只是沿襲Jura不變的舊時傳統,就能釀出比許多釀酒菁英更迷人的葡萄酒。』by 林裕森  

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“釀酒奇才”

Jean-François Ganevat

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★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay“Chalasses V.V.2011 :

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Longitude Extra Brut Blanc de Blancs

Champagne Larmandier-Bernier

自然派香檳的標竿之作

★La Revue du Vin de France評比為全法第四名之最佳獨立香檳酒莊★

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

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侏羅中星星的味道

Domaine de Montbourgeau

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以”星星”為名的l’Etoile,是侏羅裡最迷你的產區,而且是只有白酒的法定產區。一般人大多先會提起的是因為這裡的土壤中常常可以看到許多美麗的古代海星星狀化石而得名,不過另一個說法是因為這裡有Mont Muzard、Monterreaux、Montangis、Mont Morin和Mont Genezet五座山丘環繞盤據,造成星狀般的地廓而得名l’Etoile。由於五個山丘盤據環繞,讓l’Etoile更顯遺世獨立,保留更多的荒野景色,彷若世外桃源。而當大家提到l’Etoile這個產區時,第一個想到的絕對是Domaine de Montbourgeau,這個目前由Nicole Deriaux女莊主所主事的酒莊,不僅是l’Etoile首屈一指的酒莊,更是全侏羅最被推崇的名莊之一,印著紅色星狀標誌的Domaine de Montbourgeau各款佳釀,是巴黎、倫敦、紐約、東京等各一流餐館與葡萄酒專賣店最常見的必備酒款。Montbourgeau2.jpg

l’Etoile早在1937年就被制定為法定產區,範圍以l’Etoile村為主,並包括附近的Planoiseau、Saint Didier和Qunitigny三個村子。整個法定產區僅僅52公頃,相當迷你的。相較於侏羅其它產區,l’Etoile的泥灰土壤中通常含有更多的石灰土,因此此區自古以來就是以種植夏多內有名。l’Etoile AC僅有白酒,少數的紅色品種如Poulsard、Trousseau等,若用來釀為紅酒,酒只能標示為Côtes du Jura AC,或者拿來混和釀成Vin de Paille (標示為l’Etoile AC),因為有許多的夏多內,因此所生產的氣泡酒也相當有名。當然這裡也有種植Savagnin這個特色的品種,拿來釀成一般干白酒或是Vin Jaune黃葡萄酒。Montbourgeau3.jpg

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在地、自然真美味

Partida Creus

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    故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們,再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場,可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配!因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了,於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了!他們四處尋找僅存的當地原生品種:包括Sumoll, Samsó, Garrut, Trepat, Ull de perdiu, Queixal de llop, Garnatxa negra, Bobal, Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo, Vinyater, Pansé, Parellada, Cartoixá Vermell, Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.因此,在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.

  星澈酒品為您推薦Partida Creus最新自然氣泡美酒,這些酒的標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道.站在當今自然酒風潮的最顛峰Partida Creus!

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Nebbiolo的山中傳奇

Gattinara-Antoniolo

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在Piemonte的北部,就在位於Novara和Vercelli兩個城市以北和橫跨義瑞邊境的瑪吉歐瑞胡(Lago Maggiore)之間的山坡丘陵地,由於多樣的土壤地形和高山氣候,造就了另一個Nebbiolo優異的生長聖地。以Gattinara(D.O.C.G.)、Ghemme(D.O.C.G.)、Boca (D.O.C.)、Bramaterra (D.O.C.)、Fara (D.O.C.)、Lessona (D.O.C.)等產區所組成的”Alto Piemonte”,葡萄園幾乎位於阿爾卑斯山腳下的朝南向陽坡,多為火山灰土和冰河土壤,酸度高且排水良好,加上山區日夜溫差大變化多,讓生長於此的Nebbiolo展現出迥異於Langhe區的Barolo和Barbaresco的精巧風格,緊緻綿密,優雅細膩,是許多行家心目中公認Nebbiolo可以達到的另一個更高境界。Antoniolo2.jpg

在整個以出產高山Nebbiolo的Alto Piemonte區中,Gattinara被首推為最重要的產區,面積較大,品質也最為傑出。這個種植歷史可以追溯到西元前兩世紀羅馬時期的產酒村落,Gattinara的命名源由來自於”Catuli Ara”-也就是”加圖魯斯的聖壇(the Altar of Catullus)”的意思,相傳是當時執政官Lutatius Catullus戰勝日耳曼辛布理人(Cimbrian),於西元前108年在此建立聖壇奉獻出他的戰利品。Gattinara位於大城Torino東北方約五十公里,人口不到一萬人,整個產區約有95公頃的葡萄園,主要都分布在海拔300~400公尺的南向之陡峭山坡上,這裡屬於典型的大陸型氣候,火山噴發後累積的土層中有由許多鐵質豐富的斑岩(porphyry)礫石,富含碳酸鈣、鎂等多礦物質。日夜溫差大且山區多樣性的微氣候區,讓晚熟的Nebbiolo(當地又稱為”Spanna”,但目前已經均多稱為Nebbiolo)於此得到了延長的生長周期,加上排水良好且多礦物的酸性土壤,更造就Nebbiolo發展出更多的豐富果性,因此,Gattinara的Nebbiolo,通常被公認為最具陰柔優雅之美,且甚至比雄壯威武的Barolo更具有充沛的陳年潛力。Antoniolo3.jpg

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歷史名園的義大利酒王

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   Marchesi di Barolo(巴羅洛侯爵)酒莊在Barolo釀造的現代史上有著最重要的地位,在Langhe地區擁地超過百公頃的Falletti家族,於12世紀被冊封Marchesi Falletti di Barolo的爵位,也在Barolo建立起同名的酒莊,酒莊的酒窖是村中最顯目的建築之一,面對著侯爵的城堡,同時俯瞰著散佈葡萄園的美麗山坡。Marchesi di Barolo2.jpg

1806年,Marchese Carlo Tancredi Falletti di Barolo在巴黎迎娶了法國貴族Juliette Colbert di Maleuvrier,Marchesa Juliette深感Barolo葡萄酒有著無比潛力,因此與Grinzane的村長Conte di Cavour(佳富爾伯爵)一起延攬了來自法國布根地的釀酒師Louis Oudart,以法國的釀法一改原先當地大都釀成甜紅酒的習慣,讓以土生品種Nebbiolo所改良釀成的干紅酒大受皇宮貴族與上流社會的喜愛,優異的品質稱霸全義大利酒壇,從此以法國傳統沿用村莊名為酒名並被譽為"the wine of kings, the king of wines"的Barolo,更加實至名歸的成為義大利酒王。Marchesi di Barolo3.jpg

Carlo和Juliette並無任何子嗣,喜歡行善的Juliette過世之後,將Falletti家族的財產捐出成立Opera Pia Barolo慈善基金會,用來幫助該地區貧苦的人民。後來,Marchesi di Barolo的酒窖和葡萄園則由當地的釀酒家族Pietro Abbona在1929年所買下,個性堅毅果決的Pietro Abbona,非常珍惜這個別具歷史意義的金字招牌,除了尊重原本的傳統釀酒精神之外,更加不斷努力提升品質與推廣,讓Barolo除了代表義大利酒王之外,進一步進軍到全球市場。功不可沒的Pietro Abbona,被許多人視為Barolo歷史上的第一號人物。時自今日第五代Ernesto Abbona與其夫人Anna帶領一雙兒女,日復一日持續生產出最高品質的美味佳釀,讓Marchesi di Barolo的招牌不斷的發光發熱。

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