Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

“釀酒奇才”

Jean-François Ganevat

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★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay“Chalasses V.V.2011 :

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Longitude Extra Brut Blanc de Blancs

Champagne Larmandier-Bernier

自然派香檳的標竿之作

★La Revue du Vin de France評比為全法第四名之最佳獨立香檳酒莊★

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

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侏羅中星星的味道

Domaine de Montbourgeau

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以”星星”為名的l’Etoile,是侏羅裡最迷你的產區,而且是只有白酒的法定產區。一般人大多先會提起的是因為這裡的土壤中常常可以看到許多美麗的古代海星星狀化石而得名,不過另一個說法是因為這裡有Mont Muzard、Monterreaux、Montangis、Mont Morin和Mont Genezet五座山丘環繞盤據,造成星狀般的地廓而得名l’Etoile。由於五個山丘盤據環繞,讓l’Etoile更顯遺世獨立,保留更多的荒野景色,彷若世外桃源。而當大家提到l’Etoile這個產區時,第一個想到的絕對是Domaine de Montbourgeau,這個目前由Nicole Deriaux女莊主所主事的酒莊,不僅是l’Etoile首屈一指的酒莊,更是全侏羅最被推崇的名莊之一,印著紅色星狀標誌的Domaine de Montbourgeau各款佳釀,是巴黎、倫敦、紐約、東京等各一流餐館與葡萄酒專賣店最常見的必備酒款。Montbourgeau2.jpg

l’Etoile早在1937年就被制定為法定產區,範圍以l’Etoile村為主,並包括附近的Planoiseau、Saint Didier和Qunitigny三個村子。整個法定產區僅僅52公頃,相當迷你的。相較於侏羅其它產區,l’Etoile的泥灰土壤中通常含有更多的石灰土,因此此區自古以來就是以種植夏多內有名。l’Etoile AC僅有白酒,少數的紅色品種如Poulsard、Trousseau等,若用來釀為紅酒,酒只能標示為Côtes du Jura AC,或者拿來混和釀成Vin de Paille (標示為l’Etoile AC),因為有許多的夏多內,因此所生產的氣泡酒也相當有名。當然這裡也有種植Savagnin這個特色的品種,拿來釀成一般干白酒或是Vin Jaune黃葡萄酒。Montbourgeau3.jpg

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在地、自然真美味

Partida Creus

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    故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們,再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場,可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配!因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了,於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了!他們四處尋找僅存的當地原生品種:包括Sumoll, Samsó, Garrut, Trepat, Ull de perdiu, Queixal de llop, Garnatxa negra, Bobal, Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo, Vinyater, Pansé, Parellada, Cartoixá Vermell, Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.因此,在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.

  星澈酒品為您推薦Partida Creus最新自然氣泡美酒,這些酒的標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道.站在當今自然酒風潮的最顛峰Partida Creus!

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Nebbiolo的山中傳奇

Gattinara-Antoniolo

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在Piemonte的北部,就在位於Novara和Vercelli兩個城市以北和橫跨義瑞邊境的瑪吉歐瑞胡(Lago Maggiore)之間的山坡丘陵地,由於多樣的土壤地形和高山氣候,造就了另一個Nebbiolo優異的生長聖地。以Gattinara(D.O.C.G.)、Ghemme(D.O.C.G.)、Boca (D.O.C.)、Bramaterra (D.O.C.)、Fara (D.O.C.)、Lessona (D.O.C.)等產區所組成的”Alto Piemonte”,葡萄園幾乎位於阿爾卑斯山腳下的朝南向陽坡,多為火山灰土和冰河土壤,酸度高且排水良好,加上山區日夜溫差大變化多,讓生長於此的Nebbiolo展現出迥異於Langhe區的Barolo和Barbaresco的精巧風格,緊緻綿密,優雅細膩,是許多行家心目中公認Nebbiolo可以達到的另一個更高境界。Antoniolo2.jpg

在整個以出產高山Nebbiolo的Alto Piemonte區中,Gattinara被首推為最重要的產區,面積較大,品質也最為傑出。這個種植歷史可以追溯到西元前兩世紀羅馬時期的產酒村落,Gattinara的命名源由來自於”Catuli Ara”-也就是”加圖魯斯的聖壇(the Altar of Catullus)”的意思,相傳是當時執政官Lutatius Catullus戰勝日耳曼辛布理人(Cimbrian),於西元前108年在此建立聖壇奉獻出他的戰利品。Gattinara位於大城Torino東北方約五十公里,人口不到一萬人,整個產區約有95公頃的葡萄園,主要都分布在海拔300~400公尺的南向之陡峭山坡上,這裡屬於典型的大陸型氣候,火山噴發後累積的土層中有由許多鐵質豐富的斑岩(porphyry)礫石,富含碳酸鈣、鎂等多礦物質。日夜溫差大且山區多樣性的微氣候區,讓晚熟的Nebbiolo(當地又稱為”Spanna”,但目前已經均多稱為Nebbiolo)於此得到了延長的生長周期,加上排水良好且多礦物的酸性土壤,更造就Nebbiolo發展出更多的豐富果性,因此,Gattinara的Nebbiolo,通常被公認為最具陰柔優雅之美,且甚至比雄壯威武的Barolo更具有充沛的陳年潛力。Antoniolo3.jpg

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歷史名園的義大利酒王

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   Marchesi di Barolo(巴羅洛侯爵)酒莊在Barolo釀造的現代史上有著最重要的地位,在Langhe地區擁地超過百公頃的Falletti家族,於12世紀被冊封Marchesi Falletti di Barolo的爵位,也在Barolo建立起同名的酒莊,酒莊的酒窖是村中最顯目的建築之一,面對著侯爵的城堡,同時俯瞰著散佈葡萄園的美麗山坡。Marchesi di Barolo2.jpg

1806年,Marchese Carlo Tancredi Falletti di Barolo在巴黎迎娶了法國貴族Juliette Colbert di Maleuvrier,Marchesa Juliette深感Barolo葡萄酒有著無比潛力,因此與Grinzane的村長Conte di Cavour(佳富爾伯爵)一起延攬了來自法國布根地的釀酒師Louis Oudart,以法國的釀法一改原先當地大都釀成甜紅酒的習慣,讓以土生品種Nebbiolo所改良釀成的干紅酒大受皇宮貴族與上流社會的喜愛,優異的品質稱霸全義大利酒壇,從此以法國傳統沿用村莊名為酒名並被譽為"the wine of kings, the king of wines"的Barolo,更加實至名歸的成為義大利酒王。Marchesi di Barolo3.jpg

Carlo和Juliette並無任何子嗣,喜歡行善的Juliette過世之後,將Falletti家族的財產捐出成立Opera Pia Barolo慈善基金會,用來幫助該地區貧苦的人民。後來,Marchesi di Barolo的酒窖和葡萄園則由當地的釀酒家族Pietro Abbona在1929年所買下,個性堅毅果決的Pietro Abbona,非常珍惜這個別具歷史意義的金字招牌,除了尊重原本的傳統釀酒精神之外,更加不斷努力提升品質與推廣,讓Barolo除了代表義大利酒王之外,進一步進軍到全球市場。功不可沒的Pietro Abbona,被許多人視為Barolo歷史上的第一號人物。時自今日第五代Ernesto Abbona與其夫人Anna帶領一雙兒女,日復一日持續生產出最高品質的美味佳釀,讓Marchesi di Barolo的招牌不斷的發光發熱。

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最炙手可熱的夏布利名莊

Domaine Jean-Paul & Benoît Droin

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    在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoît Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoît Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?Jean-Paul %26; Benoît Droin.jpg

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★

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Vezelay的自然派頭號酒莊

La Soeur Cadette

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相信喜歡自然酒的酒迷對Cadette一定不會陌生,純淨美妙的好喝口感,加上由村子裡知名藝術家Claude Stassart-Springer女士繪製的漂亮酒標,Cadette的款款佳釀早已是巴黎、紐約、東京等各大城市自然酒吧與專賣店最暢銷的酒款,供不應求的狀況常常發生。La Soeur Cadette2.jpg

維日雷(Vezelay)位在夏布利南方約四十公里處,同樣屬於Yonne縣,是布根地最北端的產區。維日雷種植葡萄的歷史極為悠久,早在西元一世紀的羅馬高盧時期就開始,後來再經過中世紀教會的努力發展,曾經一度是供應巴黎市場的重要產區之一,盛況一直到十九世紀末根瘤蚜蟲才被摧毀。產區中的維日雷村,人口雖僅約500人,但曾經是相當重要的天主教勝地,最著名的建於十一世紀的聖瑪德蓮修道院附屬教堂(Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vezelay),豐富的宗教與人文歷史,讓聯合國教科文組織在1979年將維日雷和附近山區與修道院列為世界遺產。La Soeur Cadette3.jpg

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烽火下綻放的玫瑰

Chateau Musar

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”     -- by Decanter

在著名酒評人 Hugh Johnson 和 Jancis Robinson 所著”The World Atlas of Wine-世界葡萄酒地圖”中所記載,黎巴嫩的Chateau Musar 是地中海東部最傑出的酒莊。這個世界級酒莊的成功故事,充滿着令人尊敬的奮鬥和堅持執着的態度。Chateau Musar2.jpg

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Champagne La Closerie

Jerome Prevost

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★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

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不添桶釀造的老時光

侏羅釀酒奇才

Domaine Jean-François Ganevat

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★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

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青春不老的秘密

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   Nebbiolo是義大利最尊貴的葡萄品種,代表著北義Piemonte產區酒業的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄酒版圖中的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石,光芒懾人,讓眾多名酒都相形失色。晚熟的Nebbiolo,通常一直要到十月底或十一月才能進行採收,所需的生長期非常的長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色很淺,但單寧的含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,應該是全世界最耐放的葡萄酒,雖說年輕的Barolo和Barbaresco難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,可是,人生能有多少個二、三十年來等待呢?星澈酒品獻上30~70年代的老年份Barolo精選預購,來自知名酒莊的老年份義大利酒王,1958、1961、196419671971都可謂是上個世紀最偉大的年份,品相與狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有限時限量優惠中,機會稍縱即逝敬請把握!

1954 Brolo MASCARELLO NATALE預購現金價****.-

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如水般透明純粹的極致表現

Domaine Le Roc des Anges

天 使 之 岩 酒 莊

Le Roc des Anges.jpg Le Roc des Anges2.jpg

2001年正當她才23歲的年紀,Marjorie Gallet這個小女生就以堅定的信念開創了自己的酒莊。來自北隆河Côte-Rôtie的Marjorie Gallet,畢業於一流的Université de Montpellier農業學院,她曾經先後在北隆河的Yves Cuilleron、Pierre Gaillard和南法的Domaine Gauby實習和工作,融會貫通學術知識和實務經驗,更透徹了解自己的方向,在南法Roussillon產區的Montner村貸款購入了約10公頃的葡萄園為基地,逐步地耕耘釀造出屬於她的風格的酒款,在這乾燥炎熱地中海氣候的產區,卻能釀造出酒精低且均衡細緻優雅的紅白佳釀,清新脫俗的不凡美味,迅速建立起超高的名聲,包括La Revue du Vin de France、Guide Bettane&Desseauve、等重量媒體都曾專文大力讚賞,也贏得專業人士和眾多酒迷的喜愛,成為包括Pierre Gagnaire、Guy Savoy、Pavillon Ledoyen、Epicure au Bristol、Le Pre Catelan等多家米其林三星餐廳與其它各地合計超過五十家米其林星級餐廳的必選酒款,這些對一家今年才要推出第13和第14個年份的年輕酒莊而言(第一個年份為2003),可以說是近乎神話般的成功殊榮!Le Roc des Anges2.jpg

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2019 六月營業公告.jpg


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太陽女神的耀眼光芒

Donnaluce 2018, Poggio le Volpi

2018: LM 98分,2017: LM 99分,2016: LM 98分

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這款長年位居榜首、被Luca Maroni*大力推薦為義大利最佳白酒的Donnaluce,連續幾個年份,每年都是在短短數個小時之內,所有年度配額就被搶購一空,而且幾乎獲得酒友們一致的好評,品質精彩,且最重要的是喝過的人無不額手稱讚,這正證明Luca Maroni獨特卓越的評酒理論,因為他獨創的評分系統中,除了要每個年份都能有著穩定的品質之外,並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),簡言之,好酒必須要可口好喝

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