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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

 選擇自然的生活

Alexandre Bain

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    Alexandre Bain出身於法國羅亞爾河的釀酒家庭,但他深知每塊土地都有自己的個性,每種葡萄酒都有不同的作法,所以他積極累積在不同產區工作的經驗,謙卑的學習如何聆聽自然環境的聲音,直到2007年他的心告訴他該回家了。Alexandre回到小時候長大的Pouilly Fumé村創立酒莊,先租了4.9公頃的葡萄園,幾年後父母親看到他的成熟與努力,便讓他繼承家族的5.8公頃,至今他已有13公頃的葡萄園(羅亞爾同區名莊Dagueneau就在不遠處),以馬耕田,擁有有機認證與自然動力法認證,大部分土壤是屬於Portlandian的石灰石土壤,少部分是擁有140萬年歷史Kimmeridgian石灰質土壤,含些許牡蠣化石,與夏布利的主質結構類似。

    一如自然派酒莊的做法都是以最少的人為干預去釀酒,但是選擇自然的方式也自然就會有許多不確定因素影響,使用天然酵母葡萄汁就有可能無法順利發酵,高濕度就容易有黴菌,但是Alexandre在釀酒的過程中不斷的學習與自然相處,人為干預的多可以讓葡萄酒往你想希望的方式前進,Alexandre認為雖然他們較同產區晚採收或許失去了原本較高的酸度表現,但是卻獲得更好的礦物質地和均衡感.但Alexandre冒著更高的風險選擇讓葡萄自由發展表現每片土塊,每個年份氣候的特色!Alexandre Bain的每款酒以單一葡萄園裝瓶,酒莊曾因與INAO法定產區管理局的爭議,而將酒款降為Vin de France,但是隨著酒莊贏得官司落幕酒款陸續恢復Pouilly Fumé法定產區.

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最難入手的Brunello di Montalcino

Salvioni

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Giulio Salvioni 在1985年創立了以家族姓氏為名的Salvioni酒莊,他深知這塊家族從二十世紀初就擁有的”La Cerbaiola”葡萄園的無比潛力,為了達到心目中的至高標準,他同時禮聘了Attilio Pagli為釀酒顧問,曾於Case Basse di Soldera工作多時的 Attilio Pagli,受教於傳奇大師 Giulio Gambelli,功力自當了不得。生長於蒙塔奇諾海拔約400公尺La Cerbaiola葡萄園的Sangiovese,品質優異,Giulio Salvioni並採用長達25至30天的傳統發酵與浸皮法,全部由天然酵母自發性的進行發酵,發酵完成後儲放於2,000公升的大型斯洛伐尼亞橡木桶進行陳年培醞。La Cerbaiola葡萄園面積僅約三公頃,從種植、釀造到裝瓶,全部維持傳統的手工方式,也由於這樣經人和大地的直接接觸,方能傳遞最真切動人的手造風味。Rosso和Brunello兩款的產量很少,十分珍稀罕見。年產量僅約500~800箱Brunello di Montalcino,被Antonio Galloni先生比喻為就像是Giacomo Conterno酒莊的 Barolo Cascina Francia,有著無比崇高的評價,是酒迷最能引以為傲的夢幻逸品Salvioni2.jpg

相較於早已入無人可及境界的Case Basse di Soldera之優雅飄渺,Salvioni除了表現出Sangiovese迷人多變的複雜層次之外,雄壯陽剛的氣勢足以與當今任何一款頂尖的Barolo相提並論。這兩家同受Giulio Gambelli大師指導的酒莊,在堅持蒙塔奇諾(Montalcino)這個義大利葡萄酒聖地的光榮傳統的同時,並融入了個人獨特的思維,釀造出精彩迷人的佳釀,在飲用可口之餘,更是充滿衷心的感動。

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傳統之根的偉大獻禮

Mastroberardino

Radici Taurasi Riserva

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位於義大利南部Campania區的Taurasi能夠成為當今義大利最偉大的紅酒產區之一,幾乎可以說完全要歸功於Mastroberardino酒莊。數千年由希臘人將葡萄酒文化帶入此地,Campania便成為羅馬帝國最重要也是最上等的葡萄酒產區,以種植Aglianico品種出名的Taurasi,更有著紅酒聖壇的崇高地位。不過,兩千年前的維蘇威火山爆發,浩劫般的摧毀所有的葡萄園,一直到十七世紀,Pietro di Mastro Berardino先生開始在這片被熔岩覆蓋的大地上重建葡萄園,負育古老的原生品種,加上他神乎其技的釀酒工法,讓消失的老祖宗遺產再度發光發熱,贏得了大師(Mastro)的尊稱,自此開啟Mastroberardino家族十個世代輝煌的釀酒歷史。

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自然而然的美味

Domaine Overnoy-Crinquand

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位於Arbois南方不到三公里的Pupillin村,是侏羅裡最重要的產區之一,因為其獨特的地位,所以在1970年獲得INAO特別劃定專用的AOC Arbois-Pupillin,於此村的酒農們可自行決定使用原本自1936年開始的AOC Arbois或新的AOC Arbois-Pupillin。當然,幾乎所有的酒農都選擇使用AOC Arbois-Pupillin,因為這個不到三百個居民的小村,卻有著傲視全侏羅的最佳風土條件,從約150公頃的葡萄園中生產出氣泡酒、紅白粉紅酒、黃葡萄酒、麥稈甜酒、渣釀白蘭地等各式各樣佳釀,當然最讓他們引為為傲的是Pupillin村被公認為是普莎(Poulsard)這個侏羅原生品種的最佳生長地,因此在此地他們使用傳統的品種名稱"Ploussard",因為Pupillin就是普莎的首都(Capitale Mondiale du Ploussard),因此村中最主要的道路就命名為普莎街(rue du Ploussard),當然除了普莎這個品種之外,富含石灰質的紅色尼灰土還相當適合其它原生品種的種植,也因為村民大多以種植葡萄和釀酒維生,因此漫步在這個小村,還可以發現莎瓦尼街(rue du Savagnin)、夏多內街(rue du Chardonny)、採收街(rue des Vendanges)、葡萄藤小徑(chemin des Vignes)等有趣的街路門。Pupillin是僅須十數分鐘就可逛完的一個小農村,向來寧靜,近幾年日益多了一些遊客的喧嘩,除了為了一啖La Grapiot這家村內最富盛名的餐廳之外,有更多的人是為了一探Pierre Overnoy這位侏羅自然派酒神的風采,人之常情讓這個小村不時憑添了些許的熱鬧。Overnoy-Crinquand.jpg

『…讓我特別欣賞Mikael Crinquand釀的酒,因為不是特別認真努力或天資聰穎,更沒有甚麼新奇獨特的方法,就只是沿襲Jura不變的舊時傳統,就能釀出比許多釀酒菁英更迷人的葡萄酒。』                                   by 林裕森  https://goo.gl/sp3d9x

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中秋烤肉94搭

Castano GSM 2016

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“Yecla產區的Castano酒莊是西班牙最物美價廉的精英酒莊之一”                                               

by 林裕森-西班牙葡萄酒

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乾了吧!我的人生

對生命的承諾與熱情

Ulysses Vineyard

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Christian Moueix絕對是法國波爾多最受尊敬的釀酒師之一,提到他就一定讓人想到波爾多酒王之王Chateau Petrus。從1970開始一直到2008年歸他掌管的這一段近四十年期間,是Chateau Petrus最輝煌的黃金時期,酒價輕易勝出五大酒莊的一到二倍。雖然Chateau Petrus現在已經屬於他哥哥Jean-Francois Moueix所擁有,不過世人還是將Chateau Petrus的光環加諸在Christian Moueix的身上。當然除了掌管Chateau Petrus的耀眼成績之外,他自己所擁有的Chateau Trotanoy、Chateau La Fleur-Petrus、Château Bélair-Monange、Château Hosanna、Château Providence等等,除了佔盡波爾多右岸最佳地理位置之外,也都在他高人一等的功力打造之下,各個聲名遠播,都名列波爾多最傑出的佳釀名單之中。

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2015布根地精選預購

Bouchard Père & Fil

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身為伯恩市五大酒商之一的Bouchard Père & Fils,儘管擁有將近50公頃的伯恩區良田,幸運購得的Vigne de l’Enfant Jesus,始終有著其它所有葡萄園所無法企及的獨特地位,成為重要的旗艦酒款之一,Bouchard Père & Fils更為其設計了有別於其它所有酒款的標籤,印製上了教堂中所供奉的聖嬰雕像。充滿神跡的宗教背景加上優越的風土特色,結合了Bouchard Père & Fils細心的種植管理與精湛的釀造技藝,讓這片一級獨佔園,持續生產出不凡的佳釀,仿若上帝的恩寵,眷顧並滿足人間每一顆熱愛黑皮諾佳釀的味蕾!Bouchard2.jpg

台灣酒迷習慣暱稱之為小耶穌Vigne de l’Enfant Jesus,產自Bouchard Père & Fils所擁有一塊約4公頃的一級獨佔園。這塊葡萄園在法國大革命之前,一直都是由加爾默羅修女會(Carmelite)所有,從見證神跡的Marguerite du Saint-Sacrement修女募資在此建立教堂開始,由修女們所耕作釀造的本酒款,就像是得到上天的特別庇佑,有著「聖嬰肌膚般細膩的觸感」、「吹灰即破的柔和與香氣」等神奇非凡的卓越品質,將黑皮諾優雅柔美的極致特色充分展露無遺

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真正的西班牙酒皇

Dominio de Pingus

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出生於丹麥而在波爾多與釀酒結緣的Peter Sisseck,最後落腳在西班牙。他在Ribera del Duero產區,慧眼看出許多老藤葡萄園的發展潛力,在1995年釀出了3,900瓶以他孩童時的小名-”Pingus”命名的紅酒,頂尖的品質,震驚了酒評天王Robert Parker,立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100分)的接近完美之評價,並盛讚道:『這是我生命中喝到過最好的紅酒之一!。在接下來的每一個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價之下,每瓶售價突破1,000美金甚至2,000美金,成為當今是世上最名貴的佳釀之一,也替西班牙葡萄酒在全球酒壇的歷史中寫下輝煌且傳奇的一頁!

除了已經聲名遠播的Pingus之外,Peter Sisseck的Dominio de Pingus還生產另一款極為優秀的酒款-Flor de Pingus,或許由於價位僅約Pingus的十分之一,一般人習慣將Flor de Pingus稱之為Pingus的二軍酒,但是實際上Flor de Pingus並不是如同一般二軍酒採用一軍酒較年輕的葡萄所生產的,Flor de Pingus的葡萄園是完全和Pingus分開來的,Peter Sisseck除了兩片約4.5公頃用來生產Pingus的葡萄園之外,另外也擁有十六片位在La Horra村的葡萄園,這十六片面積合計約20公頃的葡萄園,都是Peter Sisseck精心挑選的優異地塊,種植平均樹齡約35年的Tinta del Pais(Tempranillo),葡萄園在2005年全面導入生物動力法(Pingus的兩片葡萄園是在2000年就全面導入),每公頃種植密度從6,000~10,000株,嚴格控制產量,每公頃僅約生產12~20百公升。另一點和在大木槽中發酵的Pingus不同的地方,Flor de Pingus是在4,000公升的不鏽鋼槽中進行發酵,酒精發酵完畢之後,放入法國橡木桶中進行乳酸發酵(新桶比例約50%),乳酸發酵完成後再繼續於法國橡木桶進行16~18個月的陳年培醞。

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自然派的釀酒思想家

Claude Buchot

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在大學主修法國文學的莊主Claude Buchot,是侏羅區著名的環境保育人士。Claude Buchot的父親Xavier Buchot在Maynal村內買了一塊地(現在稱為Bry),起初是用以放牧之途,但後來發現這塊以泥灰土壤為主的Bry非常適合種植葡萄,所以在1970年他們決定開始種植葡萄並釀造屬於自己的葡萄酒。剛開始,多數的葡萄園都用來種植夏多內品種,但當超過四十年的老藤開始凋零死亡後,Claude Buchot開始大量改種Savagnin品種,並實施有機耕種(在當時有機葡萄酒還並不盛行,這可以說是非常前衛之舉)。最後,在2004年開始實施生物動力法,遵循天地間的自然法則,也漸漸減少到完全不使用二氧化硫。近年來才開始打算將自己所釀的葡萄酒外銷到全世界的Claude Buchot酒莊,名氣可能不如其他的侏羅酒莊,但以最古老及天然的方式所釀造出來的葡萄酒往往才藏有那最原始的侏羅美味。Claude Buchot2.jpg

由於年紀已屆退休,考慮到體力上的有限負荷,Claude Buchot這兩三年開始逐漸縮減產品線,將心力集中在Chardonnay、Savagnin和Pinot Noir這三個品種,照顧最精華的葡萄園的地塊來生產釀造,所以幾年來的每年度試酒,都可以感受到品質上的不同,一樣充滿生命活力外,更添加了內斂的質感與引人入勝的深度,近五十年的有機種植與累積的釀酒經驗,展現出爐火純青的釀酒功力,著實令人敬佩。唯一感嘆的是目前後繼無人,不知道接下來還能生產多少個年份,著實令人不免唏噓。

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遁 世 的 釀 酒 傳 奇

Miani di Enzo Pontoni

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"Enzo Pontoni is simply on another planet. In the best years his wines frankly have no peers in Italy. The textural richness and depth Pontoni coaxes from his old-vine parcels is a marvel."   - Antonio Galloni

  Miani酒莊位於義大利東北部Friuli區中Colli Orientali del Friuli產區的一個小型酒莊,莊主Enzo Pontoni從90年代開始接手父親的莊園,在擁有及租來位於Buttrio和Rosazzo兩個小村落山坡上約15公頃的葡萄園中,主要種植當地原先品種如Friulano,Ribolla Gialla,Refosco,Tazzelenghe, Pignolo等和已經在當地普遍種植許久的國際品種如Sauvignon Blanc,Chardonnay,Merlot,Cabernet Sauvignon等。年過半百、身高近兩米的Enzo,是個相當辛勤的果農,所有農事皆親力親為,沒有結婚的他,幾乎把所有的時間與精神都投注在葡萄園中。為了就近照顧葡萄,他就住在葡萄園旁的簡單農舍中,每天忙進忙出,幾乎只有午晚餐與睡覺時間才稍事休息。如此的辛勤付出,葡萄給了他最好的回報,絕佳品質的葡萄,讓他能滿意的釀造出極為優異的各式紅白酒款。Miani2.jpg

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FULIGNI Brunello di Montacino

托斯卡尼的皇冠

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    Brunello di Montacino為義大利少數有明確起源與根據的酒款,產區位於托斯卡尼南方丘陵遍佈之Montacino產區, Brunello目前是義大利酒壇唯一能跟酒王 Barolo互相輝映之頂級酒款,但Brunello也遭遇到所有傳統頂級酒都會面臨種植面積與品種組成等……諸多法規限制產區產量,尤其在義大利且同州歷史上成名甚早的Chianti與Vino Nobile di Montepulciano酒款等(均以Sangiovese為主要品種),為了迎合國際市場或降低成本選擇開放步伐,不過顯然有些受惠於國際市場,有些只是逐漸讓人遺忘,而產區酒莊們對於開放釀酒規範或謹遵傳統各家各有想發.不過近期Brunello協會投票仍舊維持1998年的釀造規範-遵循傳統只能使用100%Sangiovese Grosso品種,而Brunello能夠超越托斯卡尼歷史名酒並有極高國際評價,依靠的是穩定的高品質酒質,極低產量與特有傳統風味。FULIGNI 2.jpg

  Fuligni子爵家族為出身義大利威尼斯的顯赫貴族,14世紀時移居英國擔任英格蘭王愛德華三世(Edward III, 1327-1377)之傭兵隊長。隨著歐洲權貴哈布斯堡-洛林(Habsburg-Lorraine)家族成為托斯卡尼大公(Grand Duchy of Toscana)時,Luigi Fuligni受命至此擔任將軍一職。1770年Luigi從Pietro Leopoldo大公手中受封位於Maremma的領地,並被寄予開拓此區之厚望。二十世紀初期,其子孫Giovanni Maria帶著在Maremma的Scansano的釀酒經驗移居Montalcino,並在此展開家族的釀酒事業。Montalcino的Fuligni莊園由Maria Flora所主導,占地約100公頃,可接受多方日照,位在丘陵東側的葡萄藤蔓延面積超過10公頃,為傳統生產Brunello的區域。Fuligni酒莊位於Montalcino往Siena約3公里之處的Cottimelli村(18世紀時曾為Medicean公爵的住所),過去16世紀曾為收容小修道院僧侶的建築,近期則被重建為品酒室。由於Fuligni莊園位於最具釀製Brunello代表性的Montalcino東側,耕地 延綿呈一狹長帶,總面積超過100公頃。葡萄園分布在海拔380~450公尺之間的Cottimelli村落,座向朝東,屬始新世紀Santa Fiora泥灰岩所構成,地質多岩石。FULIGNI 3.jpg

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千年歷史古園的自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。Domaine des Vignes du Maynes3.jpg

擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出這款”Mâcon Rouge Cuvée 910”,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的”Mâcon Rouge Cuvée 910”,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

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 中秋好禮油

Butamarta Extra virgin olive oil

布達馬爾它特級冷壓初榨橄欖油

     Butamarta.jpg  產自西班牙具有150多年悠久歷史的Butamarta橄欖莊園。傳承傳統工藝,結合現代化機械,日益優化,力求為消費者奉獻高品質的特級初榨橄欖油。莊園位於安達盧西亞的BUTAMARTA山谷。當地氣候宜人土壤肥沃,典型的地中海氣候。此區培育出世界聞名高品質橄欖,含油量高和天然酸度低。新鮮、高品質的橄欖果實造就純天然、鮮活的橄欖油。

  Picual品種名稱來自於西班牙文的pico,是布達馬爾他莊園使用的100%單一橄欖品種,來自同家族莊園,絕不對外採購來路不明的橄欖。原產於西班牙安達盧西亞的Jaén(哈恩省橄欖油產量佔西班牙年產量50%,這個數量更佔了世界橄欖油總產量的20%。成熟果實為深黑色,含油量在21~25%,屬於高產量且高品質品種,此品種相較於西班牙東北部的Albequina品種來的風味深沈有架構,也比較不容易氧化,最佳賞味期的兩年內味道與口感不易變質,香氣馥郁,Picual 橄欖油的苦味和辣味也最為明顯,這是因為油中擁有已知最好的橄欖油化學物質:橄欖多酚。它帶來了苦味及辣味,雖然一般大眾比較不能接受,但對健康卻有很大的益處,同時也讓油品更加穩定不易變質。Picual橄欖油中含的單元不飽和Omega-9脂肪酸和維生素E含量也居所有橄欖油之冠。Butamarta2.jpg

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Domaine des Lambrays

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Lambray”這個葡萄園的名字最早出現在1365年西篤教會(Citeaux Abbey)的文件中,經過了18世紀末的法國大革命,這片葡萄園被分割出售給74 個不同的人,一直要到1868年才由Maison Henri de Bahèzre的老闆Rodier家族逐一買下,讓這片被分割的葡萄園Clos des Lambrays再度重新結合,Rodier家族的Camille和 Albert也相當致力於Clos des Lambrays的推廣與品質提昇,雖然後來幾經轉手,但由於這片歷史名園的地理條件極佳,在1981年獲得官方認定升等為特級園(Grand Cru)。前莊主為來自德國的Günter 和 Ruth Freund,這對夫妻極為熱愛葡萄酒,也和布根地相當有淵源,他們在1996年買下了這個酒莊之後,還是繼續聘用Thierry Brouin為酒莊總管,Thierry Brouin在80年代即開始在此工作,十分了解這片葡萄園,一般也認為在他的管理之下,這三十幾年以來,是Domaine des Lambrays最輝煌的黃金歲月,成為布根地最偉大的名莊之一,因此吸引了LVMH集團的Bernard Arnault在2014年以一億歐元的天價(相當於每公頃超過一千一百萬歐元)從Ruth Freund收中蒐購此一酒莊。Domaine des Lambrays2.jpg

從Dijon釀酒學校畢業並曾在INAO(法國主管AOC的官方機構)工作的Thierry Brouin對於種植與釀造都相當有主見,加入Domaine des Lambrays之初,他逐一調整並重新種植了約三分之一Clos des Lambrays的葡萄藤,無論在選種上或是種植的方向位置,都逐一地依照該片山坡的走勢與土壤分佈加以嚴謹的規劃,同時也執行除芽(evasivage)與綠色採收,降低產量平均約在36~36hl/ha(百公升/公頃)左右,採收的葡萄在發酵之前也進行篩選,嚴格地挑除未熟和腐爛的果實,以確保完美的素材品質。除了在極少數成熟度較差的年份(如2007),特級園Clos des Lambrays都是完全不去梗直接進行發酵,Thierry Brouin認為葡萄梗可以帶來發酵過程中十分多的助益,諸如由於葡萄梗存在汁液中產生的空隙,帶來通風的効果,不但可以降低發酵開始前與結束後的溫度,也同時幫助提高發酵進行間的溫度,而且葡萄梗也是葡萄汁從果實中流出的自然通道,在榨汁過程中也扮演著平均受力的介質,有助於榨汁的進行來得更均衡。除此之外,連梗發酵的酒液,通常保有更多抗氧化的物質,比較不容易氧化。發酵只使用天然酵母,在不鏽鋼槽中進行約21天,溫度保持在30~33℃,一天最多進行約五次的踩皮,並視狀況進行淋汁。發酵完的Clos des Lambrays,放入酒莊特別訂製的橡木桶中進行陳年培醞,新桶比例通常為50%,經過約18個月的陳年培醞,最後不經過濾與澄清逕行裝瓶。Domaine des Lambrays3.jpg

Domaine des Lambrays所擁有的8.66公頃Clos des Lambrays,約佔這片特級園的99%,雖還有包含Taupenot酒莊在內三個所有權人擁有極少的極小面積的 Clos des Lambrays,但由於Domaine des Lambrays無論在歷史典故上或是釀造品質上,都獲得相當一致的肯定,無怪乎在許多人(包括葡萄酒大師Clive Coates)的心目中,都視Domaine des Lambrays的Clos des Lambrays為獨佔園(Monopole),代表著極高度的推崇。

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悸 動 靈 魂 的 美 麗 詩 歌

Domaine Trapet Père & Fils

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早由Louis Trapet創立的Domaine Louis Trapet,從1870年起就因為擁有大片位於Chambertin、Latricieres-Chambertin和Chapelle-Chambertin等特級園而成為Gevrey村中最重量的酒莊之一。在1960年代尚未自家獨立裝瓶銷售之前,是許多知名酒商如Maison Leroy、Maison Joseph Drouhin等等知名酒商的頂級葡萄供應來源之一。70和80年代在Jean Trapet和他姊夫Jacques Rossignol共同經營之下,將自行獨立裝瓶銷售的Domaine Louis Trapet,打造成為真正頂尖的名字。Trapet 2.jpg

Jea的兒子Jean-Louis在1987加入家族團隊,才華洋溢且充滿理想的Jean-Louis,對於種植與釀造非常有主見和想法,他亟及於透過不同的作為來追求更高的品質表現,身為父親的Jean觀察並贊同他的作為將會有一番不同的成就,於是在1993年商議與姐夫分家,Domaine Louis Trapet一分為二:姐夫與其一對兒子另組成了Domaine Rossignol-Trapet,Jean Trapet則將分家後的原來Domaine Louis Trapet改名為Domaine Trapet Père & Fils,並全權交由兒子Jean-Louis主掌。

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