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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Vale da Capucha

葡萄牙浸皮大師

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    Pedro Marque被視為葡萄牙泡渣浸皮的大師,當前最具權威的暢銷書“橘酒時代”指出:像Pedro那麼仔細、技術精湛的釀酒師非常少見!英國Decanter品醇客雜誌曾委任眾多專家推舉世界30大超值有機與自然酒,Vale da Capucha也名列其中。Capucha2.jpg

    Pedro為家族第五代,自2009年接管酒莊推出屬於自己的首年份,自有葡萄園僅13公頃,酒莊坐落在緊鄰大西洋8公里的里斯本區*,葡萄園受海風吹拂為溫帶海洋性氣候。葡萄園土質為石灰石與Kimmeridgian土,與香檳、羅亞爾河、夏布利等法國知名產區土質相同,土壤中不時可看到裸露於地表的海洋化石,此種土質不意外地賦予酒豐富的礦石味與深度。為維護葡萄園自然生態減少人為干預,接管酒莊的首年Pedro就採用有機耕作法,友善地對待葡萄園與環境,所有酒款也一律不過濾以保留最真實的風味。Pedro潛心鑽研葡萄園的各地塊,挑選出最適合種植的原生品種,充分展現其最佳的潛力與深度。不僅如此,Pedro也長期地研究白酒浸皮泡渣的技術,充滿天賦的他在10年間精研各品種最適宜的泡渣時間,他熟稔地掌握了浸皮泡渣的技術,進而淬鍊出層次豐富,口感平衡細膩的海洋化石自然酒。酒款從最入門的Fossil海洋化石到中高階的Arinto、Palhete、Gouveio、Cedro Alvarao、還有橘酒Branco Especial,每款酒皆可品嚐出莊主匠心獨運之處,與驚人的企圖心。

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中義自然派湖畔莊園

Le Coste

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   Clementine e Gianmarco Antonuzzi Gain-Marco Antonuzi原是畢業於法律系的媒體記者,因在品飲葡萄酒的過程中,深受義大利傳奇酒莊Valentini、由Edoardo Valentini釀造的葡萄酒感動,立志投入釀酒一行。他結束了記者生涯,先後在法國布根地Phillipe Pacalet、隆河酒莊Dard & Ribo與義大利Barolo名莊Giuseppe Rinaldi等酒莊學藝;而在佇留法國的時日裡,結識了擁有法國高等釀造技術學位(DNO)的Clementine Bouveron女士,兩人情投意合,決定將人生未來的事業與愛情皆交附給彼此。

2004年Gian-Marco承接老家祖父位在羅馬北方景點博賽納湖(Lago di Bolsena)湖旁Gradoli 小鎮海拔五百米約莫5公頃的荒廢農地,並以自身積蓄買下3公頃良田,拉開了夫婦創立酒莊Le Coste的序幕。今日酒莊擁14公頃土地,其中約半數為葡萄園,其餘則為蓄意留存的森林、橄欖樹、和各類植蔬花果的田地。葡萄園裡則是交錯混種了十多種相異的葡萄種,包含Aleatico、Canaiolo、Ciliegiolo、Colorino、Greghetto、Merlot、Montepulciano、Pinot Nero、Sangiovese、Syrah、Vaiano、Malvasia di Candia、Malvasia Toscana、Moscato、Petino、Procanico、Roscetto、Vermentino等等。

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Château d'Arlay

侏羅百年經典

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    Château d'Arlay被列為歷史古蹟,千百年以生產傳統 Jura產區葡萄酒為使命。由1070年以來城堡城堡中保存的檔案證明,Château d'Arlay應為法國最古老的釀酒城堡。更難得的是,相較於歐洲歷史上許多知名釀酒城堡不斷易主的狀況,Laguiche家族自12世紀入主,至今從未轉手,釀造與管理目前由Alain de Laguiche與其子Pierre-Armand de Laguiche共同負責。

    釀酒歷史的特殊地位讓Château d'Arlay無論是在法國本地或全球葡萄酒市場都維持著優量精緻的形象。酒莊至今也仍維持1917年以來的獨特的酒瓶及包裝。擁有22公頃葡萄園,以泥灰質底土的特性聞名,Château d'Arlay葡萄藤種植在朝南的斜坡(海拔200~240公尺)老藤比例極高,其中30%的老藤於1953年種植,30%於1974年種植,品種包含了Pinot Noir、Trousseau、Poulsard、Chardonnay、Savagnin。產量受到自然條件限制,每公頃為25~30百升。酒莊自2011年改採有機栽培,2018年進一步使用自然動力法,並計畫於2021後著手認證。

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此中有真意

Domaine Alexandre Jouveaux

相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳Noma全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。

Alexandre在他個人可以耕作的負荷範圍內擁有的幾小片葡萄園,均為有機種植,並且遵照月相進行。Le Mont面積約0.33公頃,位於海拔約230公尺的斜坡,為富含石灰質的黏土,平均樹齡約60年;Prety海拔約100公尺,表土有著許多的沙土,樹齡約70-80年;O是最古老的葡萄園,種植於1910年;最新近買入的為Combarnier,除了Chardonnay之外,同時種植Pinot Noir和Gamay,平均樹齡約30年。全手工進行採收,並仔細挑選最佳品質的葡萄,之後的釀造工作極為傳統簡單,踩皮或榨汁後進行天然發酵,天然酵母,不進行加酸或加糖等調整,也不進行溫控,等待每年時間長短不一的發酵完成之後,進入使用多年的舊橡木桶中進行培醞,這時候就加入了唯一一點的人為涉入-Alexandre認為每個地塊、每個年份所需的培醞時間都是不一樣的,他會依照他的直覺與經驗來決定是何時才能裝瓶,所以每年所上市的年分不一致。

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2021薄酒萊新酒預購!

  2021年是艱辛的一年,春季歷經了霜凍的危害,不但減產20%,接下來的黴菌、冰雹等小範圍損害讓產量又再損失一些。夏季涼爽,陽光相對往年減少,葡萄較為晚熟,採收期遲至9月初仍未開始採收。今年整體較涼爽的氣候條件下,比起前兩年肥美飽滿的果熟滋味,今年預期酒風將回歸典型的Nouveau風格,顏色較淺,口感雅致,但香氣較為濃郁飽滿的酒款,預期將展現出清新優雅的細膩酒感。2021年薄酒萊新酒11月18日(四)上市!星澈酒品推出多款薄酒萊新酒供您預購!

2021 Beaujolais Villages Nouveau ALBERT BICHOT預購價***.-

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Albert Bichot是深耕布根地近200年的在地葡萄酒家族,在薄酒萊Moulin-à-Vent,擁有Domaine de Rochegrès莊園,佔地5.2公頃,其中有2.2公頃的土地種植80-100年的老藤,

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羅亞爾河自然酒的第一把交椅

Clos du Tue-Boeuf

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由Thierry和Jean-Marie Puzelat兩兄弟當家的Clos du Tue-Boeuf可說是代表羅亞爾河自然酒的第一把交椅,在他們接手之後的近三十年期間,堅持有機農法和完全不添加的純手工釀法,將Clos du Tue-Boeuf從原本特立獨行的極端名字 轉變為目前法國自然酒界的標竿。

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希臘草原不悲傷Ktima Voyatzi

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I always knew my roots were in Velvento... at home I heard nothing but nostalgia and longing for that place

    Voyatzi家族來自馬其頓西部風景如畫的小鎮Velvento;周圍是鬱鬱蔥蔥的高山、峽谷及瀑布,這裡遺留著許多拜占庭的遺跡,大大小小的教堂及豐饒的平原,處處都是葡萄園和果園。莊主Yannis從波爾多大學學習釀酒技術後回到故鄉希臘開始了自己的家族酒莊。area_2.jpg

    Voyatzi擁有海拔約340公尺約100英畝的葡萄園,在Pieria山和Polyphytos湖之間,距離湖泊近也調節了此處環境的溼度,並在夏天提供了散熱的效果,而吹拂自北方的季風降低了感染病蟲害的可能性,讓Voyatzi有著自成一格非常適合栽種葡萄的微型氣候,也為葡萄園提供了有機栽種的條件;葡萄園位在從東北到南的溫和斜坡,土壤有沙壤土和黏土並富含豐富的碳酸鈣,綜合以上總總條件加上傳承上一輩深耕土地與自然共生的精神,減少釀造過程中的干預,創作出融合當地風土的各式酒款,一系列具有當地意象的酒標也顯現了他們對於傳統與現代融合的意念。

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少見有著美麗樣子的新酒 -

Beaujolais Villages Nouveau “Fanchon”

Domaine Guy Breton

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等待許久 總算喝到Guy Breton所釀造的薄酒來新酒...

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Valentini

隱世釀造者

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義大利Abruzzo產區當地貴族Valentini創立家族同名酒莊於1632年,1950年代接手家族事業的前任莊主Edoardo是熱愛哲學的的律師,他秉持著遵循宇宙自然哲學的理念,只有在好年份釀酒,自家的葡萄未達他的高標準就會賣給其他酒莊,能留下來的往往只有產量的2成,其子Francesco繼承父親的釀酒哲學,作風低調甚少接觸媒體,專注在自家葡萄園的照護和釀酒工作。酒莊至今只產三款酒都是原生品種釀造,紅酒和粉紅酒都是Montepulciano釀造,白酒則是Trebbiano(法國稱Ugni Blanc)釀造,三款都堪稱同品種及酒種最高殿堂之頂級佳作,質高量少,三款年產量加起來也僅有2~5萬瓶,能出口的只有2%。Valentini1.jpg

Abruzzo位處義大利中部,這裡出產知名的香料-番紅花。雖然靠海但以山區地形為主,海拔相對較高,葡萄園也多座落在沿著山坡地上,氣候涼爽,多以石灰岩為主。Valentini管理葡萄園以架高方式(Pergola)以避免地面輻射讓葡萄過熟。釀造方面也是保留義大利傳統的方式,不用現代流行的不鏽鋼槽和橡木桶,採收好的葡萄在水泥槽發酵之後再進入大型斯洛維尼亞橡木桶陳年。Valentini的理念很簡單:大部分的工作都在葡萄園中,葡萄農必須細心照顧葡萄園,在採收時挑選最好的葡萄,品質不好寧可不生產,最好的葡萄才能釀造最好的葡萄酒。

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Philippe Charlopin

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   Philippe Charlopin為酒神Henri Jayer直傳弟子之一,於1976年繼承了父親1.5公頃的葡萄園,陸續再購入其他地塊,家族擁有土地面積達25公頃,Philippe創業初期亦得助於Henri Jayer,沿用Jayer風格-強剪修枝、篩選果串、100%去梗、低溫浸漬、使用新桶熟成。同時對葡萄種植採最低干預手法,並開始有機種植的概念,Philippe深信天然浸泡發酵比起攪桶更可釀出獨特風味,大部分酒款使用50%~70%比例新桶,特級園酒款使用100% 新桶,熟成約15~24個月,酒款裝瓶之前進行少許的過濾。近年來他在兒子Yann協助下,將品質更進一步提昇。 圖片10.jpg

  Charlopin 特級園酒款,產量極小,常常一瓶難求。村莊級酒款因為來自高比例老藤,亦十分甘醇,各酒款果味濃郁,果酸清新,單寧堅實卻不失細膩,酒體渾厚而不失優雅。多年前由於蚜蟲大災,大多數的葡萄藤都經過嫁接,Philippe相信原生的黑皮諾,更適合布根地的風土條件。2001年起Philippe在Franc de Pied園,栽種了Pinot Noir,每年生產僅數百瓶的Bourgogne Pinot Noir Franc de Pied。村莊級酒款來自高比例老藤,十分甘醇,果味濃郁,果酸清新,單寧堅實卻不失細膩,酒體渾厚不失優雅。圖片11.jpg

    星澈酒品為您推薦來Philippe Charlopin多款精彩布根地好酒,敬請把握特價良機

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雪莉的另一種風貌

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沒有Ramiro Ibañez,雪莉現在可能還是個死氣沈沈的傳統產區

"Ramiro Ibáñez produces the best unfortified wines I've ever tasted from the Jerez region: sensitive, questing wines of great insight andnuance, though quantities are tiny and they require explanation if you are to get the most out of them..."–Andrew Jefford(Decanter專欄作家)讚嘆:Ramiro Ibañez的葡萄酒是我在雪莉區喝過最棒的未加烈葡萄酒。他仔細、敏感地探索了雪莉酒無限的內在與各種細節,唯獨數量非常有限…

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大叔式的優雅

Domaine Forey Père & Fils

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『布根地以外的名莊,如波爾多,常匯聚眾多酒業專才,聘任全球最頂尖的釀酒顧問,添置最先進的釀造設備,有最精確的葡萄園土壤分析與品管儀器,但是,卻常常抵不過像Regis這樣一位平凡的鄉下大叔,他並非萬中挑一的酒業精英,只是剛好繼承了家族的小酒莊,酒窖的設備更是平凡簡單,甚至有些老舊,到2013年才添購了控溫的設備。但是,他卻輕易地就釀成了百人專業團隊無法達至的葡萄酒美貌。』

-林裕森:商周Alive: 大叔式的優雅 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/33554801

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希臘冉冉升起的新星

Lyrarakis Winery

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    Crete島的釀酒史可回朔到距今3500年前的米諾安文明。國際考古學家Sir Arthur Evans在西元1900年的克諾索斯宮殿的考古活動裡讓當年的米諾斯文明重新展現在世人眼前,五層樓的建築與一千多個錯落有致的房間展示米諾安文化的高度發展與Crete島的富饒,更在宮殿裡發現了擁有3500年歷史的葡萄壓榨設備與地下儲存系統,證明了當時葡萄酒在克里特島 文化中的重要性。168096157_3946384288782581_6932604735960800538_n.jpg

    在Crete島的Lyrarakis Winery成立於1966年,擁有位於海拔550公尺山區14公頃的葡萄園,由石灰石碎石土壤組成,氣候溫和且日夜溫差大。家族迄今已投入葡萄酒產業歷經五十餘年,經歷國際葡萄酒市場在過去幾十年裡不斷的轉變,酒莊一直專注心力在復育Crete的原生葡萄品種,尤其Dafni與Plyto這兩個幾乎絕跡的品種便是由Lyrarakis所復育,透過原生葡萄品種來呈現屬於Crete的獨特風味。

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Longitude Extra Brut Blanc de Blancs

Champagne Larmandier-Bernier

自然派香檳的第一選擇

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★La Revue du Vin de France評比為全法第四名之最佳獨立香檳酒莊★

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堅決捍衛自然信念的布根地美酒

Domaine Emmanuel Giboulot

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儘管年少就學時,一度迷戀戲劇,以當個傑出演員為人生志向,但很快的Emmanuel Giboulot還是無法抵抗故鄉土地的呼喊,重拾孩童以來一直的熱忱,成為一個快樂的農夫。因為向來以父親為榜樣,同樣堅持有機農法的他,因此還與官方單位對立,挺身反對使用政府規定的農藥殺蟲劑,寧可甘冒法院巨額罰款加上牢獄之災的風險,也不願讓任何化學藥劑進入他多年辛苦有機耕耘的葡萄園,破壞其中的生態環境,這個警世的作為,啟發了許多人,也得到許多的支持,最後還拍成電視影片上映,雖然是由其他演員來出演他,但在現實世界的舞台上,Emmanuel已經是他自己人生中最成功的男主角。圖片2.jpg

出生於布根地區的務農世家,除了葡萄園之外還擁有其它不同作物的農地,在1970年代,正當化學肥料與除草劑風靡一時,成百上千噸的化學藥劑不斷的被使用噴灑於布根地大多數的田地上,他的父親Paul卻從不為所動,堅持有機農法,在有機成為時尚之前,就一直以腳踏實地的方式耕耘並保護孕育萬物的土地,這樣的理念與精神也深深影響了Emmanuel,因此當他在1985年購入小小一塊約0.8公頃的葡萄園開始,他自然而然就採用同樣的理念,完全以有機的方式耕種,慢慢地一邊擴增自己的葡萄園,也慢慢地導入在那時才剛開始的生物動力法,並且在1996年得到認證,成為布根地生物動力法的先驅酒莊。圖片3.jpg

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