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雪莉的另一種風貌

Cota 45 UBE

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沒有Ramiro Ibañez,雪莉現在可能還是個死氣沈沈的傳統產區

"Ramiro Ibáñez produces the best unfortified wines I've ever tasted from the Jerez region: sensitive, questing wines of great insight andnuance, though quantities are tiny and they require explanation if you are to get the most out of them..."–Andrew Jefford(Decanter專欄作家)讚嘆:Ramiro Ibañez的葡萄酒是我在雪莉區喝過最棒的未加烈葡萄酒。他仔細、敏感地探索了雪莉酒無限的內在與各種細節,唯獨數量非常有限…

    Andrew這麼說一點也不為過,雪莉酒自古對外宣揚酒威的從不是地塊間的風土條件,畢竟它是種加烈酒,即便只提高到16度的酒精度,在酒精強化下仍會失去部分微妙的細節。在各種大大小小雪莉酒莊某些釀酒師會說,雪莉酒最珍貴的地方在對它的教育,這兩個字意指雪莉酒特殊的陳年系統(Solera i criadera)。換言之一桶從未經過criadera、solera的葡萄酒,對他們而言註定是庸俗之輩。氧化是雪莉酒其中一種型態的重要風味,市場所認知與接受的也大概是這種風味,但這畢竟是經年累月修掉稜角的陳年,原本地塊差異所能反映在葡萄酒中的細節,自然也隨之慢慢消逝。unnamed.jpg

以葡萄酒表現地塊之間的風土差異,當代布根地已成了經典。而雪莉區倘若去掉加烈與Solera陳年的修飾,其風味是否也能令人感受到地塊之間的對話?而Ramiro Ibañez是回答這個難題的第一人。作為第一位如此全面、專注地在雪莉區探討地塊差異這個議題的釀酒師。Ramiro 釀出幾個經典系列:依大西洋距離的不同,釀出PItijopos Volume 1(Marco de Jerez de Norte a Sur-從北到南的雪莉區六大地塊)的未加烈葡萄酒(mosto)系列,再依與Guadalquivir河流和大西洋的距離,釀出Pitijopos Volume2 (Guadalquivir vs Atlantic,Sanlucar六大地塊)的未加烈葡萄酒系列。在擁有Cota 45酒莊後,他依照土壤成分性質選出四個地塊,分別釀出各自的單一園未加烈UBE系列。這系列的共通點都是雪莉酒在完成酒精發酵後,未經生物陳年、未加烈的酒款(雪莉稱區之為Mosto),好讓我們看清楚這些風土條件在未經修飾、演化與陳年下,如何影響著葡萄酒的風味。images (1).jpg

    Ramiro Ibañez Espinar在許多雪莉酒莊擔任顧問與釀酒師的工作,是個土生土長,曾流浪異地,最後又回到自己家鄉的正統雪莉人(Sanluqueño),也是現今雪莉產區最夯、最具知識硬底子的釀酒師。在釀酒系畢業後他花了三年的時間走遍世界各地釀酒,最後體內的雪莉魂呼喚他回到家鄉。在2012年毫無家族背景的狀況下,開始了自己釀酒事業,Cota 45是他展現理想的地方。Cota 45非常小,只有60平方公尺,但卻享有著神聖的Albarizatorio,意指白堊土壤實驗室。這小小的酒莊就位在知名的Guadalquivir河流匯入大西洋的區域,這地方就是Ramiro的出生地。Cota 45目前只有25桶葡萄酒,這25個桶就坐立在古老的牡蠣岩上。UBE系列起源於Ramiro針對Albariza白堊土研究的系列。依照組成性質、顆粒、外觀,其實零零總總可分成15個種類。UBE系列4款酒分別來自4個地塊 Pago Miraflores、Pago Paganilla、Pago Mania、Pago Carrascal。此次登台的兩款單一園分別來自Miraflores和Paganilla。

   2020年是乾燥的一年,冬季乾爽而春季潮濕。年雨量在400公升(Sanlucar年均雨量為540公升)左右。春日降雨啟動葡萄生長的關鍵,但也是帶來黴菌的威脅,因此葡萄田的照護在春日相當不容易。2020年的平均濕度為 72 度,比往年稍高。溫度的變化則與往年差不多,均溫 17.2 度,當溫度升高時幸運地有大西洋的西風Levante吹拂,而能有效降溫,因此 2020 年保有相當好的酸度。最重要的是,這年比2019年有更濃縮的酒體,相當優良的陳年潛力。100%含梗壓榨(只壓榨45-50%)後便送至Manzanilla舊桶進行野生酵母天然發酵,期間不做任何溫控。在木桶裡靜置陳年九個月,受到雪莉酵母(Flor)影響兩個月。每片葡萄田不同的土壤性質,便會發展出不同的酵母菌種與厚度。最後再將相同地塊的葡萄酒再混合,直接裝瓶。

星澈酒品獻上來自西班牙雪莉區白酒,帶著傳統雪莉酒Flor影響的風味卻又不會沉重反而更帶一股輕盈感,是海鮮和此時當季的螃蟹的好搭配,敬請參考並把握特價良機!

2020 UBE Miraflores現貨特價 ****.-XlMmYymvQKqDsqCn3p1X7g_pb_x960.png

地塊位在靠近大西洋海岸處,總共面積為 160 公頃。UBE Miraflores主要來自五片葡萄園。其中三片來自Miraflores Alta,以塊狀與片狀白堊土為主,有較多的酸度與結構感,以及明顯的柑橘果香。另外兩片來自Mirraflores Baja,則以亮片白堊土為主,口感較為清爽纖瘦。雖然我們每年都會依照當年葡萄生長的狀況做葡萄比例的調整,但Pago Miraflores的葡萄酒始終有一個清晰不變的特質:來自Lustriollos 粉紅白堊土土壤在結合Tosca de lentejuelas亮片與Tosca cerrada封塊白堊土後,帶給葡萄酒這種特殊風格,近似於煙霧、灰燼、火藥(smoke,ash, gunpowder)的氣息,完整表現出Sanlucar最靠近大西洋的這個地塊所賦予葡萄酒的風土。

首先是以硝石、煙霧等氣息揭開這支酒的神秘面紗,讓人聯想到礦物線條明顯的大酒,有如 Riesling或Chablis,或來自相同石灰岩性質土壤的葡萄酒,像是侏羅白酒或香檳。接著是飽滿新鮮的青蘋果香,這對在雪莉區的葡萄酒可說是極為罕見。入口有集中的酸度、相當清瘦的酒體,令口感清爽怡人,尾韻帶鹹,濃郁的海洋氣息提醒著這是瓶來自Sanlucar的未加烈葡萄酒,短時間的生物陳年,已足夠使雪莉的魂魄清楚地烙印於這隻白葡萄酒的深處,經典與新穎並存。

2020 UBE Paganilla現貨特價 ****.-LH6HweywSjmMyyh0anNPfA_pb_x960.png

小型地塊的矽藻含量在整個雪莉區裡排名第二,僅次於Maína地塊。Paganilla迷人之處,在於那狂野不羈、未知、甚至有點被誤解的特性。理論上來自Paganilla的酒應該有著Sanlucar的樣貌,即是清瘦直接。但在Paganilla的骨子裏似乎有著更接近Jerez內陸的靈魂,酒體稍微渾圓龐大。UBE Paganilla 2020來自兩片葡萄園,一片主要由Tosca cerrada封塊白堊土組成,另一片則是Tosca de barajuelas千層白堊土。比起Miraflores,Paganilla相對酒體稍微渾圓且更有重量,不像Miraflores那樣清瘦直接,酸度較為平衡,讓酒體多了點肉感。果香稍少些,取而代之的是更多乾果、麵包、茴香、土壤的味道,帶點氧化的風味。礦物線條同樣相當明顯,雪莉那標準帶鹹、生津的尾韻可說是毫無保留地迴盪口舌,沖刷翻滾數圈後再完美落地。

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