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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Domaine Amiot-Servelle

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位於夜丘(Côte du Nuits)的Chambolle-Musigny,向來以出產布根地最優雅細膩的Pinot Noir而著稱於世。在這個酒莊為數不多的村子中,Domaine Amiot-Servelle絕對稱得上是最出色的精英酒莊之一。這個同樣由女婿之手(現任莊主Christian Amiot於1975年娶了老莊主Jean Servelle的女兒Elisabeth)經營而脫胎換骨的酒莊,擁有七公頃全部為於Chambolle-Musigny的葡萄園,雖然沒有頂級園,但包括知名的一級園Les Amoureuses、Les Chrames在內等等多塊葡萄園,全在Christian的巧手照顧之下,幻化成為令人垂涎欲滴的精彩佳釀!無怪乎Domaine Amiot-Servelle成為獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”位於Chambolle-Musigny村的六家名莊之一Amiot-Servelle2.jpg

Domaine Amiot-Servelle主要的葡萄園從2003年開始全面採用有機種植,並得到AB(agriculture biologique)認證。最出色的當然首推五塊Chambolle-Musigny一級園,長年在Chambolle村內耕耘的Christian Amiot,自然擅長於表現出這些他瞭若指掌的風土特色。在這五塊一級園中,位於村莊前的有三塊,分別是Les Plantes(0.39公頃)、Les Feusselottes(0.17公頃)和Les Charmes(1.27公頃),當然其中以兼具經典優雅與更多深度的Les Charmes最受推崇,不過也需要較多的耐心等待;Les Plantes和每年僅約生產3桶(約900瓶)Les Feusselottes,都是一直到2001年品質達到Christian Amiot的標準才單獨裝瓶,Les Plantes是這五個一級園中,最早能綻放青春的美味。另外兩塊一級園都是位於山坡上,Derriere La Grange位於僅覆蓋著非常淺表土與石礫的石灰岩層上,全園總面積僅僅0.47公頃,除了Amiot-Servelle擁有的0.26公頃之外,另一家主要擁有的酒莊為Louis Remy,是市面上罕見的酒款,通常帶有較為紮實飽滿的酒體,最後的一塊當然就是鼎鼎大名的Les Amoureuses愛侶園(0.45公頃),這是Domaine Amiot-Servelle最搶手的酒款,良好的地理位置加上細心的種植與釀造,精彩程度媲美頂級園,因此往往一發行就搶購一空。2010年是Domaine Amiot-Servelle一個重要的里程碑,除了在Chambolle-Musigny如同錦上添花地增加一塊位於Bonnes Mares頂級園旁的知名一級園Les Fuées之外,Christian Amiot也取回了他繼承自家族Domaine Pierre Amiot而一直租給其兄弟的Morey-Sanit-DenisClos Saint DenisCharmes-Chambertin三塊葡萄園,這些新加入的珍貴葡萄園,填補了長久以來酒莊未曾擁有特級園的缺憾。

    出生於Morey-Sanit-Denis、長期耕耘於Chambolle-Musigny的Christian,善於運用其過於常人的才能與經驗,精準巧妙地融合Chambolle-Musigny和Morey-Sanit-Denis的特色,在釀造出優雅細緻的同時,總是能更添加一份多層次的飽滿濃郁,如此呈現風土的美味和釀酒師的技藝,不正是葡萄酒世界讓人流連忘返的精彩之處嗎?Amiot-Servelle3.jpg

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來和DRC喝一樣的香檳

Champagne Pierre Péters

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳之50強獨立香檳酒莊之第八名★

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繁星中最潔淨的自然風味

Domaine Curtet

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他採用盡可能不要改造葡萄特性的自然派釀法,只有在裝瓶時添加極微量的二氧化硫,有時甚至完全不加。從任何角度看,都是典型的所謂自然酒莊。但所釀製的酒風卻和一般常帶著氧化氣味,有些揮發性醋酸或甚至受Brett菌感染的所謂自然酒非常不同,特別是他的白酒,用最簡單的方式釀造,卻成就出風格非常純淨,如明鏡般透明的風格。例如帶優雅白花香氣的Autrement Altesse,質地精巧,有靈巧的酸味,口感層次分明,喝得出酒中非常清晰的細節變化,卻沒有任何一絲的氧化氣味。

      林裕森 - http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/34355398

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優雅卓絕的清麗風味

Luigi Ferrando

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由Giuseppe Ferrando在1890所創立的Luigi Ferrando酒莊,被公認為Canavese區中最頂尖的生產者,一直以來酒莊以保留當地釀酒的傳統精髓而著稱,釀造出多款展現當地品種絕妙風情之美味佳釀,還不斷積極與各研究機構和當地酒莊合作,致力於傳統釀酒文化的發揚光大。Luigi Ferrando2.jpg

Canavese位在義大利西北部Piemonte的西北角,當然談到Piemonte,愛酒人士多將其眼光放在位東南部的Langhe區,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了Barolo和Barbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀。但除了Langhe區外,偉大的Nebbiolo葡萄園還散佈在更往北邊的Gattinara、Ghemme和位於Canavese的Carema等地。在Carema陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,能夠釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo和Pinot Noir的相似和相異在此同時呈現,這也無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀。Luigi Ferrando3.jpg

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喝愛琴釀的酒

聖托里尼島最佳酒莊DOMAINE SIGALAS

    希臘葡萄酒在國際市場上嶄露頭角僅僅於這十多年間;而最重要的推手莫過於希格列斯莊園 Domaine Sigalas,一間位於聖托里尼島(Santorini)北部—伊亞(Oia)的精品酒莊。sigalas3.jpg

    聖托里尼島曾是一座海底火山的火山口,距今3000年前的一次火山噴發,將島上覆蓋了60公尺厚的火山灰,島上的生態也因此歸零。自此之後這裡的葡萄藤從未受到病蟲害侵襲,保有最原始的樣貌,火山噴發帶來富含火山岩與火山灰的土壤,造就了葡萄園獨一無二的絕佳風土。

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好啦!我真的渴了

侏羅釀酒奇才

Domaine Jean-François Ganevat

Rotalier

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

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情迷Barbaresco

Ugo Lequio

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    Ugo Lequio成立於1983年,在此之前莊主Ugo以經商為主,但他最大的夢想便是釀酒,尤其是在追尋Barbaresco村的Gallina園(Barbaresco村西北邊一塊極好的地塊,已故Barbaresco大師Bruno Giacosa使用第二多的地塊便是Gallina),1998年在Bruno Giacosa停止釀造Gallina後,Ugo終於取得種植Nebbiolo的Gallina園,為何Ugo如此執著此款園,他說:我自出生Principe(Gallina南邊的山坡)一睜眼便看見Gallina!Ugo Lequio 2.jpg

    Gallina園面積約有54公頃,Giocosa鍾情於Gallina園裡面Cascina Nuova這塊田,而Ugo也是如此認為,這塊田分為四部分,分別種植Nebbiolo,Barbera,Dolcetto和Moscato,Ugo從地主那邊租了前兩塊田(Nebbiolo,Barbera),Nebbiolo約2.4公頃,樹齡45~65年;Ugo最初租地種植Barbera田就在種植Nebbiolo的田旁邊,種於1983年,其實在這裡種植Nebbiolo會比Barbera來得值錢,但是葡萄農們追求的是均衡營養,而不是冷冰冰的數字!

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點燃台灣葡萄酒希望的火花

威石東酒莊2019年最新力作

\\ /  小威石東白酒 特價****.-

54%彰化二林契作金香33%台中后里契作金香 13%木衫 自有莊園埔鹽

限量1750瓶純手工製作

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全球最佳白蘇維濃之造手

2016 Dagueneau

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談到Sauvignon Blanc這個品種,幾乎所有的酒迷立刻會聯想到已過世的Didier Dagueneau,這位留著一頭蓬鬆長卷髮與滿臉的大鬍子,讓人感覺嬉皮味十足的釀酒師,特立獨行,同時有著羅亞爾河Loire的狂人壞男孩、 Pouilly Fumé最頂尖的生產者、全世界Sauvignon Blanc的最佳釀酒師等等這些有褒有貶的稱號。原本沒受過任何正式釀酒訓練的他,憑著無比的好勝心與非常簡單的理念-釀造出全世界最佳的Sauvignon Blanc,卻釀造出令世人讚嘆不已的一系列佳釀。或許連上帝也太鐘愛Didier釀造的佳釀,在2008年底一場駕駛輕航機的墜機意外非常不幸的結束了Didier五十二年的精彩人生,留給全世界的酒迷無比的惆悵。一直跟在他身旁工作的大兒子Louis-Benjamin與女兒Charlotte迅速的在悲傷中接手父親遺留下來的2008採收工作以及接下來的酒莊營運工作。

跟隨父親多年的Louis-Benjamin,確實已盡得Didier的真傳,他非常有信心地展現出其純熟的技藝與才能,在Didier於2008年因意外不幸去世之後,迅速的在悲傷中接手父親遺留下來的2008採收工作以及接下來的酒莊營運工作。接手酒莊之後的連續幾個年份,都能釀造出相當優異品質的酒款,也更進一步被Wine & Spirits雜誌選為全世界30位最佳年輕釀酒師(30 under 30)之一,許多人已毫無疑慮地肯定其能接續父親的風采。Dagueneau2.jpg

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Cédric Bouchard

Champagne Rosés de Jeanne

Celles-sur-Ource

★Revue des Vins de France 2005年度最佳年輕香檳釀酒師

★Gault Millau 2008年度香檳風雲釀酒師

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純淨之美–100% Sangiovese

Montevertine

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    Montevertine酒莊位於Chianti山麓海拔425公尺高的Radda社區中心地帶,西元1967年當時從事鋼鐵業的莊主Sergio Manetti買了片果園供渡假之用,他種植2公頃的葡萄樹以及建造一個小小的酒窖,第一次釀製的葡萄酒於1971年問世,Sergio Manetti將他所生產的葡萄酒拿到Vinitaly葡萄酒展覽會場上展出,受到了消費者熱烈的讚賞,由於銷售情況越來越好,數年後Manetti乾脆轉行把資金全部投入到葡萄酒的釀造。Montevertine2.jpg

    在1960 年代是 Chianti Classico 最困難的時代,當時只獲得法定產區次等 DOC的評價,因當時的法令規定 Chianti Classico 要加30% 的白葡萄酒,其結果當然讓酒的品質普遍不佳。Manetti當時便極力反對:為何我們要在紅酒中加入白酒而毀了這些酒呢? 他寧可他的酒被評定 vino da tavola(餐酒)也不後悔,酒標上標示Red Table Wine from Radda in Chianti,但他的酒卻在各種葡萄酒比賽中屢屢獲獎,尤其是旗鑑酒 Le Pergole Torte 不僅獲的義大利酒的權威 Gambero Rosso三個杯子的最高評價,也獲的Robert Parker、Wine Spectator98分的肯定,並獲得各地許多比賽的獎牌。

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隆河傳奇名莊

Paul Jaboulet Aîné

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擁有一百多年歷史的隆河名莊Paul Jaboulet Aîné於2006年被波爾多名莊La Lagune併購,不再由原本的Jaboulet家族所擁有,但豐富珍貴的葡萄園資產在全新的釀酒團隊改造下,也展現了高品質水準,讓Paul Jaboulet Aîné繼續稱霸隆河,是產區中最頂尖的酒廠之一。

酒莊最為人津津樂道的就是Hermitage La Chappele(法文原意:隱居地 小教堂),Hermitage是隆河北部最重要的村莊之一,占地約125公頃,分為17個小產區,擁有的酒莊甚多,其中最優質的一塊就是Jaboulet所屬位於本村最高處的La Chapelle(此村最高處有個小教堂,也是此園來由),此園海拔130~250m公尺,較低處的土質為砂土,碎石土和砂石塊,偏高處則以棕粗土與岩石土為主,由於山坡坡度約60度,因此必須採梯田的耕種方式,像是採收下的葡萄必須籃子利用繩索運送.本村以Syrah為主釀造紅酒,葡萄榨汁後以三成的新桶陳年約15個月後再換三到五次木桶重組讓酒質品質一致,小教堂以酒勁豐滿聞名於世,也傳說過波爾多名莊在19世紀時曾購買此處的酒偷偷加入自家的酒中以加重口感勁道及香氣!

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布根地自然派

Philippe Pacalet

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    Philippe Pacalet是享譽布根地多年的自然派的知名酒莊,雖然酒莊自己沒有葡萄園,但經營10來公頃租回來的葡萄園,釀造多種不跟的的風土(Climat),也就是說不同葡萄園的紅酒,年產只有5萬瓶。雖出身於布根地,但他家卻沒有任何葡萄園。年輕時曾在隆河名莊Chateau Raya和布根地另一名莊Domaine Leroy學習釀酒,接著到Domaine Prieuré Roch(台灣俗稱菜刀酒莊)當釀酒師,DRC也曾邀請他接任釀酒師,但是他不願再為人作嫁,要掌握自己的命運。Philippe Pacalet.jpg

    在寸土千金的布根地葡萄園中,要取的一分土地都要花不少代價(不論是金錢或是透過關係),而身無一文的Philippe透過佃農租約,在布根地許多地方租葡萄園(甚至有薄酒萊和隆河產區), 16年來酒莊的紅酒品種已經累積了20多個法定葡萄園的標籖了。在布根地有許多葡萄農自己不釀酒,把葡萄賣給酒商。Philippe Pacalet自己耕種,自己組織團隊種植和採摘,更加有效地控制葡萄的質量和產量。師承法國自然派釀酒大師Monsieur Jules Chauvet,Philippe以自由為前提讓葡萄,土地,釀造時各階段發展,不用農藥除草劑,讓葡萄健全生長,嚴格篩選葡萄,不去梗,用天然酵母,採皮不淋汁,不用SO2,發酵完成的葡萄酒會放入1~2年小橡木桶中熟陳14~18個月,手工莊苹前才換桶一次並使用微量的SO2以當致酸化劑,他認為這樣的方式除了保留原始葡萄的風味外還能讓葡萄的本質自然的釋出,熟悉各派釀酒方式,加上個人長期釀酒的豐富直覺經驗,再輔上現代科學,使他釀的酒表現原始風味且更加均衡,也成為喜歡布根地自然派的酒友們的心頭好!

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直比特級園的超優一級園

Vosne-Romanée 1er Cru Les Malconsorts

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  如果這個把這個標題當作是問題,熱愛布根地的酒迷腦海中一定開始浮現一些答案。如果再將範圍縮小到黑皮諾的鑽石級產區-夜丘(Côte de Nuits),那答案更顯而易見:Gevrey-Chambertin的Clos Saint-JacquesChambole-Musigny的Les AmoureusesVosne-Romanée的Aux Malconsorts,相信許多人都應該會深深認同,這是一級園的三大天王,品質不但媲美相當多的特級園,甚至猶有過之而無不及。

Clos Frantin Vosne-Romanée Les Malconsorts3.jpg (逆時針轉九十度,對照刊頭的地圖,看出哪塊是Aux Malconsorts?)

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