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嚴選布根地輕鬆小品

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已故布根地釀酒之神Henri Jayer先生的傳人之一Jean-Nicolas Meo在1988年正式接手Domaine Meo-Camuzet,除了酒莊擁有絕佳位置的葡萄園與Henri Jayer先生傾全力的傳授畢生功夫之外,再加上Jean-Nicholas的努力,讓本酒莊儼然成為布根地最頂尖的名字之一。這款以酒商標籤標示的布根地地區級紅酒,除了購買來自熟悉的果農位於Marsannay、Fixin、Morey與Nuits-St-Georges等村莊級的黑皮諾葡萄果實或葡萄酒之外,也加入部份酒莊自有於Vosne-Romanée與Flagey村的葡萄園之老藤果實。釀造方式嚴守Meo-Camuzet一貫的最高品質標準,注重酒質的細緻優雅,避免過度萃取,並且盡量使用較多的舊橡木桶,以表現清新果味並同時讓酒可以較早享用,不但年輕時已經是香醇可口,並且具有相當的陳年實力。來自於名莊Meo-Camuzet的這款Bourgogne Côte-d’Or Rouge,絕對堪稱最超值的地區級布根地美酒之一。

Alain Burguet除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-”Mes Favorites Vielles Vignes”之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的” Les Pince Vin”單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

星澈酒品獻上以上兩款嚴選的布根地名莊地區級紅酒,不但現階段開瓶即芳醇可口,更具有令人料想不到的陳年潛力,超低驚喜價極限量供應,敬請參考並把握預購良機!

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法國自然酒先驅

MATASSA

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南非出身,紐西蘭長大,如今卻在南法釀酒的Tom Lubbe的他出身醫生世家,從小對是非善惡有著異常的執著。從二十多年前投身釀酒即奉行自然。在法國人才濟濟的葡萄酒業成為Languedoc-Roussillon人人稱道的大腕,也就是自然酒的先趨。榮獲法國重量級酒評La Revue du Vin de France 2014 Languedoc-Roussillon最佳釀酒師的殊榮。MATASSA2.jpg

所有外國釀酒人共同的夢想,就是在法國釀酒。Tom因此也在1999年來到法國的Languedoc-Roussillon擔任此產區最知名的Doamine Gauby的釀酒師,2003年開始購地,在Calace村成立自己的酒莊-Domaine Matassa.酒莊所擁有的葡萄園約15公頃,上面種植著許多古老的葡萄藤.Tom Lubbe以生物動力法進行種植,除了發酵後使用少量的二氧化硫,完全不添加任何其他添加物,並以獨特醒目的漢字-“森”作為酒莊的Logo,森所代表的是一株株葡萄樹,彰顯他重視環境風土和土地的休養生息,並以樹藤為本,自然釀酒的極致風格。Tom Lubbe現在已是自然派的標竿人物之一,許多新銳自然派釀酒師都曾到Matassa向其取經。Matassa 2.jpg

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連葡萄都知道要自由了

Domaine Thillardon

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真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒來不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒來更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒來佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。

Paul-Henri的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin-a-Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加,Paul-Henri在幾年前找來了弟弟Charles加入幫忙,以求能仔細照料到每一塊地。

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偉大的天才釀酒師

Benjamin Romeo-Bodega Contador

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當Benjamin Remeo還是個小孩時,因為看到祖父與父親對葡萄園與葡萄酒的熱情,就已經啟發他對葡萄酒這個偉大的國度的無比興趣。當他從馬德里葡萄酒學校畢業之後,就開始投入葡萄種植管理與釀酒的行列。在1985年他擔任剛由五名葡萄農所組成的Artadi酒莊的釀酒師工作,一直到2000年他離開的短短十幾年期間,他成功的讓原本僅如合作社般的Artadi成為家喻戶曉的國際知名酒莊。Contador2.jpg

在Artadi晚後期Benjamin也同時在他的家鄉附近陸續購買優質葡萄園,開始打造他自己理想中的酒莊。在Rioja的San Vicente de la Sonsierra,Benjamin擁有約七公頃的葡萄園,一半是La Vina de Andres單一葡萄園,其餘一半樹齡介於45~100年期間的葡萄園均分成20個不同的區塊,稱之為El Saúco,El Bullón,Azkueta,Mindiarte,San Juan,Asnillas。所有的葡萄園都是在海拔400~600 公尺左右,溫暖的氣候讓葡萄比北邊的Brina早兩周成熟,可釀成酒體豐厚但卻仍然均衡多酸的上等葡萄酒。Benjamin並且也購買了一些中古世紀的地窖(grotto)來當作葡萄酒的陳年培醞的地方,其中一個地窖就坐落於一座鐘塔的地下,這座鐘塔之後也成為畫像繪製於他的第一款酒La Cueva del Contador(1996年份)和得到Robert Parker’s Wine Advocate罕見的連續100分最高評價的旗艦酒款Contador的酒標上。

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大岡弘武 Domaine de la Grande Colline

日本大岡流自然派法國隆河酒

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  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的Domaine E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃(註1),大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。大岡流.jpg

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釀酒之神的傳人

Domaine Emmanuel Rouget

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Emmanuel Rouget從1976年開始跟隨姑丈Henri Jayer的身旁,從最基本的葡萄園種植與照料一直到釀造,受到Henri Jayer最嚴格的要求與指導。自1985年開始,Emmanuel Rouget陸續從Henri Jayer的兩個哥哥Lucien和Geroges承租到一些葡萄園,隨後幾年也接受米其林名廚Jean Crotet的委託代耕與釀造其和朋友所擁有的一些葡萄園,Emmanuel Rouget開始創立起自己的酒莊,而Henri Jayer也繼續不斷給予指導,使得Emmanuel Rouget更得到其畢生功力的真傳,Henri Jayer在1995年退休之後, Emmanuel Rouget接手其所負責的釀酒工作,其後在2006年10月Henri Jayer先生辭世之後,由於Jayer的兩個女兒對釀酒並無興趣,因此所有Henri Jayer及其Jayer家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel Rouget。長期受釀酒之神Henri Jayer的指導,加上葡萄園的傳承,一般酒迷均視Emmanuel Rouget為<神的傳人>。Emmanuel Rouget2.jpg

盡得姑丈Henri Jayer真傳的Emmanuel Rouget,也是Jayer家族中唯一對釀酒專注與投入的親人,他牢牢記住Henri Jayer所傳授的每個字,融會貫通成今日自己的獨特手法。葡萄的種植採用理性控制法(lutte raisonnée),完全不使用除草劑,以犁田的方式取代,也不使用殺蟲劑。另外以人工方式鋤土挖鬆,協助葡萄根能更往地底更深處生長。透過在春季進行的除芽和夏季進行的綠色採收來嚴格限制產量,也通常早在七月初就會進行修葉,疏通排風,以避免黴菌的孳生。葡萄只在達到最佳成熟度時才進行採收,嚴格進行兩次篩選。和Henri Jayer的作法一樣,全部去梗但不破皮,去梗後的葡葡放入水泥槽會先以乾冰降溫到10~12℃,進行約3~5天至一周的發酵前浸皮,只使用天然酵母菌進行發酵,發酵浸皮前期以淋汁,後期則改為踩皮,控制溫度在28~32℃之間。約三周的發酵完成後,酒汁進入橡木桶中進行培醞,Emmanuel Rouget偏好使用100%全新橡木桶,同時與多家製桶廠合作,並仔細挑選比較橡木來源,以達到最佳的培醞效果,卻又不會讓過度的桶味喧賓奪主,橡木桶培醞通常為15~18個月,並盡量不換桶保持酒汁與酵母菌渣長期的浸泡來豐厚更多風味的層次感,最後完全不經過過濾而裝瓶。

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璞 玉 渾 金

Château Guillot

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約有790公頃葡萄園的Pomerol,位於波爾多右岸,面積相當小但卻出產著無比豐郁幼滑的高質感紅酒,在二次世界大戰之後,迅速崛起,成為波爾多的超級明星產區。區域內多以小型酒莊為主,比起左岸大型城堡林立,這裡的酒莊小農舍或許毫不起眼,但優異的風土條件卻蘊育出極高品質的佳釀,在地的名莊諸如Château Pétrus、Château Lafleur、Vieux Château Certan、Château La Conseillante、Château l’Evangile、Château Clinet等等,都成了全波爾多最讓人渴望的葡萄酒,可以輕易的賣出左岸酒莊遙不可及的高昂價格。Château Guillot2.jpg

歷史悠久的Château Guillot,葡萄園面積約4.5公頃,位於Pomerol台地的最高處,就在新興的車庫酒酒王-Le Pin的正上方,和相近Château Trotanoy分踞本台地的最高點。熟稔玻美侯風土資料的酒迷,都應該知悉Pomerol最優異的葡萄園就是在這片稍微隆起的台地上,羅列著諸如Château Pétrus、Château Lafleur、Château Trotanoy、Vieux Château Certan、Ch l’Evangile等精英酒莊,量少價昂,令人瞠目結舌,卻永遠聚集著絡繹不絕的強大買氣。

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Domaine Fontaine-Gagnard

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認真的自我要求與嚴謹的遵守傳統,Domaine Fontaine-Gagnard總是能將每個年份的特色清晰地刻劃在一款款葡萄酒之中,在每一口的呼吸吞嚥之間,彷彿可以聽到那一瞬間大自然的呼喚,美好的迴音不斷盤旋,久久難以忘懷Fontaine-Gagnard2.jpg

Richard Fontaine因為娶了Jacques Gagnard-Delagrange的大女兒Laurence Gagnard,就開始跟著丈人學習釀酒與管理酒莊。Jacques Gagnard-Delagrange先生在其晚年將其家產葡萄園Domaine Gagnard-Delagrange分給了兩個女兒Laurence和他的妹妹Claudine,Laurence這邊所分的葡萄園與先生Richard一起在1985年成立了Domaine Fontaine-Gagnard。近年來女兒Celine也加入酒莊工作行列,在父親的教導之下,已經能獨當一面並接下主掌酒莊的重責大任。Fontaine-Gagnard3.jpg

Richard Fontaine一個實事求是、凡事都相當嚴謹的人。在葡萄園的種植方面,他採用的是所謂lutte raisonnée,就是以合理節制的方式來幫助葡萄園抵抗來自大自然的一些挑戰如病蟲害等等。他現在擁有包括Montrachet、Bâtard-Montrachet和Criots-Bâtard-Montrachet三塊頂級園級一長串數個Chassagne村內最佳的一級葡萄園在內約12公頃的葡萄園,三分之二的產量為白酒,三分之一為紅酒,即便許多同村的人紛紛因為Chardonnay的價格比較好而拔除Pinot Noir改種Chadonnay,他還是非常謹遵早期太太Laurence 的祖母的規劃,在葡萄園最合適的位置分別種植Chardonnay和Pinot Noir。Fontaine-Gagnard4.jpg

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來和DRC喝一樣的香檳之珍藏篇

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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氣泡酒特價191219.jpg


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Longitude Extra Brut Blanc de Blancs

Champagne Larmandier-Bernier

自然派香檳的第一選擇

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★La Revue du Vin de France評比為全法第四名之最佳獨立香檳酒莊★

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Domaine de Chassorney& Frédéric Cossard

夢想與自然的完美融合

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     Frédéric Cassard年輕的時候因為祖父擁有的0.5公頃的葡萄園,而想投入於葡萄酒事業,但是長大後在父親的安排下一直做著乳製品業相關的工作,不過他始終未忘懷葡萄酒夢,十多年後Frédéric在1996年獲得位於伯恩丘Saint-Romain村與Auxey-Duresses村的葡萄園,至此實現了自己夢想創立了Domaine de Chassorney,接著又獲得Nuits Saint Georges與Corpeau酒園,還買下Savigny les Beaune Les Gollardes法定產區,自己的酒園面積約7公頃。2006年Frédéric將自己的觸角延伸至其他產區,另外成立小型酒商Frédéric Cassard和幾位果農合作購買他們的葡萄來釀酒,生產Meursault, Puligny-Montrachet,Chassagne-Montrachet, Pommard, Nuits Saint-Georges, Chambolle-Musigny,Vosne-Romanée...等品項。Chassorney2.jpg

    不論是Domaine de Chassorney(酒莊酒)或Frédéric Cassard(酒商酒)皆是秉持尊種風土的理念,採用有機和生物動力法儘可能採用最天然的方式耕種,不用化學肥料與除草劑;採收葡萄則不去梗、不添加人工酵母讓葡萄自己表現年份特色,曾在乳製品業工作的經驗讓Frédéric非常了解要在不添加二氧化硫等藥劑的狀況下釀酒,保持衛生對自然酒來說是相當重要的因素,因此他使用高度臭氧水作為酒窖和橡木桶的清潔,此外酒莊最特別是在大橡木發酵槽和小橡木桶中長時間的發酵和浸皮,(紅酒5~6周,白酒3~6個月!),在這段發酵期間也不攪桶和換桶,不攪桶的原因是因為酒精發酵完全由天然酵母進行,酒桶底部還有一層厚厚的酒渣同時完成酒精和乳酸發酵,讓酒的風味特別細緻複雜,發酵完成後,紅酒換入全新和舊橡木桶中陳年12~15個月,白酒則保留在橡木桶中繼續培蘊,最後不過濾也不澄清直接裝瓶上市!

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Partida Creus SM Reserva

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  故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配.為什麼?因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了.於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了,他們四處尋找僅存的當地原生品種,包括Sumoll,Samsó,Garrut、Trepat、Ull de perdiu、Queixal de llop、Garnatxa negra、Bobal、Garnatxa blanca、Macabeu、Moscatel、Xarel·lo、Vinyater、Pansé、Parellada、Cartoixá Vermell、Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.

  因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道!   

  這次拜訪Partida Creus酒莊,莊主夫妻Massimo和Antonella笑容滿面中略帶一點神祕感的告訴我們準備了一個特別禮物,她開著車翻越山路帶我們來到村子不遠處的一片葡萄園,這是她和Massimo二十多年前買下的第一片葡萄園,因為在之前荒廢許久,所以讓Sumoll這地當地原生品種得以幸運地被保留下來,她和Massimo當初一眼就愛上這片被森林、橄欖、果樹、香草、野生動物包圍的自然環境,自此也開啟他們倆的釀酒生涯,這片葡萄園正是Partida Creus的起家地,看著Massimo開著耕耘機來回穿梭進行整枝除葉工作,大太陽下汗水冒在他那被曬得黑亮的額頭上,依舊一臉笑容,就如Antonella所說Massimo是天生農夫,非常喜愛田裡的粗活,而我們卻為Antonella因為長期忙著除芽而關節變形的雙手感到不捨,原來神秘禮物就是來自這片葡萄園.Partida Creus2.jpg

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