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大岡弘武 La Grande Colline Japon

日本大岡流自然派-岡山釀造所

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  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的Domaine E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃(註1),大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。亦師亦友的Allemand與大岡兩人,並沒有因大岡自立門戶後而逐漸疏遠,反而彼此惺惺相惜交流心得。

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Marsanny村的閃耀之星

Domaine Sylvain Pataille

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     Domaine Sylvain Pataille位於夜丘產區的Marsannay村,莊主Sylvain Pataille出生於釀酒世家,耳濡目染之下在14歲時至Beaune就讀釀酒學校,並在波爾多完成大學學業後,成為當地知名的釀酒顧問。莊主說道:當初是帶著對葡萄酒的熱忱且致力打造出Marsannay村最優秀的酒莊為出發點,於1999 年釀造第一個年份,當時只有不到1公頃的土地面積,發展至今擁有15公頃的葡萄園。

  葡萄酒大師Clive Coates在他的著作《The Wine of Burgundy》中提到:Sylvain Pataille是布根地年輕一代最有才華的釀酒師之一,酒莊的佳釀被法國權威葡萄酒年鑑譽為Marsannay有史以來釀出的最好的紅酒,也是被Clive Coates打星的Marsannay唯三家酒莊之一。Sylvain 2.jpg

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迷霧中的Barbera之子

IULI

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    義大利北部雲霧繚繞的Piemonte區內知名的Alba村是義大利酒王Barolo和酒后Barbaresco的產地,此外還有知名的白松露,各式火腿等精緻美食,從Alba村往北邊開車約莫一小時的Montaldo村,有間採用天然酵母,不過濾,不澄清,自然派的IULI酒莊,他的葡萄園約莫位在海拔1200公尺,森林環繞,生機盎然。1998年是IULI酒莊的首個年份。連續數年獲得義大利的好評:Award-Chiocciola Slow Wine 2016/2017/2018/2019。

    酒莊所有的葡萄園除了種植Pinot Nero的葡萄園朝北,其他葡萄園都朝南。最為人津津樂道的旗艦款BARABBA來自90年老藤Barbera。在國際社團Barolo & Barbaresco許多資深國際Wine lover眼裡,莊主Fabrizio是地表最會釀Barbera的義大利優雅大叔!

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風味絕妙的陳年布根地特級園

Latricières-Chambertin Grand Cru,Domaine Louis Remy

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位於Morey-Saint-Denis的Domaine Louis Remy,成立於1820年,近兩百年以來,都是維持家族世代傳承經營,雖僅擁有約3.5公頃的葡萄園,但其中包括了Chambertin、Latricières-Chambertin、Clos de la Roche等多塊珍貴的頂級園,加上一直以來以自然的種植管理與傳統的釀酒工法,生產出多款樸質卻高素質的佳釀,絕對稱得上是一個小而美的傑出酒莊。Latricières-Chambertin.jpg

  在2009年分家之前,酒莊一直由第六代傳人Chantal Remy女士負責經營,其兒子也在之後加入酒莊協助。原本主修藝術並在瑞士日內瓦擔任行銷經理人的Chantal,是在1988年因父親病重而回來接手莊主的工作。Chantal延續家族一直以來採用的”lutte raisonnable”種植方法,不使用化學肥料與除草劑,讓葡萄園中多數40~60年、甚至高達70年以上的老藤,得以就最自然的方式,生產出高品質的葡萄,同時Chantal Remy也不排斥使用現代的科技和設備來協助釀酒工作,不過她非常謹慎地控制新橡木桶的使用,以最適切的比例來達到培醞的效果但卻又不影響到葡萄酒的天然果味。或許是因為女性釀酒師的特質,在Chantal的主事之下,Domaine Louis Remy的酒款更是多添了一份優雅細膩的質感。

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薄酒萊起義!Captain Bojol來臨

VINI VITI VINCI

夏布利自然酒怪傑

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    這些年在布根地強出頭下,薄酒萊雖與布根地相連甚至同在大布根地產區內,但是相對布根地的強勢崛起仍是屈居其下,但是以Gamay釀造的薄酒萊酒,也有獨特的風味,甚至不亞於布根地Pinot Noir的陳年實力。此款由Vini Viti Vinci莊主Nicolas Vauthier設計的逗趣酒標,由虛構的薄酒萊隊長,身穿滑稽的披風、皮靴與尿布,帶領大家一起起義革命-喝薄酒萊!

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風味絕妙的陳年布根地特級園

Clos de la Roche Grand Cru, Domaine Louis Remy

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    國內酒迷慣稱為“石頭園”的Clos de la Roche,不但是摩黑-聖丹尼(Morey-Saint Denis)村五塊特級園中面積最大的,平均產酒的素值之高,才是被外界公認為最能代表該村的特級園。甚至在許多人的心目中,這個村最理想的聯名名稱應該是“Morey-de la Roche”而非“Morey-Saint Denis”。Clos de la Roche的名字來源,應該是來自於該園內一塊露出地面的巨大石頭,古代定居於此的高盧人常在這塊石頭平臺上進行宗教的祭祀儀式。原先的Clos de la Roche位於山坡中段,面積為4.57公頃,由於鄰近幾片園的地質同樣優異,所以在1936年成立法定產區時一併被劃入,到了1971再度往下坡擴增,納入Les Chaffots 和 Les Genavrieres,成為現今的16.9公頃。Clos de la Roche園內的土壤為質地柔軟的多泥灰質石灰岩為主,傾斜度適中並正朝東方,符合整個金丘最理想的特級園座向,也說明了為什麼其出產的葡萄酒比略朝東北的Clos Saint-Denis品質更為優秀的原因之一。Clos de la Roche產酒品質絕佳且穩定,酒體紮實充滿深度,層次複雜且均衡,是許多酒迷心目中或經驗中品嘗過的最好的摩黑-聖丹尼產區之特級佳釀。Louis Remy2.jpg

Domaine Louis Remy 原擁有0.65公頃的Clos de la Roche特級園(2009年分家後的Domaine Chantal Remy僅剩0.4公頃),平均樹齡約30~40年。Chantal Remy在1988年接掌酒莊之後,延續家族一直以來採用的”lutte raisonnable”種植方法,不使用化學肥料與除草劑,以自然的方式,生產出高品質的葡萄。或許是因為女性釀酒師的特質,在Chantal Remy的主事之下,Domaine Louis Remy的酒款更是多添了一份優雅細膩的質感。,葡萄100%去梗後發酵,僅使用約10~30%新桶比例的橡木桶陳年培醞,時間長達24個月,最後不經澄清與過濾、完全以手工裝瓶。

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真正的西班牙酒皇

Dominio de Pingus

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出生於丹麥而在波爾多與釀酒結緣的Peter Sisseck,最後落腳在西班牙。他在Ribera del Duero產區,慧眼看出許多老藤葡萄園的發展潛力,在1995年釀出了3,900瓶以他孩童時的小名-”Pingus”命名的紅酒,頂尖的品質震驚了酒評天王Robert Parker立即在他該年八月出版的Wine Advocate雜誌中給於(96-100)的接近完美之評價並盛讚道這是我生命中喝到過最好的紅酒之一。在接下來的每一個年份都持續釀造出頂尖水準的Pingus,獲得更多國際專業媒體與酒迷的肯定與喝采,許多年份在競相收藏的喊價之下,每瓶售價突破1,000美金甚至2,000美金,成為當今是世上最名貴的佳釀之一,也替西班牙葡萄酒在全球酒壇的歷史中寫下輝煌且傳奇的一頁!

除了已經聲名遠播的Pingus之外,Peter Sisseck的Dominio de Pingus還生產另一款極為優秀的酒款-Flor de Pingus,或許由於價位僅約Pingus的十分之一,一般人習慣將Flor de Pingus稱之為Pingus的二軍酒,但是實際上Flor de Pingus並不是如同一般二軍酒採用一軍酒較年輕的葡萄所生產的,Flor de Pingus的葡萄園是完全和Pingus分開來的,Peter Sisseck除了兩片約4.5公頃用來生產Pingus的葡萄園之外,另外也擁有十六片位在La Horra村的葡萄園,這十六片面積合計約20公頃的葡萄園,都是Peter Sisseck精心挑選的優異地塊,種植平均樹齡約35年的Tinta del Pais(Tempranillo),葡萄園在2005年全面導入生物動力法(Pingus的兩片葡萄園是在2000年就全面導入),每公頃種植密度從6,000~10,000株,嚴格控制產量,每公頃僅約生產12~20百公升。另一點和在大木槽中發酵的Pingus不同的地方,Flor de Pingus是在4,000公升的不鏽鋼槽中進行發酵,酒精發酵完畢之後,放入法國橡木桶中進行乳酸發酵(新桶比例約50%),乳酸發酵完成後再繼續於法國橡木桶進行16~18個月的陳年培醞。

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優異細膩的手作香檳

Champagne Varnier-Fannière

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“ 彷彿是一把迷人的花束,點綴著石墨,硝石等有力量的味道,漫步在熟果香、清新酸度及礦石味間,典雅有個性,是不可多得優異細膩的手作香檳 ”~ Wine Advocates

  Champagne Varnier-Fannière持有葡萄園位於香檳區白丘的精華地帶Avize,Oger,Cramant面積4公頃,全數為Grand Cru(香檳產區共有320個村莊,僅有17個村莊列為Grand Cru)種植3萬株釀製白中白香檳的超優質Chardonnay,是精巧傳統的獨立香檳酒莊。Fannier家族原是葡萄契作農,於1860年代開始提供優質葡萄給Moët et Chandon,Pommery,Roederer等大型香檳廠釀製年份香檳,老莊主 Mr. Jean Fannière於1947年決定自行釀製香檳,因擁有Avize特級園裡優異的Chardonnay葡萄地塊,Jean Fannière成功於1959年將年產量增加至10000瓶,並傳承莊園事業給予女兒Josette以及女婿Guy Varnier,兩家姓氏成為家族香檳品牌正式名稱 Champagne Varnier-Fannière.Varnier-Fannière.jpg

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料好實在的Barbaresco

Orlando Abrigo Barbaresco Meruzzano

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Orlando Abrigo酒莊位於Alba東邊約七公里的Treiso鎮,現任莊主為Giovanni Abrigo,他於1988年加入父親Orlando Abrigo的團隊,除了延續照顧多片葡萄良田的工作之外,在傳承家族的釀酒傳統之同時,也謹慎思考如何能更加精進與提升葡萄酒的品質,經過三十餘年的努力,讓家族酒莊奠定了良好的聲譽,成為產區中最負盛名的優良酒莊之一。Orlando Abrigo.jpg

  經過一些購地的機會,酒莊目前擁有將近20公頃的葡萄園,主要集中在Treiso鎮周邊的Montersino和Meruzzano兩個優良的單一地塊(M.G.A.,Menzione Geografica Aggiuntiva),雖然平均的海拔高度只有 300-400公尺,但有一些葡萄園都是座落在陡峭的山坡上,完全只能依賴人工耕作與採收,這些葡萄園通常用來種植產區最高貴的品種-Nebbiolo,在灰褐色的砂質土壤中混和著石灰質泥土,加上充足的日照與微氣候帶所形成的良好風土條件,出產極高品質的葡萄,釀成果味芳郁、層次複雜的Barbaresco佳釀。

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中義自然派-湖畔莊園

Le Coste

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   Clementine e Gianmarco Antonuzzi Gain-Marco Antonuzi原是畢業於法律系的媒體記者,因在品飲葡萄酒的過程中,深受義大利傳奇酒莊Valentini、由Edoardo Valentini釀造的葡萄酒感動,立志投入釀酒一行。他結束了記者生涯,先後在法國布根地Phillipe Pacalet、隆河酒莊Dard & Ribo與義大利Barolo名莊Giuseppe Rinaldi等酒莊學藝;而在佇留法國的時日裡,結識了擁有法國高等釀造技術學位(DNO)的Clementine Bouveron女士,兩人情投意合,決定將人生未來的事業與愛情皆交附給彼此。

2004年Gian-Marco承接老家祖父位在羅馬北方景點博賽納湖(Lago di Bolsena)湖旁Gradoli 小鎮海拔五百米約莫5公頃的荒廢農地,並以自身積蓄買下3公頃良田,拉開了夫婦創立酒莊Le Coste的序幕。今日酒莊擁14公頃土地,其中約半數為葡萄園,其餘則為蓄意留存的森林、橄欖樹、和各類植蔬花果的田地。葡萄園裡則是交錯混種了十多種相異的葡萄種,包含Aleatico、Canaiolo、Ciliegiolo、Colorino、Greghetto、Merlot、Montepulciano、Pinot Nero、Sangiovese、Syrah、Vaiano、Malvasia di Candia、Malvasia Toscana、Moscato、Petino、Procanico、Roscetto、Vermentino等等。

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極簡釀作者

Domaine du Clair Obscur

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故事開始於六零年代,Pierre Clair的祖父在布根地金丘南部的Corpeau小村買下了一小片葡萄園,主要種植Pinot Noir和Chardonnay,Pierre Clair曾經在Domaine de Montille擔任chef de culture的職務,在2006年他決定返家,和妻子Jennifer一起接掌小小的祖業。除了延續原本父母的有機種植之外,更進一步導入生物動力法,在尊重大自然的前提之下,以最少的人為涉入生產出稱充滿生命力且美味可口的佳釀。

不做任何添加和調整,釀造過程也完全不使用二氧化硫,以最簡單的方式來表達尊重大自然方式所培育出來的葡萄的風土滋味,他的哲理也清清楚楚用”vinimaliste”(vinification+minimaliste)這個字標示在酒標上。

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JEROBOAM CO.,LTD | LUCIANO SANDRONE神の雫第六使徒的溫柔

Luciano Sandrone

漸漸變亮的、朦朧黑暗的彼方佇立一個充滿溫柔和安心的影。不久,神秘的影開始纏上微光的衣裳,那像殘月一樣浮現的姿態,既莊嚴又充滿慈愛。~神の雫

原本是Marchesi di Barolo酒莊的酒窖總管的Luciano Sandrone先生,自從到法國布根地深度拜訪學習後引發他對於釀酒的興趣,他清楚的知道好的葡萄酒最重要是來自好的葡萄園,於是1978年他成立以自己同名的酒莊Luciano Sandrone。

Luciano Sandrone的釀酒風格是傳統與現代兼具,偏好濃郁又芬芳的和諧酒質,且重視Barolo產區的風土美味,將這些理念分別釀出兩款精彩的Barolo紅酒:傳統派的Barolo Le Vigne(混園釀造)和現代派的Barolo Aleste(原名:Barolo Cannubi Boschis)。旗下多款Piemont代表性的葡萄Dolcetto,Barbera也都忠實的呈現他想傳達的理念。1996年份“Barolo Cannubi Boschis”(現為Barolo Aleste)獲得Robert Parker 100分完美評價,2001年更是日本知名葡萄酒漫畫“神の雫”中的第六使徒,Luciano Sandrone也自此奠定他在Peimonte的地位。

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最令人雀躍的超值一級園好酒

Domaine PAVELOT, Jean-Marc & Hugues

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論起Savigny-lès-Beaune最出色的酒莊,Domaine Pavelot絕對名列前茅,Jean-Marc Pavelot從70年代接手經營,在他的天份和認真無比的經營之下,品質更益發突飛猛進,而且在他的指導之下,兒子Hugues不但對釀酒充滿興趣而且頗得父親的真傳,已逐漸接掌釀酒的重責大任,父子齊心,繼續釀造出穩定高品質的款款佳釀。Domaine Pavelot的葡萄園採用傳統式的種植方法,除非必要,不然儘量不使用化學藥劑,除了坡度太陡的區塊外,大多都使用犁田來替代除草劑的使用。12公頃包括8片一級園及2片村莊級的葡萄園,全部都是人工採收,葡萄傾向100%去梗後發酵,村莊級完全不使用新桶,一級園的培養也僅僅使用約15-30%的新桶。PAVELOT2.jpg

獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”位於Savigny-lès-Beaune四家名莊之一的Domaine Pavelot,生產的葡萄酒總是充滿芬芳豐富的果性,同時表現出溫柔優雅的細緻度,款款均稱得上是”vins de terroir”,往往能表現出風土的不同特色,讓品飲者在享受到絕佳品質的同時又能充分體驗來自土地特色的樂趣!更難得是Domaine Pavelot訂價實在,就算稱不上全世界,但至少一定是全布根地最物超所值的酒莊之一!PAVELOT3.jpg

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料好實在的Barolo

Guido Porro

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Guido Porro家族在Barolo區的Serralunga d’Alba鎮耕耘迄今已經五個世代了,酒莊從80年代開始獨立裝瓶銷售,現任當家Guido Porro是在1996年從父親Giovanni的手中接下莊主的重擔,隨和務實的他,謹遵家族對土地的摯愛和釀酒的熱忱之一貫哲理,以傳統的方式耕作近八公頃的葡萄園,生產出質樸卻內蘊風華的美味佳釀,特別是三款單一園的Barolo,均能恰如其分地演繹出義大利酒王的優雅貴氣。Guido Porro2.jpg

由於生性低調,Guido Porro甚少將酒送評,更不懂得所謂的行銷之道,他所知道的唯一公關,就是永遠敞開酒莊大門,歡迎愛酒賓客的前來拜訪,所以儘管所釀造的酒獲得行家諸如Kerin O’Keefe(Wine Enthusiast)、Antonio Galloni(Vinous)、Monica Larner(Wine Advocate)等的高分評鑑,但不懂得自我吹捧的他,始終保持相當合理、甚至可以說是太便宜的售價,讓喜好義大利美酒的我們,可以輕鬆地享用到頂尖品質的一流酒款。

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秋蟹季節,不忘黃葡萄酒

Vin Jaune

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Vin Jaune-黃葡萄酒(yellow wine),侏羅產區的特色酒款,被譽為是法國最偉大的酒款之一。雖然一直要到十九世紀初,Vin Jaune這個名稱才被廣泛運用,但其實可以追溯到十七世紀、甚至更早之前,古代的Jura酒濃們就已經開始釀造這樣風格的酒。使用100%的Savagnin,這個和Traminer有著相似DNA的古老品種,是目前歐洲眾多葡萄的老祖宗,相當晚熟,通常要到十月之後才能採收,因此上天賜予它比較厚的果皮,自然能抵抗潮濕帶來黴菌而產生的腐爛。粗曠且酸度強勁的果性,讓人們必須用更長的時間來發酵與釀造,或許是刻意,也可能是巧合,在那個還尚未廣泛使用二氧化硫也不見得一直添桶的年代裡,培醞在桶中的Savagnin酒液表面上,聚集了一大群貪吃的酵母菌,這群意外的訪客,因為酒中提供源源不絕的甘油、醇類等養分而恣意生長,形成一層薄紗般的酒花漂浮於酒液面上,覆蓋於這層酒花薄紗下的葡萄酒也因此而得到對抗氧化的最佳保護。隨著春去秋來,不同的季節轉換, 與這群酵母菌共生的Savagnin酒液,終究培醞出最美味的佳釀。

Vin Jaune-黃葡萄酒之所以被認為偉大,並不只是因為其獨特的自然釀造過程,而是更因為這些過程後所產生出來繁複且變化萬千的風味與口感。它的香氣是如此的複雜,幾乎包含了香味輪上每一個區塊的味道,如核桃、榛果等堅果的香氣、如泥煤、礦石等大地的氣味、如煙燻、烘培咖啡的味道、如糖漬檸檬、熱帶水果等果香、如肉桂、豆蔻等香料味道,充滿層次與變化。口感極干,明亮爽勁的酸度,令人口齒生津,是美食佳餚的最佳配酒,特別是搭配鮮美味濃的蝦蟹類海鮮,更是眾多老饕心目中的最佳絕配。Vin Jaune2.jpg

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