請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

最傳統的Brunello di Montalcino

Padelletti

Padelletti2.jpg

        說到Brunello di Montalcino許多義大利酒迷都知道 Biondi Santi是Brunello的發明者,但Padelletti在1571年便在Montalcino成立酒莊,比Biondi Santi早三百年。他們的祖先在13世紀已經為捍衛 Montalcino的獨立地位而戰。除了長遠的種植葡萄與釀酒的歷史,Padelletti家族對於地方發產也有著舉足輕重的貢獻。   Padelletti6.jpg  

    Montalcion市中就有一條街道命名為Via Guido e Dino Padelletti,用以紀念Padelletti家族中的Guido與Dino兩兄弟,此外在鎮上也可發現一塊市政府豎立的牌匾,用以紀念Padelletti家族的貢獻。19世紀末20世紀初,Padelletti是當地最富有的家族,Guido是現任莊主Claudia Susanna女士的曾祖父。當時Guido是多家大學的教授,年僅35歲就在義大利獨立戰爭中陣亡;Dino則在拿坡里擔任教授,也很早便病逝。他們兩人的父親Pierfrancesco在公爵府裏任高官也因病早逝,所以家業靠Pierfrancesco的兄弟Domenico從比薩大學校長位置退休後回鄉才得以維持和發展,因此為侄兒Carlo Augusto (Susanna的祖父)的事業打下基礎。(酒莊位置見下圖63號)Padelletti.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

值得珍藏的台灣時光

深耕園

深耕園.jpg

 世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

    二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立專賣,而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並富含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.深耕園2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在地 自然 真美味 Partida Creus

Partida Creus.jpeg

  故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配.為什麼?因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了.於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了,他們四處尋找僅存的當地原生品種,包括Sumoll,Samsó,Garrut、Trepat、Ull de perdiu、Queixal de llop、Garnatxa negra、Bobal、Garnatxa blanca、Macabeu、Moscatel、Xarel·lo、Vinyater、Pansé、Parellada、Cartoixá Vermell、Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.

  因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是

這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道!站上了當今自然酒風潮的最顛峰 

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

千年歷史古園的

布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

Vignes du Maynes.jpg

位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超值實惠的布根地特級園

Charmes-Chambertin Grand Cru

Domaine Dupont-Tisserandot

Charmes-Chambertin.jpg

在2013年被大酒商Faiveley家族購入的Domaine Dupont-Tisserandot,擁有Gevrey、Marsannay等村中近21公頃的葡萄園,傳承四個世代,早先大多將葡萄或桶酒賣給其他酒商,由於品質優異,包括Maison Leroy等在內的知名酒商都是其客戶,一直到九十年代末,老莊主的女婿Didier Chevillon接手酒莊,才開始自行裝瓶銷售。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 快樂釀酒人-農樂藏

日本北海道自然派農樂藏.jpg

    創立於2012年的のらくら-農楽藏 顛覆了以往大家對酒廠位在市郊、腹地廣大的傳統印象。隱身在世界知名的函館山夜景山腳下的”元町”街道,莊主佐木夫婦(以下簡稱Ken桑、佳津子小姐)畢生夢想都濃縮在這間漂亮的和洋式白色倉庫,將所有釀造設備濃縮在這小而美的空間裡。

      農楽藏目前在北斗市文月區擁有3公頃農園,以自然農法方式種植葡萄及生產自家專用的蔬果,年產量僅約12,000瓶。除了採收期間親朋好友們的助拳,其他一切農事皆由夫婦倆親自打理。雖然跟大型酒廠動不動幾十萬瓶年產量比起來顯得相當渺小,但也因小面積種植而讓莊主對園中的葡萄種類如數家珍。農樂藏2.jpg

       農務上酒莊並不執著於特定的耕作方式,近年來話題性極高的『順勢療法』以及『自然動力』等耕作方式也彈性靈活地運用於各種葡萄之間。以對植物最有利、且不造成負擔下的方式交互運用,在悉心照顧之下葡萄們每年熟成的品質也備受肯定。而釀造上僅用野生酵母、不除梗、無過濾無二氧化硫添加,這些做法雖然增加了釀造上的難度但也因此保留了葡萄最純真的風土原味。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最不可多得的布根地珍釀

Domaine Sylvain Cathiard

Sylvain Cathiard.jpg

曾經二次世界大戰前於Domaine de la Romanée-Conti工作的Alfred Cathiard,後來他陸續購入並承租一些主要位於Vosne-Romanée的葡萄園,創立自己的酒莊,開啟了Cathiard家族的釀酒歷史。到了五零年代,Alfred和兒子Andre決定開始獨立裝瓶,對於釀酒有著許多熱忱的孫子Sylvain,在七零年代從伯恩釀酒學校畢業後就開始投入工作,一直到1986年才從父親Andre的手中接掌的家族的莊園,現在家族的第四代-Sebastian也在歷經專業教育和在波爾多、紐西蘭等地釀酒工作的磨練後,於2005年回到酒莊與父親Sylvain一起工作,並正式從2011年份開始獨挑大樑,接掌起釀酒師的重責。Sylvain Cathiard2.jpg

Domaine Sylvain Cathiard目前約擁有5.5公頃的精華葡萄園,平均年產量僅約2,500箱,是布根地最經典的小而美的酒莊。除了已經是傳奇佳釀的Romanée Saint-Vivant之外,其它各款村莊級和一級園也都展現不凡的品質,其中包括Orveaux、Reignots、Suchots和Malconsorts 等四款Vosne-Romanée一級園更是精湛高超,將Vosne-Romanée綺麗芳醇的特色表現得淋漓盡致,且十分純淨自然。而Malconsorts更是攝人心魄,無人能出其左右,在包括葡萄酒大師Clive Coates在內的許多人心目中,是這一片緊鄰La Tâche的一級園中的最佳生產者。Sylvain Cathiard3.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

義大利山中的Musigny

Luigi Ferrando

Luigi Ferrando.jpg

由Giuseppe Ferrando在1890所創立的Luigi Ferrando酒莊,被公認為Canavese中最頂尖的生產者,一直以來,酒莊以保留當地釀酒的傳統精髓而著稱,釀造出多款展現當地品種絕妙風情之美味佳釀,還不斷積極與各研究機構和當地酒莊合作,致力於傳統釀酒文化的發揚光大。Luigi Ferrando2.jpg

Canavese位在義大利西北部Piemonte的西北角,談到Piemonte,愛酒人士一定將其眼光放在位東南部的Langhe,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了Barolo和Barbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀。但除了Langhe之外,偉大的Nebbiolo葡萄園還散佈在更往北邊的Gattinara、Ghemme和位於Canavese的Carema等地。在Carema陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,能夠釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo 和 Pinot Noir 的相似和相異在此同時呈現,這也無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀。Luigi Ferrando3.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020春節營業時間異動公告.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嚴選布根地輕鬆小品

布根地輕鬆小品.jpg

已故布根地釀酒之神Henri Jayer先生的傳人之一Jean-Nicolas Meo在1988年正式接手Domaine Meo-Camuzet,除了酒莊擁有絕佳位置的葡萄園與Henri Jayer先生傾全力的傳授畢生功夫之外,再加上Jean-Nicholas的努力,讓本酒莊儼然成為布根地最頂尖的名字之一。這款以酒商標籤標示的布根地地區級紅酒,除了購買來自熟悉的果農位於Marsannay、Fixin、Morey與Nuits-St-Georges等村莊級的黑皮諾葡萄果實或葡萄酒之外,也加入部份酒莊自有於Vosne-Romanée與Flagey村的葡萄園之老藤果實。釀造方式嚴守Meo-Camuzet一貫的最高品質標準,注重酒質的細緻優雅,避免過度萃取,並且盡量使用較多的舊橡木桶,以表現清新果味並同時讓酒可以較早享用,不但年輕時已經是香醇可口,並且具有相當的陳年實力。來自於名莊Meo-Camuzet的這款Bourgogne Côte-d’Or Rouge,絕對堪稱最超值的地區級布根地美酒之一。

Alain Burguet除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Gevrey-Chambertin村莊級紅酒-”Mes Favorites Vielles Vignes”之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Gevrey-Chambertin村北邊的” Les Pince Vin”單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

星澈酒品獻上以上兩款嚴選的布根地名莊地區級紅酒,不但現階段開瓶即芳醇可口,更具有令人料想不到的陳年潛力,超低驚喜價極限量供應,敬請參考並把握預購良機!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法國自然酒先驅

MATASSA

MATASSA.jpg

南非出身,紐西蘭長大,如今卻在南法釀酒的Tom Lubbe的他出身醫生世家,從小對是非善惡有著異常的執著。從二十多年前投身釀酒即奉行自然。在法國人才濟濟的葡萄酒業成為Languedoc-Roussillon人人稱道的大腕,也就是自然酒的先趨。榮獲法國重量級酒評La Revue du Vin de France 2014 Languedoc-Roussillon最佳釀酒師的殊榮。MATASSA2.jpg

所有外國釀酒人共同的夢想,就是在法國釀酒。Tom因此也在1999年來到法國的Languedoc-Roussillon擔任此產區最知名的Doamine Gauby的釀酒師,2003年開始購地,在Calace村成立自己的酒莊-Domaine Matassa.酒莊所擁有的葡萄園約15公頃,上面種植著許多古老的葡萄藤.Tom Lubbe以生物動力法進行種植,除了發酵後使用少量的二氧化硫,完全不添加任何其他添加物,並以獨特醒目的漢字-“森”作為酒莊的Logo,森所代表的是一株株葡萄樹,彰顯他重視環境風土和土地的休養生息,並以樹藤為本,自然釀酒的極致風格。Tom Lubbe現在已是自然派的標竿人物之一,許多新銳自然派釀酒師都曾到Matassa向其取經。Matassa 2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連葡萄都知道要自由了

Domaine Thillardon

Thillardon.jpg

真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒來不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒來更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒來佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。

Paul-Henri的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin-a-Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加,Paul-Henri在幾年前找來了弟弟Charles加入幫忙,以求能仔細照料到每一塊地。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偉大的天才釀酒師

Benjamin Romeo-Bodega Contador

Contador.jpg

當Benjamin Remeo還是個小孩時,因為看到祖父與父親對葡萄園與葡萄酒的熱情,就已經啟發他對葡萄酒這個偉大的國度的無比興趣。當他從馬德里葡萄酒學校畢業之後,就開始投入葡萄種植管理與釀酒的行列。在1985年他擔任剛由五名葡萄農所組成的Artadi酒莊的釀酒師工作,一直到2000年他離開的短短十幾年期間,他成功的讓原本僅如合作社般的Artadi成為家喻戶曉的國際知名酒莊。Contador2.jpg

在Artadi晚後期Benjamin也同時在他的家鄉附近陸續購買優質葡萄園,開始打造他自己理想中的酒莊。在Rioja的San Vicente de la Sonsierra,Benjamin擁有約七公頃的葡萄園,一半是La Vina de Andres單一葡萄園,其餘一半樹齡介於45~100年期間的葡萄園均分成20個不同的區塊,稱之為El Saúco,El Bullón,Azkueta,Mindiarte,San Juan,Asnillas。所有的葡萄園都是在海拔400~600 公尺左右,溫暖的氣候讓葡萄比北邊的Brina早兩周成熟,可釀成酒體豐厚但卻仍然均衡多酸的上等葡萄酒。Benjamin並且也購買了一些中古世紀的地窖(grotto)來當作葡萄酒的陳年培醞的地方,其中一個地窖就坐落於一座鐘塔的地下,這座鐘塔之後也成為畫像繪製於他的第一款酒La Cueva del Contador(1996年份)和得到Robert Parker’s Wine Advocate罕見的連續100分最高評價的旗艦酒款Contador的酒標上。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大岡弘武 Domaine de la Grande Colline

日本大岡流自然派法國隆河酒

大岡流2.jpg

  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的Domaine E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃(註1),大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。大岡流.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

釀酒之神的傳人

Domaine Emmanuel Rouget

Emmanuel Rouget.jpg

Emmanuel Rouget從1976年開始跟隨姑丈Henri Jayer的身旁,從最基本的葡萄園種植與照料一直到釀造,受到Henri Jayer最嚴格的要求與指導。自1985年開始,Emmanuel Rouget陸續從Henri Jayer的兩個哥哥Lucien和Geroges承租到一些葡萄園,隨後幾年也接受米其林名廚Jean Crotet的委託代耕與釀造其和朋友所擁有的一些葡萄園,Emmanuel Rouget開始創立起自己的酒莊,而Henri Jayer也繼續不斷給予指導,使得Emmanuel Rouget更得到其畢生功力的真傳,Henri Jayer在1995年退休之後, Emmanuel Rouget接手其所負責的釀酒工作,其後在2006年10月Henri Jayer先生辭世之後,由於Jayer的兩個女兒對釀酒並無興趣,因此所有Henri Jayer及其Jayer家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel Rouget。長期受釀酒之神Henri Jayer的指導,加上葡萄園的傳承,一般酒迷均視Emmanuel Rouget為<神的傳人>。Emmanuel Rouget2.jpg

盡得姑丈Henri Jayer真傳的Emmanuel Rouget,也是Jayer家族中唯一對釀酒專注與投入的親人,他牢牢記住Henri Jayer所傳授的每個字,融會貫通成今日自己的獨特手法。葡萄的種植採用理性控制法(lutte raisonnée),完全不使用除草劑,以犁田的方式取代,也不使用殺蟲劑。另外以人工方式鋤土挖鬆,協助葡萄根能更往地底更深處生長。透過在春季進行的除芽和夏季進行的綠色採收來嚴格限制產量,也通常早在七月初就會進行修葉,疏通排風,以避免黴菌的孳生。葡萄只在達到最佳成熟度時才進行採收,嚴格進行兩次篩選。和Henri Jayer的作法一樣,全部去梗但不破皮,去梗後的葡葡放入水泥槽會先以乾冰降溫到10~12℃,進行約3~5天至一周的發酵前浸皮,只使用天然酵母菌進行發酵,發酵浸皮前期以淋汁,後期則改為踩皮,控制溫度在28~32℃之間。約三周的發酵完成後,酒汁進入橡木桶中進行培醞,Emmanuel Rouget偏好使用100%全新橡木桶,同時與多家製桶廠合作,並仔細挑選比較橡木來源,以達到最佳的培醞效果,卻又不會讓過度的桶味喧賓奪主,橡木桶培醞通常為15~18個月,並盡量不換桶保持酒汁與酵母菌渣長期的浸泡來豐厚更多風味的層次感,最後完全不經過過濾而裝瓶。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()