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尋找自己的布根地聖杯

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兩年前在布根地的2018年分桶邊試飲時就發現,這是一個不須太追求特級園的通通有獎年分。雖說不知下一個像2018年這樣炎熱且多產的年份何時才會再度降臨,但之前的2015和2017以及緊接著的2019和2020即使是冷涼一點的園,都沒有不熟的困難,非特級園不喝已經是不合時宜的無謂堅持。

布根地葡萄酒的核心精神是保留每一片葡萄園的特質,而非迎合眾人的絕對完美。氣候變遷的暖化年代,災難頻傳,卻也給予布根地愛好者全新的機會,尋找心中的聖杯,跳出分級和金錢的價值束縛,尋找屬於自己真心喜愛的,在分級之外的特級園。」

-林裕森-尋找自己的布根地聖杯《商業周刊》第 1780 期

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復古天然美酒

Jurtschitsch悠曲曲

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  Jurtschitsch(悠曲曲)家族所有的Sonnhof莊園原為奧地利Langenlois*近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,悠曲曲酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。圖片2.jpg

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。

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陶甕酒傳奇另一章

RADIKON

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  Radikon家族居住於Oslavia,位於Gorizia's Collio區域的小村莊裡,即坐落於沿著Isonzo的橋爬升到San Floriano山丘的山脊上。Radikon的葡萄園座向朝南和東南,有好的微型氣候(絕佳的通風和溫度的調節),因此在種植上秉持著尊崇和關愛大自然的精神。鋤草、細枝和成熟的果實和果皮是此地被稱為“Ponka”礦化土壤的僅有肥料來源。Ponka是一種底部多岩石,表面為片岩型態的一種土壤。另外在葡萄的栽植上,也將銅、硫和蜂膠的使用量降到最小。在Radikon的酒窖中,釀酒工作一直是藉由對酒的”觀察”來簡化釀製過程,最多僅進行些移桶的動作。酒莊所追求崇尚自然的釀酒哲學永不妥協。圖片2.jpg

  創莊莊主Stanko原本是修車手,和Gravner是好友,Gravner一直說服Stanko應該回到葡萄園中工作,1979年Stanko回到家族酒莊接管,與距Rdikon大門不到400估公尺陶甕酒名莊好友Gravner不同,Stanko喜歡採用葡萄梗一起發酵,Radikon則是去梗,接著在圓錐的斯拉夫尼亞橡木桶中發酵,在此期間發酵槽是開放的狀態,發酵產生的二氧化碳可以釋出,同時二氧化碳也讓葡萄酒不會有氧化的問題。他們認為真正的橘酒是必須透過自發性的發酵,使用天然酵母而非實驗室培養的酵母,並且不用溫控設備,Radikon認為低溫會讓來自葡萄皮的特性變的不明顯甚至消失,同樣狀況也在非天然酵母中。在當時Radikon和Gravner的做法,是相當前衛的,泡皮的想法是因為Stanko有一天發現他釀造的Ribolla Gialla白酒沒有直接食用Ribolla Gialla葡萄時的風味,於是他嘗試用一個225公升的橡木桶將Ribolla Gialla的汁和皮一起發酵一周,就如他的的祖父在50年前的釀酒方式一樣,結果令Stanko瘋狂,也店訂了Radikon未來的走向。Radikon的葡萄園曾經飽受戰火摧殘,直到1990年,那時葡萄園面對的薩博蒂諾山仍是禿的,一直到20年後才重現活力,也因此Radikon對於自然的信念相當堅持。圖片3.jpg

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南義酒王

Galardi Terra di Lavoro

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被譽為”南義酒王”的Galardi Terra di Lavoro,永遠不斷地開創自己的傳奇,堅持品質的要求,每個年份都是打破之前年份的紀錄,在酒迷的驚嘆聲中成就各上層樓。重量級權威媒體的一致推崇,用穩定的高品質絕對不足以形容,Galardi Terra di Lavoro已經是釀酒工藝最精湛表現的絕頂佳釀!

位於義大利西南部Campania產區的Galardi酒莊,是由家族親戚在1991年所共同成立的,從1994年第一年份上市以來,全心全力打造、只生產一款紅酒。這款以Terra di Lavoro為名的酒,字面意義是”勞動之地(land of labor),除了某種程度的歷史意義之外,更代表當初在這一片充滿火山礫岩與碎石開墾出葡萄良田的艱辛歷程。不過累積許多汗水之後的收穫總是特別甜美,這款主要當地最著名的Aglianico和 Piedirosso品種混釀而成(比例約80:20)的佳釀,加上極度篩選的超低產量與酒莊的釀酒工藝,展現出令人驚艷無比的深度,結構恢宏複雜,質地細緻優雅,充分反映出地中海風土的美好滋味。

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里斯本的另類古典滋味

Quinta da Serradinha(小瓢蟲酒莊)

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在上世紀70-80年代­在葡萄酒現代化與商業化風潮下,推行單一品種與葡萄園施肥、除草、殺蟲藥劑使用,直至80年代體認到減少人為干預對環境更友善且保存自然生物多樣性,自法國薄酒萊區催生出自然酒運動才重新喚醒人類對自然的重視與反省,且自然酒風潮自此席捲整個歐陸。

座落在Lisboa產區的Quinta da Serradinha早在1978年,在葡萄酒現代化的浪頭上堅持採用有機耕作,1994年取得有機認證,部分葡萄園為混種園(Field blend)。現任釀酒師António Marques da Cruz為人生性低調,不希望任何人報導他的酒款,甚至拒絕拜訪的酒評將他的酒寫入書中,因為他只希望做好份內的工作。他的所有酒款酒標皆為瓢蟲圖騰,且在酒塞頂部放木刻小瓢蟲。António表示在父親屆齡退休傳承家族事業給他之際,某天父親準備打開一瓶老酒跟他分享,剛好一隻小瓢蟲飛落在軟木塞頂部,久久不願離去,他因此受啟發以瓢蟲作為自己作品的酒標,象徵世代的承先啟後。Serradinha Vinhas Velhas荖藤紅酒也受法國葡萄酒年鑑RVF雜誌主編青睞,獲選為2021年法國亞維儂舉辦的世界盲品大賽酒。RVF雜誌也特地撰文報導Quinta da Serradinha並稱酒款為C’est coup de cœur !!! Parfaitement équilibré !

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Champagne Pertois-Moriset

超優質拍拖小農香檳

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    Champagne Pertois-Moriset位於知名的Mesnil-sur-Oger村裡,且一直以來都為獨立的家族企業也是現今流行所說的RM小農香檳(Récoltant-Manipulant),至今傳承香檳特有的釀法。創始者Yves Pertois先生和Janine Moriset女士,兩個葡萄農家族的後代,於1951年結婚並決定一起創立Champagne Pertois-Moriset;後來他們的兒子Dominique和妻子Florence接手管理。酒莊目前由孫女Cécile和其丈夫 Vincent來管理;總佔地面積:20.70公頃:分別在香檳區北邊的白丘La Côte des Blancs (100% Chardonnay,Grand Cru,13.40公頃)和南邊的Les Coteaux Sézannais(60% Pinot Noir,40% Chardonnay,7.30公頃)圖片29.jpg

    酒莊使用與有機農業一樣的原則:年份夠優良的話,完全不使用到化學農藥。酒莊在每一塊葡萄園也讓野草生長,且使用100%電動拖拉機(為香檳區第一家RM這樣做,在各個方面堅持當先行者)。Cécile & Vincent 於2009年徹底換掉釀酒的設備,從壓榨到陳釀都用了新的機器和場地。圖片30.png

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無所為而為的美酒

侏羅(Jura):耐人尋味的真實美酒

Zeroine

Rotalier

Je suis un vin vivant, libre, sensible…

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來和DRC喝一樣的香檳

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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位於香檳區白丘Côte des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村內的Champagne Pierre Péters莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanée Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre Péters2.jpg

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輕鬆喝布根地

星澈精選多款來自布根地的小品佳作,價格實在,敬請把握特價良機!

1.2019 Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Clos de la Perriere

DOMAINE PARIGOT RVF17/20特價***.-

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侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

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多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向Domaine Jean Bourdy老莊主Christian Bourdy致敬,Domaine Jean Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。

Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植Savagnin和Chadonnay等白色品種,其餘三分之一則為Poulsard、Trousseau和Pinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-François和Jean-Philippe Bourdy兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe在2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。圖片9.jpg

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur

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Vosne-Romanée

Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。圖片6.jpg

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Cloudy Wine雲霧之酒

Costadilà

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    Ernesto Cattel出生於Veneto,偶然的機會得知數百年前風行的Col Fondo釀酒法:以瓶中二次發酵釀酒,裝瓶前則不作除渣,讓葡萄酒保持與酵母殘渣共存的狀態。在追尋相關資料的過程,他深感自己的使命感,多次跟周圍的朋友分享這種Col Fondo工法,用這種釀法而刻意留存自然的酵母、果皮、果肉殘渣的葡萄酒,富含最天然的果香滋味,從外觀上會發現明顯的沉澱物,飲用前建議先均勻搖晃,使天然沉澱物如雲霧狀漂浮(這也是為什麼Costadilà的酒又稱為Cloudy wine雲霧之酒),再倒入酒杯中,由於沉澱物都非常細小,並不會影響口感。圖片2.jpg

  在某一次晚餐的過程中,有朋友提議Ernesto應自行創業,把這種1895年後幾乎失傳的氣泡酒,再找回到義大利的餐桌上,所以大家幫忙找土地、包忙募款,終於在2006年Ernesto與Mauro Lorenzon(Veneto區知名侍酒師)一起合作,創立了Costadilà酒莊,目前僅有7公頃,並以真誠簡約為核心價值,這也是Ernesto信仰的生活理念,酒標上的圖案是山區葡萄園蜿蜒的小徑,像大腦一般,也像人的情感、生命一樣,不停的繞圈、不歇的思考、不斷的追尋;酒款的名稱如280slm、330slm...等,都是直白地以葡萄園海拔高度來取名,而背標與酒款必要資訊,則不同於一般葡萄酒黏貼在酒瓶背面,而是用一條當地生產的棉繩,牽掛在酒瓶的頸部,這種看似簡約的設計,卻非常耗費人工,製程中瓶中二次發酵所需的糖與酵母,Ernesto拒絕市售的人工酵母與商業糖,選擇了以同地塊的天然葡萄汁來緩慢發酵,且不追求過多失衡的氣泡刺激感,並以最單純的金屬瓶蓋來裝瓶。圖片3.jpg

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謙虛酒農

Rémi Jeanniard

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Jeanniard為布根地知名葡萄農家族。與父親一起工作18年後,Rémi至Domaine Ponsot工作一段時間,並於2004年和兄弟分家族的葡萄園,再創立自己的酒莊。其酒莊目前佔地面積僅5.8公頃,主要在Morey-Saint-Denis村,另外在Gevrey-Chambertin和Chambolle-Musigny兩個村也有葡萄園。

Rémi照顧葡萄園有三項堅持:保持低產量,監視葡萄的健康度,提供葡萄藤所需要的養份。他認為三項達到的話,生產出的葡萄酒肯定優秀。春天嚴格修剪葡萄藤,夏天也進行綠採收(剪掉不需要的葡萄串)。100%手工採收,需要時也會拔葉子,避免葡萄被黴菌感染。圖片11.jpg

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一開頭的優質香檳

辛苦了一年,是改喝香檳慶祝的好時機了!星澈酒品為您推薦多款優質且價格合理都是2000元有找的好香檳,敬請參考並把握特價良機。

NV Brut Champagne LILBERT BH 92特價****.-/****.-(1.5L)圖片1.jpg

LILBERT所在的Cramant位於出產優質Chardonnay而聞名的白丘。平均窖藏時間較其他酒莊長一年至一年半,堅持花更多的時間窖藏,等到香檳到達適飲的階段才願意出貨。此款以100%Chardonnay釀造的白中白無年份香檳,以50%2016年份的新酒,調配50%的基酒,2019年秋季除渣,含糖量每公升3g。明亮的金黃色澤,像水晶般的氣泡自杯底不斷向上冒出。典型夏多內沁爽酸度與在口中彈跳的氣泡,引出柑橘的清新香氣。入喉是滑順柔細如慕斯般綿柔的氣泡,口中充盈著白桃、檸檬、葡萄柚和蜂蜜等宜人香氣並在悠長的尾韻中可聞到一屢杏仁的芬芳。經過3年窖藏才出售的無年份香檳。

Champagne Laherte

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