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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

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多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向Domaine Jean Bourdy老莊主Christian Bourdy致敬,Domaine Jean Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。

Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植Savagnin和Chadonnay等白色品種,其餘三分之一則為Poulsard、Trousseau和Pinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-François和Jean-Philippe Bourdy兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe在2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。圖片9.jpg

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur

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Vosne-Romanée

Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。圖片6.jpg

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Cloudy Wine雲霧之酒

Costadilà

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    Ernesto Cattel出生於Veneto,偶然的機會得知數百年前風行的Col Fondo釀酒法:以瓶中二次發酵釀酒,裝瓶前則不作除渣,讓葡萄酒保持與酵母殘渣共存的狀態。在追尋相關資料的過程,他深感自己的使命感,多次跟周圍的朋友分享這種Col Fondo工法,用這種釀法而刻意留存自然的酵母、果皮、果肉殘渣的葡萄酒,富含最天然的果香滋味,從外觀上會發現明顯的沉澱物,飲用前建議先均勻搖晃,使天然沉澱物如雲霧狀漂浮(這也是為什麼Costadilà的酒又稱為Cloudy wine雲霧之酒),再倒入酒杯中,由於沉澱物都非常細小,並不會影響口感。圖片2.jpg

  在某一次晚餐的過程中,有朋友提議Ernesto應自行創業,把這種1895年後幾乎失傳的氣泡酒,再找回到義大利的餐桌上,所以大家幫忙找土地、包忙募款,終於在2006年Ernesto與Mauro Lorenzon(Veneto區知名侍酒師)一起合作,創立了Costadilà酒莊,目前僅有7公頃,並以真誠簡約為核心價值,這也是Ernesto信仰的生活理念,酒標上的圖案是山區葡萄園蜿蜒的小徑,像大腦一般,也像人的情感、生命一樣,不停的繞圈、不歇的思考、不斷的追尋;酒款的名稱如280slm、330slm...等,都是直白地以葡萄園海拔高度來取名,而背標與酒款必要資訊,則不同於一般葡萄酒黏貼在酒瓶背面,而是用一條當地生產的棉繩,牽掛在酒瓶的頸部,這種看似簡約的設計,卻非常耗費人工,製程中瓶中二次發酵所需的糖與酵母,Ernesto拒絕市售的人工酵母與商業糖,選擇了以同地塊的天然葡萄汁來緩慢發酵,且不追求過多失衡的氣泡刺激感,並以最單純的金屬瓶蓋來裝瓶。圖片3.jpg

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謙虛酒農

Rémi Jeanniard

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Jeanniard為布根地知名葡萄農家族。與父親一起工作18年後,Rémi至Domaine Ponsot工作一段時間,並於2004年和兄弟分家族的葡萄園,再創立自己的酒莊。其酒莊目前佔地面積僅5.8公頃,主要在Morey-Saint-Denis村,另外在Gevrey-Chambertin和Chambolle-Musigny兩個村也有葡萄園。

Rémi照顧葡萄園有三項堅持:保持低產量,監視葡萄的健康度,提供葡萄藤所需要的養份。他認為三項達到的話,生產出的葡萄酒肯定優秀。春天嚴格修剪葡萄藤,夏天也進行綠採收(剪掉不需要的葡萄串)。100%手工採收,需要時也會拔葉子,避免葡萄被黴菌感染。圖片11.jpg

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一開頭的優質香檳

辛苦了一年,是改喝香檳慶祝的好時機了!星澈酒品為您推薦多款優質且價格合理都是2000元有找的好香檳,敬請參考並把握特價良機。

NV Brut Champagne LILBERT BH 92特價****.-/****.-(1.5L)圖片1.jpg

LILBERT所在的Cramant位於出產優質Chardonnay而聞名的白丘。平均窖藏時間較其他酒莊長一年至一年半,堅持花更多的時間窖藏,等到香檳到達適飲的階段才願意出貨。此款以100%Chardonnay釀造的白中白無年份香檳,以50%2016年份的新酒,調配50%的基酒,2019年秋季除渣,含糖量每公升3g。明亮的金黃色澤,像水晶般的氣泡自杯底不斷向上冒出。典型夏多內沁爽酸度與在口中彈跳的氣泡,引出柑橘的清新香氣。入喉是滑順柔細如慕斯般綿柔的氣泡,口中充盈著白桃、檸檬、葡萄柚和蜂蜜等宜人香氣並在悠長的尾韻中可聞到一屢杏仁的芬芳。經過3年窖藏才出售的無年份香檳。

Champagne Laherte

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我只為珍稀香檳留名

Champagne Bruno Paillard

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Je signe les Champagnes rares~

Bruno Paillard

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白中白香檳佼佼者

Champagne Lilbert

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在香檳區300多個產酒的村莊中,僅有17個村莊列級為100%特等葡萄園(Grand Cru),LILBERT-Fils所在的Cramant則位於出產優質Chardonnay而聞名的白丘(Côte des Blancs)。第五代莊主Bertrand遠赴美國酒廠實習,經過截然不同的環境條件與釀造方式洗禮,自父親手中接下這個遵循傳統、以出產百分之百頂級白中白香檳為傲酒莊,並藉由自己的所見所學,帶領這個品牌拓展更寬廣的視野。地下酒窖由具備恆溫與保濕的石灰質白堊土構成,仰頭可見人工一刀一刀穿鑿的痕跡。放眼望去是堆疊整齊、靜置窖藏的年份香檳,以及難以數計的木架上,插滿由手工搖瓶的無年份香檳。圖片3.jpg每日手工轉瓶平均3000瓶是Bertrand自孩提時酒莊擁有3.5公頃的葡萄園,每年產量可達35000瓶,但出貨僅在25000~27000瓶之譜。Bertrand認為葡萄的品質已決定了80%的好壞,釀造完成的葡萄酒更需要耐心等候才能呈現最美的姿態。這也是為什麼LILBERT Fils平均窖藏時間較其他酒莊長一年至一年半,堅持花更多的時間窖藏,等到香檳到達適飲的階段才願意出貨。  圖片2.jpg

星澈酒品為您推薦Champagne Lilbert三款風味出色價格實在的香檳,敬請參考並把握特價良機。

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表現黑皮諾最優雅之美

Domaine Forey Père & Fils

『布根地以外的名莊,如波爾多,常匯聚眾多酒業專才,聘任全球最頂尖的釀酒顧問,添置最先進的釀造設備,有最精確的葡萄園土壤分析與品管儀器,但是,卻常常抵不過像Regis這樣一位平凡的鄉下大叔,他並非萬中挑一的酒業精英,只是剛好繼承了家族的小酒莊,酒窖的設備更是平凡簡單,甚至有些老舊,到2013年才添購了控溫的設備。但是,他卻輕易地就釀成了百人專業團隊無法達至的葡萄酒美貌。』

-林裕森:商周Alive: 大叔式的優雅 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/33554801

在巨星如林的布根地Vosne-Romanée村中,Domaine Forey曾經可說是一個絲毫沒有知名度的小酒莊,不過在現任莊主Regis Forey接手的近二十年間,因為他的天分和努力,幾乎可以說是從無到有,建立起了Domaine Forey的名聲,穩定且持續精進的超高品質,獲得許多酒迷和專家的讚賞,和其他名家相比,完全不遜色,因此被獲選收錄入Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy(布根地偉大的酒莊)”,的確實至名歸。(P.S. Vosne-Romanée村巨星如林,共有十九家酒莊被收錄,為全布根地之最)

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豐饒多汁又輕如羽毛

Chateau Musar White

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雖然無可取代的前莊主暨靈魂人物 Serge Hochar已因意外過世數年,Musar 在黎巴嫩酒界仍是最閃亮的一顆星,而其以當地原生品種 Obaideh 和 Merwah釀造的白酒,甚至還比紅酒更一如既往地獨樹一格,備受青睞。經常被拿來與 Chardonnay 或 Sémillon相比,這款酒既豐饒多汁又輕如羽毛的口感令人聯想起波爾多(Bordeaux)或里奧哈(Rioja)所產的白酒(陳年潛力也不相上下)。”

                                                     by Sarah Heller, MW--全球最年輕葡萄酒大師

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不容錯過的北義橘酒

La Stoppa

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  位於義大利北方Emilia-Romagna的La Stoppa最早在一個世紀前,由一位叫Giancarlo Ageno的律師創立,1973年由Pantaleonic家族購得,再投入大量的資金翻新生產設備,並以友善土地的方式生產葡萄酒,釀酒過程也不加任何物質,完全以傳統、自然為唯一方式,酒莊以種植當地品種Malvasia di Candia Aromatica、Barbera、Bonarda為主,也有一小塊專門生產貴腐酒的Semillon,酒莊自2008年取得有機認證。

    La Stoppa所在地是在時尚之都米蘭Milano與火腿之城Parma之間,鄰近Piacenza村,酒莊擁有遼闊的58公頃,現任莊主Elena卻沒有全部用來種植葡萄樹,因為她認為最棒的葡萄酒一定要來自生態的充分平衡,土地上不能只有單一物種,必須讓土地自己成為生態完整且生意盎然、充滿力量的地方,產出的葡萄酒才會風味多變、細緻充滿且陳年潛力十足,她特地將酒莊的28公頃保留為森林、橡木林、榛果樹等,並盡可能保持原始的樣貌,讓大自然愜意地成為自己想要的樣子,葡萄園從山坡頂處,一路延伸到Trebbiola山谷附近。釀酒部分則交由Giulio Armani(自己另創一間橘酒名莊Denavolo)。圖片10.jpg

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不再 隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

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Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

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喝一口,就要感動落淚

López de Heredia Vina Tondonia

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『The 1973 Vina Tondonia Blanco Gran Reserva is so sublime, so complete and natural that it may bring tears to the eyes. It has a complex bouquet of beeswax, lanolin, lemon curd and almond that is effortlessly combined…. There is a beguiling sense of completeness here. Heaven in a glass, and one of the finest Tondonia Blancos I have encountered. ….. I have adored, indeed occasionally worshiped, the wines of Lopez de Heredia for many years, so I am not ashamed to admit that visiting both their vineyard and their winery was a pilgrimage.』~ Neal Martin (Wine Advocate)

『這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。』    ~林裕森 (西班牙葡萄酒)

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XXVI Talha Ricardo Santos

陶甕貳陸酒莊

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  在葡萄牙陶甕酒的釀製從羅馬時期開始,歷史超過兩千年,儘管Alentejo釀製陶甕酒的歷史在1950-1960年代葡萄牙政府設立釀酒合作社後近乎絕跡,但家家戶戶依然保有私釀陶甕酒的傳統。釀酒師Ricardo Santos接手前陶甕酒大師Mastre Daniel辭世後的酒窖,成為陶甕酒傳統的復興者,酒莊一共設有26個葡萄牙傳統的陶甕(Talha),他們採有機法並依循古老釀酒技術,在Ricardo堅持多款酒採傳統的Field Blend*和努力下,相信大自然的安排會告訴我們好的葡萄酒的樣貌!

*(田園混釀:一塊葡萄園原本在無人為干涉下往往混有各種不同品種的葡萄在其中,傳統釀酒者就將這塊園中所有葡萄不分類別的一起釀造,至今仍保持Field Blend的酒莊較為少數了,他們相信大自然原本的安排,這些不同品種的葡萄生長在一起,所以一起釀造出來的酒將是美好的,目前在葡萄牙仍有許多這樣堅守傳統的酒莊!)

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Anselmo Mendes Tempo

葡萄牙的時間橘酒

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  Anselmo Mendes自釀酒開始就潛心研究Alvarinho(西班牙稱Albariño)的無限可能,是葡萄牙公認的O Senhor Alvarinho (Alvarinho先生),也是西班牙和葡萄牙公認的釀酒大師。Anselmo承襲家族酒莊,1987年為個人首年分,自1999年開始實驗浸皮發酵白酒(橘酒),經20年釀製橘酒,找出完美適合Alvarinho的特性與風味,於2019年推出首年份2015名為Tempo的橘酒。在葡萄牙文Tempo為時間之意,象徵Tempo橘酒為Anselmo集歲月精華大成之作。圖片2.jpg

  Anselmo同時也為西班牙和葡萄牙與新世界多家酒莊釀酒顧問,英國葡萄酒大師Hugh Johnson也於書中讚揚Tempo橘酒。此款Alvarinho橘酒與西班牙Albarino風味有極大不同,在西班牙下海灣Rias Baixas釀酒師傾向將Albarino葡萄園種植於臨海,釀製果味多清爽風格的Albarino白酒,然而Anselmo Mendes對Alvarinho情有獨鍾且極具企圖心,他深信Alvarinho只要釀製得當,可以極具陳年潛力且呈現精巧精緻高雅的風格,Tempo這款橘酒就是此風格的代表之作,開瓶後帶乾果、蜜桃與內斂桶味,隨時間醒酒更會綻放花香果香,口感細緻平衡,酸度雅緻悠長相當迷人。Anselmo也認為在橘酒風格的光譜中應有像紅酒一般的風格差異,橘酒可以如波爾多般地雄壯威武,但也絕對可以如同布根地般細緻同時又具陳年潛力。

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