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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

相互輝映的父與子之經典佳釀

Domaine Denis Mortet & Arnaud Mortet

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2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

Denis兒子Arnaud在母親Laurence的協助下,迅速地從悲傷中恢復正常,接下了父親所遺留下來的重擔。雖然他從2000就開始跟隨父親釀酒,不過父親過世時他才剛滿26歲,有些人因此抱以懷疑的眼光來看待Arnaud是否能延續父親的聲名,但他默默承受這些壓力並努力的工作,以實際的成績來接受外界最嚴厲的考驗。從2006開始獨挑大樑,他無時無刻不戰戰兢兢,全神貫注在種植與釀造,或許是他父親留下體質優良的葡萄園,也同時或許因為在他體內流著和父親同樣的葡萄酒血液,幾個年份下來,一直表現得可圈可點,或許他需要一段更長的時間來努力,但以目前的成績看來,幾乎所有的人都非常確定這個位於Gevrey-Chambertin的明星酒莊,在悲劇發生之後已經迅速的恢復昔日的光彩。圖片18.jpg

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來和DRC喝一樣的香檳之珍藏篇

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名

Les Chatillons”位於Le Mesnil-sur-Oger村內,是許多專家和酒迷心目中全香檳最佳的特級葡萄園,Peters家族在1930年購入,葡萄園區分為三個區塊,種植平均樹齡45年的Chardonnay,除了成為培育其它葡萄園種株(瑪撒選種selection marsale)的來源所在地,從1973年開始,在特別優異的年份從這塊葡萄園所單獨生產釀製的白中白(Blanc de Blancs)單一園年份香檳”Les Chatillons”,精彩無比的品質榮獲許多推崇與讚賞,成為酒莊的旗艦香檳Champagne Pierre Pèters1.jpg

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FULIGNI

托斯卡尼的皇冠

2017-Wine & Spirits雜誌年度百大酒莊

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    Brunello di Montacino為義大利少數有明確起源與根據的酒款,產區位於托斯卡尼南方丘陵遍佈之Montacino產區, Brunello目前是義大利酒壇唯一能跟酒王 Barolo互相輝映之頂級酒款,但Brunello也遭遇到所有傳統頂級酒都會面臨種植面積與品種組成等……諸多法規限制產區產量,尤其在義大利且同州歷史上成名甚早的Chianti與Vino Nobile di Montepulciano酒款等(均以Sangiovese為主要品種),為了迎合國際市場或降低成本選擇開放步伐,不過顯然有些受惠於國際市場,有些只是逐漸讓人遺忘,而產區酒莊們對於開放釀酒規範或謹遵傳統各家各有想發.不過近期Brunello協會投票仍舊維持1998年的釀造規範-遵循傳統只能使用100%Sangiovese Grosso品種,而Brunello能夠超越托斯卡尼歷史名酒並有極高國際評價,依靠的是穩定的高品質酒質,極低產量與特有傳統風味。圖片11.jpg

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Domaine de L’Idylle

白朗峰山下的美釀

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  Savoie位於法國與瑞士邊界的阿爾卑斯山腳下,與歐洲最大湖泊日內瓦湖為鄰,深入內陸依山傍水風景秀麗,所產出的葡萄酒也有別於他方,清透中兼具著成熟,飽滿也富含迷人酸度,獨飲搭餐都是相當適宜。

  1840 年成立的Domaine de L’Idylle位於Savoie的Cruet村,與鄰近的Arbin、Montmelian、Chignin和Apremont的四個村莊被認為是Savoie最好的產酒地塊,有著極佳的坐北朝南的坡度,可以享受到完整的陽光以提供寒冷Savoie產區良好的成熟度。圖片4.jpg

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Domaine Hudelot-Noellat

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果味豐富、酒質細膩充滿魅力,同時又兼具嚴謹的結構和優異的深度,Domaine Hudelot-Noellat建莊主人Alain Hudelot-Noellat成功地樹立起酒莊精彩且迷人的風格。在1960年,Alain繼承了父親的兩小片Chambolle-Musigny一級園Les Chames,加上娶了Vosne-Romanée酒莊世家Charles Noellat曾孫女所陪嫁來的幾片葡萄園,他開始了自己的酒莊事業。律己甚嚴的他,深知惟有不停的努力才能達到理想的目標,也因為對釀酒充滿熱忱,廣泛與前輩、同儕和酒友分享與學習,逐步打造Domaine Hudelot-Noellat成為布根地最知名的酒莊之一。

Hudelot-Noellat葡萄園的種植管理採用lutte raisonnée,並計畫進一步改為全面有機種植。在嚴謹計算規劃下進行葡萄藤的拔除與重新種植,以維持相當高的平均樹齡。唯一例外的有兩處,一處為種植於1920年的Romanée-Saint-Vivant特級園,由於地塊珍貴,所以一直以來都是逐年逐株式的拔除重種;另一處則為不遠處的一級園Vosne-Romanée Les Suchots,同樣種植於1920年,雖已超過90年的高齡,但卻奇蹟般地年復一年生產出品質驚人的葡萄,讓Alain無法決定拔除重種,珍貴的老藤,唯一的缺點就是產量日漸下降。

近年來,發酵前所有葡萄接近全部去梗再進行低溫泡皮(村莊級約3~4天,特級園約6~7天),接下來就讓天然酵母菌自發性開始發酵,完全不用人工培育酵母,發酵期間溫度容許達到32℃,之後再降溫到25℃。整個酒精發酵與浸皮通常約持續15~24天,在這短期間,視不同的年份與區塊進行適度的踩皮(pigeage)和/或淋汁(remontage),一般而言Chambolle村的酒款多用淋汁,而Vosne村則使用踩皮多於淋汁。Alain對於培醞的橡木桶下了十分大的功夫,在超過四十年的釀酒生涯中,他嘗試過來自法國各地森林的不同橡木以挑選出最合適的木材來製桶,新桶的使用比例也盡量控制,村莊級僅約15~20%而頂級園也僅約50~65%。圖片2.jpg

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尋找自己的布根地聖杯

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兩年前在布根地的2018年分桶邊試飲時就發現,這是一個不須太追求特級園的通通有獎年分。雖說不知下一個像2018年這樣炎熱且多產的年份何時才會再度降臨,但之前的2015和2017以及緊接著的2019和2020即使是冷涼一點的園,都沒有不熟的困難,非特級園不喝已經是不合時宜的無謂堅持。

布根地葡萄酒的核心精神是保留每一片葡萄園的特質,而非迎合眾人的絕對完美。氣候變遷的暖化年代,災難頻傳,卻也給予布根地愛好者全新的機會,尋找心中的聖杯,跳出分級和金錢的價值束縛,尋找屬於自己真心喜愛的,在分級之外的特級園。」

-林裕森-尋找自己的布根地聖杯《商業周刊》第 1780 期

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復古天然美酒

Jurtschitsch悠曲曲

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  Jurtschitsch(悠曲曲)家族所有的Sonnhof莊園原為奧地利Langenlois*近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,悠曲曲酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。圖片2.jpg

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。

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陶甕酒傳奇另一章

RADIKON

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  Radikon家族居住於Oslavia,位於Gorizia's Collio區域的小村莊裡,即坐落於沿著Isonzo的橋爬升到San Floriano山丘的山脊上。Radikon的葡萄園座向朝南和東南,有好的微型氣候(絕佳的通風和溫度的調節),因此在種植上秉持著尊崇和關愛大自然的精神。鋤草、細枝和成熟的果實和果皮是此地被稱為“Ponka”礦化土壤的僅有肥料來源。Ponka是一種底部多岩石,表面為片岩型態的一種土壤。另外在葡萄的栽植上,也將銅、硫和蜂膠的使用量降到最小。在Radikon的酒窖中,釀酒工作一直是藉由對酒的”觀察”來簡化釀製過程,最多僅進行些移桶的動作。酒莊所追求崇尚自然的釀酒哲學永不妥協。圖片2.jpg

  創莊莊主Stanko原本是修車手,和Gravner是好友,Gravner一直說服Stanko應該回到葡萄園中工作,1979年Stanko回到家族酒莊接管,與距Rdikon大門不到400估公尺陶甕酒名莊好友Gravner不同,Stanko喜歡採用葡萄梗一起發酵,Radikon則是去梗,接著在圓錐的斯拉夫尼亞橡木桶中發酵,在此期間發酵槽是開放的狀態,發酵產生的二氧化碳可以釋出,同時二氧化碳也讓葡萄酒不會有氧化的問題。他們認為真正的橘酒是必須透過自發性的發酵,使用天然酵母而非實驗室培養的酵母,並且不用溫控設備,Radikon認為低溫會讓來自葡萄皮的特性變的不明顯甚至消失,同樣狀況也在非天然酵母中。在當時Radikon和Gravner的做法,是相當前衛的,泡皮的想法是因為Stanko有一天發現他釀造的Ribolla Gialla白酒沒有直接食用Ribolla Gialla葡萄時的風味,於是他嘗試用一個225公升的橡木桶將Ribolla Gialla的汁和皮一起發酵一周,就如他的的祖父在50年前的釀酒方式一樣,結果令Stanko瘋狂,也店訂了Radikon未來的走向。Radikon的葡萄園曾經飽受戰火摧殘,直到1990年,那時葡萄園面對的薩博蒂諾山仍是禿的,一直到20年後才重現活力,也因此Radikon對於自然的信念相當堅持。圖片3.jpg

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南義酒王

Galardi Terra di Lavoro

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被譽為”南義酒王”的Galardi Terra di Lavoro,永遠不斷地開創自己的傳奇,堅持品質的要求,每個年份都是打破之前年份的紀錄,在酒迷的驚嘆聲中成就各上層樓。重量級權威媒體的一致推崇,用穩定的高品質絕對不足以形容,Galardi Terra di Lavoro已經是釀酒工藝最精湛表現的絕頂佳釀!

位於義大利西南部Campania產區的Galardi酒莊,是由家族親戚在1991年所共同成立的,從1994年第一年份上市以來,全心全力打造、只生產一款紅酒。這款以Terra di Lavoro為名的酒,字面意義是”勞動之地(land of labor),除了某種程度的歷史意義之外,更代表當初在這一片充滿火山礫岩與碎石開墾出葡萄良田的艱辛歷程。不過累積許多汗水之後的收穫總是特別甜美,這款主要當地最著名的Aglianico和 Piedirosso品種混釀而成(比例約80:20)的佳釀,加上極度篩選的超低產量與酒莊的釀酒工藝,展現出令人驚艷無比的深度,結構恢宏複雜,質地細緻優雅,充分反映出地中海風土的美好滋味。

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里斯本的另類古典滋味

Quinta da Serradinha(小瓢蟲酒莊)

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在上世紀70-80年代­在葡萄酒現代化與商業化風潮下,推行單一品種與葡萄園施肥、除草、殺蟲藥劑使用,直至80年代體認到減少人為干預對環境更友善且保存自然生物多樣性,自法國薄酒萊區催生出自然酒運動才重新喚醒人類對自然的重視與反省,且自然酒風潮自此席捲整個歐陸。

座落在Lisboa產區的Quinta da Serradinha早在1978年,在葡萄酒現代化的浪頭上堅持採用有機耕作,1994年取得有機認證,部分葡萄園為混種園(Field blend)。現任釀酒師António Marques da Cruz為人生性低調,不希望任何人報導他的酒款,甚至拒絕拜訪的酒評將他的酒寫入書中,因為他只希望做好份內的工作。他的所有酒款酒標皆為瓢蟲圖騰,且在酒塞頂部放木刻小瓢蟲。António表示在父親屆齡退休傳承家族事業給他之際,某天父親準備打開一瓶老酒跟他分享,剛好一隻小瓢蟲飛落在軟木塞頂部,久久不願離去,他因此受啟發以瓢蟲作為自己作品的酒標,象徵世代的承先啟後。Serradinha Vinhas Velhas荖藤紅酒也受法國葡萄酒年鑑RVF雜誌主編青睞,獲選為2021年法國亞維儂舉辦的世界盲品大賽酒。RVF雜誌也特地撰文報導Quinta da Serradinha並稱酒款為C’est coup de cœur !!! Parfaitement équilibré !

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Champagne Pertois-Moriset

超優質拍拖小農香檳

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    Champagne Pertois-Moriset位於知名的Mesnil-sur-Oger村裡,且一直以來都為獨立的家族企業也是現今流行所說的RM小農香檳(Récoltant-Manipulant),至今傳承香檳特有的釀法。創始者Yves Pertois先生和Janine Moriset女士,兩個葡萄農家族的後代,於1951年結婚並決定一起創立Champagne Pertois-Moriset;後來他們的兒子Dominique和妻子Florence接手管理。酒莊目前由孫女Cécile和其丈夫 Vincent來管理;總佔地面積:20.70公頃:分別在香檳區北邊的白丘La Côte des Blancs (100% Chardonnay,Grand Cru,13.40公頃)和南邊的Les Coteaux Sézannais(60% Pinot Noir,40% Chardonnay,7.30公頃)圖片29.jpg

    酒莊使用與有機農業一樣的原則:年份夠優良的話,完全不使用到化學農藥。酒莊在每一塊葡萄園也讓野草生長,且使用100%電動拖拉機(為香檳區第一家RM這樣做,在各個方面堅持當先行者)。Cécile & Vincent 於2009年徹底換掉釀酒的設備,從壓榨到陳釀都用了新的機器和場地。圖片30.png

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無所為而為的美酒

侏羅(Jura):耐人尋味的真實美酒

Zeroine

Rotalier

Je suis un vin vivant, libre, sensible…

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來和DRC喝一樣的香檳

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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位於香檳區白丘Côte des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村內的Champagne Pierre Péters莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanée Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre Péters2.jpg

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輕鬆喝布根地

星澈精選多款來自布根地的小品佳作,價格實在,敬請把握特價良機!

1.2019 Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Clos de la Perriere

DOMAINE PARIGOT RVF17/20特價***.-

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侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

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多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向Domaine Jean Bourdy老莊主Christian Bourdy致敬,Domaine Jean Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。

Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植Savagnin和Chadonnay等白色品種,其餘三分之一則為Poulsard、Trousseau和Pinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-François和Jean-Philippe Bourdy兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe在2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。圖片9.jpg

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