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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

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Champagne Laherte

屬於春天的香檳

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year- Brad Baker“Champagne Warrior”

      創莊莊主Jean-Baptiste Laherte1889年落腳Chavot,經過數代的發展,酒莊現在擁有11公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族一直秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,80%的葡萄酒都是在木製容器中發酵和陳釀,酒莊擁有約350橡木桶,6個酒桶和1個圓錐台)。這樣的數量使得每一道來自不同地塊的葡萄酒能夠保存和突出每個地區的特色,而且酒莊採用自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表。現任莊主兼釀酒師Aurélien秉持著以復興為創新的理念,為新一代香檳釀酒師的代表人物。近年更推出花標系列香檳,價格實惠而且不論瓶裡(酒標)瓶外(酒本身)都大受好評!

    星澈酒品為您推薦屬於春天的三款Champagne Laherte花標系列香檳,敬請把握特價良機!

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西西里島溫柔野性的力量美

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    西西里島這個地中海最大的島嶼,近年來成為最為熱門產區,而其中最知名的莫過於在島嶼東部的Etna產區,Etna是島上的活火山,周遭仍常有大片岩漿流動的景觀,這裡的葡萄園崎嶇蜿蜒,表土層往往覆蓋著乾掉岩漿的黑色土塊,葡萄農們都定期要對葡萄園進行修整,此外因為葡萄園多分裂各處,島上的土壤氣候差異甚大,因此每個地塊的有不同,也因此釀出風味不同各有千秋的葡萄酒。

  Faro產區(燈塔的意思)位於西西里島的東北部,也是古老的產區,在西元前14世紀就已經有葡萄種植和釀造產業,不過這裡跟歐洲許多產區一樣在19世紀末被根瘤蚜蟲害侵害而損失了大部分的葡萄,在Faro正走上復甦之際卻碰到當地的錯誤農業政策導致當時的果農都釀造大量的低價酒,許多甚至是輸出到義大利本島當作調配的原料酒,直到上世紀末才逐漸改變。這裡跟Etna產區一樣主要種著Nerello Mascalese還有Nerello Capuccio這兩個西西里島的原生品種,不過還種了另一個重要原生紅葡萄品種Bonavita3.jpgNocera,此品種有相當漂亮的酸度。比起ETNA的火山岩特質,這裡的土壤布滿石灰石跟黏土比Etma熔岩含量少些,也因距離海更近而表現出海洋性氣候風格的葡萄酒。目前僅有5家酒莊,包括當地傳奇建築師Salvatore Geraci創立的Palari。Giovanni Scarfone是這裡新酒莊Bonavita的莊主。他繼承了家族百年流傳下來充滿生命力的葡萄園,最老的葡萄樹齡高達80年,2006年第一次以Bonavita的名字裝瓶推出市場,一鳴驚人!世界上最具公信力及知名度的酒評之一的Vinous也忍不住稱讚到“I can’t say enough good things about this young estate and its wines.The estate is located in Faro Superiore near Messina and run by the talented Giovanni Scarfone…..Rosato and the Rosso are simply outstanding,Gorgeous wines,charazterized by an extreme purity of fruit , vibrant acidities and uncommon levels of precision and focus.Bonavita is absolutely a name to watch”“ One of most exciting new wineries to emerge in Italy in some time”

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Champagne Clandestin

Vouette & Sorbée的另一張臉

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The Secret of the Aube

   Champagne Clandestin是香檳另一獨立香檳農Vouette&Sorbée的主人Bertrand Gautherot(師承Jacques Selosse)與他的得力大將-來自布根地年輕而充滿活力的Benoît Doussot一同創造的香檳品牌。Clandestin2.jpg

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一箭雙鵰的美味自然薄酒來

Chenas Coup Double, Domaine Thillardon

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真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒來不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒來更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒來佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis Dutraive帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri Thillardon,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。Thillardon2.jpg

Paul-Henri Thillardon的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri Thillardon,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage 或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin à Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加和生意逐漸穩定發展,Paul-Henri Thillardon也陸續將原本在外工作的弟弟Charles和妹妹Aude找回家鄉加入團隊,凝聚兄妹的感情與力量來共創酒莊更美好的未來。

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來和DRC喝一樣的香檳

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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位於香檳區白丘Côte des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村內的Champagne Pierre Péters莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanée Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre Péters5.jpg

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Amarone之父

Giuseppe Quintarelli

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    由於生產著名的義大利甜紅酒”Recioto”,所以有人將其酒莊比為義大利的Chateau d’Yquem),也因為他的Amarone遵循傳統放置於大型斯洛伐尼亞木桶熟成達七年以上,酒質不但豐沛複雜且極度優雅純淨,亦被推崇為義大利的Chateau Margaux,是現今提到Amarone時可說是最具指標性酒莊,當地另一知名酒莊Romano dal Forno亦是受其提攜的後起之秀。

    Guseppe Quintarelli酒莊位於唯內多Valpolicella產區中心的Negrar,釀酒的歷史已經有一百多年了,Giuseppe傳承其祖父及父親的釀酒技術,於1950年代中期開始接管酒莊,目前所屬葡萄園分布於Negrar山谷的東側,佔地約12公頃,平均高度約海拔240公尺。酒莊每年的產量並不多(僅約4500箱,包含Valpolicella 2500箱;Amarone850 箱;及Recioto300箱),但卻是目前世界上最暢銷的葡萄酒之一,不需要和義大利其他名莊Sassicaia或Gaja來比較,因為它是傳奇,瓶身上手寫字體及手工黏合的酒標,代表了Giuseppe的用心與認真對待,是世界上最真心的酒莊。

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空靈的滋味

Grace Wine

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"在葡萄酒的世界裡,淡,淨,素,雅,從來不是酒評家所注重的主流價值。講究的,一直是酒香的濃郁與複雜,是酒體的結構與飽滿度,除了均衡,也在意是否能堅實耐久,是否餘味綿長,沿襲著一套非常理性主義的古典審美觀。....一直期盼,在香氣馥郁多變,濃厚結實之外,也能有清雅簡單,有更多留白的葡萄酒風出現,或者說,如山風吹過味蕾般的寂靜滋味。"   by 林裕森 [弱滋味] 

    一千多年前,甲州萄萄原生於小亞細亞高加索地區,經由絲路從中國隨著佛教一起傳至日本,從此落地生根成為日本的原生種。自1874年日本開始釀酒以來,甲州葡萄很快就成為日本最主要的葡萄品種。甲州葡萄的果實為紅紫色,根據美國加州大學的研究,認定甲州葡萄90%以上屬於歐亞釀酒葡萄的一種。受惠於優良的地理環境與氣候條件─典型的內陸谷地享有長足的日照、日夜溫差劇烈及雨量偏少的氣候,加上河流沖積的谷地,能夠調節炎夏的氣溫,多孔的土壤則利於排水及葡萄樹根向地底扎深。東京西邊70公里外的山梨縣因有富士山阻隔部份來自太平洋的水氣,形成一個較為乾燥的盆地,位於甲州市東北的勝沼町,擁有日本最好的葡萄生產條件,但是年雨量仍超過1000公厘,還時有颱風,葡萄不易成熟也易染病,在這樣的環境下表現最好的並非國際品種,而是日本特有的擁有無懼黴菌厚皮且更能適應當地氣候的甲州葡萄。Grace Wine2.jpg

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最細緻優雅的黑皮諾風土

Domaine Sigaut

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只有三百多位居民的Chambolle-Musigny,卻得天獨厚地擁有最優異的風土,出產著最能表現黑皮諾這個嬌貴品種最細緻優雅特色的佳釀,讓許多布根地酒迷流連忘返,深陷其中而無法自拔。

由Anne和Hervé Sigaut夫婦共同經營的Domaine Sigaut,是Chambolle-Musigny村中極為低調卻又相當傑出的酒莊,Herve在1990年從父親Maurice Sigaut手中接掌下經營三個世代的家族酒莊,同時也延續了傳統的釀酒理念。腳踏實地的細心照料近七公頃的葡萄園,因為只有努力耕種才有最佳的葡萄,這才有可能釀造出最高品質的佳釀;雖然沒有進行有機或生物動力的認證,但葡萄園在開花期開始就完全採用有機農法,在這之前除非有嚴重的細菌或病蟲害,否則絕不使用任何化學藥劑。除此之外,所有的種植與釀造都是依照月相來進行。釀造工作極為簡單,手工採收並篩選的黑皮諾去梗之後,就讓原生的天然酵母菌自發的進行,之後也僅使用最多三分之一新桶比例來進行桶中培醞,以最少的人為干預來讓平均樹齡高達50~60年以上的老藤黑皮諾,用其最高雅的細緻度與精彩的複雜度來呈現出風土的特色。

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烽火下綻放的玫瑰

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”        -- by Decanter

“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”    

- by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

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Marsanny村的閃耀之星

Domaine Sylvain Pataille

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     Domaine Sylvain Pataille位於夜丘產區的Marsannay村,莊主Sylvain Pataille出生於釀酒世家,耳濡目染之下在14歲時至Beaune就讀釀酒學校,並在波爾多完成大學學業後,成為當地知名的釀酒顧問。莊主說道:當初是帶著對葡萄酒的熱忱且致力打造出Marsannay村最優秀的酒莊為出發點,於1999 年釀造第一個年份,當時只有不到1公頃的土地面積,發展至今擁有15公頃的葡萄園。

  葡萄酒大師Clive Coates在他的著作《The Wine of Burgundy》中提到:Sylvain Pataille是布根地年輕一代最有才華的釀酒師之一,酒莊的佳釀被法國權威葡萄酒年鑑譽為Marsannay有史以來釀出的最好的紅酒,也是被Clive Coates打星的Marsannay唯三家酒莊之一。

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此中有真意

Domaine Alexandre Jouveaux

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相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳 Noma 全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012。

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre Jouveaux獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre Jouveaux釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。此中有真意2.jpg

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千年歷史古園的布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出這款”Mâcon Rouge Cuvée 910”,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的”Mâcon Rouge Cuvée 910”,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

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是葡萄釀造葡萄酒,讓葡萄決定他們的模樣

Chianti自然派小農-PACINA

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  Stefano笑著說:很多葡萄酒迷喝到我們的酒,都認為我們跟一般傳統Chianti不一樣,但其實真正的傳統派 Chianti就是長這樣。  

    Pacina莊主Stefano釀造葡萄酒的哲學很簡單,細心地管理他的葡萄園,不填加化學原料,不溫控,不過濾,不澄清,讓葡萄自己決定他們應該是甚麼樣,是葡萄釀造了葡萄酒,不是釀酒師.

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