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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

侏羅Jura :耐人尋味的真實美酒

Domaine Macle

Château-Chalon

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★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*) ★★★

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釀酒奇才”

Jean-François Ganevat

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay“Chalasses V.V.2011 :

★★★Le Guide Bettane et Desseauve 2014評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)★★★

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Domaine Vacheron

Sancerre的經典滋味

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“因為極其純粹的獨特酒風,Domaine Vacheron是我最喜愛的Sancerre酒莊,因為品種的表面特性向後退了一步,風土的內在本質就全盡顯在Vacheron的白酒與紅酒之中 ”~林裕森

  彷彿一陣清新的微風,Vacheron家族第三代Jean-Dominique與Jean-Laurent堂兄弟將自然動力法帶入了繼承的48公頃葡萄園,短時間內Domaine Vacheron成為Sancerre產區裡備受推崇的酒莊之一,除了清新可人的Sauvignon Blanc,酒莊的11公頃Pinot Noir葡萄園在兩人齊心打造下,被譽為是羅亞爾河谷中央產區最優異動人的紅酒Jean-Lauren年少時多次懷著朝聖的心情前往布根地學習,也拜師Domaine de la Romanée-Conti莊主Aubert de Villaine,優異的表現獲得肯定並受邀參與加州Hyde de Villaine酒莊建立返鄉後與Jean-Dominque繼承了Sancerre法定產區內最精華的地塊,雖握有風土得天獨厚的葡萄園,堂兄弟不因此懈怠,堅持永續自然的經營,酒莊擁有機及生物動力法認證,兩人齊心協力將精粹細膩的釀酒手法帶入Sancerre,每一個小地塊的葡萄酒分開釀造,混調的比例依每年酒質狀況不同做調整,不同於刻板印象中高產量﹑清淡消瘦無味的羅亞爾河黑皮諾紅酒,也絕非青青草原系列的白蘇維濃白酒,Vacheron家族保持低產量,各酒款口感完整典雅細膩多變化Vacheron 2.jpg

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威石東酒莊2021最新作品

2020 木衫白酒 特價****.-圖片12.jpg

100% 木杉 埔鹽自有莊園. 2020年份讓我們再一次領悟了葡萄藤就像人一樣,是需要時間,並細細呵護,才能癒合、茁壯、成長。春季較低的萌芽率,五月底連續兩週的傾盆大雨,再再複雜了整個生長季節。耐心地一步一腳印等待,讓葡萄再多點成熟。釀酒上,整串榨汁,野生酵母,特別混合了一小批浸皮綠果,不鏽鋼桶與法國老橡木桶緩慢低溫發酵熟成,Sur Lie9個月,溫柔Batonnage攪桶2個月,讓所有酒液慢慢發酵和陳釀一年,溫和的引導出她的纖細、優雅、純粹。產量2690瓶純手工限量製作!2020年是更為內斂的一個年份,從第一個年份2014年開始的爆炸香氣到近年來越趨內歛的木杉白酒,更能感受到酒莊和木杉樹藤一年一年的成長與變化。

2018 Blanc de Blancs Extra Brut白中白傳統釀造氣泡酒 特價****.-圖片13.jpg

100% 金香來自台中后里和埔里莊園60年老藤,整串榨汁,不鏽鋼桶低溫發酵一年,2019年7月tirage,以二次瓶中發酵法製作,酒渣培養24個月,手工轉瓶除渣,2018年是個溫柔的年份,冬季溫度低乾燥,梅雨於轉色前來臨,7月底採收,此年份金香產量足,因此首次以100%金香釀製此款白中白氣泡酒,以往添入木杉白葡萄將另有新作品呈現,產量1600瓶

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義大利山中的Musigny

Produttori di Carema

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    談到義大利葡萄酒,讓人第一個連想到的絕對是位於義大利西北角的Piemonte產區;而談到Piemonte產區,愛酒人士一定將其眼光放在位東南部的Langhe區,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了Barolo和Barbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀,不過,鮮少人知道,在Piemonte西北部的Canavese 區中一個極小的法定產區-Carema D.O.C.,陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo 和 Pinot Noir 的相似和相異在此同時呈現,愛好者將此區佳釀稱之為”義大利山中的Musigny無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀Produttori di Carema 2.jpg

Carema產區位於Ivrea村的北邊,往上經Valle d’Aosta(阿歐斯達山谷)與Monte Bianco(白朗峰)即可到達法國,真正可謂 piedi del monte(在山腳下),產區的葡萄園全部都是在山區陡峭的岩壁中開墾出來,從墾地到種植都要有人定勝天的意志,所有工作都得靠人工。葡萄園需要經常維護,流失的表土和崩塌的葡萄園得從山谷和河床取材重建。天氣寒冷,葡萄園中最獨特的景觀是一個個排列在葡萄園中支撐葡萄樹的空心石柱,以河床石頭和水泥做成,同時有吸熱作用。

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自然派Garganega的至高境界

La Biancara

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當Radikon和Gravner揚名世界時,30年前他們有個自然派的同好,Garganega*之王-Angiolino Maule!說到揚名國際的東北義橘酒大家:Radicon和Gravner,經過幾年來在酒圈流傳,如今在台灣也算小有名氣。若提到在日本已經推廣20年,被日本自然派白酒橘酒鐵粉當作生活必需品的Veneto白酒奇蹟教父-Angiolino Maule所建立的酒莊La Biancara,知道的人就相對少些。

1991年Maule開始嘗試他從Gravner還有Abruzzo的隱士名家Valentini交流到的白酒浸皮理念與技術,開始體會出屬於他獨自擁有的Garganega自然白酒浸皮釀酒技術,他的浸皮Garganega白酒是細緻優雅且複雜的。Maule曾說其實他並不喜歡橘酒,聽到這話千萬別驚訝,但喝到他釀造的浸皮白酒,或許就會了解到他的意涵!

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自然派原生酵母正港二次發酵法

Crémant du Jura Indigène, Stephane Tissot

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“…在侏羅產區的自然派釀酒師Stephane Tissot有一款命名為「原生Indigene」的侏羅氣泡酒(Cremant du Jura)有更出乎意料的完美解答,我常將這款酒當成傳統與創新互為表裡的成功之作。”

原生與選育  p174~177,『生命不可過濾』 by 林裕森

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古老希臘大陸上的新靈魂

Thymiopoulos Vineyards

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    古老希臘文明在巴爾幹半島大陸草原上已存在數千年,繁盛的古希臘文明歷經千年至今因地理位置導致戰亂頻仍,現今已漸趨沒落,但先人留下來的和原本屬於這塊土地的除了精神上帶給世人無限啟發的希臘哲學和神話故事,物質上更有著孕育陪伴這個古老文明成長的葡萄酒及其飲食文化。圖片2.jpg

希臘葡萄酒2.0

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最炙手可熱的夏布利名莊

Domaine Jean-Paul & Benoît Droin 2020預購

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    在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoît Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoît Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★

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Pheasant’s Tears

喬治亞的雉雞之淚

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  原生品種超過500種的喬治亞葡萄酒歷史可上溯至8000年前。在2013年被聯合國教科文組織認定為-世界非物質文化遺產傳統陶甕Qvevri釀酒技法讓喬治亞人覺得驕傲。即使如此Qvevri釀酒文化在蘇聯時期差點消失。鐵幕時代共產黨政府只允許農民種植4個品種的葡萄。市面上只有符合俄羅斯大眾的口味廉價和產量大的半甘型甜酒。不過蘇聯政府沒有禁止人民在自家釀酒,許多喬治亞鄉間都用家裡已有的Qvevri釀酒。蘇聯瓦解後,喬治亞的酒廠還是維持釀造半甘型甜酒,因為俄羅斯佔他們出口市場的98%。美國知名美食學者達拉.戈爾茨坦曾說:你一定要喝過喬治亞自家私釀酒,才能夠說你喝過真正的喬治亞葡萄酒。2006年喬治亞和俄羅斯的關係惡化,俄羅斯對喬治亞實施貿易禁運,使得酒廠無法消掉庫存多的半甘型甜酒。在這經濟艱困的時代,反而讓一些釀酒師看見希望。他們開始投入協助推廣Qvevri,希望世界能重新發現這個擁有千年歷史的釀酒技術和文化-Pheasant’s Tears的John和Gela就是這群先驅裡的一份子。Pheasant’s Tears2.jpg

    Pheasant’s Tears是由美國藝術家John Wurdeman和喬治亞釀酒師Gela Paliashvili於2007年聯手創立。雉雞的眼淚:這個這麼有趣的酒莊名字其實是取自於喬治亞古老的民間故事。根據傳說只有最頂尖的葡萄酒才能讓雉雞感動到落淚。這個具有歷史故事性的名字同時也反映出酒莊經營的宗旨-也就是堅持只使用喬治亞古老原生品種、傳統陶甕Qvevri釀酒法和遵循有機耕農的概念釀造最優質的酒。Pheasant’s Tears3.jpg

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 最難入手的Brunello di Montalcino

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Giulio Salvioni 在1985年創立了以家族姓氏為名的Salvioni酒莊,他深知這塊家族從二十世紀初就擁有的La Cerbaiola葡萄園的無比潛力,為了達到心目中的至高標準,他同時禮聘了Attilio Pagli為釀酒顧問,曾於Case Basse di Soldera工作多時的Attilio Pagli,受教於傳奇大師 Giulio Gambelli,功力自當了不得。生長於蒙塔奇諾海拔約400公尺La Cerbaiola葡萄園的Sangiovese,品質優異,Giulio並採用長達25至30天的傳統發酵與浸皮法,全部由天然酵母自發性的進行發酵,發酵完成後儲放於2000公升的大型斯洛伐尼亞橡木桶進行陳年培醞。La Cerbaiola葡萄園面積僅約三公頃,從種植、釀造到裝瓶,全部維持傳統的手工方式,也由於這樣經人和大地的直接接觸,方能傳遞最真切動人的手造風味。Rosso和Brunello兩款的產量很少,十分珍稀罕見。年產量僅約500~800箱Brunello di Montalcino,被Antonio Galloni先生比喻為就像是Giacomo Conterno酒莊的 Barolo Cascina Francia,有著無比崇高的評價,是酒迷最能引以為傲的夢幻逸品Salvioni 2.jpg

相較早已入無人可及境界的Case Basse di Soldera之優雅飄渺,Salvioni除表現出Sangiovese迷人多變的複雜層次之外,雄壯陽剛的氣勢足以與當今任何一款頂尖的Barolo相提並論。這兩家同受Giulio Gambelli大師指導的酒莊,在堅持Montalcino這個義大利葡萄酒聖地的光榮傳統的同時,並融入了個人獨特的思維,釀造出精彩迷人的佳釀,在飲用可口之餘,更是充滿衷心的感動。

    星澈酒品獻上陳年超過十年的Salvioni Brunello di Montalcino 20009,同時加映另外兩款也是同樣精彩的陳年佳釀- Cerbaiona Brunello di Montalcino 20009和Pian dell'Orino Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante”,這三款均可稱得上是最精采、入手最難的Brunello di Montalcino上乘佳釀,加倍的陳年美味,數量極為有限,敬請參考並把握現貨特價良機!

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斗羅河上的精靈

Martin Berdugo

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    Ribera del Duero區和鄰近的Rioja是西班牙最重要的兩個產區,成名甚早的Vega Scilia,近代的瘋狂農業工程師Alejandro Fernandez所領導的Pesquera酒莊和丹麥人Peter Sisseck所打造的Pingus是Ribera del Duero的領頭羊。Ribera del Duero法定產區在1982年成立時僅有24個酒莊,但到了2018年已經來到300多間酒莊,可見得這個產區和潛力無窮。這裡氣候是典型的大陸型氣候,白天高溫日照充足,夜間因高海拔而寒冷,此外土壤相當多樣化,常見的是沙壤土和黏土,也有石灰岩,因此即便同一塊葡萄園種出的葡萄也有可能成熟度都不同。這裡種植著西班牙最重要的品種Tempranillo,往往釀成高酒精且濃厚飽滿且具陳年實力的紅酒。Martin Berdugo2.jpg

    Martín Berdugo酒莊的歷史可以追溯到前幾個世紀,現今葡萄園是由Josefina與其夫Enrique以及三個孩子Antonio、Bruno、P epa一起持有,在家人支持下於1990年重新整理、種植,所有的葡萄藤至少30年。酒莊擁有佔地87公頃的葡萄園,由5個地塊組成,高度約海拔800公尺,地形向西南傾斜,土壤多是礫石,沙子和大量巨石的石質沖積土壤。底土由一層石灰石礫石下面的粘土組成。這些土壤和底土非常適合濃縮風味和香氣,並提供了沖積礦物的複雜豐富口感。大陸型氣候加上擁有必要的30年老藤成熟度,因此釀製出具有風格、可口、剛中帶柔、穠纖合度的葡萄酒。Martin Berdugo3.jpg

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Savoie:阿爾卑斯山腳下的葡萄酒秘境

水晶般剔透的自然美味

Domaine des Ardoisieres

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如果說要挑選出一家當今Savoie最具代表性的酒莊,那絕對是Domaine des Ardoisieres”~La Revue du Vin de France

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終極混釀-千年歷史古園的布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Maconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會的克呂尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克呂尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出Macon Rouge Cuvée 910,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的Macon Rouge Cuvée 910,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

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