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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

點燃台灣葡萄酒希望的火花

威石東酒莊2019年最新力作

\\ /  小威石東白酒 特價****.-

54%彰化二林契作金香33%台中后里契作金香 13%木衫 自有莊園埔鹽

限量1750瓶純手工製作

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全球最佳白蘇維濃之造手

2016 Dagueneau

Dagueneau.jpg

談到Sauvignon Blanc這個品種,幾乎所有的酒迷立刻會聯想到已過世的Didier Dagueneau,這位留著一頭蓬鬆長卷髮與滿臉的大鬍子,讓人感覺嬉皮味十足的釀酒師,特立獨行,同時有著羅亞爾河Loire的狂人壞男孩、 Pouilly Fumé最頂尖的生產者、全世界Sauvignon Blanc的最佳釀酒師等等這些有褒有貶的稱號。原本沒受過任何正式釀酒訓練的他,憑著無比的好勝心與非常簡單的理念-釀造出全世界最佳的Sauvignon Blanc,卻釀造出令世人讚嘆不已的一系列佳釀。或許連上帝也太鐘愛Didier釀造的佳釀,在2008年底一場駕駛輕航機的墜機意外非常不幸的結束了Didier五十二年的精彩人生,留給全世界的酒迷無比的惆悵。一直跟在他身旁工作的大兒子Louis-Benjamin與女兒Charlotte迅速的在悲傷中接手父親遺留下來的2008採收工作以及接下來的酒莊營運工作。

跟隨父親多年的Louis-Benjamin,確實已盡得Didier的真傳,他非常有信心地展現出其純熟的技藝與才能,在Didier於2008年因意外不幸去世之後,迅速的在悲傷中接手父親遺留下來的2008採收工作以及接下來的酒莊營運工作。接手酒莊之後的連續幾個年份,都能釀造出相當優異品質的酒款,也更進一步被Wine & Spirits雜誌選為全世界30位最佳年輕釀酒師(30 under 30)之一,許多人已毫無疑慮地肯定其能接續父親的風采。Dagueneau2.jpg

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Cédric Bouchard

Champagne Rosés de Jeanne

Celles-sur-Ource

★Revue des Vins de France 2005年度最佳年輕香檳釀酒師

★Gault Millau 2008年度香檳風雲釀酒師

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純淨之美–100% Sangiovese

Montevertine

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    Montevertine酒莊位於Chianti山麓海拔425公尺高的Radda社區中心地帶,西元1967年當時從事鋼鐵業的莊主Sergio Manetti買了片果園供渡假之用,他種植2公頃的葡萄樹以及建造一個小小的酒窖,第一次釀製的葡萄酒於1971年問世,Sergio Manetti將他所生產的葡萄酒拿到Vinitaly葡萄酒展覽會場上展出,受到了消費者熱烈的讚賞,由於銷售情況越來越好,數年後Manetti乾脆轉行把資金全部投入到葡萄酒的釀造。Montevertine2.jpg

    在1960 年代是 Chianti Classico 最困難的時代,當時只獲得法定產區次等 DOC的評價,因當時的法令規定 Chianti Classico 要加30% 的白葡萄酒,其結果當然讓酒的品質普遍不佳。Manetti當時便極力反對:為何我們要在紅酒中加入白酒而毀了這些酒呢? 他寧可他的酒被評定 vino da tavola(餐酒)也不後悔,酒標上標示Red Table Wine from Radda in Chianti,但他的酒卻在各種葡萄酒比賽中屢屢獲獎,尤其是旗鑑酒 Le Pergole Torte 不僅獲的義大利酒的權威 Gambero Rosso三個杯子的最高評價,也獲的Robert Parker、Wine Spectator98分的肯定,並獲得各地許多比賽的獎牌。

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隆河傳奇名莊

Paul Jaboulet Aîné

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擁有一百多年歷史的隆河名莊Paul Jaboulet Aîné於2006年被波爾多名莊La Lagune併購,不再由原本的Jaboulet家族所擁有,但豐富珍貴的葡萄園資產在全新的釀酒團隊改造下,也展現了高品質水準,讓Paul Jaboulet Aîné繼續稱霸隆河,是產區中最頂尖的酒廠之一。

酒莊最為人津津樂道的就是Hermitage La Chappele(法文原意:隱居地 小教堂),Hermitage是隆河北部最重要的村莊之一,占地約125公頃,分為17個小產區,擁有的酒莊甚多,其中最優質的一塊就是Jaboulet所屬位於本村最高處的La Chapelle(此村最高處有個小教堂,也是此園來由),此園海拔130~250m公尺,較低處的土質為砂土,碎石土和砂石塊,偏高處則以棕粗土與岩石土為主,由於山坡坡度約60度,因此必須採梯田的耕種方式,像是採收下的葡萄必須籃子利用繩索運送.本村以Syrah為主釀造紅酒,葡萄榨汁後以三成的新桶陳年約15個月後再換三到五次木桶重組讓酒質品質一致,小教堂以酒勁豐滿聞名於世,也傳說過波爾多名莊在19世紀時曾購買此處的酒偷偷加入自家的酒中以加重口感勁道及香氣!

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布根地自然派

Philippe Pacalet

Philippe Pacalet2.jpg

    Philippe Pacalet是享譽布根地多年的自然派的知名酒莊,雖然酒莊自己沒有葡萄園,但經營10來公頃租回來的葡萄園,釀造多種不跟的的風土(Climat),也就是說不同葡萄園的紅酒,年產只有5萬瓶。雖出身於布根地,但他家卻沒有任何葡萄園。年輕時曾在隆河名莊Chateau Raya和布根地另一名莊Domaine Leroy學習釀酒,接著到Domaine Prieuré Roch(台灣俗稱菜刀酒莊)當釀酒師,DRC也曾邀請他接任釀酒師,但是他不願再為人作嫁,要掌握自己的命運。Philippe Pacalet.jpg

    在寸土千金的布根地葡萄園中,要取的一分土地都要花不少代價(不論是金錢或是透過關係),而身無一文的Philippe透過佃農租約,在布根地許多地方租葡萄園(甚至有薄酒萊和隆河產區), 16年來酒莊的紅酒品種已經累積了20多個法定葡萄園的標籖了。在布根地有許多葡萄農自己不釀酒,把葡萄賣給酒商。Philippe Pacalet自己耕種,自己組織團隊種植和採摘,更加有效地控制葡萄的質量和產量。師承法國自然派釀酒大師Monsieur Jules Chauvet,Philippe以自由為前提讓葡萄,土地,釀造時各階段發展,不用農藥除草劑,讓葡萄健全生長,嚴格篩選葡萄,不去梗,用天然酵母,採皮不淋汁,不用SO2,發酵完成的葡萄酒會放入1~2年小橡木桶中熟陳14~18個月,手工莊苹前才換桶一次並使用微量的SO2以當致酸化劑,他認為這樣的方式除了保留原始葡萄的風味外還能讓葡萄的本質自然的釋出,熟悉各派釀酒方式,加上個人長期釀酒的豐富直覺經驗,再輔上現代科學,使他釀的酒表現原始風味且更加均衡,也成為喜歡布根地自然派的酒友們的心頭好!

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直比特級園的超優一級園

Vosne-Romanée 1er Cru Les Malconsorts

Clos Frantin Vosne-Romanée Les Malconsorts2.jpg

  如果這個把這個標題當作是問題,熱愛布根地的酒迷腦海中一定開始浮現一些答案。如果再將範圍縮小到黑皮諾的鑽石級產區-夜丘(Côte de Nuits),那答案更顯而易見:Gevrey-Chambertin的Clos Saint-JacquesChambole-Musigny的Les AmoureusesVosne-Romanée的Aux Malconsorts,相信許多人都應該會深深認同,這是一級園的三大天王,品質不但媲美相當多的特級園,甚至猶有過之而無不及。

Clos Frantin Vosne-Romanée Les Malconsorts3.jpg (逆時針轉九十度,對照刊頭的地圖,看出哪塊是Aux Malconsorts?)

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春光明媚喝自然

春光明媚喝自然.jpg

輕搔髮絲,

柔柔微風也不停地親啄臉龐

伸手,握不住那幾抹溫馴的陽光

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用搶的也要買到!

Domaine Michel Niellon

Michel Niellon.jpg

Michel Niellon從五零年代開始和父親Marcel一起釀酒,並決定獨立裝瓶,經過六十多個年份的努力,讓家族酒莊的名聲遠播,雖然近年來Michel Niellon已經將釀酒大任交接給女婿Michel Coutoux,但他還是時常在旁監督協助,以維持一貫的高品質水準,戰戰兢兢地讓這家獲選Remington Norman之大作-“The Great Domaines of Burgundy”的布根地名莊持續生產出令人傾心不已的精彩佳釀。Michel Niellon2.jpg

Domaine Michel Niellon目前擁有約7.5公頃的葡萄園,除了Chevalier-Montrachet和Batard-Montrachet兩款夢幻般特級園白酒之外,位於Chassagne村的村莊級和一級園葡萄園,通常依照土壤與風土,三分之二種植夏多內,三分之一種植黑皮諾,嚴格控制產量並遵照傳統釀法,且僅使用不超過30%的新桶,讓所生產釀造出的紅白佳釀,不但圓潤飽滿且同時細膩忠實的呈現出每個葡萄園的風土特色。

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Sangiovese之偉大禮讚

Montevertine

Montevertine.jpg

包括Antonio Galloni等在內的一些專家與酒迷,談論到Montevertine酒莊的旗艦酒款Le Pergole Torte時,總會在一連串讚嘆之餘忍不住拿來與許多布根地的特級園佳釀相比美,的確,Le Pergole Torte絲絲入扣的優雅細緻,是許多以Sangiovese甚至是Pinot Noir釀成的知名紅酒所難以項背的,不過只是拿來跟Pinot Noir特級園相提並論,應該是完全違背老莊主Sergio Manetti的初衷。從70年代的無心插柳開始,讓鋼鐵事業有成的Sergio毅然轉行投入成為專業釀酒師的動機,絕不僅僅是單純地想釀出一瓶迎合大家的好酒而已,在他的心目中,最重要的是如何以最傳統自然的方法來表達出真真切切的在地風味,因為這全部都是他一生所經歷過的最美好時光。

於是,在他的葡萄園中,只種植Sangiovese為主與小比例的Canaiolo 和 Colorino等當地土生品種,沒有潮流派的國際品種。堅信Sangiovese的高品質,Sergio Manetti拒絕根據當時法定產區規定,混入10到30%的Trebbiano和 Malvasia兩種白色品種,在老友也是義大利最傳奇的釀酒顧問Giulio Gambelli的協助之下,以酒莊第一塊葡萄園命名的Le Pergole Torte在1977年誕生,成為古典奇揚地(Chianti Classico)區第一款100% Sangiovese所釀造的葡萄酒,Sergio Manetti根本毫不在乎違反公會規定,就算僅能標示為一般餐酒等級(Vino de Tavola),因為精彩非凡的風味搭配藝術家好友Alberto Manfredi從1982年份所特別為其繪製的一張張美女圖之酒標,Le Pergole Torte已經成為一款超越世俗成見的世界級偉大佳釀!

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我的最愛 你的最愛

Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vielles Vignes

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他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』         ~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』             ~林裕森之布根地日記Day 37

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自然派原生酵母正港二次發酵法

Crémant du Jura Indigène,Stephane Tissot

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標準的香檳釀法(méthode champenoise,亦稱之méthode traditionnelle),在裝瓶進行第二次發酵時都必須添加 ”liqueur de tirage”,這是由葡萄酒加入糖和酵母的補充液,將會協助瓶中的二次發酵,以產生綿密的氣泡(prise de mousse),由於這個必要的添加過程,讓許多自然派的生產者儘管在最後除渣後強調zero dosage/brut nature,不過是否就此能歸類為自然酒,難免還是有一些爭議。

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歷史名園的一級園紅酒佳釀

 Givry 1er Cru Clos du Cellier aux Moines 

Domaine Joblot

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除了才於1998年升格的Bouzeron,Givry是整個夏隆內丘區(Côte Chalonnaise)最小的產區,葡萄園總面積約280公頃,85%的產量為紅酒。雖然這是個小小的產區,且因目前多數人都將焦點聚集在夜丘(Côte de Nuits)和伯恩丘(Côte de Beaune),但早在根瘤蚜蟲病害之前,Givry出產的佳釀是整個產區最為知名搶手的,相傳不只是十六世紀法國國王亨利四世的最愛,連遠在亞維儂(Avignon)的教皇也都慕名前來訂購。多石且充滿石灰岩的土壤,讓此區所出產的葡萄酒在豐沛的果味中富含礦物的馨香,活潑細緻且迷人可口。Joblot.jpg

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全 球 首 發

Giacomo Conterno

Giacomo Conterno.jpg

Monfortino,是最偉大的Barolo,也是最偉大的義大利佳釀。自成一格且獨霸酒壇的Monfortino,只有在所有條件都俱備時才能生產,這些條件,在世代以父傳子的Giacomo Conterno酒莊,早已有著絲毫不可妥協的標準。由於Nebbiolo葡萄的特色所故,Monfortino並非以一般看似風調雨順的上好年份來當作唯一生產條件。在決定生產Monfortino的年份,Nebbiolo葡萄採收下來後,經過挑選就開始接近五週的的發酵與浸皮(maceration),在發酵過程中刻意的不控制發酵的溫度,所以溫度會輕易的攀爬上30度以上,這樣的高溫通常伴隨著隨時會讓發酵中斷的極大風險,因為如果因溫度過高而導致發酵中斷,整桶的葡萄汁(因為還沒完成發酵)就得丟棄,但相對的因為這樣極端的溫度,所以才能萃取出Nebbiolo最精華的一部份,讓香氣充滿層次的複雜度,酒體也兼具宏偉的深度與廣度,可以說世界上幾乎沒有其他酒款像Monfortino是在如此的極限中釀造完成,展現出磅礡無比的氣勢與超凡動人的絕高品質。

除了Monfortino這一款最偉大的佳釀之外,來自相同葡萄園-“Cascina Francia”的Barolo Francia一樣是膾炙人口且不可多得的極品。位於Serralunga d'Alba村內的“Cascina Francia”葡萄園是Giacomo Conterno酒莊最重要也是最引以為傲的葡萄園,這一片由Giovanni Conterno在1974年購入的地塊,可稱得是全Barolo甚至是全Piemonte最佳的葡萄園,適宜的坡地有著極佳的向陽面,石灰質的土壤有著相當良好的排水性,因此孕育出高品質的Nebbiolo葡萄,讓Giovanni Conterno滿意地停止原本還原需的外購葡萄,專心的釀製出提昇Giacomo Conterno酒莊名聲到至高地位的幾款佳釀。Giacomo Conterno2.jpg

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波爾多右岸精選

POMEROL

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