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復刻父親的經典佳釀

Gevrey-Chambertin Mes Cinq Terroirs

Domaine Denis Mortet

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2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

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北義橘酒新篇

Damijan Podversic

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Damijan Podversic酒莊位於義大利東北Friuli-Venezia Julia大區,占地10公頃的南向葡萄園,坐落於Collio產區,鄰近Gorizia Mount Calvario的陡峭山坡。Damijan的祖父曾有釀製傲視地區偉大葡萄酒款的壯志,但終為二戰所阻。Damijan在12歲開始釀酒,那時候的他充滿熱情與理想;17歲那年當地採用小型橡木桶和人工酵母來釀酒的作法蔚為風潮時,他所釀的首年份酒款也受到國際酒評的青睞。同時期他結識釀酒大師Josko Gravner,並深受其釀酒哲學,技藝乃至酒窖管理各方面的啟發與感召。就在Gravner酒莊浸皮白酒商業化的翌年(1999年),Damijan也決定拋開傳統的釀酒思維,回歸自然,減少人為干涉,採用自然酵母,卻也因此跟父親決裂,無法再踏進家族酒莊一步,多年來他都跟別人共用釀酒廠,近年終於在他的葡萄園旁邊建造了他夢想中的釀酒廠。所幸從青年時期開始為數間家族酒莊照顧葡萄園,40年的歲月讓Damijan Podversic擁有了他人少有的豐富釀酒經驗。Damijan 2.jpg

Damijan對於葡萄樹採取嚴格的有機種植,謹慎地維護生態的平衡跟健康。從Josko大師那邊學到的天然釀酒技術,採取不以現代精煉跟標準固定模式的釀酒方式,因而釀造出純淨且獨特的酒款。酒莊生產的白葡萄酒,都是以葡萄本身皮上的天然酵母發酵而成,因此若不是絕對美好的口感,Damijan不會讓它上市。專注地栽植與釀造過程,使得Podversic成為令人感到驚艷的酒窖,提供具有深度,且香氣豐富濃郁的Collio酒款。Damijan所釀製的白酒經由晚摘已生成貴腐黴,經過2-3個月的浸皮,不過濾,因而能展現出好的丹寧結構和非常高雅的香氣,此外堅持酒在適飲時期方能才上市。酒莊中最重要的葡萄園以及其他零星地塊,遍布在Collio產區,這些葡萄園位於Gorizia附近的Calvario朝南山坡上,處於原始環境中,因此當地的葡萄品質佳,口感濃郁。  

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小產區中的大明星

Domaine Joblot

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除了才於1998年升格的Bouzeron,Givry是整個夏隆內丘區(Côte Chalonnaise)最小的產區,葡萄園總面積約280公頃,85%的產量為紅酒。雖然這是個小小的產區,且因目前多數人都將焦點聚集在夜丘(Côte de Nuits)和伯恩丘(Côte de Beaune),但早在根瘤蚜蟲病害之前,Givry出產的佳釀是整個產區最為知名搶手的,相傳不只是十六世紀法國國王亨利四世的最愛,連遠在亞維儂(Avignon)的教皇也都慕名前來訂購。多石且充滿石灰岩的土壤,讓此區所出產的葡萄酒在豐沛的果味中富含礦物的馨香,活潑細緻且迷人可口。Domaine Joblot2.jpg

Domaine Joblot是該產區最被推崇的名莊之一,在Jean-Marc和Vincent兩兄弟以及2012年加入團隊的Jean-Marc女兒Juliette的合力之下,辛勤耕耘,持續生產出的高品質葡萄酒,讓Givry產區絕對有資格站上最偉大的布根地產區拼圖之一席。酒莊擁有共13.5公頃的葡萄園,其中約9公頃為一級園,包括了十三世紀就由修士建立的Cellier aux Moines歷史名園和隔鄰的Servoisine這兩片全區最優秀的一級園。葡萄園採用高密度植栽,繁複進行手工除芽和綠色採收以嚴格降低產量,為追求最高品質,有些年份的葡萄淘汰率高達六成。Jean-Marc採用最低人為涉入來釀酒,他主張讓葡萄來自我展現每一個區塊的不同風土滋味。百分之百去梗,採用獨特的還原法釀製黑皮諾,即在封閉的酒槽中進行發酵,充滿許多的二氧化碳而減少氧化。由於和最知名的桶廠François Frères(DRC大多也是使用此桶廠的橡木桶)有長期的深厚交情,因此一直都可以拿到量身訂做的最佳橡木桶,因此儘管使用高達七成的新桶來進行長達16個月的培醞,但卻能同時精確表現出不同葡萄園的特色而絲毫不為新桶所影響。Domaine Joblot最能傳達出純淨美妙的滋味,細緻優雅地闡釋出一流布根地佳釀的迷人風情。

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大岡弘武 Domaine de la Grande Colline

日本大岡流自然派法國隆河酒

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  大岡弘武(Ooka Hirotake)出生於1974年的東京都,1997年畢業於明治大學理工學部工業化學科;名門學府畢業後在日本國內要找到不錯的工作應該很容易才是,但大岡弘武卻選擇了遠漂法國留學,進入波爾多第二大學攻讀 DNO 國家釀造師文憑;兩年後決定自釀造系中輟,轉到BTSA 釀造栽培技術學科,並於2001年畢業。

    大岡畢業後原想至他所景仰的北隆河Cornas產區大師 Thierry Allemand旗下學習,但因當時Allemand已有學徒便婉拒了大岡;他後來到了北隆河極富盛名的E. Guigal酒莊工作,出任 Hermitage產區栽培長的重要職位。他一邊工作一邊啟動自己酒莊La Grande Colline的成立計劃,大岡和熟識的酒農租借葡萄園,在Domaine E. Guigal工作以外的時間,他都給了自己租來的田地,在裡頭驗證他理想中的自然農法。兩年後Allemand的學徒離職,大岡旋即自原單位離職,轉投Allemand門下深造;此時期,他自己也開始釀酒並少量販售、與同業分享。Grande Colline2.jpg

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隱遁神秘的布根地名莊

Domaine Joseph Roty

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Roty家族在布根地釀酒已經超過300年,最早可以追溯到1710年。身為家族第十代傳人的Joseph Roty在1968年開始接掌酒莊,充滿天份與自我風格的Joseph Roty,在葡萄酒的世界裡,恣意揮灑才情,將酒莊的名聲提昇到最高峰,而他本人也成為布根地最偉大的釀酒師之一。酒莊最大的資產,就是種植管理良好的葡萄園,從Gevrey-Chambertin到後來購入的Marsannay,近12公頃的葡萄園,都在世代認真的照顧之下,發揮最大的風土潛質。葡萄樹齡極老,平均高達60年以上,放眼全村,大概只有Domaine Fourrier可以相比。而其中三塊特級園Charmes-Chambertin、Mazy-Chambertin和Griottes-Chambertin,為Joseph的祖父Joseph-Antoine購入,是酒莊珍寶所在,其中的Charmes-Chambertin,超過六成的葡萄種植於1881年,是全布根地最古老的黑皮諾所在之一。Joseph Roty2.jpg

老莊主Joseph過世後,就由其夫人帶領兩個兒子-Philippe和Pierre-Jean共同繼承家業,雖然大兒子Philippe在幾年前很不幸的因為癌症而辭世,但遵循嚴謹的家族傳統還是持續釀造出穩定的高品質佳釀。酒莊始終維持一向極為隱遁低調的作風,永遠與外界保持距離,幾乎不參予任何村內的活動,歡迎外界的拜訪,但從不多討論酒莊的細節,也無怪乎Domaine Joseph Roty雖獲選Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy其中偉大名莊之一,但也是唯一一家沒有任何葡萄園詳細持分的酒莊,不只Norman,其他包括Clive Coates等知名酒評家,沒人可以得到詳細的資料,神秘的面紗加上出色的頂尖品質,讓Domaine Joseph Roty成為布根地最獨特的名莊。

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在地、自然真美味

Partida Creus

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    故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們,再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場,可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配!因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了,於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了!他們四處尋找僅存的當地原生品種:包括Sumoll, Samsó, Garrut, Trepat, Ull de perdiu, Queixal de llop, Garnatxa negra, Bobal, Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo, Vinyater, Pansé, Parellada, Cartoixá Vermell, Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.因此,在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.

  星澈酒品為您獻上Partida Creus最新到貨的配額,當今最酷的自然派葡萄酒敬請參考並把握特價良機!

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Domaine Pedres Blanques

白石酒莊

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    Pedres Blanques為當地加泰隆尼亞方言,意味『白色的石頭』葡萄園土裡含有大量的白色鵝卵石,而自有的兩塊葡萄田之間有著一塊類似白色大理石紋路的巨大岩石的輪廓,則化身為酒標上的圖案,不論在酒莊命名以及標籤設計上都非常融入當地風土民情。

    酒莊男主人Hiro和女主人Rie在東京Alain Ducasse餐廳工作時相遇,因為彼此對於葡萄酒的熱情進而相愛並結為連理。2011年,倆人遠渡重洋到葡萄酒聖堂法國開啟了嶄新的人生旅程。在法留學期間Hiro於布根地農學校CFPPA取得BPREA執照(酒莊責任者)並在當地自然派大老Frederic Cossard先生的 Domaine de Chassornay酒莊學習栽培釀造及管理工作,Rie則在第戎的布根地大學深造取得DNO國家釀造師文憑(現今日本人取得此高等文憑的人僅數十位)。

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經典的純淨-天馬行空的新境界

Fabio Gea

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若說Bruno Giacosa是座山,Fabio Gea則是朵千變萬化的雲!Fabio Gea在釀造工程的藝術性上跟純手工打造性絕對是天馬行空的。自己研發出蛋殼型陶甕(440L/500L),還創造用火山岩蒸氣烘烤的木材來製造木桶。“ 想像一下用火山岩噴發出1000度去蒸木材!絕對是他讓酒能夠在年輕時就如此乾淨細膩的秘密武器之一。此外他所有的酒標都是純手工特製的畫家用紙!

Today’s bottle is one of the rarest and most impossible-to-obtain Italian gems ever offered on Somm Select. Over the last decade, Fabio Gea has become one of Italy’s most buzzed-about young superstars. When it comes to Italian reds, this is as“insider”as it gets! ~ I AN CAUBLE, MASTER SOMMELIER

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 Robert Groffier

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目前由家族三代:Robert Groffier、兒子Serge和孫子Nicolas共同經營照顧的Domaine Robert Groffier是許多布根地酒迷心目中的頂尖酒莊之一。酒莊擁有約7.6公頃葡萄園,除了包括頂尖非凡的Bonnes Mares(1公頃)、Chambertin Clos de Beze(0.47公頃)兩塊特級園之外,酒莊擁有一公頃的Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses(愛侶園),是這塊被認為品質不輸頂級園的產區中的最大地主。除此之外,也擁有同樣各一公頃的Chambolle Musigny 1er Cru Les Sentiers和Les Haut Doix,Les Haut Doix緊接著愛侶園,Robert Groffier被公認是其中最佳的生產酒莊。這些上好地塊的葡萄園,在Groffier家族世代的細心照顧之下,生產出最具的風土特色的款款佳釀,成為獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”的偉大名莊之一。

一如所有的頂尖酒莊一樣,釀酒的過程都是追求自然且盡量避免人為的介入,只有協助進行一些細節上的調整,如依年份的不同決定去梗的比例,去梗後通常會進行一小段時間的低溫浸皮,之後再由天然酵母菌自發產生發酵,在四到五天的發酵期間,一天約踩皮四次,偶而也會進行淋皮(remontage),以讓額外的氧氣作用,使得單寧更為圓潤。Robert Groffier偏向在酒精發酵始將溫度升高到35℃,這對Pinot Noir的發酵而言,是個危險的臨界高溫,不過Robert Groffier堅決認為唯有在這樣的高溫下,才有辦法將葡萄中的精華萃取出來,事實證明在他有技巧地升高溫度後,所有酒款都帶有豐厚果味與複雜深度同時兼具勁道與優雅度的特色。發酵中溫度會從35℃降為30℃,完成後再降到20~22℃繼續持續17~20天的浸皮。

為了傳達更純淨的水果風味,酒莊相當嚴格的控制橡木桶的使用,比起90年代部份頂級園使用到100%全新橡木桶,現在最多僅三分之一的比例(僅Clos-de-Beze維持使用100%全新橡木桶),而且也改採用來自Nevers和Allier這兩處被認為風味較為細緻的森林所出產的橡木。另外在橡木桶培醞期間也僅換桶一次,讓所有的物質能在木桶之中毫無干擾地醇化成較佳的酒體。Robert Groffier2.jpg

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超級年份的布根地輕鬆小品

Charles van Canneyt

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Charles van Canneyt是Domaine Hudelot-Noellat的現任莊主,在2008年剛從釀酒學院畢業的他,就一手接下外公Alain Hudelot-Noellat在1962年所創立的家族酒莊,從小的耳濡目染加上血液中的釀酒基因,同時在酒莊總管Vincent Munier從旁協助下,年輕的Charles,完全不負外公的期待,之後每個年份都交出亮眼的成績單,延續酒莊不過份萃取而讓多餘的外物來影響葡萄酒本質風味的主張,所有的酒款都展現出清新自然的特色,果味純淨剔透,芳醇可口,且不失精緻的複雜層次,吸引許多酒迷的注意,聲譽日隆,成為獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”位於Vougeot村的唯二名莊(另一家為Domaine Bertagna),成為布根地最偉大的名莊之一。

由於布根地產區地塊複雜,加上葡萄園土地日益昂貴且鮮少有人願意賣出,Domaine Hudelot-Noellat酒莊雖然擁有6.6公頃的良田,但也無法滿足來自全世界各地越來越多的需求,在擴莊不易的狀況下,Charles van Canneyt從2012年份起,透過他的人脈和對產區的了解,他從熟識的果農購買來符合自己理想標準的葡萄或剛發酵的桶酒,運回酒莊進行發酵與培醞,最後裝瓶冠上他自己的名字,自此開始個人的精品酒商事業。

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快樂的薄酒萊好酒

DOMAINE SAINT SYR

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    1963年,Jacqueline和 Michel Saint Cyr承租了在Beaujolais產區的老酒莊,開始葡萄酒事業。這項任務非常艱鉅,由於酒莊葡萄園年歲已久,Saint Cyr夫婦必須拔除體弱荖藤,再重新種植葡萄新株。此時所種植的葡萄多交給大酒莊釀酒。

1983年,Jacqueline和Michel的兩個兒子加入酒莊事業,葡萄酒交易逐漸轉為從酒莊直接出貨到全法國。1989年開始,酒莊採用尊重環境的Terra Vitis認證方式生產葡萄酒。1999年隨著葡萄酒事業愈做愈好,Saint Cyr家族建造新式酒窖,以提升釀酒品質,同時響應並推廣薄酒萊產區的旅遊發展,來自歐美的訪客除了在本莊品嚐、購買葡萄酒外,還可以和種植者、釀酒師互動,鑽研葡萄酒的奧秘。酒莊位於素有法國美食之都的Lyon北方25公里處的Anse附近,擁有28公頃的葡萄園,包括14.5公頃的Gamay,生產薄酒萊紅酒和粉紅酒,還有薄酒萊十大特級村莊的Chénas、Morgon、Régnié、Moulin-à-Vent的葡萄園,以及部分薄酒萊白酒。所有的葡萄園都是有機農業,不施化學肥料、除草劑、殺蟲劑,栽培時尊重環境、保留天然雜草。Saint Cyr酒莊的葡萄酒,都是以有機耕作方法所種植出來的葡萄釀製而成的。

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百年不變的Barbaresco的真實之美

De Forville

喜歡義大利酒的心情,總像是回到家鄉一樣,打從心底感到溫暖。”

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    De Forville 家族於19世紀中開始在Barbaresco 地區釀酒,酒莊位於Barbaresco村的中心地帶,就在名振江湖的Gaja酒莊隔壁,150年來歷經了兩次世界大戰,五代傳承,無論帶領Barbaresco走向世界舞台的Gaja如何地在國際知名酒評家手中一再地拿下高分,De Forville家族的老派釀酒風格,一百年來都不曾隨著世界潮流改變。

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創造自己的經典佳釀

Gevrey-Chambertin Ma Cuvée 2018

Arnaud Mortet

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2006年春天Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

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美好的老時光,實惠的好價格

Santenay 1er Cru Gravières 2004,

Pierre Bourée Fils

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也許位於伯恩丘的最南端,距離布根地酒業中心伯恩市太遙遠,也許是沒有任何一塊特級園,Santenay是現今葡萄酒迷一個較為陌生的產區。村內的葡萄園位處在正面朝東的金丘山坡上,位置最佳(這是金丘Côte d’Or的名字源由,最佳葡萄園都是面向東方),岩層土壤的結構不像伯恩丘反倒是接近夜丘,這些優良的條件,讓Santenay產的紅酒在19世紀相當出名,村內幾塊一級園,在1855年Jules Lavalle跟之後1920年Camille Rodier的兩份重要的布根地葡萄園分級中,與夜丘的一些名園如Le Romanée Conti、La Tache、Musigny、Chambertin等同屬基本三個等級之上的特優級(Hors Ligne或Tête de Cuvée),風土條件的優異性可見一斑。

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