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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

百年不變的Barbaresco的真實之美

De Forville

喜歡義大利酒的心情,總像是回到家鄉一樣,打從心底感到溫暖。”

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    De Forville 家族於19世紀中開始在Barbaresco 地區釀酒,酒莊位於Barbaresco村的中心地帶,就在名振江湖的Gaja酒莊隔壁,150年來歷經了兩次世界大戰,五代傳承,無論帶領Barbaresco走向世界舞台的Gaja如何地在國際知名酒評家手中一再地拿下高分,De Forville家族的老派釀酒風格,一百年來都不曾隨著世界潮流改變。

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創造自己的經典佳釀

Gevrey-Chambertin Ma Cuvée 2018

Arnaud Mortet

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2006年春天Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

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美好的老時光,實惠的好價格

Santenay 1er Cru Gravières 2004,

Pierre Bourée Fils

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也許位於伯恩丘的最南端,距離布根地酒業中心伯恩市太遙遠,也許是沒有任何一塊特級園,Santenay是現今葡萄酒迷一個較為陌生的產區。村內的葡萄園位處在正面朝東的金丘山坡上,位置最佳(這是金丘Côte d’Or的名字源由,最佳葡萄園都是面向東方),岩層土壤的結構不像伯恩丘反倒是接近夜丘,這些優良的條件,讓Santenay產的紅酒在19世紀相當出名,村內幾塊一級園,在1855年Jules Lavalle跟之後1920年Camille Rodier的兩份重要的布根地葡萄園分級中,與夜丘的一些名園如Le Romanée Conti、La Tache、Musigny、Chambertin等同屬基本三個等級之上的特優級(Hors Ligne或Tête de Cuvée),風土條件的優異性可見一斑。

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義大利的酸.甘.甜

-2015 Carema Riserva,PRODUTTORI DI CAREMA AG95 現貨特價****.-

在Piemonte西北部的Canavese區中一個極小的法定產區-Carema D.O.C.,陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo和Pinot Noir的相似和相異在此同時呈現,愛好者將此區佳釀稱之為義大利山中的Musigny無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀Produttori di Carema是這裡最具代表性的酒莊之一,這是一個成立於1960年由約45個葡萄農所組織起來的小型合作社,會員都是很小的葡萄農,因為對釀酒的熱情,讓他們在艱辛的環境中持續守護著世代傳承的葡萄園,為了分攤而昂貴的釀酒設備,共同組成了此一合作社,結合眾人之力,將辛苦種植所得Nebbiolo,一起釀造出一瓶瓶代表Carema風土的絕佳葡萄酒。樸實的這一群人,不懂得如何做市場行銷,他們所知道只是腳踏實地將葡萄園照顧好和把酒釀好,裝在簡單包裝的瓶中。此款Produttori di Carema最高等級的白標Riserva,表現出純淨無比的果味,有著優雅不凡的細緻質感,更是表現小小葡萄農們真心誠意的心血結晶。Produttori di Carema.jpg

 甘-2018 Ruchè di Castagnole Monferrato Laccento,MONTALBERA GR:3杯LM:99(17) 現貨特價***.- 

  超過六代的Morando家族在Piemonte建立了Montalbera酒莊,最重要的是在Grana、Montemagno和Castagnole Monferrato近130公頃的葡萄園,其中有將近60公頃全部是種植Ruchè品種,Morando家族稱Ruchè品種為:The Red Prince of Monferrato蒙菲拉多的紅色王子,可能是不想與同屬Piemonte產區的國王之酒-Barolo爭輝,王子讓人同樣感覺高貴美好卻又來得有親和力,恰如其份的表達出Ruchè的品種特色,並且不卑不亢地展現對其無比的自信。此款Ruchè di Castagnole Monferrato Laccento是Montalbera酒莊旗艦Ruchè酒款之一,精選來自Castagnole Monferrato村的位在海拔平均280公尺的南向坡Bricco單一葡萄園。葡萄的採收相當特別,95%的葡萄故意稍微延後採收,另5%的則提前採收並放入風乾室進行風乾,發酵方法相當傳統,經過短暫的低溫泡皮後便進行約12~14天的發酵,為保持最佳的水果特性,完全不進入木桶培醞,裝入瓶之後會靜置在酒窖中陳年約10~12月再行上市。從2006第一個年份推出之後,佳評如潮,兼顧品種與風土特色且優異的品質。Ruchè.jpg

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侏羅的老酒傳奇

侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

尚 波 狄 酒 莊

Arlay

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Domaine Hudelot-Noellat

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果味豐富、酒質細膩充滿魅力,同時又兼具嚴謹的結構和優異的深度,Domaine Hudelot-Noellat建莊主人Alain Hudelot-Noellat成功地樹立起酒莊精彩且迷人的風格。在1960年,Alain繼承了父親的兩小片Chambolle-Musigny一級園Les Chames,加上娶了Vosne-Romanée酒莊世家Charles Noellat曾孫女所陪嫁來的幾片葡萄園,他開始了自己的酒莊事業。律己甚嚴的他,深知惟有不停的努力才能達到理想的目標,也因為對釀酒充滿熱忱,廣泛與前輩、同儕和酒友分享與學習,逐步打造Domaine Hudelot-Noellat成為布根地最知名的酒莊之一。

Hudelot-Noellat葡萄園的種植管理採用lutte raisonnée,並計畫進一步改為全面有機種植。在嚴謹計算規劃下進行葡萄藤的拔除與重新種植,以維持相當高的平均樹齡。唯一例外的有兩處,一處為種植於1920年的Romanée-Saint-Vivant特級園,由於地塊珍貴,所以一直以來都是逐年逐株式的拔除重種;另一處則為不遠處的一級園Vosne-Romanée Les Suchots,同樣種植於1920年,雖已超過90年的高齡,但卻奇蹟般地年復一年生產出品質驚人的葡萄,讓Alain無法決定拔除重種,珍貴的老藤,唯一的缺點就是產量日漸下降。Hudelot-Noellat2.jpg

近年來,發酵前所有葡萄接近全部去梗再進行低溫泡皮(村莊級約3~4天,特級園約6~7天),接下來就讓天然酵母菌自發性開始發酵,完全不用人工培育酵母,發酵期間溫度容許達到32℃,之後再降溫到25℃。整個酒精發酵與浸皮通常約持續15~24天,在這短期間,視不同的年份與區塊進行適度的踩皮(pigeage)和/或淋汁(remontage),一般而言Chambolle村的酒款多用淋汁,而Vosne村則使用踩皮多於淋汁。Alain對於培醞的橡木桶下了十分大的功夫,在超過四十年的釀酒生涯中,他嘗試過來自法國各地森林的不同橡木以挑選出最合適的木材來製桶,新桶的使用比例也盡量控制,村莊級僅約15~20%而頂級園也僅約50~65%。

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細緻精巧的Aÿ村香檳

Champagne Gatinois

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    Champagne Gatinois為十二代家族傳承的老牌香檳,一切故事起緣於1696年一場美麗的婚姻,香檳世家的故事便細水長流的緩緩留下。延續300多年的家族歷史,都在同一個場景,同一個風土,即是那僅僅7公頃座落於特級村Aÿ的葡萄園,延續著生生不息的世代。不僅顧著將自家的葡萄酒釀好,其祖輩於1911年擔任葡萄酒農協會的理事長,也為酒業的進程作出貢獻;以及兩千年初,父輩Pierre Cheval曾任職於國家香檳葡萄酒機構,使香檳產區的巒山遍野的邱地葡萄園、心曠神怡的天然美景與傳統酒窖的魅力在2015年列入世界文化遺產,為產區的推廣更上一層。

    Champagne Gatinois熱衷於釀製經典的香檳品種Pinot Noir與Chardonnay,且葡萄皆在特級園Grand Cru Aÿ茁壯生長。另外,此特級村就位在香檳馬恩山谷的核心地帶,與Bollinger、Gosset同為鄰里。Aÿ為法國香檳產區中的Grand Cru特級村之一,放眼望去整個香檳區總共也只有17個特級村。此村最早在羅馬時期即開始釀酒的軌跡如今走過2000多年的歷史,其所釀的葡萄酒更是在中古世紀時期大受歡迎,僅管當時還未發明出香檳,但品飲文化已十分盛行。此外Aÿ以生產濃醇香的優質Pinot Noir最為聞名,南面朝陽坡度,帶來更多成熟與香醇的口感與風味,因此Champagne Gatinois的酒款中總會發現不少以Pinot Noir為首的香檳。

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粉紅香檳界的新巨星

Champagne Fleur de Miraval

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因為酷愛品酩,讓好萊塢巨星Brad Pitt偕同(前)愛妻Angelina Jolie買下位於南法Aix-en-Provence附近的Chateau Miraval,並找來好友也是南法首屈一指的釀酒世家Marc Perrin(知名的教皇新堡酒莊-Chateau de Beaucastel即是其家族所擁有)加入,釀造出大出鋒頭的粉紅酒-Miraval Rose。這樣的成功經驗,鼓舞了他更進一步發展釀酒的斜槓人生,透過了Marc Perrin,Brad Pitt認識了獨立香檳界的佼佼者Rodolphe Péters,他是Champagne Pierre Péters的第六代傳人,這樣的因緣際會,讓布萊德·彼特於五年前祕密地在Le Mesnil-sur-Oger村子購入了酒窖,位置就在Champagne Pierre Péters酒莊附近,從那時開始和Marc Perrin、Rodolphe Péters一起聯手打造出這一款不同凡響的粉紅香檳,歷經五年的努力,Champagne Fleur de Miraval ER1終於在去年10月15日公開亮相。Fleur de Miraval2.jpg

剛慶祝建莊一百周年的的Champagne Pierre Péters位於Cote des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanée Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。

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葡萄酒夢想家

CASE CORINI

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LORENZO CORINO教授從事農業研究多年,集農學博士/研究學者/釀酒師三種身份於一身,多本著作Vineyard-Wines Life:My natural thoughts、The Essence of Wine等葡萄酒專業研究書籍,一生醉心於自然農法,還有他心愛的Barbera葡萄。CASE CORINI成立於1846年,Lorenzo 為第六代當家,位在Costigliole d’Asti擁有約5公頃自家農園,園中都是在當地號稱元老院歲數平均65~95年的老樹。採用的栽陪與釀造方式也自成一格,統稱 Metodo Corino,從栽培、釀造以及對環境尊重保護的措施。遵循以下幾點:1.以土生土長原生葡萄來完整呈現當地真正的風土。2.土壤中微生物是決定品質之本。3.長居與此的葡萄老藤產出的原生葡萄配合上當地的風土得以發揮最佳原始風味。4.盡量保護原生葡萄園及老藤樹,因為它們的遺傳基因可以讓葡萄酒的層次感更加多元。5.持續觀察釀造過程中Co2排放量,尋求對環境友善發展更好的釀造方式。6.無人為跟機器干涉,二氧化硫零添加。7.古法手做的自然派酒莊,年產量大約在45000公升以內的合理範圍。case corini9.jpg

其獨一無二的風味重新詮釋了人類、土壤與葡萄之間的互動,在野生酵母、葡萄園儘量無人為干涉為前提之下與自然環境和平共處達到永續的生態循環。這理念近年來深深影響了許多同業及愛酒人士,並有越來越多的釀酒人開始回歸原點、重新思考家鄉這片土地在工業革命後所遭受到的荼毒該如何挽救?使其再度重生。知名酒莊GAJA老闆也為這個老朋友的著作<VIGNE/VINO/VITA>寫了序,他打趣地說到:親愛的Lorenzo,我一直試圖不被你那對慣性農法極為挑釁的言論來影響,因為到目前爲止我始終認為那只是個烏托邦式的論點,但是書中有許多有建設性的研究數據,啟發了我們對於自然農法實施可行性的想像,即便那可能難度極高或是根本做不到。我也很不客氣的跟你說,你就是個夢想家!認識你這個人的好處是讓我及其他業界人士對於環境友善栽培的省思。的確現在有許多拜讀過你之前作品的釀酒人已經開始改變自己對於葡萄酒樣貌的想法,同時努力地讓品質提升。最後~還是得謝謝Lorenzo,也請你持續努力並用力寫下去吧!case corini4.jpg

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur
Vosne-Romanée

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Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。Gros Frère2.jpg

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侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

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驚喜讚嘆敬佩是拜訪Domaine Jean Bourdy後無法言喻且久久不能平復的激動心情就如同多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向老莊主Christian Bourdy致敬一樣,Domaine Jean Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。

Jean Bourdy2.jpg Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植SavagninChadonnay等白色品種,其餘三分之一則為PoulsardTrousseauPinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-FrançoisJean-Philippe Bourdy兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。Jean Bourdy3.jpg

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Cloudy Wine雲霧之酒

Costadilà

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    Ernesto Cattel出生於Veneto,偶然的機會得知數百年前風行的Col Fondo釀酒法:以瓶中二次發酵釀酒,裝瓶前則不作除渣,讓葡萄酒保持與酵母殘渣共存的狀態。在追尋相關資料的過程,他深感自己的使命感,多次跟周圍的朋友分享這種Col Fondo工法,用這種釀法而刻意留存自然的酵母、果皮、果肉殘渣的葡萄酒,富含最天然的果香滋味,從外觀上會發現明顯的沉澱物,飲用前建議先均勻搖晃,使天然沉澱物如雲霧狀漂浮(這也是為什麼Costadilà的酒又稱為Cloudy wine雲霧之酒),再倒入酒杯中,由於沉澱物都非常細小,並不會影響口感。Costadilà3.jpg

  在某一次晚餐的過程中,有朋友提議Ernesto應自行創業,把這種1895年後幾乎失傳的氣泡酒,再找回到義大利的餐桌上,所以大家幫忙找土地、包忙募款,終於在2006年Ernesto與Mauro Lorenzon(Veneto區知名侍酒師)一起合作,創立了Costadilà酒莊,目前僅有7公頃,並以真誠簡約為核心價值,這也是Ernesto信仰的生活理念,酒標上的圖案是山區葡萄園蜿蜒的小徑,像大腦一般,也像人的情感、生命一樣,不停的繞圈、不歇的思考、不斷的追尋;酒款的名稱如280slm、330slm...等,都是直白地以葡萄園海拔高度來取名,而背標與酒款必要資訊,則不同於一般葡萄酒黏貼在酒瓶背面,而是用一條當地生產的棉繩,牽掛在酒瓶的頸部,這種看似簡約的設計,卻非常耗費人工,製程中瓶中二次發酵所需的糖與酵母,Ernesto拒絕市售的人工酵母與商業糖,選擇了以同地塊的天然葡萄汁來緩慢發酵,且不追求過多失衡的氣泡刺激感,並以最單純的金屬瓶蓋來裝瓶。  Costadilà44.jpg

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Gamay自然派大師的薄酒來新酒到了

Beaujolais Villages Nouveau Fanchon

Domaine Guy Breton

Morgon

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Champagne La Closerie Jerome Prevost

★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

(Trait-d-union是由Egly-Ouriet、Jacquesson、Larmandier-Bernier、La Closerie(Jerome Prevost)、Roger Coulon、Jacques Selosse所組合的聯盟,這六家志同道合的獨立香檳酒莊,可謂是當今獨立香檳界最頂尖的字號)

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