請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

喝一口,就要感動落淚

López de Heredia Vina Tondonia

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The 1973 Vina Tondonia Blanco Gran Reserva is so sublime, so complete and natural that it may bring tears to the eyes. It has a complex bouquet of beeswax, lanolin, lemon curd and almond that is effortlessly combined…. There is a beguiling sense of completeness here. Heaven in a glass, and one of the finest Tondonia Blancos I have encountered. ….. I have adored, indeed occasionally worshiped, the wines of Lopez de Heredia for many years, so I am not ashamed to admit that visiting both their vineyard and their winery was a pilgrimage.』~ Neal Martin (Wine Advocate)Vina Cubillo2.jpg

這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。~林裕森 (西班牙葡萄酒)

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特級白中白香檳的非凡聖手

Champagne Agrapart & Fils

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★★★ LA REVUE DU VIN DE FRANCE選為全法第三名獨立香檳酒莊(僅次於Selosse和Egly-Ouriet)★★★

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全香檳僅九家)★★★

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Barolo文藝復興的一代宗師

ALDO CONTERNO

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    PiemonteGiacomo Conterno酒莊是當地最富盛名酒莊之一,Conterno家族經過五代釀酒人的努力後,藉由酒王Barolo重新擦亮了這塊光鮮的招牌,在此過程中第五代傳人Aldo Conterno扮演著極其重要的角色。他對釀酒技術的創新及熱情引發了Barolo的文藝復興運動,並將傳統工藝與現代技術完美的結合在一起,立下了往後釀造 Barolo 的標竿。

    1950年代時,Aldo曾遠渡美國幫叔叔在加州建立酒莊。在1961年他回到義大利的家族產業,並和哥哥共同繼承了父親的Giacomo Conterno酒莊,1969年兄弟倆分道揚鑣,Aldo買下Favot農場建立了Poderi Aldo Conterno酒莊,實現他自己的夢想。在1970年時,為了修正Monforte產區Barolo特有強大厚重的單寧,他縮短了浸皮發酵的時間,摒棄傳統採用浮蓋發酵的方式,進而使用幫浦抽取循環的方式來完成發酵過程,這些想法在當時被人認為極為瘋狂,後來證明他成功的釀出了讓人更容易親近的Barolo。雖然Aldo使用較為現代的釀酒設備與釀法,但始終不能被歸為Barolo的現代派,只是採用讓Barolo更形完美的革新作法。

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我叫無名,我很好喝

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嘿嘿!這瓶叫做無名的古法天然氣泡酒(Anonimo Ancestral,即瓶身上印的縮寫AA)為全有機種植的Xarel·lo, Muscat d'Alexandria和 Macabeu混釀而成,純手工採收,泡皮一到三天,全部整串發酵,天然野生酵母,瓶中發酵培醞12個月,手工除渣完全不添加二氧化硫。白色花香調,清甜果味融入口感更加增添深度,漂亮的酸度非常清爽可口。

2019 AA Anonimo Ancestral 古法氣泡白酒 現貨特價 ****.-/****.-(2018)

當然,絕對不可以少的是加泰隆尼亞的當地原生品種 Xarel·lo,可是用來釀造 Cava 的重要品種,用它來釀成古法氣泡白酒,更加輕盈美味!除此之外,非常特別的是 Antonella Gerosa 和 Massimo Marchiori 莊主夫婦會將特別保留幾款靜態酒的果汁,同時用來釀造生產古法氣泡酒,這些氣泡酒的產量都十分少,如果幸運可以買到,恰好可以跟原本的靜態酒同時品飲比較,你說妙不妙?!

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純淨之美–100% Sangiovese

Montevertine

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    Montevertine酒莊位於Chianti山麓海拔425公尺高的Radda社區中心地帶,西元1967年當時從事鋼鐵業的莊主Sergio Manetti買了片果園供渡假之用,他種植2公頃的葡萄樹以及建造一個小小的酒窖,第一次釀製的葡萄酒於1971年問世,Sergio Manetti將他所生產的葡萄酒拿到Vinitaly葡萄酒展覽會場上展出,受到了消費者熱烈的讚賞,由於銷售情況越來越好,數年後Manetti乾脆轉行把資金全部投入到葡萄酒的釀造。

    在1960 年代是 Chianti Classico 最困難的時代,當時只獲得法定產區次等 DOC的評價,因當時的法令規定 Chianti Classico 要加30% 的白葡萄酒,其結果當然讓酒的品質普遍不佳。Manetti當時便極力反對:為何我們要在紅酒中加入白酒而毀了這些酒呢? 他寧可他的酒被評定 vino da tavola(餐酒)也不後悔,酒標上標示Red Table Wine from Radda in Chianti,但他的酒卻在各種葡萄酒比賽中屢屢獲獎,尤其是旗鑑酒 Le Pergole Torte 不僅獲的義大利酒的權威 Gambero Rosso三個杯子的最高評價,也獲的Robert Parker、Wine Spectator98分的肯定,並獲得各地許多比賽的獎牌。圖片3.jpg

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白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

Sury-en-Vaux, Loire

 

『但身處松塞爾產區的力弗酒莊(Sébastien Riffault),卻捨此既有經典,用感染貴腐菌的葡萄釀出白蘇維濃最狂野驚奇的風味。即使是剛上市的年份,酒色深如金黃,甚至琥珀色,香氣濃郁奔放,但卻是熟果與香料系的深沉氣息,甚至有蜂蜜與杏桃乾般的甜香,酒體豐潤深厚,掩蓋了靈巧的酸味,卻釀出了白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉。身為松塞爾的熱愛酒迷,我花了近十年才理解到力弗酒莊如此詭奇酒風背後的深意。』

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威石東酒莊2022最新作品

WE W°2 Pét-Nat 小威石東古法氣泡酒 特價****.-S__65143895.jpg

64%蜜紅、29%巨峰、7%黑后破碎果粒與完整果實和完整果串3種處理法同時冷泡8天、野生酵母低溫發酵、古法氣泡酒製程,瓶中發酵無除渣。手工釀造2500瓶。這次在兩種鮮食葡萄巨峰和蜜紅之外還加入了釀酒葡萄黑后,不但增加了清爽的酸度,酒色也更為鮮紅,豐富紅蘋果、葡萄、桃子、紅櫻桃和台灣青梅風味,多汁而友質地,在地亞熱帶的品種和風土,得天獨厚的完全展現。

\\ /  WE W°3 小威石東白酒 特價****.-S__65143893.jpg

44%金香、31%木衫、64%蜜紅,金香/木衫整串榨汁,蜜紅破皮果粒,野生酵母低溫發酵,不鏽鋼桶培養,手工釀造4000瓶。鳳梨、青芒果、亞洲梨、橘子、檸檬和草本風味,清新中帶著濃郁且愉悅的酸度,些微香料層次感,三種當地葡萄的細緻結合。

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極揀大師

Cesare Bussolo

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    Cesare Bussolo自小生長在酒王之鄉Barolo的核心村La Morra,是Barolo十一大村中最重要的前五大產地,盛產卓越的Nebbiolo。彷彿一切機緣在降世便已注定,一位釀酒奇才的誕生。回首1998年剛從釀酒專校畢業的Cesare,首份工作就進入以傳統派Barolo聞名的Bovio酒莊就職七年,為日後奠定堅實的釀酒基礎。2007年Cesare轉戰來到Barolo名莊Roberto Voerzio,成為Roberto重要且信任的左膀右臂,承襲精湛的栽種及釀酒功力,尤其將極揀的工藝發揮得淋漓盡致,擔任酒莊葡萄園經理一職。師徒彼此合作無間,惜才的Roberto更是割愛將自己一部分最珍貴的特級園Fossati,大方釋出給愛將Cesare長達20年。Cesare也在2014年成功釀製出第一批傳奇園Fossati特級Barolo紅酒,以及首批由2009年購入的九十年荖藤Barbera園所釀的Vigna Santa Lucia Barbera!雙雙橫空出世,產量極少但成果絕佳,一時間掀起熱議,躍升業界首肯不可錯過的最佳青年釀酒師之作!圖片13.jpg

圖片14.jpg 葡萄成長初期極致嚴選出最好的果實,稱之為綠色採摘 Green Harvest。在綠果實蛻變成紅葡萄的轉色期間,進行嚴格的初步篩選。無任何設備儀器和機械輔助,全程手工揀選。在果實未成熟時,淘汰品質不佳的葡萄,篩選出最優秀的果子,以預留更多的空間和養分給留下的精英葡萄,讓熟成的葡萄更加濃郁且集中。一般情況,每株葡萄藤約可產1.5~2.5公斤的葡萄。經過極揀採摘後將縮減至僅一公斤甚至更少。綠色採摘須經驗堆砌而來的硬核實力,因此又起名為極揀工藝。以Cesare的酒莊為例,七月進行第一階段將65%的葡萄串。八月進入第二階段將靠近葡萄藤底部的果子篩除,僅留下大約每株一公斤的果實量。此外栽種至釀造的過程中,皆不做人為干預、無噴灑化學藥劑或使用人工酵母等操作。反而盡可能保持其自然狀態、天然的酵母發酵、低二氧化硫,保留更多原汁原味的風土特色。Cesare是年輕有為的釀酒奇才,在傳奇名莊打磨近十年的時間Roberto Voerzio,自立同名酒莊Cesare Bussolo。極具特色的漫畫酒標,所釀之作不僅有傑出的Barolo,還有頗具名氣的Barbera和Dolcetto,不追隨傳統硬派以木桶為主導的作風,他採較為溫和的斯洛維尼亞大桶,緩緩道出迷人的礦石風土和清新得宜的酸度,在群雄稱霸的北義表現出難得的泰然自若,蔚為一股清流!Cesare爐火純青的工法和敏銳的判斷力,無疑是新生代的極揀大師

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開瓶就有著可口好喝的福氣

Domaine Robert Ampeau et Fils

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放眼全布根地,很難再找到有一家酒莊像Domaine Robert Ampeau一樣,如此的堅持自己的傳統,除了相信葡萄酒的品質決定在葡萄園中,所以加倍勤奮在耕作農事上外,釀造完成的酒款,除非已經陳年窖藏達到適飲的階段,不然絕不推出市面販售,這樣的做法,不但至少耗時五年以上,而且對於好與差的年份,更需要相當的經驗累積來判斷成熟的時間點,如此認真且負責的思維,幾乎無人能出其左右,老莊主Robert Ampeau是許多知名同業諸如Aubert de Villaine、Lalou Bize-Leroy、Dominique Lafon等人心目中最為敬重的釀酒師之一,沒有不收藏Domaine Robert Ampeau的酒以為典範。

就布根地的標準來看,歷經三代的Robert Ampeau算是個年輕的酒莊,現任莊主Michel Ampeau的父親-Robert 接手家族的釀酒事業,在他經手之下,酒莊的葡萄園從原本的Meursault村莊級、一級園的Charmes、Perrières和Volnay一級園的Santenots逐漸擴增,除了因為結婚所以從妻子陪嫁來的一部份位在Beaune和Savigny的葡萄園之外,經過謹慎評估後,也在50到70年代之間,陸續買進了Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes、Pommard、Auxey-Deresses以及La Pièce sous la Bois等幾塊葡萄園,目前酒莊總共擁有約9.5公頃的葡萄園面積。雖然Robert早在1985那一年就已經將酒莊的工作全權交接給兒子Michel,但Robert退而不休,在他辭世前,仍住在酒莊,並下田操許多的農事。圖片9.jpg

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自然酒的代名詞

Marcel Lapierre

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“Natural Wine(自然酒)”,這個在80年代逐漸興起的釀酒方式,雖然近年來逐漸受到酒迷的青睞,在主流的葡萄酒市場中稍有一席之地,但相對於形式與方法相當類似“Organic Wine(有機葡萄酒)”和“Biodynamic Wine(生物動力葡萄酒)”都已經有相關的認證機構,一直到目前自然酒並沒有相關的認證機構得出現,所以自然酒的定義還沒有固定的條例,甚至引起多派人馬的不同見解與爭議,不過對奉行生產自然酒且樂在其中的酒農而言,這些冠冕堂皇的型式上認證,其實完全不重要,因為選擇生產自然酒這樣非主流的酒款,在這些人的心中早已有個人心目中對“自然”的定義,套句目前聽到的廣告詞並稍加改寫:『葡萄酒是上天所釀造的,人類不過只是扮演管理的角色』,或許些許點出自然酒的箇中真味。圖片8.jpg

雖說目前還沒有任何的認證機構出現,對於自然酒還是有一些可以交集的共識,釀酒特色是自由,一切任葡萄、土壤、發酵各階段過程自由發展,除了葡萄園必須是採有機或生物動力法種植以外,,幾乎不使用化學肥料、農藥和除草劑,改以堆肥及獸力犁田來替代,低產量,人工採手;在釀酒上的具體的作為包括不加糖也不調整酸度,讓果皮上和木槽中的天然酵母菌自然引起發酵,絕不使用工業酵母菌;當然更不可能使用逆滲透膜(reverse osmosis)與微氧化(Micro-oxygenation)等工業化侵入式作法來強迫產生濃縮酒體與香氣;發酵的過程盡量只用踩皮(pigeage)而不用淋汁(pumping over);不過濾(filtration)也不澄清(fining),也幾乎不加、甚至完全不加二氧化硫。

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我的最愛 你的最愛

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他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒,強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』             

~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』 ~林裕森之布根地日記Day 37

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咕!咕!咕! 最頂級精品黑公雞

Chianti Classico La Forra Gran Selezione

Tenuta di Nozzole

* 最長的陳釀 上市前至少30個月以上的陳釀時間

* 最精華的葡萄 僅採用酒莊自家精華園內的上選葡萄

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聖嬰肌膚般細膩的觸感

Beaune 1er Cru Grève,Vigne de l’Enfant Jésus

Bouchard Père & Fils

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台灣酒迷習慣暱稱之為”小耶穌”的”Vigne de l’Enfant Jésus”,產自Bouchard Père & Fils所擁有一塊約4公頃的一級獨佔園。這塊葡萄園在法國大革命之前,一直都是由加爾默羅修女會(Carmelite)所有,從見證神跡的Marguerite du Saint-Sacrement修女募資在此建立教堂開始,由修女們所耕作釀造的本酒款,就像是得到上天的特別庇佑,有著「聖嬰肌膚般細膩的觸感」、「吹灰即破的柔和與香氣」等神奇非凡的卓越品質,將黑皮諾優雅柔美的極致特色充分展露無遺

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Champagne La Closerie Jerome Prevost

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★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

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