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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

舊夢重溫波爾多

Château Simard

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Château Simard最早的歷史可以追溯到十七世紀,因為曾經是Simard伯爵的產業之一而因此得名。位於聖愛美濃Saint-Emilion的南部,十九世紀末因為興建鐵路經過,48公頃的莊園被切割成為兩部份,索性因此分開獨立為兩個酒莊:Château Haut-Simard(8公頃)和Château Simard(40公頃)。這兩個莊園在1920年代轉手賣給Maziere家族,Claude Maziere從1954年開始擔任莊主,一直到他在2008年過世為止。他過世後,酒莊由其外甥、也是大名鼎鼎的Château Ausone莊主Alain Vauthier購入,Alain Vauthier偕同其女兒Pauline率領其釀酒團隊進駐改革,Château Simard的歷史自此進入另一個新紀元。

人們總愛暱稱為”Coco”的Claude Mazière,保守又守舊,五十幾年以來堅持他心目中的傳統,始終不變,甚至為此,他也拒絕聖愛美濃每十年一次分級制度要將Château Simard升等Grand Cru的機會。葡萄園依照產區的特性,Château Simard約三分之二種植Merlot,其餘三分之一為Cabernet Franc,全數只用來生產一款酒,沒有其它所謂的二軍或副牌酒。他只使用水泥槽來發酵和培醞Château Simard,不用橡木桶,偌大的40公頃葡萄園每年約略生產12,000箱,Coco老先生不怎麼愛促銷,習慣靜待每個年份熟成適飲了,這通常需耗時等待個八到十年,才一個年份一個年份慢慢賣給熟識的老客戶或其他有緣登門的新客人。

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初探香檳品酒會 160826.jpg


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物以稀為貴 酒以老為稀


酒莊簡介:

Baroncini家族的釀酒歷史可以追朔到西元1489年,歷經五百多年的悠久歷史中,一直由Baroncini家族經營不曾間斷,在各代子孫們的努力之下酒莊持續壯大,在Tuscan裡到處都擁有葡萄園,現任莊主Antonio di Bastiano接手後酒莊酒莊以生產2個系列多達25款酒。

星澈酒品推出兩個年份來自義大利Tuscan產區的佳釀 Brunello di Montalcino ,Cantine Baroncini 1979/ 1983預購,數量極為稀少,敬請把握預購良機!

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 快樂農場裡的自然派釀酒師

La Ferme de la Sansonniere

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Mark Angeli不將自己的莊園冠上”酒莊(Domaine)”來命名,反倒是以”農場(Ferme)”來取代,因為堅信生物動力法,奉行此一學說創立人奧地利哲學家Rudolf Steiner的信條,『只有多樣化的物種共存共生才能產生出理想的生態系統』,所以在他約14公頃的農地中,扣除3公頃出租給一個有志釀酒的年輕人之外,葡萄樹種植的面積僅約7公頃,其餘的土地用來種植蘋果、菜園外,完全不開墾成為放養雞隻、牛群和協助犁田的馬匹。二十多年來努力,使他的農莊所有的生物在自然健康的環境中快樂的生長茁壯,旺盛生命力中結出的高品質葡萄,讓他持續生產出一款款極具說服力且成為生物動力法最佳標竿的美味佳釀。

農場位在盧亞爾河谷地安茹產區(Anjou)的Thouarcé村,不過Mark Angeli和她的太太Christine都不是當地人,Mark Angeli的故鄉在南法的Aix-en-Provence,唸完書出社會後,他從事將近十年的石材買賣生意,因為長期搬運重物造成腰椎盤突出的職業傷害,讓他決定改變生涯。由於對酒的興趣,他先到波爾多Sauternes的EVO La Tour Blanche釀酒學院就讀一年,之後四處尋找,終於在1990年於安茹產區落腳定居。他夫妻倆為了貫徹實踐生物動力法,花費許多精神和體力,透過瑪撒選種(selection marssale)來改種基因優異的植株,改採在北部產區少見的杯型式(Goblet)整枝法,使用各種動、植物和礦石質來準備生物動力法所需的製劑,總有忙不完的許多繁雜改造工作,不過這是保持生生不息和維持生態永續經營的不二法門,這些付出讓農場很快得到Demeter的認證,健康充滿活力的葡萄樹也能每年持續穩定地傑出及高品質的果實。

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香檳界的勞斯萊斯

 krug  

在眾多的香檳品牌中,Krug不論在品質、知名度都是屬於最頂尖的,自1843年創立傳承至今第六代,一直被譽為頂級香檳酒廠,擁有許多稱為Krugist的瘋狂支持者。Krug香檳迷倒眾生的原因之一,就是耗時費工的釀造方法:堅持只使用第一道壓榨的原料葡萄汁,然後將其放入小型橡木桶內進行第一次發酵,發酵木桶會使用2~30年,完全不用新桶;所有釀造程序都是由技術純熟的酒廠人員以手工作業,包括繁複的搖瓶程序。Krug這個釀酒傳統從創立到現在依然堅守不變。無年份Grand Cuvée香檳以小橡木桶進行發酵,長時間瓶內熟成,且熟成期長達6年以上,為法定的四倍,有極佳的熟成感,混調的比例是家族至今不外傳的秘密。

Note:暖暖的榛果香氣,牛軋糖的濃郁香味,與剛出爐的烤麵包香氣巧妙的結合,加上蘋果與檸檬新鮮的香氣及彷彿盛開花朵般的甜美花香,杏仁、香甜的奶油及蜂蜜,層層堆疊出,讓您難以忘懷,想一再回味的完美香檳。更值得驚喜的是,這樣多層次的表現,卻又感受不到任何厚膩的口感,取而代之的是讓您想一品再品的清爽風味,搭配上其細緻優雅的氣泡,值得您久久珍藏。即可飲用,但接下來5年內風味將更多元,且可陳放10年以上。

  As you taste it, notes of toasted bread, hazelnut, nougat, barley sugar and jellied fruits may take you by surprise. You may even taste hints of apples still on the tree, flowers in bloom, ripe and dried fruit, almonds, marzipan, gingerbread, sweet spices and even brioche and honey.

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世界冠軍的義大利酒王

Barolo Monprivato Giuseppe Mascarello

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現在由Mauro Mascarello掌管的Giuseppe Mascarello e Figlio,是在十八世紀中期由Giuseppe Mascarello創建的,酒莊擁有多塊包含 Monprivato獨佔園在內的頂級葡萄園,百年來由家族成員辛勤經營,是Barolo傳統派的代表性名莊之一。

由第二代Maurizio Mascarello在1904年所購入的Monprivato,座落於Castiglione Falletto村,經過之後兩次的增購,現在面積約6.13公頃的Monprivato成為Mascarello酒莊百分之百擁有的獨佔園,西南向的Monprivato地理位置極佳,常被行家比擬為義大利的La Tache(其實Barolo的酒的細緻優雅就好比法國的Burgogne),不僅如此,此園所種植的Nebbiolo超過五成以上是被公認為最佳Michet種株,最早是在1921年由Maurizio Mascarello所引入種植的。全數精選用來生產代表酒莊最高釀酒工藝的單一園Barolo Monprivato和只在特定上好年份才生產的精選級Barolo Cà d’Morissio。

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最搶手的的新銳酒莊

Pian dell'Orino

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Pian dell’Orino是Brunello di Montalcino產區近幾年來最火速竄紅的酒莊,基於對葡萄酒的熱愛,兩位莊主Caroline Pobitzer和 Jan Hendrick Erbach經過數十個月的調查與研究,終於在Brunello di Montalcino這個義大利最重要的產區中找到合適的葡萄園,酒莊就座落在國寶級酒莊Biondi-Santi的隔壁,由於Caroline和Jan都崇尚與大自然最和諧的方式下生產葡萄酒,所以六公頃的葡萄園全部為有機種植並同時進行生物動力法。Caroline和Jan兩個都不是當地人,Caroline來自北義的上阿第杰,在那裡,Caroline負責管理家族所擁有的Castel Katzenzungen,超過600年歷史的葡萄園,種植著可能是全歐洲最古老也是最大的葡萄樹。Jan出生於於德國Karlsruhe小鎮,他在德國研讀葡萄的種植與釀造,在遇到Caroline之前,他一直在法國從事釀酒的工作。

Caroline和Jan非常重視生態均衡與永續農法,只有建構在這之上的葡萄園才能生長出健康且高品質的葡萄,以有機耕種,同時維持生態的平衡,健康的葡萄樹,透過除芽及綠色採收(平均一顆樹只留四串葡萄),來降低生產量,一直到採收,這些工作都全部透過雙手以人工完成。成熟的葡萄進入酒窖之後,盡量不作任何人為涉入,不加任何的培養酵母菌、酵素,也不加酸和加糖,一切讓發酵自然自發的進行,之後放入大橡木桶與小橡木桶進行培醞,讓時間來雕琢成酒,最後不經過濾直接裝瓶。

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Wow! 年度最佳酒莊的特別獻禮

Poggio le Volpi

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Poggio le Volpi酒莊除了風靡全台的全義第一白酒-太陽女神的耀眼光芒Donnaluce之外,兩款紅酒-Baccarossa和Tator表現不遑多讓,同樣令人驚豔不已!經過多次跟他們博感情交涉後,Poggio le Volpi酒莊再次釋出兩款酒莊自留紅酒回饋台灣酒迷們(高分也是當然的),義大利人往往是有酒留著自己喝也不願意賣出!所以義大利雖然是世界數一數二的葡萄酒產國,但是國內葡萄酒消費量也是世界數一數二,可見他們愛喝酒遠超過愛賣酒(這點與法國人相當不同),經多次聯絡,酒莊終於答應撥出保留自用的庫存以感謝台灣酒迷的熱烈迴響。

Poggio le Volpi酒莊除了Donnaluce之外,釀造紅酒的功力一樣了得-Baccarossa和Tator同樣令人驚豔不已!土生土長於Lazio產區的莊主Felice Merge相當欣賞也自豪於自家黑波諾(Nero Buono,Lazio當地原生品種)的優越表現,幾片種植位於Colle degli Zingari區葡萄園的黑波諾,長期以來受到良好的照顧,健康強壯的樹藤足以生長出品質優良的葡萄,Felice Merge特定精選100%黑波諾,釀造出這款酒莊的旗艦紅酒-Baccarossa(義語:紅色漿果),呈現出芳醇極致的美妙風味,細緻優雅,層次豐富多變,從第一口到最後一滴,都是會令人Wow!驚嘆不已,一直以來都是Poggio le Volpi最驕傲的代名詞,也是眾所公認義大利最好的紅酒佳釀之一,每個年份幾乎都獲得不同的專業媒體如Gambero Rosso、Luca Maroni等一致的最高評鑑,2011、2012和最新上市的2013都獲得Luca Maroni極高的98分評價今年上市的最新年份Baccarossa 2014更上層樓,拿上99分的最高評價!堪稱表現最了不得的傑出紅酒佳釀但因黑波諾種植不易加上酒莊嚴選釀造,年產量只有15000~18000瓶的Baccarossa,往往在義大利國內就不夠分配,近年來也只有英國、美國、日本等少數幸運國家獲得少量的配額。

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<  愛 慕 香 檳  >

Amour de Deutz

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這是一款連名字都迷人的香檳,Amour de Deutz是Champagne Deutz最頂級的豪華版香檳(prestige cuvée) 兩個系列之一(另一系列為以創莊主人命名的Cuvee William Deutz)。創立於1838年,位於Ay村的Champagne Deutz是個小而美的精品型酒莊,名聲卓越。Champagne Louis Roederer相中其知名度,在1993年花費鉅資併購其63%的股權。納入Champagne Louis Roederer麾下之後,如同集團中其它酒莊一樣,除了資源共享之外,還是保有酒莊的獨立傳統,自主營運,一直以來維持約兩百萬瓶的年產量,講究量少質精的準則,始終不變。

在1961年推出第一款以Pinot Noir、Chardonnay和Pinot Meunier調配的豪華版香檳-Cuvée William Deutz之後,經過多年的研究,Champagne Deutz終於再推出另一款的豪華版香檳-Amour de Deutz,第一個年份恰巧就是Champagne Louis Roederer入主的1993。Amour de Deutz是白中白香檳(Blanc de Blancs),只在上好的年份才生產,100%精選的Chadonnay主要來自白丘區(Côtes des Blancs )的Le Mesnil sur Oger 和Avize這兩個特級園村和一小部分來自Villers-Marmery一級園村,只取用最好的榨汁,精心發酵,耗時培醞,通常至少必須耗時八年以上才大功告成。除了沿用傳統的特殊造型瓶身,為了傳遞最高等白中白香檳的純淨雅致,特別採用透明玻璃吹製,並且委託知名的雕金藝術大師Pascal Morabito設計其軟木塞上的金屬蓋片(plaque de muselet),開瓶取下後可穿上繩索當作手環或項鍊,象徵緊緊相繫的濃情蜜意,增添幾分品飲之外的樂趣與收藏的價值。

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< 傳統與現代的最佳融合 >

Luciano Sandrone

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Luciano Sandrone在1978年創立了以自己名字為名的酒莊,在成立酒莊之前,他是Marchesi di Barolo酒莊的酒窖總管,而且在自己酒莊成立之後,他還是兼任這份工作一直到1990年為止。Luciano Sandrone有著謙虛且開放的胸襟,在葡萄種植與釀酒方面,不但遵循Barolo的優良傳統,同時也師法波爾多與布根地的長處,雖然因為他的縮短浸皮與培醞時間並使用部份比例新橡木桶等做法,一般會將其歸納在現代改革派,但長時間掌管歷史名莊Marchesi di Barolo的歷練,也讓他的酒款處處表現出Barolo產區極致的風土美味。經驗豐富且非常認真的他,十分追求完美,精雕細琢出一款款優雅、精彩、容易親近卻又不失傳統Barolo紮實層次的美味佳釀,無怪乎自第一個年份面世,馬上受到市場的熱烈迴響,眾多專業媒體均不吝給予高分肯定,1990年份Barolo Cannubi Boschis不但是義大利葡萄酒最先獲得Robert Parker 100分完美評價的少數酒款之一,2001年份更是神の雫中的第六使徒, Luciano Sandrone在葡萄酒界中的頂尖地位可見一斑。

酒莊目前共種植約27公頃的葡萄園,其中約有四分之三為自家的土地。在這其中最重要的莫過於是第一塊購入位在Cannubi約1.9公頃的葡萄園,Cannubi一直一來就是Barolo村最出色的產區之一,這塊位於Cannubi丘屬於Boschis次產區的葡萄園,全部種植Nebbiolo品種,平均樹齡約32年,稱產出Luciano Sandrone最引以為傲的單一葡萄園旗艦酒款Barolo Cannubi Boschis。另一款旗艦之作Barolo Le Vigne,葡萄則是來自三個村子的四塊葡萄園:Vignane (Barolo村),Conterni、Ceretta (Monforte村)和Merli (Novello村)所生產的Nebbiolo,依葡萄園分開來採收、發酵與木桶(500公升)培醞一年之後,再經調配混合,再進入木桶繼續陳年而成,透過Luciano Sandrone精湛的技藝,在豐富變化的層次中,展現不同風土的特色,架構出渾然一體的精妙風味。

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< 眾志成城的美味香檳 >

Roland Champion Special Club

Blanc de Blancs Grand Cru

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雖然大型的香檳酒商一直以來主宰著全球香檳的市場,但是香檳區大多的葡萄園還是由為數眾多的葡萄農所擁有。缺乏酒商由雄厚資金所架構出的行銷網路,葡萄農大多只能接受將收穫的葡萄賣給酒商。不過還是有小一批有志之士,決定自行耕作、釀造與行銷,勇敢地對抗龐大的商業機器。由於小酒莊勢單力薄,為了能將小小力量團結起來,經過串連與溝通,這些獨立香檳酒莊組織成了聯盟,從最早的Club de Viticulteurs Champenois,到後來的TRAIT D'UNION、Artisans du Champagne、Terres et Vins de Champagne、Mains du Terroir of Champagne等等,代表有更多的有志之士加入獨立香檳運動,不同的理念之下成就了目前更加百花燦爛的香檳新時代。

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最炙手可熱的夏布利名莊

Domaine Jean-Paul & Benoit Droin

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    在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoit Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoit Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★

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< 教皇新堡的大師佳釀 >

Henri Bonneau (1938-2016)

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一生致力並怡然自得於釀酒世界的Henri Bonneau,放眼整個教皇新堡產區,除了Château Rayas的老莊主Jacques Reynaud之外,沒有任何其他人的地位可以和他相提並論。在老友Jacques於1997年過世之後,Henri這位碩果僅存的大師,以無比奇妙精彩的佳釀,年復一年繼續譜寫著教皇新堡不朽的釀酒傳奇,隨著他在今年三月溘然長逝後,傳奇就此畫上句點,只留在他所釀造的每瓶的佳釀中,讓酒迷繼續譜寫一篇篇感動的品飲經驗。

Henri Bonneau擁有13處總計約6.5公頃的葡萄園,幾乎都散佈在教皇新堡最有名的La Crau區塊,所有的人都認同Bonneau所擁有的應該是教皇新堡風土位置最好的葡萄園。葡萄種植以Grenache為主,約佔90%,混和種植約10%的Mourvèdre、Syrah、Counoise和Vaccarese,他認為葡萄樹過老不能產生更好的風味,因此維持平均樹齡約40年左右。採收並加以篩選過的葡萄,通常不去梗,整串放入傳統的水泥槽中進行發酵,之後於大小不一的舊木槽和舊橡木桶中進行培醞,培醞時間也是長短不一,依照年份的特性,Bonneau定期品試,直到風味圓滿才會裝瓶上市。

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