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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

 Vina Bosconia Tinto Reserva

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『這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。』  ~林裕森 (西班牙葡萄酒)

『為便於溝通,酒界人士常簡稱莊名為Viña Tondonia,當地老一輩人則稱其為Heredia。過去十幾年來,新派(現代派)與舊派(傳統派)利奧哈之風格差異與孰是孰非常起爭論,筆者認為酒風差異並非關鍵,酒質優劣才是核心。一家酒莊之所以眾所推崇(或群而鄙之),並非它擎起現代或傳統的大旗,而是在各流派裡是否已臻極致,以酒服人(多舌無益),而傳統頂峰上的典範若只擇其一,就只能是艾雷迪亞。』   ~劉永智 (頂級酒莊傳奇3)

除了最主要的Vina Tondonia園外,Lopez de Heredia Vina Tondonia酒莊還擁有El Bosque、Vina Cubillas、Vina Zaconia等三片葡萄園,生產出分別命名為Vina Bosconia(Tinto Reserva & Gran Reserva)、Vina Cubillo(Tinto Crianza)和Vina Gravonia(Blanco Crianza)的幾款佳釀。在這幾個園中,最具特色的當然就是生產Vina Bosconia的El Bosque,不同於Vina Tondonia裝於一般較常用的波爾多型酒瓶,Vina Bosconia是裝於布根地型酒瓶中,原因很簡單,因為一開始這個葡萄園主要種植就是黑皮諾,這是創莊莊主Rafael Lopez de Heredia y Landeta先生為了仿效法國布根地而開發出來的葡萄園,一直十九世紀末,這個園高比例黑皮諾所釀造出來的紅酒,還一直命名為Rioja Cepa Borgona(布根地品種利奧哈紅酒)。El Bosque園面積為十五公頃,其中十一公頃為Tempranillo,兩公頃為Garnacho,以及各一公頃的Mazuelo和Graciano。秉持酒莊的傳統,Vina Bosconia Tinto Reserva同樣在大型橡木桶中進行陳年培醞長達五到六年,裝瓶後必須再經過六到八年的瓶中陳年才能上市,至少必須費時十一年以上時間才能大功告成image

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不再 [義大利] 不再隱於名家身後的儒雅 LE CHIUSE Br 隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

[義大利] 不再隱於名家身後的儒雅 LE CHIUSE Br

Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

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菁華之心 心之菁華

Champagne Vilmart

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★Michael Edwards列為四星級酒莊,讚譽”setting the gold standard for grower Champagne”★

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古羅馬的光輝與榮耀

{歷史造就了葡萄酒,而葡萄酒也將創造歷史}

Roma DOC, Poggio le Volpi

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鄰近首都羅馬,Lazio是有著悠久歷史的古老產區,伊特魯里亞人在西元前八百年就已經在此種植葡萄並釀酒,工藝水準極高,為此義大利政府特別重新劃定特別的羅馬法定產區(Roma D.O.C.),並於2011年獲得歐盟的認可。以生產備受大家推崇與喜愛的義大利最佳白酒Donnaluce的Poggio le Volpi,是此產區內最大力推廣這一個新法定產區的酒莊之一,在莊主Felice Merge領軍之下,以精湛的技術,結合傳統與創新,釀造出數款佳釀,充分展現Lazio這片火山土壤的風土魅力,同時也是對古羅馬的光輝與榮耀之致敬。

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Be Brave,Do Nothing

Weingut Hummel熊蜂酒莊

釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。~Horst Hummel

    18世紀中葉有一批德國移民沿著多瑙河流域,來到因戰亂缺乏勞動人口的匈牙利南方落地生根。兩百年後一位來自德國柏林的律師Horst Hummel,為追本溯源來到這個祖先曾經生活的地區,展開屬於他的釀酒夢創立了熊蜂酒莊Weingut Hummel。

    成立於1998年的熊蜂酒莊位在匈牙利西南部維拉尼Villány產區,自2008年起開始嘗試釀製有機酒,隔年獲得歐盟認可的匈牙利有機控制協會Hungaria Öko Garancia認證,爾後逐年定期依規實行檢驗。為進一步呈現熊蜂先生心目中維拉尼風土的樣貌,2015年開始熊蜂酒莊選擇以全手工摘採,採生物動力法的有機種植,發酵以自發為主且在裝瓶前添加極少量二氧化硫,並要求自身盡量在生產過程中不過濾和精煉。

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來自天堂的Brunello

Il Paradiso di Manfredi

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     Manfredi Martini先生為一位經驗豐富,充滿智慧的農夫。他於1958年和妻子Fortunata一起購買了Montalcino東北的小莊園:Il Paradiso(義大利文為天堂的意思)。他不但與其他知名農夫創立了Consorzio del Brunello di Montalcino(Brunello的葡萄農協會),也讓Il Paradiso成為產區中最令人感動的小莊園。Manfredi先生因為尊重自然和傳統耕作而為那時代少數避免採用任何化學農料的葡萄農之一。image

    Il Paradiso di Manfredi這個名字在當時所有當地人認為名字取得相當完美:也確實是Montalcino中,屬於Manfredi的神秘天堂。Manfredi的女兒Rosselia嫁給知名數學教授Florio Guerini結婚,Florio一直以來都著迷Montalcino產區的酒,也對葡萄耕作非常感興趣。Florio接手酒莊後也承諾Manfredi日後要讓天堂酒莊更像真實的天堂。1981年Manfredi過世前一年,Florio已釀製了他第一個年份。從此以後不斷地提升酒的品質,讓酒莊的佳釀更加深度。Florio目前和兩位女兒管理葡萄園並釀最佳Brunello di Montalcino,但他謙遜的自認沒有功勞,美好的一切都是大地給予的。image

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爽朗親切的家鄉味

Antonio Gismondi

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來自南義Campania的鄉下小子Antonio,跑到西班牙巴塞隆納討生活,一直從事餐飲服務業的他,後來落腳在靠近Tarragona的Bonastre,開了一家披薩餐廳,由於距離Partida Creus酒莊很近,就和莊主Massimo和Antonella 夫婦成為好友。受到Massimo和Antonella的啟發與鼓勵,Antonio開始他的釀酒生涯,進而在父母退休之後,決定返鄉接掌家族酒莊。

Gismondi家族世代都居住在南義Cerreto Sannita村從事務農工作,農田裡種植了葡萄、橄欖和各種不同的蔬菜與香料。一直到2018年前,所採收的葡萄都是出售給當地的合作社,Antonio的父母Pasqual和Maria只保留一小部分,用於釀造家族日常飲用的葡萄酒。同是來自義大利,Partida Creus莊主Massimo和Antonella知道Antonio的家族一直以來在家鄉都是種植葡萄的果農,在2016年回去義大利時專程拜訪Antonio的家和葡萄園,看到這些經過他父母Pasqual和Maria以有機種植長年細心照料的原生葡萄園的潛力,Massimo和Antonella鼓勵Pasqual和Maria應該完全自行釀酒,也邀請Pasqual和Maria帶著自釀的葡萄酒到科隆參加自然酒展,受到許多愛好的熱烈回響。獲得這樣的鼓舞,Pasqual和Maria也覺得未來應該改變方向,不再將葡萄出售給合作社。因為Pasqual在2018年必須屆齡退休,因此身為長子的Antonio決定接下重責大任,也在Massimo和Antonella的指導之下,終於有了貼上Gismondi酒標的第一個年份2019的葡萄酒正式上市。image

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Barolo新星

Elvio Cogno新年份預購

2011年榮獲美國Wine & Spirits雜誌年度酒莊/2017年 Wine & Spirits雜誌年度百大酒莊

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 Cogno家族在Piemonte釀酒傳承四代,創始莊主Elvio自1961年起與位在La Morra的名莊Marcarini合作釀酒,數十年的釀酒功力與時俱進。1990年購入Novello村中心的18世紀農舍和周圍絕佳的Ravera園,成立Elvio Cogno,在這絕佳的地塊與風土上釀造出卓越的Barolo,並且把Ravera園推上了國際舞台,酒莊所生產Barolo酒款,在各大酒評均有極高評價,不勝枚舉。

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Morey Saint-Denis村的菁英酒莊

Domaine Hubert Lignier

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   Domaine Hubert Lignier是布根地一家相當出色的菁英酒莊,1880年第一代莊主Jacques買下Morey Saint-Denis村第一片葡萄園後開始經營,1991年起第四代莊主Hubert交由當時年僅21歲的兒子Romain接手,Romain雖然年輕卻極有釀酒天分,其重心放在葡萄園的所有工作,將父親傳承下來的酒莊更發揚光大,所釀的酒不論是集中度、深度和結構都相出色。可惜Romain於2004年因腦瘤英年早逝,年僅34歲,當時震驚布根地酒圈,於是Hubert又回來和Romain的哥哥Laurent一同接手經營。酒莊所擁有葡萄園大多位於Morey Saint-Denis村,酒莊也擁有Chambolle-Musigny、Gevery-Chambertin和Clos de la Roche的特級、一級和村莊級葡萄園。image
    和許多布根地名家一樣Domaine Hubert Lignier重視風土的精神,採有機釀造,盡量不使用化學肥料也不使用除草劑和殺蟲劑(讓微生物自然生長維持生態平衡),利用綠色採收控制產量,維持傳統的去梗、踩皮和開蓋式發酵槽,使用天然酵母。此外在釀造時延長低溫浸皮時間以增加酒液色澤及濃郁風味,並針對不同等級的酒款使用20%~50%的新橡木桶,村莊級酒款木桶熟成18個月、特級和一級園酒款則熟成20~24個月,裝瓶前不過濾澄清並以自然重力法進行裝瓶,種種方式只為釀造出足以展現風土及酒莊風格的出色酒款。

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Valdisole

無法預期的自然佳作

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Valdisol酒莊位於義大利Piemonte西北部山丘上的Roero,2015年由Guiseppe Amato與Kyriaki Kalimeri共同創立,Giuseppe原本只是個熱愛美食美酒的老饕,出於對餐酒搭配的好奇,他開始學習葡萄酒,沒想到一頭就栽進了葡萄酒的大千世界。成為了義大利侍酒師協會認證侍酒師後,他決定找出超越餐酒體驗的方法-自己釀。但因為本身並非出自釀酒世家,周遭並沒有相關葡萄園和酒莊的資源或訊息,於是他上網搜尋找到一個專門經營二手商品的網站,意外的發現有片葡萄園正在出售,於是他購入了第一片葡萄園!沒錯,網購葡萄園,在網路發達的現今社會,買什麼都不稀奇,但是買葡萄園就罕人見聞,Giuseppe買的那片0.5公頃且荒廢已久的種著Nebbiolo的葡萄園,而Valdisole的故事就此誕生!image
    Giuseppe以外的另一位莊主Kyriaki Kalimeri出身電子與電腦工程師,秉持著對於葡萄酒同樣的喜愛,她在侍酒師課程上認識了Giuseppe並成為日後的夥伴。在酒莊除了兩人一起照顧葡萄園,Kyriaki更作為品牌大使向世界傳遞他們的獨特理念,對於葡萄酒品質萬分嚴格的態度更是品質把關的一大助力。她也並非不釀酒,她參與的唯一酒款,是酒莊積極推廣的Malvasia Moscata釀製的橘酒,名為Elektra,來自希臘文,意思是琥珀、閃耀。image

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輕柔精巧的佳美自然派大師

Domaine Guy Breton

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朋友暱稱為P’tit Max的Guy Breton,其實看起來一點也不小隻,不過,的確沒錯,他真的是非常大名鼎鼎。在Jules Chauvet的感召之下,他在1986年決定改變人生目標,返家從祖父手中接下葡萄園,在Jacques Neauport的指導與前輩好友Marcel Lapierre的帶領之下,和Jean Foillard與Jean-Paul Thevenet四人共同鼓吹回歸自然的理念,讓葡萄酒回到最根本的”種”而不是”釀”,不使用任何農藥和化學肥料,扎根穩固的葡萄自然就能結出飽含風土滋味的果實,無須加酸加糖,也不用酵素、過濾和二氧化硫。Guy Breton的酒風,是這四人中最輕柔精巧的,通常顏色最淺,單寧和酒精度也是最低,但卻同樣有著不凡的複雜度,繁複美味之中充分表達優雅、純淨的自然韻味,同時也具備驚人的陳年潛力。image

酒莊目前擁有三公頃多的葡萄園,80%都位在Morgon村內,其中最重要的是分布在Saint Joseph和Grand Cras地塊中平均樹齡超過八十年的老藤葡萄園,精選用來釀成酒莊的旗艦酒款Morgon Vieilles Vignes。另外他也特別從Les Charmes園挑選出八十到一百歲的老藤葡萄,釀成以他自己的暱稱命名的私房酒-“P’tit Max”,只在好年份少量生產。所有的葡萄園全部採用有機種植,收工採收篩選後,整串放入水泥槽中進行二氧化碳浸皮法發酵,不進行任何加酸或加糖,不使用人工培養酵母。經過約三周的發酵後,使用相當古老的木製榨汁機進行榨汁,之後再放入使用過三個年份以上的舊布根地橡木桶中進行培醞,為期約六到八個月(“P’tit Max”則為培醞一年),乳酸發酵也會在這段培醞期間完成,最後不進行過濾與澄清而裝瓶。在釀造過程也不添加任何二氧化硫,只有在裝瓶時視狀況極微量添加於部份酒款中。

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Champagne Emilien Feneuil

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Emilien Feneuil另一位不容忽視年輕又才華洋溢的釀酒師。在2006年返鄉接掌家業前他的父親跟附近鄰居一樣會適時使用化學藥劑將自家葡萄出售給合作社。直到Emilien的加入,一切化學藥劑的使用停止,這個改變讓葡萄滋味產生微妙的轉變濃郁層次且堆疊分明豐富了葡萄園的生態多樣性葡萄藤因此有了更好的抗病能力,而他辛勤的努力終於在2011年取得了有機認證(Ecocert)。同時他早已開始深入研究生物動力法以及地球生物學和農林業之間的相互連繫關係並反覆對於理論進行了修正與調整融入內化後貫通的直覺實踐應用於不同葡萄園。一直持續到了2014年他仍如往常繼續出售葡萄給Aurelien Laherte與Leclerc-Briant兩家酒莊但他知道自己最終會在某一時刻釀造自己葡萄酒。等待是因為他想先專注於葡萄園的工作。

Emilien擁有4片總計2.37公頃的土地主要分佈在漢斯山北面的區域(La Petit Montagne)內的各個小村莊特別是Sermiers的區塊這是釀酒廠的所在地其它包括Ecueil和Chamery。葡萄品種的比例為Pinot Meunier 43%、Chardonnay 28%、Pinot Noir 22%和Petit Meslier 7%。Emilien尊重大自然的節奏總以最少人為干預的方式工作呈現風土最佳的狀態根據土壤中的內含物質來做出調配選擇。他喜歡在每個地塊的層面上以微型風土來思考不同地塊有著相異發展的多樣性。對他來說每個葡萄園都是自己的縮影,每個葡萄園對他耕種的反應演變都非常不同。Sermiers村的名字源於Sarm的根源這原來是用來表示鹽分較高的土壤那裡有許多沙子、泥灰土、粘土和軟石灰石組成的地質層岩層釋放的礦物元素透過葡萄酒綻放鹹香。

2015年Emilien覺得是時候用自己的葡萄藤生產屬於自己的葡萄酒了。當時Emilien還沒有自己的釀酒廠和設備不得不從零開始並得助於眾多好友的真心支持與幫忙。使用Aurelien Lurquin支援他的2000公斤壓榨機上壓榨了Les Basses Croix、Les Gillis和Les Puits。而在Thomas Perseval的4000公斤壓榨機上壓榨了Totum。Emilien重視壓榨過程與葡萄的採摘時機。

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美味可口輕鬆無負擔

Domaine des Grandes Espérance

堅持美味可口且輕鬆無負擔的迷人葡萄酒,是我們一直最在乎的事情!

Domaine des Grandes Espérances

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亞伯瓦教父的最後絕版品

Domaine Jacques Puffeney

Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE 2014列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*)

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Jacques Puffeney是產區中最受推崇的釀酒師之一,由於酒莊位於侏羅產區的酒業中心-亞伯瓦(Arbois),加上個人地位崇高,因此酒莊同業尊稱他為亞伯瓦的教父The Pope of Arbois。Jacques Puffeney的父親是葡萄園的工人,從小耳濡目染之下,在17歲時就釀造了他人生中第一個年份的葡萄酒,為了兼顧維持家計與對釀酒的熱情,Jacques同時在Comte乳酪工坊裡工作。從無到有,一點一滴累積出目前的輝煌成就。image

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太陽女神的耀眼光芒

Donnaluce 2022, Poggio le Volpi

2022: LM 99分,2021: LM 99,2020: LM 99

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這款長年位居榜首、被Luca Maroni*大力推薦為義大利最佳白酒的Donnaluce,自從我們率先引進國內之後,連續幾個年份,每年都是在短短數個小時之內,所有年度配額就被搶購一空,而且幾乎獲得酒友們一致的好評,品質精彩,且最重要的是喝過的人無不額手稱讚,這正證明Luca Maroni獨特卓越的評酒理論,因為他獨創的評分系統中,除了要每個年份都能有著穩定的品質之外,並且要讓人喝了感到愉悅(pleasantness),簡言之,好酒必須要可口好喝

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