請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

 

萬綠叢中一點

Chassagne Montrachet村超值荖藤紅酒

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Domaine Morey-Coffinet的創莊莊主Michel Morey,來自Chassagne-Montrachet村內最受景仰的四大家族之一(除Morey之外,其餘三大家族分別是Colin、Delagrange和Gagnard),他的父親就是名聲響亮的Marc Morey,Michel Morey和同樣來自釀酒世家的Fabienne Coffinet結婚後,兩個人結合從家族所分得的葡萄園,在1978年成立了Domaine Morey-Coffinet,經過長時間不斷的努力,從無到有,成績斐然,和父親的Domaine Marc Morey一樣,獲選入Remington Norman之大作-The Great Domaines of Burgundy一書,成為布根地最聲名顯赫的酒莊。

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< 超高評價的重返傳統之第一個年份 >

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Gaja 2013

Gaja家族釀酒歷史開始於Barbaresco,最先擁有的珍貴葡萄園也全部位於Barbaresco,雖然Angelo Gaja開啟了Piemonte所謂”新潮流改革派” 的濫觴,首創”單一葡萄園”的裝瓶概念,創造出Barbaresco "Sori San Lorenzo"、Barbaresco "Costa Russi"和Barbaresco "Sori Tildin"三款如皇冠上最耀眼璀璨的鑽石般的佳釀,並且大膽從從1996年份開始為將約5~6%小比例的Barbera混入原本的100% Nebbiolo來釀酒,這個做法違反了義大利法定產區的相關規定,因此酒莊所生產原本屬於義大利葡萄酒最高等級DOCG的 Barbaresco和Barolo酒款(包括Barbaresco "Sori San Lorenzo"、Barbaresco "Costa Russi"、Barbaresco "Sori Tildin"、Barolo "Sperss"等)必須降級為次一級大產區的DOC Langhe。不過,當Angelo Gaja做出這個重大決定之時,他卻同時決定維持原本GAJA Barbaresco的100% Nebbiolo釀法,因為這一款酒是當初他曾祖父Giovanni Gaja在1859年創立GAJA酒莊時就一直生產的酒款,傳承家族事業的Angelo Gaja雖然以創新改革而著稱,但他認為這些不斷演進的更佳技術,完全是為了來提升義大利酒的美好傳統,以達到的更高境界,因此這款GAJA Barbaresco不但代表這GAJA家族世代的光榮傳承,也是Angelo Gaja對傳統的最高敬意。Gaja 2013A.jpg

從今年甫上市的2013年份開始,Gaja又做出一個重大的決定,三款單一葡萄園的最頂級佳釀-Barbaresco "Sori San Lorenzo"、Barbaresco "Costa Russi"、Barbaresco "Sori Tildin"重返傳統的懷抱,恢復使用100% Nebbiolo來釀,再次貼上睽違十七年的DOCG Barbaresco標籤,這又是Gaja酒莊的另一個重要里程碑,而且在長久的用心耕耘之下,包括Barbaresco、Barbaresco "Sori San Lorenzo"、Barbaresco "Costa Russi"、Barbaresco "Sori Tildin"這四款2013年份的酒都釀得極為出色,更可說超越以往的水準,一舉包辦酒評專家Antonio Galloni最新報告的前四款最高分酒款!

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布根地小產區中的大明星

Domaine Joblot

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除了才於1998年升格的Bouzeron,Givry是整個夏隆內丘區(Côte Chalonnaise)最小的產區,葡萄園總面積約280公頃,85%的產量為紅酒。雖然這是個小小的產區,且因目前多數人都將焦點聚集在夜丘(Côte de Nuits)和伯恩丘(Côte de Beaune),但早在根瘤蚜蟲病害之前,Givry出產的佳釀是整個產區最為知名搶手的,相傳不只是十六世紀法國國王亨利四世的最愛,連遠在亞維儂(Avignon)的教皇也都慕名前來訂購。多石且充滿石灰岩的土壤,讓此區所出產的葡萄酒在豐沛的果味中富含礦物的馨香,活潑細緻且迷人可口。

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< 雪 莉 酒 的 瑰 寶 >

Equipo Navazos: La Bota de...

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有關於 Equipo Navazos: La Bota de...這個project的故事始源於2005年的12月,一群包含律師、企業家、釀酒師、葡萄酒作家、酒商、侍酒師等等對安達魯西亞(Andalucia)葡萄酒與雪莉酒的愛好者,拜訪一個位於Sanlucar的小型古老的酒莊時,發現了數十桶陳放了二十年從來沒移動過的、也沒拿到市場上賣的Amontillado,他們決定從中選取了一桶的量,自行培養裝瓶來享用。

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<一流收藏的珍稀老年份 >

GAJA Barbaresco 1988 & 1990

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- 嚴選Top value的布根地輕鬆小品 -

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經過30幾年來的經營,Bernard Gros把原先屬於姑姑與大伯所擁有的Domaine Gros Frère et Soeur招牌擦得更亮,除了因為擁有難得的Richebourg、Grands Echezeaux、Echezeaux以及就位在Musigny旁的Clos de Vougeot“Musigni”等四塊頂級園的得天獨厚因素之外,他自身對釀酒事業的投入與心血,才是造就今日不凡名聲的最重要原因。全世界的酒迷幾乎沒有不認識暱稱為”金杯”的Domaine Gros Frère et Soeur,這樣得肯定就是把代表勝利的榮耀獎杯頒給Bernard Gros!本款Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits紅酒,來自位於上夜丘Concoeur村的約九公頃黑皮諾葡萄園,是由Bernard Gros購入並重新栽種了將近90%的葡萄樹以追求更高品質的葡萄,平均數齡約20年。為強調新鮮的活力和芬芳的果味,本款紅酒不使用新桶,只用培醞過Vonse-Romanée紅酒1~2年的舊桶。純淨細緻,柔美芳醇,是一親金盃芳澤的最輕鬆選擇。

Alain Burguet除了釀造出被林裕森老師推崇為心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒-”Mes Favorites Vielles Vignes”之外,辛勤耕耘的他所釀造其餘的酒款一樣精采出色,連最基本款的Bourgogne Les Pince Vin紅酒,都有著超越同級的絕佳酒風。因為來自Geverey-Chambertin村北邊的” Les Pince Vin”單一園,這片約一公頃的葡萄園因為形狀類似鉗子,因而得名。樹齡極老,六成以上為超過55年的老藤,精選最佳成熟度的黑皮諾,天然發酵後在新桶比例約20%的橡木桶培醞約18個才大功告成,一貫的堅持,同樣展現強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定的風格,無怪乎這款年產量約500箱的基本款紅酒一樣備受酒迷推崇而搶手難得。

星澈酒品獻上以上兩款嚴選的地方性法定產區紅酒,不但現階段開瓶即芳醇可口,更具有令人料想不到的陳年潛力,超低驚喜價極限量供應,敬請參考並把握預購良機!

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<傳統派的大地之子>

Giuseppe Rinaldi

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就在Barolo村外通往Monforte村的路上,座落著一棟小巧精緻的石造農舍,這裡是Giuseppe Rinaldi酒莊的所在,在這片新舊派渭逕分明卻又有所交融的義大利第一知名產區中,Giuseppe Rinaldi絕對稱得上是Barolo頑強傳統派的頭號人物之一,經過五個世代的傳承,酒莊以獨特的思維與技藝,在堅守傳統的同時,釀造出一款款令酒迷崇拜不已之古典風格佳釀。

Giuseppe Rinaldi家族釀酒的歷史可以追溯到1870年,Giuseppe Rinaldi於1890年就在目前酒莊的現址蓋了酒廠,正式創立酒莊,之後其兒子Battista Rinaldi在1947年接任莊主,個性正直淳樸且律己甚嚴的Battista Rinaldi,年輕時進入當地的釀酒學校並以最優異的成績畢業,受過正統訓練的他,對於葡萄的種植與釀造有著相當超凡的哲理,在他的努力之下,建立起了酒莊的頂尖的聲譽。受到許多人敬重的Battista Rinaldi也被推舉在1970~1975年之間擔任Barolo村長,在任內他建立村內葡萄酒專賣店(即後來的Enoteca Regionale del Barolo),對公共事務貢獻良多。現任的莊主Giuseppe Rinaldi(大家習慣暱稱他為Beppe),年輕時有一段時間從事獸醫的工作,他是在1992年父親Battista Rinaldi過世後才開始全面接掌酒莊的工作,對於這一片世代生長的土地,Beppe有著濃厚的感情,他全然了解祖父與父親對於大地的感恩之情,延續傳統並將這份熱忱傳遞下去,成為他最重要準則。

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< 大師的絕妙氣泡酒佳作 >

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Bruno Giacosa Spumante Extra Brut

今年已經高齡87歲的Bruno Giacosa先生,自15歲開始便跟隨祖父與父親學習釀酒,近70餘年的釀酒生涯所累積的聲譽,除了兩位已經辭世的同輩釀酒巨匠Bartolo Mascarello(1926-2005)和Giovanni Conterno(1927-2004)之外,應該無人能出其左右。Bruno Giacosa先生的聲譽同時橫跨Barbaresco和Barolo,釀造出無數款精彩的紅白佳釀,除此之外,在過去數十餘年期間,他也固定從Oltrepo Pavese(Lombardia)產區的一家果農朋友購入優質的黑皮諾葡萄(Pinot Nero),以傳統的瓶中二次發酵法(Metodo Tradizionale)釀造出Spumante Extra Brut氣泡酒。黑皮諾葡萄經過短暫的低溫泡皮之後榨汁,發酵在不鏽鋼槽中進行15~20天,之後於隔年的六月裝瓶進行瓶中二次發酵,並持續與酵母浸泡培醞約4~5年的時間,為保留最佳天然風味,dosage的含糖量通常僅約4公克/公升。

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讓Robert Parker喔樂到會鬥舌

Hecula 2013耶古拉紅酒

“Yecla產區的Castano酒莊是西班牙最物美價廉的精英酒莊之一”

by 林裕森-西班牙葡萄酒

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  2016國慶連假

 

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世紀年份之義大利酒王推薦

Barolo Ciabot Minat Riserva 2010,Attilio Ghisolfi

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< 酒花的力量 >

FLORPOWER MMXIV(2014)

La Bota de nº 67

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無庸置疑的,flor del vino(西班牙文字義直翻為”酒花”)是創造雪莉酒的與眾不同特色之最重要的因素之一,所謂的flor del vino其實就是一層生長在葡萄酒表面的酵母菌。除了和一般產區相同的酒精酵母菌將葡萄汁液中果糖轉換為酒精之後,緊接著雪莉產區的特殊培醞方法,四種Saccharomyces酵母菌跟隨著空氣,進入故意只裝八到九分滿的桶中,在酒液的表面交織長成了薄薄一層乳白色的酒花,隨著培醞時間的長短、四季溫濕度的變化,這一群酒花中的酵母菌也不斷成長與死亡,酒花層也不斷改變厚薄。因為有這一層酒花,阻絕了空氣,讓酒在漫長的培醞過程中避免過度氧化,甚至調整最佳的氧化效果,而且酒花酵母菌會消耗酒中的微量殘糖、酒精、醋酸和甘油,讓酒更為不甜且清瘦。因為有這層酒花酵母菌的代謝活動,讓酒產生許多不同的香氣變化,賦予生氣勃勃與充滿海水風味的活力,同時因為會產生乙醛,讓酒除了核果、地中海香草的香氣外,還具有明顯的”酵母味”-更精準的來說讓深層的海水味更加凸顯,也同時連結到葡萄所成長的albariza土壤的礦石味。當然這些酒花伴隨培醞的風味變化,桶桶不同,也無法用任何科學或人工的方式加以控制和複製,千百年流傳下來的釀造方式,全靠大自然在這片土地的獨特造化,成就雪莉酒迷人的獨特風格。

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161014 Domaine Thenard 品酒會.jpg


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義大利第一釀酒合作社

Produttori del Barbaresco

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There are a few producers making Barbaresco in the same class as the wines of the Produttori, but none who surpasses them”--Sheldon Wasserman, New York Times

Produttori del Barbaresco is one of the few estates in the world that continues to produce fine, age worthy wines at sensible prices.”--Antonio Galloni

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越 老,越 年 輕

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“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。”by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

“以卡本內為骨架,搭配Carignan的肉感和香料風味,再配上Cinsault豐厚香氣的Château Musar,酒色通常並不特別濃,年輕時看起來往往不像是可以陳年,暗裡卻有驚人的陳年實力。是因為酒在完成培養、裝瓶後還在酒窖經過三到四年的漫長瓶中陳年嗎,明明該是飽滿的卡本內型態,卻可以意外表現黑皮諾才有的風雅。雖然Serge Hochar以對釀酒概念的精益求精、日新月異聞名,但除此之外,他更認為葡萄酒應該「求真勝過求好」,推崇「不完美的迷人更勝技術上的完美」,恰好也是像我這樣和完美無緣的飲者,願意完全迷戀、信奉的真理。”      by 陳匡民,『戀酒絮語』- 2009/05/01

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