請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

喝一口,就要感動落淚

López de Heredia Vina Tondonia

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The 1973 Vina Tondonia Blanco Gran Reserva is so sublime, so complete and natural that it may bring tears to the eyes. It has a complex bouquet of beeswax, lanolin, lemon curd and almond that is effortlessly combined…. There is a beguiling sense of completeness here. Heaven in a glass, and one of the finest Tondonia Blancos I have encountered. ….. I have adored, indeed occasionally worshiped, the wines of Lopez de Heredia for many years, so I am not ashamed to admit that visiting both their vineyard and their winery was a pilgrimage.』~ Neal Martin (Wine Advocate)

這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。~林裕森 (西班牙葡萄酒)

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細緻精巧的Aÿ村香檳

Champagne Gatinois

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       Champagne Gatinois為十二代家族傳承的老牌香檳,一切故事起緣於1696年一場美麗的婚姻,香檳世家的故事便細水長流的緩緩留下。延續300多年的家族歷史,都在同一個場景,同一個風土,即是那僅僅7公頃座落於特級村Aÿ的葡萄園,延續著生生不息的世代。不僅顧著將自家的葡萄酒釀好,其祖輩於1911年擔任葡萄酒農協會的理事長,也為酒業的進程作出貢獻;以及兩千年初,父輩Pierre Cheval曾任職於國家香檳葡萄酒機構,使香檳產區的巒山遍野的丘地葡萄園、心曠神怡的天然美景與傳統酒窖的魅力在2015年列入世界文化遺產,為產區的推廣更上一層。 Champagne GATINOIS 05

       Champagne Gatinois熱衷於釀製經典的香檳品種Pinot Noir與Chardonnay,且葡萄皆在特級園Grand Cru Aÿ茁壯生長。另外,此特級村就位在香檳馬恩山谷的核心地帶,與Bollinger、Gosset同為鄰里。Aÿ為法國香檳產區中的Grand Cru特級村之一,放眼望去整個香檳區總共也只有17個特級村。此村最早在羅馬時期即開始釀酒的軌跡如今走過2000多年的歷史,其所釀的葡萄酒更是在中古世紀時期大受歡迎,僅管當時還未發明出香檳,但品飲文化已十分盛行。此外Aÿ以生產濃醇香的優質Pinot Noir最為聞名,南面朝陽坡度,帶來更多成熟與香醇的口感與風味,因此Champagne Gatinois的酒款中總會發現不少以Pinot Noir為首的香檳。

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相互輝映的父與子之經典佳釀

Domaine Denis Mortet & Arnaud Mortet

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2006年春天,Denis Mortet在自家的葡萄園中舉槍自戕,這不僅對Mortet家族給予無比哀傷的打擊,也是對全球布根地酒迷的一大噩耗,他從1978開始釀酒,在1992接手父親退休後分家的一部分葡萄園而成立自己的酒莊,他的才華洋溢,釀造一款款令世人驚嘆不已的精彩好酒,他生命的結束或許帶給世人無比的遺憾,但同時也宣告Domaine Denis Mortet新的開始。

Denis兒子Arnaud在母親Laurence的協助下,迅速地從悲傷中恢復正常,接下了父親所遺留下來的重擔。雖然他從2000就開始跟隨父親釀酒,不過父親過世時他才剛滿26歲,有些人因此抱以懷疑的眼光來看待Arnaud是否能延續父親的聲名,但他默默承受這些壓力並努力的工作,以實際的成績來接受外界最嚴厲的考驗。從2006開始獨挑大樑,他無時無刻不戰戰兢兢,全神貫注在種植與釀造,或許是他父親留下體質優良的葡萄園,也同時或許因為在他體內流著和父親同樣的葡萄酒血液,幾個年份下來,一直表現得可圈可點,或許他需要一段更長的時間來努力,但以目前的成績看來,幾乎所有的人都非常確定這個位於Gevrey-Chambertin的明星酒莊,在悲劇發生之後已經迅速的恢復昔日的光彩。image

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菁華之心 心之菁華

Champagne Vilmart

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★Michael Edwards列為四星級酒莊,讚譽”setting the gold standard for grower Champagne”★

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美 哉 高 登

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Corton高登特級園,環繞著高登山一大片面東和向南的坡地,範圍橫跨Ladoix-Serrigny、Aloxe-Corton和 Pernand-Vergelesses三個村子,不但是伯恩丘唯一的紅酒特級園,也是全布根地最大的特級園法定產區,總面積超過160公頃,包含了26個各具風土特色和歷史典故的climats,在這其中的10個(面積約71.5公頃)同時被劃分為也可以種植夏多內生產白酒的Corton-Charlemagne高登查理曼特級園,而這10個之中又有5個可進一步標示為Charlemagne查理曼特級園(面積約63公頃)。錯綜複雜的葡萄園劃分,雖難以完全理解,但對數百年在此耕耘的果農和酒商們,卻能清楚的依循傳統,打造釀造出表現在地的風味,讓Corton成為同時生產優質黑皮諾和夏多內的一流寶地。主要產量的高登紅酒,依種植坡地、地塊、土壤或微氣候帶的差異,表現出黑皮諾不同的特質,亦或濃厚圓潤、亦或雄壯粗曠,亦或熟美細膩,多樣性的酒風,自古吸引著眾多的酒客,無怪乎最重要的布根地專家之一Camille Rodier(於1920出版重要的分級專書-“Le Vin de Bourgogne”,也是Confrerie des Chevaliers du Tastevin品酒小銀盃騎士團的共同創辦人)盛讚高登紅酒為“追求享樂人生之王(le roi des bons-vivants)”image

超過二百五十年歷史的Louis Latour,是布根地超級酒商之一,兩世紀以來都是由Latour家族世代經營。Louis Latour擁有近50公頃葡萄園, 30公頃為特級園,Corton高登特級園就占了將近17公頃,其中包括Les Bressandes、Les Perrières、Les Grèves、Clos du Roi、Clos de la Vigne su Saint等精華區塊,另外還加上9.64公頃的Corton-Charlemagne高登查理曼特級園。這些得天獨厚的資產,讓Louis Latour可以精挑細選來生產出最高品質的高登佳釀。位於高登特級園裡的Chateau Corton Grancey,創建於1832年,Louis Latour在1891買下之後,以當初Jule Guyot教授所建構的先進技術,將其重新規劃打造成為釀酒廠,一直到今天,所有Louis Latour自有莊園的紅酒都是在此釀造與培醞。

在17公頃的Corton高登特級園中,Louis Latour通常只會將Les Perrieres、Clos du Roi和Clos de la Vigne su Saint這三個園挑選最佳部分單獨裝瓶,其餘便用於混和釀造Château Corton Grancey和Corton這兩款紅酒。精挑細選的黑皮諾葡萄,依照百年古法,100%去梗破皮後,先放入特製雙層鍋壁的銅製鍋爐中,雙層鍋壁中會沖入熱水加溫葡萄汁以利發酵的進行,再放置入傳統大木槽中進行發酵,完全不採用人工培養的酵母菌。發酵完成之後的培醞,也大都是使用1~2年的舊橡木桶,絕少使用新桶,經過14~18個月的培醞後,逐桶品試,只有達到最佳品質才挑選出來混釀,最後經過巴斯德高溫殺菌法後裝瓶,以免除澄清與過濾對酒造成的不必要的傷害。頑固地堅持百年以來的古法,捍衛獨特風格的品質苛求,才成就了一款款最能代表Louis Latour家族榮耀的高登特級園佳釀。image

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DOMAINE LAURENT MOUTON

Givery村的招牌美好

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位於Côte Chalonnaise產區的Givery村在夜丘和伯恩丘的名村耀眼光芒下,往往都被忽略這裡也產著許多美味的葡萄美酒,多樣貌的地質條件也讓這個村產的黑皮諾紅酒變化多端,而位於布根地的南方葡萄往往有更佳的成熟度和豐沛果香表現,這裡雖然沒有特級園,但也因此生產許多價格更平易近人的葡萄酒。

Domaine Laurent Mouton酒莊源起於曾祖父Eugene,在祖父Charles的協助下開始種植3公頃的葡萄。直到1968年上代莊主Gérard接掌家業,1976年開始自行裝瓶,之前都如同此產區其他的酒農們將葡萄大批的賣給酒商。2002年第四代莊主返家加入種植釀酒的家業。在他逐年漸次的提昇酒質的努力下,如今酒評只要寫到Côte Chalonnaise,就會提到在Givry村擁有許多一級園的Laurent Mouton 酒莊。法國知名葡萄酒雜誌La Revue du Vin de France (RVF):一級園雖然用了較多的新橡木桶,但完全感受不到新桶帶來的干擾,反而是表現了各個葡萄園的特色。

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橡木桶培醞的白中白氣泡美味

Crémant du Jura BBF

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Jura這個全法國最古老也是最小的產區,由於產量極少沒有炒作的價值卻反而成為保留最多傳統的產區,有許多小酒莊能年復一年以手工藝的方式生產釀造各式佳釀。在這幾年來因為一些酒迷追求返璞歸真的心理,不斷出現探討葡萄酒本質的聲音,從有機種植、不使用化學藥劑、不人為涉入、不添加二氧化硫等回歸傳統手造的方式,或許不及主流風格的美味討喜,但質樸天然的老式滋味,卻往往是最能表現出地方特色,展現歷久彌新的迷人丰采,絕非主流風格所能相比,侏羅這個原本屬於小眾市場的產區,漸漸吸引越來越多人的注意。image

除了最知名以100% Savagnin釀造的Vin Jaune(黃酒)之外,侏羅產量最大的是Crémant氣泡酒,約佔整體產量的1/4。由於侏羅和布根地地緣相近,同屬三疊紀晚期和侏羅紀時期的泥灰岩和石灰岩組成了此區葡萄園主要的土壤,比布根地更多的石灰質泥灰岩土,讓生長於此的Chardonnay有著更集中細緻的風味,少了幾分熱帶水果的奔放,卻有更多青蘋果、柑橘花和皮等的雅緻馨香,同時有著清新爽口的酸度,因此除了釀造一般白酒之外,更適合拿來釀造氣泡酒。侏羅產區生產氣泡酒的歷史十分久遠,由於品質極高,在1995年成為法國第七個Crémant的法定產區。和Champagne一樣,生產釀造Crémant都有著嚴格的規範,包括所有葡萄都必須以手工產收、必須是瓶中二次發酵、發酵培醞的時間長度等等,以確保法國生產氣泡酒的優良品質。image

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尋找自己的布根地聖杯  

Domaine PAVELOT, Jean-Marc & Hugues

「兩年前在布根地的2018年分桶邊試飲時就發現,這是一個不須太追求特級園的通通有獎年分。雖說不知下一個像2018年這樣炎熱且多產的年份何時才會再度降臨,但之前的2015和2017以及緊接著的2019和2020即使是冷涼一點的園,都沒有不熟的困難,非特級園不喝已經是不合時宜的無謂堅持。.布根地葡萄酒的核心精神是保留每一片葡萄園的特質,而非迎合眾人的絕對完美。氣候變遷的暖化年代,災難頻傳,卻也給予布根地愛好者全新的機會,尋找心中的聖杯,跳出分級和金錢的價值束縛,尋找屬於自己真心喜愛的,在分級之外的特級園。」 -林裕森-尋找自己的布根地聖杯《商業周刊》第 1780 期

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快樂釀酒人-農樂藏

日本北海道自然派

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創立於2012年的のらくら-農楽藏 顛覆了以往大家對酒廠位在市郊、腹地廣大的傳統印象。隱身在世界知名的函館山夜景山腳下的元町街道,莊主佐木夫婦(以下簡稱Ken桑、佳津子小姐)畢生夢想都濃縮在這間漂亮的和洋式白色倉庫,將所有釀造設備濃縮在這小而美的空間裡。image

    農楽藏目前在北斗市文月區擁有3公頃農園,以自然農法方式種植葡萄及生產自家專用的蔬果,年產量僅約12,000瓶。除了採收期間親朋好友們的助拳,其他一切農事皆由夫婦倆親自打理。雖然跟大型酒廠動不動幾十萬瓶年產量比起來顯得相當渺小,但也因小面積種植而讓莊主對園中的葡萄種類如數家珍。

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引領自然風潮的先驅酒莊

Clos du Tue-Boeuf

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由Jean-Marie 和Thierry Puzelat兩兄弟當家的Clos du Tue-Boeuf可說是代表羅亞爾河自然派葡萄酒的先驅酒莊,在九零年代初期開始接掌家族事業,這幾片散佈在Touraine 和 Cheverny 產區的葡萄園,一直以來有幸都不受到商業化的影響,不但是有機種植且保留許多原生品種,兄弟倆決定延續這樣的傳統,而且在結識Marcel Lapierre後,受其啟發同樣以野生酵母發酵、不添加二氧化硫等減少人為涉入的釀酒方式,在他們接手之後的這三十多年期間,引領與見證了全世界的自然酒風潮,將Clos du Tue-Boeuf從原本特立獨行的極端名字轉變為目前法國自然酒界的標竿。哥哥Jean-Marie在2019年初屆齡退休後,Thierry的兩個女兒--Zeo和Louise,先後加入酒莊,跟隨著父親Thierry繼續延續家族的釀酒哲理,讓自然派的火花從羅亞爾河繼續向世界發光發熱。

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妙不可言的神級佳釀

Giacomo Conterno

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“Roberto Conterno decided to forego his Barolo Monfortino in 2018, opting instead to blend all the casks into his Francia bottling. When that happens, Francia often surprises down the road. That could very well turn out to be the case here.”

- Antonio Galloni

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Vino di Anna

Etna火山陶甕美酒

    Vino di Anna為坐落於西西里島Etna產區北側Solicchiata村家族經營的小型酒莊.迷戀於Etna的魅力,莊主Anna Martens與Eric Narioo於2008年相遇後就決定一起在這裡釀酒,不過要一直到2010年才買下他們的第一塊老藤Nerello Mascalese葡萄園,同時間也買下並整修了一棟具250年歷史的Palmento*

  酒莊Vina di Anna擁有六公頃的葡萄園,位於Etna北側Solicchiata村,分布於海拔600~1200米的梯田,以生物動力法耕種、以人工照料葡萄與釀酒,葡萄藤型態為當地常見的alberello(矮藤)、樹齡介於60~100歲以上,品種以Nerello Mascalese為主,白酒以在地原生品種混釀,主要品種為Grecanico和Carricante,以最低人為介入、野生酵母、不添加、不澄清安定與過濾的方式釀酒,極低添加量或不添加二氧化硫。釀酒的容器多樣化,包含Palmento、不銹鋼槽、舊橡木桶與喬治亞陶甕(Qvevri)。

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叫得最大聲的恐龍

Stephane Tissot

Montigny-les-Arsures

★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家)★

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嚴選布根地輕鬆小品

Bourgogne “Coteaux des Moines”

Bouchard Père & Fils

Bouchard Père et Fils從1731年建立以來,一直就是伯恩市中最重量級的酒商之一,雖然在1995年轉手由Joseph Henriot買下,但在其豐沛資金的挹注之下,全然改頭換面,品質往上更為提升。不論是從自己擁有超過90公頃的葡萄園或是長期合作果農所購買而來的葡萄,Bouchard Père et Fils所生產釀造的各式紅白佳釀,均在一定水準,是布根地最值得信賴的招牌之一。在去年底,Bouchard Père et Fils所屬的Maisons & Domaines Henriot以交換股權的方式被併購入了法國精品界第二號人物François Pinault的 Artemis Domaines,François Pinault除了擁有旗下包括Gucci 、Alexander McQueen 等專精時尚的Kering集團之外,Artemis Domaines則是展現François Pinault在葡萄酒版圖的雄心大志,擁有包括了波爾多五大酒莊之一的Chateau Latour、布根地Clos de Tart 和Domaine d’Eugenie、隆河傳奇的Chateau Grillet、加州納帕膜拜酒莊Domaine Eisele Vineyard等頂尖的酒莊,併入Maisons & Domaines Henriot,一舉囊括Champagne Henriot、Bouchard Père & Fils和William Fèvre,勢必加搶化其在葡萄酒版圖的聲勢與地位。

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