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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

自然派薄酒來的超級新星

 Domaine Thillardon

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『The Thillardon brothers continue to go from strength to strength, and they are fast emerging as one of the most exciting producers in contemporary Beaujolais. The 2019 vintage has turned out beautifully at this address and is strangely reminiscent of the domaine's 2016s—even though the two growing seasons have very little in common. Ethereal, elegantly tightly wound and low in alcohol, they will blossom with a year in the cellar. From the last couple of vintages, this has been one of the most consistently successful addresses for low/no sulfite Beaujolais, and the wines come recommended.』

by William Kelley, Robert Parker’s Wine Advocate 19th Aug 2021

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[義大利西西里島] 火山腳下的自然美酒 Frank Corn 火山腳下的自然美酒

Frank Cornelissen

[義大利西西里島] 火山腳下的自然美酒 Frank Corn

    位於西西里島東北部的Etna火山周圍是歐洲最古老的葡萄酒產區之一(西元前八世紀)。在陡峭的山腰中坡處,仍留存著許多百年老藤的葡萄園,位處大陸型氣候區、地處高海拔地帶,在廣布黑色火山熔岩的粗曠地表上所種植的Nerello Mascalese及Nerello Cappuccio等原生品種,能釀出果味純淨、口感優雅細緻且風味繁複迷人的佳釀,著實令許多酒迷傾心不已,為該產區贏得地中海上的布根地之美譽。由於如此優異的自然條件,當今的西西里島可說是百家爭鳴,不論是當地人或外來者創立的酒莊,無不殫精竭慮地爭向世人展現這片土地得天獨厚的潛力,以當地傳統品種及豐富多樣的風土條件所釀製出所謂的新西西里葡萄酒,進入現今傳統與現代風格都有人支持的葡萄酒世界,卻也能夠獲得眾人的青睞與喝采。[義大利西西里島] 火山腳下的自然美酒 Frank Corn

[義大利西西里島] 火山腳下的自然美酒 Frank Corn     最常被討論者首推來自比利時、靠自我探索闖出名號的釀酒人:Frank Cornelissen。自小在熱衷美酒與美食的父母薰陶下,Frank培養出不凡的品味─最令人津津樂道的就是他於十四歲時曾為了購買一套DRC套組而花光當時所有的積蓄。雖然剛開始接觸葡萄酒時大多皆為法國酒,但多次跟隨父母至義大利旅遊後,不僅讓他對義大利酒大開眼界,更被其深深吸引!成年後他成為一名酒商,90年代拜訪一些喬治亞的酒莊,那些傳統、樸實無華的酒,像是梅林的魔法一般打動了他,也醞釀了自己釀酒的想法。某日喝到一款Etna紅酒,情感登時如火山爆發般不可收拾,讓他義無反顧地放棄了家鄉的一切,隻身來到了Etna。看著這裡陡峭的山坡、噴發過的特殊熔岩地貌,以及未經抗根瘤蚜蟲葡萄藤根部嫁接過、恣意地生長在蓊鬱林地間的古老野生葡萄樹,讓他更加確定了自己的人生目標,從此落腳於Etna火山的東北麓。[義大利西西里島] 火山腳下的自然美酒 Frank Corn

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威石東2023年新作

2020 Gris de Noirs Rose Extra Brut 黑中灰氣泡酒 特價****.-image

100%黑后,70年老藤,二林農園,延長藤上熟成,手工挑選夜間採收。整串榨汁,野生酵母低溫發酵,不鏽鋼桶培養,香檳區傳統氣泡酒釀造法、20個月瓶中酒渣熟陳、手工轉瓶除渣,Dodage4.5g/L。綠色亞洲李子、青梅,紅色漿果,洛神花和葡萄柚香氣,像被包裹的核果心,有柔和礦物、香料風味。產量2090瓶。

2020 Blanc de Blancs Extra Brut 白中白氣泡酒 特價****.-image

92%金香,台中后里60年老藤,8%木杉,埔里莊園。手工挑選夜間採收。整串榨汁,野生酵母發酵不鏽鋼桶培養,香檳區傳統氣泡酒釀造法,24個月瓶中酒渣熟陳、手工轉瓶除渣,Dodage0.8g/L。水梨、鳳梨、白柚和香草,入口後可感受到些微生薑、核桃和礦物質地,尾韻細緻。產量2375瓶。

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Sébastien Morin

優雅與純粹的薄酒萊

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Sébastien Morin成為釀酒師的旅程始於2000年初期,當時他還是Lyon一家小型科技公司的老闆,在偶然機緣結識了Jura的傳奇釀酒師Jean-Marc Brignot。這次的偶遇為他開啓了一個嶄新的世界。Sébastien在接下來的十多年間同時兼顧辦公室運作與往返Jura協助Jean-Marc酒窖的工作,直到最終選擇辭去工作,全力以赴投身於天然葡萄酒事業。

  Sébastien是少數幾個在葡萄酒界與Jean-Marc一起被提及人物,雖然他已自成一格,但他並不否認他確實受到狂熱大師的莫大啟發。Sébastien2015年開始製作自己的葡萄酒,酒莊位於Beaujolais南部的Saint-Etienne-des-Oullières小鎮,實踐著他所獲取的寶貴經驗。持有的1.5公頃葡萄園,僅僅距離在酒窖數公尺之外,也或許正是這種操作規模讓Sébastien更能夠敏銳地觀察葡萄藤,儘管面臨異常炎熱乾燥的氣候挑戰,Sébastien的Gamay葡萄仍能令人驚嘆,展示了結構精確、優雅而純粹。

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傳統派的大地之子

Giuseppe Rinaldi

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就在Barolo村外通往Monforte村的路上,座落著一棟小巧精緻的石造農舍,這裡是Giuseppe Rinaldi酒莊的所在,在這片新舊派渭逕分明卻又有所交融的義大利第一知名產區中,Giuseppe Rinaldi絕對稱得上是Barolo頑強傳統派的頭號人物之一,經過五個世代的傳承,酒莊以獨特的思維與技藝,在堅守傳統的同時,釀造出一款款令酒迷崇拜不已之古典風格佳釀。

Giuseppe Rinaldi家族釀酒的歷史可以追溯到1870年,Giuseppe Rinaldi於1890年就在目前酒莊的現址蓋了酒廠,正式創立酒莊,之後其兒子Battista Rinaldi在1947年接任莊主,個性正直淳樸且律己甚嚴的Battista Rinaldi,年輕時進入當地的釀酒學校並以最優異的成績畢業,受過正統訓練的他,對於葡萄的種植與釀造有著相當超凡的哲理,在他的努力之下,建立起了酒莊的頂尖的聲譽。受到許多人敬重的Battista Rinaldi也被推舉在1970~1975年之間擔任Barolo村長,在任內他建立村內葡萄酒專賣店(即後來的Enoteca Regionale del Barolo),對公共事務貢獻良多。於2018年秋天辭世的前莊主Giuseppe Rinaldi(大家習慣暱稱他為Beppe),年輕時有一段時間從事獸醫的工作,他是在1992年父親Battista Rinaldi過世後才開始全面接掌酒莊的工作,對於這一片世代生長的土地,Beppe有著濃厚的感情,他全然了解祖父與父親對於大地的感恩之情,延續傳統並將這份熱忱傳遞下去,成為他最重要準則。現在Beppe的一雙女兒Marta Rinaldi和Carlotta Rinaldi繼承先父的遺志,以家族堅持傳統的精神,繼續釀造出忠於這片大地的傳統美味

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特級白中白香檳的非凡聖手

Champagne Agrapart & Fils

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★★★ LA REVUE DU VIN DE FRANCE選為全法第三名獨立香檳酒莊(僅次於Selosse和Egly-Ouriet)★★★

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全香檳僅九家)★★★

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葡萄酒夢想家

CASE CORINI

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LORENZO CORINO教授從事農業研究多年,集農學博士/研究學者/釀酒師三種身份於一身,多本著作Vineyard-Wines Life:My natural thoughts、The Essence of Wine等葡萄酒專業研究書籍,一生醉心於自然農法,還有他心愛的Barbera葡萄。CASE CORINI成立於1846年,Lorenzo為第六代當家,位在Costigliole d’Asti擁有約5公頃自家農園,園中都是在當地號稱元老院歲數平均65~95年的老樹。採用的栽陪與釀造方式也自成一格,統稱Metodo Corino,從栽培、釀造以及對環境尊重保護的措施。遵循以下幾點:1.以土生土長原生葡萄來完整呈現當地真正的風土。2.土壤中微生物是決定品質之本。3.長居與此的葡萄老藤產出的原生葡萄配合上當地的風土得以發揮最佳原始風味。4.盡量保護原生葡萄園及老藤樹,因為它們的遺傳基因可以讓葡萄酒的層次感更加多元。5.持續觀察釀造過程中Co2排放量,尋求對環境友善發展更好的釀造方式。6.無人為跟機器干涉,二氧化硫零添加。7.古法手做的自然派酒莊,年產量大約在45000公升以內的合理範圍。image

其獨一無二的風味重新詮釋了人類、土壤與葡萄之間的互動,在野生酵母、葡萄園儘量無人為干涉為前提之下與自然環境和平共處達到永續的生態循環。這理念近年來深深影響了許多同業及愛酒人士,並有越來越多的釀酒人開始回歸原點、重新思考家鄉這片土地在工業革命後所遭受到的荼毒該如何挽救?使其再度重生。知名酒莊GAJA老闆也為這個老朋友的著作<VIGNE/VINO/VITA>寫了序,他打趣地說到:親愛的Lorenzo,我一直試圖不被你那對慣性農法極為挑釁的言論來影響,因為到目前爲止我始終認為那只是個烏托邦式的論點,但是書中有許多有建設性的研究數據,啟發了我們對於自然農法實施可行性的想像,即便那可能難度極高或是根本做不到。我也很不客氣的跟你說,你就是個夢想家!認識你這個人的好處是讓我及其他業界人士對於環境友善栽培的省思。的確現在有許多拜讀過你之前作品的釀酒人已經開始改變自己對於葡萄酒樣貌的想法,同時努力地讓品質提升。最後~還是得謝謝Lorenzo,也請你持續努力並用力寫下去吧!image

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我只為珍稀香檳留名

Champagne Bruno Paillard

Je signe les Champagnes rares~

Bruno Paillard

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天使般長翅膀的石頭

Domaine Le Roc des Anges

林裕森:

也許,因為對葡萄酒有太多的成見,才會讓我覺得Marjorie釀的酒非常發人深省。但如果你可以理解如水般透明純粹的價值,Domaine Le Roc des Anges的白、紅、加烈都是至今面對過,此酒風最極致的表現。

https://www.facebook.com/yusenonwine/posts/1605910553059445

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喝一口,就要感動落淚

López de Heredia Vina Tondonia

The 1973 Vina Tondonia Blanco Gran Reserva is so sublime, so complete and natural that it may bring tears to the eyes. It has a complex bouquet of beeswax, lanolin, lemon curd and almond that is effortlessly combined…. There is a beguiling sense of completeness here. Heaven in a glass, and one of the finest Tondonia Blancos I have encountered. ….. I have adored, indeed occasionally worshiped, the wines of Lopez de Heredia for many years, so I am not ashamed to admit that visiting both their vineyard and their winery was a pilgrimage.』~ Neal Martin (Wine Advocate)

這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。~林裕森 (西班牙葡萄酒)

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中義自然派湖畔莊園

Le Coste

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      Clementine e Gianmarco Antonuzzi Gain-Marco Antonuzi原是畢業於法律系的媒體記者,因在品飲葡萄酒的過程中,深受義大利傳奇酒莊Valentini、由Edoardo Valentini釀造的葡萄酒感動,立志投入釀酒一行。他結束了記者生涯,先後在法國布根地Phillipe Pacalet、隆河酒莊Dard & Ribo與義大利Barolo名莊Giuseppe Rinaldi等酒莊學藝;而在佇留法國的時日裡,結識了擁有法國高等釀造技術學位(DNO)的Clementine Bouveron女士,兩人情投意合,決定將人生未來的事業與愛情皆交附給彼此。

2004年Gian-Marco承接老家祖父位在羅馬北方景點Lago di Bolsena旁Gradoli 小鎮海拔五百米約莫5公頃的荒廢農地,並以自身積蓄買下3公頃良田,拉開了夫婦創立酒莊Le Coste的序幕。今日酒莊擁14公頃土地,其中約半數為葡萄園,其餘則為蓄意留存的森林、橄欖樹、和各類植蔬花果的田地。葡萄園裡則是交錯混種了十多種相異的葡萄種,包含Aleatico、Canaiolo、Ciliegiolo、Colorino、Greghetto、Merlot、Montepulciano、Pinot Nero、Sangiovese、Syrah、Vaiano、Malvasia di Candia、Malvasia Toscana、Moscato、Petino、Procanico、Roscetto、Vermentino等等。

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精選布根地自然派美酒

星澈酒品獻上

La Soeur Cadette、Clos des Vignes du Maynes、Domaine des Fauvettes和Domaine du Clair Obscur

共六款紅白布根地最負盛名的自然派佳釀,

敬請參考並把握現貨特價的良機!

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KARNAGE

狂野侏羅

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   Karnage來自一個讓人耳目一新的夢幻團隊,幕後推手是兩位來自Jura產區Arbois村當地夙負盛名的釀酒師間的合作。Stéphane Planche在Arbois當地扮演著的多重角色,歷經擔任米其林二星餐廳Maison Jeunet(jura)和La Côte d'Or(Saulieu)的侍酒師後,目前已升格為Maison Jeunet葡萄酒採購和管理顧問。此外Stéphane也在Arbois市中心創立了指標性的自然葡萄酒專賣店Les Jardins de St Vincent,他的熱情與好客堪稱傳奇,你永遠不知道他會從他琳瑯滿目的酒窖中發掘出什麼寶藏。Stéphane說:我們必須從葡萄種植者的葡萄酒開始,他們的理念是擺脫產區的束縛。我們必須去神聖化的標籤,擺脫現有的價值觀。  image

Charles Dagand最廣為人知的就是他在2005年與Alice Bouvot共同創建了Domaine de l'Octavin,他們一起決定開始釀造他們喜歡的葡萄酒、有情感的葡萄酒,而不是在葡萄酒學校受訓製作呆板有框架的葡萄酒。經過長考,Charles嘗試自己的道路並開創了自己的Domaine Carlito,直到兩次因為疾病與霜凍造成的毀滅性的採收之後,他失去了所有的葡萄,卻也開啟了另一扇窗。現在Charles與他的好朋友Stéphane一同創建了一個令人興奮的微型酒莊Karnage Vin。大部份的葡萄都是用從法國各地的朋友那裡購買,其中包括來自Gerald Oustric在隆河Ardèche的Mazel莊園的Merlot和Alicante的混釀,以及來自Alsace的Pinot Auxerrrois,當然也有自有葡萄園的Poulsard和Chardonnay,這些豐富多彩的元素都為釀造將帶來無限的可能,造就Karnage的活力,純粹而狂野,獨樹一格。  

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自然派原生酵母正港二次發酵法

Crémant du Jura Indigène, Stephane Tissot

“…在侏羅產區的自然派釀酒師Stephane Tissot有一款命名為「原生Indigene」的侏羅氣泡酒(Cremant du Jura)有更出乎意料的完美解答,我常將這款酒當成傳統與創新互為表裡的成功之作。”

原生與選育  p174~177,『生命不可過濾』 by 林裕森

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豐饒多汁又輕如羽毛

Chateau Musar White

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“雖然無可取代的前莊主暨靈魂人物 Serge Hochar已因意外過世數年,Musar在黎巴嫩酒界仍是最閃亮的一顆星,而其以當地原生品種 Obaideh 和 Merwah釀造的白酒,甚至還比紅酒更一如既往地獨樹一格,備受青睞。經常被拿來與 Chardonnay 或 Sémillon相比,這款酒既豐饒多汁又輕如羽毛的口感令人聯想起波爾多(Bordeaux)或里奧哈(Rioja)所產的白酒(陳年潛力也不相上下)。”  by Sarah Heller, MW--全球最年輕葡萄酒大師

Chateau Musar White是以當地原生品種Obaideh和Merwah混釀的,這兩個原生的古老品種,據說就是Chardonnay和Semillon的祖先。在法國橡木桶中進行發酵與培醞6~9個月的時間,再進行混合調配與裝瓶,裝瓶後在地下酒窖中進行六年的培醞,與Chateau Musar Red相同,Chateau Musar White也需經過七年的時間才得以釀製完成。風味複雜多變,並不需要像一般白酒一樣冰鎮,建議飲用溫度為15℃,開瓶後和空氣接觸幾個小時將會是她最佳的狀態。年輕的Chateau Musar White呈現著誘人的金黃色澤,散發出柑橘、小白花的香氣,並揉合著蜂蜜、香草的芬芳,口感圓潤飽滿,不甜也帶著均衡的酸度,風味媲美頂級的波爾多白酒。隨著陳年的時間加長,酒體顏色會漸漸加深為茶色,轉變出更多香料類的香氣與複雜的層次感。

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