請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

青春不老的秘密

青春不老的秘密.jpg

Nebbiolo是義大利最尊貴的葡萄品種,代表著北義Piemonte產區酒業的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄酒版圖中的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石,光芒懾人,讓眾多名酒都相形失色。晚熟的Nebbiolo,通常一直要到十月底或十一月才能進行採收,所需的生長期非常的長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色很淺,但單寧的含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,應該是全世界最耐放的葡萄酒,雖說年輕的Barolo和Barbaresco難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

星澈酒品再度獻上1961~1974的Barolo,來自知名酒莊的老年份義大利酒王,1961、1964、1967、1971和1974都可謂是上個世紀最偉大的年份,這些我們所仔細挑選的老酒,品相與狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,限時限量優惠中,機會稍縱即逝,敬請把握!

1961 Barolo FONTANAFREDDA CT91.3 預購現金價****.-

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最另類卻又最傳統的波爾多酒莊

Château Bel Air-Marquis d'Aligre

Château Bel Air-Marquis d%5CAligre.jpg

『…在他的酒莊裡卻完全看不到時代的演進,老先生用一種全然抗拒潮流的固執,讓時光凝滯在酒莊門外,閉門釀著他所堅信的傳統Margaux紅酒風味。對照半世紀以來隨潮流兜轉多回的波爾多酒業,他釀的酒成為一面最通透的時代明鏡。』  ~ 林裕森:凋零中的永恆真滋味 http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/31975257

位於梅多克瑪歌產區(Margaux)的Château Bel Air,因為十九世紀初期就是屬於當時政治家Marquis d'Aligre的產業,因而得以聯名成為Château Bel Air-Marquis d'Aligre。Château Bel Air-Marquis d'Aligre的葡萄園風土條件極佳,一部分葡萄園還與Château Margaux的葡萄園相鄰,釀成的葡萄酒風評極高,但由於所釀的酒,全數只供Marquis d'Aligre家族飲用與餽贈親友所用,並不交由波爾多的酒商(negociant)系統對外販售,因此無法名列當初1855年由酒商主導的分級,一直到1932年的Cru Bourgeois分級,才被選為六家最高等級的Superieur Exceptionnel,這也是酒標上出現“Grand Cru Exceptionnel”的原因。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Domaine William Fèvre

William Fèvre.jpg

整體而言,在夏布利區,2015年是一個充滿陽光的極優異年份。冬季來的相當晚,一直到二月才降下第一道霜,且寒冷的氣候都相當短暫。隨著溫暖的春光降臨,葡萄樹在四月十二日前後開始吐露新芽。氣溫不斷的攀升,在真正夏季來臨之前,一直到五月底仍然跟大多年份一樣有些降雨和霜害。開花授份展開於炎熱的六月初,這完全符合一開始就十分理想的生長節奏,持續到八月底,天氣都十分晴朗炎熱且乾燥,其中六、七兩個月幾乎是滴水未降,正當這樣的乾旱開始造成葡萄樹的一些壓力時,八月的第二個禮拜降下了一些及時雨,讓葡萄的成長得到巧妙的均衡。雖然八月三十一日部分地區降下了冰雹,但對幾乎已經接近成熟的葡萄園而言,所損害影響的只是收成量,而完全不會影響到品質。

William Fèvre的採收開始於九月三日,先從遭受到冰雹襲擊的Montmains、Les Clos和Montée de Tonnerre開始,之後再立即進行其它葡萄園的採收。葡萄的品質相當優異,成熟度可以說是接近完美,潛在酒精度幾乎高達12~13.5%,完全無需費時的挑選,發酵進行的相當順利,緊接的乳酸發酵也在春季間就完成,造就出令人驚喜的超精彩年份!William Fèvre2.jpg

星澈酒品窖獻上夏布利名莊William Fèvre的2015年份預購,對釀酒師Didier Seguier這是一個讓他最滿意也是最驕傲的年份之一,幾乎所有的酒款都獲的各大媒體的高分肯定,其中最具特色的特級園Bougros“Côte de Bouguerots”,更是榮獲Decanter雜誌97分的高分,名列全部受評夏布利酒款之冠!精選來自自有葡萄園(Domaine)的最佳酒款,絕對是珍藏夏布利佳釀最不可或缺的品項,敬請參考並把握預購良機!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2017 10月.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 布根地紅酒之王 >

Chambertin Grand Cru

Domaine Louis Remy.jpg

香貝丹(Chambertin)是布根地名號最響亮的特級園,比起同村另一個頂尖名園-貝日園(Clos de Bèze)早在西元七世紀就已經被教士開墾出來,香貝丹一直要到十三世紀才出現,但由於香貝丹的名氣實在太大了,不只讓貝日園也被改稱之為“香貝丹-貝日園(Chambertin Clos de Bèze)”,連所在地的Gevrey-en-Montagne村也決定更改村名,在1847年更名為“哲維瑞-香貝丹(Gevrey-Chambertin)”,開啟將村名與村內最有名的特級園聯名的濫觴,讓鄰近村子也紛紛群起效法之。Domaine Louis Remy2.jpg

名字源於“Champs de Bertin(貝丹家的田地)”的香貝丹,面積僅約12.9公頃,所在地理位置相當良好,除了造就香貝丹和香貝丹-貝日園這兩片得天獨厚的特級園之外,加上週遭連成一片的Mazis-Chambertin、Latricières-Chambertin、Ruchottes-Chambertin、Chapelle-Chambertin、Griotte-Chambertin、Charmes-Chambertin和Mazoyères-Chambertin等共九塊特級園,讓哲維瑞-香貝丹成為全夜丘區擁有最多特級園的村子。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 薄酒來的布萊德彼特 >

Domaine Thillardon

帝 亞 東 酒 莊

Thillardon.jpg

實在不得不用這樣”俗艷”的標題,不然的話,許多人看到”薄酒來”應該都興趣缺缺,最大的成見應該是來自”Beaujolais Nouveau薄酒來新酒”,成也Nouveau,敗也Nouveau,這個可以號稱是葡萄酒界最成功的行銷事件,的確讓薄酒來知名度大增,但相對的也帶來許多負面的印象,讓許多人誤認為薄酒來只出產新酒,就算知道薄酒萊還有出產其它正常的酒款,但也會被認為是平庸無奇,不該屬於附庸風雅的高級葡萄酒世界。因此市面上可以看到的大多是大酒商的薄酒來,不容易賣高價的情況,也讓這個屬於布根地一部份的產區,有著不同的命運。如果有機會開車環繞這個產區,可以看到許多位置極佳,甚至是在列級(cru) 的十二個村莊中,卻是被荒廢的葡萄園,也更容易看到一片片地面焦黃廣闊的葡萄園,這是因為長期使用除草劑的原因,因為成本的考量,機械和農藥才是有辦法支撐葡萄酒生產的方法,始料未及的新酒負面效應,至今還深深重創薄酒來的形象。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Domaine de Bellene / Maison Roche de Bellene

 現貨特價 by Nicolas Potel

nicolas potel.jpg

  關於Nicolas Potel有許多的故事可以說:布根地教父級釀酒師Gerard Potel之子;被趕離有自己名字的酒商Maison Nicolas Potel;被迫放棄使用自己名字的酒莊Domaine Nicolas Potel….一番整頓後重新成立了Domaine de Bellene,追尋父母親及自己的理念不斷找尋最高品質的風土與葡萄,尤其是老藤.以自然動力法耕作,回歸最自然的生態.此外Nicolas懷抱的遠大理想,不僅限於自己釀造的葡萄酒中,在不斷尋找布根地許多葡萄園中,發現許多等待被採摘的好葡萄,而進而成立Maison Roche de Bellene,透過與葡萄農仲介公司的貿易合作將Nicolas欣賞卻零碎或面積過於狹小葡萄園中的高品質葡萄果實採摘下來(只選用40年以上優質老藤),釀造成有自身風格且出眾的布根地美酒.

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

父親對兒子的深切期許

Domaine Nicolas Rouget

Nicolas Rouget.jpg

2006年辭世的Henri Jayer,無疑是布根地葡萄酒近代史上最被推崇敬重的釀酒師,在他的一生中所釀造的各式酒款,無論是從大產區的Bourgogne Passetoutgrain,到上好的Echezeaux、Richebourg等特級園,還是儼然成為其代名詞的Vosne-Romanée Cros Parantoux,每一款都是精彩絕倫,奧妙精深的品質,難有人可以匹敵,說他是最偉大的釀酒師還不足夠,世人還將之推崇為釀酒之神!Nicolas Rouget2.jpg

儘管地位崇高,Jayer卻不吝惜分享其經驗與技藝提攜多位後輩,這些弟子當中,最能盡得其真傳的就屬Jean-Nicolas Meo和Emmanuel Rouget。感念長期租地之情誼,當年輕的Jean-Nicolas Meo決定收回大多外租的葡萄園建立酒莊之時(即Domaine Meo-Camuzet),已退休的Jayer還是義無反顧地擔任其導師與釀酒顧問,讓毫無經驗的Jean在很短的時間內將Dom.Meo-Camuzet打造為最知名的酒莊之一。而Emmanuel從1976年開始跟隨舅舅Jayer先生的身旁,從最基本的葡萄園種植與照料一直到釀造,受到Jayer最嚴格的要求與指導。自1985年開始,Emmanuel陸續從Jayer的兩個哥哥Lucien和Geroges承租到一些葡萄園,隨後幾年也接受米其林名廚Jean Crotet的委託代耕與釀造其和朋友所擁有的一些葡萄園,Emmanuel開始創立起自己的酒莊,而Jayer也不斷給予指導,使Emmanuel更得到其畢生功力,Jayer在1995年退休之後,Emmanuel接手所有釀酒工作,在2006年10月Jayer先生辭世之後,由於他的兩個女兒對釀酒並無興趣,所有Jayer及其家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel。長期受釀酒之神Jayer的指導,加上葡萄園的傳承,可見Emmanuel和Jayer淵源之深。 Nicolas Rouget3.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<火山女神眷顧的美酒>

Pietradolce

Pietradolce.jpg

西西里島(Sicilia)位於義大利最南端,與義大利本島隔麥西納海峽(Stretto di Messina)相望,總面積約二萬五千平方公里,是地中海最大的島。除了以黑手黨聞名於世之外,這裡是義大利最大的葡萄酒產區之一(最高佔義大利全國總產量的30%),也是歐洲最古老的葡萄酒產區之一,最早可追溯到西元前八世紀,當西西里島還屬於大希臘Magna Græcia )(義大利南部及西西裡島之古代希臘殖民地)的一部份,亞該亞人(Achaean)即開始將葡萄的種植與釀製帶到此地。在18~20世紀之間,由英國酒商所開始在西西里島東部盛產的馬沙拉(Marsala)加烈甜酒,更是名噪一時,成為當時社會主流的歡飲佳釀之一。時至今日,隨著加烈酒不再流行,在一些當地菁英酒莊的努力之下,以當地傳統品種加上西西里島豐富多面貌的terroir所產製各式不帶甜味的“新西西里葡萄酒”,再度帶領進入國際葡萄酒舞台,逐漸獲得許多的親睞與掌聲。Pietradolce2.jpg

位於南歐的西西里島,天氣炎熱乾燥,加上多山多丘陵,形成了一個極佳的葡萄生長的環境,且造就出多重風格的葡萄酒風貌。在這一波“新西西里葡萄酒”的風潮中,最令人驚艷和重視的首推西西里島東北部埃特拿(Etna)產區,因靠近埃特拿(Mt. Etna Volcano)火山麓而得名,埃特拿的獨特火山景觀是如此美麗,儘管不定期的噴發經常全面性摧毀週遭所有的一切,但是卻阻擋不住生物旺盛的生命力,在熔岩冷卻和層層火山灰堆疊的大地上,展露出更驚人的生機。除了美景引人入勝之外,更特別的這裡的Nerello Mascalese,有人形容這個品種所釀造酒就像“液化的石頭”,種植於丘陵山腰中海拔之處,廣佈黑色火山熔岩的地表上卻能生長釀造出不可思議的純淨果味,口感極盡優雅細緻的上乘佳釀,著實令許多酒迷傾心不已。Pietradolce3.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

170930 月球上的輕聲氣語.jpg


星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

滿杯的西西里島榮耀

8e7e2029-5e8e-46e9-94d8-5c0ec6dc9d17.JPG

       西西里島除了聞名天下的黑手黨外,其實還是義大利近相當重要的葡萄酒產區,除了產量多占全義大利30%,也是歐洲最古老的葡萄酒產區之一,最早可追溯到西元前八世紀,18~20世紀間由英國酒商在此所領導生產的瑪莎拉(Marsala)加列甜酒風靡一時,隨著加烈甜酒的漸退流行,在許多當地新的菁英酒莊努力下,以西西里原生品種像是Nerello Mascalese和Carricante等做出令人耳目一新的優質好酒.
    Cusumano酒莊位於西西里最代表性的產區埃特納(Etna)火山地區,此產區以釀造當地風土印記的酒而聞名,位於高海拔獨一無二的廣布黑色火山熔岩的土壤上種了許多原生品種,釀出果味純淨,口感優雅細緻的迷人好酒.Cusumano酒莊雖然年輕,於2001年成立,但是在莊主Alberto和Diego Cusumano兩個兄弟檔和釀酒師Mario Ronco的努力下,短短十幾年內不但中成為義大利最重要酒評Gambero Rosso的常勝軍,而酒莊的Alto Mora系列的紅酒Etna Rosso更成為Etna產區前十名的紅酒.

       星澈酒品為您推薦Cusumano酒莊兩款最新榮獲義大利大紅蝦(Gambero Rosso)三杯最高評鑑的兩款西西里島紅白酒(連續兩年),喝膩了名莊名園的風味,何不試試火山下優雅且充滿個性不失深度的好酒!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不容錯過的布根地白酒名莊

Domaine Fontaine-Gagnard

Chassagne-Montrachet

Fontaine-Gagnard.jpg

認真的自我要求與嚴謹的遵守傳統,Domaine Fontaine-Gagnard總是能將每個年份的特色清晰地刻劃在一款款葡萄酒之中,在每一口的呼吸吞嚥之間,彷彿可以聽到那一瞬間大自然的呼喚,美好的迴音不斷盤旋,久久難以忘懷 Richard Fontaine因為娶了Jacques Gagnard-Delagrange的大女兒Laurence Gagnard,就開始跟著丈人學習釀酒與管理酒莊。Jacques Gagnard-Delagrange先生在其晚年將其家產葡萄園Domaine Gagnard-Delagrange分給了兩個女兒Laurence和他的妹妹Claudine,Laurence這邊所分的葡萄園與先生Richard一起在1985年成立了Domaine Fontaine-Gagnard。近年來女兒Celine也加入酒莊工作行列,在父親的教導之下,已經能獨當一面並接下主掌酒莊的重責大任。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

傳統之根的偉大獻禮

Mastroberardino

Taurasi Naturalis Historia

Mastroberardino.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

青春不老的秘密

(實品照片-罕見的Giuseppe Rinaldi Barolo 1969)

Giuseppe Rinaldi Barolo 1969.jpg

Nebbiolo是義大利最尊貴的葡萄品種,代表著北義Piemonte產區酒業的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄酒版圖中的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石,光芒懾人,讓眾多名酒都相形失色。晚熟的Nebbiolo,通常一直要到十月底或十一月才能進行採收,所需的生長期非常的長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色很淺,但單寧的含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,應該是全世界最耐放的葡萄酒,雖說年輕的Barolo和Barbaresco難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,可是,人生能有多少個二、三十年來等待呢?經過一年多的蒐集與篩選,星澈酒品獻上60~80年代的老年份Barolo和Barbaresco精選預購,來自知名酒莊與特優年份,品相與狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,限時限量優惠中,機會稍縱即逝,敬請把握!

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

《 開瓶就有著可口好喝的福氣 》

Domaine Robert Ampeau et Fils

Robert Ampeau.jpg

放眼全布根地很難再找到有一家酒莊像Domaine Robert Ampeau一樣如此的堅持自己的傳統除了相信葡萄酒的品質決定在葡萄園中所以加倍勤奮在耕作農事上外釀造完成的酒款除非已經陳年窖藏達到適飲的階段不然絕不推出市面販售,這樣的做法,不但至少耗時五年以上,而且對於好與差的年份,更需要相當的經驗累積來判斷成熟的時間點,如此認真且負責的思維,幾乎無人能出其左右,老莊主Robert Ampeau是許多知名同業諸如Aubert de Villaine、Lalou Bize-Leroy、Dominique Lafon、 Hubert de Montille等人心目中最為敬重的釀酒師之一,沒有不收藏Domaine Robert Ampeau的酒以為典範。

就布根地的標準來看,歷經三代算是個年輕的酒莊,現任莊主Michel的父親-Robert接手家族的釀酒事業,在他經手之下,酒莊的葡萄園從原本的Meursault村莊級、一級園的Charmes、Perrières和Volnay一級園的Santenots逐漸擴增,除了因為結婚所以從妻子陪嫁來的一部份位在Beaune和Savigny的葡萄園之外,經過謹慎評估後,也在50到70年代之間,陸續買進了Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes、Pommard、Auxey-Deresses以及La Piece sous la Bois等幾塊葡萄園,目前酒莊總共擁有約9.5公頃的葡萄園面積。如同其祖父與父親一樣,Michel是全布根地少數最勤奮的果農,特別當冬季來臨時,絕大部份的人都盡量窩在溫暖的火爐旁、辦公室內或酒窖中從事一些文書工作時,但幾乎每天可以看到他那瘦高的身影仍然在葡萄園中忙進忙出,不畏酷寒的做著整枝、犁田等農事。從酒莊建立以來,所有葡萄園都是採用最傳統的方式,絕大部分都是需要大量的人工勞力,在他的觀念中,最好的方式就是人對葡萄的直接照顧,絕對沒有任何的輕鬆捷徑。唯有親身了解每一塊風土並細心照顧每一株葡萄,才能有最佳的果實舉例而言,他在2000年拔除以重新種植他的Puligny-Montrachet 1er Cru Combettes葡萄園,Michel不厭其煩的依地塊不同共種植了8個不同的clone,他相信只有這樣讓葡萄適得其所,才能完全傳達出風土複雜性的迷人滋味。Robert Ampeau 2.jpg

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()