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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

我很小 但是我很好

L’Aietta 超迷你BDM

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    L’Aietta不但年輕也可能是BDM最小的酒莊,釀酒師Francesco Mulinari在未成年時就已經開始釀酒。1995年甫上中學Francesco的父母在緊鄰Montalcino城堡名叫L’Aietta (原意是農舍前打玉米的空地)的地方買了度假屋,房屋附近有塊海拔約500公尺約一公頃的地,當時上頭只有橄欖樹跟草地,長期以來被作為牧羊使用。許久以前Aietta是Montalcino圍城時的駐軍營地,或許是因為海拔高低落差非常的大(近115公尺),所以並沒有被拿來當作葡萄園使用。17歲的Francesco發現到這塊土地上面居然有著荒廢的Sangiovese樹藤,所以就想嘗試復育並作釀酒,沒想到他的天份因此而展露,釀出720瓶的首年份(2001年)就受到許多人的關注。franc.jpg

    Francesco認知到,靠Aietta這不到一公頃的葡萄園是沒有辦法維持酒莊的運作,後來又購買了另外一公頃的Castelnuovo dell'Abate(主要作為生產Rosso di Montalcino使用),總計約兩公頃的葡萄園其實每年也只能生產不到600箱的葡萄酒。同時也認知道專業訓練的必要,所以也去了釀酒學校學,畢業後陸續在五家不同風格的BDM酒莊工作,最終他發現他最喜歡傳統派的BDM。回到L’Aietta他發現因為海拔落差大的關係,所以教科書上面所教導的葡萄園管理方式並不見得適合在這個陡坡葡萄園,所以他也做了許多改良,其中最重要的是在2004到2006年間,放棄Aietta原本的cordon系統,逐漸改成Bush Vine(灌木栽培種植法)的方式管理。這樣的改變減少葡萄樹對水份的需求,因為在陡坡以及充滿了許多的石頭之故,雨水很難被保持在葡萄園中,改成Bush Vine可以減少樹藤傳導水份的距離,也減少水份的蒸發。同時改採有機管理並在2013年取得認證。有趣的是Francesco還生產用傳統香檳法的粉紅氣泡酒,還有因為母親喝不慣厚重的紅酒,所以Francesco也用放血法釀造一些粉紅酒。

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Domaine Thenard

亨利四世的最愛

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    Domaine Thenard創立於1842年,在1872年取得兩塊合併面積達1.83公頃的Montrachet歷史名園,自此奠定了舉足輕重的地位。現任莊主Jean-Baptiste於80年代接手,負責旗下23公頃葡萄園管理與釀造。在Remoissenet200年被併購前,與其合作。之後全數自行販售。至今仍保留著超過百年的壓榨機、容量高達7000公升的大木桶。紅、白酒有各自的釀造、儲放空間。偌大的地下酒窖盡頭仍貢奉著一根如屋樑的橫柱為百年前的榨汁工具,象徵酒莊的傳統與輝煌的歷史。images (1).jpg

  布根地許多知名酒莊在釀造時會做skin touch如低溫浸泡、淋汁、攪桶,以及用新橡木桶來加倍萃取。Domaine Thenard完全不做這些,幾乎不用新橡木桶。可說是遵從傳統的自然派也表彰了布根地的自然純淨。在復古與尊崇自然的浪潮聲中受市場矚目。此外Domaine Thenard選入The Finest Wines of Burgundy書中,推崇為Burgundy的代表酒莊。The Wines of Burgundy 的作者Clive Coates,MW更說:如果缺少了Thenard的話,布根地偉大酒莊的清單就不完整了!實是對酒莊極高的讚譽之辭!1398148021-2081900144.jpg

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Pojer e Sandri

Trentino的明日傳奇

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   由葡萄園擁有者Fiorentino Sandri跟生物學畢業的Mario Pojer共同組成。1975年成立時才擁有兩公頃土地的他們,在原本不是種植葡萄的Trentino產區的Faedo山上,經過數十年來的努力和熱情,除了堅持生產許多當地被遺忘的古老神秘品種也因種植釀造國際品種Chardonnay,Pinot Noir,Sauvignon Blanc成為義大利使用國際品種的先驅,經過兩人不間斷的熱情和創新,一切從零開始的Pojer e Sandri如今已是義大利獨樹一幟且帶領Trentino潮流的酒莊。sogno_005_2018.jpg

“Look at the zero, and you’ll see nothing. Look through the zero and you’ll see the world”~ Robert Kaplan <The Nothing That Is: A Natural History of Zero> 

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Vezelay自然派頭號酒莊

La Soeur Cadette

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相信喜歡自然酒的酒迷對Cadette一定不會陌生,純淨美妙的好喝口感,加上由村子裡知名藝術家Claude Stassart-Springer女士繪製的漂亮酒標,Cadette的款款佳釀早已是巴黎、紐約、東京等各大城市自然酒吧與專賣店最暢銷的酒款,供不應求的狀況常常發生。

Vezelay位在夏布利南方約四十公里處,同樣屬於Yonne縣,是布根地最北端的產區。Vezelay種植葡萄的歷史極為悠久,早在西元一世紀的羅馬高盧時期就開始,後來再經過中世紀教會的努力發展,曾經一度是供應巴黎市場的重要產區之一,盛況一直到十九世紀末根瘤蚜蟲才被摧毀。產區中的Vezelay,人口雖僅約500人,但曾經是相當重要的天主教勝地,最著名的建於十一世紀的聖瑪德蓮修道院附屬教堂(Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vezelay),豐富的宗教與人文歷史,讓聯合國教科文組織在1979年將Vezelay和附近山區與修道院列為世界遺產。La Soeur Cadette2.jpg

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傳統之根的偉大獻禮

Mastroberardino Radici Taurasi

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位於義大利南部Campania區的Taurasi能夠成為當今義大利最偉大的紅酒產區之一,幾乎可以說完全要歸功於Mastroberardino酒莊。數千年由希臘人將葡萄酒文化帶入此地,Campania便成為羅馬帝國最重要也是最上等的葡萄酒產區,以種植Aglianico品種出名的Taurasi,更有著紅酒聖壇的崇高地位。不過,兩千年前的維蘇威火山爆發,浩劫般的摧毀所有的葡萄園,一直到十七世紀,Pietro di Mastro Berardino先生開始在這片被熔岩覆蓋的大地上重建葡萄園,負育古老的原生品種,加上他神乎其技的釀酒工法,讓消失的老祖宗遺產再度發光發熱,贏得了大師(Mastro)的尊稱,自此開啟Mastroberardino家族十個世代輝煌的釀酒歷史。

Mastroberardino酒莊一直以來致力於當地原生品種如Aglianico、Falanghina、Fianco、Piedirosso、Greco、Coda di Volpe等的種植與釀造,當然在這其中名氣最響亮就屬以Aglianico品種所釀造Taurasi紅酒,生長於此地海拔400 到700公尺的Aglianico,獨特的火山熔岩土壤,位處內陸的日夜極大溫差,造就了晚熟的Aglianico(通常到十月底、十一月才採收),有著與Nebbiolo相當類似的個性,單寧豐沛紮實,酒體強勁且結構恢弘,年輕時雖顯艱澀強悍,但隨著陳年,逐漸演化出無比深度的變化與芳醇,且經久耐放,無怪乎Taurasi也被稱為“Barolo of the South”。

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澄澈透明的北義天空

Foradori

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    1984年,年僅20歲家族第四代的Elisabetta甫從S.Michele all’Adige’s釀酒學校畢業就接下位於義大利東北邊Trentino產區原創於1901年的家族酒莊事業(1939年Vittorio Foradori買下酒莊,1960年酒莊開始生產自己酒莊的酒),並堅持釀造當地的古老原生品種Teroldego,在2002年初就義無反顧地全面性導入自然派理念,2008年開始用陶甕釀酒,在2009年獲得自然動力法的認證。

    酒莊目前擁有28公頃的葡萄園幾乎都是種植當地原生品種:70% Teroldego,20% Manzoni Bianco,5% Nosiola另外5%種植Pinot Griogio。Elisabetta目前已漸漸將工作分擔給三個小孩一起管理:Emilio負責釀造生產,Theo負責業務,Myrtha負責葡萄園,一家人和幾位一起工作的好友將Foradori經營的有聲有色,已是北義自然派名家,20多年的堅持理念的經營,已許多人心目中的橘酒先鋒更是名家,也在葡萄酒大師Jancis Robinson的值得崇敬的女釀酒師名單中佔有一席之地!images (1).jpg

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讓我們用這瓶自然好酒來互道晚安吧!

 WEINGUT FUCHS UND HASE

狐狸與野兔酒莊

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    狐狸與野兔酒莊(Weingut Fuchs und Hase)是由奧地利Kamptal產區兩個相鄰村莊、同樣皆由一對釀酒人夫妻所經營與管理的酒莊─Sonnhof Jurtschitsch(Alwin & Stefani)與 Martin & Anna Anforder─本著尊重自然的理念於2012所共同創立、專注生產 Pét-Nat的酒莊。

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2021中秋連假營業時間異動公告.jpg


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酸度通透如女高音咏嘆調

Champagne Roger Coulon

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『整體來說,Champagne Roger Coulon的風格走得輕盈清亮,酸度的呈現時若聲色通透的女高音咏嘆調吟唱,偶或走在命懸一線的邊緣上頭,多一些,似乎就太酸了…而這如臨崖攀行的風格,在澄澈透光的風味裡頭展現出的是清晰光景,每個細節都清清楚楚、明明白白,卻同時又是自自然然、沒半分勉強。』by 酒徒記事https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1777551705716152&id=723970857740914

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

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台灣的自然梅酒

胭脂食品社

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  2021年春,胭脂食品社來到深藏在台東的淨土,挖掘到了停駐在海岸山脈與聖山都蘭山之間以自然生態農法栽種超過四十年老欉梅樹。精神奕奕的梅樹群,只是走進,就傳遞出了鬱鬱的芬芳。山泉水灌溉的老梅樹,果實飽滿、汁液豐厚,胭脂食品社與產地性格爽朗的人們一同採摘,正式決定了年度的梅選。半年荏苒,即便這是不好的年份,所有困頓與封足讓初起步的胭脂食品舍無法展翅,但這一顆顆圓熟飽滿的在欉黃熟梅,仍然帶給他們莫大的希望與期待。雙手封存,雙手醃漬,透過時間的封存,轉藏滋味,終於在這個逐漸解開封鎖、人們即將歡聚的時節,開封,釋放。好不好的一年,胭脂決定讓胭脂自己決定,而不是讓災難決定;該美好的,就讓美好收尾。167467747_4174289119300469_3417677029469337858_n.jpg

    胭脂食品舍的用其細膩心念、用全新的胭脂包裝,將層層的存食肌理,獻給眾人。有別於近年掀起的自釀梅酒熱潮,以基酒浸泡青梅所釀造的梅酒。胭脂則以發酵的美感視角,如同將葡萄轉化成葡萄酒一般,詮釋了自然發酵的兩款梅酒:[朱][絳]167598041_4174295769299804_6923726414316582503_n.jpg

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無可挑剔的芬芳 Domaine Cauhapé

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    法國葡萄酒指南<Bettane & Desseauve 2020>Domaine Cauhapé是Jurançon產區最廣為專業餐飲與精品酒專所推薦的品牌,莊主Henri Ramonteau將這各產區的甜酒釀造品質推向極致完美,多變的花香及令人驚豔的悠長尾韻,白酒保有Jurançon產區經典的活潑奔放並且擁有純淨集中的果香與無可挑剔的芬芳。

    西南產區(Sud-Ouest)位於Bordeaux產區南側,西鄰大西洋,Dordogne河和Garonne河的上游正好處於該產區內。該產區大部分地區屬於海洋性氣候,東部內陸地區受大陸性氣候的影響。夏季炎熱,秋季溫和且光照充足,冬季與春季涼爽多雨,為葡萄的生長創造了非常良好的先天條件。但早在公元前1世紀,西南產區就已經開始了葡萄種植,並在羅馬帝國時期得到了迅速的發展。由於波爾多的地方保護主義,西南產區長期籠罩在波爾多的陰影之下。有將近五個世紀的時間,西南產區的葡萄酒必須等到波爾多葡萄酒售罄之後才能通過波爾多的經銷商以波爾多之名銷售到海外市場,也因此西南產區在波爾多的光芒下一直沒沒無聞。幸好上天給予豐富多變的土壤類型(黏土、石灰石和鵝卵石)以及品種繁多的優良本土葡萄,釀造出西南產區最獨到的-庇里牛斯山風格:野性與熱帶水果的滿溢,芳香濃郁的白酒特色必定是整個法國葡萄酒產區中葡萄酒品種最齊全、風味最豐富多樣的一個產區現在西南產區已經慢慢走出了波爾多葡萄酒的陰影,也逐漸在葡萄酒愛好者當中樹立起了自己的形象,越來越多的人開始瞭解並接受這個過去淹沒在波爾多葡萄酒中的產區。

    Domaine Cauhapé來自於西南產區的Jurançon,Jurançon產區位在碧里牛斯山麓,是法國歷史最悠久的酒區之一。當地白酒多用大蒙仙(Gros Manseng)與小蒙仙(Petit Manseng)葡萄釀製而成,所產的白酒有干型與甜型皆聞名於世,干白酒細膩優雅,常帶有洋槐花與熱帶水果的香氣,而甜白酒則具有蜂蜜,杏桃果實和鳳梨,水蜜桃香氣.活潑的酒體是優雅而複雜的表現。獨樹一格的風味成為法國本地及全世界餐廳侍酒師的酒單必備Domaine Cauhapé2.jpg

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Montenidoli萬巢之山

要帶著對大地謙卑的心 才能明白Montenidoli的白酒

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  義大利酒專家Nicolas Belfrage在他的專著The Finest Wines Of Tuscany介紹過一兩百個酒莊,對每個酒莊他都會在文末評介一下醉值得留意的酒,唯獨在Montenidoli這一章,他只語帶神秘的說道:"You have to sense it,taste it,relate to it.So I won't attempt to describe her wines,except to say they're different.I will merely give you their names and a little information,urging you to track them down."而標題也來自Nicolas形容Montenidoli的一段話,"The essential ingredient of Elisabetta Fagiuoli's wines is soul,and you can't describe soul." (Elisabetta Fagiuoli的酒精華進在其靈性,但靈性不能形諸文字)

    台灣首位MW(Master of Wine)Mark Pygott品了Montenidoli的白酒:Il Templare,Toscana IGT Bianco,他給了以下的Tasting Notes:Delicious,savoury,rich,salty and perfect for a Sunday afternoon.It's my kind of wine.Interesting but not taxing,savoury but not without fruit and rich but still vivacious."而Robert Parker的義大利酒酒評代表Monica Larner,在品了Vernaccia di San Gimignano產區所Review的44款酒中(第一次Review),Montenidoli的2010 Carato得到最高的94分.

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老年份釋出特別預購 不一樣的白蘇維濃

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

Sury-en-Vaux, Loire

『但身處松塞爾產區的力弗酒莊(Sébastien Riffault),卻捨此既有經典,用感染貴腐菌的葡萄釀出白蘇維濃最狂野驚奇的風味。即使是剛上市的年份,酒色深如金黃,甚至琥珀色,香氣濃郁奔放,但卻是熟果與香料系的深沉氣息,甚至有蜂蜜與杏桃乾般的甜香,酒體豐潤深厚,掩蓋了靈巧的酸味,卻釀出了白蘇維濃未曾得見的壯闊與雄偉。身為松塞爾的熱愛酒迷,我花了近十年才理解到力弗酒莊如此詭奇酒風背後的深意。』

                       不一樣的白蘇維濃  p84~87,『生命不可過濾』 by 林裕森

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侏羅Jura :耐人尋味的真實美酒

Domaine Macle

Château-Chalon

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★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家*) ★★★

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釀酒奇才”

Jean-François Ganevat

★★★RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師★★★

Chardonnay“Chalasses V.V.2011 :

★★★Le Guide Bettane et Desseauve 2014評選為法國年度第一名葡萄酒(le vin de l'année)★★★

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