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似重還輕的CORNAS

FRANCK BALTHAZAR  

Balthazar的Cornas葡萄酒,是豐沛的黑色漿果與紫羅蘭,夾帶若有似無的辛香料;她的質地澄澈、體態輕盈,卻又隱隱體現舉輕若重之際的動靜端凝…是葉底藏花的輕裡蘊重,增一分顯重、減一分卻盈;是足讓時光停滯、世界屏息的滋味,亦強亦弱、亦輕亦重、亦陰亦陽…          by"酒徒記事" https://www.facebook.com/pinotswordpress

Balthazar’s elegant Cornas bottlings are among the very best in the appellation right now.” ~Josh Raynolds (Vinous Senior Editor)

   1931年Casimir Balthazar創立酒莊。1950年Casimir之子René接下酒莊,並在70年代時與Cornas近代幾個最重要的名字:Auguste Clapé和Noël Verset,陸續開始酒莊獨立裝瓶。現任莊主Franck原本擔任工程師,在2002年時止不住內心對釀酒的渴望,返鄉接下父親René手底的工作。圖片19.jpg

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Valentini

隱世釀造者

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 義大利Abruzzo產區當地貴族Valentini創立家族同名酒莊於1632年,1950年代接手家族事業的前任莊主Edoardo是熱愛哲學的的律師,他秉持著遵循宇宙自然哲學的理念,只有在好年份釀酒,自家的葡萄未達他的高標準就會賣給其他酒莊,能留下來的往往只有產量的2成,其子Francesco繼承父親的釀酒哲學,作風低調甚少接觸媒體,專注在自家葡萄園的照護和釀酒工作。酒莊至今只產三款酒都是原生品種釀造,紅酒和粉紅酒都是Montepulciano釀造,白酒則是Trebbiano(法國稱Ugni Blanc)釀造,三款都堪稱同品種及酒種最高殿堂之頂級佳作,質高量少,三款年產量加起來也僅有2~5萬瓶,能出口的只有2%。

Abruzzo位處義大利中部,這裡出產知名的香料-番紅花。雖然靠海但以山區地形為主,海拔相對較高,葡萄園也多座落在沿著山坡地上,氣候涼爽,多以石灰岩為主。Valentini管理葡萄園以架高方式(Pergola)以避免地面輻射讓葡萄過熟。釀造方面也是保留義大利傳統的方式,不用現代流行的不鏽鋼槽和橡木桶,採收好的葡萄在水泥槽發酵之後再進入大型斯洛維尼亞橡木桶陳年。Valentini的理念很簡單:大部分的工作都在葡萄園中,葡萄農必須細心照顧葡萄園,在採收時挑選最好的葡萄,品質不好寧可不生產,最好的葡萄才能釀造最好的葡萄酒。Valentini1.jpg

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千年歷史古園的布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

圖片16.jpg 擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出這款”Mâcon Rouge Cuvée 910”,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的”Mâcon Rouge Cuvée 910”,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

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Domaine Jean Fournier

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  葡萄園位在城市旁的好處是可以就近供應廣大消費人口的市場,但卻同時也潛藏著極大的危機,因為隨著城市發展及人口增加的範圍擴增,葡萄園就可能因此被犧牲,剷除後規劃為更迫切需要的住宅、商業或工業等用地。布根地的Marsannay區就是一個最明顯的例子。Marsannay位於金丘最北端、遍佈於第戎市附近的山坡,在中世紀是被稱之為第戎丘(Côte de Dijonnaise)的布根地重要產區。但隨著第戎市的都市化,特別是在十九世紀工業革命之後,許多葡萄園都已經被剷除改闢為其它用途,而剩下來的葡萄園,卻也不見得這麼幸運,因為為了滿足人口暴增的市場需求,多數的葡萄園被拔除掉原本的Pinot Noir而改種為產量更高的Gamay,Dr. Lavalle就曾經於他在1855年出版的書中婉惜地提到Marsannay這個本該是適合種植Pinot Noir的風土,在短短五十年間,就幾乎被Gamay摧毀了。圖片11.jpg

不過還是會有有志之士如救世主般的降臨,一次世界大戰之後,來自南方Santenay的Joseph Clair愛上了生於Marsannay的女孩Marguerite Dau,為愛遠走他鄉的Joseph Clair,不但在此落地生根共築愛巢成立了Clair-Dau酒莊(即現在Bruno Clair的前身),更重要的是他大膽地在包括Les Longeroies等幾塊極佳地塊上改回重新種植Pinot Noir,雖然一開始只是用來釀造粉紅酒,但一上市便立即被城裡最知名的Trois Faisans餐廳全數包下,接下來的幾個年份也同樣供不應求,Pinot Noir高品質的好風味,通常也能賣出更高的價格,因此有越來越多的酒農跟進,重新種回更多的Pinot Noir。

Marsannay一直要到1987年才成為獨立的法定產區,涵蓋Chenove、Marsannay-la-Cote和Couchey三個村子廣達500多公頃,目前實際種植約228公頃的葡萄園,可生產紅、白和粉紅三種顏色的酒款。雖然尚未有任何一級和特級園(P.S.相當團結的區內酒莊已經向INAO提出包括Longeroies、Clos du Roy等特優歷史名園的升級申請),但Marsannay自古的風土優點,吸引了諸如Jean-Yves Bizot、Denis Mortet、Meo-Camuzet、Joseph Roty等名莊前往購園投資,生產出足以與布根地內其它產區平起平坐的優質佳釀。

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布根地之南 Robert-Denogent

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    布根地是個南北橫跨百里之遙的長形產區,那些最富盛名的往往集中在金丘,位在北方的Chablis消費者也會不陌生。但對於位於布根地偏南角落的Mâconnais,或許就來得不是那麼熟稔。若非近年布根地葡萄酒的價格高漲,否則這類衛星產區難以得到關愛眼神;殊不知Mâconnais是布根地最大的產區,而這裡最知名且優秀的的就屬Macon村以及其以西的Pouilly-Fuissé村的白酒,相對伯恩丘的白酒名莊,這裡的優秀白酒價格卻是親切許多。vigne-27-600x400.jpg

  即便不在眾所周知的地方還是一些酒莊,總是默默地釀品質優異的酒,雖然不總是在鎂光燈前閃耀,不過一旦上了舞台、與眾多巨星同場競技時,卻能毫不遜色。Domaine Robert-Denogent就是這種酒莊,內行人的口袋名單,尚未廣受注意的珍寶。莊主Jena-Jacques Robert在1988年完成法律學位後,返家接下父執輩手中的五公頃葡萄園;當時多數的葡萄以販售給合作社為主,僅少部份自家裝瓶;在他釀酒事業的早期得遇貴人-薄酒萊自然酒大師Marcel Lapierre與美國一線進口商Kermit Lynch之助,很快就建立起自身的風格與對Pouilly-Fuissé的獨到詮釋。

    酒莊所有的葡萄皆手摘,傾向在果實熟成度較高時再摘取,不去梗;原生酵母發酵、完整乳酸發酵後不換桶、混用新舊桶行18~30個月不等之桶中陳年,於裝瓶前3~4週方換桶以取得較澄清之酒液。他的Pouilly-Fuissé白酒,帶著迷人礦石風味、豐盈而溫雅的水果風味,在同產區裡顯得脫俗而不同。在知名網站The Burgundy Report裡,Bill Nanson曾這般描述他與Domaine Robert-Denogent的初遇:「幾個星期前,我在機緣之下品飲到了他的酒,這些酒著實傑出,特別是她的價錢與品質,相較於Puligny或Meursault產地,更讓人覺得不可思議。我一開始喝的時候並沒拿出我的紙筆做記錄,但我邊喝邊覺得這酒實在太美好,我一定得找出它的細節來,然後,紙上留下的筆記就慢慢變長了…」

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DRC 莊主的自家佳釀

Domaine A & P de Villaine

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    位於 Côte Chalonnaise 內 Bouzeron 村的 Domaine A & P de Villaine,是由 Domaine de la Romanée-Conti 的共同莊主 Aubert de Villaine 與其夫人 Pamela 所共同創立的酒莊,它們姪子 Pierre de Benoist 也一起加入釀酒團隊。一直居住在 Bouzeron 村並曾任村長的 Aubert de Villaine,在他的努力與全力鼓吹之下,Bouzeron 村在 1997 年 3 月成為布根地第一個也是唯一一個採用 Aligoté 白葡萄的村莊級法定產區。曾經是布根地重要的品種的 Aligoté,因為後來產區獨尊 Chardonnay  和Pinot Noir 的原因,Aligoté 變成被廣為種植在平原地區較差的葡萄園的次要品種,並使用生長快且產量大 Aligoté vert 的品種, 以最做為釀造布根地最便宜的止渴型白酒-Bougogne Aligoté 和氣泡酒 Cremant de Bourgogne 之用。但在 Bouzeron,卻是以對待 Chardonnay 的方式來禮遇 Aligoté,近 50 公頃的葡萄園都位在峽谷兩側石灰岩的貧瘠山坡上,生長條件極為優異。深諳風土巧妙道理的 Aubert de Villaine,不但選用了另一種品質較為優異的 Aligoté Dore,加上有機的種植管理與老藤,自然形成低產量卻高品質的葡萄園,釀造出同時恢復Aligoté和Bouzeron村名聲的迷人風味。圖片7.jpg

   圖片8.jpg當然除了Aligoté酒莊的葡萄園也同時種植Chardonnay和Pinot Noir,在Aubert de Villaine的帶領之下,生產釀造出一款款出色的紅白佳釀,讓許多崇拜 Domaine de la Romanée-Conti 的酒迷,有一個喝得起的不同選擇。圖片9.jpg

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一箭雙鵰的美味自然薄酒來

Chenas Coup Double,Domaine Thillardon

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真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒來不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒來更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒來佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,才三十出頭歲的Paul-Henri,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。Thillardon2.jpg

Paul-Henri的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage 或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin à Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加和生意逐漸穩定發展,Paul-Henri也陸續將原本在外工作的弟弟Charles和妹妹Aude找回家鄉加入團隊,凝聚兄妹的感情與力量來共創酒莊更美好的未來。

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COL TAMARIE

北義的太麻里

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    Alberto喜歡在山間漫步,賞一方天際,賞一林幽靜。一天在Vittorio Veneto的San Lorenzo村裡遙遠綿延山路中發現了一座被遺棄的農場。農場座落在海拔450公尺的山頂上,風景瑰麗,在天朗氣清時甚至可眺望威尼斯與大海,農場坐北面南,葡萄充分享受陽光的滋養,周圍環繞著樹林、橄欖樹、樹籬和果樹,豐富的生物多樣性,Alberto頓時愛上了這個世外桃源,也讓他決定與他的母親一起移居到此生活。

  2001年Alberto在這裡建立了4.5公頃的葡萄園,日久荒廢導致多數植株病老,必需被移栽重新種植,他尊重大地的節奏和生態平衡,希望有天再將土地帶回到昔日的輝煌,直到2012年只他賣掉每年的收成,僅保留少部份葡萄供實驗性的釀製使用。2013年在釀酒師好友協助下,在不使用化學藥品和添加硫完成第一個年份:酸度強烈、風味獨特,即使成果還是不符合期待,但總算是開啟了另一個開端。往後兩年他持續嘗試不同的浸漬方法,終於生產出令人滿意的葡萄酒。圖片2.jpg

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皮蒙特新秀

Francesco Versio

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    年輕的Francesco Versio就學期間專攻葡萄和栽植,曾在Bruno Giacosa擔任酒窖管理人員和釀酒師,2015年榮獲義大利Young Winemaker of the year。2016年來到Giacomo Oddero當任釀酒師。他的家族在Neive擁有兩小片面向西南葡萄園: 充滿鈣質的San Cristoforo和古老的Curra。2012年之前這兩塊葡萄園都租給其他葡萄酒莊,2013年開始Francesco用自家的兩款葡萄園生產了僅2600瓶的Barbaresco,他將賣酒的費用用來更新設備,他採取傳統的做法:長時間的浸皮。接著他也從附近的葡萄園買葡萄來釀造葡萄酒。接著他陸續在其他地方購買葡萄園:Dogliani和Langhe..。Francesco Versio的酒風飄逸細緻,雖然年紀輕輕卻有近乎爐火純青的功力,隱隱然有大師風範!

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布根地明星釀酒師的私家珍釀

Charles Van Canneyt

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Charles van Canneyt是Domaine Hudelot-Noellat的現任莊主,在2008年剛從釀酒學院畢業的他,就一手接下外公Alain Hudelot-Noellat在1962年所創立的家族酒莊,從小的耳濡目染加上血液中的釀酒基因,同時在酒莊總管Vincent Munier從旁協助下,年輕的Charles,完全不負外公的期待,之後每個年份都交出亮眼的成績單,延續酒莊不過份萃取而讓多餘的外物來影響葡萄酒本質風味的主張,所有的酒款都展現出清新自然的特色,果味純淨剔透,芳醇可口,且不失精緻的複雜層次,吸引許多酒迷的注意,聲譽日隆,成為獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”位於Vougeot村的唯二名莊(另一家為Domaine Bertagna),成為布根地最偉大的名莊之一。

由於布根地產區地塊複雜,加上葡萄園土地日益昂貴且鮮少有人願意賣出,Domaine Hudelot-Noellat酒莊雖然擁有6.6公頃的良田,但也無法滿足來自全世界各地越來越多的需求,在擴莊不易的狀況下,Charles Van Canneyt從2012年份起,透過他的人脈和對產區的了解,他從熟識的果農購買來符合自己理想標準的葡萄或剛發酵的桶酒,運回酒莊進行發酵與培醞,最後裝瓶冠上他自己的名字,自此開始個人的精品酒商事業。

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在地、自然真美味

Partida Creus

[特價-西班牙] 2022.03.04~25 在地、自然,真美味 Partida Creus.jpg

    故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們,再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場,可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配!因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了,於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了!他們四處尋找僅存的當地原生品種:包括Sumoll, Samsó, Garrut, Trepat, Ull de perdiu, Queixal de llop, Garnatxa negra, Bobal, Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel, Xarel·lo, Vinyater, Pansé, Parellada, Cartoixá Vermell, Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.

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CAMPAGNE ALEXANDRE LAMBLOT

Les Trophées Champenois2020年度最佳釀酒師

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Alexandre Lamblot繼承祖業,迄今已是第13代。來自Montagne de Reims的Janvry村,遵循了農林業之父Alain Canet的哲學,拒絕商業化的單一作物耕種,以生物的多樣性來豐富、展現生命存續的力量。

    與Pinot Meunier大師Jerome Prevost的共事一段時間後,他返家接管了3.8公頃的家族莊園,分別座落於Montagne de Reims最北部的Vrigny和Gueux的村莊地塊,包含了60%Pinot Meunier、30%Pinot Noir以及10%Chardonnay。Lamblot家族在Montagne de Reims已經扎根了數百年,因為年少有為的Alexandre的加入,為家族經營事業畫下轉折。

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溫暖的 英雄酒莊 Domaine Hide

Hugh Johnson評為日本最好的Muscat Bailey A!

2019 大阪G20高峰會的迎賓酒

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    Domaine Hide位於山梨縣西部南阿爾卑斯山地區,葡萄園的位置相對於山梨其他地塊更為乾燥,日照時間長,當地甚至描述此地有著焚燒的月夜。土壤充滿源自甲斐駒火山深沉岩塊,在種植上並不容易,必須全靠人工鬆土。釀酒師涉谷英雄原是東京大學畢業的臨床心理師,對於葡萄酒的愛好讓他立志在50歲時釀酒,當他後來在東夢酒莊學習釀酒,對於麝香貝利A(Muscat Bailey A以下簡稱MBA)原液的櫻花色澤有一種癡迷,從此決心釀出能站在世界舞台的MBA。同樣是一名專業潛水員的涉谷,深信月亮引力之於葡萄,如同海水壓力之於身體,他奉行生物動力農法,利用永續耕作、根據月亮和潮汐的力量,孕育出充滿生命力的葡萄酒。涉谷釀出了MBA千變萬化的風貌,有優雅、有可愛、有神秘,無怪被Huge Johnson譽為是日本釀造MBA最好的酒莊。圖片19.jpg

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另一種Jura

純淨自在 Domaine LABET

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偏處法國東部的侏羅區(Jura)是全法國保有最多傳統風味的葡萄酒產區,葡萄園雖然不大,卻生產許多風格獨一無二的葡萄酒。侏羅產區跟布根地區之間只隔著布烈斯平原(Bresse),兩者在氣候上相近。不過侏羅區更深入內陸,氣候比布根地更寒冷。此區受到大陸型氣候區的影響,冬季嚴寒而漫長,春季潮濕多雨,葡萄常遭霜害侵襲,必須種植在向陽坡處才能較易達到足夠的成熟度。圖片7.jpg

    Domaine Labet位於侏羅區的南方Rotalier村並擁有12公頃的葡萄園,前任莊主Alain在1970年代就採有機種植,與當時的Jura名師Pierre Overnoy和Jean Macle一樣。如此現任莊主Julien自從父親Alain退休後即接管酒莊大小事務,Julien曾在布根地Chassagne-Montrachet的Domaine Ramonet與南非的Hamilton Russell Winery學習,這兩家優異的酒莊奠定了他高水平的釀造。現在Julien和他的兄弟姊妹Charlie(釀酒師),R omain(葡萄栽培師)同心合力經營。圖片6.jpg

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