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< 酒花的力量 >

FLORPOWER MMXII(2012)

La Bota de nº 57

La Bota de nº 57 La Bota de nº 572 La Bota de nº 57 3  

無庸置疑的,flor del vino(西班牙文字義直翻為-酒花)是創造雪莉酒的與眾不同特色之最重要的因素之一所謂的flor del vino其實就是一層生長在葡萄酒表面的酵母菌。除了和一般產區相同的酒精酵母菌將葡萄汁液中果糖轉換為酒精之後,緊接著雪莉產區的特殊培醞方法,四種Saccharomyces酵母菌跟隨著空氣,進入故意只裝八到九分滿的桶中,在酒液的表面交織長成了薄薄一層乳白色的酒花,隨著培醞時間的長短、四季溫濕度的變化,這一群酒花中的酵母菌也不斷成長與死亡,酒花層也不斷改變厚薄。因為有這一層酒花,阻絕了空氣,讓酒在漫長的培醞過程中避免過度氧化,甚至調整最佳的氧化效果,而且酒花酵母菌會消耗酒中的微量殘糖、酒精、醋酸和甘油,讓酒更為不甜且清瘦。因為有這層酒花酵母菌的代謝活動,讓酒產生許多不同的香氣變化,賦予生氣勃勃與充滿海水風味的活力,同時因為會產生乙醛,讓酒除了核果、地中海香草的香氣外,還具有明顯的酵母味-更精準的來說讓深層的海水味更加凸顯,也同時連結到葡萄所成長的albariza土壤的礦石味。當然這些酒花伴隨培醞的風味變化,桶桶不同,也無法用任何科學或人工的方式加以控制和複製,千百年流傳下來的釀造方式,全靠大自然在這片土地的獨特造化,成就雪莉酒迷人的獨特風格。

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Le Clos du Gravillas 礫石莊園

    BOJANOWSKI夫婦於1999年在南法隆格多克(Languedoc)產區的一片充滿石頭的貧瘠土地上,開始種植葡萄釀造他們心中理想的酒.也因此酒莊命名為Le Clos du Gravillas亦即「礫石莊園」(註:Gravillas即石頭、礫石的意思).根據土地氣候的特性,他們種了希哈(syrah)、和慕維得爾(mourvedre)等紅葡萄品種.後來甚至重新拯救了種有1911年以來還活著的卡利濃(Carignan)老藤及灰格那希(Grenache Gris)2.5公頃之大的葡萄園,後來也成為他們的「鎮莊之寶」--Lo Vielh(羅維耶荷紅酒)100%卡利濃(Carignan)老藤的由來,也唯有這樣貧瘠的土地與老藤才能釀造出口感繁複的葡萄酒.現在他們已經擁有6款不同的葡萄酒12種葡萄品種並行銷到世界上至少10個國家.

酒款介紹

2011 L’lnattendu AOC Minervois Blanc CLOS DU GRAVILLAS 

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西班牙精選150821網  


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Bodega Tradicion傳統酒莊品酒會150910  


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布根地精選150818網  


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-伯恩市最傑出的獨立酒莊-

Domaine Albert Morot

Albert MorotAlbert Morot2  

金丘的南半部稱之為伯恩丘(Côte de Beaune),葡萄園往切過金丘的谷地與平原區延伸,比起北半部的夜丘(Côtes de Nuits)來得更加廣闊,面積也將近是夜丘的一倍。由於地層的巨大變動,伯恩丘的葡萄酒風格也跟著變化多端。除了著名的紅酒產區如特級園Corton、名村VolnayPommard之外,伯恩丘被公認為是世界最佳的夏多內產區,有著名聞遐邇的Corton-CharlemagneMontrachetMeursault等等。由於葡萄園面積較大,加上多家重要的酒商聚集於此,除了和夜丘一樣生產著價昂量少的珍稀佳釀外,同時也可以發掘到價廉物美的多樣性酒款。

伯恩丘(Côte de Beaune)的命名來自於區域內的最大城伯恩市(Beaune),曾經是十四世紀布根地大公國首都的伯恩市,當今的地位仿若是布根地葡萄酒的首府。城內有著相當多的知名酒商,諸如Bouchard Pere & FilsChanson Pere & FilsJoseph DrouhinLouis JadotLouis Latour等等都設立於此,或許這些大名氣的酒商搶走了大多數的光環,讓人忽略了同時在此還是藏著一些小酒莊,在這些獨立的小酒莊中,最為重要的首推Domaine Albert MorotDomaine Albert Morot最初在1820是以酒商的名義設立,接著在1890年買入了數公頃的葡萄園之後,便同時經營酒商與酒莊的生意,一直到1980年代末期,決定放棄了酒商生意,專職酒莊的照顧。那時的莊主為Albert Morot的兩個外孫兒女Guy ChoppinFrançoise Choppin,由於不久之後Guy因病去世,酒莊的工作全部由外孫女Françoise一肩扛起。終生未婚的Françoise,有著堅毅性格,勤奮認真,堅持傳統的哲理,釀造出一款款最具古典風格的布根地葡萄酒。Francoise一直主掌酒莊到1999年的採收完畢,才將重責大任傳承給侄子Geoffroy Choppin de Janvry

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塞內夏利耶酒莊

Domaine de la Senechaliere

Senechaliere  

    身為自然酒代表酒莊之一的Domaine de la Senechaliere,透過酒莊靈魂人物Marc Pesnot的巧手打造,酒款風味豐富迷人,酒莊不只在法國境內出名,在海外也相當知名,特別是在日本有相當多人喜愛,甚至後來由日本企業出資收購,但仍委由Pesnot繼續在酒莊釀酒,酒莊的Melon de Bourgogne(Muscadet)被喻為-羅亞爾河最美的白酒,酒質如鄰家女孩般親切,毫不造做的模樣,令人歡愉得一杯接一杯暢飲,不知如何停止!
    酒莊擁有13公頃的葡萄園,位於離大西洋僅有一小時半車程的Nantes附近,海風吹拂,酒杯內常有海洋般的藍色氣息。有相當多超過50年的老藤葡萄樹,手工採收後,將葡萄果實置於在保溫良好的地底水泥槽,並採用部分二氧化碳浸皮法的方式發酵,使葡萄忠實呈現濃郁果香,裝瓶時特意保持部分的氣泡,使酒款充滿能量,純淨迷人的特色,尾韻常帶有如海洋般的鹹味,配合趣味橫生的酒標,將使您喜愛不已(酒標設計者同為世界知名「丁丁歷險記」的繪者)。

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VPF_20130122  
經過一年多的珍藏收集 星澈酒品的酒窖即將爆滿
所以推出多款來自法國隆河及義大利的佳釀供大家挖寶
特價酒單請見附件 單筆消費滿六瓶可享免費宅配一次
(未滿者需加收低溫宅配費160.-)
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Nebbiolo的偉大年份:2004

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    釀製Barolo的葡萄品種是源自義大利Piedmont地區原生葡萄品種Nebbiolo-名字的由來取自於拉丁文字nebia或是mist,也就是霧氣,fog”的意思。由於每年內比歐羅葡萄採收期時,雲霧會從Tanaro River瀰漫到整個山丘。這種特殊的氣候型態,神祕的造就了Nebbiolo這種葡萄品種的多變性。由於採收時期往往是霧氣較為濃厚階段,Nebbiolo在採收時,皮的外層會有一層霜凝結在外,因此在處理葡萄變得更為繁複。也造成Nebbiolo本身的特性酸度高、單寧明顯的特色。

    一般來說,以Nebbiolo為基礎的酒款,色澤普遍偏淺紅寶石色澤(ruby),陳年的Barolo色澤則會轉為磚紅帶橘色,乍看下會誤認為老酒(以單一葡萄品種釀製的酒,經過較長的陳年存放期,酒體中的黃酮素會因為時間及氧化關係色澤會轉淡),而氣息的表現上會散發出淡淡的玫瑰花、甘草及焦油味,在口感上,往往會因為陳年期間以及釀製方式讓單寧的表現也差異極大。
    年輕時的Barolo單寧往往讓舌根有種強烈收斂的感覺,而陳年較久的Barolo,單寧的表現又變得圓潤,甚至可以用羽毛般的細緻來形容。當酒液從喉頭滑下後,可以嘗試微微張開口腔片刻,酒液因為溫度在口腔中揮發感受餘韻,同時讓舌頭的兩側感覺酸度的平衡性。過去
Nebbiolo一度被植物學家研判是Piont Noir的近親,雖然已經無法證明,但是Nebbiolo這種葡萄品種對於Barolo,就如同黑皮諾對上布根地的紅酒,雄壯有力卻不失其優雅的性格,層次複雜多元,卻又讓人簡單的沈醉其中,也難怪許多愛好布根地紅酒的朋友,對於Barolo同樣也是愛不釋手。

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Dominique Laurent

Dominique Laurent  

法國最重要的葡萄酒評論指南-Bettane & Desseauve Le Grand Guide des Vins de France中,Dominique Laurent是少數被評為與諸如名莊Dujac同等級的四星級頂尖酒商

(最高為五星如DRC, Leroy等,四和五星級加起來不到10家).現在被Robert Parker 評為最高等級”Outstanding”的五星級酒莊

曾任西點師傅的Dominique Laurent對釀酒有無比的熱情與執著,90年代初期來到Nuits-St-Georges成立酒商公司,向指定的酒農購買葡萄或原酒到自己的酒窖內進行培養。Dominique這位極具天份的釀酒天才擁有一套獨特的釀酒哲學,甚至為了生產出心目中理想的橡木桶而大手筆投資木桶工廠。釀造時採取最少的干涉,釀出最純粹且代表Terrior個性的布根地葡萄酒。

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法皇拿破崙三世及俄羅斯沙皇最愛香檳

Charles Heidsieck

Charles Heidsieck  

 

法皇拿破崙三世及俄羅斯沙皇鍾愛香檳

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- Wow! 年度最佳酒莊的特別獻禮 –

 Poggio le Volpi    

Poggio le Volpi酒莊除了風靡全台的全義第一白酒-< 太陽女神的耀眼光芒 > Donnaluce之外,兩款紅酒-BaccarossaTator表現不遑多讓,同樣令人驚豔不已!

   經過多次跟他們博感情交涉後,Poggio le Volpi酒莊終於願意釋出兩款酒莊自留紅酒回饋台灣酒迷們(高分也是當然的),義大利人往往是有酒留著自己喝也不願意賣出!所以義大利雖然是世界數一數二的葡萄酒產國,但是國內葡萄酒消費量也是世界數一數二,可見他們愛喝酒遠超過愛賣酒(這點與法國人相當不同),經多次聯絡,酒莊終於答應撥出保留自用的庫存以感謝台灣酒迷的熱烈迴響。

Poggio le Volpi酒莊除了Donnaluce之外,釀造紅酒的功力一樣了得,我們同時所引進的BaccarossaTator表現不遑多讓,同樣令人驚豔不已!土生土長於Lazio產區的莊主Felice Merge相當欣賞也自豪於自家黑波諾(Nero BuonoLazio當地原生品種)的優越表現,幾片種植位於Colle degli Zingari區葡萄園的黑波諾,長期以來受到良好的照顧,健康強壯的樹藤足以生長出品質優良的葡萄,Felice Merge特定精選100%的黑波諾,釀造出這款酒莊的旗艦紅酒-Baccarossa(義大利文紅色漿果”),呈現出芳醇極致的美妙風味,細緻優雅,層次豐富多變,從第一口到最後一滴,都是會令人”Wow!”驚嘆不已,一直以來都是Poggio le Volpi最驕傲的代名詞,也是眾所公認義大利最好的紅酒佳釀之一,每個年份幾乎都獲得不同的專業媒體如Gambero RossoLuca Maroni等一致的最高評鑑,20112012和最新上市的2013都獲得Luca Maroni極高的98分評價!但因黑波諾種植不易加上酒莊嚴選釀造,年產量只有15,000~18,000瓶的Baccarossa,往往在義大利國內就不夠分配,近年來也只有英國、美國、日本等少數幸運國家獲得少量的配額。

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Vosne Romanee 的隱士品酒 150815  


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<第六使徒的新舊偉大年份>

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis   

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis

Luciano Sandrone先生在1978年創立了以自己名字為名的酒莊在成立酒莊之前他是Marchesi di Barolo酒莊的酒窖總管而且在自己酒莊成立之後他還是兼任這份工作一直到1990年為止。Luciano Sandrone有著謙虛且開放的胸襟,在葡萄種植與釀酒方面,不但遵循Barolo的優良傳統,同時也師法波爾多與布根地的長處,雖然因為他的縮短浸皮與培醞時間並使用部份比例新橡木桶等做法,一般會將其歸納在現代改革派,但長時間掌管歷史名莊Marchesi di Barolo的歷練,也讓他的酒款處處表現出Barolo產區極致的風土美味。經驗豐富且非常認真的他,十分追求完美,精雕細琢出一款款優雅、精彩、容易親近卻又不失傳統Barolo紮實層次的美味佳釀,無怪乎自第一個年份面世,馬上受到市場的熱烈迴響與眾多酒迷的喜愛,被公認為最能融合傳統與現代兩者優點的一流釀酒師。

在酒莊目前共種植約27公頃的葡萄園其中,最重要的莫過於是第一塊購入位在Cannubi約1.9公頃的葡萄園,Cannubi一直一來就是Barolo村最出色的產區之一,這塊位於Cannubi丘屬於Boschis次產區的葡萄園,全部種植Nebbiolo品種,平均樹齡約32年,稱產出Luciano Sandrone最引以為傲的單一葡萄園旗艦酒款”Barolo Cannubi Boschis”,結構均衡恢弘,層次豐富多變,展現最頂尖的Barolo王者風範,無怪乎1990年份Barolo Cannubi Boschis是義大利葡萄酒最先獲得Robert Parker 100分完美評價的少數酒款之一,2001年份更是”神の雫”中的第六使徒,Luciano Sandrone在葡萄酒界中的頂尖地位可見一斑。

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- GAJA的超級特調–

GAJA Barbaresco 2012

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論全球知名度稱Angelo Gaja為義大利葡萄酒界第一人,絕對鮮少有異議。Gaja家族在300多年前從西班牙移民到北義,出生於1940年的Angelo Gaja在21歲時就正式加入酒莊的工作,由於之前先後在義大利與法國的大學接受正統的釀酒訓練,同時修得經濟學學位,天資聰穎的他加上這些教育背景,讓他在維持家族光榮的釀酒傳統同時,也企圖超越現況以創造出更輝煌的一頁。在1970年他從退休的父親手中接下莊主的大任之後,並聘用與其有志一同的學弟Guido Rivella擔任酒莊總管的工作,進一步共同大刀闊斧地朝向目標前進。

Gaja家族釀酒歷史開始於Barbaresco,最先擁有的珍貴葡萄園也全部位於Barbaresco,雖然Angelo Gaja開啟了Piemonte所謂-新潮流改革派的濫觴,首創-單一葡萄園的裝瓶概念,創造出Barbaresco Sori San Lorenzo、Costa Russi和Sori Tildin三款如皇冠上最耀眼璀璨的鑽石般的佳釀,並且大膽從從1996年份開始為將約5~6%小比例的Barbera混入原本的100%Nebbiolo來釀酒,這個做法違反了義大利法定產區的相關規定,因此酒莊所生產原本屬於義大利葡萄酒最高等級DOCG的Barbaresco和Barolo酒款(包括Barbaresco "Sori San Lorenzo;Costa Russi;Sori Tildin、Barolo Sperss等)必須降級為次一級大產區的DOC Langhe。不過,當Angelo Gaja做出這個重大決定之時,他卻同時決定維持原本GAJA Barbaresco的100% Nebbiolo釀法,因為這一款酒是當初他曾祖父Giovanni Gaja在1859年創立GAJA酒莊時就一直生產的酒款,傳承家族事業的Angelo Gaja雖然以創新改革而著稱,但他認為這些不斷演進的更佳技術,完全是為了來提升義大利酒的美好傳統,以達到的更高境界,因此這款Barbaresco不但代表這GAJA家族世代的光榮傳承,也是Angelo Gaja對傳統的最高敬意。

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