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Wow! 年度最佳酒莊的特別獻禮

Poggio le Volpi

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Poggio le Volpi酒莊除了風靡全台的全義第一白酒-太陽女神的耀眼光芒Donnaluce之外,兩款紅酒-Baccarossa和Tator表現不遑多讓,同樣令人驚豔不已!經過多次跟他們博感情交涉後,Poggio le Volpi酒莊再次釋出兩款酒莊自留紅酒回饋台灣酒迷們(高分也是當然的),義大利人往往是有酒留著自己喝也不願意賣出!所以義大利雖然是世界數一數二的葡萄酒產國,但是國內葡萄酒消費量也是世界數一數二,可見他們愛喝酒遠超過愛賣酒(這點與法國人相當不同),經多次聯絡,酒莊終於答應撥出保留自用的庫存以感謝台灣酒迷的熱烈迴響。

Poggio le Volpi酒莊除了Donnaluce之外,釀造紅酒的功力一樣了得-Baccarossa和Tator同樣令人驚豔不已!土生土長於Lazio產區的莊主Felice Merge相當欣賞也自豪於自家黑波諾(Nero Buono,Lazio當地原生品種)的優越表現,幾片種植位於Colle degli Zingari區葡萄園的黑波諾,長期以來受到良好的照顧,健康強壯的樹藤足以生長出品質優良的葡萄,Felice Merge特定精選100%黑波諾,釀造出這款酒莊的旗艦紅酒-Baccarossa(義語:紅色漿果),呈現出芳醇極致的美妙風味,細緻優雅,層次豐富多變,從第一口到最後一滴,都是會令人Wow!驚嘆不已,一直以來都是Poggio le Volpi最驕傲的代名詞,也是眾所公認義大利最好的紅酒佳釀之一,每個年份幾乎都獲得不同的專業媒體如Gambero Rosso、Luca Maroni等一致的最高評鑑,2011、2012和最新上市的2013都獲得Luca Maroni極高的98分評價今年上市的最新年份Baccarossa 2014更上層樓,拿上99分的最高評價!堪稱表現最了不得的傑出紅酒佳釀但因黑波諾種植不易加上酒莊嚴選釀造,年產量只有15000~18000瓶的Baccarossa,往往在義大利國內就不夠分配,近年來也只有英國、美國、日本等少數幸運國家獲得少量的配額。

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星澈精選3瓶一千160713A.jpg

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<  愛 慕 香 檳  >

Amour de Deutz

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這是一款連名字都迷人的香檳,Amour de Deutz是Champagne Deutz最頂級的豪華版香檳(prestige cuvée) 兩個系列之一(另一系列為以創莊主人命名的Cuvee William Deutz)。創立於1838年,位於Ay村的Champagne Deutz是個小而美的精品型酒莊,名聲卓越。Champagne Louis Roederer相中其知名度,在1993年花費鉅資併購其63%的股權。納入Champagne Louis Roederer麾下之後,如同集團中其它酒莊一樣,除了資源共享之外,還是保有酒莊的獨立傳統,自主營運,一直以來維持約兩百萬瓶的年產量,講究量少質精的準則,始終不變。

在1961年推出第一款以Pinot Noir、Chardonnay和Pinot Meunier調配的豪華版香檳-Cuvée William Deutz之後,經過多年的研究,Champagne Deutz終於再推出另一款的豪華版香檳-Amour de Deutz,第一個年份恰巧就是Champagne Louis Roederer入主的1993。Amour de Deutz是白中白香檳(Blanc de Blancs),只在上好的年份才生產,100%精選的Chadonnay主要來自白丘區(Côtes des Blancs )的Le Mesnil sur Oger 和Avize這兩個特級園村和一小部分來自Villers-Marmery一級園村,只取用最好的榨汁,精心發酵,耗時培醞,通常至少必須耗時八年以上才大功告成。除了沿用傳統的特殊造型瓶身,為了傳遞最高等白中白香檳的純淨雅致,特別採用透明玻璃吹製,並且委託知名的雕金藝術大師Pascal Morabito設計其軟木塞上的金屬蓋片(plaque de muselet),開瓶取下後可穿上繩索當作手環或項鍊,象徵緊緊相繫的濃情蜜意,增添幾分品飲之外的樂趣與收藏的價值。

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< 傳統與現代的最佳融合 >

Luciano Sandrone

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Luciano Sandrone在1978年創立了以自己名字為名的酒莊,在成立酒莊之前,他是Marchesi di Barolo酒莊的酒窖總管,而且在自己酒莊成立之後,他還是兼任這份工作一直到1990年為止。Luciano Sandrone有著謙虛且開放的胸襟,在葡萄種植與釀酒方面,不但遵循Barolo的優良傳統,同時也師法波爾多與布根地的長處,雖然因為他的縮短浸皮與培醞時間並使用部份比例新橡木桶等做法,一般會將其歸納在現代改革派,但長時間掌管歷史名莊Marchesi di Barolo的歷練,也讓他的酒款處處表現出Barolo產區極致的風土美味。經驗豐富且非常認真的他,十分追求完美,精雕細琢出一款款優雅、精彩、容易親近卻又不失傳統Barolo紮實層次的美味佳釀,無怪乎自第一個年份面世,馬上受到市場的熱烈迴響,眾多專業媒體均不吝給予高分肯定,1990年份Barolo Cannubi Boschis不但是義大利葡萄酒最先獲得Robert Parker 100分完美評價的少數酒款之一,2001年份更是神の雫中的第六使徒, Luciano Sandrone在葡萄酒界中的頂尖地位可見一斑。

酒莊目前共種植約27公頃的葡萄園,其中約有四分之三為自家的土地。在這其中最重要的莫過於是第一塊購入位在Cannubi約1.9公頃的葡萄園,Cannubi一直一來就是Barolo村最出色的產區之一,這塊位於Cannubi丘屬於Boschis次產區的葡萄園,全部種植Nebbiolo品種,平均樹齡約32年,稱產出Luciano Sandrone最引以為傲的單一葡萄園旗艦酒款Barolo Cannubi Boschis。另一款旗艦之作Barolo Le Vigne,葡萄則是來自三個村子的四塊葡萄園:Vignane (Barolo村),Conterni、Ceretta (Monforte村)和Merli (Novello村)所生產的Nebbiolo,依葡萄園分開來採收、發酵與木桶(500公升)培醞一年之後,再經調配混合,再進入木桶繼續陳年而成,透過Luciano Sandrone精湛的技藝,在豐富變化的層次中,展現不同風土的特色,架構出渾然一體的精妙風味。

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< 眾志成城的美味香檳 >

Roland Champion Special Club

Blanc de Blancs Grand Cru

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雖然大型的香檳酒商一直以來主宰著全球香檳的市場,但是香檳區大多的葡萄園還是由為數眾多的葡萄農所擁有。缺乏酒商由雄厚資金所架構出的行銷網路,葡萄農大多只能接受將收穫的葡萄賣給酒商。不過還是有小一批有志之士,決定自行耕作、釀造與行銷,勇敢地對抗龐大的商業機器。由於小酒莊勢單力薄,為了能將小小力量團結起來,經過串連與溝通,這些獨立香檳酒莊組織成了聯盟,從最早的Club de Viticulteurs Champenois,到後來的TRAIT D'UNION、Artisans du Champagne、Terres et Vins de Champagne、Mains du Terroir of Champagne等等,代表有更多的有志之士加入獨立香檳運動,不同的理念之下成就了目前更加百花燦爛的香檳新時代。

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最炙手可熱的夏布利名莊

Domaine Jean-Paul & Benoit Droin

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    在眾星雲集的布根地,僅僅只有Jean-Paul & Benoit Droin和DRC、Leroy、Roumier、Rousseau、Dugat-Py、Leflaive等20家酒莊被評鑑為最高的三星級,真正稱得上是頂尖中的頂尖。在這20家之中,只有三家夏布利酒莊,相較於其他兩家:Raveneau和Dauvissat,Jean-Paul & Benoit Droin有著旗鼓相當的高品質但價格卻相當便宜實惠,如此超值的頂尖佳釀,豈容錯過?

★★★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊★★★

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< 教皇新堡的大師佳釀 >

Henri Bonneau (1938-2016)

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一生致力並怡然自得於釀酒世界的Henri Bonneau,放眼整個教皇新堡產區,除了Château Rayas的老莊主Jacques Reynaud之外,沒有任何其他人的地位可以和他相提並論。在老友Jacques於1997年過世之後,Henri這位碩果僅存的大師,以無比奇妙精彩的佳釀,年復一年繼續譜寫著教皇新堡不朽的釀酒傳奇,隨著他在今年三月溘然長逝後,傳奇就此畫上句點,只留在他所釀造的每瓶的佳釀中,讓酒迷繼續譜寫一篇篇感動的品飲經驗。

Henri Bonneau擁有13處總計約6.5公頃的葡萄園,幾乎都散佈在教皇新堡最有名的La Crau區塊,所有的人都認同Bonneau所擁有的應該是教皇新堡風土位置最好的葡萄園。葡萄種植以Grenache為主,約佔90%,混和種植約10%的Mourvèdre、Syrah、Counoise和Vaccarese,他認為葡萄樹過老不能產生更好的風味,因此維持平均樹齡約40年左右。採收並加以篩選過的葡萄,通常不去梗,整串放入傳統的水泥槽中進行發酵,之後於大小不一的舊木槽和舊橡木桶中進行培醞,培醞時間也是長短不一,依照年份的特性,Bonneau定期品試,直到風味圓滿才會裝瓶上市。

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Recrue des Sens

布根地的感官勇士

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    Yann Durieux是一個兼具傳統與創新的釀酒師,將酒莊取名為Recrue des Sens(感官勇士)可略窺一,利用黑底紅字成為強烈的酒標風格,但種植與釀酒哲學卻是最貼近布根地所信的風土條件,酒質也是走古典的細膩風格,他能成為近期布根地最耀眼的年輕酒農一點都不意外,從他的經歷可以證明這一切,Yann在1999年被延攬接替Philippe Pacalet成為Domaine Prieuré-Roch (台灣俗稱菜刀酒莊,也是Domaine de la Romanée-Conti 共同持有者Henry Frédéric Roch的酒莊)的釀酒師,直到2010年才離開自行創立Recrue des Sens酒莊。

目前他僅自有約3公頃集中在Hautes-Côtes-de-Nuits的葡萄園,種植Pinot Noir、Chardonnay、Aligoté等,其他葡萄園如Morey-St-Denis、Gevrey-Chambertin等,都是向熟識的酒農租用取得的,所有酒款都擁有有機與自然動力法雙認證,由於酒質風格出眾且容易搭餐,並擁有Domaine Prieure-Roch的光環背景,目前已晉升一流酒莊之列,成為許多頂級餐廳與老饕最喜愛的布根地酒莊。

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百年歷史名園與超過半百老藤的精華佳釀

Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert

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儘管近年來Paul Jaboulet已經易主經營,不再是由原本的Jaboulet家族所擁有,但豐富珍貴的葡萄園資產加上累積近一百八十年的釀酒經驗,在煥然一新的面孔中,同時也展現了高品質水準,讓Paul Jaboulet繼續稱霸隆河,是產區中最頂尖的酒廠之一。

Domaine de Thalabert葡萄園位於北隆河的最大產區- Crozes-Hermitage中,這片葡葡園是Paul Jaboulet從1834年建廠以來就一直擁有的歷史名園。約40公頃的面積中,遍佈冰河時期所沖積遺留下來的鵝卵石,排水性良好,同時可以在白天吸收太陽的熱能,夜間再行釋放出來,達到良好的調溫作用。園中種植當地最重要的Syrah品種,精心種植照顧,平均樹齡高達五十年以上。維持低產量,嚴格挑選出來的葡萄才能進行發酵,依照傳統方式發酵完成後放入木桶,移置入Paul Jaboulet最負盛名的VINEUM地下老酒窖中陳年培醞12個月而成。

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不只RPWS都大力讚賞 還獲得團購大咖的青睞

Bodegas Vina Magana

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      這是一個堅持夢想且美夢成真的最佳例子,Bodegas Vina Magana從無到有,在短短的四十年期間,成為西班牙那瓦拉(Navarra)產區的聖殿級酒莊,生產出一系列優質佳釀,品質之高,讓西班牙許多新舊酒莊望塵莫及。就拿他所生產的最主力酒款-Dignus和Baron de Magana來說,這兩款以當地原生品種Tempranillo為主,巧妙地混和波爾多品種的Merlot和Cabernet Sauvignon而釀成,酒質高超出眾且售價平實親切,早已是許多酒迷的最愛!多個年份,兩款都連連得到Robert Parker評以90分以上的高分,Dignus 2009,得到Robert Parker的91高分,而Baron de Magana 2009則更不遑多讓,除了得到Robert Parker的92高分之外,更是同時獲得另一份權威專業雜誌-Wine Spectator編輯群的親睞,不但給予90高分,更特別在前年跨年檔的推特(Twitter)上大力推薦Baron de Magana 2009為“WS Daily Pick-當日最佳選酒”!Bodegas Vina Magana2.jpg Bodegas Vina Magana3.jpg

    一切的故事開始於1970年,當Juan Magana在Barillas村開闢葡萄園和創立酒莊時,沒有人相信他能在這一片不毛之地種出任何成果來,但早在行動之前,Juan已經下過相當的工夫研究過,這一片位於那瓦拉南部埃布羅(Ebro)河沿岸的Ribera Baja副產區,乾燥貧瘠且表土充滿礫石,與波爾多右岸,特別是和Pomerol這個產區的風土條件幾乎雷同,於是除了種植當初法定的Tempranillo之外,並且透過了在法國開設育種公司的同鄉友人引進了多種波爾多品種,其中最珍貴難得的是取得來自Chateau Petrus的Merlot切枝(Petrus clone #181 class A),也成為最先在該區種植Merlot的酒莊,雖然這完全違反當時的D.O.C.法令,但Juan堅持自己的夢想,矢志釀造出媲美頂級波爾多的美味佳釀。

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布根地之夏 多內品酒會160708.jpg


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< 我的最愛 你的最愛 >

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Alain Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vielles Vignes 2014

他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒,強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』  ~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』    ~林裕森之布根地日記Day 37

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改寫無年份香檳的定義

Champagne Jacquesson

Cuvée N°739

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香檳由於位於葡萄酒極北的產區,天氣寒冷,已經超過葡萄種植的臨界,較不穩定的嚴酷天氣條件,非常容易造成每一年收成的葡萄無論在品質或風味上的極大差異,因此為了能供應穩定口感的香檳,大多數的香檳都是使用不同年份的基酒(reserve wine)調配而成,這就是市面上最常見的無年份(non-vintage)香檳,雖然通常比起年份香檳來得便宜許多,但無年份香檳卻是代表廠牌風格的重要品項。

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Sigalas品酒會 160617.jpg


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- 太陽女神的耀眼光芒 –

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Donnaluce 2015, Poggio le Volpi

LM 2015: 99分,LM 2014: 98,LM 2013: 98

    "做的一口好酒,不如說的一口好酒",做酒做到全世界出名是歐洲人,但是說的一口好酒,給酒打分數打出名的卻是美國人或英國人(是在歐洲沒錯,但是...)。也因此很多高分美酒都是美國或是英國人喜歡的口感。LUCA MARONI(LM)是喜歡義大利酒的酒友都相當清楚他的功力,他給的分數最高只有99分,因為最好的100分酒永遠是"下一隻酒",本次驚喜預購便是獲得LM98高分的Donnaluce 2014, Poggio le Volpi!
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