Sans pain ni vin,l’amour n’est rien! 沒有了麵包和酒,愛情甚麼都不是

波特酒以外的葡萄牙風味

Casa Santos Lima

 website01  

  19世紀Casa Santos Lima 桑托斯利馬莊園為葡萄牙出產葡萄酒之最大的生產商與出口商,由 Joaquim Santos Lima 開創代代相傳的家族事業,約1996年開始創立自有葡萄酒品牌,葡萄園地分別分布於 Quinta da Boavista , Quinta de Bons-Ventos , Quinta das Setencostas , Quinta da Espiga, Quinta do Espirito Santo , Quinta do Figo , Quinta do Vale Perdido and Quinta das Amoras,佔地面積約 290 公頃。
   隨後引進先進的技術及裝瓶生產線,致力於種植原生種的葡萄牙品種,漸漸擴展種植國際葡萄品種,例如 : Cabernet Sauvignon 、Syrah 等。只選用品質優良的葡萄來生產葡萄酒,濃郁的果香味及良好的酸度平衡為其特色。用傳統的方式及現代技術釀酒,手工以及機器挑選葡萄,其後浸漬發酵裝瓶在分別來自法國、美國的橡木桶儲存。釀造出好品質的葡萄酒是酒莊所秉持的精神。

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   2012 Riesling Trocken,SCHLOSS VOLLRADS

德國沃洛斯堡麗絲玲不甜白酒

零售價:900元店內特價760元

 SV  

早在1211年以前美茵茲市(Mainz)此區就已經開始從事釀酒事業。在西元1300年Greiffenclau家族擴張他們的版圖從萊茵河畔延伸到陶努斯山(Taunus Hills)的斜坡,將斜坡上原本的森林改成葡萄園,也就是現在大家所熟知的沃洛斯城堡葡萄園!沃洛斯城堡是全世界最古老的酒莊之一,甚至可能是最古老的一個。歷史學家們推估城堡內的指標性建築–城堡塔樓是大約在西元100年或200年間建造的羅馬時期堡壘,沃洛斯城堡是由Greiffenclau男爵所建立,他之前所居住的石屋也是目前德國最古老的石屋古蹟。Greiffenclau家族在1684年從塔樓搬進了城堡居住。在1988到1990期間Erwein Count Matuschka-Greiffenclau打造了現代化的溫室,同時也將城堡塔樓的外觀重新整修。1997年Erwein Count英年早逝,而Greiffenclau家族在沃洛斯城堡傳承近8代的釀酒歷史也在這一年畫下句點。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Chas.Mon Michel Niellon
布根地的白酒名村Chassange-Montrachet夏山-蒙哈榭 
向來以Chardonnay釀造的頂級白酒著名於世
雖然金丘區的土壤在本村南端
文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010Brolio Chianti ClassicoBARONE RICASOLI

義大利布諾利歐經典奇揚地紅酒

零售價:1300元店內特價1120元

images   

RICASOLI 瑞卡梭利家族於10世紀時,在托斯卡納已被佛羅倫斯政府公認為最有名望的家族。Ricasoli家族於1141年創立Barone Ricasoli酒莊,12至15世紀間是佛羅倫斯FLORENCE和西那SIENA戰事頻傳的年代,RICASOLI瑞卡梭利家族自願性的加入戰役,直到15世紀兩方戰事和平結束,RICASOLI瑞卡梭利家族才由一個軍事策略導向轉成開始計畫經營農業活動,即是現今BROLIO布利歐葡萄園。之中最出名的人物,要屬當時便住在Brolio城堡的鋼鐵男爵Bettino Ricasoli。在男爵之前的Toscana是沒有精細劃分酒質的年代,1872年時,Bettino Ricasoli男爵開始將Chianti的酒款做出區隔,一種是年輕時飲用的簡單酒款,另一種是適合在酒窖中陳年的嚴肅酒款,品質從此被劃分出界線,Bettino Ricasoli男爵所留下的分級概念對義大利葡萄酒帶來非常深遠的影響。 12世紀時,由佛羅倫斯皇室以禮物贈與土地所有權及城堡給RICASOLI家族。之後,RICASOLI瑞卡梭利家族不斷地拓展版圖,製造高品質的CHIANTI CLASSICO葡萄酒。RICASOLI酒莊是全世界第五古老的酒莊,擁有不凡的歷史價值。其所在地Toscana托斯卡納也是義大利最重要的產區,許多人將之比為義大利的波爾多,最著名的莫過於Sangiovese葡萄品種,聞名全球。目前酒莊是由第32代男爵Francesco Ricasoli掌管,生產的酒款經常得獎,躋身義大利佳釀之最。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

堅持專一的夢幻逸品

Champagne SALON

 

 Salon  

    最特立獨行的Salon香檳建立於1911年,毛皮商人Eugene-Aime Salon為了釀造自己心目中理想的香檳,在Le Mesnil sur Oger村而創立了Salon酒莊。毫不妥協的完美主義者Salon先生,堅持只用單一品種:Chardonnay,單一園:Le Mesnil sur Oger特級園,單一年份:且只在最好年份生產(平均十年約產三到四個年份),另外堅持窖藏十年才上市(法規年份香檳只需要窖藏三年)。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

義大利的東北部是義大利頂級白酒的重要產區
1970年代就以高雅摩登的白酒聞名於世
馥郁香氣清澈酸度的品種酒更是表現傑出
不會一成不變的帶有橡木桶風味
 
文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012 BOURGOGNE精選預購

 dugat py  

Domaine Dugat-Py
Gevrey-Chambertin

Domaine Dugat-Py是布根地頂級葡萄酒的象徵,與DRC, Roumier, Rousseau, Leroy等名莊是少數被法國最具權威的La Revue du Vin de France葡萄酒雜誌評比為最高等級的三星級頂尖酒莊。酒莊位於Gevrey-Chambertin村莊中,是一個小而美的家族經營式酒莊,在Pierre Dugat先生經營之前,家族是將桶裝酒賣給酒商而不自己裝瓶發售,一直到1989年由Pierre的兒子Bernard與其妻子Jocelyne接手之後,才開始酒莊裝瓶。酒莊目前擁有約10公頃的葡萄園,葡萄園大多是樹齡極老、產量極低的老藤。所有的種植與採收皆大多採全人工,皆由莊主親力親為,展現土地真實的風味,發酵與釀造過程也追求自然儘量減少人為的介入,最後不經過濾也不澄清逕行裝瓶,所有酒皆存放於1075年由修士所建造的拱型酒窖中陳年。酒款多具濃厚、複雜多層次的老藤特色,有著令人讚賞的超高水準。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平易近人的加州第一美酒

CAYMUS開木斯

Caymus  image001   

編入在陳新民教授的稀世珍釀百大第48篇的Caymus "Special Selection" Cabernet Sauvignon是一款老字號的加州頂級珍釀,自1975年從這款酒推出以來,曾經多次被Wine Spectator遴選為「top 100 wines of the year」的殊榮,甚至19841990兩個年份都獲得百大第一名,是迄今無人能企及的光榮紀錄。<神之雫>第22集中對2000 Caymus有一個非常有趣的形容:「一點也沒有法國淺齡的卡本內蘇維翁那種故作姿態、拒人於千里之外的冷漠感。」Caymus 是加州納帕名廠,主要葡萄來自 Rutherford 附近。酒莊長於調配多個葡萄園的葡萄,並不標榜單一地塊的概念。品種以卡本內為主,也兼有金芬黛。新桶使用節制,華麗中有一份柔和。聞起來有甜水果與煙燻肉的香氣,成熟後的香氣以蕈類與松露為主,帶一些皮革感與粒狀的單寧。Caymus 的酒,比起一般的納帕卡本內,單寧較高、酸度較低。橡木桶內要待16個月。

2010 Caymus Cabernet Sauvignon Special SelectionRobert Parker稱讚做得很成功,而且是這個年份的明星之一;它聞起來有豐富的藍莓、黑莓、黑醋栗,甚至是白色花卉的香氣,在口感上呈現出飽滿圓厚的酒體,而且細膩滑潤,現在喝起來已經非常美味,也可以再陳年10幾年。和許多美國超級膜拜酒比起來,價格從未超過五位數相當平易近人。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 Sangiovese這個葡萄品種是義大利的國寶,已經有四百多年以上的歷史,在義大利中南部隨處可見,是義大利種植最廣的葡萄品種。雖然常釀成清薄乾瘦的平凡紅酒,但在特別的環境條件下,卻可以釀出非常濃郁堅實的頂級珍釀。位在托斯卡納南邊的蒙塔奇諾(Montalcino)就是這樣的地方,如果Sangiovese有在世天堂應該就是這裡了!在蒙塔奇諾,Sangiovese被稱為布雷(Brunello),屬於一個品質特別優異的別種,是由蒙塔奇諾最老牌的經典酒莊Biondi-Santi選育出來的變種,可以釀成全義大利,甚至全世界最強勁堅實的紅酒。這裡產的頂級酒就以這個別種為名,稱為Brunello di Montalcino,是義大利頂級葡萄酒的最重要關鍵字。

周 末 驚 喜 預 購

Cerbaiona Brunello di Montalcino  
- 素人釀酒師的偉大佳釀 -

Cerbaiona Brunello di Montalcino

『…如果被迫只能喝一款Montalcino,

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Amarone是義大利北部Vento產區的名產,數百年來當地居民習慣將葡萄吊起或放在麥桿上風乾後,將精選過的風乾葡萄釀製成葡萄酒,這樣的酒稱為Amarone,喝起來比一般紅酒香味更豐富,口感濃重單寧多卻柔軟,也非常適合耐久存。 

傳統的微甜滋味

zonin2   

  Casa Vinicola Zonin葡萄酒公司於西元 1821年由 Giobatta Zonin先生所創立,至今已歷經七個世代。公司位於靠近威尼斯Gambellara,原以生產天然氣泡酒的小型葡萄酒釀造廠為主。一直以來Zonin和這片土地有著很深厚的情感,他們相信每個地區都有其特殊的傳統和風格釀酒法,這個概念啟發了Zonin葡萄酒公司去找尋"優質葡萄園"進而去生產最能表現當地特色的優質酒。目前已擁有11家酒莊分佈於義大利全國各地(Veneto,Friuli,Piedmont,Lombardy,Tuscany,Puglia及Sicily),合計總面積超過3,000公頃。成為義大利最大酒廠和歐洲最大的私人葡萄酒公司。
文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011 Lucente ToscanaTENUTA LUCE DELLA VITE

義大利露鵲堤托斯坎那紅酒
零售價:1950元特價1680元

FrescobaldeRobert MondaviMontalcino產區之絕響 

西元1995年,在義大利佛羅倫斯的Marchesi De Frescobaldi馬凱吉佛烈斯可巴爾第家族與美國那帕山谷的Robert Mondavi羅伯蒙岱維家族合作之下,位於Montalcino西南方的古老小鎮的LUCE della VITE露鵲酒廠與The Luce Estate露鵲莊園正式成立。

由於位處海拔350420公尺的高度,露鵲莊園亦成為Montalcino地區地勢最高的一個葡萄園,而較高的海拔也提昇了種植Sangiovese葡萄的環境條件。日照充足且乾燥的夏季,有效的幫助了莊園南區的葡萄生長,使得葡萄擁有大量豐富的果香;而涼爽的夜間氣候,更使葡萄增添了複雜多變的質感。馬凱吉‧佛烈斯可巴爾第的負責人Vittorio Frescobald先生曾說:「藉著我們與羅伯蒙岱維家族的技術與看法,我們期許彼此的合作能創造出一種獨一無二的極品佳釀」。LUCE della VITE在義大利文中更有著“生命之光”的重要意義,由此更可以發現馬凱吉‧佛烈斯可巴爾第與美國那帕山谷的羅伯蒙岱維兩大家族的用心。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

,Maison Nicolas Potel
僅有9.44公頃的Romanée Saint Vivant,位於酒王Romanée-Conti園下坡處,光芒雖略遜於Romanée-Conti,卻仍是難易入手的頂級佳釀.本園酒風是Vosne Romanée 村的所有特級園中最精巧細緻,但仍保有深厚迷人口感,且一樣相當耐久存.而本款酒的釀酒師Nicola Potel的故事,似乎在很多商業電影中可見:一位專業成功的釀酒師因不擅理財,引進大財團資金拯救自己的酒莊,卻因理念不合,最後釀酒師被迫下台黯然離開,釀酒師是否東山再起後能重建光榮呢?...

周 末 驚 喜 預 購

- 頂尖特級園紅酒 - 

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

george laval

大衛擊敗巨人歌利亞的故事
相信很多人都聽過
葡萄酒界這數十年來的獨立酒莊精神就像大衛對抗大型酒商(巨人歌利亞)
或許是蚍蜉撼樹 但也逐漸讓世人體會到美酒的本質
文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012 Private Selection Cabernet Sauvignon ROBERT MONDAVI

美國羅伯蒙岱維精選卡本內蘇維翁紅酒

零售價:950元

    rm  Robert Mondavi Winery羅伯蒙岱維酒廠在1966年由Robert G. Mondavi先生及其家族所建立,目前是世界上最現代化的酒廠之一。三十年來酒廠包含了羅伯蒙岱維家族在那帕山谷裡特殊優良並且創新的各式酒款。

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傳承的佳釀

HUDELOT NOËLLAT

 alain-hudelot-noellat-vosne-romanee-cote-de-nuits-france-10287069  

位於布根地名村VOUGEOT,1960年由Alain Hudelot從其父親接手兩片位於Chambolle Musigny村的葡萄園後創立,同年Alain和同村的Charles Noëllat的曾孫女結婚,也因此增加了位於Vosne Romanée村葡萄園面積.現在為Alain外孫Charles Van Canneyts負責管理酒莊,Charles並未改變外祖父Alain時期的風格,只是早期濃厚酒風流行,Alain當時精巧細緻的釀酒風格較不受注意.目前所擁有葡萄園改有機種植,發酵前全部去梗,較長的低溫泡皮時間,並使用天然酵母,橡木桶的使用依不同葡萄園做區分,大約是20~60%新桶,主張不過度干擾葡萄酒本身的理念去釀造,因此其釀造酒款呈現清新自然果味乾淨剔透多層次的特色,價格穩定且合理.

推薦酒款

文章標籤

星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()