請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

timelessness:越老,越年輕

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“Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。” 

   by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

Serge Hochar先生堅持『尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的”真實”比刻意追求過度加工的”好”遠來的重要”』 的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味從採收到上市,每一瓶Chateau Musar Red和 White都需經過七年的時間。所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有驚人的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。

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希臘冉冉升起的新星

Lyrarakis Winery(Crete)

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“ If there is one place in Greece that has managed to reverse its wine fortunes,it is undoubtedly Crete.A new generation of skilled and passionate winmakers is rewriting history,staying true to the island’s rich wine tradition and vastly improving quality.Thanks to their efforts,the privileged terroir of the potential of obscure grape varieties is being uncorked and developed.Greek and foreign experts speak enthusiastically of a new wine success story and the best is yet to come.”

-by YIANNIS KARAKASIS M.W.

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Domaine du Clos de l’Elu

永續有機的生活態度

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    Domaine du Clos de l’Elu位於羅亞爾河(la Vallée de la Loire)中游萊陽丘產區旁的村落中(Saint-Aubin-de-Luigné,葡萄園占地約20公頃,2008年開始由莊主夫妻Thomas、Charlotte負責葡萄的栽種與釀造,一切篳路藍縷的在這充滿豐富片岩的Anjou區慢慢開墾而來;運用不同的葡萄品種;讓每款葡萄都充分展現這獨一無二不同的風土特性以及酒莊對大自然的尊重理念。酒莊的葡萄園星羅棋佈在以Anjou為主的幾個產區,而Anjou產區是最著名並也是最重要的Chenin Blanc白酒的最佳精華產地之一,不論干型和甜型白酒都相當精彩;酒莊在此種植的葡萄品種就如同整個羅亞爾河產區一樣多元且複雜;白葡萄品種以Chenin Blanc、紅葡萄品種以Cabernet Franc為主,但仍有Pineau d’Aunis、Chardonnay、Grolleau、Grolleau Gris、Gamay….等精彩品種。

    土讓方面因葡萄園大多都是在Anjou Noir產區,土質主要是亞摩里坎山地的火成岩土質區(Armorican Massif),間雜著以沉積岩為主的巴黎盆地(Paris basin)山坡,土質以片岩岩層(Schist)為主,除外也間雜一些火成石和沙地及石英存在。這樣的土質結構非常適合Chenin Blanc、Cabernet Franc等葡萄的生長,得以養成有品質又兼具個性的葡萄酒。酒莊的Chenin Blanc種植在能充分提供滋潤的石灰質黏土層上(Clay-Limestone);Cabernet Franc需要較多的養分,故種植在排水良好的亞摩里坎山地片岩及沙地上。莊園從一開始就實施有機栽種。現在,整個葡萄園的耕作及收穫都採取自然派農法(Natural Treatments),完全不使用化學除草劑或合成殺蟲劑,當然在照顧葡萄園上就需付出更多的心力與照護勞力。雖然辛苦,卻也培育出更健康的土質,並讓土壤愈來愈生氣蓬勃;而葡萄酒的品質則是更有活力有能量。在這種友善環境的耕種方式下,不但有益於葡萄藤的健康;更能友善自家耕種者,這讓酒莊極為欣慰且自豪。

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來和DRC喝一樣的香檳

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳之50強獨立香檳酒莊之第八名★

位於白丘(Côte des Blancs)的梅尼爾歐杰(Le Mesnil-sur-Oger) 村內的Champagne Pierre Péters莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanee Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre Péters2.jpg

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在歐洲的中心呼喊Be Brave,Do Nothing

Weingut Hummel熊蜂酒莊

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釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。~Horst Hummel

    18世紀中葉有一批德國移民沿著多瑙河流域,來到因戰亂缺乏勞動人口的匈牙利南方落地生根。兩百年後一位來自德國柏林的律師Horst Hummel,為追本溯源來到這個祖先曾經生活的地區,展開屬於他的釀酒夢創立了熊蜂酒莊Weingut Hummel。20180407-02.JPG

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侏羅中星星的味道

Domaine de Montbourgeau

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以”星星”為名的l’Etoile,是侏羅裡最迷你的產區,而且是只有白酒的法定產區。一般人大多先會提起的是因為這裡的土壤中常常可以看到許多美麗的古代海星星狀化石而得名,不過另一個說法是因為這裡有Mont Muzard、Monterreaux、Montangis、Mont Morin和Mont Genezet五座山丘環繞盤據,造成星狀般的地廓而得名l’Etoile。由於五個山丘盤據環繞,讓l’Etoile更顯遺世獨立,保留更多的荒野景色,彷若世外桃源。而當大家提到l’Etoile這個產區時,第一個想到的絕對是Domaine de Montbourgeau,這個目前由Nicole Deriaux女莊主所主事的酒莊,不僅是l’Etoile首屈一指的酒莊,更是全侏羅最被推崇的名莊之一,印著紅色星狀標誌的Domaine de Montbourgeau各款佳釀,是巴黎、倫敦、紐約、東京等各一流餐館與葡萄酒專賣店最常見的必備酒款。Montbourgeau2.jpg

l’Etoile早在1937年就被制定為法定產區,範圍以l’Etoile村為主,並包括附近的Planoiseau、Saint Didier和Qunitigny三個村子。整個法定產區僅僅52公頃,相當迷你的。相較於侏羅其它產區,l’Etoile的泥灰土壤中通常含有更多的石灰土,因此此區自古以來就是以種植夏多內有名。l’Etoile AC僅有白酒,少數的紅色品種如Poulsard、Trousseau等,若用來釀為紅酒,酒只能標示為Côtes du Jura AC,或者拿來混和釀成Vin de Paille (標示為l’Etoile AC),因為有許多的夏多內,因此所生產的氣泡酒也相當有名。當然這裡也有種植Savagnin這個特色的品種,拿來釀成一般干白酒或是Vin Jaune黃葡萄酒。Montbourgeau3.jpg

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我還想要

Jean-François Ganevat.jpg

釀酒奇才

Domaine Jean-François Ganevat

Rotalier

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台灣的模樣20200822.jpg


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布根地實力派新銳酒莊

Domaine Lignier Michelot

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    夾在兩大名村Chambolle-Musigny和Gevery-Chambertin之間,Morey-Saint-Denis常常一不小心就會被略過,即便有著知名特級園Clos de la Roche當家.也幸虧如此在MSD村,除了超級名莊Dujac,Ponsot,Clos de Tart外,酒價並未高不可攀,且常有令人驚喜的好表現.MSD村的紅酒兼具強勁與優雅,但更接近於Gevery-Chambertin村的厚實風格!

Domaine Lignier Michelot就是MSD村的優秀新星,有著相當獨特的風格:朝氣蓬勃,跳躍動感卻不失優雅,近年來受到專業書籍 The Finest Wine of Burgundy、國際媒體如日本的 Winart,以及重量酒評家 Allen Meadows,Jancis Robinson的關注。2017年六月的法國酒評雜誌 La Revue Du Vin de France做了2016年各產區的年份評鑑。其中布根地以Lignier-Michelot的評分最為耀眼,所有酒款與Armand Rousseau,Georges Roumier,Dujac,Ponsot,Lambrays等名莊平起平坐。美國布根地市場最大進口商且長年居住的Becky Wasserman稱Lignier-Michelot的莊主釀酒師 Virgie是葡萄園的先知(Epiphany),專業媒體則說他重視”原材料”Materia Prima。這說明了莊主Virgile對照料葡萄園的用心。酒莊對葡萄酒的許多堅持都是在葡萄園內完成的:最佳時機採收健康且熟度適當的果實再加上酒莊擁有許多樹齡60年以上的老藤! 得以釀造出尾韻深長的美酒。

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法國自然酒先驅

MATASSA

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南非出身,紐西蘭長大,如今卻在南法釀酒的Tom Lubbe的他出身醫生世家,從小對是非善惡有著異常的執著。從二十多年前投身釀酒即奉行自然。在法國人才濟濟的葡萄酒業成為Languedoc-Roussillon人人稱道的大腕,也就是自然酒的先趨。榮獲法國重量級酒評La Revue du Vin de France 2014 Languedoc-Roussillon最佳釀酒師的殊榮。MATASSA2.jpg

所有外國釀酒人共同的夢想,就是在法國釀酒。Tom因此也在1999年來到法國的Languedoc-Roussillon擔任此產區最知名的Doamine Gauby的釀酒師,2003年開始購地,在Calace村成立自己的酒莊-Domaine Matassa.酒莊所擁有的葡萄園約15公頃,上面種植著許多古老的葡萄藤.Tom Lubbe以生物動力法進行種植,除了發酵後使用少量的二氧化硫,完全不添加任何其他添加物,並以獨特醒目的漢字-“森”作為酒莊的Logo,森所代表的是一株株葡萄樹,彰顯他重視環境風土和土地的休養生息,並以樹藤為本,自然釀酒的極致風格。Tom Lubbe現在已是自然派的標竿人物之一,許多新銳自然派釀酒師都曾到Matassa向其取經。MATASSA3.jpg

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生生不息

De l'Aube à l'Aube, Domaine des Fauvettes

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相信喜歡自然酒的朋友一定聽過Alexandre Jouveaux的大名,2015 年,曾四度獲封世界第一的丹麥餐廳 Noma 全員移師東京快閃六週,引起空前的大轟動,套餐中唯一的指定白葡萄酒款酒便是他的Le Mont 2012。Domaine des Fauvettes2.jpg

雖然已經轉變生涯超過二十年,但一眼就能感到Alexandre Jouveaux獨特的氣質,學藝術的他,原本是頂尖時尚名牌香奈兒的攝影師,在九零年代中,離開花都移居布根地,開始了他的釀酒人生。在Macon區北邊的Uchizy村,他慢慢地購入一小片一小片的葡萄園,以有機的種植,完全依靠雙手的勞力,以及極少的人為涉入,Alexandre Jouveaux釀造出多款風味獨特、品質卓越的美酒,產量不多,卻成為包括多位布根地名釀酒師在內的眾多酒迷最為推崇的對象。

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Nuits-Saint-Georges村的典範

Alain Michelot

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  Alain Michelot酒莊位於Nuits-Saint-Georges村,早在1880種植葡萄,擁有8公頃/15個不同產區,包含Clos de Vougeot特級園,Morey-St-Denis以及Nuits-St-Georges中的9個知名葡萄園。一如布根地許多小農般都是由小家族自行種植和釀造,酒莊目前由Alain女兒Élodie和女婿Christophe三人同步管理。 

  Élodie於1996年加入家族企業時稍微改變了父親的釀酒哲學,讓酒莊的每一個酒款更加細緻及優雅,同時保持酒質的飽滿和厚實度。雖然以布根地標準而言酒莊相當新,但Alain的父親在1920年和1939年之間趁土地金額合理時慢慢購買Nuits-Saint-Georges中最佳的葡萄園。父親於1966年過世後,酒莊所擁有的地塊分給Alain和他姐妹們:幸好後者將自己繼承的地塊租給兄弟讓他接手酒莊管理。1996年起對釀酒事業充滿熱情Élodie與其丈夫加入父親行業並一起管理酒莊。

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清涼消暑的自然氣泡酒

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星澈酒品獻上來自侏羅Domaine Philippe Balivet的Bugey Cerdon和Partida Creus的AA Anonimo Ancestral 2017,最清涼的美味自然氣泡酒(pétillant naturel),保證是消暑解渴的最佳選擇,現貨限時限量特價,敬請參考並把握良機!

NV Bugey Cerdon, Philippe Balivet (AB與Ecocert雙重有機認證)現貨特價***.-

Bugey這個迷你的邊陲產區,除了生產一般的紅白酒之外,最知名也是最具特色的莫過於產於副產區Cerdon的粉紅氣泡酒,主要是以Gamay品種為主,並允許混釀一小部分的Poulsard,手工採收的葡萄先在槽中進行約三周的酒精發酵,當酒精濃度達到約6.5%時即降溫至接近零度以暫時中斷發酵,隨之進行過濾與裝瓶,裝瓶後放置於室溫約10度的酒窖中,此時瓶中的酵母菌會甦醒活躍,二次發酵開始進行,伴隨的二氧化碳也不斷開始酒的起泡,經過至少約2~5個月的培醞,此時酒精濃度約達7~8%,便將酒液倒回槽中,同時將所有酵母菌濾除,最後重新填裝回經過清洗的原瓶中即大功告,這種稱之為”Methode Ancestrale(祖傳方法)”和香檳釀造法最大的不同之處,是在瓶中二次發酵開始前完全不添加額外的糖分與酵母菌(liqueur de triage),瓶中二次發酵結束後也不進行除渣與添加dosage調配,完全保留葡萄的原汁原味,完全不添加二氧化硫。而且酒精發酵僅僅達到7~8%,酒中還殘餘75~80公克/公升的天然果糖,風味相當清甜可口。

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空靈的滋味

Grace Wine

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"在葡萄酒的世界裡,淡,淨,素,雅,從來不是酒評家所注重的主流價值。講究的,一直是酒香的濃郁與複雜,是酒體的結構與飽滿度,除了均衡,也在意是否能堅實耐久,是否餘味綿長,沿襲著一套非常理性主義的古典審美觀。....一直期盼,在香氣馥郁多變,濃厚結實之外,也能有清雅簡單,有更多留白的葡萄酒風出現,或者說,如山風吹過味蕾般的寂靜滋味。"   by 林裕森 [弱滋味] 

    一千多年前,甲州萄萄原生於小亞細亞高加索地區,經由絲路從中國隨著佛教一起傳至日本,從此落地生根成為日本的原生種。自1874年日本開始釀酒以來,甲州葡萄很快就成為日本最主要的葡萄品種。甲州葡萄的果實為紅紫色,根據美國加州大學的研究,認定甲州葡萄90%以上屬於歐亞釀酒葡萄的一種。受惠於優良的地理環境與氣候條件─典型的內陸谷地享有長足的日照、日夜溫差劇烈及雨量偏少的氣候,加上河流沖積的谷地,能夠調節炎夏的氣溫,多孔的土壤則利於排水及葡萄樹根向地底扎深。東京西邊70公里外的山梨縣因有富士山阻隔部份來自太平洋的水氣,形成一個較為乾燥的盆地,位於甲州市東北的勝沼町,擁有日本最好的葡萄生產條件,但是年雨量仍超過1000公厘,還時有颱風,葡萄不易成熟也易染病,在這樣的環境下表現最好的並非國際品種,而是日本特有的擁有無懼黴菌厚皮且更能適應當地氣候的甲州葡萄。Koshu.jpg

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男朋友女朋友

Jean-Francois Ganevat的幻想曲

Ce vin à partager entre copains, copaines!

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