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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

熊熊來了

Matthieu Barret

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親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,在1998年,23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,就決定回家接掌經營多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。Matthieu Barret2.jpg Matthieu Barret3.jpg

Matthieu Barret非常熱愛自己的家鄉,家族擁有11公頃Cornas葡萄園,散佈在la Patronne、les Arlettes、le Coulet、le Serre、Reynard、Mazards、les Eygas、la Geynale等地塊,這裡地形陡峭,大都是古老的花崗岩層和石灰岩黏土組成(當地稱為Gore),如何讓Syrah能表現出不同風土的特色,是Matthieu Barret熱此不疲的課題。最終他發覺葡萄裡的神奇是只能依靠大自然的力量,使用自然農法,從有機(2001年通過ECOCERT認證)到生物動力法(2002年得到BIODYVIN認證),不曾停止的他,保留更多葡萄園旁的樹林,同時在葡萄園中種植花草,增加繁盛的生物多樣性;逐漸提高使用馬匹、驢子和人力來進行耕作,從2012年以後就不再使用任何農耕機。在釀酒上,他發現使用水泥或陶土製成的蛋形槽發酵時,酒液會不斷地自行在橢圓形的空間翻滾,因此可以降低踩皮或澆汁的頻率,不會造成過度萃取,特別是對於Syrah這種深濃的品種來說,更能表現出其精巧芳醇的細緻度,因此從2006開始逐步導入使用這樣的蛋形槽,一直到兩年前新酒窖落成,Matthieu Barret已經完全不再使用任何的橡木桶,只使用不鏽鋼槽和水泥及陶土製成的蛋形槽來呈現出他心目中追求的純淨度。Matthieu Barret4.jpg

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普羅旺斯的優雅風景

Château de Pibarnon & Domaine Tempier

“ 法國最難成熟的葡萄,在地中海岸的避風角落裡找到強力與優雅兼具的難得風土,

Domaine Tempier帶領創立經典基石,Château de Pibarnon完成精細多變的拼圖,

一起成就普羅旺斯的Mourvèdre傳奇。”~ 林裕森

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FERGHETTINA

Franciacorta的佼佼者

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1991年Roberto Gatti在協助創立Franciacorta*產區另一名莊Bellavista 20年後完成夢想成立自己的酒莊Ferghettina,初期跟Bellavista租借5公頃的葡萄園,1997年他釀造的Satén氣泡酒獲得義大利權威餐飲指南Gambero Rosso大紅蝦最高的評價,名聲和品質優越傳出去之後,酒莊日益壯大,並在義大利氣泡酒站穩腳步甚至高峰。

    酒莊現有200公頃位在Franciacorta產區的緩坡上,坐落於阿爾卑斯山腳下,俯瞰著塞比諾湖(Lake Sebino),葡萄在不斷監測與細心呵護下逐漸生長與熟成。目前由Roberto在米蘭的釀造大學畢業的女兒Laura和同是釀造學系畢業的兒子Matteo接手經營,從小耳濡目染的Laura將出生的Franciacorta視為自己人生最重要的,依此熱愛銜接父親的理念,對於Franciacorta的要求一樣嚴格,只收穫最優質的葡萄,其餘則轉賣出去,接下來也只採用約一半左右的初榨葡萄汁,第二道榨汁則用來做靜態酒,或是轉售出去。依據不同品種和地塊,釀造約81款原酒,分別調配呈精緻的氣泡酒,酒莊風格優雅且細緻,產量高且穩定(氣泡酒年產量約30萬瓶)成為Franciacorta產區品質兼優的佼佼者。FERGHETTINA3.jpg

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快樂釀酒人-農樂藏

日本北海道自然派

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創立於2012年的のらくら-農楽藏 顛覆了以往大家對酒廠位在市郊、腹地廣大的傳統印象。隱身在世界知名的函館山夜景山腳下的”元町”街道,莊主佐木夫婦(以下簡稱Ken桑、佳津子小姐)畢生夢想都濃縮在這間漂亮的和洋式白色倉庫,將所有釀造設備濃縮在這小而美的空間裡。

    農楽藏目前在北斗市文月區擁有3公頃農園,以自然農法方式種植葡萄及生產自家專用的蔬果,年產量僅約12,000瓶。除了採收期間親朋好友們的助拳,其他一切農事皆由夫婦倆親自打理。雖然跟大型酒廠動不動幾十萬瓶年產量比起來顯得相當渺小,但也因小面積種植而讓莊主對園中的葡萄種類如數家珍。

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Bortolomiol Prosecco

精品Prosecco的推動者

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侍酒師耳語:沒有一道菜是一瓶Prosecco解決不了的,如果有那就兩瓶吧!

Bortolomiol酒莊的歷史可追朔到18世紀中期,時至今日,家族的物業及葡萄酒仍以其祖先的姓為命名。Bartolomeo Bortolomiol這位在Voldobbiadene山丘,一生奉獻於種植優質葡萄的果農,透過細心照護果園向他的後代傳達他對這片土地的熱愛。他的努力與對土地的熱情也確實傳達給她的兒子,也是Bortolomiol酒莊的創始人Giuliano Bortolomiol。

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Champagne Laherte

屬於春天的香檳

2011年度最佳香檳酒莊Grower of the Year- Brad Baker“Champagne Warrior”

      創莊莊主Jean-Baptiste Laherte1889年落腳Chavot,經過數代的發展,酒莊現在擁有11公頃的葡萄園,分屬75個不同的地塊。家族一直秉持傳統:春、秋兩季的犁土、等候最佳的時機採收、以香檳區僅見的4000公斤傳統榨汁機輕柔壓榨果汁,80%的葡萄酒都是在木製容器中發酵和陳釀,酒莊擁有約350橡木桶,6個酒桶和1個圓錐台)。這樣的數量使得每一道來自不同地塊的葡萄酒能夠保存和突出每個地區的特色,而且酒莊採用自動化控制穩定品質與效率,2010年成功復育出古老的葡萄品種,推出香檳區僅見的七種葡萄混釀的代表作Les 7。新酒款持續展現極致的香檳釀造工藝,被視為香檳區復興古典新一代代表。現任莊主兼釀酒師Aurélien秉持著以復興為創新的理念,為新一代香檳釀酒師的代表人物。近年更推出花標系列香檳,價格實惠而且不論瓶裡(酒標)瓶外(酒本身)都大受好評!

    星澈酒品為您推薦屬於春天的三款Champagne Laherte花標系列香檳,敬請把握特價良機!

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西西里島溫柔野性的力量美

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    西西里島這個地中海最大的島嶼,近年來成為最為熱門產區,而其中最知名的莫過於在島嶼東部的Etna產區,Etna是島上的活火山,周遭仍常有大片岩漿流動的景觀,這裡的葡萄園崎嶇蜿蜒,表土層往往覆蓋著乾掉岩漿的黑色土塊,葡萄農們都定期要對葡萄園進行修整,此外因為葡萄園多分裂各處,島上的土壤氣候差異甚大,因此每個地塊的有不同,也因此釀出風味不同各有千秋的葡萄酒。

  Faro產區(燈塔的意思)位於西西里島的東北部,也是古老的產區,在西元前14世紀就已經有葡萄種植和釀造產業,不過這裡跟歐洲許多產區一樣在19世紀末被根瘤蚜蟲害侵害而損失了大部分的葡萄,在Faro正走上復甦之際卻碰到當地的錯誤農業政策導致當時的果農都釀造大量的低價酒,許多甚至是輸出到義大利本島當作調配的原料酒,直到上世紀末才逐漸改變。這裡跟Etna產區一樣主要種著Nerello Mascalese還有Nerello Capuccio這兩個西西里島的原生品種,不過還種了另一個重要原生紅葡萄品種Bonavita3.jpgNocera,此品種有相當漂亮的酸度。比起ETNA的火山岩特質,這裡的土壤布滿石灰石跟黏土比Etma熔岩含量少些,也因距離海更近而表現出海洋性氣候風格的葡萄酒。目前僅有5家酒莊,包括當地傳奇建築師Salvatore Geraci創立的Palari。Giovanni Scarfone是這裡新酒莊Bonavita的莊主。他繼承了家族百年流傳下來充滿生命力的葡萄園,最老的葡萄樹齡高達80年,2006年第一次以Bonavita的名字裝瓶推出市場,一鳴驚人!世界上最具公信力及知名度的酒評之一的Vinous也忍不住稱讚到“I can’t say enough good things about this young estate and its wines.The estate is located in Faro Superiore near Messina and run by the talented Giovanni Scarfone…..Rosato and the Rosso are simply outstanding,Gorgeous wines,charazterized by an extreme purity of fruit , vibrant acidities and uncommon levels of precision and focus.Bonavita is absolutely a name to watch”“ One of most exciting new wineries to emerge in Italy in some time”

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Champagne Clandestin

Vouette & Sorbée的另一張臉

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The Secret of the Aube

   Champagne Clandestin是香檳另一獨立香檳農Vouette&Sorbée的主人Bertrand Gautherot(師承Jacques Selosse)與他的得力大將-來自布根地年輕而充滿活力的Benoît Doussot一同創造的香檳品牌。Clandestin2.jpg

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一箭雙鵰的美味自然薄酒來

Chenas Coup Double, Domaine Thillardon

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真正的行家是不會輕易低估Gamay的價值,薄酒來不但可口美味且更是與各式佳餚百搭的最佳選擇,而且陳年的薄酒來更是足以和任何Ponot Noir老酒一論高下!因為這樣的潛力,除了讓Marcel Lapierre、Jean Foillard這些老前輩投入心血來開創新路,二、三十年過去了,更有多位的年輕一輩願意加入,這些年輕人延續了上一代的熱情,接棒來堅持這樣自然傳統的路線,釀造出更多深具迷人風土特色的薄酒來佳釀。在這群年輕世代中,最吸睛也是最常被酒農同業和酒友提到的就是Paul-Henri Thillardon,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis Dutraive帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri Thillardon,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。Thillardon2.jpg

Paul-Henri Thillardon的酒莊位在Chenas村,住家兼酒窖的建築物旁就是村內最好的葡萄園Chassignol,這是他一開始建莊時所擁有的第一片葡萄園,面積約五公頃,極佳的風土深深的吸引了Paul-Henri Thillardon,愛惜土地的他,除了有機種植之外還導入了生物動力法,使用兩匹馬來耕作。慢慢的Paul-Henri透過承租的方式(fermage 或métayage)擴增葡萄園的面積,除了在Chenas村其他三處之外,也增加了在Moulin à Vent、Chiroubles等村的葡萄園,目前共擁有十三公頃的土地,所有都採用有機的自然農法,自然農法是相當耗時耗工的,隨著葡萄園面積的增加和生意逐漸穩定發展,Paul-Henri Thillardon也陸續將原本在外工作的弟弟Charles和妹妹Aude找回家鄉加入團隊,凝聚兄妹的感情與力量來共創酒莊更美好的未來。

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來和DRC喝一樣的香檳

★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

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位於香檳區白丘Côte des Blancs的Le Mesnil-sur-Oger村內的Champagne Pierre Péters莊主Péters家族原為盧森堡人,因為姻親的關係在19世紀晚期移居到香檳區來從事果農的工作,一直到1919年決定自行裝瓶販售(一開始以當時的家長Camille Péters為品牌名稱),歷經六個世代的努力,Champagne Pierre Péters成為香檳區中最出色的獨立酒莊之一,每年從酒莊所擁有近18公頃葡萄園所出產的13,000箱香檳,幾乎在一開始上市就旋即被預訂一空,其中布根地酒王Domaine de la Romanée Conti(DRC)也慕名而來訂酒,成為其忠實客戶,Champagne Pierre Péters令人垂涎的程度,可見一斑。Pierre Péters5.jpg

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Amarone之父

Giuseppe Quintarelli

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    由於生產著名的義大利甜紅酒”Recioto”,所以有人將其酒莊比為義大利的Chateau d’Yquem),也因為他的Amarone遵循傳統放置於大型斯洛伐尼亞木桶熟成達七年以上,酒質不但豐沛複雜且極度優雅純淨,亦被推崇為義大利的Chateau Margaux,是現今提到Amarone時可說是最具指標性酒莊,當地另一知名酒莊Romano dal Forno亦是受其提攜的後起之秀。

    Guseppe Quintarelli酒莊位於唯內多Valpolicella產區中心的Negrar,釀酒的歷史已經有一百多年了,Giuseppe傳承其祖父及父親的釀酒技術,於1950年代中期開始接管酒莊,目前所屬葡萄園分布於Negrar山谷的東側,佔地約12公頃,平均高度約海拔240公尺。酒莊每年的產量並不多(僅約4500箱,包含Valpolicella 2500箱;Amarone850 箱;及Recioto300箱),但卻是目前世界上最暢銷的葡萄酒之一,不需要和義大利其他名莊Sassicaia或Gaja來比較,因為它是傳奇,瓶身上手寫字體及手工黏合的酒標,代表了Giuseppe的用心與認真對待,是世界上最真心的酒莊。

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空靈的滋味

Grace Wine

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"在葡萄酒的世界裡,淡,淨,素,雅,從來不是酒評家所注重的主流價值。講究的,一直是酒香的濃郁與複雜,是酒體的結構與飽滿度,除了均衡,也在意是否能堅實耐久,是否餘味綿長,沿襲著一套非常理性主義的古典審美觀。....一直期盼,在香氣馥郁多變,濃厚結實之外,也能有清雅簡單,有更多留白的葡萄酒風出現,或者說,如山風吹過味蕾般的寂靜滋味。"   by 林裕森 [弱滋味] 

    一千多年前,甲州萄萄原生於小亞細亞高加索地區,經由絲路從中國隨著佛教一起傳至日本,從此落地生根成為日本的原生種。自1874年日本開始釀酒以來,甲州葡萄很快就成為日本最主要的葡萄品種。甲州葡萄的果實為紅紫色,根據美國加州大學的研究,認定甲州葡萄90%以上屬於歐亞釀酒葡萄的一種。受惠於優良的地理環境與氣候條件─典型的內陸谷地享有長足的日照、日夜溫差劇烈及雨量偏少的氣候,加上河流沖積的谷地,能夠調節炎夏的氣溫,多孔的土壤則利於排水及葡萄樹根向地底扎深。東京西邊70公里外的山梨縣因有富士山阻隔部份來自太平洋的水氣,形成一個較為乾燥的盆地,位於甲州市東北的勝沼町,擁有日本最好的葡萄生產條件,但是年雨量仍超過1000公厘,還時有颱風,葡萄不易成熟也易染病,在這樣的環境下表現最好的並非國際品種,而是日本特有的擁有無懼黴菌厚皮且更能適應當地氣候的甲州葡萄。Grace Wine2.jpg

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最細緻優雅的黑皮諾風土

Domaine Sigaut

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只有三百多位居民的Chambolle-Musigny,卻得天獨厚地擁有最優異的風土,出產著最能表現黑皮諾這個嬌貴品種最細緻優雅特色的佳釀,讓許多布根地酒迷流連忘返,深陷其中而無法自拔。

由Anne和Hervé Sigaut夫婦共同經營的Domaine Sigaut,是Chambolle-Musigny村中極為低調卻又相當傑出的酒莊,Herve在1990年從父親Maurice Sigaut手中接掌下經營三個世代的家族酒莊,同時也延續了傳統的釀酒理念。腳踏實地的細心照料近七公頃的葡萄園,因為只有努力耕種才有最佳的葡萄,這才有可能釀造出最高品質的佳釀;雖然沒有進行有機或生物動力的認證,但葡萄園在開花期開始就完全採用有機農法,在這之前除非有嚴重的細菌或病蟲害,否則絕不使用任何化學藥劑。除此之外,所有的種植與釀造都是依照月相來進行。釀造工作極為簡單,手工採收並篩選的黑皮諾去梗之後,就讓原生的天然酵母菌自發的進行,之後也僅使用最多三分之一新桶比例來進行桶中培醞,以最少的人為干預來讓平均樹齡高達50~60年以上的老藤黑皮諾,用其最高雅的細緻度與精彩的複雜度來呈現出風土的特色。

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