請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

豐饒多汁又輕如羽毛

Chateau Musar White

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雖然無可取代的前莊主暨靈魂人物 Serge Hochar已因意外過世數年,Musar 在黎巴嫩酒界仍是最閃亮的一顆星,而其以當地原生品種 Obaideh 和 Merwah釀造的白酒,甚至還比紅酒更一如既往地獨樹一格,備受青睞。經常被拿來與 Chardonnay 或 Sémillon相比,這款酒既豐饒多汁又輕如羽毛的口感令人聯想起波爾多(Bordeaux)或里奧哈(Rioja)所產的白酒(陳年潛力也不相上下)。”

                                                     by Sarah Heller, MW--全球最年輕葡萄酒大師

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不容錯過的北義橘酒

La Stoppa

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  位於義大利北方Emilia-Romagna的La Stoppa最早在一個世紀前,由一位叫Giancarlo Ageno的律師創立,1973年由Pantaleonic家族購得,再投入大量的資金翻新生產設備,並以友善土地的方式生產葡萄酒,釀酒過程也不加任何物質,完全以傳統、自然為唯一方式,酒莊以種植當地品種Malvasia di Candia Aromatica、Barbera、Bonarda為主,也有一小塊專門生產貴腐酒的Semillon,酒莊自2008年取得有機認證。

    La Stoppa所在地是在時尚之都米蘭Milano與火腿之城Parma之間,鄰近Piacenza村,酒莊擁有遼闊的58公頃,現任莊主Elena卻沒有全部用來種植葡萄樹,因為她認為最棒的葡萄酒一定要來自生態的充分平衡,土地上不能只有單一物種,必須讓土地自己成為生態完整且生意盎然、充滿力量的地方,產出的葡萄酒才會風味多變、細緻充滿且陳年潛力十足,她特地將酒莊的28公頃保留為森林、橡木林、榛果樹等,並盡可能保持原始的樣貌,讓大自然愜意地成為自己想要的樣子,葡萄園從山坡頂處,一路延伸到Trebbiola山谷附近。釀酒部分則交由Giulio Armani(自己另創一間橘酒名莊Denavolo)。圖片10.jpg

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不再 隱於名家身後的儒雅

LE CHIUSE

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Le Chiuse酒莊(原意:水庫)位於Montalcino北部,在18世紀開始協助名莊Biondi-Santi家族管理葡萄園。其葡萄園在19世紀嫁接Brunello di Montalcino採用的Sangiovese Grosso葡萄,在1993年當時Le Chiuse的莊主Simonetta女士(Trancredi Biondi-Sandi的孫女*)決定以Le Chiuse為名生產葡萄酒,與丈夫Nicolò Magnelli和兒子Lorenzo獨立管理葡萄園,釀酒及裝瓶。

*Ferruccio Biondi-Sandi在1888年釀造了第一瓶由100%的Sangiovese釀造的葡萄酒,稱之為Brunello di Montalcino。Ferruccio去世後,其子Tancredi接手了酒莊工作並把Brunello di Montalcino變成我們知道的傳奇。現在Le Chiuse已由Simonetta的兒子Lorenzo接管。

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喝一口,就要感動落淚

López de Heredia Vina Tondonia

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『The 1973 Vina Tondonia Blanco Gran Reserva is so sublime, so complete and natural that it may bring tears to the eyes. It has a complex bouquet of beeswax, lanolin, lemon curd and almond that is effortlessly combined…. There is a beguiling sense of completeness here. Heaven in a glass, and one of the finest Tondonia Blancos I have encountered. ….. I have adored, indeed occasionally worshiped, the wines of Lopez de Heredia for many years, so I am not ashamed to admit that visiting both their vineyard and their winery was a pilgrimage.』~ Neal Martin (Wine Advocate)

『這是一家讓我最難忘懷,有如活著的百年葡萄酒博物館的西班牙酒廠。創立於1877年的López de Heredia讓釀酒技藝倒退一百年,卻也讓我懷疑是否該重新修習釀酒學。……曾有人說田帕尼優跟黑皮諾(Pinot Noir)有些近似,指的其實是像產自阿羅鎮附近、頂級且老式陳年的Gran Reserva,非常優雅。……我只能說López de Heredia讓現在的葡萄酒迷有直接通往百年前,品嘗上一世紀葡萄酒滋味的機會。』    ~林裕森 (西班牙葡萄酒)

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XXVI Talha Ricardo Santos

陶甕貳陸酒莊

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  在葡萄牙陶甕酒的釀製從羅馬時期開始,歷史超過兩千年,儘管Alentejo釀製陶甕酒的歷史在1950-1960年代葡萄牙政府設立釀酒合作社後近乎絕跡,但家家戶戶依然保有私釀陶甕酒的傳統。釀酒師Ricardo Santos接手前陶甕酒大師Mastre Daniel辭世後的酒窖,成為陶甕酒傳統的復興者,酒莊一共設有26個葡萄牙傳統的陶甕(Talha),他們採有機法並依循古老釀酒技術,在Ricardo堅持多款酒採傳統的Field Blend*和努力下,相信大自然的安排會告訴我們好的葡萄酒的樣貌!

*(田園混釀:一塊葡萄園原本在無人為干涉下往往混有各種不同品種的葡萄在其中,傳統釀酒者就將這塊園中所有葡萄不分類別的一起釀造,至今仍保持Field Blend的酒莊較為少數了,他們相信大自然原本的安排,這些不同品種的葡萄生長在一起,所以一起釀造出來的酒將是美好的,目前在葡萄牙仍有許多這樣堅守傳統的酒莊!)

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Anselmo Mendes Tempo

葡萄牙的時間橘酒

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  Anselmo Mendes自釀酒開始就潛心研究Alvarinho(西班牙稱Albariño)的無限可能,是葡萄牙公認的O Senhor Alvarinho (Alvarinho先生),也是西班牙和葡萄牙公認的釀酒大師。Anselmo承襲家族酒莊,1987年為個人首年分,自1999年開始實驗浸皮發酵白酒(橘酒),經20年釀製橘酒,找出完美適合Alvarinho的特性與風味,於2019年推出首年份2015名為Tempo的橘酒。在葡萄牙文Tempo為時間之意,象徵Tempo橘酒為Anselmo集歲月精華大成之作。圖片2.jpg

  Anselmo同時也為西班牙和葡萄牙與新世界多家酒莊釀酒顧問,英國葡萄酒大師Hugh Johnson也於書中讚揚Tempo橘酒。此款Alvarinho橘酒與西班牙Albarino風味有極大不同,在西班牙下海灣Rias Baixas釀酒師傾向將Albarino葡萄園種植於臨海,釀製果味多清爽風格的Albarino白酒,然而Anselmo Mendes對Alvarinho情有獨鍾且極具企圖心,他深信Alvarinho只要釀製得當,可以極具陳年潛力且呈現精巧精緻高雅的風格,Tempo這款橘酒就是此風格的代表之作,開瓶後帶乾果、蜜桃與內斂桶味,隨時間醒酒更會綻放花香果香,口感細緻平衡,酸度雅緻悠長相當迷人。Anselmo也認為在橘酒風格的光譜中應有像紅酒一般的風格差異,橘酒可以如波爾多般地雄壯威武,但也絕對可以如同布根地般細緻同時又具陳年潛力。

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狂野與純粹 SERRAGGHIA

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    與世隔絕的Pantelleria小島位在西西里西南方約100公里的火山群島中,總面積僅83平方公里,崎嶇經丘,人煙罕至,距離北非州突尼西亞海岸僅70公里,是西西里最靠近非洲的島嶼。他的名字源自於阿拉伯語中的風的女兒,實際上起源於希臘晚期或拜占庭晚期,意味著豐富的祭品之地圖片7.jpg

    Gabrio Bini是位很特別的釀酒師,他曾在米蘭當建築師,於1994年搬到Pantelleria小島隱居,他在島上的制高點成立了酒莊Azienda Agricola Serragghia,這裡佈滿古老的葡萄藤蔓生長在梯田式的火山土壤,新鮮的海風吹拂,高海拔的降溫效應,氣候宜人,盛夏亦如是。Gabrio從1995年開始進入釀酒的探索,從葡萄藤的培植開始思索喬治亞古傳的釀酒方式,分析陶土雙耳瓶的運用,歷經10年的鑽研,持續不斷的內化演練,終於在2005年誕生了第一個年份,第一次的試驗只生產了700 瓶,成果驚艷,自此奠定向前邁進的起點。

Gabrio說:釀造天然葡萄酒的學習永遠沒有止境,儘管細心照料葡萄藤,謹慎處理釀酒程序,我們仍承擔著風險。他以毫不妥協的方式建立了自己的莊園,擺脫工業化、操縱性和技術,使用自然知識解決葡萄園中的問題,奉行生物動力法傳達他對本地Zibibbo、Catarratto、Pignatello等葡萄的獨特詮釋。他擁有的樹齡從40至135年,通常人們會因為老藤的產量過低,而將這些樹藤重新植入新株,但Gabrio卻將他們珍貴的保存著。葡萄園的照顧均由手工和馬匹完成,他甚至做出了一個大膽的決定,把粘土雙耳瓶埋在露天的葡萄園中進行釀造,長時間緩慢的發酵浸漬,讓葡萄和天然酵母發揮其神奇的作用,未經澄清也未過濾裝瓶,並在任何階段都沒有添加亞硫酸鹽。

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自然的原點

Vin Jaune

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" Jura出生成長的巴斯得在微生物學上的諸多發現是現代釀酒學的根基所在,他讓後世的釀酒師得以透過對微生物的瞭解,更容易地控制掌握自然,但更當代的前衛釀酒師卻要因為瞭解而保留自然,無所做為。此時來到Jura,黃葡萄酒讓我看到輪轉了上百年的釀酒技術,似乎又回到了最初的原點。巴斯得說:「在一瓶葡萄酒中蘊含著比所有書籍更多的哲理。」在一個多世紀前,他似乎已經預視了今日的葡萄酒新局。 "  

-林裕森 :"微生物的滋味"  http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/30099266

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烽火下綻放的玫瑰

Chateau Musar

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“放眼全世界沒有任何其他人在葡萄酒世界有著如此不可思議困難且危險重重的工作,但卻能夠克服它。在這樣的環境底下能完成釀酒已經是難能可貴了,而能釀出的傑出的酒款,更是卓越不凡。”        -- by Decanter

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頑強的傳統派大師

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< 實 品 拍 攝 >

Bartolo Mascarello

從2005年父親辭世之後,身為獨生女的Maria-Teresa Mascarello接下了家族酒莊的重擔,就像父親繼承祖父Giulio和祖父Giulio繼承曾祖父Bartolomeo一樣,雖歷經世代變遷,但堅持Barolo傳統釀酒的方法與哲理,始終絲毫未曾改變,如此的冥頑不靈,卻也打造出Cantina Bartolo Mascarello成為世人最景仰的偉大酒莊之一。

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威石東實驗小品 二番榨再生氣泡酒

Basket Press Rosé PétNat

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發酵是極其簡單自然,卻又不時帶來驚喜的奇妙過程。野生堅韌的原生酵母菌種,不僅將醣新陳代謝成酒精,二氧化碳及熱能,這些難以數計的微小生物,也能把同槽發酵的多方材料與元素,用生命之力再生出難以預料的全新風味。2021年的喝 自然發酵。再生理念發想,策劃了三個不同主題的釀酒實驗計畫,將酒窖中剩餘的材料,透過原生酵母再發酵的歷程,融合轉化出唯有自然生命得以釀成的動人的滋味。圖片19.jpg

    威石東此次參與的其中一款Basket Press Rosé PétNat二番榨再生粉紅氣泡酒的製作,是因為在2019跟2020的B&W釀造計畫中,發現威石東採用氣墊式榨汁機,因台灣本地的釀酒葡萄含有較多的果膠,出汁率不高,榨汁完成後的葡萄皮中還有許多未被榨出的汁或酒,丟棄或做堆肥都相當可惜,於是有今年的垂直式榨汁機的二番榨PétNat計畫。利用借來的手動垂直榨汁機進行二番榨,連同一番榨的皮以及沉澱酒泥等通常被丟棄的材料進行泡皮和再發酵,一共釀成了3款PétNat和一款橘酒。此款採用金香和黑后葡萄的皮發浸入金香,黑后二番榨和木杉葡萄汁再與Bin #1沉澱九尼共同發酵:80%金香整串榨汁的皮和20%黑后整串榨汁的皮與原生酵母泡皮發酵4天不控溫;汁的部分25% 黑后二番榨,25% 金香二番榨和50% 木杉、黑后、Bin #1沉澱酒泥,每日手工踩皮2-4次,採垂直榨汁機壓榨,自然沉澱,裝瓶時添加巨峰葡萄汁瓶中二次發酵,無添加SO2,採古法氣泡酒釀造,產量僅599瓶(375ml)。星澈酒品為您推薦威石東此款雖是實驗性作品卻有自然奔放活力,台灣記憶中的果香味充沛,半瓶小包裝的氣泡酒可以單人或雙人輕鬆品飲!

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乘著往里斯本的美酒專車

聖誕以及新年即將到來,星澈酒品為您獻上三款來自葡萄牙里斯本的精采有趣葡萄牙美酒,一款橘酒,一款氣泡酒和一款粉紅酒,都是輕鬆易飲的葡萄美酒,敬請把握特價良機!

APARTE Ambar Orange

  Aparte酒莊三位看似玩世不恭的年輕創辦人:Luis,Diego和Guillermo,其實都擁有葡萄酒種植或釀造碩士學位,家中也都有釀酒傳統。一日他們無意間發現了一桶被遺忘在橡木桶的Moscatel*(forgotten and left“apart”,Aparte酒莊的名字因此而來),這桶浸皮已經六個月的Moscatel釀成的酒,在沒有任何干預下竟成了熾烈陽光般的橙黃色,酒香也令人著迷。進而讓他們有釀造此款Ambar Orange的想法,他們用來自里斯本東南方的Setubal產區的Moscatel,手工收去梗,在石槽中輕柔壓榨,浸皮7天再與當地原生品種Arinto混釀,採用野生酵母發酵,進法國舊橡木桶6個月完成乳酸發酵,不澄清過濾釀出的此款Ambar Orange橘酒有清爽的杏桃、柑橘皮、白桃和葡萄柚等香氣,酒體適中,有些許單寧但是口感純淨,是一款喝來相當舒服柔潤的酒。產量僅有2000瓶!

*Moscatel是葡萄牙的麝香葡萄品種,在當地被釀成甜酒居多,最知名的Moscatel de Setubal,由於果皮香氣濃郁,在發酵後更為明顯,浸皮發酵也成為釀造此品種的常見做法。

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青春不老的秘密

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Nebbiolo是義大利最尊貴的品種,代表著北義Piemonte產區的驕傲,由這裡出產的Nebbiolo所釀造的Barolo和Barbaresco佳釀,堪稱義大利葡萄的一王一后,睥睨全義大利甚至全世界酒壇,宛如皇冠上最璀璨的兩顆鑽石。晚熟的Nebbiolo,通常要到10月底或11月才能進行採收,所需生長期非常長,只有在Langhe丘陵區乾燥溫暖的向陽坡上,才能得到充分成熟的環境。具有獨特的花香、紅色果香和焦油香氣,顏色淺,但單寧含量和酸度都都極高,因此能架構出Barolo和Barbaresco巨大恢弘的氣勢,酒體濃厚,陳年實力雄厚,雖說年輕的雙B難以親近,但隨著瓶中陳年時間的加長,卻能演變出極為纖柔細緻且層次多變的風味,以及精彩優雅且深度無比的酒體。

上好的Barolo和Barbaresco具有超乎想像的陳年實力,青春的酒體動輒需要二、三十年的漫長時間來熟成,但人生能有多少個20~30年來等待呢?星澈酒品獻上40~70年代的Barolo和Barbaresco預購,19581961196419671971等都是極佳年份,品相狀況均在一流水準之上,相當罕見稀有,敬請把握預購良機!

1941 Barolo Riserva Monfortino,Giacomo Conterno CT91.8預購現金價*****.-

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自然派薄酒來的超級新星

 Domaine Thillardon

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『The Thillardon brothers continue to go from strength to strength, and they are fast emerging as one of the most exciting producers in contemporary Beaujolais. The 2019 vintage has turned out beautifully at this address and is strangely reminiscent of the domaine's 2016s—even though the two growing seasons have very little in common. Ethereal, elegantly tightly wound and low in alcohol, they will blossom with a year in the cellar. From the last couple of vintages, this has been one of the most consistently successful addresses for low/no sulfite Beaujolais, and the wines come recommended.』 by William Kelley, Robert Parker’s Wine Advocate 19th Aug 2021

無庸置疑,Paul-Henri Thillardon絕對是近年來薄酒來產區最火紅的明星釀酒師,才三十出頭歲的Paul-Henri Thillardon,雖然還是名符其實的小鮮肉一枚,但早在九年前剛從葡萄酒學校畢業後,他就成立屬於自己的酒莊,一開始的自行摸索,不久之後他遇到了剛將酒莊轉型為有機種植的Jean-Louis Dutraive,兩人成為忘年之交後,Jean-Louis Dutraive帶著他進入自然派薄酒來的圈子,認識了Julie Balagny等許多人,相當認同這些理念的Paul-Henri Thillardon,從此堅定不移地踏上自然派釀酒的路線。不得不感謝上天派來了這麼天使臉蛋的鮮肉釀酒師來到世上,吸引了心中充滿成見的人們願意再度一親薄酒來的芳澤,而Paul-Henri Thillardon也從來不曾讓我們失望,堅持以自然派的農法並矢志釀造出全布根地最棒的酒,他不斷的進步,更為薄酒來帶來更光明的未來 !Thillardon1.jpg

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小而美的老式Barbaresco

La Licenziana

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     與Langhe的大多數家庭一樣,擁有La Licenziana的Giamello家族最初擁有一個混養莊園,其中包括小塊葡萄園、穀物、森林和放牧的牧場。但大部分收穫的葡萄都被賣掉了,但這個家庭釀造了足夠的葡萄酒供他們自己消費。這種制度延續了第三代,直到1950年代,當農場生活變得不那麼有利可圖時,許多家庭離開該地區到城市尋找工廠工作。Luigi和Ercole兩兄弟留在故鄉,但成立了一家貨運公司來補充他們的收入—這是該地區第一個機動運輸服務,他們的母親負責日常的葡萄園工作,明智地將他們的大部分土地重新種植為葡萄藤。圖片3.jpg

  在70年代經濟好轉後,Luigi全職返回酒莊,更專注於葡萄酒生產,並最終將管理權交給了他的兒子和兒媳Silvio和Marina。這第四代繼續以他們可以想像的唯一方式釀造葡萄酒:所有的葡萄園工作都是自然和無化學物質的,釀造技術是純粹的傳統。至今La Licenziana仍然是典型的手工莊園,非常少的數量完全由家族生產。客人來訪時,Silvio都會謙虛地呈上酒,而他的兩個年幼的兒子不約而同地衝進酒廠,母親緊隨其後,迎接客人後輕輕地領著他們回屋,就像迎接親友一樣的親切,喝上他們親手釀製的溫暖的好酒倍感溫馨!

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