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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

葡萄酒夢想家

CASE CORINI

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LORENZO CORINO教授從事農業研究多年,集農學博士/研究學者/釀酒師三種身份於一身,多本著作Vineyard-Wines Life:My natural thoughts、The Essence of Wine等葡萄酒專業研究書籍,一生醉心於自然農法,還有他心愛的Barbera葡萄。CASE CORINI成立於1846年,Lorenzo 為第六代當家,位在Costigliole d’Asti擁有約5公頃自家農園,園中都是在當地號稱元老院歲數平均65~95年的老樹。採用的栽陪與釀造方式也自成一格,統稱 Metodo Corino,從栽培、釀造以及對環境尊重保護的措施。遵循以下幾點:1.以土生土長原生葡萄來完整呈現當地真正的風土。2.土壤中微生物是決定品質之本。3.長居與此的葡萄老藤產出的原生葡萄配合上當地的風土得以發揮最佳原始風味。4.盡量保護原生葡萄園及老藤樹,因為它們的遺傳基因可以讓葡萄酒的層次感更加多元。5.持續觀察釀造過程中Co2排放量,尋求對環境友善發展更好的釀造方式。6.無人為跟機器干涉,二氧化硫零添加。7.古法手做的自然派酒莊,年產量大約在45000公升以內的合理範圍。case corini9.jpg

其獨一無二的風味重新詮釋了人類、土壤與葡萄之間的互動,在野生酵母、葡萄園儘量無人為干涉為前提之下與自然環境和平共處達到永續的生態循環。這理念近年來深深影響了許多同業及愛酒人士,並有越來越多的釀酒人開始回歸原點、重新思考家鄉這片土地在工業革命後所遭受到的荼毒該如何挽救?使其再度重生。知名酒莊GAJA老闆也為這個老朋友的著作<VIGNE/VINO/VITA>寫了序,他打趣地說到:親愛的Lorenzo,我一直試圖不被你那對慣性農法極為挑釁的言論來影響,因為到目前爲止我始終認為那只是個烏托邦式的論點,但是書中有許多有建設性的研究數據,啟發了我們對於自然農法實施可行性的想像,即便那可能難度極高或是根本做不到。我也很不客氣的跟你說,你就是個夢想家!認識你這個人的好處是讓我及其他業界人士對於環境友善栽培的省思。的確現在有許多拜讀過你之前作品的釀酒人已經開始改變自己對於葡萄酒樣貌的想法,同時努力地讓品質提升。最後~還是得謝謝Lorenzo,也請你持續努力並用力寫下去吧!case corini4.jpg

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur
Vosne-Romanée

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Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。Gros Frère2.jpg

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侏羅的百年博物館酒莊

Domaine Jean Bourdy

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驚喜讚嘆敬佩是拜訪Domaine Jean Bourdy後無法言喻且久久不能平復的激動心情就如同多年前全法最頂尖的侍酒師們在品嚐1888年的Côte du Jura Blanc之後,全體情不自禁地起立向老莊主Christian Bourdy致敬一樣,Domaine Jean Bourdy這家源於1475年的小酒莊,在Arlay這個小村莊中,無視於外界與市場潮流的變化,幾百年來維持一貫的古老傳統,十四個世代以來日復一日,謙卑恭敬地耕耘大自然所給予的一切,每一個年份裝入每一瓶中的辛勤所得,經過時間的洗禮,演化出令人刻骨銘心且感動無比的極致美味。

Jean Bourdy2.jpg Arlay位於Arbois西南方約30公里,美麗的Seille河貫穿村落,南邊緊鄰著l’Etoile,往東12公里是位於Seille上游的Château-Chalon,和Château-Chalon一樣,這裡大多是兩億年前侏羅紀中期形成的Bajocien岩層,古代海百合的殘骸累積形成極堅硬的石灰岩,不同之處是阿爾卑斯造山運動將Château-Chalon推高到至少海拔400公尺以上,而靠近Bresse平原邊陲的Arlay,平均海拔高度較低,葡萄園大多分布在約200~300公尺的山坡上。世代居住於此,Jean Bourdy擁有約10公頃的葡萄園,主要集中在Arlay和鄰近的Ruffey-sur-Seille,另0.5公頃位於Château-Chalon。三分之二的葡萄園種植SavagninChadonnay等白色品種,其餘三分之一則為PoulsardTrousseauPinot Noir為主的紅葡萄。酒莊目前由Jean-FrançoisJean-Philippe Bourdy兩兄弟負責,他們倆在九零年代分別從巴黎的商學院和博恩的釀酒學院學成畢業之後,便回到家園從父親Christian手中接下掌管家族事業的重責大任。兩兄弟合作無間,同樣將傳承傳統奉為圭臬,所有的種植與釀造皆依循祖先所遺留下來的方式,在這一成不變之中,唯一最大的改變的改變是負責種植工作的Jean-Philippe2006年決定導入生物動力法,讓符合Ecocert的葡萄園進一步在2010得到Demeter的認證。Jean Bourdy3.jpg

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Cloudy Wine雲霧之酒

Costadilà

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    Ernesto Cattel出生於Veneto,偶然的機會得知數百年前風行的Col Fondo釀酒法:以瓶中二次發酵釀酒,裝瓶前則不作除渣,讓葡萄酒保持與酵母殘渣共存的狀態。在追尋相關資料的過程,他深感自己的使命感,多次跟周圍的朋友分享這種Col Fondo工法,用這種釀法而刻意留存自然的酵母、果皮、果肉殘渣的葡萄酒,富含最天然的果香滋味,從外觀上會發現明顯的沉澱物,飲用前建議先均勻搖晃,使天然沉澱物如雲霧狀漂浮(這也是為什麼Costadilà的酒又稱為Cloudy wine雲霧之酒),再倒入酒杯中,由於沉澱物都非常細小,並不會影響口感。Costadilà3.jpg

  在某一次晚餐的過程中,有朋友提議Ernesto應自行創業,把這種1895年後幾乎失傳的氣泡酒,再找回到義大利的餐桌上,所以大家幫忙找土地、包忙募款,終於在2006年Ernesto與Mauro Lorenzon(Veneto區知名侍酒師)一起合作,創立了Costadilà酒莊,目前僅有7公頃,並以真誠簡約為核心價值,這也是Ernesto信仰的生活理念,酒標上的圖案是山區葡萄園蜿蜒的小徑,像大腦一般,也像人的情感、生命一樣,不停的繞圈、不歇的思考、不斷的追尋;酒款的名稱如280slm、330slm...等,都是直白地以葡萄園海拔高度來取名,而背標與酒款必要資訊,則不同於一般葡萄酒黏貼在酒瓶背面,而是用一條當地生產的棉繩,牽掛在酒瓶的頸部,這種看似簡約的設計,卻非常耗費人工,製程中瓶中二次發酵所需的糖與酵母,Ernesto拒絕市售的人工酵母與商業糖,選擇了以同地塊的天然葡萄汁來緩慢發酵,且不追求過多失衡的氣泡刺激感,並以最單純的金屬瓶蓋來裝瓶。  Costadilà44.jpg

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Gamay自然派大師的薄酒來新酒到了

Beaujolais Villages Nouveau Fanchon

Domaine Guy Breton

Morgon

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星澈精選2瓶一千201223A.jpg

星澈精選2瓶一千201223B.jpg


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Champagne La Closerie Jerome Prevost

★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

(Trait-d-union是由Egly-Ouriet、Jacquesson、Larmandier-Bernier、La Closerie(Jerome Prevost)、Roger Coulon、Jacques Selosse所組合的聯盟,這六家志同道合的獨立香檳酒莊,可謂是當今獨立香檳界最頂尖的字號)

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偉 大 見 真 章

A great wine stands out for its harmonyelegancecomplexity and naturalness.

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Case Basse di Gianfranco Soldera 2015

去年初不幸遽然辭世的Gianfranco Soldera,堪稱是義大利最具代表性的釀酒大師之一,他創造了不僅屬於他個人、而且屬於全酒壇最輝煌的一章。熱愛葡萄酒的Gianfranco Soldera,其實在他心目中最初的理想是在Piemonte的Barolo或是Barbaresco擁有葡萄園,但在70年代,儘管努力遍尋,不是不符他的需求不然便是不得其門而入,後來因緣際會,他轉入的Tuscana,在同樣具有歷史淵源的Montalcino產區中找到一塊璞玉般的荒廢寶地,在他和他妻子兩人的努力下,開墾出理想中的酒莊,不但有葡萄園,更有森林與生機蓬勃的自然花園,蟲鳴鳥叫,形成了最佳的生態系統。由於獨具眼光,Case Basse di Gianfranco Soldera不但成為Montalcino中最傑出的酒莊,Gianfranco Soldera更成為了備受景仰的釀酒家,甚至連一向自視頗高的新一代Piemonte地區的釀酒師,都將Gianfranco Soldera視為大師級的導師,其中如傳統死硬派的佼佼者Beppe Rinaldi等人都無不把握住每一次能向Gianfranco Soldera請益的機會。

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來和DRC喝一樣的香檳之珍藏篇

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★Robert Parker列為15家香檳區最高五星級酒莊之一★

★法國權威雜誌La Revue du Vin de France選為法國最佳50強獨立香檳酒莊之第八名★

位於Le Mesnil-sur-Oger村內,是許多專家和酒迷心目中全香檳最佳的特級葡萄園,Peters家族在1930年購入,葡萄園區分為三個區塊,種植平均樹齡45年的Chardonnay,除了成為培育其它葡萄園種株(瑪撒選種selection marsale)的來源所在地,從1973年開始,在特別優異的年份從這塊葡萄園所單獨生產釀製的白中白(Blanc de Blancs)單一園年份香檳”Les Chatillons”,精彩無比的品質榮獲許多推崇與讚賞,成為酒莊的旗艦香檳Champagne Pierre Pèters2.jpg

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自然派Veneto白酒之父

Garganega的至高境界-傳奇釀酒師Maule

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  “當 Radicon和Gravner已經揚名世界時,30年前他們在Veneto有個自然派的同好,Garganega*之王-Angiolino Maule!說到揚名國際的東北義橘酒大家:Radicon和Gravner,經過幾年來在酒圈流傳,如今在台灣也算小有名氣。若提到在日本已經推廣20年,被日本自然派白酒橘酒鐵粉當作生活必需品的Veneto白酒奇蹟教父-Angiolino Maule所建立的酒莊La Biancara,知道的人就相對少些。

1991年Maule開始嘗試他從Friuli的橘酒天王Gravner還有Abruzzo的隱士名家Valentini交流到的白酒浸皮理念與技術,開始體會出屬於他獨自擁有的Garganega自然白酒浸皮釀酒技術,他的浸皮Garganega白酒是細緻優雅且複雜的。Maule曾說其實他並不喜歡橘酒,聽到這話千萬別驚訝,但喝到他釀造的浸皮白酒,或許就會了解到他的意涵!Garganega.jpg

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威石東酒莊 最新氣泡酒作品 預購上市

  為了真誠的表達台灣風土,而開啟了腳踏實地的栽種與釀造旅程,這次威石東與三種截然不同得在地釀酒葡萄建立深厚的友誼。

2018 La Caprice 半任性傳統釀造氣泡酒375ml 特價****.-

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La Caprice是威石東對偶然的信念、懷抱希望的喝采。充滿這塊土地生動的熱帶魅力,梨、芭樂、鳳梨、桃子、柳橙,些許的嫩薑和薄荷。絲般細柔的泡沫,淡淡優雅的野性。以半瓶的奢華感動,慶祝生活中無盡的美好!

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你今天澳洲了嗎?

蒼穹之眼Amon-Ra Glaetzer Wines

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Ben Glaetzer的釀酒天份來自於父親Colin Glaetzer-人稱澳洲葡萄酒教父,也是Glaetzer家族酒莊Glaetzer Wines的創立者,Ben畢業自釀酒學院Roseworthy,之後到澳洲另一名莊Tyrrell’s從事釀酒工作,在回到家族酒莊之前Ben旅居世界各大葡萄酒產區累積多樣的釀酒經驗,31歲就已經獲得年度新世界釀酒師、年度釀酒師新秀等頭銜,而Robert Parker更盛讚Ben:每當我想起那些所熱愛的澳洲葡萄酒背後的推手時,Ben Glaetzer這個名字總是頻頻出現在我腦海中。出身釀酒世家的他,成功的將他的天賦發揚光大,表現在優異的葡萄園與世界級的老藤佳釀上,他所釀製的Amon-Ra(蒼穹之眼)勁道兼具雅緻,是近代最卓越的澳洲葡萄酒之一,Ben Glaetzer憑藉著熱情與天份,挾其傲人傑作在酒界展露頭角。

Amon-Ra是Ben Glaetzer的代表作,果實來自於Barossa Valley中北邊的次產區Ebenezer,酒莊當地維持不人工灌溉的重直傳統,讓乾燥的天氣可以孕育出極為濃縮甜美的果實,釀製出更維醇後濃郁的酒款。這裡的葡萄園中擁有世代相傳老藤,甚至可找到超過百年老藤,荖藤產量僅為年輕樹藤的1/3~1/4,果實的香氣層次翰狗趕架構卻加倍濃郁細緻。此款Amon-Ra使用130年的老藤。更曾獲Rober Parker給與澳洲酒史上第一個滿分的酒款。

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讓我們用這瓶自然好酒來互道晚安吧!

 WEINGUT FUCHS UND HASE

狐狸與野兔酒莊

    狐狸與野兔酒莊(Weingut Fuchs und Hase)是由奧地利Kamptal產區兩個相鄰村莊、同樣皆由一對釀酒人夫妻所經營與管理的酒莊─Sonnhof Jurtschitsch(Alwin & Stefani)與 Martin & Anna Anforder─本著尊重自然的理念於2012所共同創立、專注生產 Pét-Nat的酒莊。FUCHS UND HASE2.jpg

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J. K. Champagne

JACQUESSON Cuvée N°743

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由Mammie Jacquesson於1798年創立的Jacquesson酒莊,是香檳地區老牌的酒莊之一。酒莊位於Chalons-sur-Marne村,創莊之初適逢拿破崙崛起,甫任軍團總司令的拿破崙每次前往東歐征戰時,總喜歡在Chalons村短暫停留以購買隨行所需要的Jacquesson香檳,拿破崙當上皇帝後在1810年頒授一枚金牌給Jacquesson,Jacquesson香檳的品牌名聲不逕自走。

    十九世紀晚期後代子孫經營不善,Jacquesson酒莊走過一段晦暗的日子,在1974年賣給了位在Dizy村的Chiquet家族。在現任莊主Jean-Herve和Laurent兩兄弟努力之下,重新擦亮了Jacquesson酒莊原本以黯淡的招牌。酒莊所擁有位於Ay、Avize、Oiry、Dizy、Hautvillers等多處約30公頃的葡萄園已逐步改為有機種植,透過風土的研究,全面提升葡萄園的健康。採用傳統的垂直榨汁,所有酒款僅用第一道最好的汁液。不同的區塊分開在4500公升的大木桶中進行酒精與乳酸發酵。經過多年的心血投入Jacquesson推出四款膾炙人口的單一園(lieu-dit)的精彩香檳,但如何讓最能代表酒莊風格的無年份香檳更好,是酒莊的重要目標。在2003年Jacquesson推出了Cuvée700系列,取代了原先的Brut Perfection。Cuvée700的概念就是在混釀的同時兼具保留了年份的特色,大幅提高當年份採收的葡萄比例(約70%),混釀入較少比例的其它年份基酒,第一款的Cuvée 700系列,為酒莊從1898年開始有紀錄以來第728次的調配,因此命名為Cuvée N° 728,是以2000年收成的葡萄為主體,接下來每年所生產就延續流水序號的命名方式,稱為Cuvée N°729(2001)、Cuvée N°730(2002)、Cuvée N°731(2003)...等,以此類推。

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釀酒之神的傳人

Domaine Emmanuel Rouget

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    Emmanuel Rouget從1976年開始跟隨姑丈Henri Jayer的身旁,從最基本的葡萄園種植與照料一直到釀造,受到Henri Jayer最嚴格的要求與指導。自1985年開始,Emmanuel Rouget陸續從Henri Jayer的兩個哥哥Lucien和Geroges承租到一些葡萄園,隨後幾年也接受米其林名廚Jean Crotet的委託代耕與釀造其和朋友所擁有的一些葡萄園,Emmanuel Rouget開始創立起自己的酒莊,而Henri Jayer也繼續不斷給予指導,使得Emmanuel Rouget更得到其畢生功力的真傳,Henri Jayer在1995年退休之後, Emmanuel Rouget接手其所負責的釀酒工作,其後在2006年10月Henri Jayer先生辭世之後,由於Jayer的兩個女兒對釀酒並無興趣,因此所有Henri Jayer及其Jayer家族所擁有的葡萄園便全權交接給Emmanuel Rouget。長期受釀酒之神Henri Jayer的指導,加上葡萄園的傳承,一般酒迷均視Emmanuel Rouget為<神的傳人>。Emmanuel Rouget2.jpg

盡得姑丈Henri Jayer真傳的Emmanuel Rouget,也是Jayer家族中唯一對釀酒專注與投入的親人,他牢牢記住Henri Jayer所傳授的每個字,融會貫通成今日自己的獨特手法。葡萄的種植採用理性控制法(lutte raisonnée),完全不使用除草劑,以犁田的方式取代,也不使用殺蟲劑。另外以人工方式鋤土挖鬆,協助葡萄根能更往地底更深處生長。透過在春季進行的除芽和夏季進行的綠色採收來嚴格限制產量,也通常早在七月初就會進行修葉,疏通排風,以避免黴菌的孳生。葡萄只在達到最佳成熟度時才進行採收,嚴格進行兩次篩選。和Henri Jayer的作法一樣,全部去梗但不破皮,去梗後的葡葡放入水泥槽會先以乾冰降溫到10~12℃,進行約3~5天至一周的發酵前浸皮,只使用天然酵母菌進行發酵,發酵浸皮前期以淋汁,後期則改為踩皮,控制溫度在28~32℃之間。約三周的發酵完成後,酒汁進入橡木桶中進行培醞,Emmanuel Rouget偏好使用100%全新橡木桶,同時與多家製桶廠合作,並仔細挑選比較橡木來源,以達到最佳的培醞效果,卻又不會讓過度的桶味喧賓奪主,橡木桶培醞通常為15~18個月,並盡量不換桶保持酒汁與酵母菌渣長期的浸泡來豐厚更多風味的層次感,最後完全不經過過濾而裝瓶。

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