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最上乘的Barolo單一園佳釀

Aldo Conterno

Aldo Conterno  

談到Barolo這個被無數酒迷歌頌的葡萄酒聖地,沒有任何一個名字可以比”Conterno”來得響亮,無論是本家的Giacomo Conterno,或是開枝散葉後由弟弟Aldo Conterno所創立的同名酒莊,都是堅持傳統的釀酒工藝,讓Barolo不斷保持義大利最頂尖佳釀的地位。

當Aldo Conterno成立酒莊之初,他預料像Barolo這麼知名的葡萄酒,市場未來的需求一定會越來越大,高品質的葡萄就會越來越難買到,所以他一開始就積極獵地,火力集中購買家鄉所在Monforte d’Alba的Bussia村內的優質葡萄園,在此Aldo Conterno擁有三塊相當優異的單一葡萄園Romirasco、Cicala和Colonnello。在釀酒方面,家學淵源的Aldo當然相當堅持傳統的方式,不過或許歷經異國生活,Aldo在常年捍衛傳統的的同時,倒是比別人來得胸襟開拓地看待所謂”傳統”,舉個比較明顯的例子,他略為縮短發酵浸皮的時間與淋皮的次數,避免過度的萃取,讓酒質稍顯親切宜人,卻同時保留了嚴肅紮實的偉大Barolo特色。

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西班牙最佳的蜜斯嘉甜酒

Jorge Ordoñez   

Jorge Ordonez

Jorge Ordonez家中產業是西班牙南部名為Malaga地區的酒類經銷商,青少年時期就要幫忙買酒和賣酒,因此培養了對酒類市場的瞭解及敏感度,甚至是相隔大西洋另一邊的美國市場,長大後他去了美國專門進口西班牙葡萄酒。當在1987年的時候西班牙酒往往都是放在賣場酒架的最底層,酒瓶上沾滿了灰塵,根本沒有任何人在乎西班牙葡萄酒的時候,他驕傲地說:「我在乎!」。Jorge開始關注西班牙當地原生品種,並對於擁有珍貴老葡萄藤的果農把葡萄便宜地賣給釀酒合作社,以生產廉價的餐酒感到不可思議:「為什麼我們不為那些擁有珍貴老樹的葡萄園恢復該地區的聲望?老葡萄樹擁有較低的生產量,卻能夠明確反映土地的風味。他們需要的只是新的釀酒技術與觀念,就能為消費者提供品質更好的酒。」他聘請Flying winemaker為他釀造特定風格的葡萄酒。(例如請奧地利貴腐酒大師Alois Kracher釀造Malaga Muscat甜白酒,請澳洲釀酒大師Chris Ringland釀造Alto Moncayo)

Jorge Ordonez不服輸的個性認為西班牙應該也能釀出世界級的甜白酒尤其是最珍貴的貴腐酒,於是於2004年邀請奧地利知名的甜白酒酒莊Alois Kracher一起在西班牙南部Malaga地區成立JORGE ORDOÑEZ & CO.酒莊,自17世紀以來這裡種植的Muscat都是做成葡萄乾銷售,因此留下了許多80-100年的老葡萄樹,Jorge Ordonez 是第一個將這些葡萄作成甜白酒的酒莊,他們所購買的葡萄園位於非常陡峭的斜坡上,碎裂板岩所形成的土壤中,完全要以人工辛苦的照顧和採栽,白天是日照長的乾燥氣候,晚上受地中海海風的吹拂而有較高的濕度,這讓葡萄擁有非常高的甜度,且有新鮮柑橘和蜂蜜的滋味,是做甜酒最理想的產地,現在酒莊由Jorge Ordonez的妹妹Victoria Ordonez負責打理。

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 最反骨的雪利酒莊

Ximenez Spinola     

Ximenez Spinola

    說到西班牙南部這個雪利法定產區就有說不完的傳說。雪利產區由三個主要的城市組成:Jerez de la Frontera,Puerto de Santa Maria,Sanlúcar de Barrameda等三處行成的黃金三角地帶,這黃金三角地帶最早從腓尼基便在此開始從事種植葡萄的工作。

  自從1729年從 Pedro Ximenez(簡稱PX)葡萄中的天然糖分釀造出第一瓶美酒開始,Jerez就已經是Jose Antonio家族酒莊中最重要的開始。始祖Philipe Antonio Zarzana Spinola 最開始以出口葡萄酒為業,歷經家族的傳承,釀酒師兼酒莊主人José Antonio Zarzana是第9代傳人。José Antonio Zarzana也是雪利區內唯一一位自己種植葡萄與釀造葡萄酒的第一人,也是第一位將Pedro Ximenez製成蒸餾型白蘭地,也是唯一個將PX釀造成個種形態葡萄酒的酒莊。他有保持傳統古法雪莉酒製造法的PX Viejo,同時又結合新趨勢使用晚收PX釀造的干型白酒,最獨特的還有結合12 年單一純釀概念的PX 白蘭地。

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< 改 寫 無 年 份 香 檳 的 定 義 >

Champagne Jacquesson Cuvée N° 737

Jacquesson Cuvée N° 737  

香檳由於位於葡萄酒極北的產區,天氣寒冷已經超過葡萄種植的臨界,較不穩定的嚴酷天氣條件,非常容易造成每一年收成的葡萄無論在品質或風味上的極大差異,因此為了能供應穩定口感的香檳,大多數的香檳都是使用不同年份的基酒(réserve wine)調配而成,這就是市面上最常見的無年份(non-vintage)香檳,雖然通常比起年份香檳來得便宜許多,但無年份香檳卻是代表廠牌風格的重要品項。

由Mammie Jacquesson於1798年創立的Jacquesson酒莊,是香檳地區最老牌的酒莊之一。酒莊位於馬恩河谷(Vallée de la Marne)的Chalons-sur-Marne村,由於創莊之初,適逢拿破崙崛起,剛被任命為軍團總司令的拿破崙將軍,挾1796年義大利戰役勝利之威,也在歐洲和遠征埃及敘利亞的多次戰役中屢建奇功。據記載拿破崙將軍每次前往東歐征戰時,總喜歡在Chalons短暫停留以購買隨行所需要的Jacquesson香檳,更有傳說是因為一直能喝到Jacquesson香檳的鼓舞激勵,剛被冊封為法蘭西第一帝國皇帝的拿破崙才能在1805著名的奧斯特里茲(Austerlitz)戰役(又稱為「三皇會戰」)中,指揮率領法軍大破奧皇法蘭茲二世和沙皇亞歷山大一世的聯軍,贏得勝利。拿破崙皇帝甚至在1810年頒授一枚金牌給Jacquesson酒莊,受到皇帝如此般的特別青睞,Jacquesson香檳自然成為當時社會最知名的香檳品牌之一。

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Brivio Vini SA

Guido Brivio  

Guido Brivio 2  

    現代化相當早的瑞士,以生產牛奶,鐘錶還有錢的國家,也相當熱衷於葡萄酒的消費,也因此只有2%的葡萄酒外銷。但是即使喝的葡萄酒多,卻也不生產大眾消費的廉價葡萄酒。脫離過去幾十年的葡萄酒隔離政策,多數瑞士酒廠都致力於釀造具有獨特個性的葡萄酒。瑞士擁有歐洲最高海拔的葡萄園,而且還是第一個同時孕育葡萄酒的偉大河流經過的產區:萊茵河與隆河。由於氣候關係瑞士和其他許多高緯度的中東歐國家一樣種植白葡萄為主,但是瑞士人顯然喜好紅酒多於白酒,(紅酒銷量是白酒的兩倍),在21世紀初本來種植白酒品種的葡萄園紛紛改種黑葡萄品種(尤其以Pinot Noir為多)。瑞士有4/5葡萄酒來自西部法語區(La Suisse Romande)的西部各州,各州產量依序為Valais,Vaud,和Geneva,排名第四的Ticino(義語區)幾乎都是紅酒,而Ticino最重要的紅酒品種是Merlot,本區的Merlot的風格多變,甚至有許多可與義大利超級托斯卡尼相提並論的極佳紅酒。

    Guido Brivio是瑞士葡萄酒界耀眼的革新釀酒師,他的故事始於1980年代末,當時他在剛完成法國的釀酒學業後,經由母親與舅舅的協助,取得Fratelli Valli di Stabio公司的所有權,雖然其家族事業在烈酒領域,但是其卻始終投注熱情於葡萄酒,並亟欲以Ticino地區的葡萄釀製出世界級好酒。最初Fratelli Valli除了進口一些國外的葡萄酒外,也每年產製約五千瓶的Ticino葡萄酒,然而這個數量並不足以開拓新市場,此時Guido Brivio成功實現了一個長久以來深藏心中的想法─創建一個新品牌,一個奠基於高品質葡萄酒嶄新且具吸引力的形象。透過與Gialdi Vini的團隊整合和Mendrisio當地葡萄農的支持,“Brivio”品牌的第一支葡萄酒誕生了,爾後所有的葡萄酒皆以頂級餐廳及專業行家為銷售對象。

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-  超級年份的教皇新堡  -

Robert Parker : 2010 is a great vintage ….The southern Rhône’s remarkable succession of top vintages and good fortune dates back to the 1998 vintage. The great years include the 1998s, some 2001s, some 2003s, many 2005s, some 2006s and the two greatest vintages I have ever tasted in thirty-three years of visiting the region, 2007 and 2010.

Decanter : Rhone 2010 in 'top three vintages of last 40 years'  I place 2010 in the top three of my 40 years covering the Rhone, alongside the 1978 and the 1990 Decanter’s expert John Livingstone-Learmonth

2010年份是隆河地區非常傑出的年份之一,普遍來說南隆河表現又優於北隆河,特別是教皇新堡產區相當優異,幾乎與世紀年份的2007並駕齊驅,在Robert Parker’s Wine Advocate中的Vintage Guide,將此年份評為”97分”(2007為98分)。Robert Parker甚至盛讚2010和2007一樣是他過去長達三十年拜訪隆河區的品酒經驗中所遇到的兩個最偉大的年份!

< Robert Parker最鍾愛的酒莊 >

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- 花堡主人的家 - Chateau Grand Village大村城堡

Chateau Grand VillageChateau Grand Village 2 Chateau Grand Village3  

位於波爾多右岸玻美侯(Pomerol)Chateau Lafleur花堡和最知名的Chateau Pétrus隔鄰而立環繞其旁的還包括Vieux Chateau CertanChateau La Fleur-PétrusChateau La ConseillanteChateau l’EvangileChateau Le GayChateau Hosanna等等因為這些酒莊的葡萄園都散布在這片稍微隆起的台地上(Le Plateau Argileux)是整個玻美侯產區的最高處也就是眾所周知的最優異葡萄園之所在絕佳的風土條件蘊育出極高品質的佳釀讓這幾個酒莊都能生產釀造出全波爾多最讓人渴望的葡萄酒可以輕易的賣出左岸酒莊遙不可及的高昂價格。當然在這之中,最閃耀亮眼的無非是Chateau Pétrus,在Moueix家族多年的苦心經營之下,穩居波爾多酒王的寶座。不過,在真正行家的心目中,唯一可以挑戰甚至超越酒王Chateau Pétrus的,就是Chateau Lafleur

Chateau Lafleur擁有獨特的優異風土條件,歷經家族不同世代的認真經營,持續了兩個世紀的不朽傳奇,除了上一代Therese和Marie Robin這對姊妹花,終生未嫁,將感情與生命全部投入在酒莊之外,能讓Chateau Lafleur聲名更上層樓的原因,現任莊主Jacques Guinaudeau絕對功不可沒。生為Chateau Lafleur創立莊主Henri Greloud的曾曾孫,Jacques Guinaudeau在1985年從年邁的阿姨Marie Robin手中接下Chateau Lafleur,雖然在這之前的前幾年,Jean-Pierre Moueix的主人Christian Moueix已經率領鼎鼎大名的Petrus釀酒師Jean-Claude Berrouet協助種植與釀造,但Jacques Guinaudeau永遠了解是他自己必須肩負起這個重責大任,他和太太Sylvie一分一寸地慢慢進行許多改善與精進的工作,包括土質區塊與品種的界定、重新種植20~25%面積的葡萄藤、酒窖的改建等等,樸質低調的Jacques Guinaudeau和務實堅毅的太太Sylvie,以及後來加入的長子Baptiste,付出無數的心血在這塊家族最珍貴的土地上。

其實,Jacques Guinaudeau真正的釀酒生涯是開始於大村城堡(Chateau Grand Village),這個酒莊位在Fronsac不遠處的Mouillac,從1650年開始一直就是Guinaudeau家族所擁有,出生於大村城堡裡的Jacques Guinaudeau,自然對大村城堡有著濃得化不開的感情,他和太太在此居住,一起釀酒,一起培育包括長子Baptiste在內的三個小孩。大村城堡的葡萄園面積約20公頃,其中16公頃種植Merlot 80%和Cabernet Franc 20%,生產釀造大村城堡紅酒(Chateau Grand Village Bordeaux Superieur);2公頃種植Semillon 60%和Sauvignon Blanc 40%,生產釀造大村城堡白酒(Chateau Grand Village Blanc Bordeaux);另外2公頃土質更接近聖愛美隆高地,規劃種植Merlot 60%和Cabernet Franc 40%,限量生產僅約700箱、名為”G”的特別紅酒。幾乎所有的種植和釀酒方式,在Chateau Lafleur和在Chateau Grand Village都是一樣的,從綁枝、整枝、除芽、修葉、採收等都是堅持以手工細心的進行,發酵與釀造都是遵循傳統的方式,簡單自然,不過份萃取,避免過多的人為涉入,讓葡萄自行表現,自行闡釋風土與年份的韻味。擁有名震江湖的Chateau Lafleur,Jacques Guinaudeau從來也不運用這個聲名來讓大村城堡成為賺取暴利的工具,同樣嚴格把關品質,控制年產量在6,000箱左右(紅酒5,000箱+白酒1,000箱,相對Chateau Lafleur的4.5公頃,年產量為1,000箱)。

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Cédric Bouchard

Champagne Roses de Jeanne

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Celles-sur-Ource

★Revue des Vins de France 2005年度最佳年輕香檳釀酒師

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營業時間公告

9/6(一)中秋節休假一天

祝中秋節快樂

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周 末 驚 喜 預 購

- 世紀年份的布根地紅酒之王-

Chambertin   

Chambertin Grand Cru 2005

Chambertin 2  香貝丹(Chambertin)是布根地名號最響亮的特級園,比起同村另一個頂尖名園-貝日園(Clos de Beze)早在西元七世紀就已經被教士開墾出來,香貝丹一直要到十三世紀才出現,但由於香貝丹的名氣實在太大了,不只讓貝日園也被改稱之為”香貝丹-貝日園(Chambertin Clos de Beze)”,連所在地的Gevrey-en-Montagne村也決定更改村名,在1847年更名為”哲維瑞-香貝丹(Gevrey-Chambertin)”,開啟將村名與村內最有名的特級園聯名的濫觴,讓鄰近村子也紛紛群起效法之。

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< 老字號的金字招牌 >

Domaine du Vieux Télégraphe

Vieux Télégraphe2  

老電報酒莊(Domaine du Vieux Télégraphe)主要的葡萄園座落於教皇新堡產區最高點之一的”La Crau”丘地,酒莊由Brunier家族擁有與經營已超過一個世紀,目前是由第三代Daniel和Frederic兄弟負責。無庸置疑的老電報酒莊是本產區最著名的代表性酒莊之一,以生產充滿強度卻精緻、帶著濃郁水果與絲絨般質感的佳釀聞名於世。

老電報酒莊的旗艦酒款—Châteauneuf-du-Pape教皇新堡紅酒,以精選的超過60年老藤Grenache為主(約65%),混釀入Mourvedre、Syrah、Cinsault等其他品種,全部手工採收,老式的傳統釀法,持續生產出令人傾心的超高品質,是教皇新堡產區老字號的金字招牌之一,獲得眾多酒迷與媒體的肯定。在知名的Wine Spectator年度的百大排行榜中,老電報酒莊的Châteauneuf-du-Pape 2005(95分)名列2008年度第五名,而隔年的2009年度Wine Spectator百大排行榜,Châteauneuf-du-Pape 2007更上層樓,在來自全世界超過17,000款受評的葡萄酒中,以95分的高分名列百大季軍寶座。

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< 義大利第一釀酒合作社 >

 Produttori del Barbaresco  

Produttori del Barbaresco

There are a few producers making Barbaresco in the same class as the wines of the Produttori, but none who surpasses them”--Sheldon Wasserman, New York Times

Produttori del Barbaresco is one of the few estates in the world that continues to produce fine, age worthy wines at sensible prices.”--Antonio Galloni

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William Fèvre Chablis Hipster Edition  

獨立思考、不盲從主流、有創意、見解獨到,William Fèvre繼去年獨特創新且大獲好評的” Chablis 2012 I Love Chablis(我愛夏布利)”之後,今年再度推出Chablis 2013 Hipster Edition(文青版),獻給熱愛生命且懂得享受真材實料之美味的各位!

白天是那樣的白,晚上到了夜店...便成這樣的"藍"

http://www.williamfevre.fr/evenements/hipster-edition/#.U__o7WAcQWU 

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< 酒花的力量 >

La Bota de nº 53   

FLORPOWER "Más Allá" MMX

La Bota de nº 53

無庸置疑的,“flor del vino”(西班牙文字義直翻為酒花”)是創造雪莉酒的與眾不同特色之最重要的因素之一所謂的”flor del vino”其實就是一層生長在葡萄酒表面的酵母菌。除了和一般產區相同的酒精酵母菌將葡萄汁液中果糖轉換為酒精之後,緊接著雪莉產區的特殊培醞方法,四種Saccharomyces酵母菌跟隨著空氣,進入故意只裝八到九分滿的桶中,在酒液的表面交織長成了薄薄一層乳白色的酒花,隨著培醞時間的長短、四季溫濕度的變化,這一群酒花中的酵母菌也不斷成長與死亡,酒花層也不斷改變厚薄。因為有這一層酒花,阻絕了空氣,讓酒在漫長的培醞過程中避免過度氧化,甚至調整最佳的氧化效果,而且酒花酵母菌會消耗酒中的微量殘糖、酒精、醋酸和甘油,讓酒更為不甜且清瘦。因為有這層酒花酵母菌的代謝活動,讓酒產生許多不同的香氣變化,賦予生氣勃勃與充滿海水風味的活力,同時因為會產生乙醛,讓酒除了核果、地中海香草的香氣外,還具有明顯的”酵母味”-更精準的來說讓深層的海水味更加凸顯,也同時連結到葡萄所成長的albariza土壤的礦石味。當然這些酒花伴隨培醞的風味變化,桶桶不同,也無法用任何科學或人工的方式加以控制和複製,千百年流傳下來的釀造方式,全靠大自然在這片土地的獨特造化,成就雪莉酒迷人的獨特風格。

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