請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

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金盃的榮耀

Domaine Gros Frère & Soeur
Vosne-Romanée

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Gros家族在Vosne-Romanée生產葡萄酒的歷史可以追溯到160多年以前,最早先是以Domaine Gros-Renaudot為名,擁有在Richebourg、Clos de Vougeot、Grand Echezeaux和 Echezeaux等重要產區中的頂級葡萄園。家產在1963年分家成四份,由其中大女兒Collette和大兒子Gustave所分得的部份合併組成了Domaine Gros Frère & Soeur。由於這兩人都沒有子嗣(未婚),所以在1980年找來姪子二弟Jean的兒子Bernard Gros協助釀酒。從1984年起,便全權交由Bernard獨立經營,Bernard雖然年紀輕,但由於生長在葡萄酒世家,自小耳濡目染,對於葡萄園的管理與釀酒,自有相當獨到的見解。他陸續購買一些相當不錯的Hautes Côtes de Nuits的葡萄園,分別種植Pinot Noir和Chardonnay,也幾乎重新栽種了所有葡萄園將近90%的葡萄樹,以追求更高品質的葡萄。在釀酒的方面,他一方面遵循家族的傳統,一方面也引入現代的設備與技法,所有的葡萄皆採用手工採收、篩選,100%去梗之後放入大型的水泥槽中進行發酵。他偏好自行去購買原材加以風乾之後交由製桶廠來代製為理想標準的橡木桶,所有的酒除了Hautes Côtes de Nuits之外都是使用100%的新木桶來進行陳年培醞,而Hautes Côtes de Nuits則是使用Vonse-Romanée使用過1~2年的木桶。Gros Frère2.jpg

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謎樣的釀作隱者

Valentini

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★義大利葡萄酒指南聖經-Gambero Rosso Vini d’Italia 2011年鑑之”年度最佳酒莊”★

★Valentini Trebbiano d’Abruzzo 2007:

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托斯卡納艷陽下的神祕珍釀

Tenuta di Biserno

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擁有超過八百年歷史的Antinori家族,絕對可以稱得上是義大利葡萄酒的第一世家,在歷代子孫的努力之下,讓Antinori這塊招牌歷久彌新,持續在全世界的葡萄酒市場上發光發熱。而Lodovico Antinori和Piero Antinori這對兄弟更是義大利葡萄酒界的熱門人物,兩兄弟第一次聯手投資自家招牌之外的葡萄酒事業就是鼎鼎大名的Tenuta dell’Ornellaia,在兩個人的打造之下,不但將發掘了Bolgheri產區風土的無限可能,更向世人展現了Merlot品種在這塊土地上的高度潛力,用100% Merlot釀造出來的Masseto,經常獲得接近完美的評價,被推崇稱之為”義大利的Petrus”。Biserno2.jpg

在1994年一次為Tenuta dell’Ornellaia擴增Masseto葡萄園的探勘環境中,由於 Tenuta dell’Ornellaia總經理Dante Scanavino先生的推薦,Lodovico Antinori先生找到了一片靠近托斯卡納西海岸Alta Maremma區的土地,這一片位在Bibbona村莊山坡上的葡萄園,風土條件與波爾多的Saint-Emilion和Pomerol極為相似,具有無比的潛力。於是於2001年,他與他的哥哥Piero Antinori再次聯手創園成立Tenuta di Biserno,旋即在2002年賣掉Tenuta dell’Ornellaia後,就全心全意來打造這一片他心目可以成就偉大的夢幻莊園。

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白砂的追憶

DOMAINE SIGALAS Santorini Assyrtiko

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白色建築 道路 懸崖

天上漂浮的雲也是白色的

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關於橘酒About Orange/Amber Wine

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  看似創新反抗現代的新思維往往是復古的.例如20世紀末當大家都在追求人為加工或化學物使用調配出大眾喜歡的葡萄酒,甚至認為工業化的管理農田可以增加葡萄的質量,在那時新世界葡萄酒以這樣的做法而蔚為主流,更進而流行回到葡萄酒發源地歐洲,但是當時就有些人反其道而行,開始復古使用古老的釀法,例如:橘酒.橘酒一詞最早的來源應是葡萄酒界的一位英國專家David Harvey所使用,或許他就是發明這一個詞的人,他說:過去這種酒沒有任何業界認定的標準可循,即便是酒農也不知道該如何稱呼它,而我們既然用酒色命名,這類酒款自然可因為其顏色而命名:橘酒.

  而怎樣的酒算是橘酒呢?在釀造白酒時,增加白葡萄酒泡皮和發酵時間之後才進行榨汁,而釀造出來白酒含有大量單寧,同時也因長時間浸皮與氧化的關係,葡萄酒的顏色偏向橘色.西元前西羅馬帝國時期曾有文獻紀錄:當時棄軍從農的Lucius Columella撰寫的”De Re Rustica農業論”裡面就提到,西元前1000多年前古人是用這樣的方式把葡萄放進陶甕來進行釀酒.現今在東歐的喬治亞地區仍保有這樣的古法釀酒:把整串葡萄放進陶甕裡,並把陶甕深埋在地下,等葡萄自行發酵成汁成酒,經過長時間後陳年後可連榨汁都不用,可以直接汲取飲用陶甕裡的葡萄酒.

  20世紀末義大利東北邊的Radikon,Gravner酒莊都是現代橘酒釀造領航者,而後續加入許多跟隨者.在義大利稱橘酒為Vino Bianco Macerato:經過浸皮過程的白酒.可以說橘酒最關鍵的特色是白葡萄浸皮這個方式.橘酒的釀製過程和現今流行的自然派葡萄酒許多理念不謀而合,伴隨著許多釀酒師的創意,或不同泡皮時間,使用陶甕與否,使用橡木桶與否,甚至不同產區不同品種的特性等等因素下,衍生出許多風格的橘酒,也讓幸福的現代人有更多種有趣的葡萄酒可以嘗試.

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最傳統的Brunello di Montalcino

Padelletti

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        說到Brunello di Montalcino許多義大利酒迷都知道 Biondi Santi是Brunello的發明者,但Padelletti在1571年便在Montalcino成立酒莊,比Biondi Santi早三百年。他們的祖先在13世紀已經為捍衛 Montalcino的獨立地位而戰。除了長遠的種植葡萄與釀酒的歷史,Padelletti家族對於地方發產也有著舉足輕重的貢獻。   Padelletti6.jpg  

    Montalcion市中就有一條街道命名為Via Guido e Dino Padelletti,用以紀念Padelletti家族中的Guido與Dino兩兄弟,此外在鎮上也可發現一塊市政府豎立的牌匾,用以紀念Padelletti家族的貢獻。19世紀末20世紀初,Padelletti是當地最富有的家族,Guido是現任莊主Claudia Susanna女士的曾祖父。當時Guido是多家大學的教授,年僅35歲就在義大利獨立戰爭中陣亡;Dino則在拿坡里擔任教授,也很早便病逝。他們兩人的父親Pierfrancesco在公爵府裏任高官也因病早逝,所以家業靠Pierfrancesco的兄弟Domenico從比薩大學校長位置退休後回鄉才得以維持和發展,因此為侄兒Carlo Augusto (Susanna的祖父)的事業打下基礎。(酒莊位置見下圖63號)Padelletti.jpg

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值得珍藏的台灣時光

深耕園

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 世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

    二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立專賣,而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並富含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.深耕園2.jpg

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在地 自然 真美味 Partida Creus

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  故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配.為什麼?因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了.於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了,他們四處尋找僅存的當地原生品種,包括Sumoll,Samsó,Garrut、Trepat、Ull de perdiu、Queixal de llop、Garnatxa negra、Bobal、Garnatxa blanca、Macabeu、Moscatel、Xarel·lo、Vinyater、Pansé、Parellada、Cartoixá Vermell、Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.

  因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是

這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道!站上了當今自然酒風潮的最顛峰 

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千年歷史古園的

布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

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位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

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超值實惠的布根地特級園

Charmes-Chambertin Grand Cru

Domaine Dupont-Tisserandot

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在2013年被大酒商Faiveley家族購入的Domaine Dupont-Tisserandot,擁有Gevrey、Marsannay等村中近21公頃的葡萄園,傳承四個世代,早先大多將葡萄或桶酒賣給其他酒商,由於品質優異,包括Maison Leroy等在內的知名酒商都是其客戶,一直到九十年代末,老莊主的女婿Didier Chevillon接手酒莊,才開始自行裝瓶銷售。

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 快樂釀酒人-農樂藏

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    創立於2012年的のらくら-農楽藏 顛覆了以往大家對酒廠位在市郊、腹地廣大的傳統印象。隱身在世界知名的函館山夜景山腳下的”元町”街道,莊主佐木夫婦(以下簡稱Ken桑、佳津子小姐)畢生夢想都濃縮在這間漂亮的和洋式白色倉庫,將所有釀造設備濃縮在這小而美的空間裡。

      農楽藏目前在北斗市文月區擁有3公頃農園,以自然農法方式種植葡萄及生產自家專用的蔬果,年產量僅約12,000瓶。除了採收期間親朋好友們的助拳,其他一切農事皆由夫婦倆親自打理。雖然跟大型酒廠動不動幾十萬瓶年產量比起來顯得相當渺小,但也因小面積種植而讓莊主對園中的葡萄種類如數家珍。農樂藏2.jpg

       農務上酒莊並不執著於特定的耕作方式,近年來話題性極高的『順勢療法』以及『自然動力』等耕作方式也彈性靈活地運用於各種葡萄之間。以對植物最有利、且不造成負擔下的方式交互運用,在悉心照顧之下葡萄們每年熟成的品質也備受肯定。而釀造上僅用野生酵母、不除梗、無過濾無二氧化硫添加,這些做法雖然增加了釀造上的難度但也因此保留了葡萄最純真的風土原味。

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最不可多得的布根地珍釀

Domaine Sylvain Cathiard

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曾經二次世界大戰前於Domaine de la Romanée-Conti工作的Alfred Cathiard,後來他陸續購入並承租一些主要位於Vosne-Romanée的葡萄園,創立自己的酒莊,開啟了Cathiard家族的釀酒歷史。到了五零年代,Alfred和兒子Andre決定開始獨立裝瓶,對於釀酒有著許多熱忱的孫子Sylvain,在七零年代從伯恩釀酒學校畢業後就開始投入工作,一直到1986年才從父親Andre的手中接掌的家族的莊園,現在家族的第四代-Sebastian也在歷經專業教育和在波爾多、紐西蘭等地釀酒工作的磨練後,於2005年回到酒莊與父親Sylvain一起工作,並正式從2011年份開始獨挑大樑,接掌起釀酒師的重責。Sylvain Cathiard2.jpg

Domaine Sylvain Cathiard目前約擁有5.5公頃的精華葡萄園,平均年產量僅約2,500箱,是布根地最經典的小而美的酒莊。除了已經是傳奇佳釀的Romanée Saint-Vivant之外,其它各款村莊級和一級園也都展現不凡的品質,其中包括Orveaux、Reignots、Suchots和Malconsorts 等四款Vosne-Romanée一級園更是精湛高超,將Vosne-Romanée綺麗芳醇的特色表現得淋漓盡致,且十分純淨自然。而Malconsorts更是攝人心魄,無人能出其左右,在包括葡萄酒大師Clive Coates在內的許多人心目中,是這一片緊鄰La Tâche的一級園中的最佳生產者。Sylvain Cathiard3.jpg

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義大利山中的Musigny

Luigi Ferrando

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由Giuseppe Ferrando在1890所創立的Luigi Ferrando酒莊,被公認為Canavese中最頂尖的生產者,一直以來,酒莊以保留當地釀酒的傳統精髓而著稱,釀造出多款展現當地品種絕妙風情之美味佳釀,還不斷積極與各研究機構和當地酒莊合作,致力於傳統釀酒文化的發揚光大。Luigi Ferrando2.jpg

Canavese位在義大利西北部Piemonte的西北角,談到Piemonte,愛酒人士一定將其眼光放在位東南部的Langhe,這個以Alba為中心的較溫和大陸型氣候區,所種植的獨特原生品種Nebbiolo,生產出了Barolo和Barbaresco這兩個全義大利最知名的頂級佳釀。但除了Langhe之外,偉大的Nebbiolo葡萄園還散佈在更往北邊的Gattinara、Ghemme和位於Canavese的Carema等地。在Carema陡峭寒冷山區中所種植的Nebbiolo,能夠釀造出優雅細緻的清麗酒體,迥異於低緯度Nebbiolo的壯盛強勁,Carema既像Barolo又像Burgundy,幾乎恰巧介於兩者正中,Nebbiolo 和 Pinot Noir 的相似和相異在此同時呈現,這也無怪乎產量稀少、市面可見度低的Carema,能成為吸引全球Nebbiolo行家的究極佳釀。Luigi Ferrando3.jpg

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