請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

 

公告

 

8.20(六)~8/25(四)

 

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布根地的輕鬆小品

Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits

“Les Dames Huguettes”

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本款Domaine Mongeard-Mugneret的知名紅酒,精選來自平均樹齡約35年的黑皮諾,純手工採收和篩選,全部去梗進行發酵,發酵後在使用過一年的舊橡木桶中進行培醞。寶紅色的酒體中散發出覆盆子、草莓、櫻桃、礦石等誘人的香氣,細緻的單寧與新鮮的酸度,層次感佳,兼具勁道與優雅度,美味可口,可謂日常輕鬆飲用及佐餐的最佳選擇。

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頂尖非凡,臻於完美 

世界百大冠軍名酒

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape

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來自愛琴海畔的甜蜜滋味

SAMOS Nectar 1980

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     SAMOS薩摩斯島是希臘第九大島,位於愛琴海東部(雖然是希臘領土,但其實離土耳其僅隔了兩公里的海峽)。島上遍植著小粒蜜絲加葡萄(small berried Muscat);蜜絲加有著迷人的香氣,尤以小粒品種的蜜絲加最為細膩、濃縮感最為豐厚純郁。薩摩斯島釀酒合作社(UWC SAMOS)負責島上葡萄收購提供農民穩定合理的收入,再由釀酒合作社進行葡萄酒生產,其生產的甜白酒在歐洲市場上相當活躍,每年有7000噸出口到法國,擁有法國甜酒市場15%的市占率。

    Nectar是SAMOS最高階酒款,而此款1980年釀造的Nectar經過28年的橡木桶陳年,於2008年裝瓶,僅有一桶共分裝成600瓶,原作為酒莊的公關用酒,專門招待貴客與外賓;於今年(2016)釋出予市場販售。而在2013世界葡萄酒大師協會(Institute of Masters of Wine)成立60年的紀念酒會上,SAMOS Nectar 1980年份首次公開亮相,同場尚有其它40款世界各地的珍稀佳釀,像是Taylor's Quinta do Vargellas 1970 Port,Graham's 1970 Port等;然而最終SAMOS Nectar 1980卻打敗其他各國佳釀獲得Jancis Robinson高分19分(19/20),Jancis Robinson稍後在自己的網站敘述此場活動的感想,文中對於SAMOS Nectar 1980讚譽有加.

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最超值的自然酒合作社

Cave Estezargues

巴黎小酒館的最愛

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         法國最知名的自然葡萄酒合作社,位於南法Avignon亞維農半小時車程外的Estezargues村內,集合30多個精緻型小酒農共同合作,由於每個酒農都無力負擔昂貴的釀造器材成本,但也不輕言放棄生產讓人喜愛的葡萄酒的理想,所以在葡萄種植時各自努力,而採收後就互相幫忙發酵與熟成的工作,合作社的成功是南法美麗的葡萄酒故事之一,酒款以飽滿果香、好喝順飲且高性價比而聞名。

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VITI VINI VINCI

夏布利自然酒怪傑

VITI VINI VINCI 1.tif

    Nicolas Vauthier,一位在香檳區的Troyes自然酒酒吧:Aux Crieurs de Vin(酒販兒)老闆,因為對自然酒有豐富的熱情,一直很想做出很life style的葡萄酒:不用久放,就可以很好喝,而且酒標要充滿幽默感,很容易搭餐、與朋友家人分享等特性,所以他決定回到自己長大的Chablis產區,向熟識的酒農採購有機葡萄,自己採收、釀酒、熟成與裝瓶。Nicolas將酒莊取名為Viti Vini Vinci,主要是取自西元前47年凱薩大帝攻下吉拉城後,向元老院報佳音時,只留寫下三個字VENI VIDI VICI(意旨:I came,I saw,I conquered。我來了,我看見了,我征服了!)的歷史名句,也鼓勵自己(創業初期的辛苦)與品嚐葡萄酒的愛好者,面對生活的所有困難與挑戰,都能夠擁有看見與跨越問題的能力!
  VVV的葡萄酒,全都來自於布根地夏布利和Auxerrois歐歇瓦產區,其中紅酒大部分都是來自於Irancy這個村莊而來,Irancy是布根地最北邊可以生產紅酒的村莊級該村位在Kimmerigien的岩層上,含有豐富的泥灰質、黏土,主要品種為黑皮諾與凱薩(Cesar),在林裕森老師《布根地葡萄酒》一書中,寫道:Irancy的黑皮諾比較清淡,酒體輕盈多酸,常有野櫻桃以及黑醋栗果香。Irancy的風味還受到Cesar品種的影響,這個風格非常粗獷,比黑皮諾還要晚熟的品種,使Irancy不單單只有北方黑皮諾的風格,更有緊緻單寧,以及豐富香氣。Nicolas擁有相當多單一葡萄園的酒款,如Irancy最知名的<Les Ronces>與<Les Mazelots>等地塊,Irancy不單單只有北方黑皮諾的輕盈多酸風格,更有緊緻單寧,以及豐富香氣,受地球暖化的影響,北方產區的黑皮諾日漸釀出絕佳迷人的酒質風格,而Nicolas廣域等級的白酒,出廠裝瓶後,就已經開始進入適飲期,擁有夏布利白酒的純淨,卻更多增添一份圓潤與柔順,VVV酒莊的酒款,憑藉著逗趣幽默的酒標,與果香飽滿的討喜風格,成功擄獲許多餐廳、小酒館與愛酒人的芳心!

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生生不息的大自然之道

Paolo Bea

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我們應該是觀察、傾聽和了解大自然,而不是想要主宰大自然-Paolo Bea斬釘截鐵的說出他的理念,這一切都是他自幼從他的父親身上所學習到的。Bea家族在Montefalco立足生根已經超過五百年的歷史,沒有其它人能比每天勞動農事的他們更了解這塊土地,日復一日年復一年,四季永遠循環變化卻永遠不盡相同,孕育了提供我們溫飽的動植物,大自然的力量就是如此簡單卻也是最神祕!

Montefalco位於義大利中部的Umbria產區,Umbria是義大利波河(Po)以南唯一不臨海的產區,釀酒歷史十分悠久,最早是以出產和歷史古城Orvieto同名的白酒而聞名於世。以Procanico(Trebbiano當地的別名)、Malvasia、Verdello和Grechetto等品種混和,早在三千年前於山洞中低溫長其緩慢發酵的Orvieto甜白酒,是見證先人卓越智慧的最佳例證,但隨著70年代的干白酒風潮,目前的Orvieto都大多以干白酒為主。在紅酒方面,整個Umbria雖然也種植Sangiovese、Chiliegiolo、Montepulciano、Canaiolo等傳統品種與Merlot、Cabernet Sauvignon等國際品種,但最受矚目的莫過於Sagrantino,這個顏色深濃、單寧強勁的品種,在環繞Montefalco古城的丘陵地上得到最佳的風土條件,生產出果性活潑層次豐富的優質紅酒,迅速擄獲許多酒迷的心,成為義大利酒壇最熱門的新興產區,Sagrantino Montefalco的法定產區(DOCG)也很快的擴增到目前的近800公頃。

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舊夢重溫波爾多

Château Simard

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Château Simard最早的歷史可以追溯到十七世紀,因為曾經是Simard伯爵的產業之一而因此得名。位於聖愛美濃Saint-Emilion的南部,十九世紀末因為興建鐵路經過,48公頃的莊園被切割成為兩部份,索性因此分開獨立為兩個酒莊:Château Haut-Simard(8公頃)和Château Simard(40公頃)。這兩個莊園在1920年代轉手賣給Maziere家族,Claude Maziere從1954年開始擔任莊主,一直到他在2008年過世為止。他過世後,酒莊由其外甥、也是大名鼎鼎的Château Ausone莊主Alain Vauthier購入,Alain Vauthier偕同其女兒Pauline率領其釀酒團隊進駐改革,Château Simard的歷史自此進入另一個新紀元。

人們總愛暱稱為”Coco”的Claude Mazière,保守又守舊,五十幾年以來堅持他心目中的傳統,始終不變,甚至為此,他也拒絕聖愛美濃每十年一次分級制度要將Château Simard升等Grand Cru的機會。葡萄園依照產區的特性,Château Simard約三分之二種植Merlot,其餘三分之一為Cabernet Franc,全數只用來生產一款酒,沒有其它所謂的二軍或副牌酒。他只使用水泥槽來發酵和培醞Château Simard,不用橡木桶,偌大的40公頃葡萄園每年約略生產12,000箱,Coco老先生不怎麼愛促銷,習慣靜待每個年份熟成適飲了,這通常需耗時等待個八到十年,才一個年份一個年份慢慢賣給熟識的老客戶或其他有緣登門的新客人。

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初探香檳品酒會 160826.jpg


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物以稀為貴 酒以老為稀


酒莊簡介:

Baroncini家族的釀酒歷史可以追朔到西元1489年,歷經五百多年的悠久歷史中,一直由Baroncini家族經營不曾間斷,在各代子孫們的努力之下酒莊持續壯大,在Tuscan裡到處都擁有葡萄園,現任莊主Antonio di Bastiano接手後酒莊酒莊以生產2個系列多達25款酒。

星澈酒品推出兩個年份來自義大利Tuscan產區的佳釀 Brunello di Montalcino ,Cantine Baroncini 1979/ 1983預購,數量極為稀少,敬請把握預購良機!

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 快樂農場裡的自然派釀酒師

La Ferme de la Sansonniere

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Mark Angeli不將自己的莊園冠上”酒莊(Domaine)”來命名,反倒是以”農場(Ferme)”來取代,因為堅信生物動力法,奉行此一學說創立人奧地利哲學家Rudolf Steiner的信條,『只有多樣化的物種共存共生才能產生出理想的生態系統』,所以在他約14公頃的農地中,扣除3公頃出租給一個有志釀酒的年輕人之外,葡萄樹種植的面積僅約7公頃,其餘的土地用來種植蘋果、菜園外,完全不開墾成為放養雞隻、牛群和協助犁田的馬匹。二十多年來努力,使他的農莊所有的生物在自然健康的環境中快樂的生長茁壯,旺盛生命力中結出的高品質葡萄,讓他持續生產出一款款極具說服力且成為生物動力法最佳標竿的美味佳釀。

農場位在盧亞爾河谷地安茹產區(Anjou)的Thouarcé村,不過Mark Angeli和她的太太Christine都不是當地人,Mark Angeli的故鄉在南法的Aix-en-Provence,唸完書出社會後,他從事將近十年的石材買賣生意,因為長期搬運重物造成腰椎盤突出的職業傷害,讓他決定改變生涯。由於對酒的興趣,他先到波爾多Sauternes的EVO La Tour Blanche釀酒學院就讀一年,之後四處尋找,終於在1990年於安茹產區落腳定居。他夫妻倆為了貫徹實踐生物動力法,花費許多精神和體力,透過瑪撒選種(selection marssale)來改種基因優異的植株,改採在北部產區少見的杯型式(Goblet)整枝法,使用各種動、植物和礦石質來準備生物動力法所需的製劑,總有忙不完的許多繁雜改造工作,不過這是保持生生不息和維持生態永續經營的不二法門,這些付出讓農場很快得到Demeter的認證,健康充滿活力的葡萄樹也能每年持續穩定地傑出及高品質的果實。

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香檳界的勞斯萊斯

 krug  

在眾多的香檳品牌中,Krug不論在品質、知名度都是屬於最頂尖的,自1843年創立傳承至今第六代,一直被譽為頂級香檳酒廠,擁有許多稱為Krugist的瘋狂支持者。Krug香檳迷倒眾生的原因之一,就是耗時費工的釀造方法:堅持只使用第一道壓榨的原料葡萄汁,然後將其放入小型橡木桶內進行第一次發酵,發酵木桶會使用2~30年,完全不用新桶;所有釀造程序都是由技術純熟的酒廠人員以手工作業,包括繁複的搖瓶程序。Krug這個釀酒傳統從創立到現在依然堅守不變。無年份Grand Cuvée香檳以小橡木桶進行發酵,長時間瓶內熟成,且熟成期長達6年以上,為法定的四倍,有極佳的熟成感,混調的比例是家族至今不外傳的秘密。

Note:暖暖的榛果香氣,牛軋糖的濃郁香味,與剛出爐的烤麵包香氣巧妙的結合,加上蘋果與檸檬新鮮的香氣及彷彿盛開花朵般的甜美花香,杏仁、香甜的奶油及蜂蜜,層層堆疊出,讓您難以忘懷,想一再回味的完美香檳。更值得驚喜的是,這樣多層次的表現,卻又感受不到任何厚膩的口感,取而代之的是讓您想一品再品的清爽風味,搭配上其細緻優雅的氣泡,值得您久久珍藏。即可飲用,但接下來5年內風味將更多元,且可陳放10年以上。

  As you taste it, notes of toasted bread, hazelnut, nougat, barley sugar and jellied fruits may take you by surprise. You may even taste hints of apples still on the tree, flowers in bloom, ripe and dried fruit, almonds, marzipan, gingerbread, sweet spices and even brioche and honey.

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世界冠軍的義大利酒王

Barolo Monprivato Giuseppe Mascarello

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現在由Mauro Mascarello掌管的Giuseppe Mascarello e Figlio,是在十八世紀中期由Giuseppe Mascarello創建的,酒莊擁有多塊包含 Monprivato獨佔園在內的頂級葡萄園,百年來由家族成員辛勤經營,是Barolo傳統派的代表性名莊之一。

由第二代Maurizio Mascarello在1904年所購入的Monprivato,座落於Castiglione Falletto村,經過之後兩次的增購,現在面積約6.13公頃的Monprivato成為Mascarello酒莊百分之百擁有的獨佔園,西南向的Monprivato地理位置極佳,常被行家比擬為義大利的La Tache(其實Barolo的酒的細緻優雅就好比法國的Burgogne),不僅如此,此園所種植的Nebbiolo超過五成以上是被公認為最佳Michet種株,最早是在1921年由Maurizio Mascarello所引入種植的。全數精選用來生產代表酒莊最高釀酒工藝的單一園Barolo Monprivato和只在特定上好年份才生產的精選級Barolo Cà d’Morissio。

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最搶手的的新銳酒莊

Pian dell'Orino

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Pian dell’Orino是Brunello di Montalcino產區近幾年來最火速竄紅的酒莊,基於對葡萄酒的熱愛,兩位莊主Caroline Pobitzer和 Jan Hendrick Erbach經過數十個月的調查與研究,終於在Brunello di Montalcino這個義大利最重要的產區中找到合適的葡萄園,酒莊就座落在國寶級酒莊Biondi-Santi的隔壁,由於Caroline和Jan都崇尚與大自然最和諧的方式下生產葡萄酒,所以六公頃的葡萄園全部為有機種植並同時進行生物動力法。Caroline和Jan兩個都不是當地人,Caroline來自北義的上阿第杰,在那裡,Caroline負責管理家族所擁有的Castel Katzenzungen,超過600年歷史的葡萄園,種植著可能是全歐洲最古老也是最大的葡萄樹。Jan出生於於德國Karlsruhe小鎮,他在德國研讀葡萄的種植與釀造,在遇到Caroline之前,他一直在法國從事釀酒的工作。

Caroline和Jan非常重視生態均衡與永續農法,只有建構在這之上的葡萄園才能生長出健康且高品質的葡萄,以有機耕種,同時維持生態的平衡,健康的葡萄樹,透過除芽及綠色採收(平均一顆樹只留四串葡萄),來降低生產量,一直到採收,這些工作都全部透過雙手以人工完成。成熟的葡萄進入酒窖之後,盡量不作任何人為涉入,不加任何的培養酵母菌、酵素,也不加酸和加糖,一切讓發酵自然自發的進行,之後放入大橡木桶與小橡木桶進行培醞,讓時間來雕琢成酒,最後不經過濾直接裝瓶。

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