請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Terre de L’Èlu

純淨的自然美釀

    酒莊創立於2008年,位於羅亞爾河中游萊陽丘產區旁的村落中,由Thomas與Charlotte夫妻共同經營,兩人篳路藍縷的在這充滿片岩的Anjou區開墾,運用不同的品種,讓每款葡萄都充分展現這獨一無二不同的風土特性以及酒莊對大自然的尊重理念。整個葡萄園的耕作及收穫都採取自然派農法,完全不使用化學除草劑與殺蟲劑,在照顧葡萄園上勢必就需付出更多的心力與照護勞力。image

    雖辛苦,卻也培育出更健康的土質,讓土壤愈來愈生氣蓬勃;葡萄酒的品質更有活力、有能量。在這種友善環境的耕種方式下,不但有益於葡萄藤的健康;更能友善自家耕種者,這讓酒莊極為欣慰且自豪!Thomas友善土地、友善地球的信念不止體現在葡萄的種植與釀造上,更希望透過健康土地的耕種方式,讓這片土地回歸最原始的自然之母,結合釀酒團隊的當代釀酒知識,完整體現屬於羅瓦爾河的自然葡萄酒風格,正是這種和諧的關係,才有助於找到葡萄酒的真實性。image

不要違背自然,也不想製造技術上的葡萄酒,而是要藉由葡萄酒的本質呈現風土 ,是萊律莊園葡萄酒風格的終極體現 ! 2018年,莊主為了不讓AOC再對釀造與種植有約束,決定撤出原本的AOC並改為VDF,也因為這個級別不可以在葡萄酒名中使用Clos,所以酒莊改名為Terre de L’Èlu

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純淨之美–100% Sangiovese

Montevertine

    Montevertine位於Chianti山麓海拔425公尺高,西元1967年當時從事鋼鐵業的莊主Sergio Manetti買了片果園供渡假之用,他種植2公頃的葡萄樹以及建造一個小的酒窖,第一次釀製的葡萄酒於1971年問世,Sergio將他所生產的葡萄酒拿到Vinitaly葡萄酒展覽會場上展出,受到了消費者熱烈的讚賞,由於銷售情況越來越好,數年後Manetti乾脆轉行把資金全部投入到葡萄酒的釀造。

    在1960年代是Chianti Classico最困難的時代,當時只獲得法定產區次等DOC評價,因當時法令規定Chianti Classico要加30%的白葡萄,其結果當然讓酒的品質普遍不佳。Manetti當時便極力反對:為何我們要在紅酒中加入白酒而毀了這些酒呢?他寧可他的酒被評定為餐酒vino da tavola,但他的酒卻在各種葡萄酒比賽中屢屢獲獎,尤其是旗鑑酒Le Pergole Torte不僅獲得義大利酒的權威Gambero Rosso三杯最高評價,也獲的Robert Parker、Wine Spectator98分的肯定。

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Jean Claude Buecher

阿爾薩斯的氣泡美釀

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    Jean-Claude Buecher酒莊位在Alsace知名的旅遊小鎮Colmar西南方5公里的Wettolsheim小鎮上。由Jean-Claude、Sylviane Buecher夫婦成立於1976年只釀造氣泡酒。2005年兩人的獨子Franck自紐西蘭、以及附近酒莊工作數年後返家,接掌酒莊。過去十餘年來致力於兩點提昇酒莊的酒質:首先採用有機耕作,葡萄園已陸續獲得認證;另外延長酒款的熟成時間,許多基礎款熟成時間達24個月,已超過香檳的15個月;限量款的熟成時間高達60~66個月,甚至還有部分酒款採用高達120個月熟成,成為歷經歲月淬鍊、稀有的佳釀!image

    酒莊的酒標如火花般燦爛象徵著開瓶時一串輕盈、又有活力的泡泡,為品飲的時刻帶來美好的氛圍。Franck以解放風土Liberte Terroirs,並把這樣的概念傳遞到他釀造的酒款上,釀造出純淨、輕盈、易飲的氣泡酒。所有的酒款都各具風味,表明了地質的源起,例如:石灰石、泥灰岩、砂岩,或花崗岩。每款酒在口中都可感受它獨特的幾何形狀在口中的流動,這些都與風土有關。採收時葡萄裝在25公斤的簍子裡帶回酒莊,採收後4小時內比照釀造香檳的方式氣動榨汁。不加二氧化硫、以自身酵母發酵,所有酒款都不補糖,全為Brut Nature。不但不補糖,還在約十月底以冷卻停止發酵,保持每公升24克的葡萄糖分以備二次瓶中發酵之用。每年秋季採收後,約次年四月底裝瓶,視不同酒款,每半年試飲一次,決定除渣/上市時間。image

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細緻精巧的Aÿ村香檳

Champagne Gatinois

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       Champagne Gatinois為十二代家族傳承的老牌香檳,一切故事起緣於1696年一場美麗的婚姻,香檳世家的故事便細水長流的緩緩留下。延續300多年的家族歷史,都在同一個場景,同一個風土,即是那僅僅7公頃座落於特級村Aÿ的葡萄園,延續著生生不息的世代。不僅顧著將自家的葡萄酒釀好,其祖輩於1911年擔任葡萄酒農協會的理事長,也為酒業的進程作出貢獻;以及兩千年初,父輩Pierre Cheval曾任職於國家香檳葡萄酒機構,使香檳產區的巒山遍野的丘地葡萄園、心曠神怡的天然美景與傳統酒窖的魅力在2015年列入世界文化遺產,為產區的推廣更上一層。 Champagne GATINOIS 05

       Champagne Gatinois熱衷於釀製經典的香檳品種Pinot Noir與Chardonnay,且葡萄皆在特級園Grand Cru Aÿ茁壯生長。另外,此特級村就位在香檳馬恩山谷的核心地帶,與Bollinger、Gosset同為鄰里。Aÿ為法國香檳產區中的Grand Cru特級村之一,放眼望去整個香檳區總共也只有17個特級村。此村最早在羅馬時期即開始釀酒的軌跡如今走過2000多年的歷史,其所釀的葡萄酒更是在中古世紀時期大受歡迎,僅管當時還未發明出香檳,但品飲文化已十分盛行。此外Aÿ以生產濃醇香的優質Pinot Noir最為聞名,南面朝陽坡度,帶來更多成熟與香醇的口感與風味,因此Champagne Gatinois的酒款中總會發現不少以Pinot Noir為首的香檳。

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DOMAINE LAURENT MOUTON

Givery村的招牌美好

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位於Côte Chalonnaise產區的Givery村在夜丘和伯恩丘的名村耀眼光芒下,往往都被忽略這裡也產著許多美味的葡萄美酒,多樣貌的地質條件也讓這個村產的黑皮諾紅酒變化多端,而位於布根地的南方葡萄往往有更佳的成熟度和豐沛果香表現,這裡雖然沒有特級園,但也因此生產許多價格更平易近人的葡萄酒。

Domaine Laurent Mouton酒莊源起於曾祖父Eugene,在祖父Charles的協助下開始種植3公頃的葡萄。直到1968年上代莊主Gérard接掌家業,1976年開始自行裝瓶,之前都如同此產區其他的酒農們將葡萄大批的賣給酒商。2002年第四代莊主返家加入種植釀酒的家業。在他逐年漸次的提昇酒質的努力下,如今酒評只要寫到Côte Chalonnaise,就會提到在Givry村擁有許多一級園的Laurent Mouton 酒莊。法國知名葡萄酒雜誌La Revue du Vin de France (RVF):一級園雖然用了較多的新橡木桶,但完全感受不到新桶帶來的干擾,反而是表現了各個葡萄園的特色。

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Vino di Anna

Etna火山陶甕美酒

    Vino di Anna為坐落於西西里島Etna產區北側Solicchiata村家族經營的小型酒莊.迷戀於Etna的魅力,莊主Anna Martens與Eric Narioo於2008年相遇後就決定一起在這裡釀酒,不過要一直到2010年才買下他們的第一塊老藤Nerello Mascalese葡萄園,同時間也買下並整修了一棟具250年歷史的Palmento*

  酒莊Vina di Anna擁有六公頃的葡萄園,位於Etna北側Solicchiata村,分布於海拔600~1200米的梯田,以生物動力法耕種、以人工照料葡萄與釀酒,葡萄藤型態為當地常見的alberello(矮藤)、樹齡介於60~100歲以上,品種以Nerello Mascalese為主,白酒以在地原生品種混釀,主要品種為Grecanico和Carricante,以最低人為介入、野生酵母、不添加、不澄清安定與過濾的方式釀酒,極低添加量或不添加二氧化硫。釀酒的容器多樣化,包含Palmento、不銹鋼槽、舊橡木桶與喬治亞陶甕(Qvevri)。

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復古天然美酒

Jurtschitsch悠曲曲

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  Jurtschitsch(悠曲曲)家族所有的Sonnhof莊園原為奧地利Langenlois*近郊方濟會(Franciscan)修道院的產業,栽種葡萄與釀酒的歷史最早可回溯至十四世紀,Jurtschitsch家族於1868年取得酒莊產業並開始在此地釀酒。經過歷代莊主的努力,悠曲曲酒莊早已成為奧地利頂尖的酒莊之一,於2009年由現任莊主夫婦─Alwin和Stefanie接手前任父執輩三兄弟莊主─Edwin、Paul和Karl的所有事務(1972~2009)。image

    Alwin為Edwin之子、Stefanie也出生於釀酒世家─德國Rheinhessen產區的Gunderloch酒莊,以釀製優質Riesling聞名的小型精品酒莊,這對天生釀酒人夫妻早在接手悠曲曲酒莊之前就已經做足準備:旅居紐西蘭與澳洲學習釀酒,也曾於法國數個知名酒莊以實習生的身份工作過,爾後將所學的釀酒知識、技術與經驗應用在自家酒莊的產品上。image

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Champagne La Parcelle CHEVREUX-BOURNAZEL

反璞歸真的香檳

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   Champagne La parcelle的建立源自Stephanie Chevreux和Julien Bournazel共同傳達他們對自然的熱愛,以及健康信念的堅持。Stephanie和Julien曾在香檳葡萄園有20年的釀酒經營,他們洞悉葡萄藤的複雜與脆弱、土壤和葡萄品種間互動的微妙。作為Champagne La Parcelle的創造及生產者,他們選擇了要求更苛刻的生物動力法,渴望藉由尊重環境、恢復葡萄園的生態系統機制,讓風土真誠坦率地表達自我,隨著大自然的節奏和諧發展。 Champagne La Parcelle — Caveau

憑藉多年不懈的意志和努力,直到2012年才有機會買下了第一片葡萄園,那是位於俯瞰著 Marne河谷的Barzy-sur-Marne的葡萄園,是片僅有0.4公頃並面南傾斜45度的山坡地,因為完美座向,葡萄得以受惠於豐沛的日照,有著絕佳的成熟度,根部吸收石灰岩和黏土混合而成地層土壤的精華,更增添了多層次的複雜風味。在2016年增加收購了0.3公頃,位置在於Surmelin山谷的Connigis,所擁有的兩個地塊完全只種植Pinot Meunier。在獲得葡萄園所有權後,即依自然動力法進行栽培,返璞歸真的耕種方式和自然環境完全融為一體。葡萄園在2019年已全面獲得自然動力法認證,從未使用過任何化學產品,這些土地上唯一額外獲得的養份就是自家畜養的山羊糞便。

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南半球單一葡萄園先驅

Craggy Range

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創建於1997年的家族酒莊Craggy Range位於紐西蘭北島Hawke’s Bay產區,酒莊所在地就在當地最知名的Te Meta Peak山腳下,由澳洲經營資源回收的富商Terry Peabody在1986年一次家族聚餐中提出要建立一個可以傳承世世代代經營的榮耀事業後,便以打造世界級的葡萄酒莊為目標,接著在世界各地尋找適合的土地,最終被紐西蘭的自然條件吸引,而且在一次偶然的機會認識被Deacnter雜誌選為對全球未來酒業最有影響力的十大名人,同時具有葡萄種植專長的葡萄酒大師(MW, Master of Wine)-Steve Smith後,兩人聯袂在1997年創立了Craggy Range。image

  在兩人的努力經營下,不過短短的十多年,Craggy Range便成功地名列紐西蘭最頂尖的酒莊之一,並享有世界級的頂尖聲譽。2009年一場在舊金山舉辦以紐西蘭vs波爾多為主題的矇瓶試飲競賽最後是由紐西蘭酒大獲全勝,並且由Craggy Range的Sophia 2007旗艦酒款摘下第一名的桂冠,成功擊敗如Chateau Mouton Rothschild 2006、Chateau Rauzan-Segla 2005、Chateau L’Evangile 2005、Chateau Pavie 2006、Vieux-Chateau-Certan 2006與Chateau Pontet-Canet 2005等六款波爾多頂級佳釀。

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希臘克里特島的獨特風味

Lyrarakis Winery

    Crete島的釀酒史可回朔到距今3500年前的米諾安文明。國際考古學家Sir Arthur Evans在西元1900年的克諾索斯宮殿的考古活動裡讓當年的米諾斯文明重新展現在世人眼前,五層樓的建築與一千多個錯落有致的房間展示米諾安文化的高度發展與Crete島的富饒,更在宮殿裡發現了擁有3500年歷史的葡萄壓榨設備與地下儲存系統,證明了當時葡萄酒在克里特島 文化中的重要性。

    在Crete島的Lyrarakis Winery成立於1966年,擁有位於海拔550公尺山區14公頃的葡萄園,由石灰石碎石土壤組成,氣候溫和且日夜溫差大。家族迄今已投入葡萄酒產業歷經五十餘年,經歷國際葡萄酒市場在過去幾十年裡不斷的轉變,酒莊一直專注心力在復育Crete的原生葡萄品種,尤其Dafni與Plyto這兩個幾乎絕跡的品種便是由Lyrarakis所復育,透過原生葡萄品種來呈現屬於Crete的獨特風味。image

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Benoît Déhu

華麗Pinot Meunier香檳代表

    Benoît Déhu來自馬恩河谷(valléede la marne)西側一個名叫fossoy的小村莊,他的祖父Pierre Déhu於1968年大舉擴張家族葡萄園的版圖,但是始終只固定把每年的收成賣給香檳酒商。他的父親除了延續祖父的腳步之外,也積極尋找一種可永續耕作的方式。Benoît說:我父親從不依賴在葡萄園中使用化學藥品,所以當CIVC於1993年,首次提出執行永續的葡萄種植計劃時,他便如獲知音般高興地一同響應,重新讓自然生態再次回到葡萄藤之間。

    身為繼承家業的第八代,Benoît葡萄種植學後,在知名香檳大廠Bollinger工作了4年,於2000年回到了家族經營,最初他主要是專注於銷售和市場營銷,但就在幾次參加葡萄酒博覽會中,激發了對生物動力法種植的興趣,開始著迷於生物動力法所帶來的純淨與複雜度,為了實現自然葡萄栽培的理念,他先向家族購買了1.7公頃以Pinot Meunier為主的葡萄園,並用葡萄園周圍的的核桃樹(la rue des noyer)來發想命名,在2011年取得了有機認證ecocert後,接著2012年開始導入生物動力法耕作,目地不是在尋求標籤,而是在尋找更複雜,優雅和高質量的葡萄酒。

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Gravner 陶甕酒傳奇

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『記得許多年以前當我還是個少年時,那是一個下雨的夏天午後,望著葡萄園裡已逐漸開始轉變為成熟深色的葡萄,突然間風雲變色的下起冰雹了,我急忙的往葡萄園跑去,那冰雹仿若一根根的冰針掃射著滿山谷。我停下腳步來辱罵著該死的天氣,法蘭克叔父靜靜的來到我身後,他溫和的對我說:”孩子,大自然給了我們一切所需,有時他會照著你的意思,然後他會取回去一些”。就在那一天,彷彿我懂了,那也是我人生的一個啟發點』-Josko Gravner

Gravner酒莊於1901年成立於義大利東北部頂級白酒的重要產區-Friuli Venezia-Giulia,地處義大利和斯洛伐尼亞的交界處,占地18公頃的葡萄園,年產量僅約3萬瓶。數十年來,Gravner 家族一直持續在義大利跟斯洛伐尼亞邊境的Oslavia葡萄園種植葡萄,並以此地所栽種的葡萄作為釀酒的來源。image

Gravner酒莊的靈魂人物-Joško是公認的天才釀酒師,風格特異,總能走在時代的尖端,引領風潮。1973年便開始使用溫控不鏽鋼發酵槽釀製葡萄酒;1980年改用木槽與橡木桶來釀造;1997年開始實驗回歸到5000年前,以陶甕釀酒的技術,並於2001年正式投入生產首年分酒款。

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伯羅奔尼撒之美

Ktima Tselepos

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  如果說聖托里尼葡萄酒與愛琴海美景同樣炫目,那伯羅奔尼撒(Peloponnese)的葡萄酒絕對與當地的悠久歷史同樣偉大,這裡曾經孕育了邁錫尼文化也曾發生著名的伯羅奔尼撒戰爭(雅典與斯巴達)。伯羅奔尼撒半島的法定產區Mantinia的代表性酒莊Ktima Tselepos,利用希臘原生品種釀出精采與高品質的頂尖酒款。image

Moschofilero是此地獨有的品種,奔放的香氣令人印象深刻。馥郁的花香氣息配上適中的酒精濃度,口感均衡,也使之成為理想的搭餐良伴。Tselepos專注在呈現 Moschofilero的經典特色,並以高標準規格管理葡萄園,就像教科書般經典,呈現著代表希臘的風土,在2012年榮獲Wine & Spirit雜誌頒發的年度酒莊榮耀,更是對Ktima Tselepos的努力給予極大的肯定。

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