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星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Champagne Roger Coulon

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Vrigny

★Trait-d-union 聯盟成員之一★

(Trait-d-union是由Egly-Ouriet、Jacquesson、Larmandier-Bernier、La Closerie(Jerome Prevost)、Roger Coulon、Jacques Selosse所組合的聯盟,這六家志同道合的獨立香檳酒莊,可謂是當今獨立香檳界最頂尖的字號)

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我的最愛 你的最愛

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他所釀造的一款Mes Favorites是我心目中最完美的Geverey-Chambertin村莊級紅酒,強勁、精緻、多變化卻如金字塔般均衡穩定。』             ~林裕森之布根地日記Day 27

漸漸發現在沒有或僅有一些grand cru或知名1er Cru的酒莊,反而可以找到釀得非常好的村莊級酒…. Gevrey-ChambertinAlain BurguetMes Favorites更可以讓許多一級園或甚至grand cru顏面無光』 ~林裕森之布根地日記Day 37

  或許每個人對於完美有著不同的標準,完美葡萄酒也不見得是所有愛好者追尋的目標,但若是一款喝了會令人感動的好酒,那就稱得上是千金難換的珍貴經驗。Alain Burguet的Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vielles Vignes,就是這樣一款足以感動人心的實在佳釀。

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來自斯洛維尼亞

葡萄酒愛的偏執狂-KABAJ

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    Kabaj,一個位在斯洛維尼亞(Slovenia)、連聽都沒聽過,唸出來都有困難的酒莊,卻連續四年登上Wine & Spirits的百大名莊、年度最佳Friuli & Slovenia、入選過百大好酒,並得到Slow Wine的雙獎項。他釀造的白酒與氣泡像是一道道精妙的法式料理,令人仰頭沉醉,忍不住在腦中不斷去解構留在味蕾上的層層風味,再試圖去拚湊出一個釀酒師那不瘋魔不成活的性子。

    Kabaj的釀酒師Jean-Michel Morel其實是個巴黎人,一生有兩個摯愛,年輕時在波爾多打工而愛上了葡萄酒,從此為愛奔走,前後在波爾多、南法隆格多克-胡西雍和義大利Friuli的酒莊練就一身本領,最後遇見了另一個愛,妻子Katja Kabaj,而落腳在斯洛維尼亞橘酒中心Goriška Brda(幾乎是義大利的知名橘酒產區Friuli次產區Collio的延伸)。1989年偕妻子將岳家Kabaj的葡萄園轉型為酒莊,也成了知名橘酒大師Jasko Gravner的好厝邊,與之交情甚深,算是Gravner的半個徒弟。遠赴喬治亞學習喬治亞傳統釀造法,利用長時間浸皮和陶甕來誘發葡萄的特殊香氣,所有葡萄都經過最少兩天的浸皮(Ribolla Gialla長達30天)與兩年的橡木桶陳,你可以說他偏執,但對愛怎麼能沒有那麼點執著狂熱?

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COL TAMARIE

北義的太麻里

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    Alberto喜歡在山間漫步,賞一方天際,賞一林幽靜。一天在Vittorio Veneto的San Lorenzo村裡遙遠綿延山路中發現了一座被遺棄的農場。農場座落在海拔450公尺的山頂上,風景瑰麗,在天朗氣清時甚至可眺望威尼斯與大海,農場坐北面南,葡萄充分享受陽光的滋養,周圍環繞著樹林、橄欖樹、樹籬和果樹,豐富的生物多樣性,Alberto頓時愛上了這個世外桃源,也讓他決定與他的母親一起移居到此生活。

  2001年Alberto在這裡建立了4.5公頃的葡萄園,日久荒廢導致多數植株病老,必需被移栽重新種植,他尊重大地的節奏和生態平衡,希望有天再將土地帶回到昔日的輝煌,直到2012年只他賣掉每年的收成,僅保留少部份葡萄供實驗性的釀製使用。2013年在釀酒師好友協助下,在不使用化學藥品和添加硫完成第一個年份:酸度強烈、風味獨特,即使成果還是不符合期待,但總算是開啟了另一個開端。往後兩年他持續嘗試不同的浸漬方法,終於生產出令人滿意的葡萄酒。

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完美老年份之大師巨作

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 (實品照片) 

Giacomo Conterno Barolo 1964

Giacomo Conterno 絕對可以稱得上是Barolo酒迷最景仰膜拜的酒莊之一,在老莊主Giovanni Conterno 領導的四十五載期間,堅持傳統釀法,絲毫不妥協的他,推升了Barolo至全球名酒界無與倫比的地位,也因為有像他一樣的時代巨匠,才得以讓我們享用佳釀的同時,可以體現到葡萄酒世界的真善美。

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嚴選布根地輕鬆小品

Bourgogne Cuvée de Pressonnier

Domaine Joseph Roty

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Bourgogne Cuvée de Pressonnier這款紅酒雖僅標示為Bourgogne布根地地區級,但實際上是百分之百的Gevrey-Chambertin村莊級。由於葡萄園位在村界上,一直到1964年以前都是被劃在Gevrey-Chambertin法定產區之內。葡萄最早種植於1925年,最老將近百年樹齡的老藤黑皮諾,讓這款標籤稍嫌委屈的紅酒卻具備有物超所值的絕佳實力,不但超出同級酒款甚多,也讓許多村莊級甘拜下風。

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布根地白酒的神話

Domaine Coche-Dury

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『夏多內之神』、『布根地白酒的神話』等等都是對Domaine Coche-Dury無比的推崇之語,Robert Parker先生形容Coche-Dury是地球上其中一個最優秀的酒莊,Jancis Robinson也認同Coche-Dury生產的白酒是頂級夏多內的代名詞。這個位在Meursault村莊的Coche-Dury,在老莊主Jean-François Coche先生的發揚莊大之下,成為布根地白酒的傳奇酒莊,年約生產三千五百箱的紅白酒款,無一不是酒迷競相追逐的目標,每款幾乎都成為罕見稀有的特等佳釀。

Jean-François Coche先生是代表Coche家族的第三代,他自1972年起從父親手中接下管理家族葡萄園的責任,目前共擁有10.43公頃的葡萄園,最主要是以Merasult村莊及與一級園為主,而唯一的頂級園是位在Alexe-Corton、最令酒迷垂涎的Corton-Charlemagne。除了白酒之外,他也生產了包括相當細緻優雅的Meursault和Auxey-Duresses等的少量紅酒。Jean-François Coche先生幾乎把時間都是花在葡萄園的管理上面,它並不特別迷信老藤,所有葡萄都是適得其所的種植,他不種植商業化的選種葡萄藤,而是在葡萄園裡用瑪撒選種法(selection marsale)來自行培育適合的葡萄藤。除此之外,Jean-François Coche先生最為重視剪枝與引枝,他相信唯有嚴格地剪枝與引枝,才有可能讓葡萄生產出最高品質的果實。

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古老靈魂中的新汽泡

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『雖僅只是微小比例,但加進了唯有歲月與時光才得以蘊釀成的雋永,卻足以讓常顯平淡簡易的Cava汽酒突增深遂與內斂,變得非常耐飲。此酒雖然產量甚微,僅兩百來箱,但卻也還稱不上稀珍難得,如此深得我心,乃此酒成功地在Cava中偷渡雪莉,播下了最是艱難的愛戀種子。』                                                               by 林裕森

( Wine Mag.:古酒新滋味 : http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/32039741 )

或許有許多人不知道,不過在目前獨立香檳酒莊之間最熱門的話題之一就是”Jerez”,或者更正確的說就是研究如何使用Solera方法來培醞reserve wine。雖然法國的香檳和西班牙的雪莉-一個在極北而另一個在極南-是距離極為遙遠的兩個產區,但只要稍為研究,可以發現其實兩者間卻有許多的共同點,如最好的葡萄都是生長在白色的石灰質土壤上基酒都是必須輕淡乾淨都必須要靠第二次酵母菌的介入等等,這些有趣的相似處,早以吸引獨立香檳教父級人物Anselme Selosse進行研究,他率先在1986年就開始使用Solera方式來生產一款膾炙人口的Substance的香檳,而2013年三月他更將一群和他同屬TRAIT-D-UNION協會的獨立香檳菁英人物如Pierre Larmandier(Larmandier-Bernier)、Franis Egly(Egly Ouriet)、Jerome Prevost(La Closerie)等人,拉到安達魯西亞雪莉酒的聖地-Sanlúcar,與幾家著名的雪莉酒廠一起舉辦別開生面的香檳-雪莉聯合酒展,同時趁機互相切磋釀酒的技法。

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純淨之美–100% Sangiovese

Montevertine

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    Montevertine酒莊位於Chianti山麓海拔425公尺高的Radda社區中心地帶,西元1967年當時從事鋼鐵業的莊主Sergio Manetti買了片果園供渡假之用,他種植2公頃的葡萄樹以及建造一個小小的酒窖,第一次釀製的葡萄酒於1971年問世,Sergio Manetti將他所生產的葡萄酒拿到Vinitaly葡萄酒展覽會場上展出,受到了消費者熱烈的讚賞,由於銷售情況越來越好,數年後Manetti乾脆轉行把資金全部投入到葡萄酒的釀造。Montevertine3.jpg

    在1960 年代是 Chianti Classico 最困難的時代,當時只獲得法定產區次等 DOC的評價,因當時的法令規定 Chianti Classico 要加30% 的白葡萄酒,其結果當然讓酒的品質普遍不佳。Manetti當時便極力反對:為何我們要在紅酒中加入白酒而毀了這些酒呢? 他寧可他的酒被評定 vino da tavola(餐酒)也不後悔,酒標上標示Red Table Wine from Radda in Chianti,但他的酒卻在各種葡萄酒比賽中屢屢獲獎,尤其是旗鑑酒 Le Pergole Torte 不僅獲的義大利酒的權威 Gambero Rosso三個杯子的最高評價,也獲的Robert Parker、Wine Spectator98分的肯定,並獲得各地許多比賽的獎牌。Montevertine2.jpg

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timelessness:越老,越年輕

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Serge在一九六五年完成波爾多的學業回到黎巴嫩,首釀的一九六六和一九六七經過四十多年卻更顯精緻細膩,有著完美的均衡,與魔幻般的香料香氣,像極了成熟得極好的黑皮諾紅酒,但也有些老式隆河與波爾多的影子。很少有葡萄酒可以如此繁複多變卻又自然天成的自有風味。也許,要超過半世紀的釀酒知識與連年戰火折磨,才能淬煉出像Serge這般看似老邁,卻樸真清新的不老靈魂,與慕莎堡酒窖裡那數十萬計,跨越時空的不老葡萄酒。” by 林裕森,商周Alive專欄-純真的不老靈魂-2014/3/20

Serge Hochar先生堅持尊重大自然的和諧,如何釀造出反映大自然的真實比刻意追求過度加工的遠來的重要的理念,讓世人有機會再度品嚐到來自這一塊充滿上帝恩典的風土滋味從採收到上市,每一瓶Château Musar Red和 White都需經過七年的時間。所有的Musar酒款,不但能展現不同年份的鮮明特色,纖細優雅的酒體中,更帶有驚人的活潑生命力,隨著時間的變化,不斷展現出迷人多變的丰采,雋永的經典質感,是目前市面許多現代化酒款所難以相比擬的。

當他父親要求他接掌酒莊時,Serge Hochar對他父親提出這樣的條件:『我只想用最自然的方式釀酒,不用任何添加物,不用過濾,不用澄清,不用二氧化硫,甚麼都不用!』這已經是六十年前的事了,那年Serge Hochar才18歲,那時也沒有所謂的”自然酒”。Chateau Musar2.jpg

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熊熊來了

Matthieu Barret

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親切又幽默的Matthieu Barret,的確非常像一隻大隻的可愛小熊,朋友從小這樣叫他,長大後這隻小熊就爬上了他所釀的酒的標籤上。一直以來就很有主見,在1998年,23歲的他剛從Beaune唸完葡萄酒學院,就決定回家接掌經營多代的祖業-Domaine du Coulet。從全面有機開始,Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。Matthieu Barret2.jpg Matthieu Barret3.jpg

Matthieu Barret非常熱愛自己的家鄉,家族擁有11公頃Cornas葡萄園,散佈在la Patronne、les Arlettes、le Coulet、le Serre、Reynard、Mazards、les Eygas、la Geynale等地塊,這裡地形陡峭,大都是古老的花崗岩層和石灰岩黏土組成(當地稱為Gore),如何讓Syrah能表現出不同風土的特色,是Matthieu Barret熱此不疲的課題。最終他發覺葡萄裡的神奇是只能依靠大自然的力量,使用自然農法,從有機(2001年通過ECOCERT認證)到生物動力法(2002年得到BIODYVIN認證),不曾停止的他,保留更多葡萄園旁的樹林,同時在葡萄園中種植花草,增加繁盛的生物多樣性;逐漸提高使用馬匹、驢子和人力來進行耕作,從2012年以後就不再使用任何農耕機。在釀酒上,他發現使用水泥或陶土製成的蛋形槽發酵時,酒液會不斷地自行在橢圓形的空間翻滾,因此可以降低踩皮或澆汁的頻率,不會造成過度萃取,特別是對於Syrah這種深濃的品種來說,更能表現出其精巧芳醇的細緻度,因此從2006開始逐步導入使用這樣的蛋形槽,一直到兩年前新酒窖落成,Matthieu Barret已經完全不再使用任何的橡木桶,只使用不鏽鋼槽和水泥及陶土製成的蛋形槽來呈現出他心目中追求的純淨度。Matthieu Barret4.jpg

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普羅旺斯的優雅風景

Château de Pibarnon & Domaine Tempier

“ 法國最難成熟的葡萄,在地中海岸的避風角落裡找到強力與優雅兼具的難得風土,

Domaine Tempier帶領創立經典基石,Château de Pibarnon完成精細多變的拼圖,

一起成就普羅旺斯的Mourvèdre傳奇。”~ 林裕森

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FERGHETTINA

Franciacorta的佼佼者

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1991年Roberto Gatti在協助創立Franciacorta*產區另一名莊Bellavista 20年後完成夢想成立自己的酒莊Ferghettina,初期跟Bellavista租借5公頃的葡萄園,1997年他釀造的Satén氣泡酒獲得義大利權威餐飲指南Gambero Rosso大紅蝦最高的評價,名聲和品質優越傳出去之後,酒莊日益壯大,並在義大利氣泡酒站穩腳步甚至高峰。

    酒莊現有200公頃位在Franciacorta產區的緩坡上,坐落於阿爾卑斯山腳下,俯瞰著塞比諾湖(Lake Sebino),葡萄在不斷監測與細心呵護下逐漸生長與熟成。目前由Roberto在米蘭的釀造大學畢業的女兒Laura和同是釀造學系畢業的兒子Matteo接手經營,從小耳濡目染的Laura將出生的Franciacorta視為自己人生最重要的,依此熱愛銜接父親的理念,對於Franciacorta的要求一樣嚴格,只收穫最優質的葡萄,其餘則轉賣出去,接下來也只採用約一半左右的初榨葡萄汁,第二道榨汁則用來做靜態酒,或是轉售出去。依據不同品種和地塊,釀造約81款原酒,分別調配呈精緻的氣泡酒,酒莊風格優雅且細緻,產量高且穩定(氣泡酒年產量約30萬瓶)成為Franciacorta產區品質兼優的佼佼者。FERGHETTINA3.jpg

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快樂釀酒人-農樂藏

日本北海道自然派

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創立於2012年的のらくら-農楽藏 顛覆了以往大家對酒廠位在市郊、腹地廣大的傳統印象。隱身在世界知名的函館山夜景山腳下的”元町”街道,莊主佐木夫婦(以下簡稱Ken桑、佳津子小姐)畢生夢想都濃縮在這間漂亮的和洋式白色倉庫,將所有釀造設備濃縮在這小而美的空間裡。

    農楽藏目前在北斗市文月區擁有3公頃農園,以自然農法方式種植葡萄及生產自家專用的蔬果,年產量僅約12,000瓶。除了採收期間親朋好友們的助拳,其他一切農事皆由夫婦倆親自打理。雖然跟大型酒廠動不動幾十萬瓶年產量比起來顯得相當渺小,但也因小面積種植而讓莊主對園中的葡萄種類如數家珍。

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Bortolomiol Prosecco

精品Prosecco的推動者

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侍酒師耳語:沒有一道菜是一瓶Prosecco解決不了的,如果有那就兩瓶吧!

Bortolomiol酒莊的歷史可追朔到18世紀中期,時至今日,家族的物業及葡萄酒仍以其祖先的姓為命名。Bartolomeo Bortolomiol這位在Voldobbiadene山丘,一生奉獻於種植優質葡萄的果農,透過細心照護果園向他的後代傳達他對這片土地的熱愛。他的努力與對土地的熱情也確實傳達給她的兒子,也是Bortolomiol酒莊的創始人Giuliano Bortolomiol。

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