請理性飲酒,喝酒不開車
星澈酒品:葡萄酒專賣店 營業時間:週二~四 12:00~22:00 週五.六14:00~22:00 地址:台北市松山區民生東路四段97巷4號

Domaine de Chassorney& Frédéric Cossard

夢想與自然的完美融合

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     Frédéric Cassard年輕的時候因為祖父擁有的0.5公頃的葡萄園,而想投入於葡萄酒事業,但是長大後在父親的安排下一直做著乳製品業相關的工作,不過他始終未忘懷葡萄酒夢,十多年後Frédéric在1996年獲得位於伯恩丘Saint-Romain村與Auxey-Duresses村的葡萄園,至此實現了自己夢想創立了Domaine de Chassorney,接著又獲得Nuits Saint Georges與Corpeau酒園,還買下Savigny les Beaune Les Gollardes法定產區,自己的酒園面積約7公頃。2006年Frédéric將自己的觸角延伸至其他產區,另外成立小型酒商Frédéric Cassard和幾位果農合作購買他們的葡萄來釀酒,生產Meursault, Puligny-Montrachet,Chassagne-Montrachet, Pommard, Nuits Saint-Georges, Chambolle-Musigny,Vosne-Romanée...等品項。Chassorney2.jpg

    不論是Domaine de Chassorney(酒莊酒)或Frédéric Cassard(酒商酒)皆是秉持尊種風土的理念,採用有機和生物動力法儘可能採用最天然的方式耕種,不用化學肥料與除草劑;採收葡萄則不去梗、不添加人工酵母讓葡萄自己表現年份特色,曾在乳製品業工作的經驗讓Frédéric非常了解要在不添加二氧化硫等藥劑的狀況下釀酒,保持衛生對自然酒來說是相當重要的因素,因此他使用高度臭氧水作為酒窖和橡木桶的清潔,此外酒莊最特別是在大橡木發酵槽和小橡木桶中長時間的發酵和浸皮,(紅酒5~6周,白酒3~6個月!),在這段發酵期間也不攪桶和換桶,不攪桶的原因是因為酒精發酵完全由天然酵母進行,酒桶底部還有一層厚厚的酒渣同時完成酒精和乳酸發酵,讓酒的風味特別細緻複雜,發酵完成後,紅酒換入全新和舊橡木桶中陳年12~15個月,白酒則保留在橡木桶中繼續培蘊,最後不過濾也不澄清直接裝瓶上市!

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Partida Creus SM Reserva

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  故事開始在九零年代中,來自北義Piemonte的建築師夫婦Massimo Marchiori和Antonella Gerona搬到西班牙巴塞隆納工作,一心嚮往鄉村生活的他們再度移居到距離巴塞隆納一個多小時的Bonastre,在這個位於Baix Penedès區的小村子,他們找到一個小農場可以種植當地的蔬果,養一些母雞和山羊的地方,開始過著自給自足的慢活生活時,卻發現竟然找不到任何一瓶酒可以與這些在地食材來搭配.為什麼?因為這個區域除了生產cava之外,大多的酒莊在農業補助政策之下,都已經拔除當地品種改種植國際品種了.於是Massimo和Antonella開始種起葡萄了,他們四處尋找僅存的當地原生品種,包括Sumoll,Samsó,Garrut、Trepat、Ull de perdiu、Queixal de llop、Garnatxa negra、Bobal、Garnatxa blanca、Macabeu、Moscatel、Xarel·lo、Vinyater、Pansé、Parellada、Cartoixá Vermell、Subirat Parent等等,這些只存在老爺爺記憶中而被現代一輩所拋棄的老品種葡萄,雖然被當地人視為瘋子或是傻子,不過Massimo和Antonella還是堅持唯有在地的葡萄才能展現在地的風土滋味,堅持雙手雙腳親力親為,堅持有機自然,堅持最簡單的古法釀造,只有葡萄汁,再加上時間,這就是釀造葡萄酒的唯一之道.

  因此在Massimo和Antonella對自然的狂熱與理想的堅持之下,他們釀出了一款款好喝到不得了的美酒,讓許多人喚醒自己失去好久的味蕾,重新找到曾經感動過一瓶酒該有的原本素質.於是這些標籤簡單扼要只有兩個大大英文字母縮寫的酒款,沒有昂貴的標價,只有誠實的味道!   

  這次拜訪Partida Creus酒莊,莊主夫妻Massimo和Antonella笑容滿面中略帶一點神祕感的告訴我們準備了一個特別禮物,她開著車翻越山路帶我們來到村子不遠處的一片葡萄園,這是她和Massimo二十多年前買下的第一片葡萄園,因為在之前荒廢許久,所以讓Sumoll這地當地原生品種得以幸運地被保留下來,她和Massimo當初一眼就愛上這片被森林、橄欖、果樹、香草、野生動物包圍的自然環境,自此也開啟他們倆的釀酒生涯,這片葡萄園正是Partida Creus的起家地,看著Massimo開著耕耘機來回穿梭進行整枝除葉工作,大太陽下汗水冒在他那被曬得黑亮的額頭上,依舊一臉笑容,就如Antonella所說Massimo是天生農夫,非常喜愛田裡的粗活,而我們卻為Antonella因為長期忙著除芽而關節變形的雙手感到不捨,原來神秘禮物就是來自這片葡萄園.Partida Creus2.jpg

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Champagne La Closerie

Jerome Prevost

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★自然派香檳的頭號酒莊之一★

★前世界第一名Noma餐廳東京快閃店之特別套餐唯一指定用香檳★

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充滿生命力的葡萄酒

Domaine Etienne et Sebastien Riffault

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通常許多人會以充滿生命力來形容自然酒,除了口感或是情感上的感受之外,Natural Wine自然酒的作者Isabelle Legeron MW更找來科學家朋友的協助,拿了來自同一產區,一瓶是自然酒,另一瓶是超市販售的自有品牌,放到顯微鏡下觀察,自然酒的這一瓶充滿酵母菌,除了不少是死酵母菌之外還有很多是活的;至於來自超市的那一瓶相對是死氣沉沉。這一瓶被Isabelle Legeron MW用來證實充滿生命力的自然酒就是Sebastien Riffault的Auksinis!

Sebastien Riffault的葡萄酒在Sancerre地區絕對是最獨特的,每一款都是他對葡萄園和大地的真實測試和強烈反思。Sancerre是生產Sauvignon Blanc的聖殿,以清爽、充滿白花、柑橘和礦物味聞名於世。Sebastien在2002年從父親Etienne手中接下家族約十二公頃的葡萄園,自此他就開始走原本不主流的路,使用有機和生物動力法種植,不使用任何農藥和化學肥料,葡萄極晚採收,但卻同時能保有爽脆的酸度,以自我的哲理來真誠實在地反映大地的特色,快二十年過去了,Sebastien變成Sancerre最為人敬重的知名釀酒師。大力鼓吹自然種植法的他,和友人共同催生法國最重要的自然酒組織L’Association des Vins Naturels(AVN),也長期擔任核心幹部。Sebastien Riffault2.jpg

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我還想要!!釀酒奇才

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Domaine Jean-François Ganevat

RVF Le vigneron de l'année 2018年度風雲釀酒師

Chardonnay“Chalasses V.V.” 2011 :

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中義自然派湖畔莊園

Le Coste

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    Clementine e Gianmarco Antonuzzi Gain-Marco Antonuzi原是畢業於法律系的媒體記者,因在品飲葡萄酒的過程中,深受義大利傳奇酒莊Valentini、由Edoardo Valentini釀造的葡萄酒感動,立志投入釀酒一行。他結束了記者生涯,先後在法國布根地Phillipe Pacalet、隆河酒莊Dard & Ribo與義大利Barolo名莊Giuseppe Rinaldi等酒莊學藝;而在佇留法國的時日裡,結識了擁有法國高等釀造技術學位(DNO)的Clementine Bouveron女士,兩人情投意合,決定將人生未來的事業與愛情皆交附給彼此。

2004年Gian-Marco承接老家祖父位在羅馬北方景點博賽納湖(Lago di Bolsena)湖旁 Gradoli 小鎮海拔五百米約莫5公頃的荒廢農地,並以自身積蓄買下3公頃良田,拉開了夫婦創立酒莊 Le Coste的序幕。今日酒莊共擁14公頃土地,其中約半數為葡萄園,其餘則為蓄意留存的森林、橄欖樹、和各類植蔬花果的田地。葡萄園裡,則是交錯混種了十多種相異的葡萄品種,包含Aleatico、Canaiolo、Ciliegiolo、Colorino、Greghetto、Merlot、Montepulciano、Pinot Nero、Sangiovese、Syrah、Vaiano、Malvasia di Candia、Malvasia Toscana、Moscato、Petino、Procanico、Roscetto、Vermentino等等。Le Coste2.jpg

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熊熊不能把你忘記

Matthieu Barret Petit Ours

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這款Matthieu以自已小名”Petit Ours小熊”命名的紅酒,是最受歡迎的自然派隆河丘(Côtes du Rhone)美酒之一。100 % 有機認證的Syrah,來自Visan村,石灰岩黏土,手工採收,手工去梗,原生天然酵母菌發酵,在水泥蛋槽中培醞九個月。發酵與培醞過程絕無任何添加,僅在裝瓶時添加1公克/100公升的二氧化硫。

Matthieu深信高品質的葡萄酒來自最簡單的葡萄,大自然是無敵的,沒有甚麼力量能勝過大自然的力量,將農業和化學肥料趕出葡萄園,盡量讓葡萄園和周遭的環境融合成為一個生態圈,在自然的環境中成長的健康葡萄,簡單就可以釀造出最美味可口的高品質佳釀,無需太多花俏不實的技法,而且光靠這些技法也不法釀出好酒來。秉持如此的信念,以期表現風土滋味為目標,讓Matthieu Barret不但成為傳統派眼中才華洋溢的明星釀酒師,也是目前越來越熱門的自然酒風潮下,酒迷最傾心不已的隆河區代表人物之一。Petit Ours 2.jpg

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我的酒裡只有葡萄

Les Cailloux du Paradis

Claude Courtois & Etienne Courtois

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Claude Cortois是法國自然酒的先驅,他在Soings-en-Sologne建立的Les Cailloux du Paradis莊園就是自然派種植的最佳典範,注重生物的多樣性,除了葡萄之外,他還種了大麥等其他許多農作物,可以養殖雞、豬等動物。為了充分展現風土的特色,他同時栽種了包括許多古老品種在內等超過四十種的葡萄品種,而混種混釀的Racines正是他表現自我理念的最佳代表作。

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2019薄酒萊新酒預購!

  2019年薄酒萊地區不是很順利,受到四月的霜害和熱浪及冰雹的影響,整體產量減少約1/4,幸而夏季有段時間日照充足,讓葡萄的糖分足夠,酸度柔和,剃除受傷的葡萄,整體的葡萄成熟度完整且健康,2019年的薄酒萊應該也會有不錯的表現! 2019年薄酒萊新酒即將解禁,全球預計11月21日(四)同步上市!星澈酒品推出八款薄酒萊新酒供您選擇!

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Marcel Lapierre師承法國自然派葡萄酒宗師Jules Chauvet,是法國自然派葡萄酒界的大師,布根地名釀酒師Philippe Pacalet的釀酒哲學也深受其影響.耕種時不噴灑任何化學藥劑,完整保留果皮上的天然酵母,此款新酒完全不添加任何二氧化硫,最新鮮天然的好選擇!

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花堡主人的新世代里程碑

“G”

吉諾多世家精釀紅酒

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身為花堡(Château Lafleur)創立莊主Henri Greloud的曾曾孫,Jacques Guinaudeau在1985年從年邁的阿姨Marie Robin手中接下Château Lafleur,他和太太Sylvie一分一寸地慢慢進行許多改善與精進的工作,包括土質區塊與品種的界定、重新種植20~25%面積的葡萄藤、酒窖的改建等等,樸質低調的Jacques Guinaudeau和務實堅毅的太太Sylvie,以及後來加入的長子Baptiste,付出無數的心血在這塊家族最珍貴的土地上。花堡主人的新世代里程碑2.jpg

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