值得珍藏的台灣時光

深耕園

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 世界葡萄酒地圖中,台灣是灰色的地帶,也從未曾在葡萄酒的歷史上,有任何一字一句的描述.台灣地處亞熱帶,不在傳統認知的南北緯30~50度,溫度10~20度的葡萄酒生產地帶上,但其實台灣已有釀造葡萄酒近百年的歷史,而近些年來幾款台灣本土生產製造的葡萄酒已經逐漸躍上世界舞台為世人所知,這對於愛葡萄酒的人來說是一個令人振奮的好消息,我們今天要介紹的是以在自家閣樓釀酒聞名的黃國彥老師和秉森酒莊推出的深耕園黑后葡萄酒

    二林黑后葡萄(Black Queen)日本「釀酒葡萄之父」川上善兵衛在1927年以 Bailey為母本、Golden Queen父本雜交,培育出可以釀酒的黑后葡萄,日治時期日本台灣成立專賣,而之後的國民政府延續酒類專賣制度,其中紅酒多以黑后釀製,並以彰化二林為主要契作產區.但1987年開放葡萄酒進口後,公賣契作結束,大部分黑后葡萄園已轉種高經濟作物火龍果(一年可七收!).由於黑后葡萄酸度極高,此酸度主因來自風土特性:濁水溪沖積平原構成灰黏土並富含矽酸鹽礦物質,經生化作用轉成果酸;氣候方面台灣一年兩獲,生長期過短導致葡萄熟度不足;為有效隔離地面濕氣避免葡萄發霉,所以葡萄採棚架式(跟溫帶國家的樹籬式栽培不同),但這樣會造成陽光照射不足而葡萄甜度低酸度高.深耕園2.jpg

  秉森莊園是二林少數僅存的種植葡萄的莊園,如今莊園四周都被火龍果園包圍,(原先1400多公頃如今僅剩15公頃).釀酒師黃國彥本是航空業主管,憑著一腔熱誠在家中頂樓架起棚架種葡萄,一心要釀出具有台灣特色的酒,經過幾年實驗後黃老師發現幾個關鍵點是可以使台灣葡萄酒有一番新世界,因此他下鄉尋找酒莊成為合作夥伴,但他一間間酒莊拜訪並告知他們的釀造方式不對,因此吃了不少閉門羹,而秉森莊主楊秉森是唯一願意敞開大門傾聽黃老師建議進而合作的酒莊.

  黃老師的想法是選擇一年兩收中果味集中的冬果,並採取單一園做嚴格控管,以天然的方式不添加化學肥料和二氧化硫,採收後立即冷藏,並改善溫控設備,採取低溫釀造桶陳,他認為二林的灰黏土是造成黑后過酸的主因,但是透過溫控,不踩皮不淋汁加上輕柔攪皮和適當的橡木桶陳年等作法可以降低其酸度,讓黑后的高酸轉換成看似纖細卻綿綿不絕的並撐起酒體架構的重要因子.此外黃老師還認為葡萄酒必須能夠進入到城市,讓更多喜歡葡萄酒的朋友有更多樣的體驗!

  星澈酒品為您介紹深耕園紅酒最新年分,曾獲得IWSC國際祭烈酒競賽評鑑銀牌且最能代表台灣的風土的黑后紅葡萄酒-深耕園,數量不多,敬請把握珍藏台灣的好時光.

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在不鏽鋼桶中進行酒精發酵,之後在美國和法國橡木桶(各半)中熟成六個月後裝瓶上市,2018年在開花和收成時天氣都相當不錯,發揮黑后高酸度的特性,台灣道地的烏梅氣息也兼有細緻的單寧,相當適合陳年.適合搭配鹹香辣的湘菜.

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此款白蘭地在2014年推出時廣受好評,可惜2015、16被颱風影響停產.以釀完深耕園紅酒的葡萄渣再蒸餾,成為義式白蘭地,在干邑桶三個月後換至深耕園的紅酒桶陳年八個月,年產量800瓶.

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