終極混釀-千年歷史古園的布根地自然派酒莊

Domaine des Vignes du Maynes

image

位於布根地南邊Maconnais的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍圖是在西元910年,同一年屬於本篤會的Cluny修會成立,在宗教改革上影響力遍及全歐的克呂尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。

擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出Macon Rouge Cuvée 910,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Chardonny等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieure de Blanot(以前為克里尼修道院)裡釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的Macon Rouge Cuvée 910,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶酒的美好。

不只簡單好喝,也可細細品嘗,心想,千年前的克呂尼修院的修士每天拿著這樣好喝的酒當水喝,也未免太前衛、太幸福了。”  

喜新.念舊  p48~51,『生命不可過濾』 by 林裕森

image

延續釀造大為成功的Macon Rouge Cuvée 910之精神,Julien Guillot在村子北部找到風土條件良好的葡萄園,以有機和生物動力法認證的Pinot Noir、Gamay、Chardonny,紅白混種,採用跟Macon Rouge Cuvée 910同樣的方法,紅白混釀成另一款Megamix,同樣美味多汁,可口好喝。更特別的是改採摩登的電音DJ酒標,正巧和林裕森形容所謂的前衛不謀而合!

星澈酒品獻上Domaine des Vignes du Maynes的Megamix,以及包括珍貴的“Cuvee Manganite” 和“Cuvee Auguste”等其它六款精選紅白佳釀,千年歷史古園的布根地自然派酒莊,款款都是不容錯過的佳釀,敬請參考並把握特價良機!

2018 Vin de France Rouge Megamix特別推薦特價****.-

來自馬貢村北部有機和生物動力法認證的Pinot Noir、Gamay、Chardonny紅白混種,手工採收。紅白混釀、整串不去梗在大橡木槽中緩慢進行約二氧化碳浸泡法發酵並完成乳酸發酵後,接著放入橡木桶中進行24個月的培醞,期間不進行換桶。天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。

2017 Morgon Rouge RP90特價****.-

極珍貴的瑪薩選種(selection massal)老藤Gamay,整串在大橡木槽中緩慢進行約三周的二氧化碳浸泡法發酵後,在持續培醞兩周以完成乳酸發酵,接著放入橡木桶中進行熟成。有機和生物動力法認證葡萄,天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。(飲用前一個小時請開瓶醒酒或換瓶)

 2018 Bourgogne Rouge Les Crays RP90(19)特價****.- 

僅約0.4公頃Les Crays單一區塊,表土為中侏羅紀巴通統期石灰岩,種植約40年樹齡的瑪薩選種Pinot Noir。整串不去梗在大橡木槽中緩慢進行約二氧化碳浸泡法發酵並完成乳酸發酵後,接著放入橡木桶中進行熟成,期間不進行換桶。有機和自然動力法認證葡萄,天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。

2018 Morgon Climat Les Charmes 特別推薦 RP93特價****.-

來自Morgon村中最佳的地塊Les Charmes,東南面向的葡萄園,花崗岩沙土壤上以生物動力法種植的老藤Gamay,手工採收,整串不去梗在大橡木槽中緩慢進行約二氧化碳浸泡法發酵並完成乳酸發酵後,接著放入橡木桶中進行24個月的培醞,期間不進行換桶。天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。

 2019 Bourgogne Rouge Cuvée Auguste RP91特價****.- 

這瓶珍貴的紅酒,來自1964年的Pinot Fin瑪薩選種,在整個布根地是極為稀有罕見的,是當初修士們在十世紀初,於Clos des Vignes du Maynes這片園中所種下約兩公頃面積的Pinot Noir。整串不去梗在大橡木槽中緩慢進行約二氧化碳浸泡法發酵並完成乳酸發酵後,接著放入橡木桶中進行熟成,期間不進行換桶。有機和生物動力法認證葡萄,天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。(Auguste是Julien Guillot大兒子的名字)

2017 Macon Cruzille Rouge Cuvée Manganite RP94(18 )特價****.-

這是酒莊最膾炙人口的佳釀,展現出Gamay品種可以達到最極致的頂尖品質。來自Clos des Vignes du Mayne園中的老藤、特別挑選的果實小顆的Gamay,發酵前低溫泡皮,整串不去梗在大橡木槽中緩慢進行約二氧化碳浸泡法發酵並完成乳酸發酵後,接著放入橡木桶中進行熟成,期間不進行換桶。有機和生物動力法認證葡萄,天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,完全不添加二氧化硫,不經過過濾與澄清。

2018 Macon Chardonnay Clos Fourneau RP92(17) 特價****.-

來自Chardonnay村的一片0.4公頃葡萄園,坡地陡峭,完全以人工與馬匹耕種,生物動力法種植。輕緩榨汁,輕微澄清後進行發酵,並在橡木桶中與酵母菌渣進行浸漬培醞一年半。有機認證葡萄,天然酵母菌發酵,無加糖或加酸等任何人工調整,發酵期間完全不添加二氧化硫,僅在換桶和裝瓶前視狀況各約添加2g/L的二氧化硫。

特價期限:即日起至2023年1月20日或售完為止,台北市松山區.中山區.信義區.大安區.內湖區(部分)滿4000元享免運一次,其他滿6000元享免運一次,未滿額也可快遞或宅配(運費另計85元起)

RP: Robert Parker’s Wine Advocate

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()