在歐洲的中心呼喊Be Brave,Do Nothing

Weingut Hummel熊蜂酒莊

101496080_110259037236724_576887473448840903_n.jpg

釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。~Horst Hummel

    18世紀中葉有一批德國移民沿著多瑙河流域,來到因戰亂缺乏勞動人口的匈牙利南方落地生根。兩百年後一位來自德國柏林的律師Horst Hummel,為追本溯源來到這個祖先曾經生活的地區,展開屬於他的釀酒夢創立了熊蜂酒莊Weingut Hummel。20180407-02.JPG

    成立於1998年的熊蜂酒莊位在匈牙利西南部維拉尼Villány產區*,自2008年起開始嘗試釀製有機酒,隔年獲得歐盟認可的匈牙利有機控制協會Hungaria Öko Garancia認證,爾後逐年定期依規實行檢驗。為進一步呈現熊蜂先生心目中維拉尼風土的樣貌,2015年開始熊蜂酒莊選擇以全手工摘採,採生物動力法的有機種植,發酵以自發為主且在裝瓶前添加極少量二氧化硫,並要求自身盡量在生產過程中不過濾和精煉。

    “釀製葡萄酒是一門在對的時間不做任何事的藝術。”這是出自熊蜂先生論文作品《Wein und Sinn》的一段文字。近年熊蜂先生一步步接近他的終極目標:不再以物理方式保護葡萄園裡的植物,只保護葡萄藤,“Be Brave, Do Nothing!”我們可以想像熊蜂先生在充滿生機活力的葡萄園中這樣呼喊著。熊蜂先生對自然酒的看法是:在狹義的定義裡,世界上沒有所謂的自然酒,因為自然不生產葡萄酒。葡萄酒始終是文化的產物,所以我個人不大喜歡使用自然酒這個詞彙。我的理念是風土酒風土酒能夠反映一個產區的樣貌,包括一個產區的葡萄園、土壤、氣候,以及葡萄生產者的思維與行為方式。對我來說呈現所謂風土酒的唯一方式,便是降低干預葡萄酒製作的過程。對我來說,使用生物動力法便是最直接的方式,減少改變土壤原初的狀態,例如不使用肥料。另外,盡可能地不使用硫,以及不額外添加的進行發酵工序。83551957_215908032775761_5675431761606717692_n.jpg

    *Villány維拉尼產區總面積為2518公頃,位於匈牙利西南邊為匈牙利紅酒重點產區,靠近維拉尼西邊城市Siklos的地塊,因土壤有著高石灰岩含量,所以亦可產出量少質優的紅白酒。年平均溫度約為11℃,而生長期的平均溫度為17.5℃。降水量為700毫米。維拉尼是屬混合地中海型的大陸型氣候,同時有乾燥的大陸型氣候所帶來的熱能,和寒冷潮濕的地中海型氣候表現,此區的天氣變化,在兩種氣候形式間依不同比例相互影響著,成就維拉尼獨特的型態,另一個關鍵在於該地受到Mecsek山和Tenkes山(Villányi Hegység)所提供的雙重保護,山脈抵擋了來自北部的冷風,這可使Cabernet Sauvignon等晚熟品種易完熟,且為易熟葡萄品種,如當地原生品種Kékfrankos和Portugieser提供充分發揮潛力的機會。維拉尼產區地塊以黃土與石灰岩鈣質黃土為主。黃土層長達25米,富含礦物質與石灰質含量,反映在維拉尼葡萄酒的礦石質感。這裡的地塊結構由遠古時代的潘諾尼亞海(Pannonian Sea)沉積物形成,造就高鎂含量的葡萄園。早自1989年匈牙利民主化時代來臨時,維拉尼已開始他的文藝復興之路,具有獨特個性、非凡複雜性和優良品質的產區,已成為歐洲大陸優質葡萄酒產區。

    帶有濃厚哲學思維的熊蜂先生有一套自己獨特的見解,也將個人的釀酒理念放進酒莊的每款酒中,星澈酒品為您獻上來自歐洲中心的匈牙利的風土美酒-熊蜂酒莊多款精彩佳釀,敬請參考並把握特價良機。

2018 Rosa Karašica Pét-Nat 天然粉紅氣泡酒 現貨特價****.-

以匈牙利原生品種Kékfrankos釀製,年產量僅280瓶,瓶身有出產編號,以生物動力法的有機種植方式,於碳酸鈣含量高的鈣質黃土上栽種,釀製使用野生酵母,直接壓榨未過濾未澄清,無任何化學添加物。裝瓶時殘糖量12 g/l,於瓶中完成發酵。

2014 Kékfrankos Rosé 粉紅酒 現貨特價***.-

Kékfrankos去梗浸皮24個小時,並帶皮自然發酵於沒有任何添加劑與乳酸菌的塑鋼桶中,接著短時間熟成於塑鋼桶,爾後裝瓶。有著優雅單寧,適中酸度的爽脆粉紅酒,礦質質感鮮明清爽,烤布蕾、太妃糖與百香果滋味自然開展,個性度十足卻又平易近人。

2018 Hárslevelü 橘酒 現貨特價****.-

採用葡萄園中有部分貴腐菌沾染的Hárslevelü,去梗後直接輕柔壓榨,自然發酵,使用野生酵母於塑鋼桶中熟成七個月,無過濾與無添硫裝瓶。

2018 Hárslevelü Bernstein 橘酒 現貨特價****.-

採用葡萄園中有部分貴腐菌沾染的Hárslevelü,使用野生酵母自然發酵於舊布根地桶中陳釀五個月,無經過過濾與無添加硫裝瓶。

2016 Kékfrankos Schiller淡紅酒 現貨特價***.-

Kékfrankos去梗浸皮72個小時,並帶皮自然發酵於沒有外來添加劑的不鏽鋼桶裡,短時間熟成於不鏽鋼桶,未過濾爾後裝瓶。酒體有活力,完熟紅櫻桃,醃漬櫻桃,已具有紅酒的單寧質感,卻仍有粉紅酒的活潑與生命力,優雅酸度,尾韻是飽滿成熟果香。

2017 Kékfrankos藍色法蘭克紅酒 現貨特價****.-

這款酒幸運地與維拉尼2017年春天的嚴重霜害擦身而過,加上在授粉期間有著平衡的美好天氣,以及微熱且美麗的夏天;夏天爾後,秋季乾燥雨少,非常適合釀製自然酒。因此,此年的Kékfrankos可說是過去20年來最好的,酒液泡皮自然發酵於不鏽鋼桶中三週,每日淋汁兩次,而後熟成於不鏽鋼桶,不過濾不澄清裝瓶。

2014 Portugieser Nagytótfalu藍色葡萄牙人紅酒 現貨特價****.-

Portugieser去梗泡皮經自然發酵,熟成於沒有外來添加物與乳酸菌的大塑膠桶中,簡單過濾爾後裝瓶。優雅的乾燥花朵香氣,清爽明快的性格給人印象深刻。酸度細緻,多汁的口感,陳年進展明顯。

S__633053187.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    星澈酒品 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()