法國能成為世界首屈一指的葡萄酒國家
不是只靠香檳,布根地,波爾多,隆河等幾個知名產區
還因為法國還擁有多樣的各式美酒
今天介紹的是來自侏羅(Jura)產區--Arbois 黃酒(Vin Jaune)
黃酒由100%莎瓦涅葡萄所釀成,
並在正常的情況下榨汁及發酵後立即放入225公升的陳年木桶內培育,
因酒窖內佈滿了一種特殊的天然酵母菌,
酒液的表面現會形成了一層白雪花將酒與空氣完全隔開,
以免酒被過度氧化而變壞,
最後存放在木桶中成年6年又3個月裝入620ml的瓶中上市,
帶有極具風乾的成年梅子味與釀造氣味,
特殊風味與香氣常常讓飲用的文人雅士們流連忘返.
黃酒用另一個角度來看相當接近於東方的紹興酒
Jacques Puffeney是侏羅產區相當知名的釀酒教父
本次預售除了其釀造的經典黃酒外
還有幾款特別釀製的紅,白酒
< 侏 羅 ( J u r a ) : 耐 人 尋 味 的 真 實 美 酒 >
“亞伯瓦的教父The Pope of Arbois”
Domaine Jacques Puffeney
Montagney-les-Asures
★Le Guide de Reference de LA REVUE DU VIN DE FRANCE列為最高三星級酒莊(全侏羅僅三家)★
Jacques Puffeney是產區中最受推崇的釀酒師之一,由於酒莊位於侏羅產區的酒業中心-阿伯瓦(Arbois),加上個人地位崇高,因此酒莊同業尊稱他為“亞伯瓦的教父The Pope of Arbois”。Jacques Puffeney的父親是葡萄園的工人,從小耳濡目染之下,在17歲時就釀造了他人生中第一個年份的葡萄酒,為了兼顧維持家計與對釀酒的熱情,Jacques Puffeney同時在Comte乳酪工坊裡工作。從無到有,一點一滴累積出目前的輝煌成就。
白手起家的Jacques Puffeney,憑藉自己的努力,從Montigny-les-Asures起家,逐步購入數塊位於附近包括Montigny-les-Asures、Arbois與Villette des Arbois等三個村莊的葡萄園,曾經擁有將近8公頃的葡萄園,但由於年近古稀(2015年將滿70歲)加上女兒們並無意繼承,因此他忍痛在數年前將約三分之一的葡萄園賣掉,僅保留自己體力尚可負荷範圍內的祖傳與老藤的葡萄園,這其中大部分為Savagnin和Melon-Queue-Rouge(Chardonnay),是其父親分別在1945和1947年種植的,其他則種植還包括Poulsard、Trousseau與Pinot Noir等紅葡萄品種,採收皆為100%手工採摘。Jacques Puffeney仰賴並善用舊的橡木桶,在他的酒窖中堆滿了大大小小不同新舊的橡木桶,除了釀造Pinot Noir、Vin Jaune和Vin de Paille會使用到部份新桶之外,其餘一律只使用舊桶來進行培醞。
與其招牌大鬍子的粗曠形象相比,Jacques Puffeney的風格卻是極其優雅。在他豐富的經驗和純熟的技藝之下,所有侏羅產區的原始風味都活生生的展現在每一瓶佳釀之中,古老的傳統巧妙地變化為舌尖上的美味,如此精彩卻又是如此渾然天成!
有關侏羅:
過去數十年之間,葡萄酒迅速流行,大量商業化的結果加上拜現代化釀酒學所賜,高分主流的風格幾乎主宰了大多的市場。不過,或許是返璞歸真的心理,近幾年來不斷出現探討葡萄酒本質的聲音,從有機種植、不使用化學藥劑、不人為涉入、不添加二氧化硫等回歸傳統手造的方式,或許不及主流風格的美味討喜,但質樸天然的老式滋味,卻往往是最能表現出地方特色,展現歷久彌新的迷人丰采,絕非主流風格所能相比,雖然是小眾市場,卻吸引越來越多人的注意。
法國的侏羅(Jura)就是這樣一個到處充滿迷人的手工藝式酒莊的產區,位於法國的東部,東邊與布根地隔著布列斯(Bresse)平原,西邊和瑞士交界,葡萄園面積僅約1,850公頃,是全法國最小的葡萄酒產區,由於地處內陸,開發較少,放眼所及,都是由葡萄園、牧草地、森林與零星錯落的農舍組合而成的鄉村景色,有著令人感覺相當遺世獨立的原野景觀。也因為這裡種植諸如Savagnin、Poulsard(當地亦稱為Ploussard)、Trousseau等別處幾乎看不到的特殊品種,連釀造方式都與眾不同,因此生產出許多風味獨一無二的葡萄酒,保有著最多的傳統。
侏羅和布根地東西相隔僅約80公里,兩者在氣候上相近,不過因為侏羅更深入內陸,氣候比布根地更寒冷。大部分區域都屬於大陸型氣候區,冬季嚴寒而漫長,春季潮濕多雨,葡萄常遭霜害侵襲。因此也和布根地金丘產區一樣,最好的葡萄園都位在傾斜甚至有點陡峭的山坡上,最佳面向為朝南或東南的向陽坡,可以獲致充分的日照,達到最佳的成熟度。土質方面大多以侏羅紀時期的石灰質黏土為主,坡底多黏土,高處多石灰岩。土壤中常見星狀的古代生物化石,這也是其中Etoile法定產區名稱的源由。
也許是與布根地比鄰而居的緣故,侏羅產區內有相當多高品質的PinotNoir與Chardonnay(另一種為經常和Chardonnay相提並論的Melon-Queue-Rouge,雖然是否為Chardonnay有待爭議,但是Melon-Queue-Rouge以當地方言加法文稱呼的品種就是指“紅尾夏多內”-因為其果梗為暗鐵鏽紅),除這兩個品種之外,更令人驚豔的是Savagnin、Poulsard與Trousseau等風格鮮明的原生品種,加上別具特色Arbois、Chateau Chalon、Etoile與Cote du Jura的四個產區中,多半是以小農為主,保留了十分傳統的釀造方式,而其中最具知名度的是以100% Savagnin所釀造而成的“Vin Jaune(黃酒) ”,Vin Jaune必須經過法定超過六年又三個月的培醞,其中包括至少五年的桶中培醞,在完全沒有添桶並沒有添加任何二氧化硫的方式下,讓酒表面形成一層如薄紗般的白色黴花(le voile),隔絕與空氣的接觸,酒桶內會有將近三分之一的酒揮發,使得酒將更濃縮、更複雜,散發類似Sherry雪利酒的氧化風味,最後Vin Jaune會裝入傳統620ml的Clavelin酒瓶中。香氣濃烈,果香豐富,層次豐富鮮明。Vin Jaune裝瓶之後可保存數十年甚至百年不壞,開瓶後亦可保存數週風味不減。
2012 Arbois Chardonnay 分數RP91-92+(2010) (已結束)
葡萄品種:100% Chardonnay,全部以手工採收,榨汁後分別於不銹鋼槽與大木桶中進行發酵,發酵完成後放入橡木桶中進行12~18個月的培醞,期間不做添桶,不經過濾澄清而裝瓶。
2010 Arbois Savagnin 分數RP92(2007) (已結束)
葡萄品種:100% Savagnin,全部以手工採收,榨汁後分別於不銹鋼槽與大木桶中進行發酵,發酵完成後放入橡木桶中進行2~3年、甚至更長時間的培醞,期間不做添桶,不經過濾澄清而裝瓶。
2012 Arbois Poulsard (已結束)
葡萄品種:100% Poulsard,全部以手工採收來自於Montagney-les-Asures村中的葡萄園,經過15~20天的發酵後,放入橡木桶中培醞12~20個月,不經過濾澄清而裝瓶。
2012 Arbois Trousseau Les Berangeres 分數RP89(2009) (已結束)
葡萄品種:100% Trousseau,這是Jacques Puffeney最招牌的紅酒佳釀,Montagney-les-Asures村一向是種植Trousseau的最佳地區之一,發酵後放入橡木桶中培醞12~20個月,不經過濾澄清而裝瓶。
2005/06 Arbois Vin Jaune 分數RP92-93(2004) (已結束)
葡萄品種:100% Savagnin,手工採收來自Montagney-les-Asures村中三片最好的葡萄園-Champs Mody、Les Sauvagny和Les Loges,酒精發酵後放入228公升的橡木桶中培醞,時間長達7~8年半,遠超過法定的6.25年,期間不做添桶,不經過濾澄清而裝瓶。
以上品項價格請來店/電或Email洽詢 02-25473860 0958-878666 letoilevin@gmail.com
台北市民生東路四段97巷4號
預計到貨日2014第三季.
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